это перепост участника блога Negafrak .
Много в мире разных религий. И вроде бы нет ни одной плохой… Но в чем суть религии? Поясните мне. Зачем она нужна? Она что, делает человека лучше, честнее, свободнее, умнее? Ах если бы… Примеров достаточно.
На мой взгляд религия себя исчерпала. Да, любые каноны любой религии призывают в общем-то к добру и справедливости. Но… От чего же за столь продолжительное время религии так и не достигли видимого результата в данных сферах? Или результат задумывался несколько другим?
Поясните мне. Неужели для того, что бы не воровать, не убивать, и вообще быть нормальным человеком, нужно обязательно быть адептом какой-либо религии? Т.е. я должен пойти в Храм и там мне расскажут, что воровать плохо? Так это мне дома родители давно рассказали. И в нормальной семье ребенку с малых лет объясняют, что хорошо, а что плохо. Что можно, а чего нельзя. Что достойно, а что нет. Что нового мне могут рассказать?
Суть религии – манипулирование. Манипулирование теми, кто к несчастью, не получил должного воспитания в семье. В кого семья не смогла заложить нравственные ценности и ориентиры. В ком не смогли воспитать совесть и порядочность. И если это не было сделано в семье, то никакой Храм тут не поможет. Поздно. И ладно если бы Храм сам был примером. Ориентиром. Ан нет. Служителя культа, то педофилы, то коммерсанты, то гомосексуалисты, то просто воры без чести и совести. Разумеется не все. Но как отличить? Кто из них ориентир, а кто прикидываясь таковым, преследует свои цели?
Вот пример. В Сирии, какой-то религиозный придурок вбросил в толпу быдла фетву, о том, что можно насиловать женщин. Это руководство к действию, это прямое указание. Но разве нормальный человек, которого воспитали в нормальной семье, последует этому указанию? Неужто если насилие и убийство назвать “Крестовым походом” или “Джихадом” перестанет для нормального человека быть насилием и убийством и он пойдет убивать только потому, что некто в Храме обещает ему искупление грехов, отсутствие наказания за преступления и попадание в рай? Разумеется нормальный человек этим заниматься не будет. А вот адепт будет, что многократно доказано Историей. Что удерживает человека от преступления? Полученное воспитание. Что удерживает адепта? (И далеко не всегда) Страх перед наказанием. Перед наказанием которое назначит ему тот, кому он поклоняется. Чувствуете разницу? Если, некто скажет, что наказания не будет, то… Выше я уже написал про это.
Вывод. Религия не делает человека лучше или хуже. Она берет его таким каков он есть и использует в своих(???) целях. Если быть точным, то не религия использует, люди которые говорят от ее имени. И тут уже крутить можно как хочешь. Что мы и наблюдаем.
Надо не ходить по Храмам, а строить Храм в своей душе и блюсти его честностью, хорошими делами, достойным воспитанием детей и прочая, прочая, прочая. И нужно научится различать религию и Веру. Все таки это разные вещи. Конечно очень просто демонстрировать принадлежность к какой либо религии. С использованием всевозможной атрибутики. Но это чем-то напоминает футбольных фанатов. Не более. Гораздо сложнее не выпячивая свою религиозность жить по Совести, Чести и Вере. Пот тому, что в нас заложили родители.
…или не заложили.
Всякий религиозный догмат – это зародыш преступлений и раздоров между людьми.
Кого наказывают в лице еретика или безбожника? Того, кто достаточно мужествен, чтобы мыслить самостоятельно, кто больше доверяет своему разуму, чем разуму проповедников , и считает, что правом мыслить в равной мере обладают все.
Чему учит нас история религий? Что они повсюду раздували пламя нетерпимости, устилали равнины трупами, поили землю кровью, сжигали города, опустошали государства; но они никогда не делали людей лучше.Набожным восторгам предаваться Безмерно легче, чем творить добро.
Единственная истинная религия — это нравственность, основанная на истинных принципах.
Человеческий род во всех странах стал жертвой священнослужителей; они назвали религией системы, изобретенные ими для покорения человека, воображение которого они пленили, рассудок которого они затмили, разум которого они стараются уничтожить.
Чем внимательнее мы будем изучать религию, тем больше будем убеждаться, что ее единственная цель — благополучие духовенства и власть имущих (с)
В религии догма — это утверждённое высшими инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике , сомнению . Позвольте спросить , что это за «высшие инстанции» , состоящие из таких же людей , как и мы с вами ? И почему они считают себя в праве называть себя высшей инстанцией , вдалбливая нам ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЕ ДЛЯ СЕБЯ догмы ? Разумному человеку есть , о чём поразмышлять…
@Iogann, не хотела больше писать здесь , но мимо твоего поста не смогла пройти +++++
Надо не ходить по Храмам, а строить Храм в своей душе и блюсти его честностью, хорошими делами, достойным воспитанием детей и прочая, прочая, прочая. И нужно научится различать религию и Веру. Все таки это разные вещи. Конечно очень просто демонстрировать принадлежность к какой либо религии. С использованием всевозможной атрибутики. Но это чем-то напоминает футбольных фанатов. Не более. Гораздо сложнее не выпячивая свою религиозность жить по Совести, Чести и Вере. Пот тому, что в нас заложили родители.(с)
не делайте из меня идола не возводите мне храмы (с) библия
@Kisa, извиняюсь опечатка , 😳 храмы
@Kisa, Исправила я 😀
@Iogann, …Среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания. Когда им говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!» – они говорят: «О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы… Коран 31/ 20,21
Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», – они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем? 2/ 170
@Сапёр, Здесь нет людей спорящих о Аллахе. Внимательно и вдумчиво прочитав тему, и проанализировав прочитанное , Вы сами это осознаете . Здесь речь совершенно о другом .
Спасибо.
Интервью с бывшим мусульманином
25 октября 2013 г.
Q: Как и при каких обстоятельствах Вами было принято решение принять ислам?
A: Так вышло, что судьба сталкивала меня с русскими мусульманами в интернете в самых разных сферах — от общения в браузерных играх до вполне серьезной полемики на профилированных сайтах. На религиозную пропаганду отвечал агрессивно, хотя и пытался разобраться. Серьезно на меня повлияла НОРМ (Национальная Организация Русских Мусульман), чья пропаганда строилась (в тот момент) на умеренном национализме и тезисе «сохранения и усиления русских исламской религией». Они хорошо спекулируют на этой теме.
Q: Какие преимущества Вы усмотрели в принятии ислама для себя?
A: Не для себя. Я принимал ислам как «горькую таблетку» — мной двигало желание спасти свой народ, как бы это выспренно не звучало. Мне казалось, что дисциплина, суровые догматы по отношению к алкоголю и традиционной семье как неразрывны с мусульманством, так и жизненно необходимы для спасения России и русских.
Q: Как долго и насколько глубоко Вы изучали ислам до его принятия?
A: Совершенно не изучал. Но хочу сказать, что за три исламских года я многое узнал. Я знаю, о чем говорю, когда говорю про ислам.
Q: Насколько хорошо Вы были знакомы с биографией Мухаммеда перед принятием ислама?
A: Совершенно не знаком. Очень поверхностно.
Q: Есть ли у Вас знакомые из числа русских мусульман? Вы познакомились с ними до или после принятия ислама?
A: С русскими мусульманами в реальной жизни я не был знаком до принятия ислама. Трех русских, включая свою жену, я обратил в ислам лично.
Q: Как Ваша жизнь изменилась после принятия ислама?
A: Сильно. Очень серьезная ломка мироощущения, мировоззрения. Пищевые запреты, запреты на некоторые виды деятельности, запреты искусства. Многие из них я игнорировал: рисовал, слушал музыку, любовался женщинами.
Q: Как отнеслись к Вашему выбору родственники и друзья?
A: Крайне негативно. Я серьезно поссорился с отцом, вплоть до разрыва отношений (он русский националист-евразиец). Друзья смотрели как на сумасшедшего, подкалывали, а девушки жалели мою супругу.
Q: Если ли у Вас опыт общения с исламскими «радикалами»?
A: Нет, потому что даже в исламе я искренне ненавидел ваххабитскую сволочь. Нет, дело не в них, хотя время от времени просто было стыдно причислять себя к одной умме с ними. Полный неадекват с их стороны.
Q: Какие причины, на Ваш взгляд, привлекают некоторых русских принять ислам? Можно ли рассматривать принятие ислама русскими своеобразной формой протеста против государственного строя или некоторых процессов в нашем обществе?
A: Несомненно. Но тут необходимо делать четкое различие между русскими, мусульманами и русскими мусульманами. Если первые практически моментально растворяются в многонациональной умме, подражая им, копируя культуру и стиль своих восточных друзей, выходят замуж или женятся, то вторая группа пытается сохраниться как моноэтническая группа (ну как они считают). Я уверен, что это невозможно.
Q: Кто сейчас ведет пропаганду ислама среди русских? Где основные точки агитации и какие основные приемы используют агитаторы?
A: Главные агитаторы — это НОРМ, Хизб ут-Тахрир и сами новообращенные.
Приемы зависят от аудитории. Так, например, национально настроенному человеку будут внушать мысль о том, что ислам — единственное, что спасет его народ, сохранит культуру, убережет от разложения. С людьми другой ориентации пропаганда, естественно, будет вестись иначе. Как именно — я не знаю, так как принадлежал и вел даават (призыв — прим. ред.) первой категории.
Q: С Вашей точки зрения, что ожидает Россию при сохранении нынешней политики по отношению к исламу? В чем Вы видите недостатки и ошибки текущей политики?
A: Ислам не в состоянии находиться в мире со светским государством долго. Есть так называемые «земли договора», но по факту ползучая экспансия ислама будет всегда. Они говорят: «неверные никогда не будут вами довольны, пока вы мусульмане». Часто все наоборот: это сами мусульмане вечно недовольны своим «кафирским» окружением. Причем примем во внимание тот факт, что даже дружить с неверными — большой грех. Лучшая политика в отношении ислама — ужесточение мер против публичного выражения религиозности на улице, физическое уничтожение проповедников ваххабизма, критика ислама.
С исламом нельзя договориться, любой договор с мусульманами — это победа мусульман. Но современная политика смешна и неэффективна. Нужно или разрешить ислам полностью, или запретить ислам полностью. Можно, не как религию, но как идеологию.
Q: Что разочаровало Вас в исламе? Какие положения исламской идеологии оказались в противоречии с Вашими убеждениями? Какие Ваши ожидания ислам не оправдал?
A: Практически все. Обязательность молитв на чужом языке, совершенно нелогичные абсурдные обряды, запрет изобразительных искусств, дикое суеверие, маразматические положения брака по шариату. Практически весь шариат в целом. Даже то немногое, что есть в нем разумного — не работает. ислам не вывел русских на единую дорогу к счастью, а только расколол. Мало того, как выяснилось, он и не ставит такой цели. Цель ислама — угодить божеству по имени Аллах. А с русскими (а также с чеченцами, ингушами, французами) — что будет, то и будет. Нация — не главное.
Q: Что явилось последней каплей? Начиная с какого момента времени Вы решили, что Вы больше не мусульманин?
A: Последней каплей? Их много было, на самом деле. Презрительное отношение к русским: никакой «братской помощи» русский человек от НОРМ не видел. Все инициативы НОРМ игнорировал, вроде реального противодействия абортам. Как они говорили: «Это все вытекающее, а главная причина — это правительство и куфр нации в целом». Из чего следовало, что лучше на это закрыть глаза. Кроме того, мне стало грустно смотреть на свою молодую жену, как ее молодость и красота иссыхают под покровом хиджаба. Куда-то ушел ее задор, живость, даже некая дерзость, которая меня и привлекла в ней когда-то. Слава Богу, после выхода из ислама она изменилась в лучшую сторону. Мы не только живем в лучшем согласии, чем в исламе, но и стали счастливы. Нет нужды давить любимого шариатом, когда можно просто договориться, по-человечески. Кроме всего прочего, возмущало положение, что праведный немусульманин в любом случае будет вечно жителем Ада, а мусульманин, каким бы мерзавцем он ни был, в конце концов будет прощен.
Q: Как складывались Ваши отношения с бывшими единоверцами после Вашего отказа от ислама? Знают ли они о Вашем решении?
A: Да, знают. Отношений с ними более нет. Я бы хотел дружить с парой личностей, но это невозможно с их стороны, ведь я вероотступник.
Q: Были ли угрозы со стороны мусульман после Вашего отказа от ислама?
A: Да. Как мне заявили — только мое присутствие в неисламском государстве удерживает мою голову на шее. Я не сомневаюсь, что в случае их победы (не дай Бог) они исполнят свою угрозу.
Q: Считаете ли Вы, что насилие и ислам неразделимы, или что ислам можно реформировать?
A: Нет, это невозможно. То, что будет реформировано — будет чем угодно, но не исламом.
Q: Как Вы считаете, почему исламские страны отстают в научном и технологическом плане?
A: Запрет на свободу мысли. Так называемый «расцвет науки» в Халифате случился из-за контроля мусульман над бывшими Персидской и Византийской империями. Большая и подавляющая часть этих ученых не были мусульманами, или были ими в первом, максимум втором поколении. Затем запрет на свободу мысли убил науку. Научный метод подразумевает скепсис, эксперимент. Как вы понимаете, в исламе такое невозможно.
Q: В пользу какого мировоззрения Вы сделали свой выбор, отказавшись от ислама?
A: Смесь агностицизма и деизма. Я верую в Творца, прошу у него помощи и следую своей этике. Уверен, что если и буду судим, то только по своей собственной этике. Верю в Бога, но религии не придерживаюсь.
Q: Какие стороны этого мировоззрения кажутся Вам более сильными и/или привлекательными по сравнению с исламом?
A: Свобода мысли, свобода творчества… Просто Свобода.
Q: Как лучше объяснить минусы ислама северокавказцам? Русским мусульманам?
A: Я думаю, Северному Кавказу нужно просто признать, что причиной многих проблем, в том числе и в отношениях с русским населением, является ислам. Развитие собственной доисламской культуры, изучение русской и европейской этики значительно снизит напряжение. Но во главе с исламом это невозможно. Русским мусульманам уже поздно что-то объяснять. Или они сами выйдут, или их не вытащит ничто.
Q: Какие ошибки допускают критики ислама?
A: Критику Мухаммеда. Многие аспекты критики несостоятельны и нелогичны, это правда. Нужно критиковать не Коран или Мухаммеда, а ученых, богословов, и прочих, подводя к мысли, что может быть Мухаммед и пришел с чем-то под названием Коран/Ислам, но это давно стало идеологией, искаженной, злобной, и лучше это оставить.
Q: В чем Вы видите альтернативу исламу? Что на Ваш взгляд способно вытеснить или победить ислам?
A: Сплоченные национальные государства (неважно какой нации или расы). Запрет ислама как идеологии на законодательном уровне.
25 октября 2013 г.
@Аноним, Это тоже нужно отдельной темой запостить. Такая догматика мне ближе всего (относительно религии, а не национального вопроса). Не отрицаю существование пророков, но убежден, что арабы исказили религию в угоду своим обычаям и нравам.
@Эстет, пост не о исламе , а о ВСЕХ религиях , как инструменте манипулирования сознание большой группы ( толпы) людей , и с какой целью это делается .
К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. Владимир Набоков
@Iogann, Я понимаю, что о всех религиях. Но и вы ведь знаете, что обвинят именно в исламофобии.
@Эстет, Да , скорее всего обвинят , а кто-то может задумается .
p.s. Если я выдержала нападки социка-короля — атамана …… и т.д. , и мат , то уже , надеюсь , иммунитет должен вот-вот появиться 🙄 😀
@Iogann, Ну, здесь не поспорить 😀
@Аноним, У Бога нет религии. Махатма Ганди
@Аноним, ПРОВОКАТОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@Аноним, дайте ссылку на источник, пожалуйста
https://vk.com/the_religion_of_peace
Почему вы все такие радикальные? Даже если я во многом с вами согласен, если вы хотите вступить в нормальный продуктивный диалог с религиозной частью общества, то делать это нужно в более мягкой форме. Сейчас набегут «крикуны» и объявят вас исламофобами, а весь сайт — исламофобским. И начнется «битва», которая ни к чему не приведет.
@Эстет,+++++
Русский христианский философ, писатель и публицист ХХ века И. А. Ильин в своём труде «Аксиомы религиозного опыта» о религиозной гетерономии пишет:
Человеку бывает сущим облегчением отдать свою «свободу» и приобрести чувство «верной» «спасенности». Из этого явления массовой психологии умные и властолюбивые люди давно уже сделали вывод: «религиозная автономия вообще людям не по силам; они лишены духовного зрения и призваны к церковной покорности».
…отказ от религиозной самодеятельности есть отказ от духа религии. Однако настоящая религиозная вера — духовна и покоится на свободном и целостном приятии веруемого содержания.
Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно.
Стив Джобс
Более детально подобные вопросы изучаются Религиоведением. Дать человеку почву для размышлением — единственный способ борьбы с религиозным экстремизмом imho.
вводить предмет нужно в старших классах
@Правда важнее, мало дать почву для размышлений. Нужно что бы человек умел мыслить. Леность ума порождает слепое следование догмам. Так проще. И адептам кажется, что так правильнее. Но это тупик личности. Тем более когда догмы трактуется так, как выгодно тем, кто их трактует. Как ни крути — манипулирование. А кем проще манипулировать? Теми кто сами не хотят/не могут мыслить.
Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит религиозные догматы из своего разума. Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом их родители и социум делают их иудеям, христианином , мусульманином . И дети в это верят не потому что, это истина , а потому что это часто повторяется им , а порой , и вдалбливается . Человек , когда почувствует потребность в религии ( если почувствует ) , должен сам осознанно делать этот выбор , а не по принуждению или в угоду кому-то .
@Iogann, то что ты аттеист не значит что все тоже аттеисты, давайте будем свободным, убивать кого хотим, грабить кого хотим, заниматься грабежом, мы же хотим быть свободными, давайте
Я не атеист , но к вере я пришла САМА , никого не слушая , а много читая , думая , размышляя и анализируя . И я благодарна Творцу за самый величайший дар , который он дал человеку — умение мыслить !
@UFSB, значит Вы не преступник , потому что боитесь кары Всевышнего ? Вынуждена , Вас огорчить — преступление Вы всё же совершили : Вы надругались или позволили надругаться другим над самым святым , что дал вам Аллах — над своими МОЗГАМИ 🙄 .Человек обязан наблюдать , учиться мыслить и анализировать Сам !
@Iogann, и нет таких людей которые с возрастом и правда осознанно верят?
@Олег, ключевое — осознано верят , а не слепо ,запрограммировано следуют . Отсутствия критичности восприятия лишает человека осознанного выбора. Да просто на личной харизме можно кучку адептом заиметь , и пошло-поехало , как в сетевом маркетинге .Та же схема одурачивания .Я, если вы заметили не атеист , но ни одна трактовка ни одной религии не дала мне точку опоры в жизни , А разум , интуиция , самопознание дали мне точку опоры — мою ВЕРУ !
@Правда важнее, надо в школе не аморфное религиеведение преподавать, а научный атеизм и вообще научное аналитическое мышление прививать как было раньше, а детям до сих пор в дошкольном возрасте родители вбивают предрассудки каменного века.
Да и все каналы полны всякой антинаучной мистической хрени. И сравните контент РенТВ и передачи «Очевидное невероятное». Идёт сознательное оболванивание массы. Вталкивание мистицизма. Отрицание необходимости критически мыслить.
Мне абсолютно очевидно что это сознательная политика, в думающем человеке наша современная власть видит врага, его труднее обмануть и заставить делать то что выгодно власти но не народу, он ей не нужен потому как будет говорить об истинном положении дел, об истинных виновниках а не о том что нам подсовывают пропагандоны.
@nea, отсутствие веры — тоже вера.
Тем более «научный коммунизм» … Это уже было. и явным противоборством Не надо создавать «мучеников за веру».
Что держит меня от преступления?Религия, а не воспитание
@UFSB, это потому что ты барашка
@UFSB, очень печально, что Вы не получили должного воспитания и прежде всего в своей семье. Хотя я думаю Вы лукавите. Неужели родители Вам не объясняли с детства, что воровать плохо, что недостойно обижать слабого, что нельзя убивать и т.д. Неужели это так?! И о том что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо Вы узнали лишь став адептом? Я Вас очень прошу. Не позорьте своих родителей такими необдуманными словами.
@Negafrak,
укусишь-боль
станцуешь-пряник
а там и рай не за горами
а я верю в демотиваторы:)
http://img4.joyreactor.cc/pics/comment/антирелигия-цитаты-песочница-581454.jpeg
@Денис, там не хватает значка айфона
@Психиатр, расширять список можно ежедневно и до бесконечности:)
и осторожнее с айфоном 🙂 вы можете оскорбить чувства верующих, а закон госдура уже приняла:)
@Денис, айфон по круче ислама будя
сколько последователей 😉
@Психиатр, просьба не разделять мракобесие на религии . 😉
Спасибо 😀
@Денис, 😀 😀
@Negafrak, да, конечно, и УЧИТЬ мыслить …
один только небольшой обзор РАЗНЫХ религий ( их многочисленных ответвлений) поможет выработать у молодого поколения иммунитет к религиозному «зомбированию».
А,В целом, религиоведение — огромная область научных исследований.
очень, очень качественный пост, это позиция человека думающего. подписываюсь под каждым словом.
@nea, Спасибо. Я даже удивлен. Приятно. 😀
Понятие, Религия, как средство манипулирования массами не существует. Религия это не какой-то аспект жизни, Религия это и есть жизнь. Согласен, что кто-то использует некоторые Религии как средство для зарабатывания или манипулирования, Но истину, «детям» обезьян не оспорить. Чтоб понять, какая Религия что преследует, просто почитайте все Священные писания всех Религий, посмотрите диспуты между представителями разных конфессий. И несите в сердце добрую волю и чистое намерение. Думайте своей головой, на основе своих выводов и знаний, не стоит отталкиваться от чужих, пусть и авторитетных, мнений, у каждого своя голова и свой жизненный путь !!! Если что не так, извиняюсь ))
Религия это и есть жизнь
Многие барашки считают, что «попасть в рай» — это главная цель жизни, и искренне и пламенно верят, что место в раю гарантировано тем, кто выполняет на Земле определенные действия.
@Sad, Религия — это и есть жизнь? Нет, уважаемый. Жизнь — это прежде всего Вера. Не будем путать.
Сама по себе религия конечно же ни кем не может манипулировать. Как молоток сам не может забивать гвозди, а серп жать. Но предназначена религия для манипулирования и в том числе. Начиная, допустим со жрецов. Отдельная каста, с огромными привилегиями и полномочиями. Далеко не бедная. В чем была суть этой касты? Каков характер выполняемых ею задач? Кому она служила?
@Sad, интересно насколько надо быть слепым разумом и сердцем чтобы говорить что только некоторые религии.
Да абсолютно все религии есть суть бизнес их иерархов которые монополизируют право толковать и выдавать истину в конечной инстанции.
Да просто оглядитесь вокруг и покажите мне одного муллу или попа который не получает деньги за несуществующий товар. И не надо мне рассказывать сказки что люди делают ему дары просто в благодарность за что-то. В подавляющем большинстве случаев все эти служители культа имеют официальные тарифы на любую свою услугу. И даже в тех единичных случаях когда этих тарифов нет то служители всё равно не отказываются от подношений — значит всё равно продают услугу.
Что имеем в итоге — Религия это такой комбинат бытового обслуживания населения. С огромными ирреальными оборотами, с жёсткой корпоративной структурой.
А ведь нестяжательство это основной принцип любой религии. Богатсво например католической церкви потрясает воображение. В Европе в огромном количестве стран Церковь самый крутой землевладелец после государства. РПЦ я даже трогать не хочу, скандалы кругом, глава на Майбахе и часами неепическими это позор и обесценивание самой идеи нестяжательства якобы пропагандируемой церковью. Ну а про мулл и эфенди каждый может сам видеть. И так по всему миру и по всем религиям. Даже шаманы живут безбедно за счёт своих соплемеников и лучше их продавая им свои услуги
Кто всегда самый богатый после государства? Церковь! Именно материальный капитал.
И что? какую часть из своих богатсв религии мира направляют на благие дела? Сколько денег тратится на благие дела а сколько на себя сколько на пропаганду саму себя? На благие дела уходит в неисчислимое число раз меньше чем на себя дюбимых и на рекламу самой себя. Вот и вся деятельность всех этих бизнес- контор освобождённых от налогообложения кстати. деньги есть, а налогообложения нет
Так зачем Богу бизнес? Зачем ему деньги?
@nea,
В школе у детей спрашивают, кто кем хочет стать. Машенька:
— Я хочу лечить людей. Хочу, чтобы никто не болел. Хочу, чтобы наш народ был самым здоровым и сильным в мире. Поэтому я пойду учиться в медицинский университет.
Петенька:
— Я хочу кормить людей. Хочу, чтобы никто не голодал. Хочу, чтобы наша земля была самой плодородной и богатой в мире. Поэтому я пойду учиться в сельскохозяйственный институт.
Вовочка:
— А я хочу ни х&ра не делать, но получать за это реальные бабки. Хочу класть на всех, даже на президента. Хочу не платить налоги, и чтобы меня никто даже пальцем тронуть не смел. Поэтому я пойду учиться в духовную семинарию.
@nea, — более 2900 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив в Русской Православной Церкви на территории России
— около 272 сестричеств милосердия в России (входят в Ассоциацию сестричеств милосердия);
— около 2600 сестер милосердия
— более 200 групп милосердия (в России);
— 90 детских приютов (в России), где проживают около 1,5 тыс. детей;
— более 40 богаделен;
— в более чем 40 городах на территории 35 епархий России ведется работа с глухими, на территории России действуют 4 специализированных прихода для слепоглухих;
— более 80 социальных гостиниц и временных приютов;
— 62 реабилитационных центра для наркозависимых;
— более 170 православных организаций, реабилитационных центров и приходов помогают алкоголезависимым и их родственникам на территории России. Всего в Церкви действуют около 100 обществ и братств трезвения;
— В столице разнообразную помощь бездомным оказывает шесть православных служб, в том числе Автобус «Милосердие», «Курский вокзал. Бездомные дети», а по стране – более 100 церковных социальных служб, в том числе 61 приют для бездомных;
— 18 приютов для беременных и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации (в России);
— более чем в 50 епархиях работают центры защиты материнства;
— более 30 приходских детских садов;
— более 20 лагерей для семейного отдыха;
— более 60 досуговых центров;
— более чем в 10 епархиях проводятся регулярные молебны для беременных;
— более чем в 20 епархиях работают гуманитарные центры;
— более чем в 25 епархиях ведется предабортное консультирование женщин в женских консультациях.
— более чем в 125 епархиях назначены координаторы по защите материнства;
— более 60 разнообразных кружков, секций, досуговых центров работают для детей прихожан из многодетных, малоимущих и неблагополучных семей;
— 22 церковных лагеря для семейного отдыха;
К 2012 году в Москве насчитывается:
· 46 групп милосердия;
· 53 пункта приема и распределения пожертвований;
· 25 групп помощи заключенным;
· 19 благотворительных столовых;
· 10 патронажных служб при храмах;
· при 11 храмах действуют службы помощи семье;
· 3 богадельни;
· 4 детских дома;
· 4 юридические службы при храмах;
· в 22 московских храмах и монастырях оказывают помощь алко- и наркозависимым (работают 20 групп самопомощи, 3 центра реабилитации, 4 трезвеннических общины)
@Sad, Религия, как средство манипулирования массами не существует.(с)
Именно поэтому и только поэтому она существует! Религия это не Вера , религия -это разделяй и властвуй ! Вот её предназначение .
Регулярное посещение церкви ( мечети , синагоги ) так же неспособно сделать человека христианином ( мусульманином , иудеем ), как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофером.(с)
@Sad, Религия — очень распространенный суррогат веры. Оскар Уайльд
Логан умница!только люди с рабской психологией нуждаются в религии,дабы хоть копейку стать порядочным и честным, и все равно у них ни чего не получается,веруюший человек всю жизнь под страхом судного дня борется со своей человеческой сушностью и пытается обмануть сам себя и окружаюших,а главное пытается обмануть того кого выдумал и в принципе обмануть нельзя,одним слов вся жизнь веруюшего человека вранье,а что хорошего может получится от хронического вранья объяснять думаю не надо…
@nea, вот полюбуйтесь это ислам даг на сколько я понял этот канал имеет отношение к правительству дагестана
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=qranrX1Xuos
ПРОСТО ОТВРАТИТЕЛЬНО
в следующий раз он расскажет как надо убивать черных собак
@Психиатр, и действительно отвратительно. Это же зомбизация детей. 👿
Пидарасы, убивать надо кто это допускает
@nea, что такое «кеттер» на кабардинском?
@Flame, ? не наю. ты что-то не то говоришь)) зная как у русских оригинально получается произношение наших слов, могу предположить къэтыр — это сапог (кирзовый чаще имеется в виду)
@nea, да я видео пересматриваю, как Шампаров 4 ублюдков завалил, там постоянно напарник его кеттер, кеттер говорит http://www.youtube.com/watch?v=S3N0Tjw7JiE
@Flame, это позывной «кедр»
@Психиатр, да, кедр он кричит, позывной
@nea, так ты мне кабардинские обычаи воровства невесты объяснял?))) Ясно, я о них слышал) То-то я удивлялся, у нас то если воруют — то основательно, с хипишем)))
@Flame, он позывной «катер» говорит, РОВД вызывает — дежурного
@nea, вот еще http://youtu.be/Ip4yMIKeoUc
после этого удивляются почему в даге творится то что творится
«значит шайтан не когда не попадет в рай?
ведь что бы попасть в рай нужно делать все что говорит аллах?
ты прав миша но в рай не попадет рне только шайтан но и те кто его слушался»
no comment
@Психиатр, 😯 ужос!!!!!
@Психиатр, жесть!
@Психиатр, чистейшей воды манипуляция и встраивание шаблонов восприятия и реагирования. Вместо того , заниматься ребёнком , развивать его ум открытый и любознательный , ему дают четкие ограничивающие установки . Ещё не научив мыслить , ему уже запрещают это делать ! Как легко мы, из беззащитных и доверчивых детей , делаем стадо… 🙁 🙁 🙁
Если молоток сам не может сделать такое простое дело как забить гвоздь, то Вы думаете, что весь этот мир, Вселенная образовалась и управляется сама собой из ничего ??? Сам процесс создания человека из капли, это уже знамение для разумных ))
@Sad, Религия или религии какое к этому имеют отношение? Более того, какое отношение к этому имеют люди представляющие религии и выступающие от их имени?
А касаемо молотка — Вы вероятно не так меня поняли. Молотком, как и религией управляет человек. Продолжим аналогии. Один человек молотком забивает гвозди и стоит дом, другой молотком крушит черепа.
Молоток ту ни при чем. Он лишь средство в руках человека. Надеюсь я понятно изъяснился?
@Sad, Если часы создал человек то орех, который является более сложной вещью должен создать Бог? Насколько это неоспоримый факт?
Ниже – соображения о т.н. Аргументе Палея (АП) о часах и часовщике.
Обычно его излагают следующим образом:
A famous rendition of the argument from design (also known as the “watchmaker argument”) was offered by William Paley (1802). According to Paley, nobody would assume that such a complex contraption as, say, a watch, whose multiple parts are well-matched and perform a specific function, could have emerged spontaneously (“by chance”). A watch displays unmistakable features of design. Paley’s argument concluded that “if there is a watch, there must be a watchmaker.” Since the universe is more complex than a watch and features an intricate clocklike order, thus displaying the signs of design, Paley’s idea extends to the universe the assertion that “if there is design, there must be a designer.”
АП просто взывает к ясному и убедительному опровержению, причем не философскому (аргумент, который можно опровергнуть лишь «философски», скорее всего, не так уж неверен), а самому что ни на есть предметному. Давайте его аккуратно построим.
Палей говорит, по существу, следующее.
1. Предположим, мы приехали на остров и хотим выяснить, обитаем ли он. Допустим, на лесной поляне мы нашли часы. Несомненно, скажем мы, на острове есть (или были) другие люди – ведь такой предмет как часы самозародиться не может.
2. Итак, относительно простые часы указывают на часовщика. Но как может не указывать на него кокосовый орех, который тысячекратно их сложнее! Как можно считать его «самозарождающимся»? Другое дело, орех указывает не на человека, которому слабо сделать такую сложную вещицу, а на проектировщика более смышленого – кого-то вроде Бога.
Это рассуждение грешит тяжкими ошибками, причем дело даже не в неаккуратных манипуляциях вероятностями. Зато оно содержит нечто поучительное – в нем есть хотя бы одно верное утверждение. Действительно, найдя на середине острова часы, мы заключим, что до нас тут кто-то побывал (неважно, лично или сбросив часы с самолета). Это уже кое-что – ибо большинство креационистских теорий не содержит ни единого здравого зернышка.
Начну с того, что Палей легко загоняется в угол еще до того, как мы вскрываем физический порок его рассуждения. Назовем это первое, «легкое» опровержение формальным. За ним последует «тяжелое», отнюдь не формальное.
«Легкое» опровержение
Верно, что обнаружение часов указывает на наличие часовщика. Верно, что часы на пальме не растут. Но ведь кокосовый орех, который растет-таки на пальме, гораздо сложнее часов, не так ли? И оттого он еще надежнее указывает на более могущественного творца, чем человек? Но тогда почему мы не приписываем этому творцу заодно и часы? Отчего бы часам, повторяю, не происходить из того же источника, что и орех? Но тогда летит к чертям наш первый, верный тезис – что обнаружение часов эквивалентно обнаружению на острове человека! Не было людей на острове! Это Бог создал их – заодно с орехами. Ну, и остров, следовательно, необитаем.
«Тяжелое» опровержение
Настоящая суть, она же беда АП состоит в следующем. Он верно устанавливает искусственный характер часов – то есть то, что они не самозарождаются, не растут на дереве и не водятся отдельно от такого странного существа, как человек, оторвавшегося от естественного живого коллектива и работающего по личному плану, т.е. дизайнера. В то же время АП неверно объясняет природу этой искусственности и оттого делает ошибочный вывод. Беда в том, что эта природа не имеет к «сложности» часов никакого отношения.
В самом деле, у часов, синхрофазотронов и других «сложных» объектов в глазах Шерлока Холмса, пытающегося найти людские следы на острове, нет ни малейшего преимущества перед самыми простыми. Если бы он нашел тривиальный фантик от конфеты, обгоревшую спичку (я уж не говорю о целой), сломанное лезвие, бусинку или зубочистку, резюме было бы точно таким же – остров обитаем. Все эти вещи тоже требуют дизайна! Между тем, никакой сложности в спичке или зубочистке нет. Равно как нет его в неолитических орудиях, часто ужасно грубых, выдающих нам стоянки первобытных людей. Еще четче сработали бы следы костра, хотя тут-то вообще премудрости никакой.
Часы выдают часовщика ничуть не больше, чем бусинка – ювелира, а фантик от конфеты – кондитера. И суть «выдачи» не в сложности объекта, а в его типологии. По-просту, природа, кто бы ее не сотворил, ни часов, ни конфет не делает. У нее свой легко уловимый почерк. Поэтому и нахождение часов выдает не наличие творца, а его почерк. Природа не пользуется, например, колесиками. Наличие колеса выдает человека и его дизайн. Природа пользуется другими орудиями.
Стало быть, второй, центральный пункт АП сразу умирает. Часы, фантики, зубочистки и угли выдают человеческий почерк, а не человеческое хитроумие. Их сложность тут не при чем! Вот если бы именно сложные предметы выдавали человека, а простые нет, Палей был бы прав и стоило бы задуматься о сложности кокосового ореха. Но в данном случае сложность не при чем. Кокосовый орех свидетельствует об ином почерке создающей его системы – только и всего. Он растет на пальме, а не производится в мастерской! О том, каким образом они с пальмой так сработались, Палей ничего сказать не может. Почему не может? Да ведь если бы мог, то, наверное, сказал бы! Увы, Палей оттого и начал с часов, что не мог начать с ореха. Он полагал, что построил логическое рассуждение, переводящее стрелку дизайна с часов на орех – но это рассуждение ошибочно, ибо без основания подменяет идею типологии идеей сложности. Словом, в тот момент, когда в игру вступают фантики, силлогизм до ореха уже не долетает.
И последнее. Почерк природы – вещь относительная. Мы живем в мире, где жизнь построена на воде и белковых машинах. Ясное дело, металлические с колесиками часы тут немного не у дел, более того, они страшно выделяются на фоне жуков. Но я совершенно не уверен, что при иных обстоятельствах, в иных средах, если угодно, на иных планетах жизнь не могла бы пойти иным путем. В таком случае часы вполне могут оказаться весьма соответствующими почерку природы, если только не будут забракованы за чрезмерный примитивизм. Зато кокосовый орех в таком мире выделялся бы по почерку и был бы весьма чужероден. Однако тот, кто приписал бы происхождение ореха заведомому дизайнеру, несколько поспешил бы. Орех, как мы догадываемся, естественное порождение иной системы, иной жизни. Быть может, тому, кто найдет под пальмой часы, также стоит обдумать версию об их инопланетном происхождении. Но вот – а как они оттуда к нам попали? Правда, марсианские метеориты мы на Земле уже находим. Может быть, какой-нибудь вулкан на далекой планете обстреливает нас часами?
@Mann, охуенно сказанно
спасибо
@Mann, +++++++
@Mann, С этими часами креационисты так заманали эволюционистов, что есть куча роликов как получаются часы если за очень короткое время по принципам Эволюции
Вся аргументация подобная, как совершенно правильно указывает Манн, именнов непогимании тех кто прибегает к нему принципов работы что законов эволюции и вообще законов физических.
Есть например теорема Нётер, базовая в теоретической физике. Заметьте — теорема, т.е. она доказывается а не вводится как постулат как аксиома. И она доказана.
Она звучит примерно так: Любое пространство или система имеющее Н имзмерений имеет столько же инвариантов движения — говоря простым языком — сколько размерностей в исследуемом пространстве столько же и законов сохранения в ней в обязательном порядке есть.
Например всем известные законы сохранения энергии, импульса, заряда, массы и прочая и прочая это как раз проявления этого закона. Наш мир это многомерное пространство, больше чем 3 это абсолютно точно. Вот этим 3 измерениям соответствуют закон сохранения импульса, закон сохранения энергии и закон сохранения момента импульса. Человечество знало о них ещё со времн Ньютона и считало что мир всего лишь 3-х мерен.
И всё, т.е. абсолютно доказанным является то что мир материальный его фунционирование есть всего лишь свойства материи его образующей. И всё происходит в неукоснительном порядке в соответствии с этими законами потому как эти свойства присущи каждому элементу и неотъемлемы от него.
Законов для материи и саму материю никто не создавал — она сама создала себя и свои законы.
Ничего сложно. И никакой управляющий миру не нужен, то что мы видим это свойство материи, другой вопрос что мы не всё знаем об этих свойствах, но это ведь не повод искать кого-то кто сидит за ширмой и двигает кварки именно таким образом а не иным.
@nea, ты не мусульманин?
@Олег, я антитеист
@Sad, Так и устроен мир, он сам по себе и не нуждается ни в чьём руководстве чтобы одноимённые заряды отталкивались, а разноимённые притягивались. Это просто свойство мира, материи. И Вселенная сама образовалась, и управляется законами которые задаются исключительно свойствами той материи из которой она состоит. Наука давно уже об этом не спорит. Всё уже в этой области изучено.
А ты просто плохо учился в школе и никогда не пытался использовать свой разум по назначению. А у человека всё так то что не используется атрофируется со временем. Вот у тебя и атрофировалось мышление, остались только засохшие догмы вбитые тебе в голову такими же малограмотными людьми как и ты.
@Sad, Не надо сравнивать .уй с пальцем,а кто сказал что вселенная образовалась из ни чего ?интересно откуда появился бог,вы скажите он был всегда,я скажу и вселенная была всегда.Потерпите пару тысячи может лет и человечество возможно ответит на ваши вопросы как ответила на то что такое гроза,откуда берется ветер и как устроено солнце…
@iblis, +++++
Все это напоминает плач электроника «Вы правы профессор мне не стать человеком».
Приятно удивлен не только самим постом но и дискуссией по нему. Честно говоря немного даже ошарашен 😯 Столько вокруг людей разделяющих мои взгляды на происходящее 🙂 Какое же это чудо от Бога — образованные и воспитанные люди 😎
@rrr, Замечено, что священники всего мира — раввины, муфтии, доминиканцы, консисторские советники, попы, бонзы, — короче, весь дипломатический корпус божий, — отличаются фамильным сходством лиц, характерным для людей одного промысла. 😉 Генрих Гейне
http://www.youtube.com/watch?v=7rnQOLenTlQ
@Sad, смотри фильмы сделанные думающими людьми для думающих, заставляющих думать, а не верить на слово пройдох, зомбирующих тебя лжецов
https://www.youtube.com/watch?v=X_IZfwqvQFw
@nea, http://www.youtube.com/watch?v=iEFO3hHl3as , не думаю, что этот фильм снимали не думающие люди .
@Sad, очень даже думающие
и самое прикольное в этом что сатанист Булгаков приводится в качестве подтверждения существования Бога

@Iogann, он умер, и умер рано, и неизвестно, каково его мнение теперь.
💡 ➡ не хотел эту заметку комментировать вообще, однако, не удержался.
@Олег, Вы о Генрих Гейне ?
@Iogann, о Стиве Джоббсе
@Олег, Если я кого-нибудь цитирую , это не является ссылкой на авторитет .Это говорит о том , что данное высказывание резонирует с моим сегодняшним мироощущением и мировосприятием . ,
любая религия это опиум для народа и оружия в руках власти(с)…………………. ❗
@Kisa, величайшая глупость, равной которой нет ничего на свете по уровню своего разрушительного воздействия на индивидуума и окружающую его среду.
@Олег, Правильно ли я вас поняла , что религии не являются инструментом манипулирования сознанием людей ( читай опиумом) в руках власть предержащих ?
@Олег, ? а разве не именно религии внушающие человеку ложные представления о мироустройстве и являются причиной духовного и умственного разложения общества, отравляя его ядом ложных надежд и красивых сказок о вечной жизни? Опиум и есть
@nea, а какие именно (практический пример) ложные представления о мироустройстве (раз) и «являются причиной духовного и умственного разложения общества, отравляя его ядом ложных надежд и красивых сказок о вечной жизни» (два) дает религия человеку? Мне хотелось бы прояснить этот вопрос. Лично я считаю, что человеку можно логично доказать его неправоту, но переубедить его в этом невозможно, пока он сам не поймет всю степень его заблуждения. По этой причине крайне редко вступаю в диспуты на тему религии, но не от того, что мне нечего сказать. Просто напросто, сколько людей — столько и мнений, в том числе ошибочных. Хочется по мере возможности услышать как можно больше.
Атеизм — деградация морали.
http://avdy-san.livejournal.com/228845.html
@prst, судя по адептам , религия не сильно продвинулась в насаждение морали
😀
@Scorp, у атеистов ее вообще нет. Продвигаться некуда. Только падать. Очень удобно.
@prst,
Учите историю неуч ..
Понятие этика и мораль намного древнее всех религий мира , тем паче иудаизма и ислама ..
@Scorp, укажите мне атеистическую цивилизацию. Которая обосновывала бы свои моральные принципы на основе логики и разума. Без веры.
@prst,
Избавьте меня от дискуссий
Вы мне не интересны .
Спасибо
@prst,
Надежда порождает эту веру, а затем искание.
Такая надежда есть последствие отчаяния, которое мы видим вокруг себя во всем мире. Из отчаяния рождается надежда; и это тоже две стороны одной и той же монеты.
Когда нет никакой надежды, существует ад; страх ада придает нам жизненность надежды.
Тогда начинается иллюзия.
Таким образом, слово привело нас к иллюзии, а совсем не к богу.
Бог есть иллюзия, который мы поклоняемся
(с)
А я не спорю с людьми которые верят в иллюзии, они зашорены и ограниченны
Не вижу смысла ..
Всех благ !)))
@prst,
очевидная ложь про атеистов. Самые аморальные поступки в мире совершались именно под знамёнами борьбы за ту или иную веру, и в абсолютном большинстве именно глубоко верующими религиозными людьми.
Да и видим каждый день, что за моралисты эти особо уверовавшие. Куда ни кинь взор где война и кровь, убивают за веру.
@nea, хотите удивить меня, что все люди грешники. Не получиться, я и так это знаю. Но религия дает понятие греха, а атеизм не дает ничего.
@prst, очередная ложь. Есть мораль, мало того мораль вытекает из именно объективных законов природы, развития живых организмов, эволюции видов а не даётся как нечто готовое сверху
мораль это инструмент сохранения вида в конечном итоге.
Читайте Доккинза «Эгоистичный ген», там всё расписано. А это наука, точная наука а не сто раз перевранные сказки многотыщелетней давности.
@prst, Убивайте их всех. Господь потом разберет, кто свой, кто чужой.
легат папы Иннокентия III в ответ на вопрос, как отличить еретика от честного христианина
Невозможно надеяться на рай одной религии, не рискуя попасть в ад всех других. (с)
@Iogann, не надо вообще поднимать такие темы на блоге, потом будут обвинять в том что «все админы кафиры», все «комментаторы их жалкие подстилки и исламофобы»

@Flame,
Вообще то пост философский
Это не твоё дело, не нравится, тебя тут никто не держит, у нас свобода слова, каждый имеет право высказаться, за своим базаром следи почаще – Admin
После этого не будут ! Это охранная грамота ))))))
@Iogann, В Православии нет правил убивать иноверцев, разве что защищаясь. А вот атеисты крови напились вдоволь. Революция, нацизм, аборты — продукция атеизма.
ну да , ну да . Владимир Красно Солнышко огнём крестил Русь , тоже байки атеистов — сволочей )))) .Про боярыню Морозову промолчим ….
@Iogann, При чем здесь атеизм? Да байки. Сопротивлялись некоторые территории (Новгород, Полоцк), и то не факт, что христианству. Некоторые просто не хотели подчиняться Киеву.
@prst, свежо предание , да верится с трудом 🙄
Кришнамурти: Необходима ли вера для того, чтобы найти? Учиться гораздо важнее, чем знать. Исследование веры есть конец веры. Когда ум свободен от веры, тогда он способен смотреть. Именно вера или неверие связывают; потому что неверие и вера – одно и то же; это противоположные стороны одной и той же монеты. Поэтому мы не можем целиком отбросить положительную или отрицательную веру; верующий и неверующий одинаковы. И когда вера действительно отброшена, тогда вопрос: «Существует ли какой-нибудь бог?» обладает совершенно иным смыслом. Слово «бог» со всей его традицией, с его интеллектуальными и эмоциональными значениями – все это не бог. Слово не есть реальность. Так вот, может ли ум быть свободным от слова?
Исследование веры есть конец веры. Когда ум свободен от веры, тогда он способен смотреть
Абсолютно согласна
@Scorp, вы путаете и кардинально не различаете два понятия: «вера» и «религия».
@Олег,
давайте вы не будете придумывать за Скорп ..угу
@Scorp, а мы ничего не придумываем. Во все времена было желательно разбираться в предмете спора. Философия требует точности, как математика, и логики, как юриспруденция и римское право. Религия это средство, и правда, как говорил Неа, про Патриарха на майбахе, с охраной ФСО (при условии разделения Церкви и государства — смешно) и пипецкими часами, а вера…. Вера это то, что внутри (в свои 31 год я искренне верю в чудеса, творимые Иисусом Христом 2000 лет назад и верю в Его Писание). Тут нет взаимосвязи с религиозными институтами и их инструментами, зачастую действительно неэффективными, несоответствующими основам конфесии и разрушающими мозг псевдоистинами молодежи (мусульманской, христианской — неважно).
@Олег,
Вы хоть в макаронного монстра верить можете
.Не лезьте только в жизнь других граждан
@Scorp, мне думается, что вы немного болеете))))))
, ну да ладно, повторюсь, не будем спорить))
@Олег,

Мне думается что вы не умеете думать .
ну да ладно
Правильно рассуждаешь, молодец! Меня всегда мучал вопрос! В чем святость религии если учитывать то что во все религии люди приходили с помощью мечей и сабель!!!???
статья в принципе ниче.. не то что бы во всем согласен, но логично и понятно как человек приходит к таким выводам. И пусть пример из сирии непреднамеренно указывает на конкретную религию.. а дальнейшие комменты пошли по этому пути.. в целом ниче. А вот интервью бывшего.. он помоему никогда и не верил. просто понравился здоровый образ жизни. многое понял не так.
@nea, маразм по твоему то, что не существовало до своего существования могло иметь такое качество, как действие создания самого себя . Т.е @nea кто себя называет не существует,но комментарии пишет, а создастся как ты говоришь послезавтра или через год как имел свое действие. Идиотизм неа, материя до своего существования имело не возможное. Миллионер неа , я тебе отдам миллион с условием если до этого отдам десять долларов с условием если до этого отдам доллар с условием если до этого отдам один реал и что реально имеет ДИБИЛЬНЫЙ НЕАА ни хрена. И твой закон о материи такой же миллионер, как ты фальшивый аттеистский .
@понимающий, твой бред я честно неразобрал, о чём эта мешанина несвязных слов понять трудно, предположил что против атеизма и науки вообще.
Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии сказал Давид Гильберт про одного из своих учеников.
Так и ты у тебя слишком слабо развит ум чтобы осознать эту мысль, тебе проще верить в телегу громыхающую по небесам поскольку иного ты просто не знаешь..
@понимающий,
ты пиши ещё, мой безграмотный друг, доставляет нормально твоё бессвязное лопотанье.
А про детство свое ты жалостно рассказал, сочувствую тебе, ясно теперь почему ты такой умственноотсталый
понимающий -это процесс, порой бесконечный , понявший -это результат… nea, мои соболезнования
Всем салам. Давно читаю блог и такой четкой статьи не видел(кроме статей неподражаемых АДМИНОВ). Уважаемые блогеры, Вы не заметили, что как только появилась статья с научным содержанием, сразу же исчезли наши адепты…думаю просто не поняли. А «Понимающий», наверное, решил посмотреть, что тут происходит, вмешался и облажался)))
@Аслан 07, Заметила ))) Вы , правы , хороший разговор получился для думающих , ищущих , анализирующих людей ))
@Аслан 07, Я, честно говоря, думал, что адепты попытаются весьма активно вступить в полемику. Однако…
@Negafrak, Вас это расстроило или обрадовало?
@Iogann, Удивило. Удивило, что все адепты забились по щелям.
Вывода два.
1. Не смогли понять написанное.
2. Очень хорошо поняли написанное.
@Negafrak,
вывод 3 й- Знающий не доказывает,доказывающий не знает 😉
@fishka, Типичное словоблудие адептов. Вы ведь адепт? Я не ошибаюсь?
Увы, подавляющее большинство адептов, в случае когда по существу ответить не могут, начинают заниматься бессмысленной словесной эквилибристикой. Полунамеки, недоговоренность, некие «умные» фразы и изречения.
Разрешите сыграть на Вашем поле и ответить Вам в Вашем стиле?
Гусь свинье не товарищ.
Без труда не выловишь рыбку из пруда.
Ползком, где низко, тишком, где склизко.
Пакостлив, как кот, а роблив, что заяц.
Выбирайте.
Получается классная беседа двух дураков.
Ислам — молодая религия. То что делают сейчас ее радикальные адепты — делали 300-400 лет назад, например, адепты более древней религии, христианства (Крестовые походы, инквизиция и проч.) Почти все религии сходны в одном — они служат государству, власти. С одной только целью — контроль над своими народами. Но сейчас 21 век. Интернет, транснациональная экономика, римское право — они убили эффективность этого инструмента контроля. А ислам, находясь в основном на землях Третьего мира, экономически более отсталого, по-прежнему востребован властями этих стран. Но и это пройдет. Государства начинают понимать что им не нужна религия, куда эффективнее телевидение, СМИ, законы и международный рынок чтобы держать в узде свое население. Ислам наоборот вреден для капитализма, уменьшает рынки сбыта товаров и услуг (в отличии, например, от протестантской этики развития и накопления). В определенной мере он еще нужен для контроля рабочей силы этих стран, для стабильности сырьевых экономик (саудиты — идеальный пример, там ваххабизм госрелигия, чтобы нефть стабильно текла западным корпорациям). Но если производство там выйдет за рамки добычи голого сырья и появится развитое постиндустриальное капиталистическое общество — от религии откажутся, заменят на более эффективные средства контроля (СМИ, систему потребления). Поэтому это вопрос нескольких десятилетий (а не столетий как было раньше).
Я, конечно, за светское социальное государство. Но против систем контроля. В том числе и религии.
Кстати, и в нашей православной тоже полно этого средневековья — тексты молитв на мертвом старославянском (у мусульман — арабский), запреты в сексе и еде, нетерпимость к современным взглядам на жизнь. Хватает. Но в Исламе это более акцентировано. Особенно в толкованиях.
@Москвич., Все верно. Одно «НО». Вы почему-то сместились, в своих здравых размышлениях, на путь сравнения Ислама и Христианства. А речь в посте ведется о религиях вообще.
Как мне кажется, верующим, в очевидной перспективе, действительно нечего предложить неверующим из полезного для общественного благоустройства, при условии если, неверующий получит хорошее воспитание от родителей и воспитателей, продолжив и после, быть хорошим человеком в силу своих личных убеждений. Как выражаются тут на форуме, неверующие товарищи: — «и без религии человек может быть благонадёжным социальным элементом».
Единственное, что верующие могут предложить неверующим, это пояснение устройства мироздания, мироздания в более широком смысле, чем успела осмыслить официальная наука. Официальная наука это то, те знания, что человечество смогло условно теоретизировать и систематизировать для себя на данный момент. Здесь ключевое слово — (СМОГЛО). Т.е., настоящая реальность, не! опознана человеком. Мы имеем две (условно) «шарашкины конторы»:
1 — Утверждает, что реальность во всех проявлениях, может быть подконтрольна человеку, полный контроль над ней, это вопрос времени.
2 — Утверждает, что только часть реальности подконтрольна человеку, честно признавая, что не человек, хозяин реальности, а существо гораздо большего могущества, ещё логичнее — Существо бесконечного могущества.
Так вот, какая «шарашкина контора», объясняет лучше, нашу реальность? (Первая, даже не знает возраст человечества. Особенно путает карты первой конторе, самые неожиданные археологические находки…)