Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии 2 мая с.г. принял решение об участии грузинских спортсменов в Олимпиаде-2014. Решение было принято на сессии НОК в Тбилиси. В голосовании принимали участие 46 делегатов — представителей разных спортивных федераций, зарегистрированных в комитете.
Президент НОК Лери Хабелов после проведения голосования поздравил всех с принятым решение. «Мы приняли решение исходя из спортивных соображений, и я рад, что подготовка наших олимпийцев не прошла впустую», — заявил он, пожелав спортсменам достойно выступить в Сочи.
До прошлогодних парламентских выборов и смены власти в стране президент Саакашвили и его соратники неоднократно намекали, что грузинские спортсмены в Сочи не поедут. Спорт в Грузии щедро финансировался из госбюджета, а большинство спортивных федераций возглавляли министры прежнего правительства и представители президентской партии. Поэтому не вызывало сомнений, что официальное решение о бойкоте было бы принято. Команда Саакашвили лишь ждала подходящего момента, откладывая неминуемый конфликт с МОК.
Дело в том, что МОК после завершения «холодной войны» и Игр 1988 года в Сеуле, принял жесткие правила относительно политических мотивов в спорте. Любой бойкот, тем более, если бы он исходил от маленькой Грузии, мог нарваться на жесткое осуждение, а то и временное прекращение членства страны в международном олимпийском сообществе. Вопрос лишь в том, насколько суровыми могли быть санкции. Грузинские спортсмены не исключали, что в случае бойкота, Грузии могли запретить участвовать в следующих зимних Олимпийских играх. Но такая угроза вряд ли могла остановить правящую команду. Тем более, что спортсмены солнечной Грузии никогда не добивались особых успехов в зимних видах спорта. Но самое главное, бойкот Сочи-2014 полностью укладывался в русло внешней политики Саакашвили и его непримиримости по отношению к реалиям, сложившимся после «пятидневной войны» 2008 года.
Новые грузинские власти также считают Россию «оккупантом, захва-тившим 20% территории Грузии». Такой подход зафиксирован в резолюции по неизменности внешнеполитического курса, который недавно был единогласного одобрен парламентом. Но новые власти избрали нескольку иную тактику во взаимоотношениях с Москвой. Ее можно назвать «тактикой доброжелательных жестов». Одним из таких жестов можно считать готовность принять участие в Олимпиаде–2014.
Впрочем, как показали последние переговоры в Праге между спецпредставителем премьера по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, кабинет Иванишвили опасается серьезных имиджевых проблем, способных повилять на внутриполитическую расстановку сил. Например, Абашидзе настаивал на гарантиях неучастия в Играх спортсменов из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет не об участии абхазской и югоосетинской команд, а о спортсменах, выступающих под флагом сборной России. По грузинским законам, они по-прежнему считаются гражданами Грузии. Достичь компромисса по этому вопросу вряд ли удастся.
Один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили считает, что «было бы странно не участвовать в Олимпиаде. Хотя это спортивное, а не политическое мероприятие, мы должны показать высокий политический класс. Он был свойственен всем людям, жившим еще до нашей эры, когда древние греки прекращали войны для участия в олимпийских состязаниях».
Комментарии