И снова мы публикуем старые документы. такими, какими они выглядели в то время. Куда их девать? Вот и решили — а, пофиг, пусть будет на блоге. Возможно, кому-то из «старичков» будет интересно. Сейчас-то уже многое прояснилось, но на тот момент силовые структуры располагали и руководствовались именно этой информацией.
БАСАЕВ Шамиль Салманович.
Лидер НВФ. В его подчинении находятся бандгруппы общей численностью — до 450 чел. Зона действия БФ Басаева Веденский, Ножай-Юртовский, Курчалоевский и Шатойский районы.
Родился 14.01.65 г., выходец из тейпа «Ялхорой» (к этому тейпу относится и З.Яндарбиев, а к одному из ответвлений — Ортсхой — принадлежал и покойный президент Джохар Дудаев), паспорт IV-ОЖ N 623334, выдан Веденским РОВД в 1989 году, уроженец села Дышне-Ведено Веденского района ЧИАССР, чеченец, проживал по месту рождения, образование среднее, женат, имеет дочь.
Жена — уроженка Абхазии. Отцом жены является прапорщик авиационной части в г. Гудаута (Абхазия) Джения Юрий Кукунович. Басаев женился на его дочери Анжеле в 1993 году и увез ее в Чечню. (По другим данным, после войны в Абхазии он женился на 17-летней Индире Джения из селения Мгундзрыхва Гудаутского района Абхазии).
В 1982 г. окончил школу. Около 4 лет работал разнорабочим в совхозе Аксайский Волгоградской области, в 1987 г. поступил в Московский институт инженеров землеустройства. Занимался спортом — имел 1-й разряд по футболу. Его занятия по компьютерной технике вел преподаватель Константин Боровой. В 1988 г. Басаев был отчислен из института за «академическую неуспеваемость», не окончив первого курса. В армии не служил. Во время путча ГКЧП в августе 1991 г. в Москве Басаев принимал участие в обороне Белого Дома.
С 1991 года — ком. роты, батальона спецназа. С 1992 г. командующий Гагрским фронтом в Абхазии, командующий войсками Конгресса кавказских народов (КНК), зам. министра обороны Абхазии, советник главкома ВС Абхазии.
В 1991 году включился в политическую жизнь, выступив одним из четырех оппонентов Дудаева во время президентских выборов в Чечне. В ноябре 1991 года, через несколько дней после введения ВС России чрезвычайного положения в Чеченской Республике, Ш.Басаев с несколькими приятелями захватил в Минеральных Водах пассажирский самолет Ту-134. Властям террористы предъявили требование об отмене ЧП в Чечне. Басаев заставил летчиков вылететь в Турцию, где террористы сдались местным властям и после переговоров добились переправки в Чечню в обмен на освобождение заложников.
Затем Ш.Басаев принимал участие в боях в Карабахе на стороне Азербайджана, проходил подготовку на базах афганских моджахедов в Пакистане. Во второй половине 1992 года он с группой вооруженных чеченцев в количестве 30-35 человек выезжает для участия в боевых действиях на стороне Абхазии. Во время следования в Абхазию, сотрудники милиции города Пятигорска пытались задержать Басаева и его группу, однако бандитам удалось захватить рейсовый автобус с пассажирами, которых они объявили заложниками и под их прикрытием выехали в Карачаево-Черкесию, где им удалось оторваться от преследования и через перевалы выйти в Абхазию. Там Басаев и его группа «отличились» преимущественно участием в погромах беженцев и массовых грабежах, в т.ч. — и при взятии абхазцами города Сухуми.
С 1992 г.Басаев являлся командующим Гагринским фронтом в Абхазии. В январе 1993 г. на совместном заседании президентского совета Абхазии и парламента Конфедерации народов Кавказа Басаев был назначен командующим экспедиционным корпусом в Абхазии. Басаеву было вменено в обязанность «координировать, объединять, направлять в нужное русло и контролировать прибывающий поток чеченцев». Затем указом Ардзинба Басаев был утвержден в должности заместителя министра обороны республики. К 1993 году группа Басаева выросла до батальона, в последствии названного «абхазским», сам он получил звание полковника.
Проходил подготовку на базе моджахедов в Пакистане, где его опекала ИСИ — пакистанская разведка.
После возвращения в Чечню Ш.Басаев был назначен Главнокомандующим вооруженных формирований Конфедерации народов Кавказа (КНК), став главной ударной силой Дудаева. По приказу последнего, он в 1994 году ликвидировал банды, занимавшиеся грабежами следующих из России поездов, отличился в боях по разгрому группировки Руслана Лабазанова.
В феврале 1994 г. занял обособленное место среди командиров боевых групп. В отличие от Р.Лабазанова и Б.Гантемирова, группировка Басаева не стремилась включаться в дележ сфер экономического влияния и политические или криминальные разборки, хотя ситуацию с грабежами составов в Чечне поставил под контроль именно Басаев. Летом 1994 г. Басаев вступил в боевые действия против оппозиции на стороне Дудаева. В июле в Грозном «абхазский батальон» вел боевые действия с группировкой Лабазанова.
Формирование Басаева также сыграло свою роль во время неудачной попытки штурма Грозного оппозицией.
Батальон Ш.Басаева к началу боевых действий осенью 1994 года насчитывал в своем составе около двух тысяч человек, оказывал упорное сопротивление федеральным войскам, сконцентрировавшись в микрорайоне Черноречье города Грозного. В составе батальона были боевики из Абхазии, которыми Басаев командовал в период вооруженного грузино-абхазского противостояния, наемники из Украины, Прибалтики, Казахстана.
Диверсанты из батальона Басаева часто действовали по ночам, совершая нападения на посты и отдельные подразделения федеральных войск, по отношению к попавшим в их руки российским военнослужащим вели себя предельно жестоко, садистски убивали пленных, лишали живых военнослужащих органов чувств, конечностей и половых органов, обезглавливали их, вспарывали животы, разрывали военнослужащих с использованием транспортных средств. Сам Басаев поклялся на Коране уничтожить полторы тысячи российских военнослужащих за гибель своих товарищей.
Организовал взрыв мощного фугаса в тоннеле, в результате которого были тяжело ранены Командующий федеральными силами в Чечне генерал-лейтенант А.Романов и сопровождающие его лица. Возглавлял диверсионно-разведывательный батальон, который официально входит в состав вооруженных сил ЧРИ, специально обучен, жестко инструктирован, имеет соответствующие документы, экипирован и обмундирован.
В сентябре 1995 г. на совещании в Алхазурово «За особые заслуги перед отечеством по отражению военной агрессии России» Ш.Басаеву было присвоено воинское звание «бригадный генерал».
По имеющимся сведениям, Ш.Басаев на протяжении последних лет кроме участия в военных действиях, занимался контрабандой оружия (из Чечни в Абхазию и обратно), наркотиков, имеет крупные денежные накопления в валюте. Ему и его людям не раз поручались операции по доставке оружия в Чечню из Азербайджана через Дагестан. Основной запас финансовых средств Ш.Басаев создал на мародерстве, выкупах за похищенных граждан и грабежах непосредственно в ходе боевых действий.
Имеет младшего брата Басаева Ширвани Салмановича. Близкая родственница — Кунчиева Мадина является снайпером НВФ. Родственник Басаевых — Норди руководит группой боевиков.
В настоящее время Шамиль Басаев находится на территории горных районов ЧР. Состояние его здоровья оценивается источниками как удовлетворительное. После проведенных операций нога у него ампутирована ниже коленного сустава. Передвигается Басаев на лошади, причем от долгой езды верхом у него появились потертости и раздражения на внутренней поверхности бедер, часто люди из близкого окружения Басаева ищут доктора для осмотра и оказания ему медицинской помощи. Басаев возит с собой телефон спутниковой связи, по которому часто звонит Мовлади Удугову, информируя его о проведенных боевиками диверсионно-террористических акциях и предполагаемых потерях федеральных сил. После каждого звонка немедленно меняет местоположение, отъезжая не менее чем на 500 метров от места, с которого велся разговор по телефону.
Полевые командиры среднего и низшего звена, организационно входящие в НВФ Ш.Басаева:
— Басаев Ширвани Салманович, «Ризван из Ведено»;
— Абдулмежидов Магомед Абдулмуталимович, «Муслим»;
— Читигов Резван Умарович, «Шериф», «Тарака»;
— Ирисханов Хизир, «Мер», «Тарзан»;
— Абдулаев Абусапьян Минкаилович;
— Мазаев Рамзан, «Душман»;
— Абдулкеримов Абутахиб, «Хусейн»;
— Сулейманов Эли;
— Хамзатханов Адам Беисолтанович, «Боста»;
— Болтукаев Умар;
— Бидиев Иса;
— — Хасан Тимербулатов — уроженец ВЕДЕНО, является личным телохранителем Ш.Басаева. Жена Х.Тимербулатова — Камида, проживает в ХАРАЧОЙ
— Джабраилов Муса Бетиевич, «Мусот»;
— Гаракоев Хасан Султангереевич.
Известные члены НВФ, курьеры, пособники:
— Зубайраев Умар — пособник НВФ. Доверенное лицо Э.Хаттаба. У него дома останавливается Шамиль Басаев. Ведено, ул. Виноградная
— Басаев Валид Хасмагомедович, 1951, член НВФ, Похищал людей (причастен к незаконному удержанию). Двоюродный брат Шамиля Басаева, бывший зам.префекта. Участник похищения в декабре 1999 года главы администрации н.п.Дышне-Ведено Динаева Рамзана, выбранного на эту должность жителями села. Ведено Речная д. 35 или 37
— Басаев Хамид 1949 г.р., житель н.п.Дышне-Ведено. ул.Ленина, д.18. двоюродный брат Ш.Басаева, занимается вопросами снабжения его БФ.
— Юсупов Ризван;
— Думбаев Кюри;
— Недуев Русланбек Кукаинович;
— Читигов Мовлади Умарович;
— Читигов Руслан Умарович;
— Абдулкеримов Жабир Хамидович, (связник);
— Гунатов Абусапьян Зайнутдинович, «Висхан», (командир отряда);
— Тершиев Х., «41-й», (командир группы);
— Истамулов Усман Вахиевич, (личный телохранитель);
— Бачигаев Ризван, (командир группы);
— Сайдумов Иса Вахаевич, (связной);
— Лабазанов Имран, (командир отряда);
— Михеев Умар;
— Михеев Айзан;
— Багиев Ибрагим Усманович, «Хамза», (командир группы);
— Багиев Магомед-Эми Усманович, «Эмир», (командир группы);
— Салхадов Джамбулат, «Хайдар», «Джамбулат», (командир группы);
— Эльмурзаев Махма Магамедович, (командир группы);
— Джамухаев Бекхан Абдул-Маликович, (командир группы);
— Дацаев Ислам, (командир группы).
МАСХАДОВ Аслан Алиевич
(Второе мосульманское имя — Хамид)
Чеченец, 1951 года рождения, президент ЧРИ. Выходец из неименитого тейпа. В 1972 году закончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, в 1981году — Ленинградскую военную академию им. М.И.Калинина.
Имеет хорошую военную подготовку, за что среди боевиков пользуется авторитетом. Разработчик всех основных операций, проводимых НВФ в 94 – 96 годах, включая теракты в БУДЕНОВСКЕ и КИЗЛЯРЕ, при их планировании старается предусмотреть, чтобы среди боевиков были минимальные потери.
В период с 1972 по 1992 г. проходил службу в ВС СССР на должностях от командира взвода до начальника артиллерии дивизии. В январе 1990 года, во время выступлений “сторонников независимости Литвы” А.Масхадов, принимал участие в захвате телецентра в ВИЛЬНЮСЕ.
C 1991 года — начальник Гражданской обороны Чеченской Республики. В 1992 году Масхадов уволился из российской армии и занял пост первого заместителя начальника “Главного штаба ВС ЧР”. Службу в ВС РФ закончил в воинском звании “полковник”.
В декабре 1993 года, когда провалился мятеж части полевых командиров против Джохара Дудаева, назначен на должность начальника “Главного штаба ВС ЧР”.
В декабре 1994 года — январе 1995 года возглавлял оборону Президентского дворца в ГРОЗНЫЙ.
В феврале 1995 года в сообщениях информационных агенств был назван Министром обороны правительства Дудаева. Политический рейтинг А.Масхадова вначале был невысоким. Его поддерживало до 35% боевиков. Позднее стал играть ведущую роль в военном руководстве НВФ. В июне 1995 года возглавил штаб-квартиру дудаевских НВФ в ДАРГО.
Принимал активное участие в переговорном процессе летом 1995 года в ГРОЗНОМ, в переговорах 4 — 10 июня 1996 года в НАЗРАНИ, 28 июня – 4 июля 1996года – в НОВЫЕ АТАГИ.
17 октября 1996года был назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни с формулировкой «на переходный период».
23 ноября 1996 года подписал соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской Республикой. От федеральной российской делегации соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.
В декабре 1996 года, в соответствии с “Законом о выборах”, ушел с официальных постов премьер-министра коалиционного правительства, начальника Главного штаба Вооруженных Сил, заместителя главнокомандующего ВС Чеченской республики Ичкерия, чтобы иметь право баллотироваться на пост президента Чечни.
27 января 1997 года победил в выборах на пост президента Чечни. Официально вступил в должность 12 февраля 1997года. Во время нахождения в должности влиял на обстановку в Чечне слабо, практически постоянно находился на грани отстранения от власти более влиятельными оппозиционными силами, возглавляемыми выходцами из арабских государств.
С начала контртеррористической операции формально возглавил действия БФ против ФС. В настоящее время потерял возможность реально влиять на действия БФ. Остается номинально значимой фигурой (ПсВ) о на действия НВФ не влияет. Испытывает неудобства в связи с обвинениями со стороны арабов и примкнувших к ним чеченских полевых командиров в лоббировании пророссийских интересов.
Группировка сторонников А.Масхадова насчитывает, оценочно, до 150 человек. В нее входят бандгруппы М.Хамбиева, А.Абалаева Б.Айдамирова, С.Эльдарова, А.Закаева и В.Мурдашева, действующие в основном на территории Ножайт-Юртовского и Курчалоевского районов. Многие легализовались в местах проживания.
ГЕЛАЕВ Руслан
(арабское имя Хамзат)
Бригадный генерал («Дудаевский подполковник»), (в прошлом — уголовник-рецидивист, имел 3 судимости). С 14 июня 1999г. — командующий «Шариатской гвардией».
Семья и родственники проживали в н.п.КОМСОМОЛЬСКОЕ (6848), но в феврале 1996 г. Гелаев продал дом и вывез семью в горные районы.
Бывший командир полка СпН «Борз» НВФ ЧРИ. Во время ведения боевых действий на территории Чечни (1994-96 гг.) командовал западной группировкой НВФ. Уклонялся от ведения активных боевых действий, в связи с чем Дудаев пригрозил ему физической расправой и освободил от должности командующего группировкой.
В апреле 1997 года назначен вице-премьером правительства ЧРИ по вопросам строительства. С октября 1997 года председатель госкомиссии при президенте ЧРИ по чистке кадров. В декабре 1997 года ушёл в отставку с поста вице-премьера по причине снятия с должности министра экономики И.Астамирова. Является лидером пропакистанского движения «Таблихи». С 14.06.99г. — командующий «Шариатской гвардией» ЧРИ. Занимал нейтральную позицию в противостоянии президента А.Масхадова и оппозиции.
Принимает активное участие в организации противодействия федеральным силам в ходе проведения контртеррористической операции 1999-2000 годов. Являлся командующим Западным фронтом. В марте 2000 года организовал вторжение БФ в КОМСОМОЛЬСКОЕ.
Группировка Р.Гелаева, оценочно, включает до 400 боевиков ( на территории ЧР около 100 боевиков) и действует в основном в западных районах ЧР. В случае эскалации боевых действий количество боевиков может значительно возрасти, в том числе, за счет ингушских джамаатов.
В октябре 2000 года Р.Гелаев принял решение о временном роспуске подчиненных БФ. Его боевики рассредоточились, в основном, в западных районах ЧР и в Ингушетии, часть убыла в Грузию, а также на базы в труднодоступной горной местности Чечни. При этом часть бандгрупп, рассредоточившихся в селениях, получили задачу на ведение наблюдения за действиями ФС, отслеживание обстановки и организацию ДТА.
АБУ АЛЬ ВАЛИД
Араб, уроженец Саудовской Аравии, в 1996-99 г.г. проживал в н.п. Ведено. Является Амиром высшего военного Маджлиса Шуры моджахедов Чечни и Дагестана.
Полевой командир, являлся близкий саратником Э. Хаттаба, его «советником», занимался финансовыми вопросами.
По результатам анализа поступающей информации установлено, что Абу Аль Валид после смерти Э. Хаттаба, остался одним из самых влиятельных лидеров НВФ и в настоящее время, считаясь приемником последнего, занял его место — осуществляет командование БФ Э. Хаттаба.
Ранее пользовался позывными «Измарай», «Залмай», «Салауддин», «Тенгиз», «Салахатдин».
В подчинении имеет несколько отрядов и бандгрупп общей численностью до 500 человек.
Зона ответственности: Веденский, Ножай-Юртовский, Шалинский, Гудермесский р- ны, ГРОЗНЫЙ.
20 мая Абу аль-Валид получил полномочия международной террористической организации “Братья-мусульмане” на распределение поступающих экстремистам финансов и теперь имеет статус, аналогичный тому, каким пользовался до недавнего времени Хаттаб.
Между людьми Ш.Басаева и Абу аль-Валида возникли разногласия, предположительно, по вопросу распределения денежных средств, поступающих от международных исламских экстремистских организаций.
После ликвидации Хаттаба, отхода от “больших дел” Ш.Басаева (его интересы и организаторскую роль БФ играет Р.Бачагаев, единственное связующее звено между БФ Абу аль-Валида и БФ Ш.Басаева) и резкого снижения авторитета А.Масхадова, практически оставшегося без своих полевых командиров можно сделать вывод, что основной реальной силой, на сегодняшний момент, противостояния с ФС является БФ Абу аль-Валида.
Подчиненные комадиры групп: Абасс, Абдул Бакар, Абдул Джафар, Абдул Керим, Абдул Малик, Абдул Муджид, Абдурахман, Абрек, Абу Саях, Абу Хабиб, Адам, Алик, Баграм, Бадруди, Беркут, Буран, Висхан, Волос, Вулкан, Гариб, Герат, Денис, Джабер, Джигит, Джихад, Залмай, Зелем, Израиль, Имам, Ислам, Исмаил, Исхак, Лухло, Мастер, Морван, Муса, Мюрид, Нохча, Охотник, Патрон, Полковник, Рамадан, Роян, Саид, Сайфула, Салах, Сейхан, Снайпер, Старый, Тайга, Тарзан, Талисман, Талгат, Тарака, Тигр, Тимур, Хабиб, Хайдар, Хаким, Хамза, Чабан, Шамхан, Шейх, Эли, Якуб, Ясхан.
Установленные связи:
— Абу Рабиа – представитель организации “Братья мусульмане” в Азербайджане;
— Абу Саад — функционер организации «Братья-мусульмане» в Грузии;
— Абу Хафт (“Амджат”) — координатор БФ в ЧР и связующее звено с представителями исламских организаций.
— Абу Лихья («Бородатый») – курьер организации “Братья мусульмане”;
— “Зейд” пособник БФ Абу аль-Валида отмечался в районе АХМЕТА (Грузия).
— “Мусааб” — представитель БФ Абу аль-Валида в Турции.
— Увайс Ахмадов “Саид”— пособник, отмечался в районе н.п. Омало р. Грузия.
— Мовод — пособник, отмечался в районе н.п. Дикло р. Грузия.
АБАЛАЕВ Айдамир Тимир Хаджиевич
1964 года рождения, бригадный генерал. Участник боевых действий в Чечне 1994-1996 г.г., закончил которые в должности командующего Зандакским фронтом. Выставлял свою кандидатуру на выборах президента ЧРИ в 1996 году. 21 марта 1999 года назначен на должность министра ВД ЧРИ. До этого занимал должность начальника штаба НГ ЧРИ.
Принимает активное участие в организации противодействия федеральным силам в ходе проведения контртеррористической операции 1999-2000 годов.
Базовым районом БФ А.Абалаева, общей численностью до 30 человек, является местность, ограниченная н.п. СИМСИР, БАЙТАРКИ, ГИЛЯНЫ, ЗАНДАК и ДАТТЫХ.
Уничтожен 1.05.2002 г.
ХАЛИЛОВ Раббани Абдуллаевич
1969 г.р., лакец, уроженец Буйнакского района РД, женат на двоюродной сестре жены Хаттаба.
Участник боевых действий в Новолакском районе РД.
В 2002 года жена Р. Халилова, по имени Патимат, проживала в г. Буйнакске по ул. Шихова, д. 114
В июле 2000 года в н.п. Центорой Ножай-Юртовского района ЧР Халилов усиленно занимался переподготовкой смешанной группы боевиков численностью 250-300 человек, собиравшихся в середине июля проникнуть в Дагестан с целью дестабилизации обстановки в республике.
Командир отряда “Карамахинский”, состоящего в основном из даргинцев, дислоцирующегося в н.п. Ишхой-Юрт Гудермесского района ЧР, входящего в состав БФ Магомедова Багавдина.
Отряд Халилова действовал в основном в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни, у границы с Дагестаном.
22.12.01 года — в районе н.п. Зандак, Симсир и Байтарки Ножай-Юртовского района, предположительно с целью последующего выхода через Республику Дагестан на территорию Азербайджана.
19.07.2002 года родственники Халилова Р. собирали деньги, чтобы отправить его жену и детей в Эмираты, где их будет ждать Халилов.
По другим данным, Р. Халилов в июле 2002 года направил курьера в город Буйнакск к своим родителям и жене Патимат с большой суммой денег. Со слов сестер Халилова — Джамили и Гатимат, родители Халилова отказались от переданной суммы, однако жена Патимат взяла деньги, сославшись на то, что ей не на что жить, имея на иждивении двоих детей. Так же сестры Джамиля и Гатимат рассказали, что Халилов Р. в августе 2002 года находился в Ножай-Юртовском районе ЧР, но в каком месте точно, они указать затруднились. Также со слов сестер, к жене Р. Халилова приходил еще один курьер, по национальности аварец из Чечни. Якобы этот курьер предупредил Патимат о том, что в ближайшее время Р. Халилов собирается покинуть Чечню и вместе с семьей уехать за границу, в Турцию.
Тогда же, боевиками Р. Халилова и Ш. Басаева для бандгрупп оборудовались перевалочные базы в Ботлихском, Казбековском и Новолакском районах РД.
На 25.08.2002 в районе н.п. Байтарки Ножай-Юртовского района действует бандгруппа полевого командира Раппани Халилова, численностью до 70 боевиков, половина из которых арабы и дагестанцы. В кв. 5818 и 5819 по руслу ручья на расстоянии 1 км юго-западнее высоты 1813,9 в большой пещере крутого склона горы находится базовый лагерь банды. Боевики группами по 5-6 человек часто перемещаются в Республику Дагестан и обратно: из лагеря по ущелью, огибая гору Дюринлам (высота 1813,9), далее по тропе через н.п. Байтарки (кв. 6621), который находится на границе с РД.
30.10.2002 Р. Халилов после ДТА в городе Каспийске посылает курьера к своим родителям в город Буйнакск, в котором указывает на то, что к данному террористическому акту он не имеет никакого отношения.
05.01.2003 года в н.п. Дачу-Борзой Грозненского (сельского) района из РД прибыла бандгруппа ПК Раппани Халилова численностью до 20 человек. Последнего среди боевиков нет. Его приезд ожидается в ближайшее время.
На северном склоне горы Дюринлам (кв. 5818-3, 5820-9), северо-восточном склоне горы Бай-Султан и в урочище Даттых Ножай-Юртовского района оборудованы базы бандгруппы ПК Раппани Халилова, рассчитанные на размещение до 40 человек.
В 3 км южнее н.п. Алхан-Хутор Ножай-Юртовского района, расположена база боевиков, рассчитанная на размещение до 10 человек.
25.02.2003 года за проведение терактов на территории Грозного назначены ответственным Читигов Ризван и Умаров Доку, там же был замечен Р. Халилов.
Халилов руководил диверсионно-террористической деятельностью террористов в окрестностях н.п. Зандак и Симсир Ножайт-Юртовского района ЧР.
В мае 2003 г. в распространилась информация о возможной гибели Р.Халилова. Однако до последнего времени факт его смерти не подтвержден.
Абу Абдулла ДЖАФАР
(БФ Абу аль-Валида)
Являлся правой рукой Э.Хаттаба. Участвовал в боевых действиях против ВС СССР в Афганистане, считался лучшим минометчиком моджахедов. В 1999 году участвовал в боевых действиях в Ботлихском и Цумадинском районах РД. Первоначально командовал группой численностью в 20 боевиков. Был замечен Хаттабом, который приблизил его к себе и поручил командовать отрядом численностью до 600 человек. В ходе контртеррористической операции выполнял различные поручения Хаттаба по организации вооруженного сопротивления ФС, в частности:
— В ночь с 24 на 25 июля 2000г. в ХАТУНИ боевики Абу Джафара захватили в заложники членов семей ополченцев Тарамова.
— 4 августа 2000 года Абу Джафар возглавлял БФ, обстрелявшее позиции 137 пдп в ХАТУНИ. В результате погиб один и ранено трое военнослужащих МО РФ.
В данное время в его подчинении находится бандгруппа численностью до 40 чел. Зона действий – Веденский, Ножайт-Юртовский районы.
Абу Дарр
Житель ЦОЦИ-ЮРТ, главарь местного джамаата, кличка «Челюсть». Один из заместителей Хаттаба.
Позывные — «Герат», «Корсар», «Али», «Абу Дарр».
Район действий — АВТУРЫ, МЕСКЕР-ЮРТ, ЦОЦИ-ЮРТ, ГРОЗНЫЙ.
БГ до 30 боевиков (вооружение: СО, минометы и РПГ). В задачу группы входит обстрел блокпостов и автоколонн ФС.
Базовый н.п. — ЦОЦИ-ЮРТ. В ЦОЦИ-ЮРТ скрывается значительное число боевиков-ваххабитов из других н.п. равнинной части Чечни, действует т.н. нефтяная биржа, мини-заводы по кустарному производству ГСМ.
В случае возникновения опасности с двумя охранниками выезжал на автомобиле за пределы ЦОЦИ-ЮРТ, чаще всего в направлении ГЕРМЕНЧУК. Передвигался на автомобиле ВАЗ-21099, белого цвета, госномер 20-го региона; за рулем находился Абу Ахмадов (на вид около 25 лет, выходец из УРУС-МАРТАН).
С позиции ЦОЦИ-ЮРТ Абу Дарр осуществлял руководство подчиненными бандами, в том числе действующими в ГРОЗНЫЙ.
Отмечался в 4-м микрорайоне ГРОЗНЫЙ, где осуществил сбор (дата и место не установлены) командиров БГ, действующих в 1,2,3,4-ом микрорайонах, Олимпийским мкр-не, в районе Северного рынка. Основная задача — организация деятельности БГ.
Лично руководил 50 активнодействующими боевиками в ГРОЗНЫЙ. Для этого Хаттаб выделил ему финансовые средства на приобретение оружия, боеприпасов и средств связи. При проведении ДТА БГ делится на боевые тройки и пятерки. В микрорайоне ГРОЗНЫЙ действуют (проживают) 5-6 боевых групп, подчиненных Абу Дарру. Общая численность боевиков — до 20-ти человек. В каждой группе 3-4 человека и автомобиль. Каждая группа получала задачу отдельно друг от друга. Боевики снимают квартиры, как правило, у одиноких женщин. В брошенных квартирах не живут, так как считают это небезопасным. Для обеспечения действий этих групп работают т.н. «обеспеченцы», которые доставляют материал для фугасов, боеприпасы. Боевики причастны к ДТА 25.04.2001г. на трассе между ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ и БЕРКАТ-ЮРТ.
После захвата и уничтожения боевиков Абу Дарра в ходе адресных зачисток в ГРОЗНЫЙ, он стал действовать более осторожно. Никому не доверял. Назначил денежное вознаграждение за информацию о лицах, давших наводку ФС на своих боевиков.
Организовал каналы приобретения оружия в КУРЧАЛОЙ (с дальнейшей переправкой в ЦОЦИ-ЮРТ (ОКТЯБРЬСКОЕ) Курчалоевского района и АВТУРЫ (с дальнейшей переправкой в Веденское ущелье) для обеспечения БФ Хаттаба и Ш.Басаева, находящиеся в Веденском и Ножайт-Юртовском районах ЧР. Большая часть закупаемого закладывается в схроны на длительное хранение (до начала крупномасштабных боевых действий).
Активно участвовал в совещаниях ведущих пк из БФ Хаттаба. Со второй половины марта по 11.04.2001 г. находился за пределами ЧР.Он и наиболее значимые эмиры Хаттаба находились в БАКУ.
Боевики в середине — конце мая планируют совершение ДТА на территории Северо-Кавказского региона с использованием закладок самодельных взрывных устройств в грузовые машины с щебенкой и в металлические бочки из под топлива. Такое распоряжение поступило 03-04.05.2001г. в отряд полевого командира Абу Дарра от пк Хаттаба.
В СТАРЫЕ АТАГИ проживает некий Ваха — родственник Абу Дарра. В его доме проводятся совещания, там же пк получают от Хаттаба указания и финансовые средства.
Дядя пк Абу-Дарра доставляет финансовые средства для джамаатов Урус-Мартановского района. Отмечался в ГОЙТЫ.
АБДУЛХАДЖИЕВ Асламбек Сайпиевич
Полевой командир. 1962 г.р., чеченец, уроженец села Герменчук, Шалинского района, ЧР, проживает в г. Шали, ул. Х.Нурадилова, дом 29, бывший комендант города Шали, вооружен. Приметы: рост 185-190 см., на вид 37-40 лет, плотного телосложения, лицо овальное, волосы черные.
Во время боевых действий 1994-96 годов заместитель Ш.Басаева, прозвище: “Асламбек Большой”, участник террористического акта в БУДЕННОВСК. Комендант ШАЛИ. В октябре 1995 года в составе группы А.Хамзатова был беспрепятственно пропущен через федеральный блокпост. Изъятый у него на блокпосту пистолет Стечкина через два дня был возвращен. Депутат парламента ЧРИ при Масхадове, хотел стать председателем Парламента.
Активный участник противодействия федеральным силам в ходе контртеррористической операции 1999-2000 годов. Зона действия его БФ – Шалинский район.
Уничтожен 26.08.2002 г.
АБУ ОМАР (УМАР).
Известный международный террорист Раид Мухаммад Хасан Мухаммад Хиджази, особо приближенный Бен Ладена. Хорошо обучен проведению ДТА с использованием взрывчатых и отравляющих веществ.
Он же: Ена, Абуахмад Аль-Шаид Аль Амрики, Абуабдалан Аль-Амрики, Абу Фатман Аль-Захра, Ахмад Аль-Амрики, Абу Умар, Абуабд Аль-Рахман, Абу Ахмад Аль-Амрики Муидж, Абу Умар Аль-Кувейтий, Абу Омар Аннаджди, Абу Хейр.
Может использовать документы:
— паспорт Z № 3420562, выдан в Иордании.
— паспорт № 052497996, выдан в США в 1989г.
— паспорт № 700635356, выдан в ЛОНДОНЕ в 1995г.
Гражданин Саудовской Аравии, владеет французским, английским и русским языками, поддерживает контакты с Э.Хаттабом, Ш.Басаевым.
Проживал в ГУДЕРМЕС, координировал финансирование джамаатов в Чечне.
Командовал объединенными отрядами «джамаат» Дагестана. Ему были подчинены полевые командиры Абдул Малик, Абдурахман, Бараев.
Имеет степень “ИХТИАД” (приравнивается к доктору наук). Был противником проведения операции на территории Дагестана, так как не верил в её успех.
Подчиненные ему группы боевиков отмечаются в населенных пунктах Курчалойского района. Спланировал подрыв общежития ОМОН в АРГУН в 2000 году, специалист по связи.
Женат, жена – Заир, женился 12 декабря 2000 года.
Сам Абу Умар в последнее время отмечался в районах: НОВАЯ ЖИЗНЬ (7.07), БАЧИ-ЮРТ (9.07), КУРЧАЛОЙ (10.07). Основной характер его деятельности – обеспечение поставок из-за рубежа (тесно взаимодействует с эмиссарами БФ в Грузии, Азербайджане, Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ) и распределение между группами наемников и ваххабитов вооружения, боеприпасов, финансовых и материально-технических средств. В радиопереговорах использует позывные “Ярмук” и “Чабан”. Численность подчиненных ему бандгрупп оценочно составляет до 50 боевиков.
Абу Бакар
Полевой командир бандформирования Хаттаба, наемник-ваххабит, хорошо знает арабский язык. Является членом высшего военного маджлисуля шуры ЧР. В 1998-1999г. был заместителем у Мовлади Удугова, в марте 2000г. участвовал в бандитском рейде с Р.Гелаевым на КОМСОМОЛЬСКОЕ.
В 2000г. под его командованием находилось до 100 человек, зона деятельности боевиков Абу Бакара была Веденский и Ножай-Юртовский районы.
Абу Бакар являлся организатором и руководителем полевого учебного лагеря “Абубакарлагерь”, где готовились диверсанты-подрывники и террористы.
С июня 2001г. под его командованием находилось около 30 боевиков, в том числе до 10 арабов-наемников его личной охраны. Бандгруппа действовала в основном в Курчалойском районе.
Занимался организацией поставок в бандформирование Хаттаба материальных средств с территорий других государств. Неоднократно выезжал в Грузию и Азербайджан, где с представителями организации “Братья мусульмане” согласовывал вопросы поставок материально-технических средств.
АЛБАСОВ Магомед Тимурхаевич
Албасов М.Т. является бывшим начальником тыла “национальной гвардии” Д.Дудаева. В период с 1994 по 1996 год – офицер штаба “ВС ЧРИ”, отвечал за организацию сопротивления федеральным силам в Ножай-Юртовском районе. В ходе боевых действий был ранен в районе ЗАНДАК.
В 1997 году назначен начальником Ножай-Юртовского РОВД, впоследствии – начальником отдела кадров “МВД ЧРИ”.
В 1999 году указом А.Масхадова назначен заместителем министра “МВД ЧРИ”.
В дальнейшем, М.Албасов выполнял личные поручения А.Масхадова.
24-25 августа 2000 года М.Албасов был задержан на Джалкинском блок-посту на автомобиле ВАЗ-2123 “Тайга” белого цвета (номер 998 05 РУС), при попытке перевозки документов в ГУДЕРМЕС. Цели и задачи поездки были не установлены, так как А.Абалаев, т.н. “министр внутренних дел ЧРИ”, используя личные связи среди сотрудников правоохранительных органов ЧР, изыскивал возможность освобождения.
6 сентября 2001 года М.Албасов совместно с А.Масхадовым и А. Абалаевым, участвовал в инструктажах и постановке задач боевикам бандгруппы С. Эльдарова по проведению диверсионно-террористических акций в ЗАНДАК, БАЙТАРКИ, ГИЛЯНЫ.
Нападение на ГУДЕРМЕС 17 сентября 2001 года было разработано А.Абалаевым совместно с А.Албасовым. После боестолкновения, большая часть бандитов из ГУДЕРМЕС переместилась в ЗАНДАК Ножай-Юртовского района.
АРСАНОВ Ваха Хамидович
Дата рождения: 1950г.
Национальность: чеченец
Место рождения: уроженец Ачхой-Мартановского района.
Основные этапы биографии:
С октября 1991г. по 1993г. Арсанов В.Х. — депутат Верховного Совета.
С 1992г. по 1993г. — член парламентской комиссии по контролю за торговлей нефтепродуктами и расследованию фактов хищений в нефтяной промышленности Чечни.
До декабря 1994г. Арсанов В.X. якобы занимался игорным бизнесом. После ввода на территорию Чечни Федеральных войск, примкнул к НВФ.
В первую чеченскую кампанию В.Арсанов — полевой командир, занимал должность “Командующего северо-западным сектором (фронтом)” (район действия ГОРАГОРСК, Старопромысловский район ГРОЗНОГО). Принимал активное участие в боевых действиях, контролировал высокомобильные и хорошо вооруженные группировки боевиков, специализировавшиеся на разбойных нападениях с целью захвата военнослужащих федеральных войск, сотрудников МВД и ФСБ России для получения выкупа и обмена попавших в плен боевиков.
(Продолжение следует)