Мирные сирийские демонстранты, пользующиеся горячей любовью стран победившей демократии в целом и постепенно мумифицирующейся Хиллари Клинтон в частности, вновь остались без средств наглядной агитации. На сей раз выступающие против злобного режима Б. Асада повстанческие ягнята, подвергающиеся преследованиям и вынужденные исключительно в качестве самозащиты заниматься убийствами и терроризмом, почувствовали очередные помехи, но уже не со стороны официальной сирийской власти, а от каких-то непонятных прогрессивной общественности Временных сил ООН в Ливане и ливанских военно-морских сил.
Эти силы, действуя в тесном, как у молодоженов, контакте, 27 апреля 2012 года задержали в ливанских территориальных водах в районе захолустного кишлака Батрун (40 км северо-восточнее Бейрута) пузатый гражданский грузовой пароход с гордым именем «MV Letfallah II», следовавший из Ливии в ливанский порт Триполи (70 км северо-восточнее Бейрута) под флагом Сьерра-Леоне, а в промежутке заскочивший в египетскую Александрию.
Судно, вызвавшее подозрения своими маневрами и диким разнонаправленным вращением глаз капитана, было препровождено в порт Сельата (45 км северо-восточнее Бейрута) и тщательно досмотрено. И – о, чудо! – под документами о перевозке двигателей и горючего скрывались три здоровенных морских контейнера, доверху набитых ручными противотанковыми гранатометами, автоматическими винтовками М16, слегка пересыпанными калашами нелицензионного производства, снарядами, гранатами, минами, взрывчатыми зарядами и миллионами патронов.
Судно принадлежит этническому сирийцу Мохаммеду Хавадже, который, правда, давно забыл о своей исторической родине. В ходе разбирательств было выяснено, что пикантный груз предназначался для выгрузки в североливанском Триполи, где уже коптили небо в томительном ожидании грузовики Сирийской свободной армии. Установлено, что партия оружия должна была быть направлена мирным демонстрантам через ливано-сирийскую границу.
Надо заметить, что любые поставки оружия и «сопутствующих товаров» из Ливии прямо запрещены резолюцией СБ ООН 1970, установившей в отношении этой страны оружейное эмбарго. В связи с этим интересная складывается ситуация – новая демократическая Ливия, представляющая собой сейчас хаотичное и раздробленное нагромождение личных владений удельных царьков-нефтесосов, устами «официальных» властей заявляет о своем строгом следовании резолюциям ООН, и в то же время шлет оружие сирийским «демонстрантам», причем вряд ли сама производя М-16, французские и английские гранатометы, итальянские мины и прочую пакость. И, кстати, не только оружие: первый практический опыт сирийские «демонстранты» получают в развернутых на территории Ливии лагерях подготовки, где их, очевидно, учат увешанные большими пушками инструкторы, как правильно ходить с транспарантами на демонстрациях и негодующе дудеть в вувузелы и карнаи.
И это, кстати, не первый случай с контрабандными поставками оружия «демонстрантам». А по данному конкретному факту – что ж, бедный Бейрут уже начал испытывать давление со стороны вашингтонского обкома и европейских филиалов, мол, никто не уполномочивал эту отсталую страну препятствовать распространению демократии в регионе, плебеям не место лезть в большую политику.