МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты законопроект, усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств, который в том числе вводит понятие «коррупционного преступления», сообщила журналистам в пятницу автор инициативы.
Изменения вносятся в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный Кодексы (УПК), а также в закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности. Как пояснили РИА Новости в думском комитете, сейчас действия коррупционера подпадают, например, под статью «мошенничество», но самого понятия «коррупционное преступление» в законодательстве нет. Максимальное наказание в настоящее время за такого рода преступления могут составить до 10 лет, если они совершены организованной группой или в особо крупном размере.
Кроме того, вводится отдельная статья – «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций». Независимо от способа хищения такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.
Если преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно государственного контракта по гособоронзаказу или в крупном размере, срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет, а штраф — увеличиться до 3 миллионов рублей. Если деяние совершено в особо крупном размере, предлагается установить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.
«Учитывая повышенную общественную опасность указанных преступлений и значимости объекта правового регулирования, законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений», — отмечает автор законопроекта.
По словам Яровой, всего предлагается отнести к коррупционным преступлениям 46 составов. Максимальное наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы, которое устанавливается за хищения государственных средств в особо крупных размерах. «Важной новой новеллой является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления. Тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем», — заключила глава комитета.
Материал подготовлен RIA.ru
Еще обязательно нужно добавить с Конфискацией имущества, А то 3 миллиона отдадут, а наворуют больше с переписывают на своих детей и жен
в таком случае где щас взять ОБХСС?
в китае казнь и по любому несут и воруют и взятки берут и дают…коррупция это составная..так сказать лицо нации вне зависимости от ареала обитания..здоровая нация во всём понимании-нету взяток и всех её составляющих…
да в китае растрел и все равно есть случаи, зато они редки, мед.сестры не крутят носом если им магарыч не дают(и подобных случаев надеюсь не надо приводить, так как на кавказе «взятка»(магарыч) — святой долг гражданина, ни где нет такого, надо с этим бороться, выпрямлять извилины если нужно) … а полностью здоровой нации не существует в природе. важно какие усилия мы делаем в борьбе с этим делом
завтра в нальчик едет главный казначей рф артюхин
Законопроект и закон одно, а реалии другое! Хоть 50 лет напишите меру не испугаются пока не будет неотвратимости наказания и публичного позора!
Ну конешно, за конфискацию тихо умолчали. За быдло держат депутаты