Меньше чем за неделю компания подешевела на 5,5 млрд долл.
Минувшие дни запомнятся биржевым игрокам и участникам рынка производителей удобрений крушением котировок крупнейшего стране и одного из крупнейших в мире производителя минеральных удобрений — «Уралкалия». Из-за резкого падения стоимости (более чем на 20%) московская биржа была даже вынуждена временно приостановить торги по бумагам компании. Всего же за последнюю неделю компания подешевела почти на 30%, потеряв 5,5 млрд долл. своей капитализации и обновив тем самым свои трехлетние минимумы. Фактически «Уралкалий» вернулся к той стоимости, когда он перешел под контроль нынешних акционеров во главе с дагестанским сенатором Сулейманом Керимовым.
Официально основной причиной столь резкого пике на торгах во вторник стало заявление компании о разрыве отношений с одним из своих ведущих трейдеров — «Белорусской калийной компанией» (БКК), — и намерении торговать своей продукцией самостоятельно, через торговую дочку Uralkali trading. Но участники рынка говорят, что основная причина — «эффективный менеджмент» во главе с Сулейманом Керимовым и обрушение котировок стало закономерным итогом трехлетнего управления. Это уже не первый актив под управлением Керимова, который оказывается в плачевном состоянии после внедрения «эффективных управленческих решений» дагестанским бизнесменом.
«Титаник» КеримоваПроблемы у крупнейшего производителя калийных удобрений в России появились три года назад. В 2010 году владелец компании Дмитрий Рыболовлев решил продать контрольный пакет «Уралкалия» пулу инвесторов. Новыми владельцами стали совладелец «Полиметалла» Александр Несис и владелец «Евроцемент Груп» Филарет Гальчев, а крупнейшим акционером стал дагестанский сенатор Сулейман Керимов.
В момент, когда Керимов принимал бразды правления компанией, позиции «Уралкалия» на рынке были прочны, как никогда до этого. Благодаря личным стараниям Рыболовлева калийному гиганту в 2005 г. удалось заключить альянс с белорусскими конкурентами. Для этого бизнесмену пришлось убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко в необходимости совместных действий на рынке, что было весьма непросто — но результат превзошел все ожидания.
Созданный в результате трейдер БКК стал крупнейшим в своей области, занимая до последнего времени долю на рынке в 40%. «Уралкалий» вместе с партнерами из Минска начал диктовать свои условия даже таким неуступчивым покупателям из Индии и Китая.
После вхождения в «Уралкалий» Керимов решил объединить его с еще одним игроком — «Сильвинитом». Тут ему помог его богатый опыт недружественных поглощений, многие из которых по форме сильно отдавали рейдерством. В 2011 г. искомая сделка состоялась, и Керимов стал крупнейшим акционером самого крупного производителя минеральных удобрений. Слияние происходило в привычной дагестанскому сенатору манере, детали которой еще предстоит изучить следователям. К примеру, ФАС каким-то непостижимым образом не стала препятствовать появлению фактически монополиста на рынке, а возражения миноритариев «Сильвинита» и попытки заблокировать сделку через суд были попросту проигноированы.
Однако рейдерские захваты предприятий в стиле конца прошлого века — это одно, а вот ежедневное управление крупной компанией, по видимому, оказалось сенатору не по зубам. Попытки управлять компанией международного уровня методами, унаследованными от полубандитских 90-х гг., рассорили компанию практически со всеми партнерами и заметно подточили клиентскую базу. Это и стало началом конца — компания начала медленно, но верно утрачивать свои позиции и все быстрее скатываться под откос.
Стратегический просчетЕдинство выкупивших у Рыболовлева контроль акционеров просуществовало недолго: всем троим были очевидны плюсы от поглощения «Сильвинита», и до заключения этой сделки серьезных разногласий у владельцев «Уралкалия» не было. Однако вскоре Несис и Гальчев поняли, что Керимов не собирается считаться с их мнением, и на правах главного акционера (владеет около 17% объединенной компании) единолично принимает решения. Конфликт был неизбежен — видение стратегии развития компании у Керимова и его партнеров было разным, а договориться с сенатором возможным не представлялось. Осознав, что главный акционер ведет компанию в тупик, ключевые акционеры начали сбрасывать свои акции. Так, в последние месяцы компанию покинул Зелимхан Муцоев (владел 6,4% «Уралкалия»), а совсем недавно остаток своего пакета (5,1%) полностью продал и Александр Несис. Корпоративный конфликт не остался незамеченным, и акции компании закономерно подешевели.
В изменившихся условиях (главные конкуренты начали демпинговать на рынке, отбирая долю) Керимов не хотел идти на уступки, и переговоры с основными потребителями забуксовали. В то же время начались проблемы и с белорусскими партнерами касательно финансирования БКК и стратегии продаж. Белорусы настаивали на снижении цен, ведомый Керимовым «Уралкалий» упорно стоял на их удержании. В результате китайский контракт, который из-за упорства дагестанского сенатора никак не удавалось заключить, достался североамериканским конкурентам из Canpotex. «Уралкалий» вынужденно снизил цены, но было уже поздно.
В конечном итоге из-за просчетов в управлении «Уралкалий» пошел на крайние меры, разорвав давнее партнерство с БКК и решив сделать ставку на объемы, а не на высокие цены. Последствия такого шага для рынка трудно переоценить. Разрыв альянса с БКК делает позиции «Уралкалия» на рынке довольно шаткими и заметно ослабляет переговорные позиции как российской, так и белорусской стороны. Более того — единоличное решение дагестанского бизнесмена осложняет и без того непростые союзные отношение РФ и Белоруссии, которые так бережно пестует Владимир Путин. Теперь бывшим партнерам придется конкурировать друг с другом, что на руку тем же китайцам, индусам и другим крупным потребителям.
Выиграть в этой ситуации «Уралкалию» можно лишь за счет увеличения поставок, но доля на рынке уже утрачена, а мировое лидерство, похоже, утеряно им безвозвратно. В результате сегодня «Уралкалий» стоит столько же, сколько он стоил до поглощения «Сильвинита», а российское сырье будет уходить на экспорт подешевке. Публичное унижение бывшего лидера рынка — печальный, но неизбежный итог трехлетнего управления компанией бизнесменом, которому не хватило ни опыта, ни компетенций для управления столь крупным активом.
Что ждет когда-то успешную компанию в ближайшем будущем — пока неясно. В «Уралкалии» работают около 12 тыс. человек, а разворот в стратегии несет серьезные риски для простых рабочих, которым надо кормить свои семьи. Исходя из стиля управления другими активами Керимова, можно предположить, что в случае дальнейших потерь сокращать издержки он начнет с персонала — а это значит, что Соликамск и Березники рискуют стать новым Пикалево на карте России. Березники со своими постоянно растущими в геометрической прогрессии провалами – это отдельная тема даже не статьи, а, пожалуй, прокурорской проверки. Керимову просто нет дела до сползающего под землю целого города и людей в нем проживающих. При этом сам «эффективный менеджер» всячески замалчивает масштабы происходящего там бедствия и всячески пытается скрыть ужасающие факты от руководства страны.
коммент.
Не вовремя Коминтерн в баньку ушел
а можно узнать отчего забанили
Уразу не держал
(шутка) Он в прямом смысле,баню пошел. Попрощался со всеми и говорит: пошел я в баню 
спасибо, я уже прочел), а надо было..
😀 😀 О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух,и опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг 😀 😀
Об ушедших,либо хорошо,либо нечего!
коминтерн расстроится …дооо

Это я про ушедших в баньку :mrgreen:,без злого умысла!
Мы таки поняли вашу доброту ..
😉
Видимо Сулик решил сыграть на понижение и по дешевке продавать удобрения своим дочкам в оффшорах. Учитесь сосунки как надо обходить налоги.
Злой, мы не сосём!
Оставь эту науку, до добра не доводит! 
У Уравлкалия самая низкая себестоимость и простоивающие мощность, от ценовой конкуренции они видать считают что выиграют, поэтому и пошли на ценовую войну, этим шагом они хотят выбить с рынка кокурентов, плюс недопустить создания новых калийных производств и не без успеха кстати, уже заявлено о замораживании нескольких инвестпроектов..
Уралкалий сорвал контракт с Беларускалием, что затронуло бюджет Белоруссии. Если эта проблема будет поднята на международном уровне, Уралкалий в итоге останется в убытке с точки зрения политических репрессий по отношению к частному бизнесу.
коминтерн расстроится доооо

Что теперь будет с Амкаром? выходит Анжи больше не будет проигрывать ему???)))))
Попытки управлять компанией международного уровня методами, унаследованными от полубандитских 90-х гг.,
А по другому не умеем-с 😉
Да теперь, теперь игрокам Анжи зарплату задерживать будут)) И за офис перестанет платить, однажды сбегал уже не заплатив году в 2008 или 2009. А самое страшное это вызов к ВВП на ковер. Вбить клин между РФ и РБ это серьезный просчет, может серьезно поплатиться. Но ничего выкрутится , Сулейман и не из таких передряг выходил.
всё правильно отбросил беларусских посредников и вышел непосредственно на свои рынки сбыта .спрос на мировых рынках падает игра на понижения оправданны. риски минимальны с учётом падения экономики китая . статейка не выдерживает критики .
обрадуй тогда рабочих : их зарплаты вырастут
🙂
Автор накарекал то что сам думает,более менее одекватная оценка есть на форбсе, а это набор букв)))
теперь очередь дошла до Керимова? кому то Дагестан очень и очень стал на пути….
Не воспринимай все что пишут как факт))
Пока Сулик не купит Беларускалий, он будет играть на понижение! читайте экономическую прессу, Ведомости, после беларускалий будет покупка Канадского производителя калия, если не сейчас его покупают, все калийные производители потеряли 20% своей стоимости….
Интересно автор кроме того что по клаве стучать чего нибудь в жизни добился ? Как может букашка судить льва ?
Это заказной набор букв, ничего более!!!
Такс, а теперь все дружно идут в *()*
Переполох на мировом калийном рынке
«Уралкалий» и «Беларуськалий» отказались от совместного сбытового оператора для организации продаж продукции. Входящие в тройку крупнейших в мире производителей компании обвиняют друг друга в продаже значительной части продукции «налево», в обход созданной специально для этого Белорусской калийной компании. Что может стоять за крахом олигополии?
Может быть, путь к монополии? «Уралкалий» ушел от белорусов, громко хлопнув дверью. Своими резкими заявлениями топ-менеджемент компании обрушил ее капитализацию сразу на 24 процента, а это более сотни миллиардов рублей.
Редко когда увидишь такое безразличие к собственным котировкам со стороны управляющих. Разве что, когда они действуют в интересах кого-то, кто желает приобрести себе пакетик акций подешевле, или же играют «в длинную», рассчитывая занять лидирующие позиции в секторе, где установилось равновесная олигополия двух крупнейших мировых игроков — «Уралкалий» + «Беларуськалий» и Canpotex (Potash Corp, Agrium, Mosaic). Ведь заявления руководства «Уралкалия» утянули вниз котировки всех компаний этого весьма закрытого и стабильного сектора.
Интересно, что за пару дней до громкого заявления менеджментом компании проводилась программа buy back, то есть обратный выкуп обращающих на рынке акций. Причем программа, рассчитанная на 1,6 миллиардов, была выполнена на 1,3 миллиарда долларов.
Как отмечается в пресс-релизе компании Керимова, 22 декабря 2012 году президент Белоруссии подписал указ об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки калия, вслед за которыми последовали «фактические отгрузки калия вне рамок БКК». Отмечается, что «Уралкалий» неоднократно обращал внимание белорусских партнеров не неприемлемость таких действий. В результате компания предупредила белорусских партнеров о решении прекратить сотрудничество с БКК.
В свою очередь белорусский калийный производитель заявил о том, что «Уралкалий» также не спешил выполнять соглашение. «Уралкалий» не выполнял договоренность о том, что все экспортные потоки «Уралкалия» и «Беларуськалия» должны реализовываться только через товаропроводящую сеть Белорусской калийной компании», — сказал РИА Новости представитель «Беларуськалия».
Как утверждает белорусская сторона, на май текущего года «Уралкалий» продавал через БКК лишь около 20 процентов хлористого калия. Остальные объемы уходили через «Уралкалий Трейдинг». В «Беларуськалии» предполагают, что такая ситуация может быть вызвана слиянием «Уралкалия» с «Сильвинитом», которое привело к значительному росту производственных мощностей объединенного российского производителя.
Напомним, что «Белорусская калийная компания» (БКК) была создана «Уралкалием» и «Беларуськалием» В 2005 году. С 2008 года структура совместной компании выглядела следующим образом: «Уралкалий» — 50 процентов, «Беларуськалий» — 45, «Белорусская железная дорога» — 5.
Предполагалось, что БКК занимает порядка 43 процентов мирового рынка калийных удобрений. Сопоставимой долей владеет еще один крупнейший игрок мирового рынка, практически монопольно управляющей добычей и продажей в западном полушарии — компания Canpotex с долей около 40 процентов.
В конце мая 2012 года появляются сообщения о том, что во второй половине 2013 года может появиться новый совместный трейдер двух компания — «Союзкалий». Регистрировать его планировалось в Швейцарии якобы для того, чтобы обезопасить экспорт от возможных санкций Евросоюза.
В сентябре доля продаж «Беларуськалий» через будущего трейдера увеличивается с 47,5 процентов до 49,15 процентов. Затем наблюдательные советы компаний одобряют создание «Союзкалия», но срок начала работы нового трейдера переносится на весну 2014 года. Тогда же по СМИ расходятся слухи о том, что Совмин Беларуси и руководство «Уралкалия» не могут договориться об условиях сотрудничества. При этом «Уралкалий» показательно нарастил объем экспорта продукции через дочерние компании в обход единого продавца БКК.
Однако об официальном «разводе» стороны объявили только сейчас. «Уралкалий» планирует увеличить производство и продажи хлористого калия. В этом году планируется выпустить 10,5 миллионов тонн, в 2014 году нарастить производство до 13 миллионов тонн и еще на миллион увеличить отгрузку в 2015. Это будет очень кстати, так как по итогам первого полугодия ОАО «Уралкалий» снизил чистую прибыль по РСБУ 42 процентов — до 17,2 миллиарда рублей, выручка холдинга сократилась на 18,4 процентов до 48,034 миллиарда рублей, а прибыль от продаж упала на 31,6 процентов, до 24,314 миллиарда рублей.
Надо сказать, что цены на калийные удобрения стабильно снижаются все последние годы. Картельные отношения белорусского и российского производителей позволяли сдерживать падение цен. Однако бесконечно тормозить этот процесс не удастся, тем более, что один из главных потребителей удобрений, Китай, развивает собственное производство калийных удобрений.
Как сообщил генеральный директор компании Владислав Баумгартнер на пресс-конференции, наращивать сбыт планируется в первую очередь в Китай, Индию и Бразилию.
Учитывая то, что себестоимость добычи у Уралкалия является одной из самых низких в отрасли (60 долларов за тонну, из которых только 60% является постоянными затратами), компания попытается использовать это как конкурентное преимущество, сделав ставку на объемы. Учитывая весовую категорию компании, ставку на объемы и демпинг, генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прогнозирует в ближайшее время снижение мировых спотовых цен на калийные удобрения с нынешних 400 долларов ниже 300 долларов за тонну.
Похоже, «Уралкалий», словно велогонщик, решил «убежать» от каравана конкурентов в условиях, когда запас прочности и рентабельности позволяет рассчитывать на успех одиночного рывка. Нет сомнений в том, что мы наблюдаем лишь первый этап интереснейшей интриги, которая может обернуться масштабным переделом в отрасли.
Демарш «Уралкалия» враз удешевил весь биржевой дивизион производителей калийных удобрений, совокупная капитализация которых упала на 20 миллиардов. Это позволяет начать скупку резко подешевевших акций крупнейших калийных компаний мира (как, собственно, и «Уралкалия») в интересах неких акционеров. Потенциальные трудности могут возникнуть и у Белоруссии, для которой продажа калийных удобрений является важнейшим источником валютного потока. Не исключено, впрочем, что Минск в курсе российских планов и стороны так или иначе будут координировать ценовую политику.
подтвердил мой предедущий комент
Батько стал крысыть, Сулейман решил крысу оставить без обеда. Вот и весь секрет.
Ты хоть домыться успел или весь в мыльной пене прибежал на .защиту впалой грудью встать ?

С вами тут помоещся.
Коминтерн что ты паришься слабо пишешь, прочти лучше это про братьев Магомедовых за что Путин на них взбешен ) При Медведевом они начинали возлавили АТЕС а потом http://www.city-n.ru/view/315580.html а после обвала дороги на АТЕС во Владивостоке http://www.newsru.com/russia/21sep2012/ates.html его начали по полной прессовать http://kavpolit.com/ravnoudalenie-2-0-ziyaudina-magomedova-poprosili-s-zheleznoj-dorogi/ а после всего Путин его вообще на х … послал http://www.forbes.ru/news/236110-putin-vyvel-ziyaudina-magomedova-iz-delovogo-konsultativnogo-soveta-ates
Аварские неудачники рубятся с лезгинскими неудачниками за статус удачливых единоплеменных олигархов? 😀
Уралкалий и Беларуськалий сделали совместный ход конем. На самом деле никаких разногласий там нет, все сделано по согласованию.
Керимов пёс!
А тем временем Беларусы заключили с Катаром контракт на 10 лет о реализации всей продукции через них. Батьбо:Керимов 1:0
Что вы тут паритесь. Сулейман Керимов пережил кризис без потерий рубля. И он же разберется с «Уралкалий». По моему мнению он решил подобрать остальные проценты акции. Вот и все.