Сайт AntiVahhab.com
С конца XVIII века участившиеся ваххабитские набеги совершались всё чаще. Исламские ученые тогда вынесли фетву, согласно которой последователи аль-Ваххаба были вне закона.
Проповедь Ибн Абд аль-Ваххаба встретила поддержку среди шейхов ряда аравийских племен, в том числе представителей рода Аль Сауд — правителей эмирата ад-Дирийя. С середины 40-х годов XVIII в. Ибн Абд аль-Ваххаб включается в политическую борьбу на Аравийском полуострове, его учение вскоре становится знаменем борьбы Саудидов за объединение Аравии под их властью, а позднее — официальной идеологией первого государства Саудидов. К началу XIX в. Ваххабизм завоевал прочные позиции на большей части Аравийского полуострова, а затем получил распространение в Индии, Индонезии, Восточной и Северной Африке.
Затем ваххабиты начали активную миссионерскую деятельность среди племен, населявших территории вокруг Мекки и Медины. В эти города отправлялись эмиссары Ваххабизма, с тем, чтобы любой ценой добиться поддержки мусульманских авторитетных ученых, что было необходимо для осуществления ими своих политических планов.
Исторически Мекка и Медина теснейшим образом связаны с деяниями и именем Пророка Мухаммеда. Распространение влияния среди населения Мекки и Медины давала ваххабитам прежде всего идеологическую поддержку во всем мусульманском мире. Реакцией мусульманского общества на деятельность ваххабитов в Мекке и Медине явилось судебное определение, в котором было сказано, что людей, разделяющих взгляды ваххабитов, как и их самих, следует считать вероотступниками, а находящиеся в городе ваххабитские эмиссары должны быть взяты под стражу.
В результате в 1785 году ваххабиты напали на племена, находившиеся под юрисдикцией Мекки. Ваххабиты осадили город Ат-Тоиф, а затем, войдя в него, вырезали почти все его население. Город лежал в руинах, был полностью разграблен, религиозные книги сожжены.
В 1800 году ваххабиты блокировали Мекку и перекрыли все подступы к городу. Блокада стала жестоким испытанием для мекканцев. В городе свирепствовал голод. Глядя на страдания мекканцев, шариф Голиб принял решение заключить с ваххабитами договор о мире. В том же году они сумели захватить Медину. Первым их деянием стало разграбление святой комнаты, где находилась могила Пророка Мухаммеда. Власть ваххабитов над священными городами продолжалась семь лет.
За это время они разграбили все украшения Каабы и накрыли ее черной мешковиной, разрушили купола над могилами. Они запрещали повторять хвалу Пророку (салаваты) после азана (призыва на молитву), считая это отступлением от Ислама. Ибн Абд-уль-Ваххаб лично отдал приказ казнить муэдзина, прочитавшего хвалу Пророку.
Ваххабиты срубили дерево, под которым первые сподвижники давали клятву Пророку Мухаммеду и разрушили могилу его жены Хадиджы под предлогом того, что мусульмане поклоняются этому. Они вводили новые, неслыханные в мусульманском мире традиции: бритье головы не только мужчинами, но и женщинами.
На подавление ваххабитов была направлена армия египетского правителя (вали) Мухаммеда Али. Однако в декабре 1811 египетская армия была полностью разгромлена. Несмотря на первое поражение и отчаянное сопротивление ваххабитов, египтяне в ноябре 1812 взяли Медину, а в январе следующего года – Мекку, Таиф и Джидду. Они восстановили ежегодное паломничество к святым местам, запрещённое ваххабитами, и вернули Хашимитам контроль над Хиджазом. Однако египетское влияние продолжалась недолго.
Власть династии Саудидов была восстановлена эмиром Абд аль-Азизом ибн Саудом (полное имя Абд аль-Азиз ибн Абдарахман ибн Фейсал ибн Абдаллах ибн Муххамед-аль-Сауд, позднее получившим известность под именем ибн Сауда), возвратившимся в 1901 из изгнания и начавшим войну против династии Рашидидов. В январе 1902 ибн Сауд при поддержке правителя Кувейта Мубарака с небольшим отрядом своих сторонников овладел Эр-Риядом, бывшей столицей Саудидов. Эта победа позволила ему закрепиться в Неджде и получить поддержку как со стороны религиозных лидеров, провозгласивших его новым эмиром и имамом, так и местных племен. К весне 1904 ибн Сауд восстановил контроль над большей частью южного и центрального Неджда.
1919 – Ваххабиты напали на поселения Тураба и Хизба. В одном Турба было убито более трёх тысяч человек (Аль-Хатиб, «Сафахат мин тарихи аль-Джазира»).
1925 – Вновь захвачена Мекка. Была уничтожена ценнейшая библиотека, где хранились труды со времён сподвижников. Одним из тех, кто возглавлял тогда войско ваххабитов, был английский разведчик Джон Филиппи.
В итоге войны Хиджаз был присоединён к Неджду. 8 января 1926 в Большой мечети Мекки ибн Сауд был провозглашён королем Хиджаза и султаном Неджда (саудовское государство получило наименование «Королевство Хиджаз, султанат Неджд и присоединённые области»). Позднее, 22 сентября 1932 года ибн Сауд изменил название своего государства на новое – Королевство Саудовская Аравия.
С завоеванием Хиджаза и введением нового налога на паломников основным источником поступлений в казну стал хадж (во всём остальном королевстве, кроме Хиджаза, налоги взимались «натурой»). В целях содействия развитию хаджа ибн Саудом были предприняты меры по нормализации отношений с западными державами и их союзниками в арабских странах.
В процессе создания централизованного феодального государства уже первые аравийские ваххабиты легко пошли на отход от строгого фундаментализма и легализацию жизненно важных новшеств. Курение табака, употребление алкогольных напитков, ношение мужчинами шелковых тканей и т.п. оставались запрещенными. Но применение современных технических средств сделалось нормой. В страну стали в значительном количестве ввозиться автомобили, радиотелеграфные установки, позднее — автоматическое оружие, броневики и самолеты.
Таким образом, Ваххабизм оставался идеологическим знаменем, пока он был полезен, и переставал быть таковым, когда оказывался неудобен. Но для широких слоев населения, в особенности бедноты, Ваххабизм оставался привлекательным толком фундаменталистского ислама, позволяющим им безнаказанно грабить и убивать для собственной наживы.
Продолжение следует…
админ твой сайт или блог это — Бог его знает , начал терять растущую популярность из-за подобного рода дешевых статей … ну это охинея реальная ты меня извени , более менее разбирающийся в религии (исламе) человек , опровергнет эту статью и обсмеет ее 5 сек … вот раньше ты реально вещи мутил анонс-спецоперация-фотовидео отчет и пару строк в своем невозмутимом стиле )))
@танкист: и это хорошо! В идеале блог вообще должен утратить свою актуальность, стать никому не нужным и в конце-концов прекратить свое существование за полным уничтожением бандитов. К этому стремимся. 😉
Насчет анонсов: мы же написали, что больше не будем их делать, чтобы не палиться и не предупреждать бандюков. Ну, разве что насчет ближайших выходных поработаем…
Так что в целом все идет, как задумано, не стоит волноваться! 8)
@танкист: Давай, за 5 сек опровергни эту статью, или ты только трепать языком можешь?
Танкист: эта статья с другого сайта AntiVahhab.com, и на это есть ссылка.
тем не менее ее выставили тут … этот блог уникален с одной стороны , это конечно лично мое мнение и оно безусловно может быть ошибочным , но мне кажется не с тоило бы подобные не прочные статьи тут выкладывать 🙄
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].
Другие определения религии:
одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].
Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на религиозную веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру[4], некоей сверхчеловеческой реальности, о которой человек кое-что знает и на которую он должен некоторым образом ориентировать свою жизнь[5]. Вера может подкрепляться мистическим опытом.
Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.
Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения каждой конкретной религии высшего духовного состояния, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.
В большинстве религий заметное место занимает духовенство (служители религиозного культа[6]).
Я к чему Рели́гия превращает человека в быдло для того чтобы он исполнял желания и хотения ВЫСШИХ.
танкист, и кто сказал, что это охинея? Это история. Об этом везде написано.
Если нужно мнение разбирающихся, как ты говоришь, в религии людей, то вот оно — http://www.sufizm.ru/lib/warning/muftyi (то же самое и почти теми же словами говорится)
@AntiVahhab.com: это братка внутрирелигиозный вопрос , и тут уже кто аргументивнее отстоит свою позицию тот и прав … воинствующие псевдосалафиты и приверженцы салафизма это разные вещи , и грань между ними на первый взгляд очень тонкая и поэтому все кидают в кучу , вот например чувак бывший хрестьянский священнослужитель http://www.youtube.com/watch?v=3Gp91tD6owg тоже приверженец салафизма , пришедший в ислам помоему около 9ти лет назад … и таких примеров немеренно . я хочу сказать что сайт работает в направлении анти-террора , и во внутрирелигиозных вопросах капаться выглядит для сайта некомпитентным что ли .
@танкист: ну, я вообще-то салафитов к ваххабам никогда и не причислял. это реально разные группы!
на счет того, кто аргументированнее — отчасти ты прав, ибо религия — вещь весьма своеобразная. но в данном случае речь шла об исторических фактах (осада городов, сражения, периоды правления и т.п.). и если в куче исторических материалах записано, что ваххабы осадили мекку, то так и было, а иначе можно выкинуть историю как науку вообще.
что касается направления сайта — я думаю, что в данном случае надо копаться в и религиозных вопросах тоже. ибо наши террористы являют собой именно религиозных экстремистов. именно религию они используют для прикрытия. поэтому люди должны знать, что в этой религии все совсем не так, и что они для них только прикрытие и не более того! а для этого (хочешь или нет) надо копаться в религиозных вопросах и находить ответы что и как на самом деле там.
Не в даваясь в тонкости, добавлю, что приход к власти династии Саудитов, произошел при поддержке Англии и Америки, на их денежные средства и их оружие. За что, в последствии америки достались эксклюзивные права на разработку и добычу нефтеных месторождений на территории Саудовской аравии. Примечательно, что захват власти Ибн Сауд осуществил с помощью ихванов. В последствии Ибн Сауд придерживаясь прозападной линии подавил мятеж ихванов и вытеснил их. Вместе с предоставлением эксклюзивных прав на разработку нефтяных месторождений, королевство предоставило возможность США на страительство в 1944 году крупной военно-воздушной базы в Дахране. Кстати в этом же городке расположена штаб квартира крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco. Кроме того крупнейшая в Персидском заливе авиабаза в США расположена в Бахрейне. В 1951 году между США и Саудовской аравией было подписано соглашение о взаимной обороне и взаимной помощи. Инициатор США. Вот такие вот дела.