Хархаров Абусупьян Магомедович родился 3 января 1967 года в г. Махачкала РД. Родом из села Чох Гунибского района, откуда вышло много известных ученых, врачей и военачальников. Его отец, Магомед Абусупьянович (умер в 2010г.), видный терапевт, кардиолог, профессор, заслуженный врач России и Дагестана, заслуженный деятель науки РД, Народный врач Республики Дагестан. Мать – Светлана Гамидовна, фармаколог, доцент ДГМА, профессор РАЕ, заслуженный работник высшей школы России.
В 1984 году А.М. Хархаров поступил в Дагестанский Государственный университет на экономический факультет, который закончил в 1989 г. В 1988 году желая скорее приступить к практической работе, перешел на заочное отделение и стал работать в объединении «Дагторгстройматериалы» начальником отдела комплектации Махачкалинской базы. С 1989 по 1993гг. работал на Дагестанском хладокомбинате мастером и старшим мастером. В 1994 — 1995гг. стал генеральным директором созданного им производственно-коммерческого предприятия «Карат». Накопив знания и практический опыт, организовал взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными фирмами, проявив при этом незаурядные организаторские и управленческие способности.
В 1994-1998гг. – председатель Совета директоров коммерческого банка «Караван». В те же годы он открывает и первую в республике радиостанцию « Караван», создает благотворительный фонд имени шейха Хасана-Афанди. Благодаря А.М. Хархарову сотни дагестанцев получили возможность выехать в хадж. Первый благотворительный рейс на хадж состоялся в 1994г.
В 1995 году Хархаров A.M. впервые был избран депутатом Народного Собрания РД. В период своей депутатской деятельности А. М. Хархаров приобрел опыт законотворческой деятельности и парламентской работы. Его активная работа в парламенте, забота о нуждах избирателей — жителей Гунибского района, активное отстаивание интересов развития экономики республики вывели его в ряд заметных общественно-политических деятелей республики.
В 1998 г. будучи уже известным в республике успешным бизнесменом Руководство РД и Министерство транспорта России назначают его руководителем Махачкалинского морского торгового порта. В 90-х годах порт переживал сложное время, резко сократились объемы перевалки грузов, уровень износа основных производственных объектов достигал 86%, многие клиенты порта переключили грузопотоки на Астрахань и Актау. Процесс обновления порта начался в 1999году. Тогда в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации совместным решением правительства РД и Министерства транспорта России был утвержден проект реконструкции и развития Махачкалинского морского торгового порта, предусматривающий ввод в эксплуатацию перегрузочных комплексов суммарной производительностью 8,5 млн. тонн грузов в год.
За короткий период под началом молодого руководителя коллектив предприятия добился впечатляющих результатов. Нефтепирс, строительство которого требует 2,5-3-х лет, был построен за год. Была открыта железнодорожная паромная переправа, построены сухогрузная гавань, нефтегавань, зерновые терминалы, причалы, оборудованы склады. Возглавлял ФГУП « Махачкалинский международный морской торговый порт» с 1998 по 2010г., превратив его в мощное активно развивающееся современное предприятие.
В 1999году А.М. Хархаров был избран действительным членом Академии международного транспорта, являлся членом коллегии по транспорту РД. В 2001г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006г. докторскую диссертацию по экономике. А.М. Хархаров дважды назван «Человеком года» в области экономики. Ему присвоены звания «Почетный работник морского флота», « Заслуженный экономист Республики Дагестан». Награжден « Почетной грамотой Морфлота России».
С 2010 по 2013гг. активно развивает работу созданного им ООО ЛИГ «Сафинат». 31 января 2013г. новый глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов своим указом назначил А.М. Хархарова заместителем председателя правительства Республики Дагестан. Основными направлениями, которые курирует А.М. Хархаров являются транспорт и логистика, агроэкономика, вопросы территориального развития и инвестиций.
Абусупьяна Хархарова волнуют проблемы молодежи Дагестана. Одним из первых его детищ было радио «Караван», в середине 2000-х годов им была создана медиа-группа «Сафинат» — радио и телекомпания. Абусупьян Магомедович активно помогает в духовном и культурном воспитании молодежи, оказывает финансовую — спонсорскую поддержку, помощь в строительстве школ, спортивных сооружений, мечетей, медресе в разных уголках Дагестана. Отличительной чертой А.М. Хархарова как руководителя, является внимание к людям, готовность их выслушать, по возможности оказать им помощь и поддержку.
Информация с личного сайта А.Хархарова.