Старая дагестанская сказка на новый лад
«На один скотный двор повадился ходить кабан. Придет, накопытит, воду отравит, корм съест… Хозяева и работники чего только не делали, чтобы его отвадить: и ворота запирали, и гоняли кабана, и камнями в него бросали – а он знай ходит. Хотели кабана даже убить. Но за кабана заступился хитрый конюх. Конюху говорили: «Какая польза от кабана? Он только жрёт все, что ему попадается, а потом гадит…» Но хитрый конюх только посмеивался: «Научу кабана – он мне будет золотые орехи искать…» И еще больше смеялись над конюхом: «Вон посмотри, какую кучу орехов он тебе навалил – иди убирай!» Конец у старой сказки печальный. По крайней мере, для кабана: конюх его в итоге зарезал, зажарил и съел. Ну а жизнь бывает драматичней и интересней сказок.
Современная версия истории про кабана и конюха началась в Дагестане около трех лет назад, когда в республику зачастил журналист Орхан Джемаль, которого по иронии судьбы, коллеги по журналистскому цеху прозвали Кабан. То ли за всеядность, то ли за ломовой характер. Неважно. Чего искал Джемаль в Дагестане? Точного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что Джемаль искал приключений на свою задницу – есть у журналиста Джемаля такое свойство характера. Но скорей всего цели у журналиста были более прозаические и понятные: правящие кланы в республике пухли от денег, ситуация была мутная и неспокойная – в общем, было чем поживиться. Но кабана встретили здесь без особой радости и постой с кормежкой не предложили. Не помогли даже кгбэшные связи папаши – Гейдара Джемаля. Именно с этих связей кабан и начал свой заход в Дагестан. Созвонился с ГРУшниками, с ментами – но не срослось: коррумпированные, прикормленные тем или иным местным князьком спецслужбисты с дружескими объятьями не торопились. Сунулся было к власть имущим, пробовал даже подкатывать к Амирову с самыми сладкими предложениями о публикациях в газете «Известия». Но тут даже на порог не пустили. В итоге кабан решился на последнюю и отчаянную попытку – законтачиться с «лесными». Для этого поехал в Гимры, якобы писать книгу об истории села.
В то время в Гимрах «лесные» практически в открытую с оружием гуляли, жрали, наркоманили. Худо-бедно зазнакомился кабан с «лесными», посидел с ними за одним столом, насобирал слухов по профессиональной привычке. Но не удержался. Еще будучи в Гимрах, начал направо и налево рассказывать как много и о ком и что он знает. Ну, в итоге лесные «друзья» ему мягко намекнули, что если он будет разевать варежку, то очень скоро его обгорелый труп найдут в ближайшем лесу. Пришлось кабану брать копыта в руки и «дописывать книгу» о Гимрах, которую он так, кстати, и не закончил, уже в Кабарде.
Но дагестанская эпопея кабана только начиналась. В свой первый заход в республику кабан познакомился с Хаджимурадом Камаловым, издателем газеты «Черновик». Камалов был хоть и талантливый журналист, но нищий. Для Джемаля это был, конечно, минус. Но были и плюсы, одним из которых оказался Али Камалов – родственник Хаджимурада Камалова и, что немаловажно, председатель союза журналистов Дагестана. Опять-таки, по иронии судьбы, так сложилось, что председателя республиканского союза журналистов его односельчане и коллеги звали за глаза Конюх. (Прозвище это, впрочем, было вполне безобидное: конюхом был прадед Али Камалова, и дед, и отец, конюхом стал бы и сам Али Камалов, если бы во времена больших надежд и перемен его знаменитый односельчанин Магомед Толбоев не сделал ему протекцию и не пристроил на то место, которое Али Камалов занимает уже без малого 20 лет).
Ну, так вот. Как в сказке конюх проникся симпатией к кабану и решил сделать его своим помощником, так и Али Камалов посчитал, что сравнительно молодой и безбашенный Орхан Джемаль может быть весьма полезен в его, Али Камалова, деятельности. Собственно говоря, на тот момент и сам Али Камалов вряд ли представлял, какие «золотые орехи» может таскать ему кабан Джемаль, но потенциал в этом парне был очевидный. Во-первых, колоритная фактура, во-вторых, наглость и беспринципность, в-третьих, реальный опыт журналистской работы и связи в Москве. Али Камалов понимал, что все это может со временем пригодиться. Сам Камалов, не будучи правоверным мусульманином и не обладая какими-либо политическими взглядами и симпатиями, в какой-то момент решил, что в данный исторический момент правильнее всего сочувствовать «лесным».
У «воинов джихада», несмотря на репутацию откровенных мразей, убийц и наркоманов был один неоспоримый козырь: их боялись в республике. Боялись простые люди, менты, бизнесмены… Так что пристроившись рядом с ними Али Камалов, который с детства был забитым слабаком, поневоле начал чувствовать себя фигурой грозной и даже зловещей. И что немаловажно, у лесных водились деньги, которыми от них откупались директора и владельцы больших и малых бизнесов. Это называется в республике «налог на джихад». Поэтому время от времени, Али Камалов оказывал им разные небезвозмездные услуги. Через подконтрольные СМИ, тот же «Черновик», публиковал материалы, прославлявшие «джихад» и «подвиги лесных братьев», «мочил» на страницах газет неугодных политиков, бизнесменов или силовиков, ну и так далее. Принимая во внимание московские связи кабана Джемаля, конюх и его стал подключать к этой работе. И даже познакомил его с некоторыми лесными «братьями» в том числе с Ибрагимом Гаджидадаевым.
Так на страницах федеральных изданий стали появляться проникновенные оды и панегирики в честь живых и мертвых лидеров ваххабитского подполья. Тому же Ибрагиму Гаджидадаеву Орхан Джемаль посвятил не один материал, в которых называл его «современным Робин Гудом», на которого «ложиться отблеск славы легендарных абреков прошлого». На деле же Гаджидадаев был просто бандитом и убийцей, на совести которого загубленные жизни десятков ни в чем не повинных мирных людей. Надо заметить, что Орхан Джемаль вообще всегда испытывал симпатию к «плохим мальчикам» и просто к откровенным подонкам. Это черта свойственна многим рафинированным московским детям, выросшим в интеллигентных семьях, посещавших спецшколы и питавшихся деликатесами из партийных и кгбэшних спецпайков. Джемаль не исключение. Среди его «друзей», которым он изливал свои восторги и признания в любви со страниц СМИ и интернета в разное время были такие мрази как лидер муджахидов Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров, «верховный кадий» Доку Умаров, террорист Саид Бурятский, организовавший подрыв «Невского экспресса» и теракт на Театральной площади в Грозном в 2009 году… Но, впрочем, к нашей истории это прямого отношения не имеет. Тем более, что большая часть козлобородых «друзей» Орхана Джемаля из числа лесных «робин гудов» уже давно за свои подвиги отправилась кормить червей.
По мере того, как проповедников джихада и просто боевиков, живущих вымогательствами и массовыми убийствами, отлавливали и отстреливали в горах Кавказа, перспектив совместной работы для кабана и конюха становилось все меньше. Покойники, даже такие «отмороженные» как Ибрагим Гаджидадаев, увы, после своей смерти гонораров не выплачивают. Да к тому же, как оказалось, даже в стане «братьев по вере» царили весьма непростые отношения, вызванные не только духовными разногласиями. Один из таких конфликтов разгорелся незадолго до смерти учредителя «Черновика» Хаджимурада Камалова. Причиной стали деньги, которые Хаджимурад Камалов не смог поделить с бывшим главным редактором газеты «Черновик» Надирой Исаевой, которая, будучи главным редактором газеты, вышла замуж за уголовника-ваххабита Абдулхалима Абдулкеримова, на 18 лет осужденного за организацию 9 мая 2002 года теракта в Каспийске. Надира Исаева, по словам самого Хаждимурада Камалова, присвоила грант в размере 20 тысяч долларов, полученных газетой в рамках премии Буцериуса. Сама Исаева утверждала, что деньги эти она оставила у себя по настоянию своего мужа, который в этот момент уже находился в тюрьме «Белый лебедь» (что не помешало ему, однако, организовать от туда ряд громких убийств Дагестане). После гибели Хаджимурата Камалова его друзьями была обнародована запись телефонного разговора участников конфликта. (Хаджимурат просил обнародовать эту запись, если с ним что-то случится). Из выложенного в сеть (http://vimeo.com/34438030) аудиоролика становится ясно, что Хаджимурад Камалов требует у Надиры Исаевой присвоенный ею грант в размере 20 тысяч долларов, полученных газетой в рамках премии Буцериуса. Примечательно, что «третейским судьей» в споре выступает Расул Магомедов, отец взорвавшейся в метро «Лубянка» смертницы Марьям Шариповой. Камалов грозит Надире Исаевой «шариатским судом» в случае, если она не вернет деньги, а ее муж-уголовник отговаривает жену отдавать деньги назад. Участвующий в разговоре и сидящий в «Белом лебеде» Абдулхаким Абдулкеримов недвусмысленно угрожает Хаджимураду Камалову, убитому вскоре после этой разборки.
Для Джемаля гибель Хаджимурада Камалова стала весьма показательным примером того, как его «лесные» друзья решают спорные вопросы с теми, кто им служит. После того как был убит Хаджимурад Камалов, Орхан Джемаль свои поездки в Дагестан свел к минимуму и контакты с лесными тоже. Но кормиться-то как-то надо: все-таки и жизнь в Москве недешева, и отдыхать хочется ездить отнюдь не только в село Гимры и на курорты Северного Кавказа… Поэтому, когда конюх, он же Али Камалов, предложил кабану «выгодное», а главное безопасное дело, для которого даже в Дагестан не нужно ездить, кабан охотно согласился. Тем более что идея выглядела очень благородно: рассказать «правду» о том, кто заказал убийство Хаджимурада Камалова. Под такое кабан Джемаль был готов подписаться всеми своими копытами.
Особых усилий для сенсационного разоблачения истинных заказчиков убийства прикладывать тоже было ненужно. Дело в том, что до того, как Али Камалов подключил Орхана Джемаля к «расследованию» убийства учредителя «Черновика», следствие в качестве одного из основных подозреваемых рассматривало Надиру Исаеву, ту самую жену террориста Абдулхалима Абдулкеримова, которая присвоила деньги издания. Али Камалов предложил на роль заказчика убийства другого человека: дагестанского депутата Шамиля Исаева, с которым у Камалова была многолетняя и непримиримая вражда, как на почве разногласий по поводу ваххабизма, так и на почве того, что Исаев неоднократно негативно высказывался о деятельности Камалова на посту председателя Союза журналистов республики. И всего-то надо было только имя поменять. Была Надира Исаева, а стал Шамиль Исаев. Рассчитывать на то, что Шамиля Исаева арестуют из-за публикаций Джемаля, Али Камалов конечно не надеялся. Но перспектива испортить репутацию и потрепать нервы своему многолетнему оппоненту и врагу – грела душу.
Чтобы как-то подкрепить «позиции» Исаева на роль заказчика убийства журналиста, конюх снабдил кабана весомыми доказательствами – «расстрельными списками», которые якобы распространялись в Дагестане в 2009-2010 году, и в которых фигурировало имя Хаджимурада Камалова. Доподлинно неизвестно, кто действительно составлял эти списки, и какую цель преследовало их появление, но Али Камалов авторство списков приписывал именно Шамилю Исаеву и заместителю Министра внутренних дел республики Магомедову. Была только одна незадача – а именно, как привязать Шамиля Исаева к составлению этих списков? И вот тут конюх проявил чудеса изобретательности. Редакция располагает двумя образцами тех самых расстрельных списков. Образец номер 1 – это список в том самом виде, в котором он начал «гулять» по республике в конце 2009-начале 2010 года. Как видно, в конце этого документа, который сделан в формате агентурной справки, не стоит никаких имен и фамилий. И образце номер 2 – это документ в тои виде, в каком он попал в руки Орхана Джемаля, который в свою очередь показал его главному редактору «Кавказской политики» Максиму Шевченко. Как видно, во втором варианте в конце документа появились «подписи»: Ш. А. И., депутат и М. М. Рамазанов, полковник. «Ш.А.И.» — это надо понимать как Шамиль Исаев. Что интересно, подписи, появившиеся в данной версии «документа», сделаны другим шрифтом, отличным от того, которым напечатана «справка». Судя по всему, Али Камалов просто вписал их туда и пропустил документ через ксерокс. В качестве доказательства публикуем оригинал «расстрельного списка» в том виде, в каком он появился в республике, и усовершенствованную копию после того как она прошла «редактуру» конюха.
И вот мы подходим если не к кульминации истории, то к самой интересной ее части. С подачи конюха кабан публикует в «Кавказской политике» «сенсационное разоблачение», в котором называет Шамиля Исаева заказчиком убийств дагестанских журналистов. Не объясняя мотивов «заказчика», и не приводя никаких весомых доказательств, Джемаль запускает в информационное поле громкую сенсацию. Единственное доказательство, на которое он опирается, эта та самая «справка», происхождение которой до конца неясно, и которая прошла «редактуру» председателя дагестанского союза журналистов Али Камалова.
По инициативе Шамиля Исаева, начинается уголовное расследование. И вот уже имеется заключение следователей о том, что в публикациях Орхана Джемаля и Максима Шевченко, в которых они раскрывают «правду о заказчиках» убийств дагестанских журналистов, имеются признаки состава преступления. А управление специальных технических мероприятий ГУВД Москвы, заинтересовавшееся происхождением и содержанием «оперативной справки», которую предал гласности кабан с подачи конюха, приходит к выводу, что справка от начала до конца является липой. (Что на самом деле хорошо для Джемаля, потому что если бы это был реальный документ, Джемаля привлекли бы к ответственности за нарушение тайны следствия).
После того как обнаруживается этот конфуз, Джемаль впадает в истерику, и плачется в эфире телеканала «Дождь», что журналистская деятельность довела его «до цугундера».
Ну, здесь Джемаль несколько поторопился с выводами, проявив во всей красе свою нервическую и по-женски эмоциональную натуру. Даже если «уголовка» признает за ним распространение клеветнической информации, вряд ли ему светит реальный срок. Скорей всего, условный. Но остается еще та самая «оперативная справка», которую он обнародовал с подачи конюха. Ведь даже если этой справки, как документа не существует, то существует подделка. А за подделку документа, имитирующего оперативную справку, фигурирующую в уголовных дела, по головке не погладят… Орхан Джемаль, судя по его рассеянному и озадаченному в последнее время виду, это очень хорошо осознает. А что же его верный друг конюх? А конюх здесь как бы не причем. Он сидит тихо в Дагестане, выпивает со старыми друзьями в ресторане «Золотой орел», располагающемся в здании Союза журналистов, и в дискуссиях на тему того, кто виновен в убийстве дагестанских журналистов, уже больше месяца участия не принимает. Ну а кто кого «зажарит и съест» в этой сказке, как водится, покажет время. Мы будем следить за развитием событий.
Пиздабол камалов и его братва пиздунов
😆
Бразильский сериал ..
Попкорна поболее :надобно : начнется теперь карнавал на Кавполите
М.Шевченко прольется гневным возмущением : душат мегафон » независимой» прессы.
О.Джемаль . сложив ручонки на пузе, глубокомысленно будет рассуждать о тяжкой судьбе бездарного журналюги в этом жестоком мире..
Конюх Камалов и так в печали : чистил чистил академического пони на публике . а не вышел каменный цветок ..
Статью кто проплатил?! Время всё расставит на свои места!
Ни все так однозначно относительно Орхана Джемаля.Я всегда удивлялся, как его батьку за его антироссийские высказывания до сих пор не потеряли как Макашова?лишь перечитав очень много информации про этого типа,сделал вывод,что он как в советское время, так и сейчас используется спецслужбами, как наживка,тогда для людей из страны с неординарным мышлением,то есть мыслящими не «по советски»,а сейчас для исламистских радикалов,вот и весь фокус.По проторенной тропе наверняка и сын пошел,не забывайте,что газета «Известия»,где рискуя задницей трудится наш Орханчик,входит в медиа группу дербентского выходца Арама Габриляна,который в свою очередь является кремлевским медийным киллером,с котрым в свое время даже Лужкова утопил в море грязи,или вспомните прослушки разговоров Немцова
Gamza , где ты был когда Джемалю платили за статьи?
Али камалов и его предки были сплетниками вмегда.и вообше тупоголовые нго брат старший тоже сума сходил так же потом повесился .пусть земля будет ему освальтом.и сынок у али камалова слишком нежный к нему были случаи еогда мужики домогались.