Говорить о каком-то едином управлении среди бандитов уже не приходится. Некоторое возрастание бандитских вылазок в Дагестане (на 8% в населенных пунктах), нами прогнозировалось и вполне укладывается в русло классической модели ликвидации бандподполья в любой стране, от Гватемалы до России. Разрозненные редкие банды и отмороженные одиночки действуют автономно друг от друга в судорожных попытках обозначить свое присутствие и любым способом вышибая средства к угасающему существованию.
Но это долго не продлится, если государство не будет отходить от предельно жесткой линии к бандитам и их пособникам. Всякие стенания прибандиченных «правозащитников» и различных «комитетов», набитых болтливыми прохвостами, о нарушениях прав человека в отношении отморозков, давно поставивших себя вне закона, тут неуместны, и все их выступления, включая антигосударственные митинги — не более, чем попытка кукловодов спасти свои шатающиеся планы дестабилизировать обстановку.
Нормальный человек, разумный и созидающий, не станет заниматься пустой болтовней и плясать под дудочку скотов, отрабатывающих свою джеймстаунскую и хельсинкскую зарплатку.
Но тема немного другая. Мы начали с вопроса об отсутствии управления и связи между бандитами. Конечно, в наш век мобильных телекоммуникаций и интернета острота вопроса о связи несколько снизилась, чем и пытаются все еще пользоваться бандиты, однако средства выявления и подавления тоже не стоят на месте и развиваются активными темпами. Недаром у наиболее опытных норных крыс разговор по мобильнику свыше 15 секунд считается моветоном, способным привести к практически гарантированному уничтожению словоохотливого абонента.
Мы взглянем, как все было раньше. Некоторые, особенно молодые люди, с трудом воспринимают то, что еще 10 лет назад мобильник был большой редкостью и признаком состоятельных и крутых мэнов, а об интернете слышали немногие. Но так было, и основным способом связи был обычный дисковый проводной телефон, у особо продвинутых — с кнопками.
Что касается бандформирований, то, разумеется, главным видом связи у них была радиосвязь. Так что начнем с исторического экскурса.
С конца июля – начала августа 1999 г. обстановка в республике Дагестан резко обострилась. Крупные бандформирования ваххабитов общей численностью до 2 тыс. боевиков, возглавляемые парой голубков Ш. Басаевым и Э. Хаттабом, вторглись на территорию Цумадинского и Ботлихского районов Дагестана. По состоянию на 2-3 августа боевики захватили 5 населенных пунктов а также ряд господствующих высот и перевалов.
Столь стремительным и наглым действиям боевиков предшествовала основательная подготовка. Позже об этом свидетельствовали показания пленных боевиков и жителей освобожденных населенных пунктов. Они утверждали, что в течение года боевики из Чечни беспрепятственно проникали на территорию Дагестана. При пособничестве дагестанских вахабитов и одновременном попустительстве со стороны местных административных и правоохранительных органов, оборудовали позиции на господствующих высотах, пункты управления, пещеры для укрытия от ударов авиации, огня артиллерии, а также склады и схроны с запасами оружия, боеприпасов, средств связи, медикаментов и продовольствия. Интересно, что оружие и боеприпасы бандюки завозили во многих случаях на машинах, груженых свежим водянистым навозом, что предотвращало внимательный досмотр на блок-постах и пунктах пропуска.
Наученные опытом бандглавари придавали большое значение хорошо отлаженной системе связи. Она также развертывалась в течение длительного периода под руководством высококвалифицированных специалистов) и скрытно поддерживалась в готовности к применению. При этом задействовались доолнительные репитеры транковой связи, средства сотовой связи. Кроме того, для передачи сообщений на дальние расстояния использовались средства системы спутниковой связи «Инмарсат», которая обеспечивала связь боевиков — ваххабитов с Иорданией, Египтом, другими странами арабского мира, а также с Чечней и районами боевых действий на территории Дагестана. Благодаря этому бандформирования Хаттаба и Басаева поддерживали связь с опорными пунктами, постами пограничной и таможенной службы, находящимися в приграничье и базовыми районами, оборудованными в отдаленных районах Чечни и Дагестана, откуда ваххабитам поступало подкрепление, боеприпасы и материальные средства. При этом, в основном, использовались портативные носимые и мобильные средства радиосвязи ведущих зарубежных фирм: «Моторола», «Алинко», «Айком», «Кенвуд». В отдельных случаях отмечалось использование радиостанций со скрэмблерами. Вызов и ответы на вызов осуществлялись на русском языке, а переговоры преимущественно на арабском, чеченском, турецком, даргинском языках. Радиостанции использовались для обеспечения связи как между отдельными корреспондентами, в т.ч. между двумя боевиками в симплексном режиме (отдельное радионаправление), так и в радиосетях, число корреспондентов в которых достигало до 50 – 70. Несмотря на значительное число корреспондентов при подготовке и с началом операции в радиосетях боевиков сначала отмечалась жесткая дисциплина связи и оперативность в передаче сообщений. Конечно, очень скоро их система была разрушена и превратилась в угасающий хаос.
Характерной особенностью радиоэлектронной обстановки во время боевых действий в республике Дагестан явилась относительно низкая интенсивность работы РЭС боевиков в коротковолновом диапазоне. Во время событий 1994-96 годов информационно-разведывательные сети и сети координации действий боевиков работали на базе любительских радиосредств по всей территории Чечни. В Дагестане КВ-радиосвязь использовалась редко и, в основном, на завершающем этапе операции, когда УКВ радиосвязь практически была дезорганизована.
В целях нагнетания антироссийских настроений, пропаганды идей ваххабизма, а также для трансляции выступлений лидеров боевиков Ш. Басаева, Э. Хаттаба, идеологического вдохновителя М. Удугова боевиками в районах боевых действий и в приграничных районах Чечни использовались негосударственные (коммерческие) телевизионные и радиопередающие станции (ретрансляторы). Такие радиоэлектронные объекты были выявлены в Чечне и на территории Дагестана. Особо интенсивно велись телевизионные передачи враждебного характера из районов Чеченской республики, Карамахи и Чабанмахи (6, 7, 8 твк), Кироваул (3 твк).
Каждый мало-мальски подготовленный боец знает, что потеря связи — это потеря управления. Поэтому федералами было принято решение основные усилия, наряду с физическим уничтожением бандформирований, приложить к выявлению и радиоэлектронному подавлению и уничтожению средств связи и телерадиовещания незаконных вооруженных формирований. Эта задача была поручена подразделениям радиоэлектронной борьбы.
Была создана группировка сил и средств РЭБ в составе 10 групп от 7 частей РЭБ СКВО. Непосредственно на территории Дагестана задачи выполняли 7 маневренных групп. Исходя из оценки радиоэлектронной обстановки в состав маневренных групп РЭБ преимущественно были выделены станции помех УКВ радиосвязи Р-934 Б, Р-934 УМ и переносные 50-ваттные радиостанции иностранного производства FT-2500, 7200, 7400, установленные на Р-378 Б и Р-330 Б.
При подготовке и в ходе конттеррористической операции на территории Дагестана много внимания уделялось организации и подержанию взаимодействия по РЭБ с различными органами силовых структур, как федерального, так и республиканского уровня. При этом единый центр управления находился в Махачкале. Но при этом пришлось столкнуться со значительными трудностями: сильно пересеченная горно-лесистая местность не позволяла обеспечить устойчивые каналы радиорелейной связи между средствами комплекса «Мандат» и организовать централизованное пеленгование и радиоэлектронное подавление радиоэлектронных средств НВФ. Маневренные группы частей РЭБ должны были действовать на отдельных изолированных направлениях: ботлихском, карамахинском, буйнакском и махачкалинском, между которыми были значительные расстояния, что также не позволяло организовать прямые закрытые каналы радиосвязи между пунктами управления и маневренными группами. В связи с этим был избран децентрализованный способ управления силами и средствами РЭБ. Для обеспечения маневренных групп (мг) РЭБ закрытой телефонной связью их позиционные районы выбирались вблизи узлов связи пунктов управления соединений.
В ходе проведения операции силы и средства радиоэлектронной борьбы из состава мг РЭБ на своих направлениях во взаимодействии с постами р и ртр, подразделениями МВД и вели радиоперехват радиосвязей НВФ в установленных полосах диапазона частот. С помощью переводчиков, имеющихся в мг РЭБ, а также в органах МВД, ФСБ, в т. ч. из числа народных ополченцев Дагестана, осуществлялся перевод материалов с арабского, турецкого, чеченского, даргинского и других языков и их результаты докладывались в разведорганы, органы ФСБ и армейскому командованию.
Результаты радиоперехвата с указанием точного местонахождения боевиков, их вооружения и техники, пунктов управления оперативно доводились до органов управления авиации, артиллерии для планирования их огневого поражения. По команде осуществлялось подавление систем и средств связи НВФ.
Подавление радиосвязи боевиков проводилось в ходе нанесения воздушных ударов, огневых налетов артиллерии, а также в период действий мотострелковых частей при занятии населенных пунктов и господствующих высот, захваченных боевиками.
В ходе проведения операции благодаря своевременно принятым командованием ОГВ мерам, были полностью закрыты транковые и сотовые системы связи в районах боевых действий. Прекратили работу телевизионные и радиовещательные станции (ретрансляторы) негосударственного (коммерческого) назначения, работающие в интересах НВФ.
В соответствии с принятыми решениями правительства Дагестана, в районах, где требования по запретам на излучение РЭС не выполнялись, указанные радиоэлектронные объекты ликвидировались (подавлялись, уничтожались, изымались). Проведенные мероприятия по приостановлению, ограничению и ликвидации РЭС в районах боевых действий существенно повысили степень дезорганизации управления НВФ. В результате действий органов и частей РЭБ, особенно на завершающей стадии операции, лидеры НВФ практически полностью потеряли управление бандформированиями. Факт потери управления НВФ отмечался разведкой и показаниями пленных боевиков.
В ходе боевого применения сил и средств РЭБ использовались станции помех Р-934Б, Р-934УМ, а при выходе из строя, их заменяли радиостанциями FT-2500, FT-7200 и FT-7400 хотя и маломощными, но обеспечивающими определенную эффективность подавления РЭС НВФ, интенсивно работающих в диапазонах 136 – 174 мГц и 420 – 470 мГц. Кроме того, для выявления и подавления РЭС НВФ, работающих в диапазоне 20 – 470 (500) мГц, из установленных зон барражирования №1 (Махачкала, Каспийск, Буйнакск) и №2 (Хасавюрт, Ботлих, Карамахи) применялись вертолеты – постановщики помех МИ-8мтя с аппаратурой «Алтаец-В».
В последующем применялись малогабаритные комплексы радиопеленгования и радиоэлектронного подавления «Арбалет-М». С их помощью в реальном масштабе времени с достаточной точностью определялось местоположение РЭС полевых командиров и их пункты управления, которые стали более эффективно поражаться огневыми средствами. В результате общевойсковые командиры по достоинству стали оценивать реальный вклад сил и средств РЭБ в решение боевых задач.
В первых числах февраля мы побывали на окраине Итум-Кале, где незадолго до этого была разгромлена автоколонна террористов с огромным количеством оружия, боеприпасов, средств связи, медикаментов.
— Это рэбовцы наши их вычислили, — рассказал командующий Южной группировкой войск генерал-майор Мухридин Ашуров. — А уж десантники не промахнулись. Так что, сами видите, «Арбалет» многих орудий стоит.
— Противник становится «прозрачнее», — говорит молоденький лейтенант, переводчик с арабского. Как и его коллега, переводчик с чеченского, он научился, анализируя материалы перехватов, оценивать даже моральное состояние боевиков.
— Когда их зажали в горах, занервничали. Материться даже стали в эфире, что у мусульман вообще не принято. Истерика, крик, мольба к главарям о помощи раненым, обмороженным. А вместо поддержки Хаттаб организовал заградотряды. Много интересного мы узнали из первых рук…
— Вот почему результаты ударов авиации и артиллерии по вскрытым рэбовцами целям вызывали у террористов растерянность и страх, а у наших командиров — безмерную благодарность.
Подавление линий КВ радиосвязи, главным образом любительской информационно-разведывательной радиосети, осуществлялось станциями помех Р-325п5 и Р-378Б, но не всегда эффективность подавления достигала необходимой степени. Из-за влияния горной местности эффективная дальность подавления станций помех Р-378Б ограничивалась 30 – 35 километрами. В основном корреспонденты КВ диапазона выходили на связь с территории Чечни, а в районах боевых действий на территории Дагестана практически не отмечалась.
Созданная единая группировка сил и средств радиоэлектронной борьбы ОГВ(с) насчитывала в своем составе 20 маневренных групп от 17 частей РЭБ, 84 поста радиоперехвата, 15 постов радиопеленгования, 76 постов радиопомех. Для расширения возможностей по ведению радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления в маневренные группы частей РЭБ ОГВ(с) дополнительно поставлена экспериментальная техника – станция помех сотовой связи “Алтаец-БМ”, 6 пеленгаторов “Охотник-2”, 8 носимых комплексов пеленгования и подавления “Арбалет-М”, станции помех для подавления рнс “Навстар” и спутниковой связи “Инмарсат” и два современных автоматизированных пункта управления.
В результате проведения всего комплекса разведывательных действий была вскрыта система управления НВФ на территории Чеченской республики. Основными ее элементами являлись:
— Пункты управления лидеров крупных бандформирований (до 20 ПУ) и подчиненных им полевых командиров мелких групп (от 10 до 80 ПУ в каждом формировании);
— Широко разветвленная сеть систем связи и телерадиовещания, насчитывавшая от 100 до 120 важнейших радиоэлектронных объектов на территории Чеченской Республики и соседних с ней субъектов Российской Федерации.
Основу системы связи бандформирований составляли:
Система спутниковой связи.
Системы подвижной УКВ радиосвязи.
Система коротковолновой радиосвязи.
Система радиорелейной связи.
Система проводной связи.
Система спутниковой связи включала наземные портативные средства международной коммерческой системы спутниковой связи “Инмарсат”, работающей на частотах 1,5-1,7 гГц.
Работа земных станций спутниковой связи на территории Чечни обеспечивалась с помощью двух ИСЗ-ретрансляторов системы “Инмарсат”. Все главари крупных бандформирований были обеспечены портативными станциями данной системы связи и могли пользоваться широким спектром услуг современной телефонной связи, вплоть до выхода в “Интернет”. С их помощью обеспечивалось прямое подключение полевых командиров к абонентской телефонной сети ряда крупных городов РФ, и спутниковая телефонная связь с различными абонентами в странах ближнего и дальнего зарубежья. Данные РЭС регистрировались, как правило, на “подставных” физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, что создавало существенные трудности при подготовке обоснованного представления в администрацию системы связи “Инмарсат” на отключение того или иного абонента.
Для роуминга системы сотовой связи стандарта NMT-450 на Москву задействовалась земная станция “Кросна” (Грозный, Махачкала) отечественной системы спутниковой связи “Горизонт”, которые по просьбе военных, хотя и не сразу, но все же были отключены.
Системы подвижной УКВ радиосвязи занимали особое место в системе управлении бандформированиями.
Сеть сотовой подвижной связи стандарта NMT-450 обеспечивала номерную емкость до 550 абонентов. Базовая станция данной системы связи располагалась в Грозном. Для расширения ее возможностей был организован автоматический роуминг с системой сотовой связи Ингушетии, что позволяло абонентам Чечни в полном объеме пользоваться услугами сотовой связи на территории обеих республик. Работа базовых станций была организована через коммутатор МТТ-Инвест, находящийся в Москве.
Кроме того, лидерами НВФ на западе Чечни использовалась, развернутая в Ингушетии, система сотовой связи стандарта amps имеющая, также как NMT-450, выходы через кабельные и спутниковые каналы на различные регионы РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья. Ее базовые станции и ретрансляторы (репитеры) установлены в населенных пунктах Назрань, Малгобек, Вознесенская, Орджоникидзевская, Карабулак.
Система транковой радиосвязи использовалась, главным образом, для обеспечения связью полевых командиров подчиненными группами боевиков, а также внутри незаконных вооруженных формирований. Каждая транковая сеть насчитывала в своем составе до 50-80 корреспондентов. В данной системе применялись современные средства связи ведущих зарубежных фирм “Моторола”, “Алинко”, “Кенвуд”, “и ряд других, которые могут также использоваться для безтранковой связи в обычных УКВ радиосетях и радионаправлениях.
Для увеличения дальности и помехоустойчивости связи базовые станции и ретрансляторы устанавливались на господствующих высотах (высотных сооружениях), что позволило боевикам создать сеть надежной мобильной связи, действующей на всей территории ЧР.
Значительная часть РЭС данного типа располагалась и использовалась незаконно на территории соседних с ЧР субъектов РФ при попустительстве местных органов Госсвязьнадзора и МВД.
Кроме того, для управления НВФ использовались средства подвижной связи отечественного производства, в том числе радиостанции систем “Лен”, “Алтай”, а также РЭС, использующиеся в радиосетях железнодорожного транспорта, энергосистемы, органов МВД, диспетчерских служб такси, скорой помощи, коммунального хозяйства и другие.
Для организации взаимодействия отдельных бандформирований отмечалось задействование оперативной дежурной радиосети или передача информации по цепочке через ближайших корреспондентов.
Система коротковолновой радиосвязи была основана на преимущественном использовании средств связи, так называемых, “радиолюбителей” (радиохулиганов), имевшихся практически во всех населенных пунктах Чечни (до 300 корреспондентов). Работа велась, как правило, в телефонном режиме с амплитудной модуляцией; рабочие частоты не были привязаны к любительскому диапазону и выбирались исходя из наилучшей слышимости; правила радиообмена не соблюдались (постоянные корреспонденты знают друг друга по голосу); вхождение в связь, как правило, осуществлялось на русском языке; важная информация передавалась на чеченском языке, а также с использованием цифрового шифра или условных фраз.
Эта связь задействовалась, главным образом, для сбора разведывательной информации о действиях федеральных войск и оповещения бандформирований. Кроме радиолюбительских применялись и профессиональные средства КВ радиосвязи. Например, в ходе боевых действий в Ботлихском районе Дагестана была захвачена КВ радиостанция, производства США МР-25.
Система радиорелейной связи включала радиорелейную магистральную линию связи Ростов- Шали- Баку (владелец АС “Ростелеком”) с ответвлениями на территории ЧР местного значения и сеть радиорелейных станций подвижной службы “Кавказтрансгаз».
РЭС радиорелейной магистрали размещались на стационарных узлах связи и представляли из себя комплекты радиорелейных станций, работающих диапазоне 5,6 — 6,5 ГГц, каналообразующей аппаратуры и устройств коммутации. На важнейших узловых станциях в районах Ардон, Владикавказ, Назрань, Гудермес, Махачкала имелись кабельные линии, обеспечивающие сопряжение систем телефонной и телеграфной связи Чечни с магистралью р9в.
Приемно-передающая аппаратура радиорелейных станций системы связи “Кавказтрансгаз” работала одновременно на направленные и ненаправленные антенны, выполняя роль базовых станций подвижной службы. При этом обеспечивалась связь подвижных абонентов как между собой, так и с любыми другими пользователями данной системы связи (после соответствующей коммутации).
Система проводной связи, включала кабельную магистраль К-15а Ростов- Шали-Баку (владелец АО “Ростелеком”), с ответвлениями на территории Чечни (с коммутационного центра шали на Грозный 120 каналов) и на Грузию, а также местные линии департамента связи Чечни. Канальная емкость к-15а на участке Ардон, Шали, Махачкала составляла 1380 каналов. Система проводной связи играла важную роль в системе управления НВФ, так как с ее помощью обеспечивалось сопряжение различных систем связи НВФ (выход на московский коммутатор системы сотовой связи стандарта NMT-450), организовывались обходные каналы связи и обеспечивались выходы практически на различные регионы Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме того, для проведения антироссийских пропагандистских акций и оповещения широко задействовались стационарные и мобильные теле- и радиовещательные станции и ретрансляторы, работающие преимущественно в метровом диапазоне (3, 5-7, 9-11 каналы). Некоторые руководители бандформирований имели в непосредственном распоряжении мобильные телецентры, как правило французского производства.
В ходе проведения КТО комплексным применением средств радиоэлектронной разведки, огневого поражения и радиоэлектронного подавления удалось доразведать и уничтожить наиболее важные радиоэлектронные объекты в системе управления НВФ, подавить радиопомехами основные радиосвязи противника и, в целом, дезорганизовать управление бандформированиями на направлениях действий федеральных войск. В частности, по результатам радиоперехвата и пеленгования было вскрыто более 150 пунктов управления и радиоэлектронных объектов НВФ (в зонах “Западная” – более 60, “Северная” – более 50, “Восточная – до 40”. На все выявленные объекты оказывалось огневое и радиоэлектронное воздействие.
Радиоэлектронное подавление наземных станций ССС “Инмарсат” предусматривалось осуществлять станциями помех “Равнина-3мл” и “Шатер”, однако их применение не всегда представлялось возможным в виду отсутствия соответствующих средств разведки и определения местоположения, а также ограниченных возможностей по дальности подавления («Равнина» — 5 км, «Шатер» — до 10 км).
Для воздействия на РЭС КВ и УКВ радиосвязи применялись станции помех Р-378 А(Б), Р-325У (п5), Р-330Б, Р-934 Б (У, УМ), состоящие на вооружении частей РЭБ, а также оперативно разработанные- вертолетные станции помех “Алтаец-В”, наземные — “Алтаец-БМ” и малогабаритные — “Атлет”. Опыт их применения показал, что радиоэлектронное подавление подвижной УКВ радиосвязи (сотовой и транковой) наиболее эффективно, когда помехи создавались на частоте приема ретранслятора. При этом ретранслятор автоматически подавляет своих корреспондентов, что вызывало тихое охуевание бандсвязистов.
Существенный вклад в решение задач РЭБ внесли малогабаритные многофункциональные комплексы “Арбалет-М” и пеленгаторы “Охотник-2”. С их помощью оперативно добывались разведывательные данные, используемые для эффективного применения средств радиоэлектронного подавления и огневого поражения.
Что касается статистических показателей, то всего на территории Чеченской республики подлежало огневому поражению — 70 и радиоэлектронному подавлению — 36 радиоэлектронных объектов. Кроме того, на территории Дагестана и Ингушетии предусматривалось отключить 18 радиоэлектронных объектов, которые так или иначе использовались для управления НВФ. В ходе КТО было поражено 58 объектов (82%), подавлены основные РЭС НВФ, отключены 17 объектов.
Однако медлительность и несогласованность действий взаимодействующих министерств и ведомств российской федерации по отключению на территории Дагестана, Северной Осетии и Ингушетии радиоэлектронных объектов, задействованных для управления НВФ, давали возможность противнику, используя обходные каналы связи, частично восстанавливать систему управления. Тем не менее, бандитам в целом удавалось в среднем за весь период КТО компенсировать не более 13% уничтоженных средств.
Для радиоэлектронного подавления радиоуправляемых фугасов и мин были военными использовались комплекты передатчиков помех радиоуправляемым минам (фугасам) РП-377увм (уви-1), а задача выявления отрядов боевиков, закладывавших СВУ,успешно решалась комплексами «Арбалет – М» и особенно — двумя станциями Р-934 ум, разнесенными на 25 км и работающих в комплексе с автоматизированным пунктом управления Р-330 КМА. Благодаря четкой работе этих средств по запросу командования мгновенно сообщались координаты от 30 до 60 целей.
Такие согласованные действия обеспечивали высокую эффективность огневых ударов и дезорганизацию управления бандформирований. С поступлением на вооружение носимых комплексов радиопеленгования и радиоэлектронного подавления возможности сил и средств РЭБ во многом возросли.
Максимально эффективное подавление РЭС НВФ бортовыми средствами МИ-8мтя достигалось на дальности 8 –12 км, при этом и высота полета вертолета составляла 3 –3.5 км, а зона барражирования выбиралась вне зоны поражения пзрк.
Комплексное применение организационных и технических мероприятий, воздействие сил и средств РЭБ в тесном сочетании с огневым поражением РЭ объектов НВФ позволило на первом этапе затруднить, а в дальнейшем сорвать управление боевиками и обеспечить успешное проведение операции.
Мы в данной заметке не рассматриваем успешное применение других средств, например, комплекса «Мандат», модернизированных станций помех радиовзрывателям и подавления УКВ радиосвязи СПР-2м, модернизированных комплексов пеленгования и подавления «Арбалет-МР» и т.д. Подытоживая ее хотелось бы отметить, что сейчас используются более тонкие средства органов безопасности, которые, конечно, не столь мощны, как армейские, но они и не предназначены для боевых действий. В любом случае, каждый бандит, имеющий при себе хоть какую-то радиосхему, уже добровольно надевает на себя радиоэлектронный ошейник, по которому он в конце концов выявляется и уничтожается, внезапно и стремительно.
Теперь вернемся к нашему старинному и архаичному конкурсу «Узнай крысу!». Вот опушённое рыльце безмозглой норушки. Кто узнал?
Lev Allaha
@Хамза Бесстрашный:: свинозавр-бомжахед 😆
@Sabzerro: Ты свиное рыло, и произошел ты от свиноматки.

@Хамза Бесстрашный::
Clown Allaha
@Хамза Бесстрашный:: Хуйза Пиздушный 😆
@Антикиллер: 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆
@Антикиллер: ну ты жжошь 😆
@Хамза Бесстрашный:: А ну, раз ты такой «безстрашный», опубликуй свои координаты! Баран с интеллектом червя (не буду определять ТВОЁ происхождение, воспитание не позволяет). По поводу физии на фото: истинный лев, только муравьиный (есть такое насекомое). И впредь никогда не смей выражаться в адрес чьих-либо родителей, рано или поздно придётся отвечать…
@illuminati: Там где надо, я бесстрашный, я тебя раздавлю тебя, как клопа. Если хочешь встретимся я в Стамбуле, и чихал я на твой интеллект, а я твоё происхождение уже определил, ты Иван не понящий родства.
@Хамза Бесстрашный:: ахахах ну ты чмо! Адрес пиши, клоподав! Я не воспитанный, я скажу что ты высран жопой паршивой суки после случки с обезьяной.
@Хамза Бесстрашный:: а хули ты там делаешь в стамбуле? полы моешь? или посуду? подзаборник сраный 😆 😆 😆
Шикарно. Ребята, я рад что на просторах инета нашел ваш блог
@Аноним: привет, Аноним. Не узнаем тебя в гриме, но привет!
привет аноним. зарегистрируйся. отличный блог для здравомыслящих людей. и автор супер!!! зачитаешся.
очередной сраный кибер-бомжахед))
Невоспитанный: — Твоё высказывание уже показывает как ты родился и откуда появился ублюдок. И по этому по себе людей не судят. ты давай свои кординаты я тебя навещу
@Хамза Бесстрашный:: че ты сьехал с темы, сученок? Это я к тебе приду, когда мне будет удобно, понял клоподав?. Свой адрес давай чмо ебаное
@Невоспитанный: приезжай гандон я тебя поимею пидар ебаный еще пошли вы все нахуй
@Хамза Бесстрашный:: стой гандон! куда! адрес давай в стамбуле хуемдрыгало!
@Хамза Бесстрашный:: Хуйза — пиздунишка 😆 😆 😆
Хамза — одна фраза — «Там где надо, я бесстрашный, я тебя раздавлю..»- и можно не комментировать.
А где не надо — хвост под жопу пускаешь и тенью прикидываешся?
да забейте вы на этого дебила. напоминает мне легкую форму той провокации в КВ-эфире (отчасти по теме поста воспоминание), которую грузины вели не один год в сторону наших “зелёных” перед Цхинвальскими событиями
Слился позорный стамбульский сученок, чего и следовало ожидать.
А по мне так непонятно, зачем на сайте этот пост… Все секреты рассказали… Даже тем, кому это знать не положено…
РЭБ на месте не стоит
На фотке Ибрагим Авдорханов, младший брат покойного Ахмеда и пока еще живого Заурбека.