Накануне в республике отметили 105-летие со дня рождения видного государственного и политического деятеля Абдурахмана Даниялова. Более 30 лет он занимал руководящие должности в республике.
По воспоминаниям современников, у Абдурахмана Данияловича были удивительная внутренняя мера твердости, силы и мудрости, строгости, требовательности и умение идти на компромисс. Эти качества позволили ему давать достойнейшие ответы на подчас трагические вопросы, которые ставила перед ним история. О жизни и деятельности Абдурахмана Даниялова корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал его сын, актер и режиссер Юсуп Даниялов.
– Юсуп Абдурахманович, Ваш отец рассказывал о своем детстве?
– Когда он ушел с работы, мы просили его написать автобиографию. Потому что сейчас многие, особенно люди, которые были в его окружении, приписывают себе какие-то его заслуги. При отце они этого не писали и не говорили. Он отказывался, ему было неловко писать. Но после его смерти мы нашли две тетради, в которых он описывает свою жизнь. Они изданы.
Он интернатский. У него отец умер, когда ему было 9 лет. У нас в селе Ругуджа есть адат – если женщина выходит замуж после того, как осталась вдовой, она не имеет права в чужой тухум брать детей. Бабушку мою выдали замуж, она оставила папу, его брата Гаджи-Али и сестру Аймеседу. Им, конечно, помогали, и с матерью они общались. Но в 9 лет он стал отцом для Гаджи-Али и Аймеседу. Аймеседу потом умерла.
– Каким он был по отношению к своей семье?
– Нам повезло – меня, старшего брата, младшего брата, сестру папа очень любил и он не делал разницы. Он был очень внимательным. Мы не слышали его крика. Даже когда мы бывали на охоте, на рыбалке, он разговаривал тихо, но мы все слышали, понимали. Это одно из достоинств. Я пытался тоже на своих детей и внуков не кричать. Не получается – я срывался. Но когда Абдурахманом назвали внука, я понял, что шлепнуть этого парня не смогу.
Тем не менее, дома был четкий порядок. Отец приходил – мы в комнате находились. Он входил, здоровался – если не говорил «останься», мы вставали и выходили. Не позволяли себе в его присутствии хулиганить. Я вспоминаю, что не курил даже при его брате Гаджи-Али. У нас в доме не было нецензурной речи. Отца за всю жизнь я не видел пьяным.
– Почему никто из его детей не пошел в политику?
– Мы видели по отцу, насколько тяжелая это работа. И мы понимали, что это неблагодарная работа. Когда из политики в последнее время стали делать промысел, меня не удивляет, что каждый наш даже мелкий политик пытается передать должности своим детям. Но государственные должности не тебе принадлежат. Тебя поставили на это место, чтобы ты делал добро. Ты можешь быть хозяином у себя в сарае, в гараже. В республике хозяином нельзя быть, можно только родным отцом для каждого. Вот тогда будет толк.
– Ваш отец был родным отцом для каждого?
– Во всяком случае, он старался это делать.
– Гордился ли отец Вашими заслугами?
– Да, конечно. Я на целину поехал вместе с остальными студентами. И в университете пытались остановить. Когда приходили к отцу люди с просьбами, чтобы освободили их ребенка от этой работы, он говорил: «А я что могу сделать? Вот мой сын тоже едет». И в армии я служил как обычный рядовой.
– Абдурахман Даниялович давал Вам какие-то жизненные советы? Что запомнилось?
– Много советов давал. Вот один – амбиция должна соответствовать амуниции. Если у тебя костюм ефрейтора, не лезь в генеральские команды. Если у тебя генеральские погоны, отвечай за подчиненных. Второе – вот мы кого считаем компетентным? Того, кто имеет право решения. Отец говорил: «Я, изучая словарь Даля, вычитал: компетентным является тот, кому требуется наименьшее количество дополнительной информации для принятия правильного решения».
– Чьими мнениями, советами он дорожил?
– Он прислушивался ко всем старшим. Для него старший – это был уже более умный, более образованный. Например, в интернате с ним учился подводник, герой Советского Союза Магомед Гаджиев. Его мужественностью восторгаются подводники во всем мире. Героя ему присвоили за то, что он на подводной лодке с одной пушкой на носу всплыл один против двух надводных торпедных катеров и прогнал эсминец.
Очень уважал он Эфенди Капиева. Когда отец с ним общался, он ему посоветовал: «Чтобы знать дух российской культуры, прочитай Тургенева от начала до конца, Некрасова». Он прочел и после этого понял многое.
– В 1944 году на Кавказе появились дезертиры, и в целях безопасности оттуда выселили чеченцев, ингушей, калмыков, балкарцев, кабардинцев и другие народы. Правдива ли легенда о том, что Ваш отец пошел к Сталину и добился того, чтобы дагестанцев не выселяли?
– Не был он у Сталина. Я спрашивал отца. Причем многие люди, желая быть причастными к событию избавления Дагестана от высылки, говорят, что он рассказывал им. Ерунда. При живом отце ни один из них слова не сказал. Отец по-партизански просто улетел в Москву и поехал в министерство по национальным вопросам к Микояну. Начал ему говорить: «Вы делаете ошибку. Вы что, будете пересматривать биографию Сталина?». Тот тут же снял трубку, позвонил: «Лаврентий Павлович, тут один ретивый дагестанец по поводу биографии Сталина выступает». И отца оттуда уже под конвоем привезли к Берии. Отец ему сказал: «У нас автономию Сталин провозглашал. Вы считаете, что Сталин ошибся, будете выселять дагестанцев?». А Берия меньше других был заинтересован, чтобы на Кавказе один Азербайджан был крепче, чем Армения и Грузия. И он воспользовался тем, что отец настаивал.
Ни на партийные, ни на советские органы в действительности эти дезертиры не нападали. Да, грабили мельницу, чтоб муку взять – голодные люди. Они не зверствовали, не убивали. Конечно, были люди, которые были готовы уйти к немцам – ничего удивительного. И сегодня есть люди, которые говорят: «Если бы мы проиграли войну, баварское пиво пили бы сейчас». Не баварское пиво, а помои тебе бы доставались.
– Помимо безоговорочного уважения старших, каких принципов он еще придерживался?
– Он не понимал, что такое дать взятку или взять взятку. Отец был интернатским парнем, который ценил достоинство. Он не рассыпался по мелочам. Было много противников, неприятелей, которые пытались найти что-то против отца, но среди них нет ни одного репрессированного. Отец не воспринимал месть. Он просто не упоминал этого человека в своих воспоминаниях – вот его наказание было.
– Как проходили последние годы его жизни?
– Через два года после ухода на пенсию отец защитил кандидатскую. Через четыре года защитил докторскую диссертацию. Причем, когда кандидатскую защищал, оппоненты рекомендовали дать докторскую. Отец, выступая с трибуны, сказал: «Докторскую, я вам обещаю, еще защищу». И он защитил. Еще во время работы он занялся написанием книги о Махаче Дахадаеве. После ухода на пенсию он поехал по всем местам работы и учебы Махача Дахадаева и собрал те архивные данные, которые даже наши ученые не имели.
– Как вы думаете, какая заслуга Вашего отца перед Дагестаном самая значимая?
– Даже не знаю. Это решать дагестанцам. Но то, что мы не являемся районом Азербайджана, причем при неполном содержании национальностей, – это хорошо.
Автор: Анжела Гасангаджиева
Абдурахман Даниялов принес много горя тюркоязычным жителям Дагестана — кумыкам,ногайцам и дербентским терекемейцам.Все заслуги Уллубия Буйнакского приписал Махачу Дахадаеву.Настоящий аварский националист и редкая детдомовская озлобленная мразь.
@Kingурёнок, пипикающий из вонючих степных дырок, можно по подробнее и по сути высказать свои мысли по конкретному поводу? Без истерики,зла и ненависти. Ты тупо подставляешь целые народы высказывая за всех них то, что тебе не уполномочено… Анониму тупому, безпринципному, прячущемуся за ником, не велено выступать зв целые народы.
@romb, Все тупые и безродные маарула собрались, оказывается, в этом сайте,даже критику не терпят.Докатился наш Дагестан,одно быдло горское во власти.
@King, Вся разница между умным и глупым в одном: первый всегда подумает и редко скажет, второй всегда скажет и никогда не подумает. У первого язык всегда в сфере мысли; у второго мысль вне сферы языка. У первого язык секретарь мысли, у второго ее сплетник и доносчик.
@King, только тупое быдло оскорбляет людей и выдаёт это за критику. Какой ты там нации это уже второй вопрос, но то что такие глупцы как ты бросают тень на свой народ, оскорбляя других, это факт.
@romb, Бабушка ващего Даниялова была официально замужем 5 раз,а не официально…не перечесть.
Очень достойные образцы для подражания у аварцев. 😀 😆
@King, Почему обязательно нужно ненавидеть то, чего не понимаешь? Каждый видит когда-то свои ошибки, но ненавидит за них всегда других.
@Mesed, Эй,Месед,золотце,не надо нам сказки аварские на ночь рассказывать?!Мы прекрасно знаем кто был ваш кумир Даниялов.Для вас-герой,для нас-гнида.Вот и весь сказ.
И слишком не заноситесь,больно будет падать,как левашинским даргинам.Зарубите на своих больших и красивых горских носах.
Красаучеки горные жи есть жи!!! Вся ваша хваленная культура.
@King, по моему у кумыков какой-то комплекс развился уже 😯
@rrr, неполноценности
Такое ощущение что их аварцы веками унижают. Даниялов, Умаханов и т.д.
@Radmila, Очень скоро возьму в руки АК-74 и комплекс сразу же появится у ваших маарула-болтунов.Тогда посмотрим на вас и на ваше хваленное горское мужество. 😀 😆
@King, ну давай бери. Не будь кнопочным героем. Или душка не хватает?
@King, ты знай что на это тебе будет симметричный ответ, даже не сомневайся. «далеко» пойдёшь.
@King, Кто так говорит — у тех это обычно на словах и остается. ты наверно знаешь,где находятся Ругуджинские ,Согратлинские, Чохские земли? Мы будем рады видеть тебя там! И не только тебя одного,а с одинаково с тобой мыслящими соплеменниками. это тебе не малочисленный братский для Андалалцев Лакский народ! У нас как раз таки кадровый голод! 🙂 🙂 🙂
http://www.youtube.com/watch?v=iAdYQmkMoGA
@King, падать будет больно тем кто другим ад желает а дагестанцы всем мира желают, зарубите себе на чём хотите, у таких как ты культуры нет. гниды это твои герои. не уважаешь других и твоих тоже уважать не будут. или ты на кого то там надеешся? на турков может)
@King, вы наверное современник его бабушки, раз с такой уверенностью утверждаете
@Radmila, Да нет,уважаемая,дедушка воспользовался ее услугами,когда ездил в горы. 😆 🙄 😳
@romb, В вонючие степные равнины устремились твои горцы и по сей день живут на кутанах,давно забыли,что они были горцами.90%-Кумыкской Равнины- это оккупированные территории Кумыков-безземельными горцами,времен Даниялова,чтобы гореть ему в АДу.Аминь!!! 👿 👿 👿 ..Тавлу,говорили наши деды,понимает только-силу,как гьама-палку.
@King, ты палкой тавлу угрожаешь и силой?)) не желай другому ад, сам туда попадёшь!
@Кьабе, Уважаемый Кьабе-в переводе с азербайджанского твой ник означает «шлюха». 😆 😆 😆
@King, не пиши ложь на выдающегося дагестанского политика, не будь сам мразью. Вы хотели чтобы тюрки разжились за счёт всех остальных? Не угадали, не вы одни живёте на Кавказе и не вам решать судьбу дагестанских народов. Что за горе он принёс? Что не дал репрессировать дагестанцев, и вы не смогли тюркизироавать кавказское пространство? Слава Аллаху!!! что не смогли и Слава Аллаху, что послал Даниялова Дагестану! Этим самым он и помог тюркам не участвовать в этом зле, который затеяли в Азере против Дагестана. Так что вы ещё ему спасибо должны сказать. А на равнинах и в предгорьях жили не только тюрки, просто благодаря тюркским завоевателям коренных жителей Кавказа потеснили в горы, а каспиев вообще растворили.
@federal, в Дагестане не надо делить наши народы на тюрков и нетюрков, в Дагестане тюркоязичные народы — дагестанцы.
@federal, Выдающимся Дагестанским политиком был Султан-Мут-князь Эндиреевского ханства,сын Чопан-Шамхала.
@King, на себя одеяло тянешь)) наверное он был хорошим политиком, его родословная идёт от казикумухских ханов, но без помощи других дагестанских политиков его времени, он не смог бы сделать то что сделал так как на его стороне были воины разных народов, а с аварским ханом по-моему у него были родственные связи и они вместе бомбили захватчиков.
@federal, У аварцев ханов не было были-ханши.Легендарная ханша Хунзаха-Паху-Бике.
Это говорит о том,что и тогда вы были подкаблучниками,поэтому и кудахчат ваши Меседу и Пати на сайте.
@King, Люди всегда найдут повод для ненависти — скажем, собственную глупость или зависть.
@King, ну конечно,вы правы.разе может кудахтнье соперничать с вашим петушинным блеяньем 🙄
@King, да ты ушлёпок какой то накуреный
такие как ты выжили благодаря этим ханом. у вас нет истории, это твоё самое большое наказание, нет и не будет)))
Какой же вы негодяй, еще королем зваться решил. Типичный кумычок с манией величия.
@hallo, dolly, Почему кумык?!Я-аварец,живу среди кумыков. 😆 😆 😆
@King, кому ты лапшу вешаешь? Ты один из тех обиженных,что шумели на Черных камнях. Кумыкский фашизмом за километр пахнет, хотя сам наверно ты считаешь это патриотизмом.
@Антианоним, Аварский фашизм-это полет мысли обезумевших от халявы горцев.Ну и расплодились вы,гьама,пора сокращать ваше тупое 😆 😀
поголовье.
@King, пора фашистов поголовье сокращать. ты не джигит Дагестана, ты шавака тюркестана,
@hallo, В Москве,Питере и Тюмени ваши хваленные горцы,очкуют и их ведут -джигиты Дагестана- кумыки и лезгины.
Пример беззаветного служения народу
Память
К 100-летию со дня рождения А.Д.Даниялова
Автор: Магомед Яхьяев
Абдурахман Даниялович Даниялов был из тех руководителей, влияние которых определялось не силой власти, а силой личного авторитета, основанного на огромном опыте, разносторонней развитости, скромности, принципиальности и порядочности.
С мая 1956 года я состоял в номенклатуре бюро обкома КПСС. Был первым секретарем райкома комсомола, вторым и первым секретарем райкома партии, председателем партийной комиссии обкома КПСС, заведующим отделом обкома КПСС, Председателем Комитета народного контроля Республики Дагестан.
Абдурахман Даниялов всегда, даже в самых сложных условиях оставался верен себе, своим идейным и нравственным принципам: отчетливо и последовательно выполнял свои обязанности, с полной отдачей, компетентно, творчески, инициативно решал важнейшие политические и социально-экономические проблемы многонационального Дагестана. При этом неизменно руководствовался интересами государства и народа. Этому правилу он, коммунист кристальной чистоты, следовал всю свою жизнь.
В тяжелые сороковые годы в период Великой Отечественной войны креп и мужал политический и организаторский талант молодого председателя Совнаркома Дагестана Абдурахмана Данияловича Даниялова. Как известно, в те годы из-за дезертирства и уклонения от призыва в Красную Армию Дагестан находился на грани депортации (выселения). Абдурахман Даниялов лично побывал в районах, где была самая сложная обстановка, — в Цунтинском, Цумадинском, Ботлихском и других, во многих населенных пунктах, в горных лесах, где скрывались уклонисты и дезертиры, чтобы убедить людей в ошибочности их действий, доступно выразить твердую уверенность в неотвратимости победы советского народа над врагом.
Бывшие руководители Цумадинского района рассказывали, с какой смелостью Даниялов по труднодоступным скалистым тропинкам верхом на лошади добрался до места дислокации уклонистов, собрал всех, с пламенной речью выступил перед ними, рассказал о предстоящей возможной трагедии для народа республики в связи с дезертирством и уклонением от службы в Красной Армии. Абдурахман Даниялович просил всех немедленно собраться, добровольно явиться в военкоматы и подать заявления с просьбой направить на фронт для защиты Родины. В результате проведенной им организаторской и воспитательной работы в 1944 году был отменен Указ о запрете мобилизации военнообязанных Дагестана в Красную Армию, и много добровольцев было отправлено на фронт.
Известно, что в 1944 году Чечено-Ингушская АССР была упразднена, народ депортирован в Казахстан, Киргизию и другие республики Средней Азии. После этого часть территории бывшей ЧИ АССР перешла к Дагестану, куда было переселено население отдельных населенных пунктов нашей республики.
В 1957 году Указ об упразднении Чечено-Ингушской АССР был отменен, автономная республика восстановлена, жителям было разрешено вернуться на родину. Однако все это было сделано без соответствующей подготовки к обустройству прибывающих, а также размещению дагестанцев на новом месте жительства. Возникла почва для серьезного конфликта.
ЦК КПСС был обеспокоен и встревожен создавшимся взрывоопасным положением. В Грозном проводилось большое совещание с участием группы ответственных работников ЦК КПСС, многих руководителей заинтересованных министерств и ведомств СССР и РСФСР во главе с членом политбюро, секретарем ЦК КПСС П.Н. Пос-пеловым. На этот форум были приглашены руководители Дагестана, городов и районов бывшей Грозненской области, Северной Осетии и других. Мне об этом совещании подробно рассказал участник этого форума, тогдашний первый секретарь Андалалского райкома партии Алаудин Абдурахманович Абдурахманов.
С большой проникновенной речью, имея в руках лишь два листика из перекидного календаря, в течение трех часов выступал первый секретарь Дагестанского обкома КПСС, член ЦК КПСС Абдурахман Даниялович Даниялов. Он подчеркнул, что в глубину тысячелетий уходят корни дружбы и братства народов Дагестана и Чечено-Ингушетии. Ни одно поколение не знает противостояния этих народов, никогда не было и сегодня нет какой-либо почвы для конфликта между народами, которые проросли глубокими корнями как одна семья.
Выступивший в заключение член политбюро, секретарь ЦК КПСС П.Н. Поспелов сказал: «После всеобъемлющего выступления секретаря Дагестанского обкома КПСС А.Д. Даниялова, в котором дан исчерпывающий ответ на все возникшие проблемы, мне ничего не остается добавить. На этом в исключительно дружелюбной обстановке завершилось совещание. Были приняты кардинальные меры по устройству тех и других народов.
Как известно, после освобождения Н.С.Хрущева с должности Первого Секретаря ЦК КПСС шел процесс разукрупнения районов. Меня с должности инструктора обкома рекомендовали на должность первого секретаря Гергебильского райкома КПСС. Естественно, пригласили на беседу к Абдурахману Данияловичу, беседа была продолжительная. Прежде всего, он задал мне вопрос: «Сможешь ли ты сплотить актив вокруг себя?» и тут же посоветовал избегать подхалимов и двурушников. Успех в работе будет обеспечен, если найдешь общий язык с честными, авторитетными, принципиальными людьми, на которых можно опереться. Речь шла о руководящих кадрах.
Абдурахман Даниялович подчеркнул: чтобы сплотить актив, войти в доверие других, любой руководящий работник должен показать личный пример порядочности, безупречной объективности, принципиальности, умения работать с людьми, организаторские способности.
Хочу отметить еще один момент из беседы. Абдурахман Даниялович затронул вопрос о жалобах и заявлениях людей в партийно-советские органы. Он подчеркнул, что без боли в сердце человек с жалобой не придет. Поэтому посетителей надо выслушать с большим вниманием и до конца, а затем, если можешь, просьбу его удовлетворить, если нет — толком объяснить и убедить его, в чем он неправ.
Здесь необходимо подчеркнуть, что сам Абдурахман Даниялович был исключительно внимателен и доступен для любого простого человека. В то же время был всегда требователен к себе и руководителям районов, городов и республики. Приведу один маленький пример, а для того времени это было целое ЧП. В Табасаранском районном отделе милиции украли револьвер. На пленуме обкома партии, называя этот пример среди многих других, Абдурахман Даниялович обратился к министру охраны общественного порядка (так называлось тогда МВД) генералу В.Ф. Разуванову и сказал, что в такой ситуации, когда в отделениях милиции воруют револьвер, назвать Министерство органом по охране общественного порядка никак нельзя, так как в нем полнейшая распущенность. Был строго наказан первый секретарь райкома КПСС, снят с работы начальник милиции и т.д.
А что теперь происходит? Комментарии излишни.
Абдурахман Даниялович был врожденным интернационалистом, он не делил руководителей на «своих» и «чужих». Всегда был одинаково внимателен к нуждам и заботам каждого народа, населяющего Дагестан.
Особое внимание уделял русскому народу. В многочисленных докладах, выступлениях он подчеркивал особую роль России, русской культуры, высококвалифицированных специалистов в жизни многонационального Дагестана. Ни одна область — политическая, экономическая или духовная — не может и не должна рассматриваться в отрыве от русской культуры, от реальной и бескорыстной помощи русских специалистов.
Начиная с мая 1956 года мне приходилось принимать участие почти во всех комсомольских, партийных конференциях, пленумах, собраниях активов, на которых выступал Абдурахман Даниялович. Участников этих мероприятий поражали его высокая эрудиция, знание дел на местах, грамотность, точность в формулировках, четкость изложения преподносимого материала.
Особенно интересно было слушать его, когда он выступал, не имея текста в руках. Он терпеть не мог бездарных, демагогических выступлений.
Первостепенное внимание А.Д.Даниялов уделял развитию экономики и культуры республики. Как известно, в годы Великой Отечественной войны народному хозяйству Дагестана был нанесен большой урон. Абдурахман Даниялович поставил задачу перед партийной организацией республики, перед руководителями всех уровней о необходимости резкого подъема экономики, создания нормальных условий труда и быта для населения Дагестана.
Уже в 1947 году выпуск промышленной продукции в Дагестане достиг довоенного уровня, а к концу 1950 года превзошел его почти в полтора раза. Только за годы семилетки (1959 — 1965 гг.) в Дагестане было построено 35 современных промышленных предприятий. В республике создали новые отрасли промышленности — электротехническую, приборостроительную, станкостроительную, химическую. Ускоренное развитие получили машиностроение и металлообработка.
К 1970 году объем продукции машиностроения и приборостроения, по сравнению с 1940 годом, возрос в 20 раз.
Почти все промышленные предприятия в Дагестане были возведены или запроектированы в период, когда во главе республики стоял Абдурахман Даниялович Даниялов. По его инициативе и при его непосредственном участии было включено в план и запроектировано освоение энергетических богатств реки Сулак.
Огромный опыт выдающегося политика, крупного организатора, политическое чутьё Абдурахмана Данияловича, глубокое и всестороннее знание республики, ее экономики, кадров, порядочность, простота и личная скромность составляли всеобъемлющую силу, на которую можно было опереться руководящим кадрам в любых самых сложных ситуациях. Вся сознательная жизнь Абдурахмана Данияловича от начала до конца — это беззаветное служение народу Дагестана. Он всегда считал, что нужен народу и должен народу. А мы все, кому приходилось работать под его руководством, всегда находили помощь и поддержку со стороны Абдурахмана Данияловича.
@Горец, +++++
@Горец, Самим не смешно?!Мифы и легенды аварского этноса.
@King, эти данные все в архивах государственных, не аварских.
» Абдурахман Даниялов: мифы и реальность
5 апреля 2012 | История, Известные Личности | добавил(а): M_Shah Awar | Просмотров: 3910
Объектом нападок некоторых лезгинских журналистов последнее время стабильно становится Абдурахман Даниялов, руководивший долгое время республикой (1-й секретарь Дагестанского областного комитета КПСС в 1948-1967 гг.). При этом горе-авторы не пользуются никакими источниками, черпая сведения лишь из своих личных фантазий, а также из установок заказчиков акции по очернению Даниялова. Здесь я попытаюсь разобрать наиболее частые обвинения этих авторов в адрес Даниялова и дать на них как можно краткие, но емкие ответы.
Один из их тезисов — «Абдурахман Даниялов объединил аварцев и разъединил лезгинские народы». Обратимся к источникам бесспорной достоверности. Во время первой всероссийской переписи 1897 года, когда сотворение Даниялова не было еще в планах его родителей, властью Российской империи зафиксировано наличие единого аварского народа, а не 14 отдельных этноязыковых групп, как того хотели бы аварофобы из некоторых дагестанских СМИ.
Все кавказские языки были объединены тогда в одну группу — «Наречия кавказских горцев», которые состояли из следующих подгрупп: «Черкесские наречия» («Кабардинское наречие» — 98561 человек, «Черкесское» — 46286, «Абхазское» — 72103), «Чеченские наречия» («Чеченское» — 226496, «Ингушское» — 47409 и «Кистинское» — 413) и наконец «Лезгинские наречия».
Под «лезгинскими» понимаются языки коренных дагестанских народов. Они были разделены на следующие «наречия», т.е. языки: «Аварско-Андийское» — 212692 человек, «Даргинское» — 130209, «Кюринское» — 159213, «Удинское» — 7100, «Кази-Кумукское и остальные лезгинские наречия» — 90880, а также «Лезгинские без распределения» — 420[1].
Таким образом, современный лезгинский язык обозначен официально в переписи кюринским, как его и сейчас называют на дагестанских языках (курал). Общее название дагестанских народов «лезги» оказалось присвоено кюринцами намного позже — уже в 1930-е годы. Ведь еще Н. Самурский в своих первых трудах называл родной народ «кюринцами».
Мы видим из материалов этой переписи, что аварцы («аваро-андийцы», а не придуманный аварофобами термин «андо-цезы») и даргинцы показаны едиными народами, без деления на всякие этнографические группы.
В то же время рутульцы, агулы, табасаранцы — коренные народы Южного Дагестана, присоединены были к лакцам — в группу «Кази-Кумукское и остальные лезгинские наречия». Они не были добавлены в графу «кюринское наречие».
Аварцы только в 1926 г., в то время, когда руководство Дагестанской АССР находилось в руках Нажмутдина Самурского, оказались разделены на 14 различных «народов». Это: «Авары» (158769 человек), «Андии» (7840), «Ботлихцы» (3354), «Годоберинцы» (1425), «Каратаи» (5305), «Ахвахцы» (3683), «Багулалы» (3054), «Чамалалы» (3438), «Тиндии» (3812), «Дидои» (3276), «Хваршины» (1019), «Капучины» (1448), «Хунзалы» (106), «Арчинцы» (863). Произошло вследствие этого значительное снижение численности аварцев (197 392 человек), что было достигнуто административными методами, поскольку численность близкого им народа — чеченцев увеличилась к тому времени на треть (до 319 тысяч человек)[2], по сравнению с дореволюционным временем.
Нам могут возразить, что это дело не Самурского, а кого-то другого, сидевшего в Москве. Однако к 1939 году, когда в руководстве ДАССР не было Н. Самурского, аварцы в переписи опять стали фиксироваться в качестве единого народа, численность которого достигла 252 818 человек[3]. Это же — фиксация аварцев в качестве единого народа — имело место и в 1959 г., когда Даниялов действительно руководил республикой. Тогда численность аварцев достигла 270 394 человек[4]. Фиксация аварцев в качестве единого народа имела место и в последующем, когда Даниялов уже не руководил республикой: в 1970 г. (396 297 человек)[5], в 1979 г. (482 844 человек)[6], в 1989 г. (600 989 человек)[7].
С развалом СССР снова начались интриги вокруг статуса аварцев как единого народа, организуемые отдельными националистическими силами из Москвы, а также их приспешниками из числа некоторых представителей лезгинской интеллигенции, но это уже другая история.
То есть аварцы во всех официальных переписях Российской империи и СССР, кроме 1926 г., зафиксированы в качестве единого народа. В 1926 г. Дагестаном руководил аварофоб (для того, чтобы убедиться в этом достаточно изучить его биографию во время гражданской войны, а также почитать его брошюру «Дагестан», изданную в Москве и Ленинграде в 1925 году, в которой он неоднократно называет аварцев отсталой массой — опорой контрреволюционных сил и искусственно противопоставляет им ахвахских аварцев, которых он же позднее в 1930 г. потопил в крови) Нажмудин Самурский и соответствующее разделение аварцев на 14 народов итог проводимой им и его окружением национальной политики!
Муганские степи и Салам Айдинбеков
Далее коснемся еще нескольких тезисов, методично повторяемых в разных статьях и книгах лезгинскими авторами. Это обвинение в адрес А.Д. Даниялова в том, что он отдал часть лезгинских пастбищ — муганские степи и прилегающие к Курушу земли — Азербайджану, а также преследовал «молодого перспективного политика» С. Айдинбекова.
В 1940-е годы, причем именно в годы Великой отечественной войны, в Дагестане с активным участием руководства АзССР развернулась борьба между разными политическими группировками. Прежде всего хочется обратиться к воспоминаниям родственников Абдурахмана Даниялова. Их, вместе с собственными выводами, опубликовал редактор северокавказской службы радио «Свобода» Муртазали Дугричилов[8]: «…готовилась депортация дагестанцев. Инициатором этой акции был тогдашний Первый секретарь Компартии Азербайджана, «Наместник Вождя» на Кавказе Мир-Джафар Багиров, мечтавший о «присоединении» Дагестана к Азербайджану. Велась активная предварительная работа. На все ключевые посты… в Дагестан были присланы азербайджанские кадры. Их называли в народе «26 бакинских комиссаров»…
— Первый секретарь обкома партии Азиз Алиев сказал: «Абдурахман… ознакомься с этими бумагами, а я пока пойду на обед… [Даниялов] прочитал все подготовленные бумаги, ему стало ясно, что негативные факты собраны таким образом, что явно надо выселять три нации — аварцев, даргинцев и лакцев….
[Даниялов] вспомнил, что когда первого секретаря обкома партии Чечено-Ингушетии упрекнули в том, что у них в горах бандформирования совершают какие-то поступки, он ответил: «Они там высоко, я за них не отвечаю». Этими словами он подписал, как бы право выселять свой народ. Это была страшная, по мнению отца, ошибка… [Даниялов] рассказал о том, что были в Дагестане случаи самострела, дезертиры говорили, что на них напала банда и т.д.
Берия говорит [Даниялову] (полушутя-полугрозно):
— У тебя там много наций, отдай хоть одну.
— Нет, мы — один народ, мы — дагестанцы. Это как пальцы на одной руке. Мне будет одинаково больно. Нельзя нас рассматривать по отдельности.
Берия спросил:
— Ты головой за всех ручаешься?
— Да ручаюсь! Головой.
— Ну и голова у тебя, — ухмыльнулся Берия. Ну ладно, иди.
Так Берия воспользовался возможностью не отдать Дагестан Азербайджану. В эту поездку у Сталина (на приеме) [Даниялова] не было. Я спрашивал потом его, был он у Сталина, или нет? Он мне говорил: «В составе делегации бывал, на съездах и прочее — принимал (Сталин его), а персонально я у Сталина не был. Это и в партийном архиве и везде обязательно фиксируется и довольно легко проверяется. Вот на этом была основана попытка (выселения)».
На самом деле, во время Великой отечественной войны и далее, в отношениях между руководством ДАССР и АзССР сложились непростые отношения, которые не только определяли ситуацию в обоих республиках, но и сказались на положении кубинских лезгин и закавказских аварцев. В силу большой значимости этих процессов было бы неправильным обойти воспоминания Шахрудина Шамхалова – председателя Президиума Верховного Совета ДАССР в 1970-1978 годах. Он вспоминает[9]: «В октябре 1942 года на дагестанской земле был высажен «десант» из 16 человек. Официально группа ответственных работников была направлена из Азербайджана «для оказания помощи партийно-советскому активу в проведении кадровой политики». Мы прозвали их «26 бакинских комиссаров». Юмор оказался горьким, ибо чисто по-комиссарски, не поставив в известность парторганизацию ДАССР, «десантники» еще до приезда в Дагестан уверенно распределили между собой ключевые должности в руководстве республикой. Первым секретарем обкома в Баку был определен Азиз Алиев, вторым секретарем — Агабабов[10], первым заместителем председателя правительства — Рихерев, министром внутренних дел — Маркарян, заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии — Айдинбеков[11]. Ряд приезжих были утверждены замминистрами, секретарями горкомов и райкомов партии…
Акция была задумана, как составная часть хитроумного, амбициозного плана азербайджанского лидера Багирова, который решил «воссоединить» Дагестан с Азербайджаном… После насильственного выселения чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и калмыков в 1944 году… у Багирова и появилась возможность осуществить давнюю мечту – прирастить новые территории – присоединить Дагестан к Азербайджану. Проводниками этой линии должны были стать кадры, составившие «десант»… Ими было подготовлено письмо, обосновавшее предстоящую акцию. Алиев знал, что такое письмо готовится, но организатором его стал Агабабов. Даниялов был категорически против постыдного письма, и был готов придать его огласке, чтобы народы Дагестана узнали, как без них решается их судьба. Тогда Багиров и его люди в Дагестане – Агабабов, Рихерев, Айдинбеков, Маркарян и некоторые другие – составили хитроумный заговор по дискредитации Даниялова, полагая, что заодно пострадает и «нерешительный» А. Алиев. Тонкий ход!..
Летом 1942 года Багиров приезжал в Махачкалу. А через какое-то время осенью был освобожден от должности первого секретаря Линкун, и в Дагестане ключевые посты заняли «26 Бакинских комиссаров». С первых же дней работы все они, за исключением Азиза Алиева, стали вести себя подчеркнуто высокомерно. Особенно выделялся второй секретарь обкома Агабабов, охотно занимавшийся перетасовкой кадров. Да и его сподвижники вели себя как наместники неведомого монарха. Конечно же, на полную поддержку Багирова рассчитывали его клевреты. При этом они откровенно кичились тем, что посланы в Дагестан специальным решением ЦК ВКП(б) для «наведения порядка».
Главными сподвижниками Агабабова стали Рихерев и, конечно же, возглавлявший отдел пропаганды и агитации обкома партии Айдинбеков. Единомышленники исподволь стали подбираться к Даниялову, пользующемуся в то время непререкаемым авторитетом и уважением среди актива и всего населения нашей республики.
Почему эти люди хотели избавиться от А. Д. Даниялова? Потому, что он не пошел на сделку со своей совестью, имея по принципиальным вопросам собственное мнение. Как истинный патриот, он не хотел, чтобы республика потеряла свое лицо, растворилась в числе провинций, не имеющих ни прошлого, ни будущего. Он первым разгадал истинные цели «варягов» и решительно боролся за цельный и самостоятельный Дагестан в составе Российской Федерации…
В 1948 году на курсы секретарей обкомов партии уехал из Дагестана первый секретарь обкома Азиз Мамедович Алиев… Первым секретарем обкома партии был утвержден А. Д. Даниялов, Совет Министров возглавил С. М. Айдинбеков…
Еще до войны Айдинбеков жил в Дагестане… заведовал отделом обкома комсомола… уже в те годы Айдинбеков конфликтовал с руководством обкома комсомола. В 1940 году Айдинбеков затеял конфликт с обкомом партии, доказывая, что… ему лично в республике не уделяется должного внимания. Результатом было освобождение Айдинбекова от занимаемой должности. Он уехал в Баку и был принят в аппарат ЦК нацкомпартии Азербайджана, чтобы в конце 1942 года вернуться в Дагестан в качестве полномочного посланца и верного человека Багирова. В должности Предсовмина он начал с того, что окружил себя людьми, недовольными Данияловым. Постепенно работа аппарата Совета Министров стала заметно ухудшаться.
За годы руководства правительством Айдинбекову ежегодно приходилось выезжать в Москву по защите народнохозяйственного плана и бюджета республики. Но он не ходил вместе с министрами и начальниками управлений на предварительные обсуждения документов. Только на заключительном этапе работы в кабинете председателя Госплана или его заместителя он вяло высказывал свои соображения по плану и бюджету. А ведь опыт подсказывал, что выгодные для республики показатели «выбивались» на предварительных этапах — в министерствах и ведомствах. Там были заинтересованы во встречах с руководителями республики. Замечу, что преемники Айдинбекова на высоком посту М. Меджидов, М.-С. Умаханов, А.-Д. Умалатов никогда не гнушались черновой работы и с огромной пробивной силой старались двигать экономику республики…
Главным советником и подстрекателем Айдинбекова стал его первый заместитель Рихерев — из того же бакинского «десанта»… Типичный кляузник, склочник, аферист и интриган. Он вместе с некоторыми работниками Минфина республики собирал компромат на неугодных Айдинбекову людей, подбивая недовольных на объявление политического недоверия группе руководящих работников, в том числе и первому секретарю обкома Даниялову. Айдинбеков часто отлучался в Москву: возил компромат на Даниялова и на других руководящих работников…
Багиров наверняка поощрял своего ставленника, тем более, что сам он извне готовил вероломный удар. Багиров опубликовал статью «К вопросу о характере движения мюридизма и Шамиля». Славные страницы героического прошлого Кавказа в борьбе с царизмом за независимость, длившейся почти 30 лет, были практически перечеркнуты… Конъюнктурщики обрушились на ученых, серьезно занимавшихся Кавказом и борьбой горцев Дагестана и Чечни, их работы не только запрещалось издавать, они изымались из библиотек.
В Дагестане главный удар пришелся по А. Д. Даниялову и профессору Расулу Магомедовичу Магомедову. Даниялова ругали за обращение в ЦК ВКП(б) и редакцию журнала «Большевик» с опровержением статьи Багирова. Талантливый ученый Р. М. Магомедов, много писавший о борьбе горцев за свою свободу под руководством Шамиля, был лишен степени доктора исторических наук и отстранен от работы. Ставился вопрос об исключении его из партии. Кто же были гонителями Р. М. Магомедова? Имена знакомые: Айдинбеков, Маркарян, Мкртычан, министр госбезопасности Гугучия, а также ряд дагестанских историков»[12].
Шамхалов пишет, что работая над книгой, передал подготовленные материалы известному историку Расулу Магомедову и попросил поделиться своими соображениями. Полученное письмо – ответ, он приводит в своей книге: «Борьба за власть и лидерство при Советской власти в Закавказье никогда не прекращалась. Нездоровое отношение было и к Дагестану. Было немало попыток втянуть нашу республику в «кавказскую игру». Но руководство Дагестана проявило самостоятельность, что, конечно же, не устраивало лидеров Азербайджана и Грузии… Когда же в годы Великой Отечественной войны обстановка на Кавказе осложнилась и закавказские лидеры были наделены неограниченной властью в решении кавказских дел, они решили покончить с самостоятельностью Дагестана, расчленив республику на части.
Конечной целью М. Багирова было отторгнуть к. Азербайджану весь Южный Дагестан вместе с Дербентом. Засылка «десанта багировских комиссаров», под видом помощи Дагестану, была первым шагом на пути осуществления корыстных планов… Ну а дальше люди Багирова занялись подготовкой гнусного акта предательства—представления о выселении вслед за чеченцами и ингушами народов Дагестана. Записка об этом была подготовлена председателем КГБ Дагестана генералом Калининским, который впоследствии лично говорил мне об этом. Главным препятствием в осуществлении коварных замыслов являлся Председатель Совнаркома Дагестана А. Д. Даниялов. В самой критической обстановке он проявил спасительную твердость. Поэтому бакинцы всячески пытались дискредитировать и сместить его с должности.
А. Д. Даниялова я знал с 1937 года как истинного патриота Дагестана. Он был человеком смелым и мужественным, что помогло выстоять в борьбе с «наместником» Кавказа Багировым и его шайкой. Среди посланцев Багирова самым жадным, коварным и безнравственным был, конечно же, Агабабов, он плел свои интриги за спиной А. М. Алиева, который был добропорядочным руководителем, не участвовавшим в гнусной игре Багирова, потому-то в итоге и оказался неугодным ему …
Что же касается публикации статьи А. Даниялова «Об извращениях в освещении движения мюридизма и Шамиля» и его доклада на республиканском активе по этому вопросу, как очевидец, могу сказать, что все это было сделано под страшным давлением Москвы и при подстрекательстве Багирова. Положение Даниялова было незавидным. Антишамилевская кампания была прямым продолжением кампании против Дагестана и его руководителя А. Даниялова. Его обвиняли в национализме, в препятствовании восстановлению исторической правды о Кавказской войне…»[13].
Приведя письмо Расула Магомедова, Шамхалов рассказывает как на «очередной пленум обкома был подготовлен вопрос об исключении Р.М. Магомедова из партии. Перед началом пленума, услышав, как Даниялов, Маркарян и Гугучия вели разговор об этом, я заявил, что категорически против травли ученого и выступлю об этом на пленуме. Но А. Д. Даниялов проявил мужество и снял вопрос с повестки дня»[14], «а изнутри вел новую атаку на Даниялова Айдинбеков — Председатель Совета Министров ДАССР. Его подручных зациклило на сборе материалов, необходимых для нанесения решающего удара по Даниялову и ряду руководящих работников обкома. В 1951 году он обратился в ЦК ВКП(б), я не помню, то ли на имя Политбюро, то ли лично к Сталину, с запиской, в которой явно проглядывало желание отстранить Даниялова и некоторых других партийных и советских работников от руководства республикой, а самому, конечно же, стать первым секретарем Дагестанского обкома. Это входило и в планы Багирова. Без его поддержки Айдинбеков бы не осмелился пойти на крайний шаг. К тому же коварный Багиров затеял акцию по подрыву экономики нашей республики. Животноводы южных районов Дагестана были лишены Муганских пастбищ, расположенных в Азербайджане. Цель достигнута: Дагестану был нанесен огромный экономический урон. Пришлось искать пастбища для этих районов на Черных землях, но в тот год много скота погибло.
Обком партии обратился в ЦК ВКП(б), Совет Министров СССР, Совет Министров РСФСР с просьбой сохранить хотя бы временно эти пастбища Азербайджана за колхозами Дагестана. Тщетно, в Москве не посмели отменить вздорное решение Багирова… И тогда Багиров вовсе распоясался: им были фактически отторгнуты у Дагестана 78 тыс. гектаров Шахдагских пастбищ…
Горячие головы в обкоме партии предложили предпринять по отношению к Азербайджану ответные меры. Перекрыть, к примеру, подачу воды из Сулака в Баку или лишить Азербайджан места на альпийских пастбищах в горах Дагестана… Даниялов предложил Айдинбекову выехать в Азербайджан и попытаться договориться с руководством республики о пастбищах. Однако Предсовмина не сделал этого…
Айдинбеков же в своих измышлениях дошел до обвинения руководителей республики в национализме: раз обком партии не выступил открыто против Шамиля, значит, засели в нем националисты — такая мысль высказывалась им в очередной записке, отправленной в ЦК ВКП(б). По этому письму Айдинбекова из Москвы выехала большая группа ответственных работников: два заведующих секторами, 6 инструкторов из разных отделов ЦК ВКП(б) плюс работники Совмина СССР, Госплана, некоторых союзных и российских министерств…
В сентябре 1951 года после доклада комиссии в ЦК ВКП(б)… в решении ЦК… было записано, что Совмин Дагестана работает неудовлетворительно, а Предсовмина Айдинбеков встал «а путь сбора материалов, направленных на дискредитацию и шельмование, вплоть до объявления политического недоверия группе руководящих работников и А. Д. Даниялову в первую очередь»… Через несколько дней бюро обкома партии по поручению пленума обкома освободило С. М. Айдинбекова с поста Предсовмина как не справившегося с работой…
Багиров принял своего ставленника с распростертыми объятиями и в знак благодарности за верное служение утвердил завотделом ЦК компартии Азербайджана. Так появилось конкретное подтверждение тому, что попытка отстранения Даниялова координировалась Багировым»[15].
Таким образом, на основе свидетельств непосредственных участников и очевидцев тех процессов, а не инсинуаций типа «мой друг считает» или «один молодой историк полагает» и т.д. мы видим, что Дагестан лишился своих пастбищ: летних — в горах Шахдага и зимних — в Муганской степи, исключительно по вине С. Айдинбекова, чей моральный облик весьма красочно описан непосредственно знавшими его людьми.
Второе — по плану М. Багирова и его помощников, в числе которых надо назвать и лезгина С. Айдинбекова, из республики в степи Казахстана планировалось выселить аварцев, даргинцев и лакцев, являвшихся столпом Дагестана, его тем самым государствообразующим народом.
После выселения аварцев, даргинцев и лакцев, остальную часть населения Дагестана Багиров планировал сделать азербайджанцами, благо условия для этого были. Весь Южный Дагестан, несмотря на создание письменности для лезгин и табасаранцев в 1928-30 гг. знал азербайджанский язык и пользовался им в качестве межнационального средства общения.
Дабы не быть голословными, покажем это на конкретном примере. До 1928 года лезгины, единственные среди крупных дагестанских народов (аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы имели свою прессу и многочисленную печатную и рукописную литературу еще до революции 1917 г.), не имели своей письменности и прессы. Поэтому они вынуждены были пользоваться газетами, которые выходили на тюркском языке: «Шура Дагъыстан» («Советский Дагестан»), издававшаяся с 1920 года, и «Дагъыстан фукъарасы» («Дагестанская беднота»), которая на протяжении пяти лет (1922-1927 гг.) обслуживала культурные нужды лезгин. Надо отметить, что в 1922-1924 годах в сел. Ахты на тюркском языке выходили сначала молодежная газета «Юный самурец», затем орган Самурского окружного комитета РКП (б) «Самур фукъарасы» («Самурская беднота»). Только в 1928 году начался процесс создания алфавита и письменности на лезгинском языке. Благодаря упорству и настойчивости ахтынца Гаджибека Гаджибекова, 21 июля 1928 года в жизни лезгинского народа появилась первая газета на родном языке, получившая название «ЦIийи дуьнья» («Новый мир»)[16].
В северной части же Дагестана оставались кумыки и ногайцы, которых как тюркоязычное население Багиров планировал тоже перевести на азербайджанский язык и записать азербайджанцами. Вне всякого сомнения, с 1944 г., когда планировалось выселить аварцев, даргинцев и лакцев в Казахстан и Сибирь и начать азербайджанизацию населения остального Дагестана и вплоть до 1957 г. (тогда были реабилитированы народы Северного Кавказа и началось их возвращение), руководству АзССР удалось бы уже сделать свое черное дело.
Возвратившимся аварцам, даргинцам и лакцам осталась бы только северная часть горного Дагестана. Прочая же его часть и прежде всего Южный Дагестан — остались бы в составе Азербайджана, а народы его населявшие, и в первую очередь, лезгины — стали бы азербайджанцами. Это, в отличие от инсинуаций вышеуказанных авторов, не предположения, построенных на голой фантазии, а реальное прогнозирование ситуации. Таким образом, лезгины, как и некоторые другие народы Дагестана, самим фактом своего существования обязаны мужеству и самоотверженности Абдурахмана Даниялова.
Автор: Гусейн Магомедов (Ассабский)
Источник: as-sarir.ru
@Горец, всё по полочкам и в точку…
@Горец, молодец, плюсую ++++
@Горец, Материалы с КВН- «Махачкалинские бродяги» были украдены подвыпившими натощак аварцами из Цумады.. 😀 😆
🙄
@Горец, пиздеж и провокация…Виктор Чигирик. Так где же он, обещанный памятник?
3 октября 2008 года в газете «Новое дело» была опубликована заметка об открытии в Махачкале бронзового памятника бывшему первому секретарю Дагобкома партии Абдурахману Даниялову. Тем самым общественность республики в очередной раз была поставлена перед свершившимся фактом (несколько лет тому назад в Махачкале был открыт первый памятник Даниялову, а сейчас — второй. Причём оба они установлены вблизи друг от друга, возле улицы, носящей его имя. Возникает законный вопрос: зачем Махачкале понадобилось два памятника Даниялову?
Надпись на втором памятнике Даниялову гласит, что он установлен от имени дагестанского народа, хотя в действительности вопрос о памятнике решался в очень узком кругу официальных лиц. По этой причине не было и общественной оценки проекта, и готовой модели памятника. Результаты не замедлили сказаться: памятник оказался выполненным на низком художественном уровне. Невольно возникают вопросы: как мог художественный совет принять такую работу, и почему не был объявлен конкурс? Но это лишь одна сторона вопроса. Есть и другая: Даниялов в разгар репрессий 30-х годов, публично называя «врагов народа» «фашистскими прихвостнями и буржуазными националистами», стремительно взлетел вверх по административной лестнице, а после XXII съезда КПСС, уповая на короткую память людей, также публично заявил, что без слёз нельзя читать жалобы этих безвинно погибших, несчастных людей. При этом он восклицал: «Каких только ни было против них обвинений! Их называли фашистскими прихвостнями и буржуазными националистами!..»
Приведу другой пример, характеризующий Даниялова как ярого националиста. В 60-х годах, публично покаявшись и отмежевавшись от того, что он говорил и писал о Шамиле в 1950 г., стал всячески его возносить и даже решил установить вокруг памятника Ленину на центральной площади Махачкалы скульптурные фигуры Шамиля, Хаджи-Мурата с сыном, Махача Дахадаева и Сулеймана Стальского. В случае осуществления этого проекта, одобренного и утверждённого местными властями, демонстранты, ежегодно в праздничные дни проходившие по площади, вынуждены были бы отдавать воинские и гражданские почести двум вождям, представляющим две взаимоисключающие идеологии — марксизм-ленинизм и ислам. Крайняя нелепость замысла была более чем очевидной, в связи с чем я вынужден был обратиться в ЦК КПСС за разъяснением столь странного явления. Из ЦК КПСС тотчас же последовал запрет на установку таких статуй.
О Даниялове можно говорить долго, раскрывая его истинное нутро, но это уже будет другая тема для беседы, а пока вернёмся к заметке, с которой я начал свою статью……http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_rnZJjm8yb_44X6dr_Rb0DmaPGXkTjl_W0XimQqQ9OokQwLBPwViyom3s_SspSWVrDPXPU8H0crcDolW3jmsjKFQb-3VDs-zRkVnOEYQctJTs9ujEa_oKiaEF9WHtCYx0Qlsc2FZPJ088OvDupcBdPnuCOI&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbEg2ZG5QUDJQVEp4MzZQSDN2MFZ2ZlM2RkpRcEk3eXFJWi11N0NkUTFoYkNKOEZ4cmJzR0xabWdfZU5NMDJDdGoyVU1xWGR6ZXJ2eW1WTkVaNEZMTjN2NUc3MTZDQnVrUk9NZXZtRDY5MHJvdTlya2J5WmplZnZTSFh3ZzVUQlZKNHo4RG1fU2hBN284R282dEFMS2ZB&b64e=2&sign=67e78d42f4a0b8e1507cbfea51029545&keyno=0&l10n=ru&mc=3.8825312568508465
А теперь о Абдурахмане Даниялове от Расула Гамзатова!!!
Расул Гамзатов
Абдурахману Даниялову*
Над мраморной надгробною плитою,
Где мой товарищ старый погребен,
Стою я с непокрытой головою
И слышу — окликает меня он.
Не может быть… Не верю — это ветер
Гудит в высоковольтных проводах.
Коль друг мой не забыт на этом свете,
Он и на том не обратится в прах.
Я вижу силуэт его знакомый
Спокойно приближается ко мне.
Как прежде, Председатель Совнаркома,
Давай поговорим наедине.
Пусть отзвенело молодости стремя
И в горы скакуны несут не нас…
Абдурахман, стремительное время
Всем по заслугам должное воздаст.
Пусть молодежь, хлебнув глоток свободы,
Нас критикует вдоль и поперёк,
Ей невдомёк, что в сталинские годы
Ты Дагестан от Берии сберег.
Везли в Сибирь товарные составы,
Как скот, безвинных братьев из Чечни…
А ты спасал своих не ради славы,
Но чтобы уцелели, хоть они.
Немало добрых дел в посмертном списке:
Дома, шоссе, плотины, города…
На этом строгом белом обелиске
Они б не поместились никогда.
Но в душах горцев им найдется место
Почетное, как старым кунакам…
В аулах наших горских, как известно,
Оно в гостиной возле очага.
Не раз я там встречал твои портреты
Из пожелтевших выцветших газет,
Летели, как года, авторитеты,
Но ты остался в круговерти лет.
В названьи тихой улочки просторной
И в крике народившегося дня,
И в шёпоте плененной речки горной
В родной земле…
И в сердце у меня.
Поэтому, склонившись над плитою,
Я говорю, прощаясь до поры:
— Хотя и скрылось солнце за горою,
Оно опять взойдет из-за горы.
@Горец, спасибо!
@Горец, Почему же у таких «гордых горцев»-«личности » похоронены не в родовых кладбищах Цада и Ругуджа,а похоронены в Кумыкском кладбище пос.Тарки?! Денег у братьев-маарула не хватило довезти с Маха до родных гор,до родного аула?!
Где же ваша гордость,самоуважение?!Пожизненные позорники на деле.
Ёще в детстве слышала о том ,что благодаря Даниялову мы избежали департации.Считаю это величайшей его заслугой.При этом всегда не понимала,почему мы настолько неблагодарны Абдурахману Данияловичу Даниялову? Его день рождения ,говорю это без всякого пафоса, должен быть национальным праздником Республики Дагестан.
Я просто поражаюсь,когда обливают грязью даже таких политических деятелей как Абдурахман Даниялов! Надеюсь он будет примером для нынешнего нашего президента- Рамазана Абдулатипова,которого так же пытаются очернить. Жаль,что админы не выставляют координаты очень смело высказывающихся «личностей»,у которых нет дельных доводов. Там откуда родом Абдурахман Даниялов найдётся не мало людей которые и сегодня за него ответят любому!
@Горец, ..Я просто поражаюсь,когда обливают грязью…
Иной может стать выше, только вырыв другому яму.
@Горец, «Я просто поражаюсь,когда обливают грязью даже таких политических деятелей как Абдурахман Даниялов!»
Эгэгэй друг, не только его.
Не нравятся мне статьи поднимающие национальный вопрос,а их становится здесь все больше,видимо действительно»кавказпресс»купили нацики.
@DD, А ты-то баран думал,что арац у вас у одних маарула водится?!Сулейман Керимов- настоящий патриот Дагестана
@King, настоящий Патриот нашей большой Родины это Лукашенко.
@federal, Так поезжай в Беларусь,в чём проблема, и кинг конга с собой забери
@King, никакой ты не аварец, иначе написал бы правильно на аварском.
@DD, «КАКВКАЗПРЕСС» никак не поднимает национальный вопрос. Статьи бывают написаны по фактом,правда о хороших людях-хорошие статьи,а о плохих- плохие! 🙂 Это некоторые не адекватные люди напрягают диалог необоснованными высказываниями. Абдурахману Даниялову не было различия между нацианальностями. Он любил всех дагестанцев,как единое целое. Просто просмотрите видео-материал о нем и о его жизни. Обратите внимание,кто,какой национальности и как о нем отзывается! Первый и последний факт его политики то,что первые отряды на Вторую Отечественную войну он собрал из своего родного Гунибского края. http://www.youtube.com/watch?v=E1M4hvmm2mc
@Горец, Люди не знают,что есть новоявленный Гунибский край.Ну вы и хохмачи,аварцы! 😛 😀
@King,
«Край»- «родной (для Абдурахмана Даниялова)», «Гунибский»- РАЙОН!!! Я в курсе!!! Спасибо!!!
Даниялов был редкостным националистом. То, что он присоединил к аварцам 14 народов, — это самый настоящий геноцид.
@Артур, А вам не достаточно того,что ваши предки не подверглись депортации?Или вы предпочли бы сегодня называться азербайджанцем?
@Mesed, А что твои аварцы в Азербайджане записаны азербайджанцами?Тогда им грош цена,нацик аварский.
@King, во-первых, попрошу на ВЫ.Во-вторых, предпочитаю сдержанную разумность болтливой глупости.(с)
@Mesed, Сдержанной будь с родней мужа,чтобы не посчитали тебя,Месед,проказницей. 😆 😆 😆
@Артур, Правильно мыслишь,Артур.В 2раза уменьшил количество лезгин и в 5раз увеличил число аварцев и раздал за Самуром наши Земли.

@King, если бы не Даниялов в Дербенте бы щас не лезгин сидел и вообше Дербент был бы по ту сторону границы вместе с другими территориями на которые давно облизывается Азербаджан. Лезгинские этнические районы Азера в своё время они тоже были часть Дагестана, но ушли потому что не было такого правителя который бы остановил ту делёжку в верхах.
А эти народы сами выбрали быть отдельными это их выбор.
@Артур, Даниялов был интернационалистом. До Даниялова все аваро-андоязычные народы именовались аварами, при редкостных националистах пришедших к власти после революции (не будем называть их нации) авар раздробили на части, а он собрал их воедино. Геноцид чуть не сделал Берия с «великим азэром»..
Безусловно Даниялов самый порицаемый в народе руководитель после Магмедали и Амирова.
Ни слова позитивного не слышал про него. Использовал власть для уничтожения любых оппонентов. Разделил несколько народов и объединил другие народы (зачастую не понимающие друг друга на родном языке) под зонточным брендом аварцев.
Это ему нужно для того чтобы удержаться у власти. Главу республику выбирали из самого большого этноса..
Таким образом интригами он пришел к власти и потом делал все чтобы удержаться. Сам он был недалеким человеком. 19 лет правил республикой после Азиза Алиева. У него осталось много родственников, которые лелают из него кумира. Родственников плнять можно, но истрию нужно знать. И она говорит о том что это был отрицательный герой в целом для Дагестана. Возможно для аварцев он был хорошим руководителем, но мы сдим о всем Дагестане.
Ничего личного, никакого национализма, к аварцам самое хорошее отношение, но истина дороже.
Одним словом этот человек оставил очень много источников межнациональных конфликтов, которые ло сих пор приносят боль Дагестану
@Джон Голт, это не истина. факт предотвращения депортации дагестанцев не подлежит сомнению и одно это делает его выдающимся политиком.
@King Kong,надо же обезьяна научилась читать и писать,а ума то нету
@ДД, Английский язык изучай,гьама 😀
😆
Позиция аваров, их хвалебные дифирамбы мне понятны, так как только благодаря Даниялову они( более 14 народностей) были объединены в одну. Но при этом мнением и желанием самих народов не поинтересовались. Были просто выдвинуты( сч.подкуплены) из их числа некоторые карьеристы, которые за определенные дивиденты и блага согласились стать аварцами. Даже такие древние народы ( у которых история ничем не уступает аварскому) , как дидойцы, андийцы и др. были вынуждены изучать в школе чужой язык и культуру. Не может быть доброжелательного отношения к Даниялову не только у кумыков, лезгин и азербайджанцев, но и у других народов .Восхвалять и обелять Даниялова это удел воинствующих националистов-шовинистов из аварского этноса, которые на халяву получив однажды власть в Дагестане по прежнему мечтают её узаконить на будущее.
@Диана, Вы знаете о том,что Даниялов спас народ от депортации?Вы вообще имеете представление ,что такое депортация в военное время.Мне лично достаточно только этого.
@Диана, на вашей стороне могла бы быть правда, если бы вы не стояли на позициях крайнего национализма своей нации. Какой нации вы лучше знаете. Вы абсолютно не знаете истории и пытаетесь что-то доказывать как и кто-то ещё. Историю вопроса надо знать, при лезг. Самурском авар разделили на несколько частей, а кюринцев, цахур, табасаранов и др. без спроса объединили. Но табасаранцы, и это признают сами лезгины, всегда стремились к самоопределению, а цахуры как нация были сформированы и составляли одно государство с закавказскими аварами входя в Джаро-белоканский союз с 16 в. Даниялов только восстановил прежние позиции авар и пошёл навстречу обращениям табасаранцев и других народов на самоопределение. Диктаторскими методами он этот вопрос не решал и не мог решать и вокруг не аварцы сидели.
О шовинистах, халяве поговорите внутри своей нации, поищите всё это там, скорее всего найдёте. Если есть в его действиях несправедливость, то судить надо не громкими пустыми пропагандистскими репликами.
@Диана, Умница,Диана!Конечно последние 20-30-лет благодаря обворовыванию богатств Дагестана,некоторые горцы-аварцы и даргинцы достигли прогресса,чего не скажешь о горцах-Курахского и Хивского районов.Даниялов отнял историческую Землю Кумыков и сделал их изгоями на родной Земле и по сей день кумыки не могут оправиться от этого позора.
@King, разводишь здесь национальную кашу, пытаешься стрелки спутать ближе к национальной ненависти.
@federal, Ненависти всегда будет,пока освободишь Земли моих Предков от вашего вонючего присутствия.Не хотите добровольно,по-человечески,запылают ваши кутаны и аулы,как ваши кошары в Калмыкии.Это не бравада. 👿 👿 👿
@King, ну вот все и вылезло наружу. А писал что аварец! Вся подноготная ложь вылазит из оппонента, когда у него кончаются весомые и правдоподобные аргументы. Он начинает угрожать, ругаться, пытается унизить! Все твои выкладки здесь не более чем твоя больная фантазия, свое узколобое представление исторических процессов. Учи историю, двоечник.
@King,
Земля у нас общая
А нацикам место на кладбище ..
@King, ты че на черных камнях пересидел? что значит моя земля, земля предков? земля запомни ничья, сегодня ты живеш на ней. а завтра кто то другой потом третий и т.д. Когда нашим браткам в Москве или где по России говорят убирайтесь с нашей земли, что наши говорят? Это земля аллаха, и мы у себя дома.
Бедный Kingушка, о каких землях кумыков ты говоришь? Никогда они свою землю не защищали. Пришел петр Первый — кумыки покорно встречали, пришел Ермолов — сразу приняли. Надыршах как у себя дома проезжал по этим землям. с чего эти земли кумыкские? Они не стояли за свою землю и отдавали всем и всякому. А аварцы хоть воевали.
Тепарь и дальше эти все земли и принадлежат народу дагестан, который к нашему счастью, почти освободился от плохого прошлого и с надеждой смотрит на общее будущее.
@Temaz, ну если так рассуждать, то все земли Дагестана принадлежат России. Пусть тогда нашу землю, в т.ч. аварские горы, заселят кабардинцами или русскими с Уральских гор, или алтайцами с Горного Алтая. Пусть, не правда ли?
Вам не стыдно так рассуждать, ребята? Кумыкская равнина принадлежит кумыкам, аварские горы — аварцам, даргинские — даргинцам и т.д. по списку. Да, никто не запрещает селиться, но надо помнить чья это земля. Сам я не кумык.
@Temaz, За имама Шамиля воевали чеченцы во главе с Бай-сунгуром,историк хренов,а наибы типа Хаджи-Мурад бегали от русских к Шамилю и обратно,герои-вояки.Читай Л.Н.Толстого,дурачок,авось поумнеешь.
😀 😆
@King, для таких как ты будет действовать Федеральный закон по борьбе с экстремизмом и терроризмом ст. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Это максимум, чем тебе можно будет помочь в этой ситуации, учитывая твоё идеологическое заблуждение. Так что переформатируйся, исправь себя сам, не лезь против закона и не навлекайте на себя гнева народа.
@federal, Эй,чабан,настоящего джигита тюрьмой не напугаешь! 😆 😀
@King, если я чабан то ты козёл-провокатор которые всё своё стадо губит. от таких как ты твои же соплеменники сами будут избавляться, фашистов умиротворять нельзя.
@federal, Пидарал,ой прошу прошения-федерал,за сколько купил должность? 😆 😀
@King, вряд ли до тюрьмы ты своей пастью дошлёпаешь. тебе сколько твои туркоголовые платят чтобы ты на разных сайтах говношмётил, умом покалеченный червяк степной?)
То, что якобы Даниялов спас дагестанцев от депортации — это не подтверждается ни одним документом. Это «спасение» — выдумка данияловцев. Может, Даниялов спас кабардинцев, черкесов, адыгов, грузин, абхазов, армян и т.д. от выселения?
Никогда никто не собирался депортировать дагестанцев.
королек несостоявшийся, земли ваши т.н. князьками-балдежниками были удачно проданы аварцам-барановодам, между прочим моим землякам и предкам, никакой оккупации не было. И женщины ваши с радостью выходили замуж за иноверцев, у Ермолова были жены-кумычки, и 3 сыновей и дочка тоже. А лермонтовская Бэлла тоже была кумычкой…
@hallo, dolly, Эти сказки чабанов,расскажешь своим детям. 😆 🙄 😀
@Артур, ты сам себе хочеш доказать? это факт, у Багирова куча планов была похлеше этого, ты не знаешь что это за тип был не зря его растреляли после войны. у него конкретный зуб был на Дагестан и на весь Кавказ, всё это на бумагах есть у служб. эшелоны для Дагестана готовились об этом говорили и не раз наверху.
@Lak, документы в студию! Еще раз повторяю, миф о выселении — это миф! Для выселения жителей крупнейшей северокавказской республики у страны тогда не было элементарно даже ресурсов. И поэтому даже планов таких не было.
@Артур, «В октябре 1942 года на дагестанской земле был высажен «десант» из 16 человек. Официально группа ответственных работников была направлена из Азербайджана «для оказания помощи партийно-советскому активу в проведении кадровой политики». Мы прозвали их «26 бакинских комиссаров». Юмор оказался горьким, ибо чисто по-комиссарски, не поставив в известность парторганизацию ДАССР, «десантники» еще до приезда в Дагестан уверенно распределили между собой ключевые должности в руководстве республикой.
Первым секретарем обкома в Баку был определен Азиз Алиев, вторым секретарем — Агабабов, первым заместителем председателя правительства — Рихирев, министром внутренних дел — Маркарян, заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии — Айдинбеков. Ряд приезжих были утверждены замминистрами, секретарями горкомов и райкомов партии.
Эту акцию объясняли еще и так: надо было укрепить подступы к бакинской нефти. Но ведь вскоре враг был отброшен от Кавказа, а бакинская нефть, добываемая трудолюбивым азербайджанским народом, «работала» на нашу победу.
Отношения дагестанцев с азербайджанцами исконно были прекрасными. Южные соседи во время войны гостеприимно встретили и трудоустроили наших людей, были выделены земли для зимних пастбищ. Испокон веков горцы выезжали в Азербайджан на сезонные работы. И сегодня большинство жителей Юждага знают азербайджанский язык, азербайджанцы традиционно уважают дагестанцев. Однако на этот раз азербайджанцы прибыли к нам в качестве кураторов, и постепенно стала вырисовываться истинная цель десанта «26-ти бакинских комиссаров».
Акция была задумана, как составная часть хитроумного, амбициозного «плана азербайджанского лидера Багирова, который решил «воссоединить» Дагестан с Азербайджаном.
Прежде чем развернуть эту тему, хочу ответить на вопрос, была ли необходимость «экспортировать» в Дагестан не знающих республику людей на высокие руководящие должности? Конечно же, не было. У нас имелись свои кадры, отвечающие высоким требованиям. Первым секретарем обкома был Линкун, ранее работавший инструктором ЦК РКП (б) и оттуда присланный в Махачкалу. Правительство с 1940 года возглавлял Даниялов, секретарями обкома плодотворно работали Аликберов, Меджидов, Магомедов, Яковлев, Манапов, в совнаркоме заместителями председателя были Хашаев н Арбулиев.
И я еще не всех перечислил. Но, уверен, самые ответственные должности по праву за нимали работники, намного превосходившие приезжих по деловым, политическим и нравственным качествам. Но ни у народа, ни у коммунистов согласия не спросили, оттого-то и было воспринято неожиданное решение ЦК ВКП(б) как недоверие к нашей парторганизации и народу, как вызов и едва ли не оскорбление.
К этому времени до 140 тысяч дагестанцев воевало на фронтах Великой Отечественной войны, появились первые Герои Советского Союза. Дагестанцы активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений, защищая тем самым и Закавказье, особенно Азербайджан, к чьим нефтяным богатствам рвались фашисты.
В республике был организован сбор золотых и серебряных украшений и денежных средств на строительство танковой колонны и авиазвена имени Шамиля.
Потому-то вдвойне обидным был факт засылки в республику бакинского «десанта».
Справедливости ради скажу: среди «варягов» был очень порядочный человек — Алиев Азиз Мамедкеримович (мы звали его Азиз Мамедович). Он искренне полюбил Дагестан и дагестанцев. И это чувство стало взаимным. С первых дней на посту первого секретаря обкома ВКП(б) Азиз Мамедович проявил себя умным, доброжелательным руководителем. Он жил интересами Дагестана и традиционную дружбу дагестанцев и азербайджанцев использовал мудро и решительно. И уважение к нему в сердцах дагестанцев останется навечно.
Вернусь, однако, к плану Багирова, примеривавшегося к самой высокой роли на Кавказе.
Как я уже писал, после насильственного выселения чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и калмыков в 1944 году началось «освоение» их земель территорию Чечено-Ингушетии передали по частям, оставшимся от вновь созданной Грозненской области, Дагестану, Северной Осетии и Грузии. Больше всех было передано Грузии, считая и часть Карачаево-Черкессии. Как мог Багиров смириться с тем, что Грузия получила новые земли, а Азербайджан остался в прежних границах?
Вот у Багирова и появилась возможность осуществить давнюю мечту – прирастить новые территории, присоединив Дагестан к Азербайджану. Проводниками этой линии должны были стать кадры, составившие «десант». В ЦК ВКП(б) по настоянию Багирова ими было подготовлено письмо, обосновавшее предстоящую акцию. Алиев знал, что такое письмо готовится, но организатором его стал Агабабов. Даниялов был категорически против постыдного письма, и был готов придать его огласке, чтобы народы Дагестана узнали, как без них решается их судьба. Тогда Багиров и его люди в Дагестане – Агабабов, Рихирев, Айдинбеков, Маркарян и некоторые другие – составили хитроумный заговор по дискредитации(…)
——————————
а теперь посмотри как Азербаджан сегодня делает эту политику подрезая земли на юге Дагестана и подумай хорошо, что их политика не изменилась с тех пор, просто оттянулась.
@Артур, Молодец,Артур!Как король Артур когда-то,так же и разишь эту тупую горскую чернь,выползшую из пещер и гавкающие здесь. 😆 😆 😆
king, если ты кумык, я хочу тебе и тебе подобным напомнить: ваши земли под Улан Батором 🙂 Вы же монголы, так дуйте отсюда к тюркоязычным
@Dinislam, Для дебилов- КАВКАЗ-тюркское слово,Дагестан-тюркское слово,даже племя авары-тюркское.
А маарула пришли на Кавказ с Хорватии с Балкан.Коренные народы Кавказа,а точнее Кавказской Албании,автохтонные народы-это народы лезгинской группы.Поняли,гьама?!Читайте и просвещайтесь,горные гуманоиды.
@King, ,бля да вы заебали уже, даже если создать здесь тему про весну, вы бля и тут начнете на национальности переходить
@keyboard warrior, Мы потом вас заебем,под вой пуль и гранатометов,ослоебы горные.

@King, а ослы это такие как ты?)) фу, мерзость!
где у тебя гранатомёты и пули? ты вах по ходу?
@King, че за фуфло ты здесь написал. тебе же сказали у тебя истории нет. а горцы это коренное население Кавказа 3000 лет. авары никогда не были тюрками а Дагестан это иранское слово, тюрки перекроили его как и всё остальное.
@Хэндехох, 300лет максимум вашей истории,а остальное-чанда,хабары гудекана. 😆 😆 😆
@King, все давно уже увидели .что король не только голый.но и давно не мытый(уж очень смердит).ну а демонстрация комплекса неполноценности вкупе с желчью вместо мозгов.вообще.прошла на ура,Только с сайтом ошибочка вышла-тут конкурс» На лучшего истероида на базе шизофрении с аспектами даунизма». не объявлялся! Ищите свой сайт.голый смердящий король,-там в номинации «Жалкий закомплексованный Лузер со всеми выше перечисленными признаками» приз вам обеспечен.
@King, King явно стебется и рад что поймал на крючок несколько придурков, в том сисле и меня. 😀
@Temaz, скорее он сам на крючки вешается…))
Наверное многие догадались, почему некоторым «историкам» от аваров очень важно показать Даниялова в положительном свете, даже есть попытки сделать его спасителем дагестанских народов от депортации ( никакими фактами и документами это не подкрепляя). Это полный бред и инсинуации ксенофобов и махровых националистов основанных на словах заинтересованных ими лиц. Как пример, тот же Магомед Гусейнов, который с пеной у рта на протяжении многих лет с маниакальной настойчивостью восхваляет Даниялова, хотя дела последнего говорят об обратном. Его шовинизм, национализм и не прикрытое презрение к остальным дагестанским народам ( кроме своего естественно) у него было возведено в жизненное кредо. Кроме земельных, кадровых, морально-нравственных вопросов, им Данияловым был нарушен главный кодекс Дагестана и дагестанцев. Это раздувание ссор и розни между дагестанцами, их стравливание, отравляющее до сих пор атмосферу жизни в республике. Пока не освободимся от его наследия и наследников,от его идеологии ненависти нам не приходиться надеяться на мир и взоимоуважение в Дагестане. Диктаторы со своим окружением рано или поздно должны быть на свалке истории, и не какие хвалебные речи не могут меня убедить в обратном. P/S: некоторые факты враждебной деятельности Даниялова можно найти и в архивных материалах, но не в словах ангажированных «историков»таких , как ассабский и прочих подобных ему баснописцев.
@Диана, один факт доказывающий обратное это что народы при Даниялове жили дружно и по-братски и никто их к этому не принуждал. Это махровые враги Дагестана начали стравливать дагестанцев между собой. Самое спокойное и дружное было время, вы эти времена не застали конешно, а пишите как будто знаете эту эпоху. Это вам сейчас мозги промывают ваши националисты, а тогда мы жили все одной семьёй и лакцы и аварцы и лезгины и даргинцы и все другие и никто нас палкой не заставлял. При Даниялове экономика реально поднялась и республика перестала быть дотационной, это стопроцентный факт, он поставил вопрос о приобретении статуса Дагестана союзной республики, тогда мы опережали четыре союзных республики по показателям. Можете проверить в архивах. Так что не надо своё мнение выдавать за истину, не только аварцы довольны Данияловым. А кто недоволен пусть посмотрят на дела своих лидеров реално испоганивших жизнь Дагестана. Приведите пример кто лучший политик в Дагестане в 20 веке и будет ясно откуда растут ноги вашей прапаганды.
@Диана, А что он разве не спаситель?
Статью про эту мразь надо было написать в разделе «Уроды». У аварцев постоянно в голове идея нац. превосходство. На деле как правило выходит шняга и вред другим народам. При Амирове воинствующих заявлений у » крутых горских перцев » было ничтожно мало. Писать такие комменты не доставляет лично мне никакого удовольствия но, бесит лицемерие многих на этом сайте, когда подонков пытаются выставить героями. Будьте правдивее и уважайте другие нации а не наоборот.
@Прохожий, твои политики есть уроды. А Даниялов великий человек при ком хочешь это говорили и говорить будем.
@Прохожий, Ты о чем, а другие нации кто тут унижает. Вот для меня уважаемые люди из других наций: Мухаммад аль-Яраги (къ.с) (лезгин), Джамалуддин Казикумухский (къ.с) (лакец), Сайфуллагькади (къ.с) (лакец) и др.
@Прохожий, Молодец,прохожий!А то такое ощущение,что все другие народы испугались вонючих гьама-маарулла.Просто многие из числа аварских отморозков орудуют на этом сайте.За пределами РД мужество аваров быстро покидает.Был свидетелем несколько раз,не такие вы крутые-одни дешевые понты.Завтра еду в Москву и буду чморить и не помогать принципиально аварцам.
Спасибо,что во мне разожгли из искры- пламя ненависти.,горец,месед и всякая второсортная шушера и горское быдло.Тех высот и того социального статуса,чего я своим умом достиг,вам,горным шутам и хохмачам никогда не достичь.Нугх битиаги,чабаны,оставайтесь в вашей вонючей кошаре,а меня ждет столица-Москва. 😀 😆
@King,Голый-смердящий- Лузер-нацик-мракобес на конкурс ” На лучшего истероида на базе шизофрении с аспектами даунизма”. едет! За призом в номинации “Жалкий закомплексованный Лузер со всеми выше перечисленными признаками” !
Всё правильно-космополитом тебе уже в этой жизни точно не быть!
p.s,Одеться не забудь горе-голый корольчишка
@King, искупаться не забудь… Тока не вздумай из Москвы выкаблучиваться, а то останешься без работы и придется тебе возвращаться в неродные и нелюбимые места.
@King, Там тебя в говно и окунут, тем более если перед аварцем ляпнешь что-то подобное))) да падут ниц желающие ада другим и зла, сгинь там!
или покайся
а King, то ..голый

Уважаемые авароненавистники, может мне кто нибудь из вас назвать человека который сделал для Дагестана больше чем Даниялов?
@Ali_05, Имам Шамиль.
@Asad Ali, И еще Мухаммад аль-Яраги, Газимагомед и Гамзатбек.
http://lezgi-yar.ru/news/vot_tak_nas_durjat_prevoznosja_lozhnykh_geroev/2013-09-09-1673
Вот так нас дурят. Превознося ложных героев.
В «Литературной газете» № 8 от 26 февраля 1997 года было опубликовано шесть различных историй под заголовком «Мы сидели у Лили Брик и пили чай…», автором которых является Бенедикт Сарнов.
Поскольку одна из этих историй под названием «Друг Лаврентий помог» посвящена Дагестану, то остановимся на ней и по смотрим, насколько она объективна.
В ней Сарнов сообщает: «С. И. Липкин рассказал мне однажды о том, как секретарь Дагестанского обкома Даниялов спас свой народ от судьбы, постигшей чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар. Во время войны Берия был представителем ставки Верховного Главнокомандующего на Северокавказском фронте и жил у Даниялова, который и тогда уже был секретарём Дагестанского обкома. Вряд ли можно сказать, что они подружились, но, во всяком случае, отношения были не только официальные. Поэтому, почуяв, что дело пахнет керосином, Даниялов сразу кинулся в Москву, к своему другу Лаврентию. Тот не скрыл от него, как обстоит дело.
– Он всё уже решил, – сказал Берия. – Вся территория до Дербента отойдёт к РСФСР, а от Дербента – к Азербайджану. Народ будет выслан. Готовься.
– Неужели ничего нельзя сделать? – спросил Даниялов, прекрасно понимая, что если Он уже решил, любые разговоры на эту тему бесполезны».
Дагестан – не союзная республика. Возникает вопрос: мог ли Сталин принять решение о разделе Дагестана между РСФСР и Азербайджаном, если хорошо знал, что эта автономная республика входит в состав РСФСР? Само собой разумеется, что такого глупого решения он не мог принять, так как присоединять к России то, что уже являлось её составной частью, было бы величайшим абсурдом.
Берия и Даниялов, в отличие от Бенедикта Сарнова, были прекрасно осведомлены о том, что ДАССР – это территория Российской Федерации, и поэтому вести диалог о передаче Дагестана России, естественно, не могли.
Всё это – выдумки автора статьи.
Как известно, в период описываемых событий (1944 год) первым секретарём Дагестанского обкома ВКП(б) был не Даниялов, а Алиев. Он занимал эту должность с сентября 1942-го до декабря 1948 года (М.-С. И. Умаханов. Воспоминания об Азизе Алиеве. Баку. 1983. C. 25.
Даниялов же в период Великой Отечественной войны занимал пост Председателя Совета Народных Комиссаров ДАССР и только в 1948 году стал секретарём Дагобкома партии.
В период войны Берия не жил у Даниялова. В конце июля 1942 года он приезжал на Северный Кавказ, чтобы произвести реорганизацию руководящих кадров и для принятия оборонительных сооружений. В Дагестан Берия приехал вместе с Багировым и командую щим Закавказским фронтом Тюленевым. Вот тогда на вокзале Махачкалы, в вагоне спецпоезда, состоялась кратковременная встреча Берии с Данияловым, о чём Даниялов пишет в своих опубликованных воспоминаниях.
Поэтому утверждение Сарнова о том, что Берия жил у Даниялова, является досужим вымыслом, понадобившимся ему, чтобы поведать читателям об особых отношениях, якобы сложившихся тогда между Берией и Данияловым и позволивших Берии раскрыть Даниялову очень важную государственную тайну. А то ведькак иначе Даниялов узнал бы о переселении народов Дагестана и кто бы ему помог выйти на встречу с Маленковым? В то время, кроме Берии, никто другой сделать это не мог.
Предлог был – его приезд в Дагестан в 1942 году. Вот почему Сарнов в своём рассказе «поселил» Берию на квартире Даниялова, а самого Даниялова сделал секретарём обкома партии. Решив с Багировым вопрос о перестановке кадров в Дагестане, Берия отправился вместе с ним принимать оборонительные сооружения.
Кстати сказать, известный художник Дагестана М. Джемал под свежим впечатлением от тех событий написал большую карти ну «Приём Л. Берией оборонительных сооружений в Дагестане в 1942 году». Кроме Берии, на ней был изображён и Багиров, получивший тогда чрезвычайные полномочия на Кавказе и распоряжавшийся в Дагестане как в своей вотчине.
В сентябре 1942 года Багиров с помощью А. Алиева на ключевых постах в Дагестане расставил своих людей, и его слово здесь было тогда для всех законом. И уж совсем нелепы утверждения Сарнова о том, что Берия не скрыл от Даниялова готовящуюся операцию по высылке народов Дагестана. Особенно нелеп совет Даниялову быть готовым к такому повороту событий.
Разве Берия мог сообщить такое Даниялову, заведомо зная, что тот будет выслан со всеми дагестанцами? Ведь разглашение такой важной государственной тайны означало бы на деле срыв задуманной и тщательно подготовленной крупномасштабной операции.
Поскольку в 1944 году первым секретарём Дагестанского обкома партии был азербайджанец Алиев– ставленник всемогущего тогда Багирова, друга Берии, – то о предстоящей высылке народов Кавказа мог знать в Дагестане только он.
Как известно, о подготовке этой сугубо секретной операции знал узкий круг особо доверенных лиц, поэтому операция застала народы Кавказа врасплох и явилась для них полнейшей неожиданностью. Это позволило войскам НКВД произвести выселение оперативно, в кратчайшие сроки и без потерь со своей стороны.
Далее Бенедикт Сарнов, описывая беседу Даниялова с Г. Маленковым, встречу с которым ему якобы устроил Берия, сообщает следующее:«Даниялов сказал: «Собираемся отметить круглую дату выступления товарища Сталина, лично провозгласившего независимость Дагестана». Маленков встрепенулся: «Как это лично!» – «Лично. Выступал в Темир-Хан-Шуре, в местном театре». – Речь опубликована?»
Даниялов достал и положил на стол соответствующий том из собрания сочинений Отца Народов, где специальной закладкой уже была отмечена названная речь. Быстро проглядев заложенную страницу, Маленков встал, протянул Даниялову руку для пожатия и сказал: «Езжайте, товарищ Даниялов, домой и спокойно работайте».
Во-первых, Даниялов не мог сказать такую глупость, уже хотя бы потому, что Сталин провозгласил в Темир-Хан-Шуре автономию Дагестанской республики, а не её независимость. Во-вторых, если Даниялов пришёл к Маленкову с томом собрания сочинений Отца Народов, в котором была опубликована его речь, то уж в этой книге наверняка была указана точная дата этого знаменательного события – 13 ноября 1920 года, а не 1922 год, как утверждает Сарнов.
Описывая ту встречу Даниялова с Маленковым, автор статьи сообщает: «Маленков слушал его в пол-уха. Вопрос был решён, и всё, о чём говорил секретарь обкома обречённой республики, не имело никакого значения».
Если республика была обречена, а всё то, о чём говорил Даниялов, не имело никакого значения, то, спрашивается, могла ли такая встреча состояться вообще, и был ли в ней какой-либо смысл? Разве у Маленкова тогда было так много свободного времени, чтобы тратить его на бесполезную беседу с Данияловым?
Если Сталин, как пишет автор статьи, принял решение о выселении народов Дагестана, то как мог Маленков ещё до беседы со Сталиным сказать Даниялову, чтобы тот ехал домой и спокойно работал. По Сарнову выходит, что в аппарате ЦК ВКП(6) Маленков был более могущественным человеком, чем Сталин, раз он ещё до встречи с ним, по сути, отменил его решение о выселении и успокоил Даниялова.
На каких же простачков рассчитывал Сарнов, когда писал всю эту чушь?
Правда состоит в том, что Дагестан во время войны не был оккупирован немцами и его народы в тот тяжелейший период не восстали против советской власти, а дружно со всей страной бо ролись против агрессора. Именно на подступах к Дагестану был остановлен враг. Поэтому никаких объективных причин для выселения дагестанцев тогда не существовало и такой вопрос в ЦК ВКП(б) не стоял. Кстати, в период описываемых событий Даниялову было всего лишь 35 лет, то есть он был ещё молодым человеком и не являлся партийным руководителем, как А. Алиев, который со своим мощным административным аппаратом решал все вопросы в республике.
Кто стал бы слушать Даниялова в ЦК, если бы вопрос о выселении дагестанцев был там решён, а следовательно, была решена и судьба самого Даниялова? Возраст у него тогда был не тот, занимаемое положение не то и жизненный опыт не тот, чтобы влиять на развитие событий в стране.
Далее автор пишет: «Этот рассказ С. И. Липкина я вспомнил однажды в разговоре со своим другом – дагестанским (точнее, кумыкским) писателем Магометом-Султаном Яхьяевым. Магомет-Султан жаловался, что Даниялов, который возглавлял дагестанский обком на протяжении четверти века, будучи по национальности аварцем, всячески выдвигал аварцев и оттеснял на второй план кумыков (самый многочисленный из сорока народов, населяющих Дагестан). Несправедливость эта коснулась и истории Дагестана: всячески подчёркивалась роль Махача Дахадаева, даже столицу республики назвали его именем (Махач-Кала), потому что Махач был аварцем».
Заканчивает своё повествование Б. Сарнов так:
«И вот когда Магомет-Султан завёл однажды в очередной раз эту свою пластинку про Даниялова, при котором вся дагестанская партийная элита состояла исключительно из аварцев, а кумыкам, лезгинам и представителям прочих народов республики ходу не давали, я сказал:
– Что ни говори, а этот Даниялов, которого ты так не любишь, всё-таки вас спас.
– Кого спас? От чего спас?
– От ссылки, – я уже предвкушал, как поразится Магомет-Султан, услышав сейчас в моём пересказе рассказ С. И. Липкина. – Ведь Сталин и вас тоже собирался выслать. Как чеченцев, как ингушей, как крымских татар…
Магомет-Султан поднял на меня глаза, в которых светилось искреннее изумление:
– А нас за что?»
М.-С. Яхьяев совершенно правильно поставил вопрос. Это, во-первых. Во-вторых, Магомет-Султан Яхьяев, в одно время работавший в аппарате Дагобкома КПСС, хорошо был осведомлён, что А. Даниялов возглавлял областную партийную организацию 19 лет, а не четверть века, и поэтому сказать такое, разумеется, не мог. Прекрасно зная обстановку в республике, Яхьяев не мог утверждать, что «вся дагестанская партийная элита состояла исключительно из аварцев», потому что на самом деле это было не так. В-третьих, Магомет-Султан Яхьяев не мог не знать, что самый многочисленный народ в Дагестане – аварцы, а не кумыки. В-четвёртых, будучи автором нескольких исторических романов, Яхьяев прекрасно изучил историю Дагестана, и поэтому утверждать, что столица республики была переименована в честь Махача Дахадаева потому лишь, что он аварец, тоже не мог.
Как известно, Порт-Петровск был переименован по предложению и настоянию бывших соцгрупповцев и, в частности, председателя Совета Народных Комиссаров ДАССР Д. Коркмасова – лидера дагестанской социалистической группы, кстати, кумыка по национальности, и произошло это задолго до всевластия Даниялова (он в то время был ещё мальчишкой), так что и здесь Б. Сарнов дал маху. Во вступительной части к своим историческим байкам Бенедикт Сарнов сделал пояснение, что они «все до одной рисуют фантасмагорию той причудливой, уникальной, ни на какую другую не похожей реальности, в которой мы жили». «Словарь иностранных слов» слово «фантасмагория» трактует так: «Причудливые картины, рисующиеся человеку в его расстроенном воображении». Трудно не согласиться с таким определением.
Второй «спаситель»
На страницах центральной и местной прессы фигурирует как спаситель народов Дагестана не только А. Даниялов. В этой роли фигурирует и бывший первый секретарь Дагобкома ВКП(б) А. Алиев, и, чтобы не быть голословным, приведу одну из публикаций.
В газете «Молодёжь Дагестана» (№ 17 за 1998 г.) было опубликовано интервью под заголовком «Кто вы, Азиз Алиев?». В нём сообщалось, что 27 апреля 1998 года в республике были проведены юбилейные торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения Азиза Алиева, возглавлявшего с 1942 по 1948 год Дагобком партии. На этих торжествах присутствовала официальная делегация Азербайджана во главе с премьер-министром Артуром Раси-заде. Тогда Азиз Алиев всячески возносился как спаситель народов Дагестана.
В перерыве перед концертом несколько участников собрания выразили своё сожаление о происходящем. Наиболее ясно высказал своё мнение представитель властных структур среднего звена. «…Что происходит?.. Как же можно называть Азиза Алиева «выдающимся дагестанским деятелем?!» Что Азиз Алиев сделал выдающегося? Построил себе личную дачу за счёт государства, используя труд заключённых, и это когда республика задыхалась в финансовых тисках. Кстати, для строительства дачи он отхватил огромную территорию, старшее поколение хорошо помнит, что это такое.
Утверждение, что именно Азиз Алиев спас дагестанский народ от выселения в Павлоградскую область Казахстана, мягко говоря, далеко отстоит от правды. Негоже нам, дагестанцам, выставлять себя на посмешище, восхваляя человека, который, по меньшей мере, творил не только добро. При нём тысячи надгробных плит с кладбищ Кяхулая и Тарков были использованы в качестве строительного материала в Махачкале. Что такого светлого для верующих мусульман Дагестана сделал коммунист Азиз Алиев?
И последнее. В конце декабря 1948 года Азиз Алиев, как сказано в официальных документах, был направлен в Москву на учёбу. Интересно, чему должен учиться далеко не молодой уже человек, доктор наук, руководитель республиканской партийной организации? Фактически это была форма ссылки, то есть работа Азиза Алиева была оценена неудовлетворительно». Так в чьих же интересах совершаются эти незаслуженные восхваления и вознесения бывших руководителей республики? Различные официальные лица, попеременно называя спасителями дагестанских народов то А. Даниялова, то А. Алиева и устраивая в их честь пышные юбилеи, явно не замечают, в какое смешное положение ставят себя. Поступая так, доколе они будут веселить публику?
Виктор Чигирик
@Закон, Ну это понятно! Как полит заключенный времен правления А.Даниялова может отозваться о власти положительно?
Мля… У меня дежавю??? «Князь» степей, с каких пор ты стал КОРОЛЕМ??? У тебя что осеннее обострение, так ты в дурку ложись, благо времени у тебя валом…. И уйми свой националистический пыл, тебе как дурачку перенесшему менингит скидка, но не вечная… 😈
@AK-74,
Знаю только одного » князя степей » , придурковатого нацика СаДУРдина
Тот самый ??
@Scorp, ага.. Читаю, и в ступор впадаю.. Думал прошлого раза ему хватило как предупреждение, ан нет оказалось 😈
@AK-74,
Он тупой ..
На МД тоже пытался такие речи вести Но там не любят нациков
ушел непонятый
😆
Хочу передать вам один рассказ одного современника Даниялова, простого пастуха из Цумадинского района. Этот старец поведал историю как вовремя сезонной стрижки овец к ним в кутан приехал с визитом А. Даниялов. Даниялов увидел, что директор и его бригадиры стоя с руками в карманах (как обычно принято у высших по чину) наблюдали за работой. Для начала поздоровавшись со всеми и пожелав мира он подошёл к пастухам и попросил дать ему ножницы и привести одну из овец.Какого же было изумление всех присутствующих,когда он демонстративно сел рядом с пастухами и принялся стричь овец! Что оставалось делать директору и бригадирам,кроме того как присоединиться к этой дружной работе! 🙂 Этим хочу сказать, А.Даниялову было без различно кому выделять земли-главное что бы на ней работали, а не РАСПРОДАВАЛИ как Хушет, Кяхулай, Семендер а теперь очередь дошла и до лакских поселений, просто уже наверное давно пора понять что Дагестанские земли принадлежат всем Дагестанцам без различия!!!
@Горец, опять двадцать пять. Эй, товарисчи дорогие. Не было никакого единого Дагестана. Единым он стал только в советское время. Советская власть могла бы создать единую даго-азерскую республику, и вы сейчас кричали бы, что это единая даго-азерская земля и принадлежит она всем даго-азерам без различия. Если бы создали Северкавказскую республику, то вы кричали бы, что это единая северокавказская земля и принадлежит она всем северокавказцам без различия. Вы сами не видите ерунду, которую городите здесь? Вы не видите ничего плохого в том, что земли вокруг Хунзаха отдадут, например, даргинцам, а земли вокруг Цудахара — лезгинам. Это нормально? Вы прекрасно знаете, что вы неправы, просто душка нету признать это.
А Даниялов был редким негодяем. То, что он присоединил к аварцам 14 народов, уже характеризует его как настоящего негодяя. Если он такой красавчик, почему он не присоединил аварцев к андийцам? Почему он сделал наоборот? То, что аварцев численно больше, не значит, что аварцы лучше.
А кто давал право присоединять прекрасный, знаменитый на весь мир кубачинский народ к даргинцам? Я считал, считаю и буду считать это настоящим геноцидом малых дагестанских народов. И организатор этого геноцида Даниялов.
Можете сколько угодно убеждать себя и других (т.е. элементрано вешать лапшу), но эти народы говорят на своих языках. Да, андо-цезские языки ближе к аварскому, чем к даргинскому или лезгинскому, но это все-таки другие языки, и ни один аварец никогда не поймет что говорит андиец, каратинец или цез, за исключением отдельных слов.
@Артур, Негодяем был Самурский при котором разделили аварцев на части, до него аваро-андоязычные народы именовались аварами это фиксировано в царской хронике. Самурского растреляли в итоге но за другие дела. Аварцы может не поймут но эти наши народности понимают аварский для них аварский это язык сближения с родствениками, не лезгинский же им или русский в горах в первую очередь надо учить. Включи логику. В Дагестане малые народности знают, в России не знают и никогда не узнают, а аварцев знают, значит и их знают при этом они не теряют своей самобытности и своего имени. многие из них хотят быть вместе с аварцами а кто не хочет никто не держит никого. И Даниялов никого не заставлял но присоединил их чтобы сохранить их так как среди цезов уже в то время пошли депортации.
Глупости не пиши про геноцид если не разбираешся в смысле слов.
@awari,
Андоцезская группа однозначно имеет общность с аварской
Все остальное уже выдуики и это доказано
безотносительно обсуждения личности Даниялова
@Scorp, мля, вы каким местом читаете? Вам Артур написал следующее: «андо-цезские языки ближе к аварскому, чем к даргинскому или лезгинскому, но это все-таки другие языки»..
А вы опять «имеет общность с аварской». Никто не отрицает, что они имеют общность с аварской. А чехи и сербы имеют общность с русскими, и что? Их тоже записать русскими?
Охренеть вообще. Голову по прямому назначению использовать не пробовали?
@Закон,
Не утомляй .не люблю истеричных мачо .
И это не другие языки .
Как хотят представит тупые нацики .
Остальное сами найдете почитаете .Мне лениво тут невеж учить
@Scorp, ахахаха! тупо врем, да? ну на, почитай, раз не знаешь, типа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE-%D1%86%D0%B5%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8
андийский, каратинский, цезский и другие — это, к вашему сведению, языки. у вас с совестью как дело обстоит?)) нагло врать, а потом другим вменять истерику. ваше умение дискутировать нам известно, оно равно плинтусу, хотя вы с какого-то перепугу иного мнения об этом вашем умении.)))
От депортации дагестанцев спас Нажмудин Самурский, который управлял в 1934-1937 годах и которого Даниялов считал личным врагом. Сам Даниялов управлял после войны, тогда уже депортаций не проводилось
Рассказать как Самурский добился того чтообы не депортировали дагов?
@Джон Голт, Расскажите,конечно!
без различно кому выделять земли-главное что бы на ней работали, а не РАСПРОДАВАЛИ как Хушет, Кяхулай, Семендер а теперь очередь дошла и до лакских поселений, просто уже наверное давно пора понять что Дагестанские земли принадлежат всем Дагестанцам без различия!!!
++++++++
@Scorp, — — — — — — — (минусы). Почему? Ответ чуть выше.
king@уренок, ты сдесь еще!? Да,задали мы стобой трепку! Слушай, что я не понял из твоей биографии: ты говорил выше что ты аварец живущий среди кумыков. Так? Но презираешь аварцев.Так?Это значит что ты или дебил или что у тебя мать кумычка, а отец аварец бросил семью…или он не подбирал ее вообще… Просвети да! не то крадутся мыслишки… Да,и,оставь бабушек чьих бы небыло в покое.
Прочитал и статью, и комменты… У каждого народа есть представители, больные национализмом, и они всегда найдут грязь, которой можно облить какого-нибудь инородца, тем более, высокопоставленного.
В деятельности любого политика можно найти и плюсы, и минусы, но, если оценивающий не помышляет об объективности, то получатся испражнения, типа king’овских… Объективность такова, что в годы руководства республикой Данияловым Дагестан приобрел больше, чем потерял. Об этом ясно и четко говорят факты, цифры. А кто не хочет признавать правды, будет забыт историей вместе со своими «аргументами».
Реагировать на трусливые заэкранные выкрики злобно-ущербных закомплексованных нациков недостойно для мыслящих людей. Понятно, что эмоции зашкаливают, но это и есть цель мозголишенных «королевских» амёб — вывести собеседника из себя.
Отдельно по king’у — существо явно нацелено на троллинг, над ним можно было бы только потешаться, контролируя свои эмоции и не поддаваясь на провокации 🙂
И еще, дагестанцы, аварцы ли, лезгины ли, кумыки, лакцы, даргинцы и все, «кто_как_хочет_себя_называйцы», помните — нас хотят поссорить. Это и сейчас много кому нужно. Это принесет огромные геополитические дивиденды англо-саксам, ни на минуту не прекращающим свою политику «разделяй и властвуй».
Будьте умнее, думайте своей головой, не спешите верить на слово любой статье — при желании все можно проверить, а что нельзя проверить — информационный мусор. А эмоции — для дураков. Эмоции это инструмент превращения народа в толпу, а управлять толпой гораздо легче :).
@Ar, +++++ До бесконечности написанному.По кингу. Он не троль, дорвался до компа + анонимность, и какая то злоба и агрессия неконтролируемая на все и на вся…
@AK-74, Мне показалось, что очень даже оно свою злобу контролировало… 🙂 Лучше бы я заблуждался 🙂
@Ar, щас «оно» заглохнет… Оно знает, что за нее вся раскладка известна…
@Ar, возможно агент какой-то сопредельных государств. у них такая тактика разжечь ненависти побольше.
сегодня аварцев от имени какого-то народа обсирают, завтра другой от имени другого. Не забываем цель сионистов учинить взрыв на Кавказе и отсоединить его от России. А вся мелочь исполняет их план.
@Хэндехох,
Нациков надо душить еще в люльке
Дагестан сохранил себя именно потому, что был един в трудные времена
А сейчас наши нацики удобный инструмент для многих
@Scorp, в люльке и с люльки надо воспитывать в братских ценностях, а никак сейчас воспитывают в долларах. А если уже нацик неисправим, то прибегать к вами озвученному методу))
@Хэндехох,
А саДУРдинам и дранным котам . вообразившим себя кингами, советую вспомнить что ..все эти равнины орошаются водами рек . истоки которых в горах . и освещаются светом . который тоже вырабатывается все там же ..
И болото, что представляло собой большая часть этих равнин , благоустраивали и осваивали и горцы . умирая об малярии тифа и прочих болезней .
И защищая эти равнины гибли и аварцы и даргинцы, и лезгины, и кумыки и остальные народы за многие века нашествий на землю Дагестана .
А эти уродцы готовы все продать . ради своей наживы .
@Scorp, самые вески аргументы++++++++++++++++
@Хэндехох,
http://moidagestan.ru/blogs/31136/25461
вот какую цену платили горцы за землю .
Что то тогда кинги и прочий националистический сброд не так сильно любили свои ..равнины
@Scorp, времена были другие. не подменяй, не манипулируй фактами, не получается ведь)))
@Scorp, какие бы там болота не были, они все-таки были кумыкские. и об этом не мешало бы хотя бы помнить, а не глаголить о каких-то реках. в горах тоже не сад сплошной, там сплошные скалы. может, отдадим их кому-нибудь? не хочется? отчего же?
@Артур, они были хазарские, были сарматские, были скифские, море называлось Хазарским, Аварским, Хвалынским. И что теперь. Равнина была проходной территорией и русские на ней тоже коренные и вы дагестанцы на ней коренные. И если по этносам разделять там кто только не должен жить.
@Артур, нацики мало того что тупы . так еще и глупые .
Читаем камент Сан Саныча
И главное . осмысливаем ..
🙄
@Scorp, Сан Саныч написал бред. Его концепция имеет смысл только в том случае, если Саныч космополит. Вы тоже космополит? Тогда с вами все ясно.
Фактически Саныч говорит о том, что любой участок земли был ранее уже заселен другими народами, следовательно нет этнической земли. А стало быть, и нет Родины.
Или вы такой точки зрения придерживаетесь только относительно равнин? Ну конечно, вас, горянку, понять можно. Посмотрел бы я на вас, если бы вы были кумычкой.
Неужели среди кумыков нет ни одного человека, могущего сравниться с вами интеллектом? Вы такого плохого мнения о кумыках? Я это к тому, что среди кумыков не встречал ни одного человека, который бы был доволен тем, что творится с их землями. Довольны, наверно, лишь те кумыкские хакимы, кто на продаже родной земли нагрел руки.
@Артур,
Иди учи историю
@Артур,
Иди учи историю ..
П с мой сын наполовину кумык ..
нашу долю кумыкской равнины можете выслать по адресу …
😆 .
@Scorp, я же говорю, что вам осталось лишь стебаться. Аргументов-то с гулькин нос.
Если речь о том, что исторически кумыки якобы пришлые, то это как раз к тому же самому что, вы говорили раньше — равнина была малозаселена. Вот ее и заселили те, кто мог на ней жить, и поселились они не за тем, чтобы потом их оттуда попросили. И не надо забывать, что настоящие тюрки — монголоиды, а кумыки — это те же горцы, в некоторые степени перемешавшиеся с пришлыми тюрками и перешедшие на тюркский язык. От этого они не перестали быть хозяевами своей земли.
@Артур, ну если говорить понятия этнической земли и никогда не существовало. ты лучше ответь на вопрос что твои лезгины делают в Дербенте и Дербентском, какое отношение к вашей этнической земле эти земли, это этническая территория азербайджанцев и татов
@Мурад, во-первых, я не говорил, что я лезгин, хотя и не отрицал этого. Во-вторых, о заселении Дербента тысячами семей персов, арабов и тюрков сохранилось очень много исторических свидетельств, чего не скажешь о Кумыкской равнине. И тем не менее прошло уже много веков, «иных уж нет, а те далече». Это были дикие времена. Сейчас мы живем в 21 веке, и недопустимо в наше изымать землю у целого народа почти теми же методами, что и много веков назад, т.е. не давая ничего взамен. И изъятие земель у татов, персов и азербайджанцев в Дербенте и Дербентском районе буз их ведома считаю неприемлемым.
В-третьих, разве я говорил, что заселение Дербента лезгинами (и не только ими) — это хорошо?
@Ar, ТОЛЬКО ПЛЮСЫ согласен полностью+++++ Земли общие, Дагестан для всех нас общий! Наши деды и прадеды воевали и умирали за эту землю, а теперь ещё и братья наши героически покидают эту землю защищая НАС!!! Вы тут занимаетесь дележём земель,когда другие,как например сапёры ОМОНа и ФСБ погибают на разминировании бомб на территориях Дагестана ,спасая жизни другим не думают какой нации люди проживают на той или иной местности. Можно привести очень много примеров !!!
@Горец, а зачем они умирали за это? что за бред? ведь земля, ведь планета наша — она общая. )))) вы, ребята, либо тупые, либо прикидываетесь. нету правды в ваших словах, нету. почему в горах люди дерутся за свои участки? вот дураки! вы бы научили их, что ли, что земля — она общая.))
@Артур, Вот после твоего комментария задаешься вопросом, за что например умер Абдулаев Махач Абдулаевич сапёр ОМОНа!? Манас, какая та газовая труба и конечная статья ошибка сапёра, а у него было два красных диплома и сам был очень умным парнем! Оказывается ни за что. И газовая труба не нужна была и этот орден мужества!
@Ar, спасибо+++++++ лаконично и по-полочкам
@Mesed, Я как-то постил в теме про брата, убившего сестру «чтобы смыть позор», про то, что все эти вахаглупые фанатики (и, без сомнения, прочие «одноклеточные») мгновенно замолкают, когда им выдаешь аргументированные ответы. Надо и впредь так поступать — не опускаться до уровня этой орущей толпы, а мочить их взвешенными и обдуманными ответами. И на любые выкрики снова отвечать четко и с аргументами :). Вот тогда остается надежда, что эти вахаголовые и прочие дурачки либо поостерегутся лезть на рожон :), либо начнут самообразовываться (утопия :)), в результате — поумнеют (Остапа понесло!), в конце концов — отвернутся от идей вахабизма, национализма и прочего идиотизма (утопия-2!!!)

@Ar, 😀 😀 😀
Любовь нациков к ..своей земле почему то растет пропорционально ценам на землю
😉
@Scorp, за землю дерутся только нацики? нечестно ведете беседу…
@Артур,
Помолчали бы уж ..Уж как любили кхм патриоты кумыкских равнин землю в Семендере . а любовь к звонкой монете оказалась сильнее ..
😆
@Scorp, а это уже их дело, продать или не продать. Земля — это имущество, которое можно продать. И совершенно ничего плохого в том, что кумыки продадут землю, не вижу. А вот то, что кумыкские земли распределяют бесплатно направо и налево, лично меня смущает не только потому, что это несправедливо по отношению к кумыкам (сам я не кумык), но и потому, что такая практика может быть опробована и на других.
А вам, за неимением аргументов, осталось только стебаться.)))
@Артур, egjcn
Над вашей глупостью и ограниченностью можно только стебаться
@Scorp, вам сюда http://www.kuppo.ru/retsepty-kofe/kofe-s-konjakom
@keyboard warrior,
. Ты душка
😆
@Scorp, ЗАЧЕМ ВОТ ТЫ ТАК А ? Ком всегда такие статьи выкладывал а ты просто взяла и настучала на него Инферно, ты плохо поступила Индира, может он и любит поговорить о многом но без него скучно http://www.youtube.com/watch?v=uelHwf8o7_U&list=UU20vb-R_px4CguHzzBPhoyQ
@keyboard warrior
Золотце, какой же ты наивный 🙂
@Scorp, Ты ведь ниуя ничего не знаешь 😥 помнишь ту статью которую он здесь создал ? «Саид Амиров заперся у себя в кабинете ведется перестрелка» это было для того чтобы амировские люди обзвонили его и подумали что это типо слухи. Человек реально работает для нас, а ты вот так 😥
@keyboard warrior,
Ме все равно , будет здесь коминтерн и куча его клонов или нет
И это решаю не я, и врядли мое личное мнение об этом кого то волнует
Пусть от меня подальше держиться
А там пусть хоть круглостуточно мастурбирует на порноролики из белого дома , мне пофиг
@Scorp, да ты и есть старая промозглая дура. Я все пытался быть в рамках, но похоже, что такая кляча, как ты, только и может, что переходить на личности, когда нет аргументов. Дура она и в Москве дура. 😀 По всем твоим постам видно, что ты ограниченная и совершенно необоснованно считающая себя недооцененной идиотка. Писчи ишшо! Будем посмеяться.
@Артур,
Меня не волнует твой словесный понос
Мнение ограниенных тупых и продажных нациков никогда не принимаю в расчет
@Scorp, нациком прежде всего являетесь вы, защищающая нацика Даниялова.
@Закон,
Не люблю балаболов и пустомель.
Скопируйте сюда каменты , где Scorp..защищает нацика Даниялова.(с)
Не сделаете этого, буду считать вас ..парнокопытным
😉
@Scorp, хе, ну надо же! Не надо нас считать идиотами. Чтобы понять, на чьей вы стороне, достаточно прочитать ваши комменты, они практически полностью оправдывают то, что натворил Даниялов. И то, что вы, дожив до седин, не знали, что у каратинцев есть свой язык, характеризует вас. Вот посмотри каратинский:
инштал идяв? (авар. — кин вугев?) как ты?
гьардер вохьу! (гьаниве вач1а!) иди сюда
гьедол (щиб) что
гьемол (щив) кто
мен гьингвал идяв? (мун кив вугев?) ты где?
доа биидоле? (дуда лъалищ?) ты знаешь?
диа кьианка къвара идя (дие кьижизе бокьун буго) я спать хочу
Сильно похож? Ни один аварец в жизни не поймет что сказал каратинец. Так что не надо ля-ля. Когда вы сказали, что это не языки, вы стали данияловкой. Мне этого достаточно, а выискивать по вашим постам имя Даниялова я не собираюсь. Так что можете меня считать кем хотите, только это в любом случае взаимно.
@Артур, @Артур,Слушай Артур я не знаю знаешь ты или нет свою историю, историю Дагестана, но хочу сказать одно, подними исторические архивы и ты поймёшь что у кумыкского шамхала было выкуплены очень много земель Нажмудином Гоцинским или может вы начнёте утверждать что он был кумык и земли кумыкские, а вот после коммунисты захватили эти земли и они были розданы крестьянам и потом они уже принадлежали народу, почему именно кумыкские земли и откуда они кумыкские и как вы это можете утверждать не понятно!!! Вы воевали за эти земли как например Нажмудин Гоцинский, до него Имам Шамиль, до него, Гамзат Бег до него Гази МухIаммад а до них Андалалцы вместе с Сурхай ханом и не стыдно вам на данный момент поднимать этот вопрос!?
@Scorp, +++++++++++++

я теперь понял истинное значение блога он спасает таких как этот кинг .он это в живую нигде не сказал бы .
king, дебил это твое имя, а х!амул это твой тухум!!! Тебе не в Москву надо, а к монголам, к своим предкам придурок
я не в теме))) Но риторика Кинга это копиянационал-идиотизм балкарцев)))
Пантюркисты, они такие пантюркисты. Им все должны, а домой в Алтайские горы им не хочется.
Самое удивительное и приятное то, что многие дагестанцы живущие за пределами самого Дагестана люди очень приличные , порядочные и доброжелательные. Ладят, дружат, работают и находят со всеми общий язык. Между собой также дружат и роднятся, невзирая на род-племя и район. Наверно это показатель того, что молодежь более продвинутая в своём развитии и образовании, и не зараженная бацилами ксенофобии, национализма и шовинизма. В одном не могу не согласиться с Абдулатиповым (през. РД), когда он говорит, что культура и менталитет горцев на низком уровне, а за последние 20 лет некоторые вообще одичали…………..Делаю выводы: что самые безответственные люди это те, у кого нет Бога( Алаха) в душе, и царя (образно) в голове.
@Диана, Не твой ли этот коммент баба????????????????? (Позиция аваров, их хвалебные дифирамбы мне понятны, так как только благодаря Даниялову они( более 14 народностей) были объединены в одну. Но при этом мнением и желанием самих народов не поинтересовались. Были просто выдвинуты( сч.подкуплены) из их числа некоторые карьеристы, которые за определенные дивиденты и блага согласились стать аварцами. Даже такие древние народы ( у которых история ничем не уступает аварскому) , как дидойцы, андийцы и др. были вынуждены изучать в школе чужой язык и культуру. Не может быть доброжелательного отношения к Даниялову не только у кумыков, лезгин и азербайджанцев, но и у других народов .Восхвалять и обелять Даниялова это удел воинствующих националистов-шовинистов из аварского этноса, которые на халяву получив однажды власть в Дагестане по прежнему мечтают её узаконить на будущее.)
@Горец, а мне понравились процитированные слова Дианы.
Информацию о том, почему был снят с должности Даниялов вы нигде не найдёте. А это очень скрытая и мутная история кстати, о которой его последыши стараются не говорить и вспоминать. А почему? А потому, что она связана с горем, кровью и несчастем людей………Никакого покояния и признания своей вины и ошибок со стороны Даниялова и его семьи мы не услышали. Даже ТО последнее преступление, которое было совершено его сыном и тщательно скрывалось от народа , до сих пор не обнародовано и остаётся тайной, хотя и явилось основной причиной его освобождения от должности. Учитывая нравы и порядки в СССР и в его руководстве, ссор из избы кремлевские старцы не выносили, просто чиновник перемещался или освобождался от работы. Самым модным было при этом сообщение: перемещен на другую работу. Кстати в отношении Даниялова этого тоже не было. Надеялся, что хоть сын приоткроет тайну снятия своего отца, но увы вряд ли мы дождёмся какмх-либо откровений, поэтому это придётся сделать нам самим.
@Диана,
@Диана, Я что-то в юности слышала об этой истории,кажется речь шла об изнасиловании,точно не знаю.
Обратите внимание,что в те времена за преступление мажора отец лишился должности А сейчас? Мажор синоним вседозволенности и безнаказанности. Примеров тому я думаю , Вы лучше меня привести можете,не так ли?
@Диана, Слушай Диана откуда ты эту информацию берёшь что за бабушкины сплетни, впервые подобное слышу и не от кого мне не довелось этого слышать! Когда справедливый вождь делает свою работу все его прислушиваются, приказы его выполняют без ни каких отговорок, а после его смерти придумывают разного рода чушь! (Сегодня журналисты дагестанских СМИ встретились с родственниками Абдурахмана Даниялова.
Сегодня журналисты дагестанских СМИ встретились с родственниками Абдурахмана Даниялова. На пресс-конференцию в аварскую газету «Истина» были приглашены сын Абдурахмана Даниялова Юсуп Даниялов и племянник Марат Даниялов.
Говорили о жизни, работе государственного деятеля. В первую очередь всех интересовал вопрос, каким Даниялов был в семье.
«Он никогда не повышал голос. Всегда вел себя дома спокойно. В то время как на работе происходили противостояния, о них он дома не рассказывал. Он сильно уставал на работе. У него была тяжелейшая астма. Он приходил и засыпал прямо за столом, пока мама накроет. Наш врач Хайрутдин Эфендиевич однажды провел ему довольно большую уколотерапию. Он же порекомендовал ему поехать в страну с жарким сухим климатом, чтобы закрепить лечение. Тогда отца отправили в Камерун и астма закончилась.
В студенческий период у него был туберкулез. Мама рассказывала, что она ходила по общежитию продавала паек, который они получали, чтобы покупать для папы молоко», – вспомнил Юсуп Даниялов.
Как отметила один из журналистов, Абдурахман Даниялов был не очень удобным руководителем для Москвы. Работал он исключительно на благо Дагестана и не всегда его желания совпадали с намерениями ЦК КПСС. Так он не дал захоронить ядерные отходы под землей в некоторых дагестанских селах.
«В Дагестане всегда хотели на горе Тарки-Тау построить цементный завод. Отец отправил своего человека в город Новороссийск – поехать посмотреть, что это такое. Тот поехал, вернулся и сказал, что близко такое нельзя допускать – там все мертвое. И он принял решение, что цементный завод строиться не будет», – добавил он.
Много на встрече говорили об истории времени, в котором жил Даниялов. В Дагестане в последнее время наблюдается негативная тенденция – молодежь не знает историю республики, и многие даже не знают, кто такой Даниялов. Отсутствует понимание истории и личностей, которые эту историю творили. А ведь Абдурахман Даниялов – тот политик, на которого надо равняться тем, кто приходит сегодня к власти.
Мало кто знает, что Даниялов написал в ЦК партию записку с просьбой перевести Дагестан из автономной республики в союзную. Хотя и сами журналисты не знали, правда ли это. Юсуп Даниялов подтвердил:
«Это даже не записка, а, наверное, страниц 5-6 сравнительной выкладки экономического положения Дагестана. Сравнивалась Армения, Киргизия, Эстония и Молдавия. Дагестан больше, чем все эти республики, отдавал Советскому Союзу. Автономная республика тратила из бюджета на себя 6%, Союзная могла тратить на себя до 18%. Поэтому у него возникло желание поставить такой вопрос».
Марат Даниялов отметил, что коренное отличие Абдурахмана Даниялова от всех последующих руководителей в том, что он никогда не возвышался над остальными: «У него всегда приоритетом были интересы именно Дагестана. И он был единственным из всех наших поствоенных руководителей, который для себя эти интересы сформировал. И не только сформировал, но и озвучил. Все последующие строили свою деятельность через призму своих интересов».
С тех пор у руководства республики произошла смена моральных приоритетов. Обидно, что таким же стал и дагестанский народ. «Я – племянник первого секретаря. Мне внутренне было стыдно, если на мне появлялась какая-то вещь, которая меня выделяла из общей массы. Тогда был совершенно другой моральный уровень, потому что приоритеты были другие у людей.
15-летним мальчишкой я оказался в Ленинграде. И вот тогда я ощутил на себе, с каким уважением относились к любому дагестанцу. Само слово, что ты дагестанец, означало, что к тебе относятся иначе, чем к любому представителю другой национальности. Считалось, что дагестанцы честные, порядочные, им можно доверять, на них можно положиться. Но, к сожалению, теперь дагестанец – это олицетворение всего негатива, который только возможен», – рассказал он.
В заключение присутствующие выразили надежду, что со временем именно Рамазан Абдулатипов сможет исправить эту печальную картину и встать в ряды настоящих героев дагестанского народа, продолжить дело Абдурахмана Даниялова.
Подробности: Журналисты дагестанских СМИ встретились с родственниками Абдурахмана Даниялова / 23 Августа / 2013 год / Новости / СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ) http://skfo.ru/news/2013/08/23/Jurnalisty_dagestanskih_SMI_vstretilis_s_rodstvennikami_Abdurahmana_Daniyalova/#ixzz2efPegXxW
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на СКФО.РУ ) Так же вы нацики очерняете и Абдулатипова ничего у вас не получится их знают и знают только с хорошей стороны!
@Горец, а вы что хотели услышать от родственников Даниялова? Может, он был действительно прекрасным человеком для своей родни и для аварцев в целом, но в остальном он типичный нацик! Я бы еще понял, если бы Даниялов, присоединяя андо-цезов к аварцам, не стал бы разделять народы лезгинской группы. Однако всем известно, что именно Даниялов отделил рутульцев и агульцев от лезгин. И это при том, что рутульский и агульский языки горзадо более близкие к лезгинскому, чем андо-цезские — к аварскому. Т.е. в действиях Даниялова отсутствует элементарная логика.
Впрочем, соглашусь, что отделение рутульцев и агульцев — это правильный шаг. Но хачем же надо было лишать той же радости андийцев, цезов, чамалалов и других андо-цезов? Разве это не национализм?)))))))
Даниялов — подонок, каких мало.
@Закон, А у тебя есть доказательства или подтверждение всего того, что ты сказал?
@Dinislam, Слушай брат мой я решил оставить обсуждение этого вопроса и тебе советую, разве не видно что не какие аргументы и не какие факты не действуют на тех людей кто против настроен Абдурахмана Даниялова! Не кто из них никогда даже не осмелится что то где то сказать в присутствии людей которые имели бы хоть какое либо отношение к этому политическому деятелю, ну сам подумай это человек под началом которого строились заводы, фабрики, целые города и посёлки если ты с гор обрати внимание на одно, дороги после Левашей даже не реконструировались после его смерти и даже его обсуждают! Рамазан Гаджимурадович это очень умный политик историк, философ и его курс который он выбрал это курс Даниялова, всё для Дагестанцев и всё на благо Дагестана! Оставь споры, Лучше вспомни слова мудрецов в свою очередь процитирую слова Омара Хаяма:
Я знаю мир,- в нём вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре с глупцом,
бесчестный честного стыдит,
И капля счастья тонет в море горя.
@Закон, то, как ты отзываешься об умершем, говорит какой ты безнравственный и непорядочный человек. Плюнуть бы в твою мерзкую рожу. Я не помню, чтобы кто-либо из старшего поколения, когда-либо что-либо отрицательное сказал о Даниялове. Только восхищение этим человеком, это был самородок и талант, Дагестану повезло, что такой человек был у руля столько лет. Если бы он был националистом, он после себя оставил бы преемником аварца. А он, рекомендовал после себя Умаханова. С того периода и началось возрождение даргинцев. До этого эти цудахарцы работали на полях в богатых аварских аулах, а кутешинцы чистили у нас туалеты. С того момента и узнали даргинцы вкус денег и власти. У моего отца в кабинете много лет висели портреты Расула Гамзатова и Даниялова. Прекратите очернять память великого человека. Это был эталон правителя. Я думаю Абдулатипов вновь подымет имя Даниялова на заслуженную высоту.
@hallo, dolly, себе плюй, тебе понравится. 😆 Тупица, млин. Ты иди даргинцам скажи то, что ты сейчас сказал, получи от них порцию даргинских слюней))))))
@Закон, хватит х…ю порототь! 😈 Как только советская власть закончилась и начались 90-е именно тогда я впервые услышал — мы не лезгины, мы рутульцы! Хватит городить ерунду и петь о том о чем понятия не имеешь! Достали уже эти знатоки истории — конченные нацисты блин.
@rrr, врать — это по-вашему))) ты сначала с рутульцами и агульцами пообщайся, а потом рот откруывай. Вот вы в натуре, все кто защищает Даниялова — элементраные идиоты, не знающие ничего. На кой хрен вы вообще ввязались в дискуссию, если у вас в голове ветер? 😆
Агульцы и рутульцы были разделены с лезгинами именно при Даниялове.
@Закон, реально, чел ты сейчас сам себя называешь подонком, потому что не знаешь историю и оскорбляешь достойного человека и его близких, между прочим, уважаемых людей, которые постоят за своего родича и его достоинство когда он уже мёртв, чтобы кто-то оскорблял мёртвых и считал себя правым, такого не бывает. Вам тысячи раз приводят аргументы где говорится что авары до Самурского не были разделены на цезов, андийцев и аварцев, это были одни авары-маг1арулал, андийцы, каратинцы, багулальцы и т.д. все были одно. Самурский и его соратники разделили народ и что вы хотели чтобы он пошёл на поводу у этих националистов? Пойти у них на поводу значит дать им дальше разрушать народы Дагестана. Ты сам говоришь что агулов и рутулов правильно самоопределили, тоже самое и табасаранцев и цахуров, но эти народы никогда и не были кюринцами-лезгинами, опять тот же Самурский соединил их искусственно, а маг1арулал были едины под именем авары до Советской власти.
@Закон, Вы пишите, Даниялов — подонок, каких мало, а я утверждаю, что «Закон» это подонок, каких больше нет. Это что, вообще, за лексикон и что за «аргументы»? Вы просто смешны в своей злобе, помните, что грязные слова это замена аргументам, это последний оплот проигрывающих неудачников. Лучше не писать таких слов, чем заявлять во всеуслышание, что ты неудачник.
Закон, вам друг будет тяжело в чём либо переубедить тех твердолобых и запрограммированных на обожание своего кумира горцев, которым с детства внушалось(это,как укол-прививка), что Даниялов их гордость и что только благодаря ему они отсталые и дикие приобщились к цивилизации и прогрессу. Даже сейчас отдельные представители данияловской секты продолжают петь ему мантры, несмотря на вскрывшиеся неблаговидные факты его деятельности. И это самое плохое в его наследии, так как именно он заразил свои дикие племена ( выражение не моё, а из книги «Кавказцы ….») агрессией, склонностью к ссорам и рознью, к диктату в отношении других дагестанских народов. Им были извращены главные постулаты и принципы совместного сосуществования горцев . Ни о какой справедливой и мудрой политике правления у Даниялова и речи быть не может, так как кадровые вопросы в руководстве Дагестана , принцип представительста во власти им обсолютно не соблюдалось. Это все факты, и при желании с нии можно ознакомиться. Всё остальное слова……….Именно Даниялов заложил мину замедленного действия в взоимоотношениях дагестанцев, которые до этого всегда находили взаимопонимание и взаимопомощь основываясь на наших древних обычаях и адатах. Уверена, что в будущем будет дана объективная и справедливая оценка деятельности этого ставленника кремля, а его неправедные дела будут достоянием общественности. Народ должен знать своих «героев», даже если правда окажется горькой.
@Диана, что ты с умным видом гонишь про какие то факты с которыми можно ознакомится! Что за вранье! Тебе были показаны , да и в интернете есть много воспоминаний людей живших и работавших с ним !Люди разных национальностей и кумыки и лезгины в том числе!Кто ты такая чтобы рассуждать на тему моральных качеств кого- либо! Чего добилась( а скорее всего добился, не покидает ощущение что все негативные комменты написаны одним и тем же человеком) ты?
@Диана,
Не несите хрень ..
Безотносительно Даниялова. политику тогда определял центр и совсем другая страна .
А вы лезете оценивать с вашей колокольни и сегодня
Можно истерить бесконечно . но в те времена Дагестан не был дотационной окраиной России
И все ..остальное жалкий плач в пользу бедных
@Диана, Значит Умалатов, Яхьяев, Шихсаидов(старший),Рустамов, Ахмедов( кумыки и лезгин) -тупые запрограммированные аварцы??Или их кто-то принуждал считать и озвучивать что Даниялов выдающийся руководитель??Видимо они с тобой не посоветовались прежде чем воспоминания писать и интервью давать, ты бы их просвятила по поводу доказательств, известных только тебе!!!
@али, ахаха, что может быть шлупее, чем отзывы тех, кто у Даниялова кормился? 😆 Вы поспрашивайте тех, кто работал с Магомедали, с Муху, с Магомедсаламом, с Ельциным, с Гитлером и тд. Найдете много лестных отзывов.
Стыдить лжеца, шутить над дураком. И спорить с женщиной — всё то же, Что черпать воду решетом: От сих троих избавь нас, Боже! (Лермонтов)
Вот каратинский язык:
инштал идяв? (авар. – кин вугев?) как ты?
гьардер вохьу! (гьаниве вач1а!) иди сюда
гьедол (щиб) что
гьемол (щив) кто
мен гьингвал идяв? (мун кив вугев?) ты где?
доа биидоле? (дуда лъалищ?) ты знаешь?
диа кьианка къвара идя (дие кьижизе бокьун буго) я спать хочу
Сильно похож? Ни один аварец в жизни не поймет что сказал каратинец. Почему они записаны аварцами? далеко не все каратинцы желают оставаться аварцами.
@Закон, ты за@бал уже, лингвист хренов! Ты чо соцопросы проводил, что с такой уверенностью за каратинцев пишешь! Иди лечись лучше князь степей, садрудин! Виктор Чигирик, на чьи статьи ты ссылаешься засирал кстати не только Даниялова, а всех подряд, но у него был диагноз, это был психически больной человек! Твоя озлобленность и маниакальность тоже наводит на размышления, пойди проверься и пока не поздно лечись
@али, у меня куча друзей каратинцев (ты думаешь, откуда я знаю каратинский?), и ни один из них не считает себя аварцем. Они конечно не заостряют этот вопрос, потому что обустраивают свою жизнь, но есть каратинцы, которые этот вопоо ставят ребром, например, Магомед Ахмеднабиев. И в данияловское время был такой Магомаев, который тоже много раз поднимал этот вопрос.
@Закон, все это разговоры в пользу бедных, ссылаться на мифических друзей , умерших и т.д. аргументы нездоровых людей.ты выдумываешь факты, очерняешь даже бабушек, которые умерли в 19 веке, у тебя и тогда наверно источники были))) Каратинский ты не знаешь, нечего гнать , твое усердие в плане сбора информации, говорит только лишь о твоем психическом нездоровье
@али, я конечно каратинский не знаю, я немного неправильно выразился. Я имел в виду, что знаю очень много каратинских слов и выражений, но бегло с кем-то поговорить не получится. Те слова, которые я привел — это я не придумал, это каратинский язык именно села Карата. Или ты хочешь сказать, что я эти слова придумал? 😆
@Закон, ты не немного неправильно выразился, ты облажался! и лажаешься в каждом ответе! Заткнись по хорошему и сходи к врачу
@али, а в чем я облажался? Аахаха! Ты чё там уже от злобы трясешься, что ли? Выдумываешь какие-то лажи. Да пошел ты на хуй, уебок 😀 !
@Закон, а у немцев есть такие диалекты, которые вообще друг друга не понимают, но они нация потому что исключили всякий гнилой сепаратизм внутри себя и никто им не скажет что они не Дойче.и не только у немцев и у других народов таких примеров полно но их бы раскололи на части враги если бы они пошли на поводу у отдельных сепараторов.
@Закон, вот каратинцы-аварцы недавно виделись. скажи им что они не аварцы. они тебя пошлют так далеко, что не вернёшься. Зачем им аварам-каратинцам быть горсткой, когда им лучше быть одним крупным народом. Есть те кто считает себя отдельной ветвью среди них тоже, так и у русских есть поморы которые виляют в стороны самоопределения и у других народов есть ветви которых науськивают всякие гниды-провокаторы, которые хотят раздробить народы по кускам а потом править ими. Большим народом править труднее а мелкими легко.
@Закон, учи
Сравнение аварского и родственных андийских и цезских языков
http://www.kavkazweb.net/forum/topic/39128-sravnenie-avarskogo-i-rodstvennykh-andiiskikh-i/
речевые обороты и в аварском языке бывают разными. некоторые аварцы говорят инш кину? (как дела).
идяв — идав так точно говорят в Гунибском районе отдельных сёлах. это 100%.
аварские говоры тоже разные но для этого есть литературный язык.
@awari, никогда ни один аварец ни в каком диалекте не скажет «идя» вместо «буго». НИКОГДА! Если в Гунибском районе есть такие аварцы, значит, это не аварцы, значит, в Гунибском районе тоже есть андо-цезские села. Например, в Шамильском есть несколько сел с ахвахским языком.
@Закон, не спорь со мной, идав и буго говорят чохцы, какие андо-цезы в гунибском нет таких сёл, но они и есть авары родственные нам, так и они считают в первую очередь.
@awari, http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%ED%E8%E1%F1%EA%E8%E9_%F0%E0%E9%EE%ED
500 цезов в Гунибском районе.
@Закон, я прошу прошения.ибо всё ветку не читала,но из контекста.Мой папа ахвахский,мама казбековская.Живут вместе уже 52 года,родили 5 детей.Мы все аварцы.Владеем двумя языками-всё ок!
Не пойму в чём сыр-бор?
извините ещё раз,если невпопад.
Ну что ж, все выкрики всех законов, диан и прочих артуров ясно показывают — народ рефлексирует. Всё это бессильная злоба, когда, закрыв глаза, человек видит (пардон за каламбур 🙂 ) только одну цель — очернить. «Даниялов — подонок» и все тут
По ходу дела можно выступить и от имени каратинцев, и от имени лезгин (почему-то агульцы, рутульцы, табасаранцы никак не против того, чтобы именоваться различными нациями) — главное, «собрать компромат» на объект 🙂 Смеш-но 🙂
И еще, а куда же вы, бедные великие (опа! снова каламбур!) «хозяева равнин» смотрели, когда у вас злые данияловы отчуждали земли и прочую собственность? Что за смелость такая, постфактум? Вы мирились с «несправедливостью» из страха? То есть, сейчас, когда «лев умер», можно покусать его лапы? Оооооочень достойно… Так держать…
@Ar, для недоучившихся разъясняю, что те времена были совсем другие, народ действительно боялся вякнуть. А аварцы не боялись вякнуть, когда их насильно переселяли в Чечню? А даргинцы? А лакцы? Кто-нибудь вякнул? А когда аварцы сломя голову ломанулись из Бороздиновки?
Даже чеченцы не сильно рыпались, когда их выселяли, дикие были времена, чудовищные. Но у чеченцев хоть причина была, почти все мужчины на фронте были.
Тогда строили социализм, коммунизм, народ думал, что всем места хватит, да и горцы поначалу не были такими нахрапистыми, кумыки радушно их встречали. Проблемы начались позже.
@Закон, а кому отвечать было этим аварским переселенцам из Кахетии если маски-шоу скрылись и никто не взял на себя эту Бороздиновку. На своём уровне этот вопрос вроде решали сагид и кадыров.
есть мудрость когда братья держатся вместе как копна стрел их сломать невозможно, когда они по отдельности, их сломать можно. Это всем дагестанцам и кавказцам относится.
@Закон, Стоп. Разъясняю — когда Вы еще пешком под стол ходили, я, как Вы выразились, уже доучился. Поэтому, выбирайте выражения.
Второе — аварцы, даргинцы и лакцы, почему-то, и сейчас не вякают. Один «стон пантюркистов» слышен.
Вот эти вот кумыки, они, что же, проморгали, когда горцы вдруг (!) нахрапистыми стали? Нет, все проще — кумыков сейчас натравливают, расковыривают уже выеденное яйцо, а они ведутся на эти дешевые националистические разговоры. И никто не вспомнит, чем закончились, прежде всего для кумыкского народа, все эти тенглики… Нет же, упорно хочется наступить на те же грабли…
@Ar, , ++++++++++
Это надо обладать смелостью что бы перед его ребятами и сельчанами сказать за Даниялова что то! ЭЭЭЭ смельчаки может кто что имеет против приедет в Ругуджинскую администрацию и там выскажет все свои за и против, зачем здесь балоболить и очернять видного деятеля!?
@Горец, в Ругуджа такое сказать?))))))))))))))
@Хэндехох, Да не только в Ругуджах можно и перед Гунибской администрацией, а лучше всего будет в Дагэнерго все свои за и против высказать, а мы посмотрим на этого смельчака!!! ))))))))))))
@Горец, это немного неправильно — требовать от всех «грязеполивателей» выступить прилюдно, да еще и «перед ругуджинской администрацией» 🙂 Вам же ясно сказали — «народ действительно боялся вякнуть». Это же «высокоморальные» убеждения — писать гадости, когда твой IP-адрес (а вместе с ним и почтовый :)) известен только admin’у, но никак не ругуджинцам 🙂
Но шутки в сторону — нельзя пугать людей, пусть пишут, а так, ведь, затаили бы злобу и на ком-нибудь, более беззащитном, чем Scorp, Хэндехох и Горец, ее выместили бы 🙂
@Ar, Нет ну зачем эту злобу на таких людях выплёскивать и тем более говорить или писать те слова которые ты никак не произнесёшь при людно боясь оказаться в кругу кого либо из его сельчан, или родственников, да и по мимо них может возникнуть конфликт если начать при людно обливать этого человека грязью перед людьми которые уважали его, а их много! бывают хорошие люди и бывают очень плохие люди, если за человека заступаются люди значит он был хорошим человеком! (это моё мнение)
@Горец, Ну, не совсем так. И за плохого человека могут найтись заступники. Но сейчас речь не об этом. А злобу выплескивают именно на таких, «масштабных» личностях, по тому же принципу, по которому моська лает на слона 🙂 Зачем лаять на таракана, это таракан, он мал и дела его незаметны 🙂 Понимаете, у мосек комплекс неполноценности, и это комплекс активно и успешно используется западными разведками с целью расшатывания положения своих политических оппонентов. Все эти «борцы за национальную самоидентичность», пантюркисты, практически не подозревая, работают на благо GBR и USA. А вкупе с ними, и вахаперы — врагам плевать, какими методами будет достигнут развал страны, им нужно довести ее до состояния, например, Нигерии, или Судана, нефтяные месторождения которых внезапно стали «зоной интересов США».
) просто не было бы в обозримом пространстве.
Все намного сложнее… Мир вертится вокруг ресурсов. И чем скорее кумыки, аварцы, даргинцы, вабабайцы перережут друг другу горло (и будут делать это перманентно в течение еще многих лет), тем быстрее ослабевшую Россию приберут к рукам англопсы, премьер-министр которых, Машка Тэтчер, еще в 80-х годах заявила, что «в России население не должно превышать 15 миллионов человек». Помните, если бы в России не было природных ресурсов, то всяких пантюркистов и панаварцев (такие есть?
Обращаюсь ко всем дагестанцам, читающим эти блоги — вспомните самый главный факт нашей истории — мы произошли от ОДНОГО НАРОДА, жившего в Дагестане. И как только мы забудем, что когда-то мы жили не разлей вода (а пока еще дагестанцы помнят это), нас ждет забвение. Те, кто останутся после «раздела земель», будут жалкими рабами новых хозяев, еще и запачканными кровью своих братьев.
@Ar, согласна на все 100!
Меня удивляет позиция местных дебилов, которые считают, что те, кто хает Даниялова, — нацики. С чего вы вообще взяли? Я всю дорогу о Даниялове говорю, а меня нациком хотят представить. 😆 Не знал, что Даниялов — это национальность.
@Закон, так вы же и говорите что те кто защищает Даниялова нацики и шовинисты, значит вы есть дебилы раз так думаете. Не все нацики кто хаят Даниялова, много тех кого навьючили дешёвой пропагандой и другого мнения они просто не имеют.
@Хэндехох, те, кто защищает националистические действия Даниялова — они нацики. А что ту неверного? Я вообще не обсуждал его организаторские способности. Может, он действительно был неплохим руководителем, но в те времена все руководители регионов были хорошими, все справлялись со своими лбязанностями, строили дороги, потому что их не было, строили мосты, потому что их к тому времени было мало, строили заводы, потому что до них их не было и т.д. Время было такое, страна поднималась с колен, все строилось с нуля, и Даниялов руководил в то время республикой. Думаю, что любой другой справился бы не хуже.
@Закон, Ага, ты например бы справился кнопочная мышь))), анонимки бы на всех писал))) Соцопросы опросы бы проводил, вот бы жизнь была, сказка))) Что ты за позорник, такую чушь нести, с тобой спорить, себя не уважать
@али, я знал, что ты себя не уважаешь, знал. А вот и ты подтвердил. 😀 😀
@Закон, а что тут тогда неверного что те кто осуждает Даниялова есть нацики и дебилы, по вашей же логике.
@Хэндехох, ты действительно считаешь, что все, кто осуждает Даниялова — нацики? 😆 Он чё, бог?
@Закон,это разговор на твоём же языке, потому что ты пишешь что те кто поддерживает Даниялова нацики.
@Закон, Ты как Моська, которая лает на слона, с чего ты вообще решил так безапелляционно высказываться! Еще раз спрашиваю, что лично ты сделал для дагестанцев , чтобы очернять других?В чем твои заслуги? Нацик, потому что разжигаешь межнациональную рознь, пытаешься столкнуть лбами, зная, что многим это не понравится, но оскорбляешь причем безосновательно, только на основе своей личной неприязни! Это твое мнение, с чего ты взял что оно кого то интересует
@али, 😀 ну если не интересует, зачем тогда читаешь и отвечаешь?
Межнациональную рознь я не сею, тебе померещилось. Интересная штука. А чеченцы, на твой взгляд, тоже нацики, что требуют вернуть им Ауховский район и лакцев оттуда переселить? Или твой негатив только по отношению к кумыкам? Может, чеченцам вообще не надо было возвращаться, сидели в Казахстане. А что, одна страна была тогда — СССР, вся земля общая)))))) А то вы здесь с пеной у рта доказываете, что этнической земли нет. Она — есть!
@Закон,
их Ауховский район был искусственно создан и существовал по моему 4.5 месяца .
@Scorp, о как! Ладно, не будем говорить про СОЗДАННЫЙ Ауховский район. Скажем о землях чеченцев-аккинцев, на которых был создан в некоем году Ауховский район. А то действительно, откуда в старые времена именно Ауховский и именно район. Можно даже робко предположить, что примерно в то же время, с разницей в 10-15 лет было создано большинство районов Дагестана. 😆 😆 😆
@Закон,
Это не я о как это исторический факт
А земли на Кавказе делили не раз и не два, и кому как вздумается .
Вы с какой эпохи желаете начать?
Вероятно с той, что удобна вам ???
:gr 😆
@Закон, иди на йух со своими вопросами и провокациями, достал
@али, соси молча 😀
@Закон, есть но она не сплошная равнина, такого никогда не было даже у хазар и среди них были разноязычные разноэтнические племена, а вы хотите равнину сделать всю моноэтнической, так не бывает, так нет и в горах. если брать кумыкский язык, то он относится к тюркскому к кипчакской группе а кипчаки появились на Кавказе где то в 12 веке когда все народы в Даггестане уже сложились. но предки кумыков жили и раньше кипчаков на этой земле так как они родственны всем дагестанцам, но жили в окружении других дагестанских народов, даргинцев в первую очередь, тюркские нашествия потеснили коренные народы которые не приняли ни кипчакский язык, ни их политику.
Я трижды пытался начать читать, но слог ипопытки восхваления в колхозанском стиле мне не позволили дочитать.
Либо статья гавно, либо человек который позволил о себе так писать…. Не обессудьте, я ни автора не знаю, ни описываемой ЛЕГендарной личности.
@nea, может это ты сам тупорылое говно
Аргументы и выражения некоторых тут писак не подаётся логике и здравому смыслу……….Одна грязь и чернуха в их комментах об оппонентах , а не анализ сути темы… Как можно с такими собеседниками дискутировать? . При этом, упрямое навязывание своего мнения, об святости Даниялова — своего кумира (вождь-фюрер) . Именно из-за таких наглецов и хамов распространяющих свои идеи и ценности на других, о горцах начинают думать не лестно и плохо. Синоним дагестанец, во многих городах и посёлках России к сожалению становиться нарицательным, их правда- есть истина в последней истанции. Абдулатипов оказался прав ,когда сказал,что некоторые дикие горцы ушли в феодализм, когда другие народы……..