Самолюбование – процесс, в принципе, безобидный, если это простой нарциссизм. Все в разной степени крутятся перед зеркалом, особенно оформляющиеся с взрослением девицы, но когда подобное происходит на уровне стран, становится немного не по себе. Ибо дело в том, что для возможности ощущать себя «самым-самым» и быть им, любому государству нужны, в первую очередь, ресурсы.
Примером такого самолюбования служат признания заместителя госсекретаря США по военно-политическим вопросам некоего Э. Шапиро, который на днях с удовольствием оттягивался в еще одной чудесной неправительственной организации «Центр за американский прогресс». Название, конечно, диковато звучит, но речь идет о том, что этот «Центр» вовсе не ставит своей задачей насаждение прогресса в отдельно взятой каждой стране и во всем мире в целом. Можно по незнанию понять так, что каждая страна должна прогрессировать по американскому образцу, однако это заблуждение: прогресс в мире должен быть именно американским и прогрессировать должна Америка. Естественно, на ресурсах других стран.
Ну, примерно так, что у вас мощные мускулы и вам нужно много питаться мясом и рисом, чтобы поддерживать мышечную массу. А у соседей-задохликов в кошарах блеет масса мелких рогатых скотов, явно превышающих по количеству потребности владельцев. Да и сами соседи, честно сказать, какие-то несимпатичные. И вы прилагаете разного рода меры убеждения и принуждения, чтобы склонить их к дележу, а в идеале, к регулярным безвозмездным поставкам требуемого количества мяса на ваш изобильный стол. Тем самым вы становитесь сильнее, прогрессируете, а от них не убудет, потребности-то у них не ахти какие. Зато они содействуют вашему прогрессу.
Упомянутый выше мистер Шапиро своими высказываниями, сам того не желая, подтвердил опасения господина Вамунуини, о котором мы писали ранее, что Соединенные Штаты в принципе, под предлогом борьбы с сомалийскими пиратами осуществляет политику последовательного внедрения в регион с целью обеспечения себе доступа к богатейшим природным ресурсам Африки и для контроля над торговыми путями.
В общем, Шапиро-великолепный распалялся в НПО «Центр за американский прогресс», оперируя следующими тезисами:
- США принадлежит лидерство в координации международных усилий по отражению глобальных угроз безопасности, откуда бы они ни исходили. США привлекли к обеспечению своей доминирующей роли в оперативной группе № 151 в Индийском океане даже Индию, Китай и Японию, которые раньше никогда в таких операциях не участвовали. И именно США координируют антипиратскую деятельность всех стран.
- Самое главное – борьбы с пиратами в море недостаточно. Необходимо наращивать усилия международного сообщества в решении внутрисомалийских проблем. То есть, на берегу. И возглавить этот процесс, по уверению мистера Шапиро, способны только США и никто иной.
- Необходимо усиливать группировку вооруженных сил США на африканском направлении, сулящем гигантские выгоды в средне- и долгосрочной перспективе.
Короче, эти тезисы вкупе с остальными, высказанными мистером Шапиро, ясно говорят о том, что Североамериканские Штаты стремятся играть роль афропахана, управлять процессами в своих интересах, а вкалывать на дядю Сэма должны другие. Работать, негры!
Любопытно, что прогрессивные излияния мистера Шапиро стали логическим продолжением гениальных мыслей замгенсекретаря НАТО господина Д. Бренгельманна, озвучившего видение Североатлантического альянса относительно африканского будущего на мартовской встрече в Рабате (Марокко) представителей МИД и Министерств обороны семи государств-партнеров НАТО по Средиземноморскому диалогу с привлечением Ливии. Господин Бренгельманн ясно выразил уверенность в необходимости углубления присутствия НАТО в Северной Африке. Он обосновал это необходимостью «демократической трансформации региона» (хороший термин, надо запомнить). Идея получила горячее одобрение стран-партнеров по НАТО (пирог большой, хватит всем, главное – успеть). Подготовить соответствующие документы поручили Международному секретариату НАТО и подписать на саммите альянса в городе одноглазых таперов (в Чикаго) 20-21 мая.
Тут два занимательных момента.
Среди политического бомонда стало модным делать информационные вбросы через своих замов, пробуя реакцию общественности. Если пипл сглотнет, то в дело вступают важные шишки, а нет – это зам напортачил, высказав свое личное мнение, не совпадающее с позицией руководителя. Такое происходит уже повсеместно: замы голосят на публику, боссы принюхиваются к ситуации.
А второй момент – то, что ключевую роль в НАТО, как ни крути, играют США, без своеобразного экзоскелета которых НАТО представляет собой ожиревшего безногого бегемота, не способного выполнить самостоятельно ничего, кроме обозначения натужных усилий. И, если США не заинтересованы в принятии какого-либо решения, НАТО и не пикнет. Любые попытки натовских стран вякнуть самостоятельно решительно пресекаются апологетами звездно-матрасного полотнища, как, например, это было с Германией.
Гигантский континент, обладающий колоссальными ресурсами и набитый слаборазвитыми аборигенами – вот это куш! И не случайно на него разинули роток самые энергоемкие страны. Ничего личного, никакого зловещего заговора масонов и прочих таинственных рулевых политического закулисья по порабощению мира – это всего лишь политико-экономическая прагматичность, направленная на обеспечение своих жизненных потребностей.
Справочно:
Суммарные разведанные нефтяные резервы африканских стран — 16,6 млрд. т, что составляет 10% общемировых запасов. По этому показателю Африка уступает лишь Ближнему Востоку и Евразии. При этом новые месторождения открываются ежегодно. Лидеры по доказанным запасам нефти — Ливия (5,7 млрд. т), Нигерия (4,8 млрд. т), Ангола (1,8 млрд. т), Алжир (1,5 млрд. т), Судан (0,9 млрд. т). На долю Западной Африки уже сейчас приходится 15% нефти, импортируемой в США, и этот показатель, по всем прогнозам, в течение ближайших 25 лет достигнет 25%. Нефтяные месторождения найдены на побережье Анголы, Сан-Томе, Габона и Нигерии.
Газовые ресурсы африканского континента насчитывают 14,65 трлн. куб. м, что составляет 7,9% запасов мировых запасов. По доказанным запасам природного газа, Нигерия и Алжир (5,22 и 4,5 трлн. куб м соответственно) во всем мире уступают лишь России, Ирану, Катару, Туркмении, Саудовской Аравии, ОАЭ, но значительно опережают такого ведущего экспортера газа как Норвегия (2,91 трлн. куб. м).
НАТО ГЕТЬ !