Выступление на собрании:
Опись всего имущества после смерти:
http://www.youtube.com/watch?v=Sj9b6bKTd_U
Современникам до него далеко.
коммент.
Выступление на собрании:
Опись всего имущества после смерти:
http://www.youtube.com/watch?v=Sj9b6bKTd_U
Современникам до него далеко.
Вы должны войти для комментирования
Сталин хахмачь однако.
Красота!
До него было далеко и его современникам, Коминтерн!
Это был справедливый халиф и гениальный стратег. Он знал что нужно его народу и адекватно отвечал на вызовы своего времени. И не сможет либеросня стереть память о нем, не стерев её носителей. Борьба за Сталина есть борьба за Историю. Отними у народа Историю и что?
«Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.»
да горбачев П и ту шок….. которого у которого стипендию отбирали в университете…. кстати был такой профессор Халилов , кажется в ДГУ он преподавал и учился с Горбачевым или на курс старше него, так вот он и рассказывал это про Горбачева.
Вопрос что сотворил человек у которого даже стипуху отбирали?
Не хуй его оправдывать .
Не за чем и не признавать всех его заслуг
Начнем с того ,что именно он загнал страну в ситуацию,когда огромная держава,с сильнейшей армией мира просто оказалась не готова отразить нападение.И чисто по русски потом,надо отдать должное,переиграл гитлера на поле боя…но миллионы уже были потеряны.
Число потерь гражданского населения СССР (17,9 млн чел.) получено как разность между общими безвозвратными потерями СССР (26,6 млн чел.) и безвозвратными потерями военнослужащих (8,7 млн чел.). Германии потеряли убитыми и ранеными, по последним данным, 13 млн 448,0 тыс. чел., на советско-германском фронте (с 22.06.1941 г. по 9.05.1945 г.) ее безвозвратные потери составили 8 млн 876, 3 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками — 10 млн 344,5 тыс. человек. Как хорошо видно из статистических данных, у нас действительно миллионные потери, но только потому, что в отличие от Германии мы не уничтожали мирное немецкое население в концлагерях и на акупированных территориях. Военные потери красной армии значительно меньше фашистских. А ты продолжай читать и слушать Сванидзе о «бездарном провале» Сталина. Интересно, что бы стало сейчас, какие были бы потери? Интересно почему гениальные Франция, Бельгия, Польша, Чехословакия, Голандия не смогли ничего противопоставить Германии, а «бездарный» Сталин как-то смог?
что удивительно, Сванидзе вроде даже внук Сталина, а так деда поносит, сволота!
Задним умом все сильны. Я не хочу обсуждать все просчёты которые допустил Сталин, и рассуждать что было бы если бы…, я просто хочу сказать что выбора большого у него не было. Многое из сделанного им было наверное единственно возможным и верным. НЕ знаю как бы воевала СССР против всего мира фактически тогда без Сталина, могу сказать что сейчас такую войну мы просрём за месяц.
Сталин грузин и не русский
Однажды Вася Сталин, сказал шепотом Наде Сталиной: «..а ты знаешь, что раньше наш папа был грузин?» Сталин считал себя только «русским» и мало кто сомневался в этом в те годы. Всякая попытка землячества, передать Кобе привет с родины заканчивалась путевками в сибирь.
Вопрос ведь не в любви к Сталину или ненависти к нему. Он же не нуждается в том, чтобы его оправдывали. Если раньше вопрос, касающийся Сталина, касался социализма ( а мы видим что с социализмом сегодня в нашей стране), то сегодня, вопрос, касающийся Сталина это уже вопрос касающийся Истории вообще. Кому нужно, можем продолжить на эту тему. Назовите сильных мира сего готовых адекватно ответить на вызов брошенный человечеству в связи с надвигающимся неофашизмом и попытками повернуть Историю вспять. В белых перчатках или ежовых рукавицах, не важно! Важен результат или все таки горбачевское «мы так хотели»
http://www.youtube.com/watch?v=Sj9b6bKTd_U
Сталин И.В.
да горбачев П и ту шок….. которого у которого стипендию отбирали в университете…. кстати был такой профессор Халилов , кажется в ДГУ он преподавал и учился с Горбачевым или на курс старше него, так вот он и рассказывал это про Горбачева.
Вопрос что сотворил человек у которого даже стипуху отбирали?
Он большего добился чем все остальные на его курсе . Смог ваш Халилов стать генсеком при ссср ? Завидуйте молча
охуенное видео и гифка….кидайте еще у кого есть
интересный комент нашел на тубе
«кем были, теми остались..разве что пересели с ослов на приору.. а суть осталась… также грызёте друг другу глотки.. так же не умеете быть терпимы.. так же не образованы, даже когда учитесь… черкесы воюют с карачаями.. балкарцы ненавидят кабардинцев .. ингуши ненавидят осетин.. в дагестане постоянно взрывают… государство российское терпит эту мышиную возню.. ермолов наказал за предательство.. сталин наказал за предательство…режете друг друга, а потом пострадавшая сторона бежит в россию и ноет «Помогите, спасите»..а потом неблагодарные гады говорят о русских хрю хрю… и вы ещё чем то постоянно не довольны»
Если поднять сводку МВД г.Москва за месяц, то на Кавказе за год столько не будет.
Да и каждая лягушка свое болото хвалит.
Да нет, и неправда тоже. Ты накидал сюда штампов продвигаемых пропагандой направленной конкретно на раздувание проблем Кавказа, вот и всё. Реала ты не знаешь. Расписывать как на самом деле обстоит долго, да и вряд ли ты из тех читателей что хотят вникать, поэтому пшёл нах отсюда казёл провокатор
.
в чем не правда ? если моно поподробней 😉
А правда заключается в том что у тебя представление о Кавказе его жителях и жизни там абсолютно аналогичны представлением заскорузлого техасца с красной шеей считающего что в России круглый год ходят в ушанках валенках и тулупах ездят верхом на медведях играя на балалайке и куря Беломор запивая всё это водкой. На самом деле здесь живут вполне адекватные люди вполне адекватной жизнью и испытывают те же трудности что и вся страна. Обсуждать штампы не имею желания, а расписывать много лень. Сам как нибудь.
очень чотко сказал ермолов про кабардинцев в свое время -постоят попиздять дадут слово и ни чего не происходит.прям про наших власть имущих кабардосов……………. разве не?
Так ты знаешь что я кабардинец?
Нет это не так, этому они научились у вас после того как Россия со времён Ивана Грозного которому собственно кабардинцы и помогли создать российскую империю не исполнила ни одного данного горцам обещания.
Слушай, ты правда толсто и неумно троллишь, знаний у тебя ноль. Я тут двумя броксчетами управляюсь на рынке ценных бумаг и на форексе и с тобой заодно звездю. Завтра праздники мне надо думать что делать на наши выходные, а ты совершенно неинтересный тролль. Сыплешь замшелыми поношенными до дыр штампами
Придумай что нибудь новое или отстань

Ты бы хоть, по-русски правильно писал, а то Ермолова вспоминаешь, а про Достоевского с Гоголем забыл. Нашелся тут великоросс, наверняка с татарскими и еврейскими корнями. Ты, еще нам зигу кинь, жопоголовый наци. Когда же вы, переведетесь на Руси, уроды?
Иосиф Виссарионович Сталин-единственный руководитель нашей страны,который не позволял относиться к своим гражданам с высока,более того,граждан нашей страны уважали и считались,а он сам за пояс любого президента любой страны затыкал и не позволял даже пикнуть ни кому!!!!А народ любил,и в обиду не давал!!!
Правильный мужиком был Сталин . Правильно он всех предателей выселил с кавказа
сталин не предателей выслал а народы которые ебали грузин веками и делали набеги на грузию и дань брали у них веками таким образом горский грузинские евреи сталин и берия мстили вайнахам выслав детей и женщин стариков в то время когда вайнахи мужчины во всех фронтах защищали россию в одной бресткой крепости было 400 вайнахов из 1500 солдат поэтому так отважно держали крепость ты сука и сталин сука как чеченцы и ингуши могли быть с немцами когда немцы даже не дошли до чечни и вайнахи их в глаза не виделии горцы в горах аулах тем более все это ложь и бред о предателстве что бы замять геноцид народов хотя о каком предательстве может идти речь если чеченцы и русские враги и воюют уже 360 лет даже если и предали бы действительно.
Вообще строго говоря выселять было за что. Документов рассекреченных навалом того времени подними и читай. В горных районах были сколоченны конкретные банды из местных которые создавали немало проблем власти и Красной Армии своими диверсиями и прочей хернёй. Разбираться кто прав кто лев в военное время некогда, так что спасибо надо ещё сказать что нас всех не зачистили под ноль, а вполне гуманно выселили часть подальше от зоны боевых действий. Да, были трудности и лишения, но зато народы остались и даже размножились с неистовой силой. Ещё неизвестно как бы ты поступил если бы в то время как ты ведёшь тяжёлую войну с врагом у тебя в тылу кто-то совершает диверсии и угрожает основному пути снабжения армии горючим.
😛
Если выслали бы предателей то не было бы ни одного дагестанского горца здесь
…, фуражка (побитая молью), пустой блокнот (шашелем поточеный), расческа (щербатая), трубка (жеваная), 3 рубля (жмаканые), СССР ( 16 республик, площадью 22,4 млн км²), пол Европы (7 государств, площадью 1,3 млн км²),- в общем, какая-то всякая херня была у тов. Сталина, в качестве личных вещей.
Письмо товарищу Сталину .
8 Августа 2012 г.
Захар Прилепин
Русский писатель, журналист. Родился в 1975 году. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Лауреат премии «Супер Нацбест». Живёт в Нижнем Новгороде.
Социализм был выстроен.
Поселим в нем людей.
Борис Слуцкий.
Мы поселились в твоём социализме.
Мы поделили страну, созданную тобой.
Мы заработали миллионы на заводах, построенных твоими рабами и твоими учёными. Мы обанкротили возведённые тобой предприятия, и увели полученные деньги за кордон, где построили себе дворцы. Тысячи настоящих дворцов. У тебя никогда не было такой дачи, оспяной урод.
Мы продали заложенные тобой ледоходы и атомоходы, и купили себе яхты. Это, кстати, вовсе не метафора, это факт нашей биографии.
Поэтому твоё имя зудит и чешется у нас внутри, нам хочется, чтоб тебя никогда не было.
Ты сохранил жизнь нашему роду. Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решён. Ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени.
Когда мы говорим о себе, что мы тоже воевали, мы отдаём себе отчёт, что воевали мы только в России, с Россией, на хребте русских людей. Во Франции, в Польше, в Венгрии, в Чехословакии, в Румынии, и далее везде у нас воевать не получилось так хорошо, нас там собирали и жгли. Получилось только в России, где мы обрели спасение под твоим гадким крылом.
Мы не желаем быть благодарными тебе за свою жизнь и жизнь своего рода, усатая сука.
Но втайне мы знаем :если б не было тебя -не было бы нас.
Это обычный закон человеческого бытия: никто не желает быть кому-то долго благодарным. Это утомляет! Любого человека раздражает и мучит, если он кому-то обязан. Мы хотим быть всем обязанными только себе – своим талантам, своему мужеству, своему интеллекту, своей силе.
Тем более мы не любим тех, кому должны большую сумму денег, которую не в состоянии вернуть. Или не хотим вернуть.
Поэтому мы желаем обставить дело так, что мы как бы и не брали у тебя взаймы, а заработали сами, или нам кто-то принёс в подарок сто кг крупных купюр, или они валялись никому не нужные – да! прекрасно! валялись никому не нужными! и мы их просто подобрали — так что, отстань, отстань, не стой перед глазами, сгинь, гадина.
Чтоб избавиться от тебя, мы придумываем всё новые и новые истории в жанре альтернативной истории, в жанре мухлежа и шулерства, в жанре тупого вранья, в жанре восхитительной и подлой демагогии.
Мы говорим – и тут редкий случай, когда мы говорим почти правду – что ты не жалел и периодически истреблял русский народ. Мы традиционно увеличиваем количество жертв в десятки и даже сотни раз, но это детали. Главное, мы умалчиваем о том, что самим нам нисколько не дорог ни этот народ, ни его интеллигенция. В сегодняшнем семимильном, непрестанном исчезновении населения страны и народной аристократии, мы неустанно и самозабвенно виним – какой очаровательный парадокс! – тебя! Это ведь не мы убили русскую деревню, русскую науку и низвели русскую интеллигенцию на уровень босяков и бастардов – это, не смейся, всё ты.
Ты! Умерший 60 лет назад! А мы вообще ни при чём. Когда мы сюда пришли – всё уже сломалось и сгибло. Свои миллиарды мы заработали сами, своим трудом, на пустом месте! Клянёмся нашей мамой.
В крайнем случае, в отмирании русского этноса мы видим объективный процесс. Это ведь при тебе людей убивали, а при нас они умирают сами. Ты даже не успевал их так много убивать, как быстро они умирают сегодня по собственной воле. Объективность, не так ли?
Ещё мы уверенно говорим, что Победа состоялась вопреки тебе.
Правда, немного странно, но с тех пор в России почему-то ничего не получается вопреки. Например, она никак не становится разумной и сильной державой ни вопреки, ни даже благодаря нам и нашей созидательной деятельности. Опять парадокс, чёрт возьми.
Мы говорим, что ты сам хотел развязать войну, хотя так и не нашли ни одного документа, доказывающего это.
Мы говорим, что ты убил всех красных офицеров, и порой даже возводим убиенных тобой военспецов на пьедестал, а тех, кого ты не убил, мы ненавидим и затаптываем. Ты убил Тухачевского и Блюхера, но оставил Ворошилова и Будённого. Поэтому последние два – бездари и ублюдки. Если б случилось наоборот, и в живых оставили Тухачевского и Блюхера, то бездарями и ублюдками оказались бы они.
Как бы то ни было, мы твёрдо знаем, что ты обезглавил армию и науку. То, что при тебе мы вопреки тебе имели армию и науку, а при нас не разглядеть ни того, ни другого, не отменяет нашей уверенности.
Мы говорим, что накануне ужасной войны ты не захотел договориться с «западными демократиями», при том, что одни «западные демократии», как мы втайне знаем, сами прекрасно договаривались с Гитлером, а другие западные, а также отдельные восточные демократии исповедовали фашизм, и строили фашистские государства. Мало того, одновременно финансовые круги неземным светом осиянных Соединённых Штатов Америки вкладывали в Гитлера и его поганое будущее огромные средства.
Мы простили всё и всем, мы не простили только тебя.
Тебя ненавидели и «западные демократии», и «западные автократии», и эти самые финансовые круги, и ненавидят до сих пор, потому что помнят с кем имели когда-то дело.
Они имели дело с чем-то по всем показателям противоположным нам. Ты – иная точка отсчёта. Ты другой полюс. Ты носитель программы, которую никогда не вместит наше местечковое сознание.
Ты стоял во главе страны, победившей в самой страшной войне за всю историю человечества.
Ненависть к тебе соразмерна только твоим делам.
Ненавидят тех, кто делает. К тем, кто ничего не делает, нет никаких претензий. Что делали главы Франции, или Норвегии, или, скажем, Польши, когда началась та война, напомнить?
Они не отдавали приказ «Ни шагу назад!». Они не вводили заград-отряды, чтобы «спасти свою власть» (именно так мы, альтруисты и бессеребренники, любим говорить о тебе). Они не бросали полки и дивизии под пули и снаряды, ни заливали кровью поля во имя малой высотки. Они не заставляли работать подростков на военных заводах, они не вводили зверские санкции за опоздание на работу. Нет! Миллионы их граждан всего лишь, спокойно и ответственно, трудились на гитлеровскую Германию. Какие к ним могут быть претензии? Претензии всего мира обращены к тебе.
При тебе были заложены основы покорения космоса – если б ты прожил чуть дольше, космический полёт случился бы при тебе – и это было бы совсем невыносимо. Представляешь? – царь, усатый цезарь, перекроивший весь мир и выпустивший человека, как птенца, за пределы планеты – из своей вечно дымящей трубки!
О, если б ты прожил ещё полвека – никто б не разменял великую космическую одиссею на ай-поды и компьютерные игры.
Да, к тому же, при тебе создали атомную бомбу – что спасло мир от ядерной войны, а русские города от американских ядерных ударов, когда вместо Питера была бы тёплая и фосфорицирующая Хиросима, а вместо Киева – облачное и мирное Нагасаки. И это было бы торжеством демократии, столь дорогой нам.
Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе.
Кому всё это может понравиться?
Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твое наследство, твоё имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях — чёрной памятью о твоих, да, реальных, и, да, чудовищных преступлениях.
Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят.
Российская либеральная общественность.
Записал Захар Прилепин
Он уважал свой народ. 24 мая 1945 года на банкете в честь Победы, Сталин сказал тост. По-моему, лучше с тех пор не выразился никто…
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа !
Умному достаточно!
+++
— Как всех наградить товарищи? Объявить всем благодарность!!! Может вместе с благодарностью предусматривалось и какое нибудь финансовое вознаграждение?
Если бы мы знали о Ленине всю правду его памятники давно оказались бы на свалке
Ленин выплачивал убийцам премии по 100 тысяч рублей и называл русских «говнюками».
В России насчитывается около 1800 памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов. Более пяти тысяч улиц носят имя революционера №1. Во многих городах скульптуры Владимира Ильича возвышаются на центральных площадях. Хотя, если бы мы знали о великом вожде всю правду, эти памятники давно оказались бы на свалке.
Анатолий Латышев — известный историк-лениновед. На протяжении всей жизни занимается биографией Ильича. Недавно ему удалось раздобыть документы из секретного фонда Ленина и закрытых архивов КГБ.
— Анатолий Григорьевич, как вам удалось проникнуть в секретные фонды?
— Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.
— Чем именно?
— Ленин из Швейцарии в 1905 году призывал молодежь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы «ручными бомбами». В качестве главы советского правительства Ленин рассылал по стране свои наказы. В Нижний Новгород пришла бумага следующего содержания: «Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров… Ни минуты промедления». А как вам ленинский наказ в Саратов: «Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты»?
— Говорят, Владимир Ильич вообще недолюбливал русский народ?
— Русофобия Ленина сегодня мало изучена. Все это идет из детства. У него в роду не было ни капли русской крови. Мать его была немкой с примесью шведской и еврейской крови. Отец — наполовину калмык, наполовину чуваш. Ленин воспитывался в духе немецкой аккуратности и дисциплины. Мать постоянно твердила ему «русская обломовщина, учись у немцев», «русский дурак», «русские идиоты». Кстати, в своих посланиях Ленин говорил о русском народе только в уничижительной форме. Однажды полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь приказал: «Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)».
— Существуют письма, в которых Ленин писал об истреблении русского народа?
— Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, «сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали «зеленые», вешать под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей…». Кстати, деньги за «тайно повешенного» (первые «ленинские премии») оказывались единственными премиальными в стране. А на Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: «Перережем всех». Помните, как Троцкий и Свердлов уничтожали российское казачество? Ленин тогда оставался в стороне. Сейчас найдена официальная телеграмма вождя к Фрунзе по поводу «поголовного истребления казаков». А это знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков? Ленин тогда наложил на него резолюцию: «Расстрелять всех до одного».
— Ленин мог так запросто отдавать приказы о расстреле людей?
— Вот какие записки Ленина мне удалось раздобыть: «Я предлагаю назначить следствие и расстрелять виновных в ротозействе»; «Раковский требует подлодку. Надо дать двоих, назначив ответственное лицо, моряка, возложив на него и сказав: расстреляем, если не доставишь скоро»; «Мельничанскому дайте (за моей подписью) телеграмму, что позором было колебаться и не расстреливать за неявку». А вот одно из писем Ленина к Сталину: «Пригрозите расстрелом тому неряхе, который, заведуя связью, не умеет дать Вам хорошего усилителя и добиться полной исправности телефонной связи со мной». Ленин настаивал на расстрелах за «нерадивость» и «нерасторопность». Например, 11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: «повесить (непременно повесить), чтобы народ видел», не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать «людей потверже». В конце 1917 года, когда Ленин возглавил правительство, он предложил расстреливать каждого десятого тунеядца. И это в период массовой безработицы!
— К православию у него тоже было негативное отношение?
— Вождь ненавидел и громил только Русскую православную церковь. Так, в день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, Ленин издал приказ от 25 декабря 1919 года: «Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы» (т.е. пропустивших субботник при погрузке дров в вагоны в день Николая Чудотворца 19 декабря)». В то же время Ленин очень лояльно относился к католичеству, буддизму, иудаизму, мусульманству и даже к сектантам. В начале 1918 года он намеревался запретить православие, заменив его католичеством.
— Как он боролся с православием?
— Например, в письме Ленина Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 года Владимир Ильич настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране, чтобы обобрать православные храмы, расстреляв при этом как можно больше «реакционных священнослужителей». Мало кто знает о ленинском документе от 1 мая 1919 г. №13666/2, адресованном Дзержинскому. Вот его содержание: «…необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».
— Анатолий Григорьевич, подтверждается, что у Ленина наблюдались психические отклонения?
— Его поведение было более чем странным. Например, Ленин часто впадал в депрессию, которая могла длиться неделями. Он мог месяц ничего не делать, а потом им овладевала бурная деятельность. Об этом периоде Крупская писала: «Володя впадал в раж…». А еще он был абсолютно лишен чувства юмора.
— Слог Ленина был достаточно грубым?
— Бердяев назвал его гением бранной речи. Вот несколько строк из письма Ленина Сталину и Каменеву от 4 февраля 1922 года: «Всегда успеем взять говно в эксперты». Нельзя «подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты…». «Приучите этих говнюков серьезно отвечать…». На полях статей Розы Люксембург вождь делал пометки «идиотка», «дура».
— Говорят, Сталин устраивал грандиозные пьянки в Кремле еще при жизни Ленина?
— И неоднократно. В связи с чем Ленин часто вызывал и отчитывал его. Но чаще всего Ильич ругал Орджоникидзе. Он писал ему записки: «С кем сегодня пили и гуляли? Откуда у вас бабы? Ваше поведение мне не нравится. Тем более на вас все время жалуется Троцкий». Орджоникидзе был еще тот гулена! Сталин более равнодушно относился к женщинам. Ленин отчитывал Иосифа Виссарионовича за то, что он много пьет, на что Сталин отвечал: «Я же грузин и без вина не могу».
— Кстати, Ильич любил банкеты?
— В художественных фильмах часто показывают, как вождь пьет морковный чай без сахара с кусочком черного хлеба. Но недавно обнаружены документы, свидетельствующие об обильных и роскошных пиршествах вождя, о том, какое огромное количество черной и красной икры, деликатесной рыбы и прочих разносолов регулярно поставлялось кремлевской номенклатуре все годы правления Ленина. В поселке Зубалово по распоряжению Ильича строили шикарные персональные дачи в условиях жесточайшего голода в стране!
— Сам Ленин любил выпить?
— До революции Ильич пил много. В годы эмиграции без пива за стол не садился. С 1921 года — бросил из-за болезни. С тех пор к спиртному не прикасался.
— Правда, что Владимир Ильич любил животных?
— Вряд ли. Крупская в своих записках писала: «…раздавался надрывный вой собаки. Это Володя, возвращаясь домой, всегда дразнил соседского пса…».
— Как вы думаете, Ленин любил Крупскую?
— Ленин не любил Крупскую, он ее ценил как незаменимого соратника. Когда Владимир Ильич заболел, он запретил пускать Надежду Константиновну к себе. Та каталась по полу и истерично рыдала. Эти факты были описаны в воспоминаниях сестер Ленина. Многие лениноведы утверждают, что Крупская до Ленина была девственницей. Это неправда. До замужества с Владимиром Ильичом она уже состояла в браке.
— Сегодня, наверное, не осталось ничего неизвестного о Ленине?
— Еще много нерассекреченного, так как российские архивисты до сих пор скрывают некоторые данные. Так, в 2000 году вышел сборник «В.И.Ленин. Неизвестные документы». В некоторых этих документах производились купюры. До выхода этого сборника наши архивы продавали за рубеж фальсифицированные документы. Один американский советолог рассказывал, что, купив у руководства российских архивов ленинские работы для своей книги, он затем уплатил издателям штраф в четыре тысячи долларов, потому что российские архивисты изъяли из ленинских документов некоторые строчки.
Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
1. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел манеру делать вид, что в пути он спит. Как-то Ворошилов, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, оглянувшийся несколько раз то на охранника, то на Сталина, громко (чтобы охранник услышал) заметил:
— Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
— Это еще что,- ответил Иосиф Виссарионович, — он еще свой пистолет, каждый раз норовит, в карман моей шинели затолкать — возьмите, мол, на всякий случай!
Охраник Туков при этом даже не изменил позы, все так же сидел полуприкрыв глаза…
2. Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!
3. Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
— Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
— Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
— Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
— Слава Богу, догадался! — сказал Сталин…
4. Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
— Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
— Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое…
5. Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял…
6. В 1939 году просмотр фильма «Поезд идет на восток». Фильм — не ахти какой: едет поезд, постоянно останавливается на всяких станциях и все пассажиры радостно поют на каждой станции песню..
— А какая это станция? — спросил Сталин.
— Демьяновка — ответил ответственный за просмотр Большаков
— Вот здесь я и сойду, — сказал Сталин и вышел из зала…
7. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили…
8. Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
— Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
— Пригласите его ко мне, — сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
— С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько — хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
— Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
— Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…
9. В первые месяцы после окончания войны генерал-майор Алексей Сиднев, докладывал Сталину о положении дел. Сталин выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
Генерал-майор вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», — заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть майору его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не майор, а генерал-майор».
«Нет, тут все правильно, майор «-ответил Сталин…