Похоже, что грузинские власти, окончательно утратив Абхазию и Южную Осетию, делают все, чтобы и без того фантомная территориальная целостность Грузии окончательно отошла в область преданий. Официальный Тбилиси восстанавливает против себя всех, даже вполне законопослушное население Джавахка — региона, в значительной степени населенного армянами и граничащего с Арменией.
Напомним, что Джавахетия (Джавахк) является частью края Самцхе-Джавахети, который расположен на стыке границ Грузии, Армении и Турции. Самцхе-Джавахети, как административно-территориальная единица — результат объединения Самцхе и Джавахети (по-армянски Джавахк). В состав Самцхе входят Адигенский, Аспиндзский, Ахалцихский, Боржомский районы. В Джавахети — Ахалкалакский и Ниноцминдский районы. В районах Самцхе большинство населения составляют грузины, а в Джавахети численность армян равняется 95% населения. В объединенном регионе армяне — это почти 56 % населения. Заметим, что даже в Абхазии процент абхазов был намного более скромным, он составлял 17 %.
Грузинские власти неоднократно обвиняли армянское население региона в сепаратизме. На деле же, по оценкам специалистов, несмотря на националистические крайности режима Звиада Гамсахурдии и других подобных деятелей армянская община скорее выступает за умеренный автономизм или федерализм. Еще в августе 2008 года общественные организации Джавахка признали «формирование федеративного государства единственно возможным вариантом развития Грузии». Тбилиси подобная перспектива явно не устраивает, что периодический проявляется в репрессивных акциях.
Одной из таких акций стали события 22 января 2009 года. В этот день грузинские полицейские задержали Григора Минасяна, директора Армянского молодежного центра Ахалцихе, а спустя некоторое время Сергея Акопджаняна, председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» (названной в честь известного французского певца армянского происхождения). Обоих задержанных отправили в Тбилиси. Чуть позже МВД Грузии распространило информацию о том, что против них задержанных возбуждено уголовное дело по обвинению в членстве в незаконной вооруженной группировке и шпионажу. Надуманность и абсурдность подобных обвинений совершенно очевидны.
У армянской стороны своя версия событий. Вот что говорится в заявлении Совета армянских общественных организаций в Грузии: «Все жители Ахалцихе и знающие их люди утверждают, что предъявляемые им обвинения — вымышленные, однако факт остается фактом — права людей были попраны на основе антиармянских программ, осуществляемых в рамках политики выдавливания армян».
По мнению джавахкских общественных деятелей, у населения края и без того очень много проблем. Грузинские власти осуществляют последовательные шаги по поощрению эмиграции армян и изменению этнической картины региона. Среди прочего в Джавахке насаждается безальтернативное использование грузинского языка во всех сферах общественной жизни», джавахкским армянам не разрешается основание университета с преподаванием основных предметов на армянском. В местных армянских школах, запрещено изучение истории Армении и армянского языка, зато в регионе введены жесткие, по примеру прибалтийских государств, экзамены на знание грузинского.
Очень беспокоит население стремление руководства Грузии переселить в Джавахк месхетинских турок, что неминуемо приведет к столкновениям.
В последнее время обострилась и религиозная обстановка в связи с попытками Грузинской православной церкви забрать под свою юрисдикцию главный духовный центр армянского населения — церковь Сурб Ншан, а также ряд других храмов.
Тяжелая ситуация складывается в социально-экономической сфере. После вывода российской дивизии из Ахалкалаки ситуация в Джавакхе сильно осложнилась. У людей нет работы. Единственный серьезный источник дохода — отходничество — стал практически невозможен из-за осложнения грузино-российских отношений.
Создается впечатление, что грузинские власти сознательно провоцируют армянское население на антиправительственные выступления. По мнению эксперта ереванского аналитического центра «Митк» Эдуарда Абрамяна, «последние действия грузинских правоохранительных органов лишний раз доказывают, что руководство Грузии решило раз и навсегда решить армянский вопрос агрессивным путем».
Существует и другая точка зрения. Есть все основания полагать, что грузинские власти намерены убить одним выстрелом сразу нескольких «зайцев»: продемонстрировать силу джавахкским армянам, отвлечь внимание сограждан от проблем Абхазии и Южной Осетии, а также показать активизировавшейся в последнее время оппозиции, что государство по-прежнему находится в «надежных» руках.
Что касается Джавахка, то он в очередной раз становится «горячей точкой» в Грузии.
Комментарии