Удивительное по своему цинизму и подлости заявление преступного сообщества «Риядус-салихийн» опубликовал сайт недоумков КЦ. Самое страшное, что бандитская шайка свои намерения прикрывает именем Аллаха!В нем, в частности, говорится о том, что шайка намерена постоянно проводить смертниками подрывы в людных местах, на транспорте, и что «…руководством … Имарата Кавказ было принято решение оснастить автомобили мобильных групп фугасами, чтобы производить подрыв в случае перекрытия дороги на пути следования муджахидов».
Главарь бандитов Умаров открыто берет на себя ответственность за убийства. Он «…особо подчеркнул, что все военные и диверсионные операции проводятся по его приказу». Прежде, чем показать всю подлость Умарова и преступность намерений его шайки использовать смертников якобы во имя Аллаха, задумаемся:
“Тот, кто поклоняется Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы”. Умар бин Абд аль-’Азиз. Ахмад в ”аз-Зухд” 365. Иснад достоверный.
Шейх уль-Ислам Ибн Таймия сказал:
“Не дозволено никому в спорном вопросе использовать в качестве довода чьи-либо слова! Поистине, доводом является только текст (Коран и Сунна), единогласное мнение (аль-иджма’) и доказательства извлекаемые из этого, а не слова некоторых ученых! Поистине, слова ученых должны подкрепляться шариатским доказательством, тогда как шариатское доказательство не подкрепляется их словами!” (Маджма уль-фатуа” 26/202).
Поэтому мы будем следовать словам шейха Ибн Таймийи, говоря о богопротивности намерений Умарова и его шайки.Всевышний Аллах сказал: «Не убивайте самих себя» (сура ”Женщины”, аят 29).
РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА КРУПНЕЙШИХ БОГОСЛОВОВ,
по вопросу о подрывной деятельности.
Хвала Аллаху, Господу миров! Благоприятный исход ждёт богобоязненных, а враждебность следует проявлять только по отношению к несправедливым, и да благословит Аллах и да приветствует до самого Дна воскресения лучшее из всех Его созданий, нашего пророка Мухаммада, его семейство, всех его сподвижников и тех, кто встал на верный путь благодаря его руководству.
Заседание 32-й сессии Совета Комитета крупнейших богословов, проходившее с 24.08.1988г. по 30.08.1988 г. (12.01.1409 по 18.01.1409 г.х.) в городе ат-Таиф, проводилось в связи с установленными фактами террористических актов, жертвами которых стали многие невинные люди и которые привели к уничтожению общественного имущества и общественных учреждений во многих мусульманских и немусульманских странах. Ответственными за эти инциденты являются обладающие слабой верой или вовсе лишённые веры люди, души которых охвачены болезнью и ненавистью.
Примерами подобной подрывной деятельностью могут служить взрывы домов, поджоги общественного имущества, взрывы мостов и туннелей, а также взрывы или захваты самолётов. Поскольку в целом ряде близких и далёких стран такие преступление участились и в связи с тем, что Королевство Саудовская Аравия, равно как и другие страны, стали объектом подобной подрывной деятельности, Совет Комитета крупнейших богословов посчитал необходимым рассмотреть вопрос об установлении наказания, которое послужило бы сдерживающим началом для тех, кто занимается подрывной деятельностью, независимо от того, направлена ли она против общественных и правительственных учреждений или против чего-либо иного с целью нанесения ущерба и нарушения общественного спокойствия.
Совет ознакомился с указаниями богословов на то, что в целом установления шариата имеют отношение к обязанности защиты и сохранения в неприкосновенности пяти необходимых вещей, а именно – религии, жизни, чести, разума и имущества. Совет отдаёт себе отчёт в том, сколь великими опасностями грозит посягательство на жизнь, честь и имущество мусульман, равно как и в том, что подрывная деятельности приводит к нарушению общественного спокойствия, анархии, смуте, устрашению мусульман и созданию угрозы их имуществу.
Аллах Всевышний, слава Ему, защитил религии, тела, жизни, честь, разум и имущество людей, узаконив применение наказаний, благодаря которым обеспечивается общественная и личная безопасность. Разъяснением этого служит слова Аллах: «И поэтому предписали Мы сынам Исраиля: ”Убивший человека не (в отместку за убийство другого) человека и не (в качестве наказания) за (распространение) нечестия на земле (подобен) погубившему людей, а ожививший человека (подобен) оживившему всех людей”» (Сура «Трапеза», аят 32).
Аллах Всевышний сказал: «Поистине, воздаянием тем, кто ведёт войну с Аллахом и посланником Его и распространяет на земле нечестие, (должно служить) лишь (то, что следует) их казнить, или распинать, или отсекать им руки и ноги накрест, или изгонять с этой земли, что станет для них позором в мире этом, а в мире вечном уготованы для них великие муки…» (Сура «Трапеза», аят 33).
Применение наказаний, упомянутых в этих аятах, гарантирует обеспечение безопасности и спокойствие и обуздание каждого из тех, кого его душа толкает на преступления и посягательства на жизнь и имущество мусульман. В большинстве своём богословы считают, что ведение боевых действий в городах ничем не отличается от ведения их в прочих местах, поскольку Аллах Всевышний сказал: «…и распространяет на земле нечестие…».
Аллах Всевышний также сказал: «Среди людей есть такой, речи которого о земной жизни тебе нравятся, и он призывает Аллаха в свидетели, что в сердце у него (вера, однако) он непримирим в спорах. Когда же он покидает (тебя), то направляет свои усилия на то, чтобы творить нечестие на земле, губить посевы и приплод (животных), а Аллах не любит нечестия» (Сура «Корова», аяты 204-205).
Аллах Всевышний также сказал: «Не распространяйте по земле нечестие после того, как она была приведена в порядок» (Сура «Преграды», аят 56).
Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Всевышний запрещает распространять на земле нечестие и то, что наносит ей вред после её устроения, ибо, если сначала дела шли в правильном направлении, а потом всё было испорчено, это является наиболее вредным для рабов Аллаха, и Всевышний запретил это».
Аль-Куртуби сказал: «Всевышний, слава Ему, запретил любое проявление нечестия после устроения, каким бы оно ни было, и это касается всех».
Основываясь на вышеизложенном и исходя из того, что вышеупомянутые действия являются более опасными, чем действия воюющих материальные или иные интересы, поскольку люди, занимающиеся подрывной деятельностью, стремятся к нарушению общественной безопасности, разрушению мусульманской общины, уничтожению её вероучения и её отклонению от указанного Господом пути, Совет выносит следующее решение:
1. Если в соответствии с шариатом будет установлено, что человек занимался любым видом подрывной деятельности или общественное имущество посредством взрывов домов, мечетей, школ, больниц, заводов, мостов, складов оружия, источников водоснабжения и нефтепроводов или же взрывов или захвата самолётов и тому подобных действий, что создавало угрозу общественной безопасности, виновный заслуживает смерти.
Указанием служат цитированные выше аяты Корана, в которых говорится, что за совершение действий такого рода виновный заслуживает смертной казни, а также то, что люди, которые занимаются подрывной деятельностью, представляют собой большую опасность и наносят больше вреда, чем разбойники. Но если для разбойника, который посягает только на отдельного человека, убивая или грабя его, Аллах установил такое наказание, тем более его заслуживают террористы, причиняющие страдания многим невинным людям.
2. Прежде чем применять наказание, о котором говорится в первом пункте, следует по сбору доказательств, что осуществляется шариатскими судами, следственными органами и Верховным судом. Это делается для того, чтобы полностью выполнить свой долг, соблюсти необходимые меры предосторожности и продемонстрировать, что эта страна неуклонно придерживается всех установленных шариатом процедур, связанных с расследованием преступлений и определением меры наказания за них.
3.Совет считает, что об установлении такого наказания следует объявить через средства массовой информации.
Да благословит Аллах и да приветствует Своего раба и посланника, нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.
Совет Комитета Крупнейших Богословов
В своем толковании “Рийаду-с-Салихин”, т. 1, сс. 165-166, разъясняя уроки хадиса Сухайба, шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
“… но что касается того, что некоторые люди совершают акты самоубийства, привязывая к себе взрывчатые вещества и затем, приближаясь к неверующим, взрываются среди них, то это – явное самоубийство. И мы ищем убежища у Аллаха от него. Кто бы ни совершил самоубийство, рассматривается (шариатом) вечно пребывающим в огне, как это упоминается в хадисе Пророка (саллалахи алейхи ва саллям):
“И кто бы ни убил себя железным оружием, тогда железное оружие останется
в его руке, и он непрерывно будет наносить им удар себе в живот в огне
ада, вечно“. Передали Аль-Бухари, ¦ 5778 и Муслим, ¦ 109, в Книге Имана.
(хадис, переданный Аль-Бухари и Муслимом, – называют “согласованным” и относят к высшей степени достоверности).
Поскольку этот человек убил себя и не принес пользу Исламу. Если он убивает себя вместе с десятью, сотней, или двумя сотнями других людей, тогда Ислам не извлечет пользу от этого, так как люди не примут Ислам. Напротив, это скорее только сделает врага более решительным, и это действие вызовет преступное намерение и горечь в его сердце до такой степени, что он будет стремиться нанести урон мусульманам.
Какое правило (шариата) в отношении акта джихада, путем самоподрыва, такого как закладка взрывчатых веществ в автомобиль и нападение на врага, когда он знает без сомнения, что он умрет в результате этого действия?
Поистине, он расценивается как тот, кто убил себя (самоубийца), за что он будет наказан в аду, как передано со слов Пророка (мир ему): “Поистине, тот, кто убил себя (преднамеренно), будет наказан огнем, в котором он поселится навсегда”. Аль-Бухари, ¦ 5778, и Муслим, 109 и 110.
Однако, тот, кто неосведомлен и не знает, и предполагает, что его действие было благим и угодным Аллаху, тогда мы надеемся, что Аллах простит ему то, что он сделал из невежественного иджтихада, при том, что я не нахожу никакого оправдания ему в наши дни. Потому что этот тип самоубийства – известен и широко распространен среди людей, так что человек был обязан спросить людей знания (ученых) об этом, чтобы правильный путь для него отличился от заблуждения.
И из того, что удивляет, – то, что эти люди убивают себя, несмотря на то, что Аллах запретил это, сказав: “…И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерд!”. Сура Ан-Ниса, аят 29.
И многие среди них не желают ничего, кроме мести врагу, любым путем, халяль (дозволено) это или харам (запретно). Поэтому они только хотят удовлетворить свою жажду мести (т.е. действуют не их веры).
Мы просим, чтобы Аллах благословил нас пониманием в Его религии и деяниях, которые угодны Ему. Поистине, Он – над всякой вещью мощен.
Шейх Ибн ‘Усаймин, “Кайфа ну’алидж уаки’уна аль-алим”, с. 119
Аллах – Свят Он и Велик – сказал: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. И не убивайте самих себя, поистине, Аллах к вам Милосерден. Мы сожжем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. И это для Аллаха легко!» (ан-Ниса 4: 29-30).
От Сабита ибн Даххака сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто чем-либо убьет себя, будет подвергнут мученьям в Судный День тем же самым». аль-Бухари 6047, Муслим 176.
Также от Абу Хурейры передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто намеренно бросится с горы и погубит себя, будет все время лететь вниз в пламени Ада, куда он будет помещен навечно; тот, кто намеренно выпьет яд и погубит себя, будет держать в руке этот яд, и будет все время пить его в Аду, куда он будет помещен навечно; тот, кто убьет себя железом, будет держать это железо в руке, поражая им себя в живот в Аду, куда он будет помещен навечно». аль-Бухари 5778, Муслим 175.
Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто задушит сам себя, будет продолжать душить себя и в Огне, а тот, кто заколет сам себя, будет делать это и в Огне». аль-Бухари 1365.
Передают со слов Джундаба (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Один человек, у которого было множество ран, сам лишил себя жизни, и тогда Аллах сказал: ”Раб Мой опередил Меня по собственной воле, поэтому Я сделал Рай запретным для него”». аль-Бухари 1364.
От Джабира ибн Самуры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что ”когда один человек, получивший ранение покончил жизнь самоубийством, пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершил над ним заупокойную молитву (джаназа)”. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса. См. ”Сахих ат-таргъиб” 2457.
Что же касается того, кто покончил жизнь самоубийством по ошибке, то он не понесет за это наказание исходя из слов Всевышнего Аллаха: «Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце» (аль-Ахзаб 33: 5).
А также аят: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли или ошиблись» (аль-Бакъара, 2: 286), и на эту мольбу Аллах ответил, сказав: «Я уже сделал это», как об этом сообщается в хадисе у Муслима 126.
Эти ясные тексты Корана и Сунны указывают на строжайший запрет осознанного самоубийства по любой причине. В этом содержится опровержение тем, кто дозволяет в наши дни самоподрывы, называя это самопожертвованием (амалия истишхадия). И как же богобоязненный мусульманин может решиться на самоубийство, взрываясь среди неверных, пусть даже ему дали фатуа на дозволенность этого поступка сто человек?!Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дозволял мусульманину подвергать свою жизнь смертельной опасности во время сражения, если в этом заключалась польза для Ислама и мусульман, на что указывают многие хадисы, однако он запрещал убивать себя умышленно даже во время сражения. И дозволенность подвергать себя риску не указывает на дозволенность убивать себя преднамеренно!
Мы можем продолжить обличение богопротивности действий шайки Умарова, но рассказ будет чрезвычайно длинным. А Всевышний сказал все предельно ясно и четко.