Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган объявил, что не может контактировать с вице-президентом Египта по международным делам Мухаммедом аль-Барадеи, так как тот в отличие Мухаммеда Мурси не был избран народом.
Он заявил об этом в среду в Анкаре после ифтара (разговения), организованного региональным отделением правящей партии, передает ИТАР-ТАСС.
«Как я буду с тобой общаться? — обратился к аль-Барадеи Эрдоган. — Ты не был избран, тебя назначило правительство, пришедшее в результате переворота». «Я считаю президентом Египта Мурси, потому что уважаю народ этой страны. Если бы аль-Барадеи был избран, я бы сегодня говорил то же самое в его адрес. Но он не был», — сказал Эрдоган.
По словам главы турецкого правительства, египтяне не станут отсиживаться и «уже сейчас единым фронтом начали почетную и законную борьбу против переворота».
Между тем, один из лидеров египетской оппозиции аль- Барадеи был назначен на пост вице-президента Египта временным главой государства Адли Мансуром несколько дней назад. До этого ему предлагали занять пост главы правительства, но он отказался. В президентских выборах 2012 года в Египте аль-Барадеи не участвовал, равно как и не выдвигался в качестве партийного лидера на состоявшихся за год до них парламентских выборах.
Ранее в воскресенье египетская генпрокуратура опровергла появившуюся в СМИ информацию о якобы начатом расследовании уголовного дела в отношении Мурси. Среди изучаемых надзорным ведомством заявлений фигурируют подозрение в шпионаже, подстрекательство к убийству демонстрантов, нанесение серьезного ущерба экономике государства.
Мурси был отстранен от власти военными 3 июля после массовых выступлений египтян с требованием его отставки. Сейчас он находится на одном из объектов египетских вооруженных сил.
Позднее появилась информация о том, что Мурси якобы совершил побег из тюрьмы «Вади эн-Натрун», где его содержали, прокуратура Египта заявила о начале расследования этого инцидента.
Теперь начинает проясняться ситуация по Египту. Борьба за влияние на БВ перешла в фазу противостояния между Турцией и Саудовской Аравией. Катар, по всей видимости, вышел из игры. Будем ждать продолжения развития ситуации. Кстати не забываем, что и в самой Сирии на стороне оппозиции наметился раскол. FSA поддерживаемая Саудовской Аравией вот вот начнет войну с подразделениями Аль-Каиды, той же Нусрой и кавказцами, за которыми стоит Турция.
Амирову запретили заказывать еду в ресторанах
Дата:
16 Июл 2013
Автор: Известия
Врачи столичной больницы № 20 назначили экс-мэру Махачкалы специальную диету
Врачи 20-й столичной горбольницы, где сейчас на обследовании находится арестованный по обвинению в организации убийства следователя СКР бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, запретили ему питаться едой из ресторанов и кафе. С учетом болезней экс-чиновника врачи прописали ему специальную диету. Готовить еду для него будет больничный повар.
Напомним, что Саида Амирова доставили в спецблок 20-й ГКБ 11 июля. Медики должны обследовать его и ответить на принципиально важные вопросы, которые поставила перед ними Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Главный из них: может ли он как инвалид с многочисленными хроническими заболеваниями по-прежнему находиться под стражей в столичном СИЗО «Лефортово»?
Источники «Известий» в больнице утверждают, что 12 июля между Амировым и врачами возникли споры по рациону питания.
— Амирову привезли на каталке стандартный обед из больничной столовой — манную кашу, суп, гречку с тушеным мясом и традиционный компот. Он попробовал эти блюда, но отказался их есть. После этого Амиров попросил своих адвокатов привозить ему в больницу еду из лучших ресторанов Москвы. Врачи ответили на эту просьбу отказом, после чего адвокаты попытались решить вопрос с его питанием из буфета в больнице, но и этого у них не получилось, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.
Среди диагнозов Амирова значится в том числе и диабет, поэтому врачи запретили ему питаться едой из ресторанов и больничного буфета. Экс-чиновнику была рекомендована специально составленная для него диета, все блюда для которой будут готовить больничные повара.
Адвокат Амирова Алмаз Казиев заявил «Известиям», что у его подзащитного не было и нет никаких претензий к качеству больничной еды и он ей очень доволен.
— Диета составлена с учетом его заболеваний. Что касается качества пищи, то она намного лучше, чем в СИЗО, и он сам ей очень доволен, — рассказал «Известиям» адвокат.
По словам защитника, сейчас Амиров проходит полный цикл медицинских исследований по всем диагнозам, чтобы врачи могли составить объективную картину состояния его здоровья. По его прогнозам, исследования в больнице продлятся еще 3–4 дня.
Напомним, что в список недомоганий Амирова входят травматическая болезнь спинного мозга (последствия огнестрельного ранения в 1993 году), расстройство нервной регуляции внутренних органов, атрофия спинного мозга.
Согласно заведенной во ФСИН практике, находящиеся под следствием арестанты могут заказать в СИЗО еду из ресторанов.
— Такая дополнительная услуга возможна. Человек должен написать заявление об этом начальнику СИЗО, после чего с его лицевого счета будет списана сумма, на которую будет закуплена еда в специальном ресторане, — пояснили «Известиям» во ФСИН. — По аналогичной схеме арестованный может получать еду и в больнице. Все продукты там также будут проверены конвоем, чтобы в них не было запрещенных предметов или напитков.
Напомним, что Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал обоих до 1 августа 2013 года. Оба содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь следователя»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока.