Людей, которые задают этот вопрос, стало много после того, как они увидели то, что творят ваххабиты. Те, кто не понимают сути джихада, полагают, что джихад – это, взяв в руки оружие, «распространять Ислам». Однако это неверно.
В Исламе отличается несколько категорий джихада: большой и малый.
Большой джихад. Самая высокая и основная ступень джихада – стремление возвеличить Ислам словом, неопровержимыми доводами и фактами, приводящими к добровольному принятию Истины (Ислама), ибо, как говорится в Священном Коране, «в Исламе нет принуждения» (сура «аль-Бакара», аят 256). Если спросят, есть ли подтверждение, позволяющее назвать борьбу словом – «большой джихад», есть ли тому неопровержимые доказательства, ответим: да, есть. Например: в высокочтимом Коране, в суре «аль-Фуркан» Всевышний джихад назвал «большим джихадом» («Мухтасару тафсир Ибн Касир». Т. 2, стр. 630). Это сура была ниспослана в Мекке, что является подтверждением главенства словесного джихада.
Джихад, проводимый словесно, убеждением, приводя факты и логические доказательства, похож на еду, которую можно применять везде и беспрестанно. Подтверждением сказанному являются деяния Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), его сподвижников, тот пример, который показали они. Все знают, что, находясь в Мекке, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) проводил в течение одиннадцати лет только призыв к Исламу, к пути Аллаха мудрым словом и красивыми проповедями. После переселения в Медину, в течение первых двух лет, также проводился только словесный джихад, призывая к Истине. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) в течение 13 лет призывал людей к Исламу, и даже после этого в течение последующих пяти лет не вёл боевых действий, кроме отражения нападений со стороны неверных. После этого Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) разослал послов к правителям Византии, Персии, Египта, Йемена, Эфиопии с призывом к Исламу. Он всегда предупреждал мусульман, что необходимо, прежде всего, показать и разъяснить людям красоту Ислама, призвать к Единобожию красноречивыми доводами. В высокочтимом Коране сказано: «Призывай людей к пути Аллаха мудростью и красивыми проповедями, и веди с ними диалог самой красивой речью» (сура «ан-Нахль», аят 125). Поэтому мусульманские историки и пишут о том, что три четверти принявших Ислам в мире приняли его с помощью (посредством) красивых проповедей. Так как Аллах уже заложил в человека естественную тягу к Истине.
Доказательством действенности и эффективности словесного джихада является и тот факт, что после остановки битвы при Худайбийе и подписания мирного договора, в течение двух лет количество принявших Ислам превысило количество мусульман, принявших Ислам в течение предыдущих десяти лет. Поэтому Ибн Исхак и Зухри рассказали, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал, что мир, заключённый с язычниками при Худайбийе, является самой большой победой Ислама по отношению к предыдущим победам. В Коране этот мирный договор назван победой (сура «аль-Фатх», аят 27).
Следовательно, необходимо призывать людей к Исламу истинными проповедями, логическими доводами, мудрым словом, красивыми увещеваниями и прекрасным поведением. Ваххабиты же всех, кто не следуют их пониманию Ислама, сделали неверными и утверждают, что с ними необходимо вести войну, их нужно уничтожить, а их имущество и семьи являются дозволенными и их можно присвоитьи т.д.
Исламские учёные утверждают, что одним из важнейших видов джихада также является проведение борьбы со своим нафсом. Необходимо дать людям духовное воспитание, укрепить веру в их сердцах, усовершенствовать религию, усилить в них любовь ко Всевышнему и Его Посланнику (салляллаху аляйхи васаллям). Для того, чтобы это появилось, необходимо совершенствовать знания, изучать науки, усердствовать в поминании Аллаха и служении Ему. Это называется джихадом со своим эго (нафсом), страстями. Так воспитывал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) своих сподвижников.
В одном из хадисов сказано:
«Лучший джихад — это борьба твоя со своим эго и с собственными страстями во имя Аллаха» (Тирмизи, Ибн Хаббан, Дайлами). Из этих высокочтимых хадисов вы видите, что призыв к религии Аллаха с помощью фактов, логических доводов, а также борьба с собственными страстями является джихадом, причём большим джихадом.
Ваххабиты же отрицают ведение джихада со своим нафсом (эго). И вся смута, посеянная ваххабитами, является результатом отсутствия у них борьбы против своего нафса, против страстей своих.
Поэтому призыв ваххабитов к войне, смуте, утверждая, что они совершают джихад, является их большим заблуждением. Вред, который ваххабиты нанесли мусульманам в Дагестане и Чечне, увидел весь мир. Об уроне, нанесённом обществу в целом, и говорить не приходится, настолько он велик.
Малый джихад – это борьба с оружием в руках при наличии определённых условий, тогда, когда мусульманам не разрешают свободно исповедовать свою религию, справлять религиозные обряды, когда они подвергаются насилию, унижениям и репрессиям. В Священном Коране Всевышний говорит: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми в отношении тех, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Поистине, Аллах любит справедливых людей» (сура «аль-Мумтахина», аят 8).
Поэтому, дорогие братья по вере, на вопрос «можно ли назвать джихадом те военные действия, которые ваххабиты и сегодня ведут в Дагестане, Чечне и других исламских странах», есть однозначный ответ: нет, нельзя!
Эти действия называются смутой, противостоянием Исламу и мусульманам. Ведение войн и убийства людей абсолютно не является целью Ислама. Люди, которые сегодня взялись за такое «распространение Ислама», то есть путём ведения войны против российской государственности, в большей степени воюют против Ислама, чем против России. Нет в мире ни одного государства, где бы так свободно мы имели возможность призывать народ к Исламу. Следовательно, люди, объявляющие войну в таких условиях, являются врагами в первую очередь Ислама, а потом и России.
Джихадом никак не могут быть признаны нападения на милицейские посты и сёла, организованные людьми, продавшимися за доллары. Один из избранных ваххабитами «амиров» в решении, принятом на своей конференции, пишет: «Если в мире какая-либо мусульманская страна кому-либо окажет финансовую помощь без согласования с ними, с такого государства они потребуют ответ». Другой их избранник говорил, что «мы захватим Москву, установим над Ватиканом зелёное знамя!» Третий говорит: «Мы наведём порядок». К чему привели эти люди и их безответственные заявления, мы видим сегодня. И нет никакого сомнения в том, что каждый из этих «амиров» прекрасно знает о том, что всё, что они творят, не имеет никакого отношения к джихаду.
Следует отметить ещё раз, что все сёла и города, с которыми Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) вёл войну, были «дар аль-харб», т.е. населённые пункты, жители которых объявили войну Исламу. Когда к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) приходили представители многих немусульманских племён, чтобы заключить с ним мирный договор, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) заключал с ними мир.
Также никак нельзя назвать джихадом войну, которая проводится ради захвата власти, имущества. Если спросят, чем это подтверждается, можно привести примеры из жизни Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Ещё будучи в Мекке, неверные предлагали Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и богатство и власть, избирали его своим предводителем, но он от всего этого отказался. Он сказал: «Я пришёл к вам не из-за стремления руководить вами или завладеть имуществом. Я пришёл к вам, чтоб довести до вас религию Аллаха. Если вы его (Ислам) примете, то для вас есть счастье в обоих мирах, если же не примете, то я буду терпеть, пока не умру или пока Аллах не завершит Своё дело (т.е. пока Он не распространит Свою религию)». Ваххабиты же вместо того, чтобы пропагандировать Ислам, как это делал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), насаждают свою идеологию, т.е. Ислам в их понимании – с оружием нападать на мирных жителей.
Они растоптали завещание Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), который сказал: «После того, как я покину вас, не возвращайтесь к заблуждению, убивая друг друга» (Бухари). Это также свидетельствует о том, что ваххабиты являются людьми, сбившимися с пути Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).
Следует отметить, что точно так же, как запрещено убивать мусульман, запрещено убивать и любого неверующего, находящегося в мире с мусульманами. Есть хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), в котором сказано, что убивший неверного, находящегося в мире с мусульманами, не почувствует даже запаха Рая.
Теперь подумайте о тех тысячах людей, убитых и взорванных ваххабитами, о тех, в чьи сердца они вселили страх, о тех, кто ограблен и был вынужден оставить родные места. В каком же это Исламе, в каком Шариате дозволяется нападать на беременных женщин, лежащих в роддоме, на детей, больных, немощных стариков, к которым Аллах больше милостив, чем к другим, убивать и угрожать им, если даже они немусульмане?! Разве Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), даже когда посылал войска на газават, не предупреждал о том, чтобы не трогали стариков, женщин, детей, священнослужителей, находящихся в церквях, людей, занятых мирным трудом, чтобы не рубили деревья и т.д.?! Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) велел относиться с уважением и проявлять милосердие к язычникам, попавшим в плен к мусульманам. В Священном Коране есть аят, восхваляющий сподвижников Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), которые, даже если сами испытывали нужду в пище, кормили этих пленников (Сура «аль-Инсан», аят 8) (См. «Мухтасару тафсир Ибн Касир». Т. 3, стр. 76). Так Ислам призывает проявлять милость, милосердие и деликатность даже во время газавата. Ваххабиты же убивают
Ещё одно удивительное явление: главари ваххабитов, рассказав тем, кто им поверил, о величии «своего джихада», смерти на пути Аллаха, послав их на войну, почему, интересно, сами убегают и прячутся? Если то, о чём они говорят, является джихадом и погибший при этом – шахид, почему же они сами убегают оттуда, где они могут умереть? Многие рассказывали о том, как убежал из селения Цумада, сбрив бороду, переодевшись в одежду невесты, украсив машину цветами, как украшают машину невесты, тот, кто призывал людей к джихаду, и, посеяв смуту в Чечне и Дагестане, принёс народу столько бед.
В заключение скажем, что борьба с собственным нафсом (эго, страстями), разъяснение Ислама проповеди, расходование средств на пути Аллаха, распространение Ислама и его возвеличивание – всё это является джихадом, причём большим джихадом. А «ваххабитский джихад» – это ничто иное, как самая настоящая смута.
Да убережёт нас Аллах от смуты ваххабитов и им подобных! Амин.
++++++++
аминь!!!
отличная статья правда нехвотает одного видео со зверствами над мусульманами которое эти вахи творят.
ты человека по имени Имам аль-Бухари знаеш. он не войной продвигал ислам. Все эти страны напали на мусульман первыми. Притесняя мусульман.
Все эти страны напали на мусульман первыми. Притесняя мусульман.
🙄
Вы это про .. поход мусульман на Византию , осаду Дамаска .завоевание Азербайджана и атк далее??
Вы бы хоть историю халифата что ли учили , недоросли от ислама
😀
+++++++
+++++ от души..Помните:
Багаудинчика нее видели???
неее виидееели!!!!
после того случая прикол пощел по ходу
Имам Шамиль народ не мутил. Его джихад заключается в том, что он противостоял насильной русификации Кавказа и насаждению чуждых исламу ценностей. Он не столько распространял ислам а сколько защищал его. Сам ислам на Кавказе распространился и установился задолго до Шамиля. Результатом деятельности Шамиля является то, что сегодня в Дагестане людей зовут не Сашка, Пашка и Наташка а Магомед, Ибрагим и Айшат (не хочу никого обидеть). Те регионы Кавказа, на которых распространилось влияние Шамиля, смогли хоть немного но сохраниться как часть исламской культуры. Это можно увидеть, если сравнить западных и восточных кавказцев. А большой джихад здесь вёлся еще до Шамиля. Его вёл шейх Магомед Ярагский, чьими мюридами были имамы Газимагомед и Шамиль.
Пока писал ответ на коммент Нестерука, сам коммент пропал.
Хвала Аллаху за братьев которые понимают Ислам. А этому типу отрицательное отношение к великому Имаму достаточно как наказание. Несчастный.
Полностью согласен с автором статьи
Статья хорошая. Но только бы детям не запретили носить хиджаб в школе…….
Понятно желание автора защитить основы своей веры от дьявольского искажения. Но, дорогой radi.islama, какой смысл объяснять естественные вещи, для мусульман это и так понятно, а ваххабитам объяснения не нужны, они специально издеваются, искажая смысл учения. Ты же не пытаешься объяснять основы Ислама свидетелям Иеговы или мормонам, это по сути бесполезно, они замучают тебя листаниями своих брошюрок. А это, такие же сектанты, одной сектантской закваски, к Исламу они не имеют ни какого отношения. Пока мусульмане этого не поймут, эти «ряженные» будут приходить и вносить смуту.
bergen Я несобираюсь не для мусульман не для вахабиьов которые уже запраграмированные с помошью НЛП. Я хочу донести до молодежи котороя еше не определилась в выборе своей дальнейше жизни.Чтоб эти Гады ваххабиты оставили в покое мирных граждан наших детей.Донести и показывайте нашим детям КАК ЭТО ПЛОХО.
согласен
Статья на 5++++++++
амин я аллагь
Да одарит тебя Всевышний дворцом в раю за такие слова об Исламе, и да наставит на путь истинный тех кто с него сбился. Аминь
АМИНЬ. Главное чтоб нас услышали те которые еше отступились.
Являетсяли джихадом то, что сегодня творят
ваххабиты?
Ответ:нет не является
Все знают, что,находясь в Мекке, Пророк с.г1.в проводил в течение одиннадцати лет только призыв кИсламу, пути Аллаха мудрым словом и красивыми
проповедями. Послепереселения в Медину, в течение
первых двух лет,также проводился только словесный
джихад, призывая кИстине. Посланник Аллаха в течение 13 лет призываллюдей к Исламу, и даже после этого в течение последующих пяти лет не вел боевых
действий, кромеотражения нападений со стороны неверных. После этого тоже Пророк разослал послов к правителям Византии, Персии, Египта, Йемена, Эфиопиис призывом к Исламу. Он всегда предупреждал мусульман, что необходимо, преждевсего, показать и
разъяснить людямкрасоту Ислама, призвать к Единобожию красноречивыми доводами. В высокочтимом Коранесказано:
Смысл: «Тыпризывай людей к пути Аллаха мудростью и красивыми проповедями, и ты веди сними диалог самой красивой речью» (Коран. Сура «ан-Нахль»,аят 125
Ведь ПосланникАллаха джихад с нафсом считал
самым большим джихадом.После возвращения с малого джихада Пророк сказал:
«Мыс малого джихада вернулись к большомуджихаду». (Дайлами). Этотхадис рассказали также Хатиб, Байхаки. (Можете также заглянуть в книгу ученогоАджлуни «Кашфульхафс». Т. 1, стр. 424; в книгу «Аль-Фидаъваль-бутулат». Стр.44;
«Итхаф». Т. 7, стр.413, и т.д.).Достоверность этого хадиса подтверждается еще другими хадисами:
«Истинныймуджахид (т.е. человек, делающий
джихад)– это тот, кто ведет борьбу со своим нафсом
(эго)».Хадис рассказали Тирмизи, Байхаки, Абдуллах сын Амра, да будет доволен имиАллах. Пророк воспитывал своихпоследователей большим джихадом.
Так как большойджихад необходимо проводить всю
жизнь, ПосланникАллаха до и после малого джихада всегдапризывал людей к большому джихаду«Лучшийджихад — это борьба твоя со своим эго и с собственными страстями во имя Аллаха»(Тирмизи, Ибн Хаббан, Дайлами). Из этих высокочтимых хадисов вы видите,что призыв к религии Аллаха с помощью фактов, логических доводов, а такжеборьба с собственными
страстями являютсяджихадом, причем большим джихадом.
большим заблуждениемваххабитов является призыв людей к войне, смуте, утверждая, что
они совершаютджихад. В Священном Коране Всевышний Аллахговорит:
Смысл: «ВсевышнийАллах не запрещает вам быть
добрымии справедливыми в отношении тех, которые
несражались с вами из-за религии и не изгоняли вас
изваших жилищ. Поистине, Аллах любит справедливых людей»(Коран.Сура «аль-Мумтахина», аят 8)
Все вопросы на сайте. IslamDag.ru Assalam.ru DarulFikr.ru TvChirkey.ru islamdin.ru