После прочтения статьи Башира Магомедова, остался неприятный осадок. Но неприятный не от того, что меня задели слова из текста, а лишь по той причине, что было ужасно обидно за свой народ, который получил дурную славу… Хотя, на мой взгляд автор статьи немного перегнул палку.
Дагестанцам не хватает культуры, отсюда и возникают все перечисленные автором поста проблемы. Дефицит культуры и воспитания в явной форме начал проявляться не так давно. Лет пятнадцать назад это проблема не стояла так остро, а связано это с тем что у людей были другие ценности. Хотя люди и жалуются на современную жизнь, в те года они не могли похвастаться изобилием тех благ и достатка, который имеют сейчас. Всё доставалось с большим трудом. Люди стояли в очередях за даже за буханкой хлеба. Вы представьте такую картину сейчас. Вроде бы этот маловажный на первый взгляд фактор, играл в становлении личности большую роль. Человек понимал, что для того чтобы получить буханку хлеба, ему придется потратить время.
На мой взгляд, наряду с другими причинами, избыток благ привел дагестанцев к такому бескультурью. А именно, тот факт, что люди не имевшие ни образования, ни воспитания, получив какую то n-ю сумму денег, стали покупать себе должности. Как говорится ИЗ ГРЯЗИ, В КНЯЗИ.
Таким образом, развалили всю систему государственных органов и учреждений, построенную в советское время. А тогда как известно, приоритетными считались знания, а не рубли в кармане. Если в Дагестане подойти и спросить любого прохожего, как устроиться на работу в госучреждения, последует незамедлительный ответ: «Надо дать денег». И мало кто ответит, что надо иметь хорошие знания и желание чего-то добиться, приносить пользу обществу. Молодые ребята похожи на стадо баранов, которые готовы идти туда, куда их позовет другой баран, только покруче. (про тех, кто не думая о последствиях, не думая о родителях, готовы сломя голову идти за теми, кто несколько раз проехался по ушам). Может быть жестко выразилась, но так и есть.
Вместо того, чтобы взять в руки книжку, или начать заниматься чем-то путным, молодые ребята «тусуются на районе», или «мутят с девченками». Невозможно беседовать со сверстниками. Стоит начать общение с парнем, как сразу после: — «ПРИВЕТ, ПОЗНАКОМИМСЯ», следуют «тупые» вопросы, которые даже озвучивать стыдно. Почему нельзя обсудить ситуацию в стране, в республике, социальные проблемы!? Неужели не осталось людей, которые готовы общаться просто по жизненным интересам, таким как ПОЛИТИКА, ИСТОРИЯ, ФИЛОСОФИЯ, РЫБАЛКА в конце-то, концов?))) Какое будущее мы увидим с такой молодежью!?!?
Молодые люди убивают драгоценное время, занимаясь бесполезным, безнравственным и ненужным. На счет аморального поведения молодых девушек, можно было бы выпустить издания в томах. Девушки, на мой взгляд, деградировали не меньше, в некоторых моментах, даже больше парней. Они не ценят себя сами, но хотят чтобы их ценили мужчины. Женскому полу надо запомнить одну простую истину. Доступность и распущенность , никогда не была в цене. Смотришь на некоторых особ, и диву даешься. Это какие надо мозги иметь, чтобы так себя вести. Призываю ко всей молодежи ОДУМАТЬСЯ, взяться за ум, если ума нет, то начать его наращивать. Не пить, не курить, не ходить в облике педиков(для мужского пола) и в «купальниках» для девушек. Есть ведь золотая середина. Не впадать в крайности. Вы лицо республики, её будущее.
Товарищи граждане! Начните со своего очага. Не президент виноват в том, что Вы не сумели воспитать свое чадо, дать ему образование. В этом виноваты Вы сами. Вместо того, чтобы смотреть сериалы, прохлаждаться с друзьями, уделите время своим детям. Покажите и расскажите что есть хорошо, а что плохо. Научите уважать чужой труд, уважать людей, вести себя, как подобает воспитанному человеку. Не давайте детям «болтаться» непонятно где. Пусть ребенок будет занят делом. Фильтруйте его круг общения. Не позволяйте разговаривать матом. Заставляйте выполнять какую-либо работу по дому, будь это сын или дочь. Только так Вы научите их ценить чужой труд. Научите быть честными и доброжелательными. Не позволяйте наглеть. Уверяю Вас, наглость это не второе счастье! Это самое большое заблуждение. Человек должен быть шустрым, а не наглым! Не забывайте просвещать детей в плане религии ( именно, правильной религии).
***
Случай из жизни.
Прогулка во дворе. Подхожу с сыном, которому тогда было два годика к соседке. Ее девочке почти столько же. Соседка спрашивает: «Твой уже разговаривает?» , на что я ответила — «Нет». Соседка в свою очередь с восхищением и гордостью заявляет, что ее маленькая принцесса уже тараторит. Но какого было мое удивление, когда мать попросила дочку продемонстрировать свои блистательные способности. Малышка с улыбкой на лице повторяла слова «Пошла на *уй, *учка, ….. и еще парочку слов, которые по своей необразованности в данном стиле речи, я не запомнила. Мама девочки в свою очередь продолжала мило улыбаться. А ей ни много ни мало больше сорока лет. И спрашивается, кого эта женщина вырастит.
В Дагестане живет много хороших людей, но как говорится срабатывает принцип «ложки дегтя в бочке меда……….»
Но когда все подряд начинают говорить о том, что пора бежать из Дагестана, я еле сдерживаю смех. Ведь проблема то не в Дагестане, а в дагестанцах. И даже если переселить весь дагестанский народ в Сибирь, он там культурнее не станет.
Методы оказания психологического воздействия на сознание молодежи:
- Создание и размещение социальной рекламы. (как по городу, так и на телевидении)
- Создание доски позора для тех, кто ведет себя аморально
- Проведение курса лекций в государственных образовательных учреждениях.(этика и культура поведения. )
- Организация мероприятий по улучшению облика города.( можно собрать выпускников художественной школы, для размещения призывов отказаться от наркотиков, табака, и насилия в виде иллюстрации ).
Можно многое сделать. Есть люди, финансовые возможности которых, позволяют стать спонсорами таких мероприятий. Но, я таких лично не знаю. Если, среди читателей найдутся желающие воплотить идеи в реальность, то будет хоть какая то польза.
Ну что за мода пошла, видеть только плохое? Я живу махачкале 33 года и меня устраивает этот народ, за исключением фанатиков.. Я не встречаю каждый день здесь быдло и меня оно не беспокоит. У нас половина дагестана-село и видя их поведение, не стоит приходить в отчаяние. Много цивильных людей,стремящихся преуспеть честным путём и с такими надо идти по жизни. У меня два диплома( мед и юр фак),которые к сожелению лежат без толку в силу того, что я выбрал бизнес и это не мешает мне дружить с людьми без выс.образования. Выбирайте себе круг общения сами и отгородите детей от дурного влияния. Лично я собираюсь воспитать сыновей, сделать их достойными членами общества, хотя бы 10 лет понянчиться с их детьми и спокойно издохнуть. В могиле и отдохну, и отсюда никуда не уеду..
@Neo, Согласен с вами. Девушкам в этом плане больше всего достается.
непоможет
Человек должен быть шустрым, а не наглым!
Не забывайте просвещать детей в плане религии ( именно, правильной религии).
Мессия , к нам мессия ..
@Neo,
От многих дагестанцев можно услышать
Заметно, что вы выросли в кругу именно таких дагестанцев .
Я же предпочитаю сама выбирать круг своего общения .
@fishка,
Это капирайт текста автора
+++++++
Если по честному, то возможно религия и есть самый главный враг культуры в Дагестане, если рассматривать культуру как систему ценностей и образа поведения.
Ну, для меня крайностью будет религия, а крайность в религии — фанатизм. Ваше негодование по поводу нравственного состояния общества понятно, но нравственность и культура не насаждаются сверху с помощью указов, методов, бумажек, систем и т.д. для этого необходимо либо большое количество времени, либо большое количество людей-героев, способных реально совершить культурную революцию в нашей республике а их просто нет.
@Neo, Кто для Вас Герои ?
@Neo, Так и я о них же, но согласитесь, в наших реалиях это звучит как-то фантастично, или Вы неисправимый идеалист ? )