Только наивный не видит за последними увлечениями Вашингтона чер-кесской тематикой тонкого геополитического расчёта.
Многочисленные конференции, доклады, аналитические справки, по-свящённые черкесскому вопросу в России – всё это легко можно обнару-жить на сайтах американских, турецких, европейских экспертно-аналитических центров.
В последнее время к этой деятельности активно подключились и некоторые доморощенные структуры. Достаточно упомянуть адыгейскую неправительственную организацию «Адыгэ Хасе – Черкесский парламент» и т.н. общественное движение «Самгъур».
Смысл всех этих выступлений один: Россия и русские совершили геноцид черкесского народа, а потому черкесы имеют полное право на создание т.н. «Великой Черкессии», объединив разом Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Адыгею и части Ставропольского и Краснодарского краёв. При этом никого не интересует, что это приведёт к кардинальному переформатированию административно-территориального деления такого чувствительного региона, как Юг России, к изменению сложившегося этноконфессионального и социально-экономического баланса.
«Великая Черкессия» должна будет перекрыть России выход к Чёрному морю, а потому западные стратеги вовсю трудятся над её созданием, спекулируя на теме русско-черкесских отношений.
Обвинения в геноциде более чем натянутые. Странный это геноцид получается, если подвергаемый геноциду народ не только увеличивает свою численность во время этого самого геноцида, но и развивает свою культуру.
Так, в России, а не где-нибудь ещё, Шора Бекмурзин Ногмов, кабар-динский историк, филолог и офицер русской армии, создал в 1840 г. «На-чальные правила адыхейской грамматики» – первой грамматики в истории адыгов. В России творил Кази Атажукин, педагог, считавший себя последователем Константина Ушинского. В России он создал кабардинский алфавит и первый кабардинский букварь. В России писали черкесский писатель Магомет Дышеков и поэт Хусин Гашоков.
Сами черкесы, как и их культура, американцам безразлична. Как только отпадёт геополитическая надобность в создании «Великой Черкессии», Вашингтон тут же забудет и про черкесов, и про геноцид.
У американцев самих геноцидов хватает и на собственной территории. До сих пор в США индейцы проживают в резервациях. Да, они уже не похожи на резервации XIX в., но по-прежнему индейцы умирают раньше белых американцев, страдают от безработицы и низких заработков, жалуются на расовую дискриминацию.
Дело дошло до того, что пару лет назад индейцы племени лакота объявили о создании собственной республики. Вообще лакота имеют право на земли штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Вайоминг и Монтана. Именно там они проживали до тех пор, пока их оттуда не изгнали американцы. Но Республика Лакота занимает сегодня куда меньшую территорию.
Отметим, что уровень жизни в резервации лакота один из самых низ-ких в мире, а младенческая смертность в 5 раз выше средней по стране. Сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулёзом, полиомиелитом, растёт число самоубийств, в том числе подростковых. Это ли не геноцид?
Сравнимо ли положение лакота с положением черкесского народа в России? Ответ очевиден. Жернова западной политики так же легко переме-лют черкесов, как перемололи до них индейцев, африканцев, сербов, иракцев, ливийцев. Черкесы для Запада – всего лишь расходный материал.
Индейцам так и не удалось за многие сотни лет добиться сколько-нибудь значимого развития своей культуры под господством янки. Кавказ-ским народам России часто сами же русские помогали разрабатывать азбуку и основы грамматики.
К сожалению, любой конструктивный диалог с приверженцами «Великой Черкессии» обречён на неуспех. Всех, кто сомневается в её целесообразности, они тут же записывают в ненавистников черкесского народа, и часто на своих сайтах помещают этих людей в список с красноречивым названием «Античеркессизм».
Но античеркессизмом занимаются сами архитекторы «Великой Черкессии» и их подсобные рабочие из числа представителей зарубежной черкесской диаспоры. Это они готовят свой народ на заклание Западу, и черкесскими и русскими костями хотят вымостить англосаксам дорогу к мировой гегемонии.
В этой связи хочется вспомнить слова Расула Гамзатова: «Кто в про-шлое стреляет из пистолета – будущее в него выстрелит из пушки». Не хо-чется, чтобы снова заговорили пушки и установки «Град».
В.ГУБРИЙ
«К сожалению, любой конструктивный диалог с приверженцами «Великой Черкессии» обречён на неуспех» — это точно подмечено:lol: .
Далеко не все постулаты черкесского национального движения продиктованы антироссийскими установками. Народы адыгской (черкесской) языковой группы находятся в неблагоприятном демографическом положении. Нарастают отчуждение от традиционных этнокультурных кодексов поведения и забвение этнической культуры, о чем бьют тревогу люди, искренне болеющие за свой народ. Примерно в таком же положении находятся и русские, и большинство народов Российской Федерации, и в этом отношении проблемы адыгских народов являются проблемами общероссийскими.
Но как и у любого другого народа, у черкесов (включая кабардинцев) имеются не только свои романтики, искренне верящие в цели движения, а и циники. Именно циники после распада СССР озвучили проект создания так называемой «Великой Черкесии» и даже сделали какие-то шаги по его воплощению.
Адыги (черкесы) в РФ проживают в основном на территории республик Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, а также в Краснодарском крае. Во всех этих субъектах РФ адыги представлены во власти более, чем широко. В КБР сегодня адыги (кабардинцы) составляют большинство населения и занимают посты Главы республики и Председателя Правительства, имеют своего представителя в Совете Федерации РФ. В Адыгее адыги (адыгейцы) вторые по численности, однако тоже занимают посты Главы республики и Председателя Правительства, имеют своего представителя в Совете Федерации РФ. В КЧР адыги (черкесы) третьи по численности, но за ними традиционно зарезервированы должность Председателя Правительства и представительство в Совете Федерации РФ. В Краснодарском крае адыги (в основном шапсуги) четвёртые по численности и за ними закреплена должность первого вице-губернатора края. Таким образом, имея общую численность менее миллиона человек адыги по степени представленности на высшем уровне региональной власти и в законодательной ветви власти в РФ занимают второе после русских место, опережая такие народы, как татары, башкиры, чеченцы, все вместе взятые народы Дагестана.
Необходимо иметь в виду, что современные адыги, как и родственные им абхазы, мало пассионарны. По крайней мере, по сравнению с другими кавказскими этносами. Это проявляется во многом, но наиболее заметно в низкой религиозности, мечети стоят пустыми, и вопиюще низкой рождаемости.
При этом в черкесских республиках сложилось идейное направление якобы сторонников традиционного адыгства — адыгэ хабзэ, т.н. хабзисты. Они ориентированы на радикальный этнонационализм в противостоянии обоим видам глобализации. Как западно-российской, так и исламской (турецко-арабской). Хабзисты воспринимаются большинством адыгов, как светскими, так и молящимися мусульманами, городскими сумасшедшими.
Израильский публицист Шмулевич жалуется, что Кремль скорее пойдет на послабления ваххабитам, чем черкесским националистам. Это логично. Кремль иногда заигрывает с теми, кто сила, и не склонен церемониться со всеми остальными.
Однако адыги уже давно не развиваются, не расширяют свое жизненное пространство. Это не растущий этнос вроде вайнахов. Адыги находятся в ситуации медленного и постепенного упадка ( в отличии от бурного у русских). Они вполне способны держать в подчинении утративших национальную самоорганизацию русских, но не могут занять территориальную и хозяйственную нишу, которая остается от вымирающих и покидающих Северный Кавказ русских. На место русских приходят другие этносы, пассионарные и растущие численно.
А еще министром юстиции России был Адыг,одним из основателей и первым Председателем Счетной Палаты был Адыг,смотри не лопни.
Статья полностью провокационная. Автор мудак сразу видно. Есть конечно люди которые пытаются спекулировать на эту тему и привлечь к себе внимание, но основная масса людей просто хочет чтоб наши соплеменники которые во время Кавказской войны были изгнаны со своих земель имели возможность вернуться на свою Родину, а так же чтоб в учебниках по истории была написана правда о этой войне. Из 12 черкесских племен осталось 4, остальные либо были изгнаны либо пали в войне защищая свою землю, но в советских и российских учебниках об этом почему то решили не упоминать.
упсэу адыгэ, къэхъуари ящ1экъым здэк1уэри ящ1экъым ауэ тырагъапсэ здашэн ягугъэм)))
перевожу дабы не было предъяв:
спасибо адыг (за расклад правильный), и не знают они что было и не не знают куда идут, но цель куда их тянут видна.
Кабардинский сцуко он мнослосложный и многосмысловый)))
Бред) бред подсасывающий глобальной сучьей идее якобы что Адыги хотят сломить Россию на юге)))) Каиф, пиздите. Сабзеро порадуется.
Разбирать толстыми сообщениями лом))
Вот собственно откуда статью Roman закинул: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/215156/
А это уже ответ kaisynoff: http://www.fondsk.ru/pview/2011/05/25/mifologija-genocida-cherkesskij-vopros-i-plany-saakashvili-3376.html