С 11 по 12 октября в шведском городе Кируна прошла министерская сессия совета Евроарктического региона.
И фиг бы, как говорится, с ней, ну, потрещали министры северных стран с Еврокомиссией об айсбергах, глобальном потеплении, рыбе и газе на морских месторождениях, поулыбались друг другу, дернули шампусика, сфоткались хором – и разбежались по своим министерствам. Нам-то что?
А нам есть что. Большая политика складывается не только стратегическими решениями, солидная ее доля состоит из маленьких презентов и небольших приятностей друг другу. Словом, на этом сборище, помимо по большому счету нам не интересных, но важных для министров евроарктических дел, были приняты решения, напрямую касающиеся Северного Кавказа и Чеченской Республики в частности.
Короче, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, давно и настойчиво обивавший пороги российского МИДа с просьбами позволить транзит шведских грузов в Афганистан через нашу территорию, был донельзя обрадован нашим министром Сергеем Лавровым. Лавров, благородно поблескивая очками, с чинным видом подписал от имени России межправительственное соглашение по транзиту. Правда, в отличие от Швеции, это соглашение должно еще ратифицироваться Федеральным собранием, но это уже технический вопрос. Тем более, что российские компании, согласно этому же соглашению, получают расширенные права при инвестировании шведских предприятий и экономических проектов.
А Бильдт был счастлив, как молодая мама. Он родил все-таки это соглашение, родил! Нежно, но крепко, как любимое дитя, прижимая к груди вожделенную папку со своим экземпляром соглашения, шведский министр на волне эйфории ухватил Лаврова за лацкан пиджака и, жарко дыша в седые виски российского дипломата, предложил в качестве благодарности содействие шведского МИДа в экстрадиции находящихся в Швеции террористов и убийц-отморозков Магомеда Успаева и Аслана Адаева. А еще, продолжил Бильдт, мы нажмем на прокуратуру по поводу «Кавказ-Центра», чтобы его тут закрыли.
С. Лавров степенно покивал. «Кавказ-Центр» давно дискредитировал себя и никому не нужен, разве что поприкалываться, а вот экстрадиция опозоривших чеченский народ Адаева и Успаева – дело благое.
Экстрадиции не будет скорей всего, тем более у шведов, а преференции российским компаниям — это хорошо, да.
А почему бы не экстрадировать? Не ахти какие интеллектуалы и агнецы эти Адаев и Успаев. Сольют за милую душу.
Потому что, утром деньги, в обед стулья и так далее. Раз Лавров на всё уже согласился, то смысл шведам гордых демократических отважных «бойцов за независимость» отдавать?
Если решали на таком уровне, то отдадут 99%
+1 что отдадут