30 июля Герой России, глава Республики Ингушетия празднует полувековой юбилей
О скромном, любившем оставаться в тени генерал-майоре ВДВ, Герое России Юнус-Беке Евкурове многие могли и не узнать. Ну разве что из учебников по истории в разделе о событиях на Балканах в 1999-м, когда сводный батальон Воздушно-десантных войск сделал марш-бросок на косовскую Приштину. Командовал операцией Евкуров. За что потом и получил Золотую Звезду Героя. А в 2008-м Родина звонком из Кремля снова призвала генерала. На сей раз командовать не то что спецоперацией, а целым регионом, да еще каким — одним из самых отсталых и депрессивных. Так Юнус-Бек Баматгиреевич занял кресло главы Республики Ингушетия, которая за 4,5 года его правления и впрямь стала неузнаваемой.

фото: Александр АстафьевВо вторник боевой генерал разменял шестой десяток, но о покое и не думает — готовится баллотироваться на второй срок. Накануне юбилея мы встретились с Евкуровым и поговорили обо всем.
— Юнус-Бек Баматгиреевич, для вас 50 лет — много или мало, рубеж или вообще незначительная дата?
— Я задумываюсь над этим: что для меня 50 лет? Конечно, это оценка моей жизни. Потому что прожита, может, большая часть жизни, может, ее половина — не знаю, сколько мне суждено. Но однозначно это время осмыслить, нормально я эту жизнь прожил или нет, и дать себе оценку. Философская нотка, не скрою, присутствует.
— Вы какую оценку себе ставите?
— Было бы глупо сказать, что жизнь не удалась. Удалась! Но не оттого что я глава республики, а оттого что я считаю, что прожил достойно. И в первую очередь я не подвел своих родителей. У всех родителей есть надежды на детей. Но, поверьте, у моего отца не было ожиданий, чтобы я был Героем России, генералом или вообще военным. Мама с папой просто хотели видеть меня и моих братьев с сестрами нормальными людьми. Вот эти их надежды я оправдал, мне не стыдно жить. И конечно, не менее важно, что я обрел любимую профессию, став офицером и защитником Родины. С этой задачей я, считаю, справился за годы службы. Сейчас вот судьба дала мне такой шанс — руководить целым регионом, своей малой родиной. И на этом месте, я думаю, я тоже свою страну не подвожу и стараюсь делать все с пользой. Хотя критики, разумеется, есть, без них никуда.
— В армии поставлена задача — и понятно, кто враг. В политике же идет зачастую подковерная борьба. Вам тяжело было переключиться? И где все-таки проще?
— Бесспорно, в армии было легче. Там все жили по уставу, все разложено по полочкам: распорядок дня, план действий. А если война, то ты знаешь, где враги, а где свои. Хотя в разведке, конечно, есть свои тараканы — свой среди чужих, чужой среди своих. Но ты ориентируешься и все понимаешь. На гражданке совершенно другая история. Здесь все свои. Даже бандит свой. Сколько дискуссий шло про семьи боевиков. А я всегда говорил: это граждане Российской Федерации, жители Ингушетии. Да, он сам где-то бегает по лесам и воюет, а его родители получают пенсию, дети его ходят в садик, потом в школу. Они не в резервации находятся. В чем их вина, что их родственник ушел не в ту сторону? Наша задача — помочь им и вытащить его оттуда.
Проблем куча, которые нужно решать. Проблемы эти устоявшиеся, «зацементированные». И в этом случае очень важно поступать не по-армейски, не по приказу. Это здесь не проходит. Разница колоссальная между армией и политикой. Политические дрязги бывают довольно серьезные. Есть оппозиция, с которой нужно общаться и к которой необходимо прислушиваться. Хотя зачастую видишь, какие она использует грязные технологии, провокации. Но нет ни времени, ни необходимости что-то им доказывать. В одном месте доказал, что ты не верблюд, придется в других местах доказывать то же самое постоянно. В политике, на мой взгляд, надо быть оптимистом, не хандрить, что кто-то тебя раскритиковал, а просто спокойно делать свою работу, учитывая, что все так называемые оппозиционеры всегда будут. И конечно, не болеть звездной болезнью, что ты так много уже сделал.
— А вы сталкивались в армии и в жизни с предательством?
— Неоднократно. Сейчас особенно часто. Бывает, совсем явно не хочешь увольнять человека, который не справляется, думаешь: сам должен понять и тихо уйти, спрятаться, а он пытается заскочить в оппозицию, там показать, что его увольняют из-за того, что он великий политик. Но я бы не назвал это предательством, это подлый поступок. В армии не у меня лично, но на моих глазах было три-четыре момента, когда предавали своих боевых товарищей.
— Вы получили Золотую Звезду Героя России за марш-бросок на Приштину. Часто вспоминаете?
— Нет времени часто вспоминать. Мне об этом напоминают к очередной годовщине. В основном журналисты. А так я этим не живу. Может, когда на пенсию уйду, озадачусь мемуарами. Пока не до того. И времени нет, и необходимости. Что здесь такого? Была задача, мы ее выполнили. Защита Родины — обычная работа, за которую мы получаем зарплату. Кто-то выполняет ее качественно и в срок, кто-то — хуже. Вот и вся история.
«С трудом сдерживаю себя, чтобы в праздник не выйти на работу»
— Вы обмолвились о пенсии… Легенды ходят о том, когда вы уходите с работы. Да и в армии круглые сутки рука на пульсе. Не хочется когда-нибудь расслабиться, пожить для себя?
— У меня насыщенный режим работы, это правда. Но я не чувствую усталости. Может, я, наоборот, больше устану, если буду больше отдыхать? Нет у меня такого — на покой уйти, выходные взять. Когда в праздники все отдыхают, а мне уже не терпится на работу, я с трудом сдерживаю себя, думаю: ну зачем я другим буду праздник портить, пускай отдыхают. Есть много дел, а времени не хватает. Поэтому я и рвусь на работу. Но дети подрастают, их надо чему-то учить, общаться с ними, они скучают по отцу, поэтому одергиваю себя. В отпуск я не рвусь. Не то что на месяц, а даже на неделю. Нет у меня потребности в море, песке, ананасах. Мне в Ингушетии хорошо как нигде.
— Вся страна пережила шок, когда подорвали ваш автомобиль в 2009 году и вас буквально по частям собирали в госпитале Вишневского в Москве. Как сейчас себя чувствуете?
— Нет никаких проблем со здоровьем, я полностью восстановился. Выполняю все физические упражнения, которые делал раньше. Диагноз — здоров и годен к службе в ВДВ. С парашютом прыгаю, как вы знаете. Это не самоцель, это желание, очень нравится прыгать.
День десантника как-то особо отмечаете? В фонтане никогда не купались?— Это святой праздник. И то, что некоторые и дерутся, и выпивают, и в фонтан лезут — это можно даже простить. Потому что это дух ВДВ. Десантники — те ребята, на которых воспитываются и в патриотическом, и в духовном плане молодые пацаны. Глядя на это братство в голубых беретах, многие стремятся попасть в ВДВ. Но я ответственно заявляю, что в День ВДВ в фонтане не купаюсь, бутылки о голову не бью, веду себя степенно. В этом году на 2 августа хотим в республике провести ряд культурных и спортивных мероприятий, посвященных десанту.
— Вы как-то сказали, что не выпивали ни разу в жизни. Как же вы в армии, да еще участвуя в таких спецоперациях, не выпили фронтовые сто грамм?
— То есть вы хотите сказать, что в армии все пьют? Не все, не всегда и не везде. В тех войсках, где я служил, очень серьезное отношение к этим вещам. И на войнах я бывал, водку там никто в себя не вливал. Да, бывали, конечно, моменты, в семье не без урода… Но непьющих офицеров на порядок больше, чем пьющих. Я помню, как мы возвращались с боевых задач: по стопочке поднимут в память о погибшем товарище, и все. Нагрузки такие были, что не до того. И так голова дурная была от всего, не хватало еще ее водкой заливать. Фронтовые сто грамм — это в песнях. Да и давали их в медицинских целях, чтобы инфекция не распространилась. Смелости от водки не прибавится, хоть бутылку выпей.
— Не так давно осудили террориста по кличке Магас, который в том числе участвовал и в подрыве вашего автомобиля в 2009 году. Вы лично присутствовали на суде в Ростове и давали показания. Скажите, сегодня все участники того теракта понесли наказание?
— Все, кроме одного, самого главного, который давал команду и утверждал этот преступный план, — Доку Умарова. Он лично отдавал приказ.
— Поймать его вообще реально? Складывается ощущение, что он неуловим.
— Реально. Так же говорили в свое время про Хаттаба, про Басаева. Дело времени. Это не говорит о том, что спецслужбы не работают. Наоборот, работают активно, за последние годы много сделано в борьбе с бандподпольем. Но процесс это долгий. Найдут, никуда он не денется.
— Угрозы Умарова устроить теракты во время Олимпиады насколько серьезны, на ваш взгляд?
— Мне кажется, что его обращения с угрозами — это больше обращение к тем, кто сейчас сдается, он пытается вдохновить оставшихся. В одной только Ингушетии за последний месяц сдались пятеро боевиков, которые по 7–8 лет находились в розыске. И в соседних республиках то же самое. Потому что, я повторюсь, спецслужбы серьезно работают в регионе, и в частности по обеспечению безопасности на Олимпийских играх.
«Мне казалось, что людей уровня главы региона где-то в отдельном месте выращивают»
— Когда в 2008-м президент Дмитрий Медведев внес вашу кандидатуру на пост главы республики, это для вас было неожиданностью?
— Тогда я этого вообще не ожидал. Почему я и кто я вообще такой? Мне казалось, что людей уровня главы региона где-то в отдельном месте выращивают. Но оказалось, что и я могу, раз президент предложил. Сейчас, когда я баллотируюсь на второй срок, это уже абсолютно осознанный шаг. Я четко понимаю, что мы делаем всей командой, вижу, чего уже добились, с одной стороны. А с другой — наблюдаю, кто опять стремится к власти. Не в том плане, что если я сейчас уйду, то придут на мое место недееспособные и республика откатится на год назад. Нет. Но много есть вещей незавершенных, которые я начал в Ингушетии, целый пласт работы, с которым невозможно справиться за один срок. К тому же я не раз говорил, что фактически мы работаем 2,5 года. Потому что 2009–2010 годы провели в постоянной борьбе с бандподпольем, все силы на это бросили. И я уверен, что, если я останусь главой на второй срок, мы за будущие пять лет сделаем так, что республика будет выглядеть совершенно по-другому.
— Месяц назад был опубликован рейтинг безопасности регионов СКФО, где Ингушетия и Ставропольский край поделили первую строчку. Хотя еще пять лет назад такое даже представить себе трудно было. Считаете своей главной заслугой то, что в Ингушетии теперь можно спокойно выйти на улицу?
— Нет, это не моя заслуга, это заслуга народа и органов правопорядка. Да, понятно, что я руковожу, обеспечиваю. Но главное делает само население. Сегодня в день бывает порядка десяти обращений граждан об обнаруженных подозрительных предметах, раньше этого не было. Раньше у людей даже возможности не было обратиться. Сейчас мы все организовали. И люди стали очень бдительными, им самим в первую очередь нужен покой. А насчет первого места в рейтинге — я бы опустился на землю. Сегодня так, но любой обстрел откинет тебя и на третье, и на пятое место.
— Юнус-Бек Баматгиреевич, чуть больше месяца осталось до дня голосования. В республике прямых выборов не будет, проголосует парламент. А вот поддержку народа вы чувствуете?
— Чувствую. Кто бы что ни говорил и ни писал. Я тоже могу сейчас сесть и закинуть в Интернет рейтинг, что меня якобы 99 процентов населения поддерживает. Сказки все рассказывать могут. Но я очень ценю ту реальную поддержку, которая есть на сегодняшний день. Если это сорок процентов, то это честно. А те, к примеру, шестьдесят, которые не поддерживают, они не боятся мне об этом говорить. Пусть все говорят открыто о своей позиции. А не так чтобы лицемерили, а потом чуть споткнусь — так меня сразу сожрут. Если приводить какие-то официальные цифры опросов, то, по последним данным, за меня проголосует чуть больше 50 процентов. Но я встречаюсь и общаюсь с людьми, в лагере моих сторонников прибывает. Главным образом по той причине, что они видят конкретные результаты работы. Я хочу, чтобы народ мне доверял. Мне не нужны рейтинги 99,9 процента. Это уже не доверие, а управляемый процесс.
— Еще полгода назад вокруг будущих выборов витала интрига. Вашими возможными главными оппонентами называли двух прошлых президентов Ингушетии — Руслана Аушева и Мурата Зязикова. Вы их считали серьезными соперниками?
— Я бы их не назвал главными претендентами. Хотя бы потому, что за те четыре с половиной года, что я руковожу республикой, я не видел от них никакой помощи — ни для себя, ни для Ингушетии. А они обязаны помогать. Даже покоясь на кладбище, они будут оставаться в истории главами республики. Это первое. А второе — у меня есть твердое убеждение, что, если один раз ушел, возвращаться не надо. Как бы они сами того ни хотели, сколько бы подписей за них люди ни собрали. Надеюсь, что я когда-нибудь поступлю так же, как говорю. Можно и не будучи главой вносить свою лепту и все делать для республики. Убежден в этом.
— Вопрос на засыпку. Ингуши и чеченцы — два братских народа. Об уважении на Кавказе к старшим все прекрасно знают. В связи с этим нам в Москве совершенно непонятно, почему глава братской Чечни Рамзан Кадыров позволяет себе порой просто оскорбительные высказывания в ваш адрес?
— Я всегда воздерживаюсь от обсуждения глав регионов, если для этого нет повода. У меня есть телефон, и если надо, я позвоню и скажу то, что хочу сказать. И сейчас тоже буду придерживаться этого правила. Не буду в СМИ говорить почему. Этот вопрос надо задать ему. Хотя я сам понимаю и знаю. Это одно. А второе — очень важно, кто приносит тебе информацию. Я не хочу ничего сказать про окружение Рамзана, может, там святые все, но открою секрет, что ко мне пытались многие подойти — рассказать и про Рамзана Кадырова, и про других глав, что и где они обо мне говорили. Но я сразу же пресекал. Всегда подобным «гонцам» отвечаю: твой уровень во-от там, на восьмой полке, поэтому садись туда и знай свое место. А если раз послушаешь, второй, то действительно начнешь думать, что так оно и есть. То, что мы с Рамзаном сегодня не общаемся, плохо не для нас двоих, а для наших братских народов. Не должны мы, главы, такого допускать. И по отношению к руководству страны это неправильно.
Евкуров мужик! От всей души и от всех здесь присутствующих, от нашего коллектива сердечно поздравляю товарища Генерала с юбилеем. Здоровья, счастья и больших побед! УРА … !
Присоединяюсь. Достойный уважения человек. Скромный, мужественный, без показного бахвальства и словесных тирад делает свое дело.
Евкуров молодец! Поздравляю!
пидор ты и тот кто тебя воспитывал, так что закрой пасть -смердит
это как так получилось?? 😯 отвечал гниде -а он уже камент сменил на нормальный???? 😯
Евкуров пидарас
Кто такой интернет боец что вроде тебя, против десантника Евкурова?
Ты всегда будешь на тумбочке дневальным в роте пидаров — интернет саперов. 
А Баматгереичу долгих лет жизни!
о евкурове судить мы не можем. все что известно о нем мы черпаем сквозь призму оценки журналистов. военные или менты хорошими руководителями не могут быть. они людей не рассматривают как партнеров. для них мы или враг которого надо скрутить или друг, котого надо беречь от врагов.
военые хороши в моменты опасности и смуты. в мирной жизни нужны менеджеры, которые знают основы экономики и методы конкурентной борьбы.
если евкуров создал там мирную жизнь, ему надо уйти. если нет, надо остаться довести дело до мира и потом уйти.
кра в подмётки ему не годится, звезду такую же еще носит ваха голимый
Евкуров настоящий мужчина!
ПОРЯДОЧНЫЙ человек и мне кажется справедливый правитель.
А кто ж это интересно в Ингушетии сдался, которые так давно в розыске были? В Дагестане слышали Хираев и Хадушкаев, а там кто?
В Ингушетии существует практика не разглашать имена тех, кто добровольно вышел из леса. Чтобы спокойно жилось. Кстати, о применении такой же практики в Дагестане высказывался и Рамазан Абдулатипов. Так что… Возможно, в ближайшем будущем, такие данные и вовсе станут не для СМИ.
Присоединяюсь ко всем поздравлениям. Евкуров это настоящий мужик в полном смысле этого слова лично для меня он пример того каким должен быть настоящий кавказец.
Солидарен с Вами! Евкуров, говоря словами Сталина, — настоящий РУССКИЙ офицер ингушской национальности. Уважаю.
Поздравляю Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова с Днём Рождения! Желаю ему здоровья, удачи, дальнейших успехов и побед!
Евкурову респект и уважуха!
РАЗ ОН НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА И СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ.. ЖЕЛАЮ ВАМ ТАКОГО ЖЕ ПРЕЗИДЕНТА
Славный воин,достойный кавалер,справедливый руководитель.
Он хороший, он плохой, он хороший он плохой …. Нельзя узнать почему? Надоело хинкал без мяса кушать. Хоть чеснок добавьте!