При выполнении боевого задания сотрудник МВД по КЧР Андрей Ленёв получил тяжелое огнестрельное ранение в голову. В Главном клиническом госпитале МВД РФ в Москве ему сделали несколько сложнейших операций. Но состояние Андрея до сих пор остается тяжелым.
В настоящее время при активном участие близких родственников и сотрудников СОБР МВД по КЧР и МСЧ МВД РФ по КЧР рассматриваются несколько вариантов дальнейшей реабилитации, в первую очередь, это НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, ведущий российский нейрохирургический центр. При согласии этого лечебного учреждения принять Андрея (специалисты изучают его состояние, чтобы понять, можно ли ему помочь), будет рассмотрен вопрос по оплате лечения через квоты Минздрава республики, то есть лечение в таком случае будет бесплатным.
Близкие рассматривают возможность отправки Андрея Ленёва в одну из профильных клиник за границей. Данный процесс предполагает наличие соответствующей документации, официального согласия лечебного учреждения на прием больного, и самое главное — отсутствие противопоказаний для транспортировки больного. Пока все эти вопросы не решены.
В свою очередь, Министр ВД по КЧР генерал-майор полиции Жаудат Ахметханов заверил, что ведомство окажет максимальную организационную и финансовую поддержку раннему сотруднику.
http://09.mvd.ru/news/264106/
Информация из «Вконтакте»
Во время проведения боевой операции по ликвидации боевиков Андрей Ленев получил сквозное ранение головы. Клиника, в которой он сейчас находится, призналась в собственном бессилии и в неспособности оказания дальнейшей действенной помощи. Такую помощь могут оказать только в клиниках Германии или Израиля, которые на протяжении долгих лет занимают лидирующие позиции в вопросах нейрореабилитации. Мы связались с этими клиниками. В Германии запросили 8 миллионов рублей – в Израиле 4,5 миллиона. Самим нам эти деньги не собрать, но если каждый из вас и из сотен других людей, знающих Андрея, и кому не безразлична его судьба, окажет посильную материальную помощь, то вместе мы сможем собрать нужную сумму и спасти человека, который жертвовал собой ради нас с вами!
Реквизиты счёта Андрея:
Банк получатель:
Северо-Кавказский банк Сбербанк России
ИНН: 7707083893
БИК: 040702660
Кор/Счет: 30101.810.6.0000 0000 660
Получатель: К-Ч ОСБ № 8585/017 г. Черкесск
КПП: 090102001
Лицевой счет: 40817.810.3.6031.1712489
Номер карты: 4276 8600 1582 8011
Номер Билайна: 89094990033
Номер Киви кошелька: QIWI 9094990033
Ленёв Андрей Анатольевич, Черкесск, Россия
Тяжело раненый боец Андрей Ленев ушел в Лучший мир. Да будет милостив к нему Аллах!
[img]http://cs403116.userapi.com/v403116304/98a/vBF31YORXv4.jpg[/img][float=center]
Обращение в связи с кончиной Андрея Ленева
29 июня 2012
Уважаемые жители России!
С мая этого года в СМИ проходила информация о сборе средств необходимых для лечения сотрудника МВД по КЧР Ленева Андрея, получившего тяжелое ранение в голову в ходе специальной операции по ликвидации членов незаконного вооруженного формирования.
Хочется выразить огромную благодарность всем откликнувшимся на призыв о помощи! Мы надеялись, что наш общий вклад поможет Андрею, и он обязательно поправится!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
27 июня 2012 года Андрей умер!
С искренней благодарностью обращаемся ко всем жителям России и сообщаем о прекращении перечислений на счета Андрея. Всем кто откликнулся огромное спасибо и низкий поклон за поддержку и понимание!
Собранные средства будут переданы матери умершего офицера и использованы для установки памятника и проведения поминальных обрядов, часть средств с Вашего позволения будет направлена на оказание помощи сотруднику МВД по КЧР Эдиеву Алиму, также получившему огнестрельное ранение при задержании члена НВФ, оказавшего вооруженное сопротивление!
Руководство МВД по КЧР сердечно благодарит всех откликнувшихся за понимание и оказанную материальную и моральную поддержку сотрудников МВД по КЧР.
Соболезнования родным и близким. Вот кто был настоящим ГЕРОЕМ!
Автомат и фотоаппарат
29 ноября 2012, 10:52
Из него получился бы выдающийся фотограф. И дело тут не только в таланте. Он всегда был впереди, мужественно и твердо ступая по пути, который сам для себя однажды выбрал.
Андрей Ленев пришел в милицию 14 лет назад. Это не было абстрактное желание работать в органах. Андрей осознанно и настойчиво шел к своей цели – отряд специального назначения. Туда берут только самых лучших – и он стал лучшим. Первой серьезной школой мужества стала Чечня. По ту сторону мирной жизни, в «горячих точках» нет пафоса, игры или лицедейства, там сразу становится понятно, кто, в действительности, чего стоит. Андрей тогда, может быть, впервые доказал, что выбор его не случаен, спецназ стал его призванием.
Потом было еще много спецопераций, мгновений, когда за секунды нужно принимать единственно правильное решение. Те, кто шел с ним, а чаще всего за ним твердо знали, что Андрей не подведет, не станет искать безопасное место, чтоб отсидеться, он будет идти первым и если надо, всегда прикроет. Он был надежным и настоящим, за это в отряде его уважали и любили. В 2006 году за смелые решительные действия при проведении боевых операций Андрей получил краповый берт.
Карачаево-Черкесия – относительно спокойный регион Серверного Кавказа. Чего стоит это спокойствие знают только те, кто ежедневно сталкивается с проявлением экстремизма, кто занимается ликвидацией незаконных вооруженных формирований.
Не единожды Андрею приходилось быть в авангарде спецопераций на территории республики. И каждый раз боевики оказывали бойцам СОБРа ожесточенное сопротивление. Одной из таких операций стала ликвидация в 2009 году бандформирования на заброшенной кошаре в урочище Ачалы-Кышлык. На счету бандитов были убийства сотрудников МВД и ФСБ, ими же готовился крупный теракт. Кошара была окружена спецназовцами. Члены банды отчаянно пытались прорваться через оцепление в лес. Неожиданно по группе Андрея был открыт огонь из лесного массива. Ленев отреагировал моментально, вызвал огонь на себя, дав тем самым возможность другим ребятам обойти бандита сзади и уничтожить его. Остальные боевики попытались скрыться через ущелье, их преследование возглавил Андрей, который был ранен одним из бандитов, но, несмотря на это, продолжал борьбу. Благодаря его ответному огню, противник не смог вести прицельную стрельбу по бойцам спецназа. Соратники Андрея приблизились вплотную к преступниками и обезвредили их.
Значительная часть спецопераций на Серверном Кавказе проходит в горах. Андрей знал и любил горы, а еще он умел их слышать и понимать. Это замечаешь, когда смотришь на его фотографии. Величие и невероятная красота «его гор» сочеталась с трогательной первозданностью и обволакивающим спокойствием, которое присуще только исполинам.
Андрей не просто увлекался фотографией, он не мог не фотографировать. Это было хобби, которое дает жизненную силу, благодаря которому в глазах человека живет огонь. Его фотографии можно смело поставить в один ряд с фотоработами профессионалов. Андрей был постоянным участником и победителем Всероссийского фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд».
Искренность, с которой Андрей смотрел на мир, невероятный драйв и жизнелюбие как магнитом притягивали людей. И нет ничего удивительного, что у него было очень много друзей, многие хотели считать его своим другом, а Андрей просто шел вперед, говоря о себе, как о счастливом человеке – у него была любимая работа и надежные друзья.
Покорить Эльбрус – высочайшую точку Европы, мечтают многие. На самой вершине оказываются только избранные – те, кого «пустила» гора. Андрей не раз был на вершине, в один из походов над снежным исполином был поднят флаг спенцназа.
Говорят, что горы любят романтики. Может быть, это и так, но кроме романтизма есть еще кое-что. Это непреодолимый дух внутренней свободы, невероятная смелость, сила духа и умение вести за собой. Все это можно было полностью отнести к Андрею, который помимо фотографией и альпинизма, всерьез увлекался парапланеризмом и прыжками с парашюта.
Ему не раз предлагали более спокойную, «мирную» работу. Последний год он и сам задумался о том, чтобы уйти, но что-то все-таки не отпускало… Он как будто бы ждал сигнала, некого знака, говорящего, что пора остановиться.
Последний бой Андрея начался в семь часов вечера 19 декабря 2011 года. В квартире жилого дома села Учкекен были заблокированы члены бандгруппы, находившиеся в федеральном розыске. Боевики шли до конца. Это было понятно по тому отчаянному сопротивлению, которое они оказывали силовикам. Руководил боевой группой Ленев. Собровцы выманили из укрытия и уничтожили двоих боевиков, нужно было понять, что с третьим. Андрей, прикрывая молодого бойца, пошел вперед и с расстояния трех метров был сражен автоматной очередью. Пробив каску, пуля прошла через голову навылет. Чудом оставшись в живых, Андрей в течение полугода боролся за жизнь, перенес несколько операций, но ранение оказалось слишком серьезным – в конце июня этого года его не стало.
Выставка, открывшаяся в Черкесске — это не просто качественные, мастерски исполненные фотоработы, это мир глазами Андрея Ленева, чья жизнь вместила в себя столько яркости и смысла, сколько хватило бы на несколько обычных жизней. Это мир глазами человека, идущего впереди, освещающего и показывающего другим путь…
Неля Карабашева
Пресс-служба МВД по КЧР
очень жаль бойца …..