КИЕВ, 12 ноя — РИА Новости, Алена Мейта. Заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко считает, что товары из Евросоюза, с которым Киев намерен создать зону свободной торговли, могут заменить украинцам товары из России, которая намерена принять защитные меры в случае ассоциации Украины с ЕС
«Россия чудесно знает, что главным конкурентом (для нее) будет Китай, и с точки зрения качества здесь еще большие вопросы — где Россия выиграет, где проиграет. Для Украины, я думаю, тут возможности лучше, поскольку, либерализируя свой торговый режим с Европейским союзом, мы скорее найдем замену российской продукции как раз с европейской стороны», — сказал Майко в интервью, прозвучавшем во вторник по Первому каналу Национальной радиокомпании Украины.
Он отметил, что его высказывания уже находят свое подтверждение. В частности, напомнил чиновник, это касается энергетики: Украина стала закупать газ из Европы в реверсном режиме, и этот газ на 20-25% дешевле того, который Украина покупает у Москвы.
Замглавы МИД также считает, что здесь нельзя прибегать к политической составляющей, давить на партнеров. «Мы должны находить сегодня для экономических вопросов экономические рецепты, мы не должны применять политическую составляющую в решении и попытках давления на партнера через принятие этим партнером определенных политических решений», — сказал Майко.
В последнее время в торгово-экономических отношениях двух стран все чаще возникают проблемы. На сегодняшний день украинской Roshen запрещен ввоз продукции в РФ в связи с несоответствием требованиям качества. В конце августа также возникали проблемы на таможне.
Украина в ноябре рассчитывает подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.
Все правильно хохлы делают!
Как бы больно и страшно не было надо двигаться к свету , а не к тьме.
вступив в ЕС и пустив на рынок продукцию из Европы, Украина окончательно загубит свою промышленность (любую какая есть) ! При союзе с Россией у Украинцев есть шанс конкурировать с российской продукцией, а с европейской продукцией они не потянут (разве что сало у них хорошее! ))) )
@ASSENIZATOR.DYSH, и то польское.
Лядь, бедные хохлы… Теперь им придется жрать этот ужасный швейцарский шоколад, травиться немецким шнапсом и ездить на этих развалюхах шкодах (как вариант), но главное что эти бедолаги все это будут покупать по тем же ценам сложившимся на территории ТС РФ,Белоруссии и Казахстана за аналогичные товары: на наши шоколадки «Ротфронт», Бабаевский…» , нашу всё — водочка отменного разлива, и конечно же наши несравненные ВАЗы, ГАЗы…
Хана Украине!
На швейцарский шоколад у украинцев гривень не хватит. Водка на Украине и так хороша, без немецкого пойла. А вот то, что украинцы пополнят армию гастарбайтеров в Европе, это точно. Также, как 25-30% ВСЕГО населения Литвы. Но самое главное то, что Украина действительно загубит свою и так не самую развитую промышленность. Европейские страны не допустят конкурентов на рынке. Остаются только украинские дешёвые рабочие руки. В обмен на товары из ЕС. Неравноценный обмен и народ это понимает. А по поводу «газа» это такая туфта… На Украине газ частным потребителям стоит дешевле, чем в России и, тем более, в Белоруссии. А вот в Германии (откуда они, якобы, хотят его получать) он дороже в 10-15 раз, чем на Украине.
@Bulanov, На шоколадку то? 🙂 Разумеется хватит, поскольку режим свободной торговли предполагает отсутствие таможенных пошлин.
А ничего, что эта же «армия гастарбайтеров» давно пополнила Россию. Думаю, им будет приятнее перебраться в Европу и выполнять ту же работу, но в гораздо более лучших условиях и по другим ставкам оплаты труда, причем официально, т.е. они реально смогут рассчитывать на судебную защиту в случае конфликта с работодателем. Так что, хохлы и здесь выиграют.
А зачем вообще нужна неразвитая промышленность? Это же нонсенс. Любой западный экономист скажет, что производство должно быть или эффективным либо обанкротиться, а третьего не дано. В странах вроде России и бывш. СССР, неэффективное производство финансируется государством, из бюджета — продлевая агонию умирающей промышленности. Это я к тому, что если страна хочет иметь развитую промышленность, она воздерживается от вмешательства в рынок (не мешает успешным развиваться, а банкротам — закрываться, уходить с рынка). Лучше вообще не иметь промышленности, чем «хромать на одну ногу» с этими морально и физически устаревшими госпредприятиями, технологиями и положиться на свободу торговли, которая обеспечит население всеми необходимыми товарами и услугами по доступным ценам.
А от России Украина тоже ничего не получит, не считая текущих подачек, нацеленных на ее удержание в орбите влияния кремля. Если наше государство (ВВП) действительно хотело, чтобы народ жил лучше, то оно отменило бы таможенный тариф — представляющий собой скрытое двойное и тройное налогообложение населения, позволив товарам, инвестициям, словом людям — стекаться к нам со всего мира. Именно так развивалось США и у них все получилось. Но у нас видимо «свой путь»: «не туды не сюды» — в одно место…