Центральное разведывательное управление США рассекретило материалы, подтверждающие прямое участие ведомства в иранском перевороте в 1953 году. Документы опубликованы на сайте Архива национальных служб безопасности (National Security Archive) — неправительственной организации, занимающейся сбором рассекреченных данных. Обзор материалов приводит BBC News.
Всего в открытый доступ выложили 21 документ, подтверждающий участие ЦРУ в подготовке и исполнении операции «Аякс» (TPAJAX), которая была направлена на свержение премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка и возвращение к власти шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Историки ведомства также описывали меры по снижению негативных последствий для США после участия в операции.
В качестве одной из причин, по которым ЦРУ вмешалось во внутреннюю политику Ирана, в документах называется возможное попадание страны за «железный занавес». «Это означало бы победу Советского союза в Холодной войне и поражение Запада на Ближнем Востоке», — написал в своем отчете один из авторов операции Дональд Уилбер (Donald N. Wilber).
Документы были предоставлены по запросу заместителя директора архива Малкольма Бирна (Malcolm Byrne) к 60-й годовщине переворота, который произошел 19 августа 1953 года. «Больше нет причин скрывать в тайне такой важнейший эпизод из нашего прошлого», — рассказал Бирн, отмечая, что многие сведения о событиях в Иране до сих пор остаются закрытыми.
Материалы, подтверждающие участие специальных служб США в иранском перевороте уже появлялись в открытом доступе. Так, в 2000 году The New York Times опубликовала статью о поддержке свержения иранского правительства со стороны США и Великобритании. В документе тогда непреднамеренно были рассекречены имена участвовавших в операции агентов ЦРУ.
Переворот в Иране в 1953 году произошел после того, как пришедший к власти премьер-министр Мохаммед Моссадык принял закон о национализации нефтяной промышленности и разорвал отношения с США и Великобританией. Приведенный к власти шах Мохаммед Реза Пехлеви правил до 1979 года, когда он был вынужден эмигрировать из страны после начала Исламской революции.
России стоит пойти по схожему примеру. Все полезные ископаемые должны быть в руках госкомпаний.Никаких СП и хуЕП
ИМХО — это станет возможным только вследствие революции или переворота при активном сопротивлении запада и США. По другому природные ресурсы никогда не вернутся государству.