То, о чем так долго предупреждали эксперты и специалисты, то, во что так не хотелось верить разного рода начальникам, свершилось!!! Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования со своим «кристально честным» руководством встрял в финансовую пирамидную аферу и … проиграл, лишив себя и мусульман России огромных денежных средств.
Сегодня фондовские функционеры и отдельные чиновники судорожно пытаются ликвидировать грандиозный провал, вернуть через арбитражные суды хотя бы часть испарившихся средств и не допустить утечки информации. Работа Фонда срочно перестраивается под проект «Все свои» (распределение уцелевших средств по аффилированным структурам). Остальным же мусульманам предложено перейти на «волонтерское» движение, то есть на проект «Help you self» (Помоги себе сам).
По просачивающейся из Фонда информации, проверки, проведенные в этой организации компетентными органами в связи с раскрытием «пирамидных» финансовых афер, выявили громадные недостачи денежных средств на счетах, массовое нецелевое использование благотворительных пожертвований, откровенную аффилированность его руководства и грантополучателей. На этом фоне нарушения трудового и налогового кодексов, законодательства о некоммерческих организациях и благотворительной деятельности, пренебрежение к собственному Уставу вообще можно рассматривать как мелкие шалости. Но обо всем по порядку.
Нижегородский гамбит
На Фонд обратили внимание в ходе расследования дел об отмывании денег и возможном финансировании экстремистской деятельности. В экспертную среду просочилась информация, что особое внимание в этой связи уделяется махинациям бывшего заместителя управляющего нижегородского филиала банка «Открытие» Дамира Салехова, с апреля 2013 года объявленного в федеральный розыск. Он, по сведениям газеты «Коммерсант», в сговоре с другими лицами с середины 2012 года фактически создал систему внебанковского кредитования. То есть, когда в банк «Открытие» к Д.Салехову обращались организации за краткосрочными займами, банкир договаривался с другими клиентами, имеющими на счетах свободные средства, об особых условиях заема, процентах и сроках. В результате компания, согласившаяся стать кредитором, перечисляла деньги компании-заемщику через ряд транзитных организаций.
Затем по той же цепочке заемщик возвращал долг с процентами, при этом часть средств изымалась для собственного вознаграждения и оплаты «интереса» всем задействованным в цепочке лицам.
В какой-то момент финансовая пирамида рухнула, а Д.Салехов подался в бега, прихватив с собой часть средств, ноутбук и «свою» бухгалтерию.
Но почему так неожиданно рухнула пирамида, не явились ли действия «банкира» и его подельников заранее спланированным хищением? Каким образом в простой афере возникает вопрос о финансировании экстремистов? И, наконец, причем здесь Фонд?

Дружили Дамиры тесно, можно сказать семейно. Д.Мухетдинова часто видели «рассекающим» по Нижнему Новгороду в шикарных машинах банкира. Одновременно самого банкира все чаще примечали в делах религиозных.
Дело дошло до того, что Д.Мухетдинов не пожалел «отдать» под контроль Д.Салехова свое детище – Издательский дом «Медина», который он задумал
сделать еще в годы своего обучения в Саудовской Аравии. При этом на момент появления в государственном реестре юридических лиц региона в феврале 2012 года записи о том, что Д.Салехов стал руководителем вновь созданного ООО «Издательский дом «Медина»«, собственно ИД «Медина» уже был довольно известным брендом, но в качестве издательства при муфтияте. Интересно также, что в Москве Д.Мухетдинов еще раньше, в 2008 году, зарегистрировал одноименное ООО, поставив туда руководителем преданного ученика и соратника И.Нуриманова (на фото).

Зачем религиозному деятелю стала нужна двойная регистрация станет ясно позже. Записи записями, однако для всех, то есть в медийном пространстве ИД «Медина» оставался единым. При этом Д.Мухетдинов гордо именовал (и именует до сих пор) себя его главным редактором, а И.Нуриманова – генеральным директором. В задачи последнего, с учетом наличия профильного образования, судя по всему, входило осуществление представительских функций ИД в мусульманской среде.
О связи ИД «Медина» с Д.Салеховым, кроме посвященных, никто и не догадывался. Да и зачем занятому банкиру взваливать на свои плечи целый издательский дом. Вместе с тем, благодаря дружбе Дамиров в государственном реестре юридических лиц появился еще не один десяток фирмежек, непосредственно не связанных с их религиозной деятельностью…

Молодому чиновнику необходимо утвердиться в должности, ведь у него нет ни профильного образования, ни опыта работы в отрасли. И тут его знакомят с молодым креативным многообещающим религиозным деятелем Д.Мухетдиновым. Он смел в суждениях, весьма активен, вокруг него крутится исламская молодежь! Он заявляет о необходимости реформирования «духовок» (Духовных управлений мусульман), смещении с постов «старой исламской гвардии», перестройке всей работы по взаимодействию с мусульманами. Спустя уже несколько встреч очарованный чиновник поручает Д.Мухетдинову разработать план работы с мусульманскими организациями, который быстро принимается и начинает осуществляться. Был ли И.Баринов очарован только морально, или к этому очарованию что-то прилагалось доподлинно неизвестно. Однако молодой чиновник уже в течение последующего года сильно «окреп» материально.
Необходимо сказать пару слов о плане, авторство которого с Д.Мухетдиновым, как оказалось, разделилбывший сотрудник исламского отдела посольства Саудовской Аравии в Москве Дамир Хайретдинов. Этот документ сегодня также просочился из Фонда. Согласно «мухетдиновскому» плану, в сжатом виде, было необходимо:
— переформатировать работу Фонда, сконцентрировать выделение средств не на развитие исламских организаций, а на дорогостоящие долгосрочные проекты;
— переформатировать работу Совета по исламскому образованию, омолодить кадры основных исламских вузов, оптимизировать государственную помощь мусульманскому образованию;
— создать на базе ИД «Медина» и ряда других медиа-ресурсов (в основном нижегородских) систему пропаганды на исламскую молодежь, привлечь для этого Центр «Аль-Васатыйа» в Москве.
Внешне эти пункты не вызывали никакого отторжения, поэтому, по-видимому, и были приняты. Однако руководство И.Баринова было, видимо, тоже очаровано перспективным чиновником, поэтому всецело доверяло ему…и не проверяло.
А далее последовали известные события по захвату Московского исламского университета, ректором которого стал тот самый Д.Хайретдинов, сразу заявивший о необходимости направления на учебу в Саудовскую Аравию молодежи в возрасте 15 лет, отстранение от руководства Фонда председателя его правления М.Муртазина, перенаправление государственной поддержки исламского образования на структуры, подчиненные Д.Мухетдинову, в том числе на Институт им.Фаизханова, существующего без студентов, то есть на бумаге. Не забыли и ИД «Медина», который забросали заказами по линии Фонда.
Видимо в этот момент, то есть в начале 2012 года, когда И.Баринов становится директором департамента, в результате чего количество «контролеров» курируемого им Фонда значительно сокращается, кому-то приходит в голову еще один «гениальный» план – заставить «работать» свободные средства Фонда. И… десятки, а может быть и сотни миллионов рублей Фонда при посредничестве Д.Мухетдинова оказались в обороте нижегородского банкира Д.Салехова – руководителя ООО «ИД Медина». Но не того, ООО «ИД Медина«, а другого ООО «ИД Медина«… Ну в общем, вы все поняли… В итоге, официально известно об исчезновении со счетов Фонда 49,5 млн. рублей, которые фигурируют в судебном производстве, где Фонд пытается вернуть их от ООО «Издательский дом «Медина»«.
Хочется спросить у Д.Мухетдинова, почему исламский ИД «Медина» вопреки всем религиозным запретам не стеснялся стричь процентные купоны с оборотных средств. Где ваши религиозные принципы? Но о каких принципах может идти речь перед лицом «золотого» тельца?! Да и при чем здесь Д.Мухетдинов, он ведь греха не совершал. А обмануть «неверных»? Так разве ж это грех? Тем более если они такие жадные.
Анатомия жадности
Никто никогда точно не узнает, сколько средств было прокручено тогда, когда основные мусульманские организации России, из последних сил отбивая идеологические и террористические атаки радикальных элементов, слезно просили специально созданный при поддержке государства Фонд оказать им хоть какую-нибудь материальную помощь. Как бы насмехаясь над ними, представители Фонда, да и сам И.Баринов, постоянно твердили о так называемом «волонтерском» движении в Исламе. «Еще год и мы борьбу с терроризмом можем объявить волонтерским движением,» — говорили муфтии Центрального духовного управления мусульман, критикуя Фонд.
Пока нет прямых доказательств участия И.Баринова в аферах Д.Салехова, как нет и доказательств того, знал ли о них его непосредственный начальник —
заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике М.Белоусов (на фото). Однако странные совпадения заставляют задуматься.

Во-первых, подготовка к афере началась в феврале 2012 года, когда прошла регистрация второго ООО «ИД «Медина»», руководителем которого стал Д.Салехов. То есть именно с того момента, когда директором профильного департамента Администрации Президента РФ становится И.Баринов. Рухнула пирамида в апреле 2013 года, ровно через месяц после снятия И.Баринова с должности.
Во-вторых, при активной протекции И.Баринова, своим последним Указом от 6 мая 2012 года Д.А.Медведев назначает Д.Мухетдинова членом Общественной палаты РФ.
В-третьих, в начале 2012 года усилиями И.Баринова и лиц, непосредственно подчиненных М.Белоусову, с нарушением Устава организации из Фонда был изгнан председатель правления М.Муртазин,который был категорическим противником выделения средств крупными траншами, тем более структурам Д.Мухетдинова, которого отлично знал. Тогда же появился в Фонде и новый директор, протеже и, по некоторым данным, дальний родственник И.Баринова – А.Сикорский (на фото), одна фамилия которого вызвала недоумение у многих мусульман, не говоря уже об образовании и предыдущей сфере деятельности. В правление Фонда, которое и принимает решение об использовании средств, вводится генеральный директор ИД «Медина» И.Нуриманов. Сегодня уже понятно зачем.
Именно с этого момента Фонд перестраивает свою работу, переформатирует благотворительные программы, становится все более закрытым и недоступным в информационном поле.
Благотворительные программы были перестроены таким образом, чтобы отойти от практики выделения мелких грантов многим тысячам мусульманских организаций. Пожертвования стали выделяться крупными суммами (в десятки миллионов рублей) посредникам, которые должны были распределять средства дальше, а также отдельным привилегированным персонажам типа Д.Мухетдинова и Д.Хайретдинова. При этом в информационном плане эти невразумительные действия преподносились как великие достижения в борьбе с коррупцией, исправление ошибок прежней команды.
Однако, судя по всему, на посредниках и привилегированных персонах все и оборвалось. Не дождались мусульмане в местных организациях грантов ни в 2012, ни в 2013 годах. И лишь в июле 2013 года, после разоблачения Д.Салехова, некоторые муфтияты начали получать некоторую помощь, да и то на мероприятия, в которых принимал участие глава государства.
Естественно, что общественность ждала, когда же появится обязательная по закону и Уставу Фонда отчетность за 2011 и 2012 годы, когда будут опубликованы решения правлений, чтобы хотя бы узнать имена посредников и посмотреть сколько же им было выделено и на что. Но напрасно, отчетов и не могло появиться, ведь, как оказалось, деньги были в работе. И представлены на сайте Фонда только отчеты за 2007-2010 гг., когда все было прозрачно и открыто.
В-четвертых, в 2012 году И.Баринов, курировавший распределение средств по программе помощи государства исламскому образованию добился того, что крупнейшими получателями средств стали образовательные учреждения, находящиеся под непосредственным руководством Д.Мухетдинова и Д.Хайретдинова (вот для чего ему потребовалось ректорское кресло). А это – не менее 35 млн. рублей в год, а то и более. С отчетными документами в Минобрнауки России эту компанию также прикрывал И.Баринов. Иначе там бы не приняли 5000 печатных листов учебников и учебных пособий для исламских вузов, подготовленных этими «талантами» за указанные средства в период с сентября по декабрь 2012 года. Практически все произведения на поверку оказались слегка переделанными публицистическими изданиями ИД «Медина» за многие предыдущие годы.
Необходимо заметить, что при всем при этом молодой чиновник в 2012 году совершенно никого не стесняясь приобрел очень дорогую недвижимость (естественно на родителей), весьма дорогие машины, не менее шести раз со всей семьей (пять человек) ездил бизнес-классом на выходные в Европу, причем стоимость каждой поездки варьировалась от 150 до 350 тысяч рублей. Он почти ежедневно ходил по ресторанам, заказывал дорогих девочек и даже возил их в командировки. Его поездку на мусульманский форум в Саранск в конце 2012 года надолго запомнят работники гостиницы и мусульмане, с трудом оторвавшие чиновника от его московской спутницы для участия в мероприятии.
Возникает вопрос, неужели непосредственный руководитель И.Баринова ничего об этом не знал?Хорошо, даже если знал и способствовал его увольнению, то, наверное, перестроил работу курируемого теперь уже им Фонда? Ан нет. Точнее перестройка то идет, но основные принципы работы остались те же.
Чужие здесь не ходят, или «Все свои»
После «тихого» увольнения И.Баринова, отгремели громы начальственных разборок по нижегородской пирамиде, также тихо уволили и директора А.Сикорского, видимо сделав его крайним в этом деле. Новым директором стал бывший его заместитель А.Жданов (на фото). 

Характерным стилем нового (хотя многие утверждают, что и при А.Сикорском реально Фондом руководил А.Жданов) руководства Фонда стали: продолжение линии «волонтерского» движения в Исламе (то есть денег для большинства нет и не будет), беззастенчивая, как и ранее, работа с откровенно аффилированными структурами по программе, которая также откровенно и называется — «Все свои». И здесь уже не свалишь все на бывшего куратора, господина И.Баринова. Как говорится: «Это – Ваш почерк».
На сайтах Фонда и других аффилированных организаций никто даже уже и не скрывает, что заместитель директора, а затем директор и одновременно член правления Фонда А.Ждановдолгое время параллельно являлся еще и председателем правления Центра «Аль-Васатыйа», член правления Фонда, заместитель директора ФондаА.Полосин – директором «Аль-Васатыйа». А этот Центр, между прочим, является одним из крупнейших грантополучателей Фонда. Да, сегодня эти деятели, по команде куратора, чуть-чуть убрали и подчистили за собой, и немного перетасовали колоду. Опасаются! Но факт остается фактом: Фонд фактически выделяет благотворительную помощь самому себе! И сам себе отчитывается! Интересно посмотреть, как оформлен недавний отчет на имя директора Фонда А.Жданова, подписанный председателем правления «Аль-Васатыйа» А.Ждановым. Или отчеты там никому не нужны? Воистину, наглость не знает границ.
И это при том, что никто из аналитиков не может понять, как А.Жданов, не являющийся специалистом ни в области Ислама, ни в области финансов, без опыта работы с религиозными деятелями или в финансовой сфере вообще попал в руководство сразу двух исламских организаций. Он, кстати, является единственным в истории православным, возглавлявшим одновременно две исламские организации. Этим обстоятельством он сильно позабавил коллег из мусульманских стран, предложивших внести его в книгу рекордов Гинесса. Воистину, чудны дела твои, Господи! Неужели для маскировки «распила» денег исламского Фонда и исламского Центра не нашлось мусульман.
Посмотрите на список членов правления Фонда сегодня и вы увидите, что и там ничего не изменилось, все они являются руководителями организаций, являющихся крупнейшими получателями средств Фонда. То есть нет ни одного прямо не заинтересованного человека. Полный междусобойчик. Исключительно свои.
Интересно, что распределяя гранты даже среди своих, руководители Фонда или их кураторы ставят муфтиям дополнительные условия. Так, например, в начале 2013 года, Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) направила 40% полученных средств в так называемый резерв. Тогдашний председатель РАИС М.Рахимов объяснил муфтиям организации, что сделал это по рекомендации Фонда «сами знаете для чего«. Во всяком случае, вместо полученных 27 млн. рублей руководство РАИС делило всего около 16. Остальные исчезли. Так и хочется сказать: «Сами знаете куда«.
А где же надзорный орган самого Фонда? Где же Попечительский совет, который, как утверждает сайт Фонда, якобы возглавляет Е.М.Примаков? Почему он не указал нерадивым чиновникам Фонда на нарушение ими законов Российской Федерации? Оказалось, что и здесь опять ложь. Еще в 2011 годуЕ.М.Примаков уведомил руководство Фонда о выходе из Попечительского совета. А сам совет собирался в последний раз в 2010 году, что является грубейшим нарушением законодательства, ведь он должен созываться ежегодно. Соответственно, более трех лет не работала и контрольно-ревизионная комиссия Фонда.
Вместе с тем, очевидно, что куратор Фонда М.Белоусов, как минимум при молчаливом бездействии которого ситуация зашла в полный тупик, судорожно пытается хоть как-то оживить работу дискредитировавшего себя в глазах мусульман и руководства страны Фонда, компенсировать фактическое отсутствие надзорного органа. Ведь надо что-то докладывать!
В середине ноября 2013 года было объявлено о создании внеуставного Общественного совета этой благотворительной организации с неясными (непрописанными) полномочиями. Руководители Фонда явно пытаются показать руководству, что ситуация в этой организации нормализуется и контролируется. Однако опубликованный состав этого совета рассмешил всех, особенно муфтиев и имамов, для поддержки которых Фонд и создавался.
В Общественный совет из 19 человек вошли 11 государственных служащих, в том числе сам М.Белоусов, пять работников Фонда во главе с директором и председателем правления и три «общественника» из числа крупнейших получателей средств, в том числе, не падайте в обморок, Дамир Хайретдинов. Тот самый недавний работник посольства Саудовской Аравии, друг Д.Мухетдинова. Так стоило ли суетиться, ведь совещание с представителями госорганов эффективней проводить на базе госорганов, а может быть уж сразу в саудовском посольстве?
Странным все-таки стал этот Фонд? Наглость, открытое пренебрежение к обществу и непрофессионализм во всем. Даже в том, как пытались заткнуть рот тем, кто пытался вывести «оборотней» на чистую воду. Но это совсем другая история.
Так что становится понятно, почему Фонд, может быть и без ведома кураторов, хотя в это трудно поверить, стал участником пирамидных афер и громких скандалов. Очевидно, что это только вершина айсберга. Не исключено, что неожиданно вскроется, например, участие Фонда в финансировании экстремистов и террористов или еще что-то подобное. Уж больно «достойные» друзья подобрались у его руководства. Ну а кураторы, как всегда, будут не причем. Что-нибудь придумают в доклад. Увы, и это – ваш почерк, господа.
И начнется сказка с начала. Как говорил незабвенный ослик Иа, глядя на самодовольного Мишку, подарившему ему на день рождения пустой горшок из-под меда: «Жалкое зрелище…Душераздирающее зрелище…«.

коммент.
не только они но ДУМЕР и ЦДУМ непонятные какие то
и водку пьют муфтии и собаками играются и держат их дома, в мечетях еврейские знаки вешают и с бабами отдыхают, непонятные фетвы издают, неподобающися ведут себя да и многое еше можно было перечислить здесь но это уже хватает чтоб можно было их освободить от занимающей ими должности
все это знает фсб и особо не вмешиваются по многим причинам
уж больно деликатная сфера
Вот из за таких действий у простого народа падает доверие, а за частую просто исчезает к официальным Исламским организациям и вообще ко всему Исламу в общем, а у некоторых даже правоту псевдосалафитских течений. В последствии они становятся хорошими вахобратьями и уходят в леса.