События так называемой «арабской весны» оказали неблагоприятное воздействие на ход борьбы с терроризмом в мире — таким признанием госдепартамент США предварил в четверг 30 мая публикацию своего нового ежегодного доклада о террористической угрозе в мире, охватывающего период с 1 января по 31 декабря 2012 года.
По мнению внешнеполитического ведомства США, 2012 год в сфере антитеррора характеризуется шестью основными отличительными чертами. В первую очередь, это «ярко выраженное возрождение государственного спонсорства террористической деятельности со стороны Ирана», полагают авторы исследования. В соответствии с изложенными ими данными, эту политику Иран проводит посредством спецслужбы «Аль-Кудс», входящей в его Корпус Стражей Исламской революции, министерства информации (разведки), а также шиитского движения «Хезболлах», которое базируется в Ливане.
Также, говорится в докладе, продолжается ослабление «ядра» группировки «Аль-Каида» в Пакистане. Вследствие этого, заявляют его составители, «сокращается способность» главарей сети «Аль-Каида» в Пакистане организовывать различные вылазки, они «все больше концентрируют внимание на выживании».
Кроме того, бурные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке «осложняют антитеррористическую картину», отмечает госдепартамент. По мнению авторов доклада, серьезные потери за последние месяцы понесли сеть «Аль-Каида на Аравийском полуострове», которую силы правительства Йемена выбили с захваченного было ею юга страны, и группировка «Аш-Шабаб», «выдавленная» из крупных населенных пунктов на юге Сомали. Вместе с тем орудующим в регионе террористам представились новые благоприятные возможности, подчеркивают авторы доклада. Речь идет, в частности, о разграблении оружейных складов в Ливии после революции, восстании туарегов, государственном перевороте в Мали. Предпринятые Францией и африканскими странами при поддержке США действия позволили отчасти сдержать эту угрозу, убеждены в Госдепе.
Уничтожение предводителей «Аль-Каиды», продолжают авторы доклада, привело к тому, что связанные с этой сетью группировки стали более независимыми: они все чаще намечают собственные задачи и сами выбирают цели для нападений.
На взгляд госдепартамента, террористическая угроза стала более децентрализованной и географически «распыленной», что требует укрепления международного сотрудничества в контртеррористической области.
Наконец, подытоживают авторы доклада, хотя в минувшем году теракты произошли в 85 различных странах, они были сильно сконцентрированы географически. Львиная доля — 55 процентов вылазок террористов — была зафиксирована всего в трех государствах: Пакистане, Ираке и Афганистане. Они же и заплатили самую высокую цену за это, передает ИТАР-ТАСС: 62 процента погибших и 65 процентов раненых в результате терактов в мире в прошлом году пришлись именно на эти три страны.
Подкупающая, елейная убежденность США в собственной непогрешимости просто вызывает слезу умиления.
Оказывается, террористическая напряженность исходит от Ирана, а Аль-Каида теряет свои позиции.
Аль-Каида все свои резервы подтянуло на борьбу с режимом Асада, вот и ослабила давление в других регионах. При этом 62 процентов погибших, при подсчете уничтоженных в Сирии, превратятся как минимум в 20.
И даже если допустить, что война в Сирии — это освободительная, благородная война против ненавистной тирании, кто в ответе за активизацию Аль-Каиды в Ираке и Афганистане? И, соответственно в Пакистане тоже? И кто развязал эту арабскую весну? Не политтехнологи и спецслужбы США и Западной Европы? Кто в результате беспрецедентного давления заставил Иран искать способы выживания, чтобы не допустить вмешательства во внутренние дела, да и элементарно спастись от вторжения и бомбардировок?
Взрастили себе врагов и думают, как с ними бороться, борцы за права человека хреновы. Пусть расскажут о своей освободительной миссии десяткам и сотням тысячам отцов и матерей, детей которых США убили или искалечили в течении всей свой освободительной деятельности. Не важно, чьими руками.
Если МИД РФ не ответит на это лицемерие, я перестану уважать Лаврова…
Не ужели дошло,да пиндосов как до жирафа.