Смелянский Евгений. Россия. Хасавюрт, Дагестан, телестудия «Гелиос», директор .Пропал без вести 11.11.2001
Обстоятельства: Евгений Смелянский, известный в прошлом в Дагестане как автор и ведущий программы «Сирена», директор Хасавюртовской студии телевидения «Гелиос» пропал 11 ноября 2001 года.
5 марта в редакцию обратилась Нелли Васильевна Смелянская, мать пропавшего тележурналиста Евгения Смелянского. Естественно, она была очень расстроена: тоскливая неопределенность последних месяцев подавляет человека даже с сильным характером, каким она нам показалась.
— Корни моих родителей уходят в Поволжье. Среди наших предков были и рыбопромышленники, и священники. Я же родилась в сел. Леваши, где работала моя мама. Окончила факультет иностранных языков ДГУ, работала на разных должностях, в том числе заведующей отделом культуры Каспийского горисполкома. В настоящее время преподаю. Проживаю в Махачкале.
— Женя родился в 1969 г., — продолжает рассказ Н. В. Смелянская. — Он рос смышленым, сообразительным мальчиком. Еще в школе увлекся радио. В 10 классе обратился в Дагестанское телевидение, предложил свои услуги. Его приняли, он стал помощником режиссера детской редакции, в частности, участвовал в создании известной передачи “Перемена”.
После окончания школы поехал в Ленинград, заочно поступил в вуз, который сейчас называется Петербургская академия искусств. Вернулся в Дагестан, продолжал работать на телевидении.
Тут его взяли в армию. Он проходил службу в танковых войсках в Западной группе войск в Германии. Служил там в политотделе.
Когда он вернулся, я сразу обратила внимание на то, каким еще более глубоким, умудренным, что ли, он стал. Видимо, служба на высоком уровне в политотделе сделала свое дело, он стал лучше разбираться в жизни, в людях, в общественно-политических реалиях. Возмужал. Хотя, повторюсь, и в школе он отнюдь не был глупым мальчиком, учился хорошо, были и другие интеллектуальные увлечения.
Обратила я внимание и на то, каким он стал самостоятельным, уверенным в себе. Некоторые недоброжелатели выдают эти качества за самоуверенность Жени, но я с этим не согласна. Он общительный человек, у него все в порядке с юмором, он не будет лишним ни в одной компании.
Профессиональные способности тележурналиста тоже были видны всем. Не удивительно, что в начале 90-х годов его пригласили возглавить знаменитую телепередачу “Сирена” — о совершенных преступлениях, о раскрытых делах, о милицейских буднях.
Это была очень тяжелая работа. Приходилось много ездить, подбирая наиболее интересный материал. Разумеется, работа не ограничивалась только рамками Махачкалы. К тому же Женя одновременно был и корреспондентом, который разыскивал материал, и ведущим, и режиссером передачи.
Раздражала ли его необходимость регулярно общаться с задержанными, преступниками, рецидивистами? Женя — профессионал, и относился к этому как к должному.
Иногда, впрочем, наступали какие-то перегрузки, прежде всего психологические, когда он очень сильно уставал от одного и того же. Тогда он все бросал и уезжал к своим друзьям, насколько я знаю, куда-то в Южный Дагестан: отдых на природе, шашлыки, уход от всего и т. д. Это помогало ему встряхнуться.
Тем временем я сделала попытку переехать в Ростов-на-Дону. Мне там не очень понравилось, и я вернулась в Махачкалу. А в 1999 г. Жене предложили работу в Хасавюрте, в городской телестудии “Гелиос”. Он принял это приглашение, и в мае того года перебрался в Хасавюрт. Сначала Женя был режиссером телестудии, а вскоре и возглавил ее.
Руководство Хасавюрта высоко ценило профессиональные способности Жени и вообще очень доброжелательно относилось к нему. Он получал очень хорошую зарплату, ему выделили “Волгу” с водителем, а несколько позже он получил 3-комнатную квартиру в Хасавюрте.
Знаю, что Женя работал с удовольствием, люди смотрели телепередачи этой студии. Тем более что это уже был не криминальный телеканал вроде “Сирены”, а освещение городской жизни.
Некоторые считают, что Женя вел слишком праздный образ жизни: компании, вечеринки, намекают, что не всегда прилично вел себя в таких обстоятельствах. Я с этим категорически не согласна. Во-первых, сын никогда не злоупотреблял этим. Женя был главным образом погружен в работу. Вообще он типичный творческий человек: много раз я наблюдала, как он вдруг уходил в себя, шептал какие-то фразы, мысленно создавая тот или иной образ. Будучи настолько погруженным в работе, отнюдь нельзя было все время предаваться веселью. Во-вторых, я точно знаю, что Женя умеет пить. Он может выпить, внешне оставаясь вполне трезвым, и вести себя пристойно.
Все было хорошо, он работал, правда, жил в другом городе, но ведь недалеко — то я поеду в Хасавюрт, а чаще он бывал в Махачкале.
Летом прошлого года его вдруг попытались похитить. Только физическая сила Жени не позволила потенциальным похитителям втолкнуть его в “джип”. Он не знал этих людей и в беседах со мной искренне недоумевал, что могло стать причиной этого происшествия. С тех пор в интересах безопасности от администрации Хасавюрта к нему приставили двоих охранников.
А о последней беде я узнала так. 13 ноября 2001 г. в Махачкалу ко мне приехали его водитель и охранник и поинтересовались, не находится ли Женя у меня в квартире в Махачкале. Но он не приезжал, и я им так и ответила. Всё это меня очень встревожило, и на следующий день я отправилась в Хасавюрт. К тому времени о Жене по-прежнему никто ничего не знал, и было решено с милицией проникнуть к нему в квартиру. В квартире никого не было.
Выяснилось также, что ранее, пытаясь отыскать Женю, его охранники через балкон проникли в эту квартиру. Отчаявшись найти его в городе, предполагали обнаружить его тело в квартире. Но Жени не было, а вот охранники, бывавшие в квартире и раньше, обнаружили пропажу аппаратуры. Получается, что кто-то уже знал об исчезновении Жени, о его отсутствии в квартире, воспользовавшись этим, проник туда и похитил аппаратуру.
В Хасавюрте мне говорили: “Мы не представляем, кто мог похитить или поднять руку на Женю. Ведь сделать такое означало бросить вызов самому Сайгидпаше. Кто здесь, в Хасавюрте, на это осмелится?”.
Насколько я знаю, возбуждено уголовное дело, его ведет прокуратура города. Равнодушных вроде бы нет, но Женю с ноября так никто и не находит — ни живого, ни мертвого.
Кто последним видел его? Утром того дня Женя был очень взволнован, хотел немедленно увидеть главу администрации Хасавюрта С. Д. Умаханова, с охранниками поехал к нему. Но, к сожалению, они разминулись с мэром и были вынуждены вернуться. Женя поднялся к себе в квартиру, и с тех пор его никто не видел.
Я очень надеюсь, что, несмотря на определенную давность происшедшего (уже минуло 4 месяца, а чего только не происходило в Дагестане за это время), Женю по-прежнему добросовестно ищут. Из разных источников я слышу самую различную информацию, но это такие сведения, которые пока нежелательны для публикации.
Разумеется, я надеюсь и дальше буду надеяться на лучшее. Я устала жить в этой чудовищной неопределенности. Но к самому худшему все равно не готова.
Версии:
По рассказам матери журналиста Нелли Васильевны Смелянской, Евгений несколько раз пытался уйти из команды Сайгидпаши Умаханова подобру-поздорову. Но мэр рвал в клочки все его заявления об уходе. Таким образом, фактически один из ведущих журналистов республики находился в кабальном положении. Смелянскому приходилось снимать ангажированные фильмы о «мудром и справедливом» мэре, что, естественно, не могло не сказываться на его психологическом состоянии.
Известно, что после исчезновения Смелянского, Умаханов обращался к нескольким дагестанским журналистам с предложениями переехать в Хасавюрт на работу и занять место Смелянского. Несмотря на весьма заманчивые гонорары и высокую зарплату (Смелянский получал 15.000 рублей в месяц против 1.500 средней журналисткой зарплаты в Дагестане), никто из журналистов не согласился.
где женя надо спросит у гайдарова алихана нине руководителя налоговой инспекции он вместе со своим родственником вахадебилом заля и вахид вывезли его и больше не видели алихан еще сидел за это но судья как обычно выпустил невыновного рафика !!!!
@Has, Все прекрасно знают кто его убил. Скоро разоблачим убийцу
@Socialist, было бы хорошо
@Socialist, 13.04.01г. в 15 час. 10 мин. в д/часть Хасавюртовского ГОВД обратился с заявлением гр. Смелянский Евгений Евгеньевич, 1969 г.р., работ. директором МТ «Гелиос» г.Хасавюрт, прож. г.Хасавюрт ул.Орджоникидзе дом 59 о том, что 13.04.01, примерно в 14 час. 30 мин. в 5-10 метрах от перекрестка улиц Победы и Гвардейская г.Хасавюрта н/лицо на а/м «Джип-Вранглер» темно-зеленого цвета г/н А 500 АН 05/рус с применением пистолета типа «ТТ» хотел похитить его, но по независящим от него обстоятельствам, не смог завершить преступное деяние и скрылся с места происшествия.Установлен и принимаются меры к задержанию гр. Гайдарова Алихана Зайрудиновича, 1969 г.р., урож. с.Мехельта Гумбетовского района РД, прож. г.Хасавюрт ул.Речной переулок дом 3 кв.39. Введен план «Перехват». ВУД № 110243 по ст.ст. 30 ч.3 и 126 ч.2 п.»г» УК РФ.
@Socialist,
Интервью С. Умаханова одной из газет.
Журналист: — Известно ли что-нибудь о судьбе бывшего руководителя ТВ Хасавюрта Евгения Смелянского?
С. Умаханов — Главный редактор хасавюртовского телевидения «Гелиос» Евгений Смелянский пропал при схожих обстоятельствах. Смелянского «подставил» его же товарищ, который приехал вместе с ним из Махачкалы. Он его в качестве мести за какую-то обиду, что называется, «сдал» определенным людям. Их затем задержали, провели опознание. Известны фамилии, адреса этих людей. Сам «товарищ» длительное время находился под следствием. И в результате он был выпущен на свободу из зала суда. Что касается самого Смелянского, то где он и какова его судьба — неизвестно до сих пор.
Люди, которые хорошо знали Смелянского, видели его после всех событий живым, к примеру (из разговоров в сведущих кругах) Эдуард Уразаев видел его в каком-то из больших магазинов в Москве или Питере.
@Антикиллер, Ты бы еще написал что некий Магомед Магомедево со стопроцентной гарантией видел его в туалете ЦУМа города Москвы
@Socialist, написал то, что знаю, какие-то проблемы? Че не пишешь тогда про бабки пропавшие с ТВ «Гелиос», про то, что он со своим оператором на ширу подсел и стал худой , как тростинка? Раз такой честный и сведущий, пиши все, я не меньше твоего хочу знать правду, а Женю знаю еще с 91 года.
@Socialist, И еще, социк, Эдуард Уразаев, это не абстрактный ММ из туалета, а реальный человек. так что умничай там, где ты Магомеда Магомедова указал, звездочет
@Антикиллер, никто его не видел он пропал с тех пор он в передаче по телеку разоблачил как налоговики бабки воруют за это его и убрали тот же охранник его и сдал за деньги алихану и с тех пор его никто и не видел
@Has, вся налоговая и мэр с одной банды были в то время.
@Socialist, +++
@Flame, никакие не плюсы уважаемая.. как раз таки врагами они и были вот передачу и сфорганили… Конечно за налоговиков я не могу ничего хорошего сказать, но это не значит что надо всё задом на перёд подавать.. Не верь ты этому социку..даже если он что то правдывое пишет.. там тоже подковырка найдётся… больной этот товарищ
@Socialist, ты когда нибудь что нибудь в правду напишешь да ?? когда это они с одной банды были.. что ты пургу несёшь… балабол что ты я понимаю..но не на столькоже.. тебя ногами вперёд что ли родили…
@Socialist, Ты бы на первоисточник ссылку давал, а то плагиатишь. http://www.memorium.cjes.ru/?pid=4&id=3407
а алихана задержали на выезде из города сидел месяцев 6. 7 по моему и откупился через магомедали магомедова
@Socialist, неправда, они тогда были непримиримыми врагами
СКОЛЬКО ЛЕТ СКОЛЬКО ЗИМ
ПОМНЮ ОН ВЕЛ ПРОГРАММУ СИРЕНА, ХОРОШАЯ ПЕРЕДАЧА БЫЛА
НЕУЖЕЛИ ДОСИХ ПОР ЕГО НЕ НАШЛИ
Не знал о такой его судьбе. Жаль парня.
Вспомнился давнишний телевизионный эпизод, — программа «Сирена», репортаж о каком-то пойманном упыре, занимавшимся разбоями и убийствами. В кадре этот хмырь, сидит в наручниках, стоят два дюжих опера и Смелянский, тыча ему микрофоном в харю, — «Ты осознаешь, что ты мразь? Ты падонок… Ты это понимаешь?». Этот такой, — угу, угу, а у самого желваки от бессильной ярости играют.
Я тогда подумал, зря журналист так на камеру опускает этого выродка, у нашего бычья всегда было извращенное чувство собственного достоинства, может затаить на него недоброе… Спустя годы, прочтя в газете об исчезновении Смелянского, сразу вспомнил тот случай. Скольких упырей, за эти годы, он вот так показал в своей «Сирене». Желающих поквитаться с ним, думаю, было предостаточно.
Жаль парня, на сколько мне известно он «Сирену» вел до Толчинского? И почему до сих пор не нашли?
такое же ты гавно социалист свой ник тож поменял когда как обычно на себя похожую проститучью статью закинул сюда когда ты понял что что статья гавно ты быстро имя автора поменял вот твоя сущность и в жизни такое же гавно ты ))))))))))))))))))))))))))))))