Продолжаем традиционные общие обзоры международной обстановки за предыдущий месяц, в данном случае за апрель 2013 года. Столь длительная задержка связана с необходимостью сбора, анализа и проверки достоверности полученных данных.
Начнем, разумеется, с Сирии.
Сирийский апрель выдался жарким, как и ожесточенные боестолкновения между правительственными войсками и бандитскими группировками ССА, происходившими практически на всей территории страны. Наиболее сложная ситуация складывалась в северных провинциях Ракка, Алеппо и Идлиб, где отряды боевиков, наиболее многочисленные, хорошо закрепились и непрерывно делали попытки расширить зоны контроля, полностью захватить город Алеппо и создать тем самым укрепленный плацдарм для дальнейшего продвижения на юг (как мы сейчас видим, затея не удалась). В Дамаске и его пригородах боевики активно устраивали теракты, а на юге страны, в провинциях Кунейтра и Даръа, банды обосновались в нескольких приграничных с Израилем и Иорданией районах. Это вызвало большое беспокойство Израиля и Иордании, повысивших степень готовности вооруженных сил по свою сторону границы.

Гасан Хитто
Западные государства, не рассчитывавшие на столь долгую кампанию по обеспечению доступа к природным ресурсам Сирии и политико-экономическому влиянию в регионе, не пожелали ждать окончания сирийского конфликта и приступили к приданию видимости легитимности отрядам боевиков. В этих целях было инициировано создание так называемого «временного правительства» Сирии, которое тут же получило место от имени Сирии в Лиге арабских государств и открыло при помощи местных властей «посольства» в странах, признавших это «Временное правительство».
Самый прикол в том, что искусственно оплодотворенное «Временное правительство» представляет собой не что иное, как картонную дурилку для недоумков, каковыми правительства западных стран, обслуживающие интересы крупных концернов и транснациональных корпораций, считают свои же народы. Достаточно сказать, что премьер-министром в нем назначен – кто бы вы думали? – гражданин США Г. Хитто, со всеми вытекающими.
Продолжал тлеть с периодическим выбрасыванием искр палестино-израильский конфликт. В секторе Газа палестинские группировки методично запускали НУРС по территории Израиля на «авось» и нет-нет, да постреливали в приграничной полосе по израильским солдатам. В ответ еврейские самолеты не менее методично наносили удары по выявленным объектам ХАМАС в северной части автономии. Все как обычно. Однако на вконец заебавшем историческую память всех поколений пресловутом Западном берегу реки Иордан (когда же она пересохнет, наконец!), весь апрель происходили массовые акции протеста арабского населения. Акции протеста возникали без особых причин и доставляли участникам массу впечатлений, как со стороны арабов, так и со стороны евреев. Похоже, это взаимное развлечение вполне устраивало обе стороны и не было бы так грустно, если бы в итоге столкновений манифестантов с израильскими армейскими подразделениями и полицией не погибло двое и ранено 73 палестинца. Но, видимо, это плата за аттракцион.
Ливан тоже лихорадило. Эта страна постоянно оказывается на перепутье всевозможных интересов сопредельных государств и неизменно получает как случайные, так и преднамеренные пинки, словно собачонка, оказавшаяся в гуще драки. Почти неделю, с 16 апреля премьер-министр республики Т. Салям, представитель «прозападного» блока, возился с сонмом всевозможных политических партий и движений, обсасывая варианты формирования нового правительства. А тем временем на Севере и юго-западе Ливана близ города Сайда происходило перманентное мочилово между радикальными экстремистами и сторонниками алавитов, в результате чего испустили последний вздох шестеро человек и 32 человека были ранены.
Все это время южная часть Ливана находилась под контролем еврейской авиации, самолеты и беспилотники которой практически непрерывно висят над местностью, выискивая объекты шиитской организации «Хезболлах». Достаточно сказать, что в апреле израильские летательные аппараты нарушили границу Ливана (из того, что зафиксировано) 187 раз.
Ирак. В Ираке население буйствует. Не просто боевики, а именно суннитское население северо-западных и центральных провинций страны, недовольное как политикой, так и собственно личностью премьер-министра шиита Н. Аль-Малики. Малики натравил на протестующих полицию и силы безопасности, шли ожесточенные схватки и зачистки, но это мало помогло: пришлось перенести проведение выборов в советы провинций Найнава и Анбар на полгода. Подогревают обстановку выступления террористических и экстремистских группировок, ежесуточно совершавших в апреле 8-9 терактов. Вообще, апрель в Ираке стал самым кровопролитным месяцем за последние пять лет. Поскольку демократичные американцы и их союзники, насадив демократию, давно уже сами ничего не делают, лишь наблюдая ее робкие всходы и поливая денежной струей от реализации иракской же нефти, то основные усилия по противодействию боевикам несли правительственные силы, проводившие безадресные зачистки и масштабные операции как в Багдаде, так и в населенных пунктах провинций Салах-ад-Дин, Таамим, Найнава, Васит, Дияла, Бабиль и Анбар.
Афганистан продолжает выполнять свою роль гигантской мясорубки, ежемесячно поставляя иссушенной почве сотни тел, видимо, для формирования в далеком будущем жирного чернозема. Особенно богатыми через пару тысяч лет урожаи будут в провинциях Нангархар, Гильменд, Газни, Вардак, Герат, Бадахшан, Пактика, Фарах, Заболь, Урузган, Кандагар, Хост, Гур, Логар, Нимруз, Джаузджан и Кабул – практически везде. Основной вклад в почвообразование внесли СВУ, жертвами которых в юном месяце апреле стали 130 человек, в основном мирные граждане. Еще 211 были изувечены, но остались живы.
В то же время афганские силы правопорядка при поддержке МССБ ликвидировали 239 боевиков и практически столько же задержали, потеряв при этом 131 человека убитыми и свыше 180 ранеными. Подвод итоги апреля, можно отметить, что всего с 2001 года безвозвратные потери иностранных войск в Афганистане составили 2655 человек убитыми, из которых американцев – 1581 человек.
Пакистан не отстает от своего соседа. Формально в стране, которая не имеет на своей территории конфликта (не считая терок с Индией) ведется самая настоящая война с талибами, которые где живут – там и гадят. Основная активность боевиков отмечалась в на Территории расселения племен, а также в провинциях Синд и Хайбер-Пахтунхва. Как и у соседей, основным методом уничтожения людей являются подрывы взрывных устройств. Например, 3 апреля был совершен подрыв у пограничного поста в Карачи, при котором погибли 4 и были ранены 7 военнослужащих. 16 апреля взрыв был произведен в Пешаваре, при этом боевики Движения талибов Пакистана добились ошеломляющей победы – погибло 16 и ранено свыше 30 мирных жителей. Еще 14 человек погибли, не считая полусотни раненых, в серии терактов, совершенных с 19 по 24 апреля. Ответом правительства стало проведение масштабной КТО против боевиков, начавшееся 6 апреля в агентстве Хайбер (Территория племен), в которой было задействовано свыше 6 тысяч военнослужащих. Целью являлось ослабление группировок Движение талибов Пакистана и «Лашкар-и-Ислам». В результате около 50 боевиков (точную цифру установить не удалось) были уничтожены.
В целом обстановка в течение апреля оставалась стабильной и привычной. Кровь, трупы и подрывы по всему Ближнему Востоку. Видимо, маловато там еще демократии.
все идет к появлению Магьди р а
вот на ближнем востоке кровавая баня ужас……
вот еще Сирия падет и в компанию к Ираку и Афганистану добавится…. печально….
иншАллагь скора появится, в Коране сказано что именно с Сирии снеба спустица Иса Пророк мир ему и в месте с Магьи мир ему наведет порядок в мире.
это насиле которое вахабиты с сионистами делают там просто не можешь смотреть не плача
Сирия не падёт!!!!!
насилии над простым народом
Вместо призывов осушить Иордан, пошел бы ты, админ, да покрестился в этой реке
Нестер,не будь ты блядь такая таким же,как те дебилы,которые докапались до бедного крокодила Гены!))))))
Заметьте, в Афганистане и Пакистане суфии, в Ираке сунниты не вахабитского толка. Суфии — сунниты, вахабиты — сунниты, иракские сунниты — тоже сунниты ). А шииты в Хезболе и Персии
Так штаа, дело тут не в суфизме вахабизме. Сколько раз уже вам говорю
А в это время наши олухи собираются за мусульман умирать
http://lenta.ru/news/2013/05/28/syria/
Зачем? Вот пусть кавказцы за суннитов своих. Эти зачем!? Я понимаю там за сербов
я бы тоже пошел, пусть меня запишут
все таки человек на 90%зверек..воина и хищничество в крови..и есть вегетарианцы но их пшик
http://youtu.be/qjOylyPFiUs
будуший Имам Магьди къ.с. который с Исой мир ему вместе наведет порядок во всем мире ИншАллагь
это секретная информация между прочим