ЗАБЛУЖДЕНИЯ ИБН ТАЙМИИ.
Тому, кто вводит в Ислам плохое дело, записывается грех, а также грех тех, кто последовал этому, и не убавятся их грехи
Изречение Пророка Мухаммада, мир Ему
В седьмом веке хиджры преемником идей хариджитов стал Ахмад Ибн Таймия. Он родился в Харране (Сирия) в 1236 г.н.э. В 1306–1312 гг. проживал в Египте, где дискутировал с мусульманскими учеными, был обвинен в антропоморфизме и заключен в тюрьму.
После освобождения из тюрьмы Ибн Таймия выступал против дозволенных религией нововведений и снова был осужден.
Ибн Таймия отрицал единогласное подтверждение ученых теологов Ислама более чем по шестидесяти вопросам.
В 1313 году Ибн Таймия вернулся в Дамаск. Преподавал в медресе. Но своим взглядам не изменял, за что снова был заключен в тюрьму. Смерть настигла Ибн Таймию в дамасской цитадели Аль-Кала‘ в 1328 году.
Верховные судьи четырех мазхабов вынесли единодушную оценку пагубной деятельности Ибн Таймии, и король Мухаммад Ибн Калявун издал указ, предупреждающий о неверности взглядов этого лжемыслителя. Королевский указ был распространен в Египте и странах Шама (Сирия, Ливан, Палестина, Иордания).
Ибн Таймия в своей книге «АЛЬ-ФАТАВИ» дает заключение, разрешающее убивать глав государств. Идеологи современных экстремистов советуют своим последователям руководствоваться в своей деятельности этой книгой.
Ибн Таймия плохо отзывался об ‘Али Ибн Абу Талибе, двоюродном брате Пророка и Его сподвижнике, и критиковал его действия. Однако же Пророк Мухаммад, мир Ему, предупредил: «Кто ругает ‘Али, тот ругает меня», а также: «Кто вредит ‘Али, тот вредит мне». Эти изречения передал Аль-Хаким в книге «Аль-Мустадрак» и дал им степень правильности.
Несмотря на все это, ваххабиты считают, что книги Ибн Таймии, подобно Кур`ану, лишены ошибок и их нужно принимать за истину. Мусульманские ученные опровергли и доказали неправильность выводов Ибн Таймии еще при его жизни. Однако спустя три века появился человек по имени Мухаммад Ибн ‘Абд Аль-Ваhhаб, который последовал идеологии Ибн Таймии и стал основателем ваххабитского движения.
Имам Захаби пишет:«…до каких пор ты (Ибн Таймия) будешь приводить слова неверных философов ,на которые нам приходится отвечать доводами разума .Ты отравился ядами философии и стал приписывать телесность Аллаху. Как сильно я скучаю по тем людям которые читали Коран и задумывались над его смыслом, упоминали Аллаха и страшились Его, молчали и думали.
…Ты(Ибн Таймия) заметил как отношусь к тебе я твой бывший друг и последователь. А знаешь ли ты как относятся к тебе твои враги? Среди них много праведных и уважаемых учёных ,что же касается твоих последователей ,то среди них одни лжецы и распутники..
Горе тем кто последовал за тобой, ведь они впали в ересь. Все твои последователи невежественные глупцы…»
(цитировалось по книге Имам Захаби «Сияр аглям ан- нубаля», рукопись этого наставления хранится в Каирской библиотеке под номером 188236, существут другая рукопись этого наставления она хранится в Дамаске под номером 1347).
Когда в Дамаск приехал амир Бейбарс, который привез с собой письмо от главного судьи. Собрались все ученые Дамаска и в их присутствии было зачитано это письмо. в нем говорилось, что нельзя следовать Ибн Таймии, в его фетвах, противоречащих религии. И будет наказан тот, кто последует за ним. Следующие наказания ожидают того, кто последует Ибн Таймии: заключение в тюрьму, изъятие имущества и казнь. Эти наказания достойны их, так как эти убеждения стоят за рамками убеждения Уммы Пророка Мухаммада, мир Ему.
В свете вышеизложенного, следует проявлять осторожность, когда приводятся мнения Имама Ибн Таймии.
Алихан я не силен в Исламе:) но ты являясь в нем непонятно кем ! о ученных говоришь, то что он делал он за это отвечает(ответил) перед Всевышним !! наберись уровня знаний этого человека а потом выкладывай свое мнение !!
@Tramp, чеее ?? да пошел ты на )(уй со своим уровнем знания ясно! Из-за этого чмошника сейчас по всему миру людей взрывают, отрезают головы священникам, убивают детей и все это называют богоугодным делом! 😈
@Flame, я вроде бы не грубил ! смысл моих слов в том что, дело не в человеке а в степени знаний !! и о ком бы это статья не была я бы так же написал ! и тебе стоит набраться знаний может хоть научишься беседу вести и выяснять что да как
@Tramp, Я бы, для начала, подучил русский язык, перед использованием его в споре, чего и тебе желаю))
@Batman, а ты учителем русского языка устроился ?
@Tramp, я и работаю учителем русского языка и литературы, а ты чем занимаешься?))
@Batman, в школу хожу, для обучения русского и литературы)))
@Tramp, какую тему проходили на прошлом уроке?))
@Batman, падежи
@Tramp, Если бы у таймии были знания, он бы не сбился и не сбивал с Истинного пути. Видать тоже древних брошюрок начитался как и современные «салафиты».
@Tramp, у тебя все впереди, второклашка, учись прилежнее))
@Flame, То что его сажали в тюрьму не значит что он был плохим человеком. Даже пророка хотели убить. Многих самых хороших учённых Исламской уммы сажали в тюрьма (имам Ханбал, ибн Хаджар, имам Бухари и др.). Гази Мухамада, Гамзат бека, Шамиля тоже не все принимали и даже сражались с ними.
Если говорить, что у него в книгах написано что то, что противоречит Исламу, обоснуй, не по слухам, а по его же книгам. Пугать людей, что он был плохим не надо, это неправда. Он, судя по его книгам, был справедливым человеком. А если это не так, приведи довод ради Аллаха. Во все времена, когда у власти был плохой правитель, он поступал не честно с хорошими людьми, а когда был хороший правитель, он поступал со всеми справедливо.
Если ты или кто-то ещё, скажет или сделает правящему несправедливому режиму, то, что им не понравиться, если даже ты и правильно сделаешь или скажешь, и твоё тоже место окажется либо в тюрьме, либо с проблемами, либо на том свете, если конечно Аллах не захочет по-другому. Если не веришь, можешь попробовать, несправедливости, ведь не мало на земле. Правящему режиму нет разницы, прав ты, умён ты, смел ты, попробуй только скажи то, что им противоречит и ты их враг. Так было и так есть.
@Сапёр, Довод тебе нужен ? А тысячи вахабитских рыл, которые отрезают головы ни в чем не повинным людям и взрывают детей ссылаясь на труды этого xyя Таймии eбaнногo в рот всеми зеками Сирии, тебе не довод! 😈
@Flame,
я плохо на тебя влияю

@Kisa, да зaeбали уже, второй пришел «не сляфит», который пытается хитрожoпo заступиться за Таймию.
@Flame,
я их в день по три десятка гоняю)) вот почему такая матершинница , а ты на втором , так испортился 
@Kisa, нет ладно бы если бы они сразу на блог врывались как раньше: «Вы все кафиры» и уже тут начинаешь их гонять. А сейчас блeать, » я не саляфит», «соки ананасовые не употребляю вообще», но Eбей Таймия хороший чувак и так с хитрецом трoллят!

@Flame, нынешние выхи , в вечернюю школу ходютЬ видал, падежи изучаютЬ

@Flame, хитрецом трoллят! (с) ахаха откуда у них хитрость?? они палятся на первом же коменте своем
@Flame, Где он говорит отрезайте головы не винным людям и даже словом их обижайте, будь я проклят Аллахом если он так говорит где то и будь ты проклят Аллахом если он этого не говорит согласен? Я да Амин. Не дозволено о ком бы то не было, говорить то чего он не делал или не говорил
@Сапёр, Что ты тут как бабка цыганка проклятиями разбрасываешься? Что мало его трудов о войне против неверных? Ты не раз в рот не бравший не слышал, как бурятский и другие идеологи ссылались на Таймию, когда вели свои проповеди ?
Неxyй тут пиздeть!
@Сапёр, Что ты тут как бабка цыганка проклятиями разбрасываешься? Что мало его трудов о войне против неверных? Ты не раз в рот не бравший не слышал, как бурятский и другие идеологи ссылались на Таймию, когда вели свои проповеди ?
@Сапёр, ответь просто , ты салафит ? если да — пошел нах . если нет остановись пока не поздно.
@Паша, Я верю в Аллаха, Который всё сотворил а Сам не был сотворён, верю в то, что если я буду делать добро, то получу от Аллаха добро, а если буду делать зло, то получу наказание Аллаха, верю в Судный день, верю во всё что сказано Аллахом. Я мусульманин, то есть верующий во Всевышнего. А кем меня или тебя люди называют, это не важно, важно кто ты перед Всевышним.
Ты чмо,сперва матом перестань ругаться.Если ты мерзский кяфир то убирайся из этого сайта,а если мусульманин то иди изучай религию должным образом и лучше заткнись,чем открывать свой грязный рот.
Tramp. Alihan пишет что говорят об Ибн Таймии ученые того времени,всего лишь?
@Расул, я не буду ниче говорить так как ! если я начну писать смысл того что пытаюсь сказать подобные невежде «Flame» буду переворачивать слова и приписывать мне всякие невежесвенные слова !!
@Tramp, Лицемерие , это хуже вахабизма)) будь собой не лицемерь тут )) сними маску

Нужно ученным ислама создать комитет благодаря которым можно будет собрать всю литературу подобной таймии и согласны шариату уничтожить.
@Brabus, cогласен ! но ты осознаешь что это надо делать таким же ученным которые учатся чуть ли не всю жизнь ! а не человеку который не понятно где нашел эту статью и не понятно кем написанную !! разницы нет о ком речь хоть о суфисте, хоть о саляфите, хоть о шиите !!
@Tramp, слушай,орех, нет такого слова»суфист»! Корчишь из себя образованного и порядочного а сам элементарное не видишь! Не нужно быть Алимом что бы увидеть ту грязь и беду которые несет вахабизм! И если,как ты говоришь, те не определился на какой ты стороне, то никакие доводы Алимов тебе н помогут ибо сердце твоё и разум СЛЕПЫ !!!!
@Tramp, уважаемый, а откуда инфа, что он ученный??
Ученным его называют только вахи.
Ассаляму алейкум!Брат ты разве не видишь что на этом сайте в основном грязные бидаатчики и тупоголовые сплетники.Они кушают мясо ученых,потому что не боятся Аллаха.Лучше покинуть этот сайт,а что их ждет в ахырате сами увидят.
@Brabus, cогласен с тобой !! я и хочу сказать что это должны делать ученные, а не понятно кто ! взяв где то статью не понятно кем написано и выставлять ее
@Tramp, эту статью писал мой близкий друг и попросил выложить!
@Tramp, на вопрос ответь?!Какое течение в Исламе ты считаете истинным?
А это он тебе написал)))
@Tramp, Поверь дружище Я знаю об этом столько, сколько ты не узнаешь за всю жизнь!
Ибн-Таймия-это человек которого судили, судьи мазхабов и главный кадий того времени, его признали умолишеным и сказали что все его приемники будут лгунами и лицемерами!Посмотри кто сегодня ссылается и цитирует его! Только гребанные вахапорики, которые уничтожают нашу РЕСПУБЛИКУ и КАВКАЗ!Гореть им в АДу!!!!!
@Alihan, твой друг удостоился звания хотя бы Имама ?? что судит о ученном))) Всех благ, мне нечего тебе и ему сказать))) !! мне не важно то к чему он призывал или о чем он говорил ! факт в том что он ученный а твой друг не известно кто
@Tramp, Я часто слышу учЁный … Учёные, это тоже люди, которые могут ошибаться, это раз. Второе. Человек выразил свою точку зрения, если она Вам не нравится , это еще не значит, что она неправильная.
И вообще, можно быть учёным, и нести херню, и быть простым образованным человеком, и глаголить истину. Не каждый орех, имеет здоровое внутреннее содержание. Хотя на первый взгляд, и не поймешь.
Так что не умничайте особо, ибо Ваш ветер дует в сторону салафитов… 😕
@Giustizia, +++++++++++++ золотые слова про ученых, и орехи _100500
@Tramp, Мой друг, читал книг больше чем волос на твоей голове)
А звание Алима сейчас можно на Котрова купить за автомат)
Поэтому он не нуждается в чине, он в поисках знаний! Сегодня есть 100000 Алимов, но это не значит что они все Алимы) Столько же и простых ребят не удостоившихся этого звания, но знающих в разы больше!
@Alihan, ты какой то непонятливый))) причем то что я читал ??
я тебе, о твоем Друге и Ибн Теймие ! ты их сравнивай !!
@Tramp, Наверняка мой друг, обладает меньшими знаниями околоисламских наук)
Но он точно знает, что Всевышний не спускается на первое небо, ибо это является Куфром!
@Tramp, Ответь на один единственный вопрос! Какое течение в Исламе ты считаешь истинным?
@Kisa, Сунниты) и истина у тех кто совершает и верит в 5 столпов ! верит в 6 столпов имана ! и словом и делом на том на чем был наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) (то что всеми признано, а не определенной стороной)
@Tramp, не верный ответ на поставленный мною вопрос..
@Kisa, а ты хочешь чтоб я ответил Саляфит или Суфист ? скажу тебе 1, может эти оба течения и чисты, но они «искажены» и поэтому я в обоих течениях разочерован !! другого ответа я не знаю
@Tramp, Ну хорошо, а как ты относишься к идеям халифата ?
@Flame, он спалился )) так что вопросы к нему излишне)) либо он к исламу не имеет отношения вообще , либо саляф
@Kisa, взбесило просто, хорошо Логан сказала:
«Iogann ответил:
Январь 23rd, 2014 at 16:19
@GG,
для того что бы понять что ваххабиты-саляфиты это последователи шайтана не нужно много дискуссий, не нужно быть учёным, достаточно знать(с)..ВО ЧТО ОНИ ПРЕВРАТИЛИ НАШУ ЖИЗНЬ!!!! УБИЙЦЫ!!!»
@Flame, какой еще халифат ?? к каким идеям ??
@Tramp, что и требовалось доказать)) ты саляфит))
и поэтому я в обоих течениях разочерован !! (с) такого оприори быть не может , если ты считаешь себя мусульманином ! Истинный Ислам это Суфизм (религия добра и мира) а саляфизм -ваххабизм(религия убийств и похоти)
не лицемерь и не юли когда тебе задают вопрос подобный моему, на этом вы палитесь 😆
@Kisa, да наставит тебя Всевышний:) откуда ты знаешь что это Истина ? если об этом 1 Всевышнему известно ! 💡 узнаю от тебя что я саляфит, пойду тогда начну изучать что это слово обозначает и что вообще это такое !!
@Tramp, ахаха не прокатил твой плач , хомячок , ты палишся на ровном месте
узнаю от тебя что я саляфит, пойду тогда начну изучать что это слово обозначает и что вообще это такое !!(с) ты только что его упоминал и говорил что разочарован
не бзди вонючка вахабитская

@Kisa, я могу сказать что спасибо тебе за благие деяния:) я только рад таким невежественным и оскорбительным словам !! ты щедра как и твоя женская логика))))
@Tramp, ))ты безмозглый тупой дурак)) перечитай все свои коменты)) и поймешь в чем ты спалился))

@Kisa, жаль что в армии такого как ты психолога не было 🙄
@Kisa, получается если бы я написал я Суфий на Истине, ты бы тут начала меня защищать
но я тебе пишу я не Саляфит не Суфий
@Tramp, ты не сказал бы что ты Суфий , это для вас саляфоф считается оскорблением, короче не парь мозги , и не напрягайся , иди в лес вахазаврик

@Kisa, он просто кююю
( xyй бородатый)

@Tramp, Слава Аллаху я Верю в Это все — Слава Аллаху я мусульманин — и брат я боюсь Аллаха и человека обидеть даже словом — мне вера не позволяет — почему тем людям Вера все позволяет — Аллах все в День Суда покажет словом?
@Alihan, Ты прав,был такой Муртазали,профессор исламских наук,так его преподносили вахи.Нашим алимам всякие звания и регалии не нужны.Они это делают рады всевышнего, а не для показухи.
@Alihan, не доказывай , этому школьнику вахазавру , он все равно все будет отрицать, а тебя считать глупцом, ибо вахи тупые уроды верят только в то что им голубоватые алимы с котрова в бошку вбивают
Смотрел в ютюбе ролик выступления саида бурятского где он ссылаясь на фетву ибн таймия говорил что все узкоглазые (монголы — которые на то время захватили весь мир и дошли до Египта и арабы так боялись монголов потому что думали что они их убиваю а утром они воскрешают и снова нападают на арабов — думали все они на одно лицо) и думали те кто нападают на них это яъжуж-маъжуж (народ гог и магог) и что всех узкоглазых надо убивать даже если они приняли Ислам (монголы это единственный народ который завоевал мусульманские страны но при этом сам приняли Ислам) — Интересно стало мне — а сам бурятский узкоглазый и примерно с того региона рядом с Монголией — почему он если последователь и цитатор ибн таймии — не сделал себе хара-кири?!
@Снайпер, Потому что они лицемеры!
@Снайпер, монголы исповедуют ламаистский буддизм. Ислама у них в помине никогда не было ❗
@Рамзан ака Шайтанолог, я говорю о временах ибн таймия и монгольских завоеваний 800 летней давности…
Cлабо наверное было…
@Снайпер, И что думали интересно вахи, когда слушали выступление узкоглазого про монголов))))
@Расул, Бурятский знал только про Абу Бубу Ибу Немогу, что он мог знать про монголов. А, так миф о непобедимости монголов, разбился об египетскую конницу, на сирийской земле. Благо ,Хулагу хоть зарезал последнего халифа на ступенях его дворца, в Багдаде 🙂
Правильная статья!
Мы, каждый на своем уровне, должны предостеречь мусульман от лжи подобных «алимов». И не обязательно достигать уровня, скажем, вора или убийцы, чтобы остерегать своих братьев от них. К тому же «учения» Таймии опровергли десятки Алимов сто крат превышающих его знания, но тем не менее находятся отщепенцы следующими за ним. Да и он сам себе противоречит в своих книгах.
@Kisa, спасибо за то что наговариваешь 😉
@Tramp, я еще раз повторю вопрос мне не сложно , какое течение в исламе ты считаешь истинным?
для того что бы понять что ваххабиты-саляфиты это последователи шайтана не нужно много дискуссий, не нужно быть учёным, достаточно знать 1 хадис (из сотен которые выявляют их заблуждение) — К Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришли люди из Шама (Сирии, Иордании и т.д.), Йемена и Неджда и попросили сделать для них дуа, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О, Аллах, благослови наш Шам! О, Аллах, благослови наш Йемен!» Люди сказали: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), а как же наш Неджд?» После третьего раза Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет, там (в Неджде) будут землетрясения, испытания и смуты, и оттуда появится рог шайтана» («Сахих» Бухари, хадис № 7094). Получилось так, как говорил Пророк, мир ему, из Неджда был «дико заблудший» Мухаммад Абдул Ваххаб, за которым следовали Альбани. Ибн Баз и т.д. и за которыми щас следуют котровские, хадис этот достоверный, никто его не отрицает, лично я не понимаю сколько же опилок в голове должно быть чтоб следовать за этими наместниками шайтана на земле…Овладел ими сатана и заставил их забыть о поминании Аллаhа. Они партия сатаны. О да, поистине, партия сатаны, они потерпевшие убыток(Коран 58:19)
@GG,
для того что бы понять что ваххабиты-саляфиты это последователи шайтана не нужно много дискуссий, не нужно быть учёным, достаточно знать(с)..ВО ЧТО ОНИ ПРЕВРАТИЛИ НАШУ ЖИЗНЬ!!!! УБИЙЦЫ!!!
Народ! Вас послушать — можно умом тронуться.
Учёный-имам… профессора исламских наук… мама дорогая!!! Как же далеко шагнуло в русском языке слово «мудрец»!!! Мудрый человек и учёный (профессор) далеко не одно и то же.
Вот те, кто в лесу, те вот как раз называют себя профессорами истинного ислама и имамами всяческих вилаятов. Но кто из вас скажет что эти люди мудры?!! Ну, хотя бы, умны?
Так зачем смешивать науку и религию?
А что касаемо Таймий с Ваххабами, то таких как они сёкоасахаров, грабовых да свидетелей иеговы как гoвнa за баней, да жуликов на киче. Но те хоть как-то умны были чтобы ишакам вдолдонить что они скакуны арабские, но ишаки даже арабский выучить не в состоянии.
@Tramp, Алихан в знаниях о сыфатах АЛЛАhа, думаю мог быть учителем твоего ибн Дурака, как про него сказали, что АЛЛАh даровал ибн Таймийе крепкую память по причине, которого он приобрел и запомнились ему много хадисов и знаний , но АЛЛАh не одарил его умом правильно понимать, пользоваться и передавать эти знания другим. По причине чего твой ибн Таймийя, как обезьяна с гранатой и его последователи тоже, а Алихан бисмиЛЛАhи машаъАЛЛАh с своими не большими знаниями и соответствующими убеждениями как лекарство для вас и ограждением от неприятностей для других.
Если в XIX веке ваххабиты противопоставляли себя ислам-скому миру, в соответствии с целями англичан ослабить мусульманский мир изнутри, то сейчас у Запада, у США другая задача – противопоставить Исламский мир и Православие России и Югославии. Поэтому основной поток наркотиков идёт именно на Балканы и в Россию. Но также не упус-кается возможность противопоставить Ислам набирающим силу Индии и Китаю.
(с)
ёёё.proza.ru/2004/07/04-54
Tramp если позволишь выскажу свое мнение на твой первый пост. Представь на секунду что некий ученый скажет что небо зеленое, земля треугольная а два плюс два восемь. нужно ли быть академиком чтобы понять что этот «ученый» боксом видимо в детстве занимался и пропускал часто…???
До 7 века подобную чушь как нес ибн Таймия никто не нес… поэтому и наши отморозки опираются лишь на него а не на тех кто был до него и кто знал в сотни раз больше…
«…..твой друг удостоился звания хотя бы Имама ?? что судит о ученном)))»
___________________________________
у меня мир переворачивается, когда кто то религиозных деятелей называет учеными!!!
Один какой нить ибн тырпыр тандыр написал чего то в древности, другой трактовал его слова, а третий создал «труд» о соответствии сказанного первоисточником тому, что трактовано последователем…..и дабы выглядеть умнее сделал свои поправки!!! И эти все трое друг друга и те кто это потом читает…называют этих троих учеными! Пипец какой та…ученые…..на мой взгляд — демагоги!!!
да этот трамплин шифруется салафитик он как мужчина скажи да я такой ваха, мюриды не скрывают же что они мюриды, а почему вы сами скрываете самим стыдно да признаться что вы ваххабиты
@smersh05, Пусть и дальше скрывают и прячутся. Ведь смута не вечна, постепенно дагестанцы начинают понимать что имеют в своём доме наглого гнусного врага и убийцу в лице вахабистов. Вахи здорово пристроились. Они не работают, пользу дагестанскому народу с них никакого. Они живут тем что грабят нас, убивают, и вымогают с нас деньги. По сути в последние годы мы наблюдаем одни из самых позорных страниц дагестанской истории. Нас доят малолетки, мы знаем кто они и где их искать. Но ждем что менты за нас всё решат.
@smersh05, они не верят и не хотят верить что они вахабиты — Аллах им в День Суда Докажет кто они…
123456789 То что его сажали в тюрьму не значит что он был плохим человеком. Даже пророка хотели убить. Многих самых хороших учённых Исламской уммы сажали в тюрьма (имам Ханбал, ибн Хаджар, имам Бухари и др.). Гази Мухамада, Гамзат бека, Шамиля тоже не все принимали и даже сражались с ними.
Если говорить, что у него в книгах написано что то, что противоречит Исламу, обоснуй, не по слухам, а по его же книгам. Пугать людей, что он был плохим не надо, это неправда. Он, судя по его книгам, был справедливым человеком. А если это не так, приведи довод ради Аллаха. Во все времена, когда у власти был плохой правитель, он поступал не честно с хорошими людьми, а когда был хороший правитель, он поступал со всеми справедливо.
Если ты или кто-то ещё, скажет или сделает правящему несправедливому режиму, то, что им не понравиться, если даже ты и правильно сделаешь или скажешь, и твоё тоже место окажется либо в тюрьме, либо с проблемами, либо на том свете, если конечно Аллах не захочет по-другому. Если не веришь, можешь попробовать, несправедливости, ведь не мало на земле. Правящему режиму нет разницы, прав ты, умён ты, смел ты, попробуй только скажи то, что им противоречит и ты их враг. Так было и так есть.
@Сапёр, Савок!!! Ты тупой? Ты кого сравниваешь Пророка с.а.с. и Таймию? Ты наркоман? Таймию судили кадии мазхабов и главный кадий! А кто воевал с Пророком с.а.с. и с Шамилем? Ты конченный человек!
@Alihan, Сегодня в Иране руководство это шииты и если ты скажешь против них что то, что соответствует сунне, а не соответствует шиизму, тебе создадут проблемы. Там даже сподвижников пророка проклинают не то что Ибн таймию. Во времена Ибн таймии, руководитель страны был не на его стороне и по этому посадил его в тюрму. И ещё, говорим благое или молчим если верим в Аллаха и в Судный день.
@Сапёр, ты явно не тот провод отрезал!)))
@Tank,

@Сапёр, оо вот еше один определился
сапер ошибается только один раз
подорвался салафитик
Таймия прожил 92 года, есть поговорка «хорошие люди долго не живут». Я полагаю у него была ненависть к власти как у Ленина-месть за брата. Иначе как можно вынести изречение позволяющее убивать правителей. Человек который не одинаково видит камень и золото не может и не имеет право толковать коран.
Хорошь базарить на эту тему. Тут сын шлюхи сидит хаха ловит над вами
А ты не лови хаха. Тема-то серьезная, задумайся лучше.
@admin, мирные салафиты бывают?? 🙄 🙄
Нет, они все ублюдки и лицемеры, до единого.
«Мирные» они, когда понимают, что сразу огребут.
@admin,
и я так говорю , но мне не верят
и в ответ еще нападают на меня всякие салафиты, с криками эээ мы не вахиииии мы мусульмане 😆 😆
Есть небольшой нюанс — салафиты все во времена Пророка жили. Вот тогда были были сподвижники Пророка, праведные предшественники ас-саляф ас-салих . Сейчас есть тупорылая, жадная и подлая вахабня, которая гнусно пытается примазаться к Религии Пророка и непосредственно к нему самому (типа, тоже сподвижники), присваивая себе это наименование и тем самым выставляя себя «ведущей» или «спасенной» группой, лучше и праведнее остальных. Недаром они так стесняются своего настоящего названия — ваххабиты, от имени продажного англосаксонского выродка, сына Абдул-Ваххаба (а вовсе не от имени Бога).
Интересно, как бы смотрел сам Пророк на это алчущее стадо бездельников и тунеядцев, погрязших в похоти и распутстве, «лучшие» из которых бормочут на флешках, посылаемых мусульманам «Ты должен выплатить 10 миллионов рублей, иначе мы тебя убьем».
@admin, я в сети встречаю уродов которые говорят что Абдул-Ваххаб это из имен Аллаха, прикинь что делают гады 👿
@Kisa, * одно из имен
@Kisa, Ну и что одно из Имён-Атрибутов Аллаха — в Англии тоже есть чай Ахмад — одно их Имён Пророка Мухаммада — какое отношение оно имеет к Пророку Ислама…
Как Суфии в Дагестане говорят — Надо не только гордится своей Верой Страной или Происхождением — а Что бы тобой Гордился Аллах, Родина Род твой ….
@Снайпер, да то что ваххаб, это выродик породивший вахабизим, как можно Бога называть его именем , или ваахаба богом?? пусть тогда шайтана называют абдул ваххаб
@Kisa, Его имя Мухаммад Сын Абдулвахаба.
http://russian.irib.ir/radioislam/tematiceske-programi/2010-09-09-08-11-36/2011-09-20-04-20-51/item/153137-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%B0%D1%85%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0
Против Мухаммада Ибн Абдуль-Ваххаба восстал не только отец. Его брат шейх Сулейман также отрицал его идеи. В его биографии говорится, что пока отец был жив, он не давал Абдуль-Ваххабу открыто объявлять свои порочные идеи. Однако после кончины отца в 1153 году лунной хиджры он получил возможность открыто призвать несведущих людей к своей идеологии. Многие великие улемы ислама восстали против Мухаммада Ибн Абдуль-Ваххаба. Его брат шейх Сулейман, будучи улемом ханбалитского толка, написал против брата книгу «Ас-Саваэк Аль-Элахия фер-радде Ала Аль-Вахабие» (Божьи признаки в отрицании ваххабизма). Он написал много писем Абдуль-Ваххабу, в которые предостерегал брата от искажения исламских догм. В одном из своих писем он пишет: «Я излагаю тебе то, что я перенял у ученых людей. Если ты признаешь их правоту, все будет хорошо, и я буду благодарен Богу, но если нет, то, даст Бог, я выполнил свой долг. Знай, что Всевышний Аллах ниспослал его светлость Мухаммада (ДБАР) с Кораном и истинной религией для всего мира, чтобы она заменила все остальные религии. Он ниспослал ему Коран, чтобы просветить все человечество. Аллах выполнил свое обещание и доказал превосходство своей религии всем религиям». Далее со ссылкой на аяты и предания, шейх Сулейман доказывает, что умма Пророка – самая достойная и исповедание исламской религии обязательно для каждого. Далее в своем письме он обращает внимание Абдуль-Ваххаба на 115-й аят суры «Женщины», где он говорит: «А если кто-нибудь выступает против Посланника и не следует путем верующих, после того как ему стал ясен прямой путь, то такого Мы направим туда, куда он обратился, и ввергнем в ад. А это скверное пристанище!»
Родной брат с Отцом Были против этого абдульвахаба — не то что нормальные люди…
@Kisa, Ваххаб — это одно из имён Аллаха. Означает «Дарующий». Абдаль-Ваххаб — буквально означает «Раб Дарующего». Основателя ваххабизма звали Мухаммад Ибн Абдаль-Ваххаб. Правда сейчас многие его последователи в интернете предпочитают называть его другим именем Мухаммед ат-Тамими. 🙂 Ибо «ваххабизм» слишком уж негативный оттенок имеет. Кстати, если попадется книга какого-нибудь «шейха ат-Тамими» — сразу знайте, что это ваххабитский бред.
@Mugira bin Shu’ba , спасибо вам буду знать 😉
а что касается Ибн Абдаль-Ваххаб. только они слитно все это писали , именно этим именем они и называли ,а этого ибн мухаммада абдль ваххаба некоторые его в статус пророка возводили
вообщем вахи гонят не подетски
@Kisa, http://islamdag.ru/audio-video/3211
Это Интересно
@admin, @admin, Разясню то как я знаю Салафиты не жили во время Пророка (САС) Брат — о них не упоминается ни в Коране ни в Сунне (При этом они считают что они строго следуют Корану и Сунне в котором они не упоминаются даже намеком). Салафы это Мусульмане не видевшие воочию живого Пророка (САС) а видевшие живых Сподвижников — то есть тех кто видели Пророка (САС), Халафы — это мусульмане не видевшие ни Пророка (САС) ни Сподвижников но видели Салафов — то есть тех кто видели Сподвижников. Сподвижник это тот Мусульманин который Видел Пророка (САС).
Асхабы (Сподвижники) — это мусульмане которые воочию видели Пророка Мухаммада (САС) и уверовали в него и последовали за ним.
Таким образом — Сподвижник не может быть Салафом, а Салаф не может быть Сподвижником — но они мусульмане. Саляф если увидит Пророка уже становился Сподвижником….
В Коране и Сунне терминами подчеркивающими что люди являющимися мусульманами — Пророк, Сподвижник, Мухаджир, Имам, Халиф, Ангел, Авлия (Вали) Праведные слуги Аллаха которые упоминаются в Коране а отличии от Салафитов. Суфийских Шейхов называют у нас Вали). Замечу Слова — Шиит, Суфий, Саляф, Халафун и Многие другие там нет…
Не все люди могут быть — Пророками, Сподвижниками, Мухаджирами, Имамами, Халифами, Ангелами — но все они Мусульмане, то есть уверовавшие в Бога.
Вопрос: Если Салафы это мусульмане которые воочию видели Сподвижников Пророка Мухаммада (САС) то нынешние те кто себя называют саляфитами — что получается видели воочию Сподвижников Пророка как минимум — то ли лыжи у меня не едут, то ли они что то не то курят, ?
Админ если получится развивайте эту тему… Это интересно… И на многое откроет глаза людям… и даже вахабистам, не все же они дураки…
@Снайпер, немного не точно Вы написали. Сподвижники (асхабы), видевшие сподвижников (табиин) и видевшие табиинов (таба ат-табиин) — все вместе и называются «ас-саляф ас-салих» , т.е. «Праведные предшественники».
@Mugira bin Shu’ba, Я написал то что помнил — ссылки не стал по всему инету или в книгах искать…
@Снайпер, свихнутся можно, чтоб понять что к чему 🙄 🙄 🙄
то ли они что то не то курят, ?(с) скорее этот вариант

@Kisa, Вот тебе этот лолик посмотри — http://www.youtube.com/watch?v=dieyL-h-JzQ
Хотел у этого проповедника найти место где он вахабистов упрекает словами ибн таймия — где ибн таймия пишет что он суфиев не называл идолопоклонниками а вахи говорят — не нашел — смотри этот прикольно… 😀 😀 😀 😀
@Kisa, на этот вопрос мой товарищ очень чётка отвечает вопросом.. -А чуть чуть беременные бывают…
@Худа, че еше вашего надо замочить чтоб угомонились
этот придурок утверждал,что солнце крутиться вокруг земного шара и кто говорит братное то он кафир.Хадис пророка с.т.г!.в если кто нибудь говорит на другого,что он кафир то он на самом деле должен быт кафиром илиже тот говорил сам стоновиться кафиром. Исходя из этого мы понимаем кто есть кто.
Это сейчас про кого?)
«Лакмусовой бумагой» является Сирия. Люди различных религий тысячелетиями жили вместе,в мире и согласии.85% населения-мусульмане сунниты, 15%-христиане и шииты-алавиты. В Даммаске,как и в Иерусалиме,мечети и церкви стоят бок о бок.
Пришли ваххабисты-саляфиты,чужие люди,со своими чуждыми для сирийцев идеями и разрушили их мир! Вахи! Разве убийства созданий Всевышнего-это есть Его Путь…???!!!
@АССА, Абсолютно согласен Брат… Поехали да неджихад в Сирию все у кого законы с юрисдикцией в тех стран в которых они проживали… Свора преступников…
Как же люди любят всё усложнять. Что стоило человечеству верить в одного Бога, жить уважая друг друга, не смотря на цвет кожи, разрез глаз и всё прочее….
Столько стен вокруг себя понастроили, что теперь сами же сидят и пугаются своих конструкций.
Неужто так сложно, просто жить соблюдая нормы морально-нравственные!? ..
Хотя, что это я. Это трудно. Даже невозможно…для тех, у кого нет понятия мораль. 🙄
У вахов ибну таймия это конечная инстанция, дальше него ни на кого не ссылаются. Такое мнение складывается что Ислам именно с него и начался, до него небыло ни ученых ни шариатских наук. И самое интересное что на него никто не ссылается кроме них самих, во всех Исламских учебных заведениях нету занятий на их трудах, ни таймии ни абдуль вахаба ни бааза и им подобного невежды альбани. Более двухсот ученных современников ибну таймии осудили его еще при жизни написав опровергающие его доводы книги и призывали оставить невежество. И тот человек глупец кто говорит что он живя во время Халифата и время расцвета Ислама, он один красавчик, а все ошибались. Не забывайте что его современниками были величайшие ученые, ученые которые его осудили.
А всем тем кто говорит что они не вахи и не саляфы и джамаатовские мой простой вопрос, если вы не таковые почему вы ссылаетесь на одни и теже источники, и на вопрос кто твой учитель или шейх никто толком не указывает конкретного алима? Может их просто не существует или если и существуют то кроме вас их никто не знает?
@Wild Division,молодец все по теме! Хотелось бы также не много добавить по теме(если можно конечно). В данной теме видно,как несколько лиц(ваххабитов) в лисьей шкуре пытаются показать себя хорошими мусульманами и представить Ибну Таймию чуть ли амируль мумином(тем самым расположит читателей к себе), но это не так по следующим основаниям. Во-первых, прежде всего, кто хочет вступить полемику с ваххабитами должен обладать маломальски багажом исламских знаний, иначе свято место пусто не бывает, т.е они могут вести вас в заблуждение, как сатана. Во-вторых, основными так называемыми ими псевдоучеными выступают Ибн Таймия, Мухаммад абдуль Ваххаб, Альбани,Усаймия, ибн Баз итд(их не много 10-15 человек по сравнению сотнями тысяча ученных ислама).Следует отметить, вес исламский мир не считает указанных лиц учеными, они являются заблудшими и провозгласившие себя лучшими, как сатана они также возгордились, Аллагь им судья! Ваххабитов в мире в общем может быть 20 миллионов, а мусульман в мире 1 миллиард 300 млн.человек чувствуете разницу?это факт Во -третьих Пророк Мухаммад с.а.в сказал, что «Поистине, моя умма не объединится ни на одном из заблуждений (пока перед Судным днем не дунет приятный ветерок, который заберет души всех, у кого в сердце есть частица веры), и когда вы увидите разногласия, следуйте за путем большинства (ибо, единое мнение большей части мусульман является близким к иджма’(единогласие всех ученых)».
(Хашияту Ссанади ‘ала Ибн-Маджах», т. 7, с. 320)В другом хадисе, переданном от Муаза бин Джабала, говорится: «Поистине, по отношению к людям шайтан подобен волку по отношению к овцам, который убивает из овец ту, что держится отдельно, или которую забыли в поле. Вы остерегайтесь разделения, и придерживайтесь пути большинства мусульман и ходите в мечети».
(Имам Ахмад Муснад т.5. стр. 196 . Абу Дауд «Сунан» №547 Табарани «Маджму аль-Кабир» №345 т.20 стр. 164 №344, Минави «Файзуль Кафир», т. 2, с. 443)
В хадисе, переданном Абу Зарром, говорится: «Путь двоих лучше, чем путь одного, и путь троих более достоин, чтобы следовать ему, чем путь двоих, соответственно вы следуйте пути большинства, поистине, Всевышний не объединит мою общину ни на чем, кроме истины».
(Имам Ахмад «Муснад» №21331). (Минави «Файзуль Кадир», т. 1, с. 194)
В изложенных хадисах есть достаточно убедительных фактов для ищущего знания, а тот, кто следует не за путем большинства мусульман, как говорится в Коране (смысл): «Я поверну его туда, куда он повернулся, и введу его в ад, и плохое оно пристанище» (Сура ан-Ниса, аят 115).
Связи с изложенным Мы видим,что ваххабиты получат укромное местечко в аду-иншАллагь! То,что касается самого слова салафит(ты), то учеными мусульманской умы считают,что нельзя называть их салафитами(а они хотят,чтоб их так называли), потому что они мизинца не стоят ас-саляф ас-салих…Ваххабиты-это дитье Шайтана, и Аллагь в Коране в(Суре аль Бакра(Корова) указал нам,что все кто последует за шайтаном пребудут вечно в аду! http://update.darulfikr.ru/node/1940
1). Ибн Дакик Аль-‘Ид Аль-Малики Аш-Шафи‘и (умер в 702 году хиджры, да смилуется над ним Аллах) сказал о нем: «Когда я встречался с Ибн Таймийей, я видел перед собой человека, имеющего перед своими очами все науки, и он брал из них, что хотел, и оставлял, что хотел».. См. “Рад аль-Вафир”
2). Хафиз ибн Хаджар аль Аскалани сказал о нем : Известность (принадлежности) титула Имама, для Шейха Такьия – дина (Ибн Теймии) известнее, чем солнце, и титулование его как Шейх аль-Ислам в его время, остается и по сегодняшний день на чистых языках, и продолжится завтра, как и было вчера. Никто не отвергнет этого, кроме того, кто не знает его достоинств, и отклонившегося от справедливого подхода.. См. «Рад аль-Вафир» стр. 236-238. На принадлежность этой рецензии перу Ибн Хаджара ‘Аскалани, указывал его ученик Имам ас-Сахави в книгах “ад-Дурар” и “аль-Джавахир”, говоря о всех рецензиях его Учителя: “И из них, то что написал он на книгу “Рад аль-Вафир”, Хафиза Ибн Насыр ад-дина в 35 году [т.е. в 835 г.]”.
@Destroy Ты копируешь ересь с ваххабитского сайта, покайся грешник.
духовный гандор всего ваххабизма всю жизнь сидел
так и они вечно сидят заполонили все зоны уже
Его если не ошибаюсь 4 раза сажали в тюрьму, три раза он покаялся и его выпустили, а на четвертый раз уже не поверили. Мне мой брат снимок его признания показывал однажды из Египетского Исламского музея взятого.
@Wild Division, @Wild Division, Хотелось бы на это посмотреть – скинь мне – или админу пусть выложит тут… мы закачаем себе…
Пора создать фонд, пора выделить деньги из бюджета на создание «пятой колонны» в США и Европе.
@cccp, всегда говорил в даге даже чабаны лучше русских генералов шарят тему.
@cccp, +100500
Давно пара, у пендосов одно гуантанамо и резервуации индейцев чего стоят!
@Wild Division, Хотелось бы на это посмотреть — скинь мне — или админу пусть выложит тут… мы закачаем себе…
@Снайпер, Постараюсь в самое ближайщее время!!!
@Аташка, Ах да, ещё,америкосы, также как вахабисты, учат других «хорошим» манерам…
Честно говоря не понятная статья без ссылок на книги ученных. Так же любой может писать. И обвинять его в вахабизме не правильно. Я не говорю что у него не было ошибок но и это не значит что даже если у тех ученных и были высказывания, что эти высказывания не являются ощибками тех ученных которые сказали о нем плохо. Т.К у всех ведь можно сказать были ошибки. У таким успехом я могу тоже не одного великого ученного привезти слова похвалы в его адрес.
Ибн Таймия был суфием Кадирийского тариката… Не надо на него наговаривать.
Многие бандиты также прикрываются именем пророка Мухаммада (саллялаху алейхи ва салям), когда совершают свои преступления, но это же не значит, что этот человек был плохой… Хотя многие так и утверждают.
Ибн Кассир очень сильно хвалил Ибн Таймию, (Ал-Бидая Ван-Нихая, (14/118-119)), более того, он говорит, что ученые его времени собрались на заседание с Ибн Таймией чтобы обсудить его работу «Акида ал-Хамавия», и что они не смогли ответить на его ответы, на их обвинения (ал-Бидая Ван-Нихая, 14/5)
Также он упоминает что ученые собрались чтобы оспорить его работу Акида ал-Васития, и спор закончился тем, что они согласились со всем что содержалось в книге. (том 14 «Ал-Бидаи» под заголовком «Акд ал-Маджалис ас-Саласа»)
1). Ибн Дакик Аль-‘Ид Аль-Малики Аш-Шафи‘и (умер в 702 году хиджры, да смилуется над ним Аллах) сказал о нем: «Когда я встречался с Ибн Таймийей, я видел перед собой человека, имеющего перед своими очами все науки, и он брал из них, что хотел, и оставлял, что хотел».. См. “Рад аль-Вафир”
2). Хафиз ибн Хаджар аль Аскалани сказал о нем : Известность (принадлежности) титула Имама, для Шейха Такьия – дина (Ибн Теймии) известнее, чем солнце, и титулование его как Шейх аль-Ислам в его время, остается и по сегодняшний день на чистых языках, и продолжится завтра, как и было вчера. Никто не отвергнет этого, кроме того, кто не знает его достоинств, и отклонившегося от справедливого подхода.. См. «Рад аль-Вафир» стр. 236-238. На принадлежность этой рецензии перу Ибн Хаджара ‘Аскалани, указывал его ученик Имам ас-Сахави в книгах “ад-Дурар” и “аль-Джавахир”, говоря о всех рецензиях его Учителя: “И из них, то что написал он на книгу “Рад аль-Вафир”, Хафиза Ибн Насыр ад-дина в 35 году [т.е. в 835 г.]”.
3). Джалялуд-дина ас-Суюти аш-Шафии, да смилуется над ним Аллах, и его слова о Ибн Теймийе: “Шейх, Имам, Выдающийся Хафиз, Критик, Факьих, Муджтахид, блестящий Муфассир, Шейх аль-Ислам, апологет аскетизма, редчайший в свое время, Такъияд-дин, Абу Абас, Ахмад, сын Муфтия Шихабуд-дина ‘Абдул-Халима сына Имама Муджтахида, Шейха аль-Ислама Маждуд-дина ‘Абдус-Салама ибн ‘АбдуЛЛаха ибн Аби Кьасима аль-Харрани, один из выдающихся Ученых. Родился в месяце Рабиуль-Авваль (10 [12] числа) 661 года, получал знания от Ибн Аби аль-Яср и Ибн ‘Абдул-Даима, занимался Хадисом, анализировал и определял (в хадисе), был блестящ в знании передатчиков (хадиса), в науке «’Ильяль аль-Хадис» и понимания его (хадиса), а также в науках Ислама и науке «Каляма» и других науках. Был морем Знания, и мудрецом, которых можно на пальцах пересчитать, и одним из немногих аскетов. Написал 300 томов (книг), был испытан и подвержен мучениям. Умер 20 числа месяца Зуль-Кь’ада 728 года”.. См.“Табакьат аль-Хуффаз” стр. 516-517. Издательство “Мактаба Вахба” Каир 1393 г.
4). Имам Аз-Захаби сказал: «Ибн Теймийя, Шейх, Имам, Величайший Учёный, Хафиз, Критик, Факих, Муджтахид, Искуснейший Муфассир (толкователь Корана), Шейх уль-Ислам, апологет аскетизма, редчайший в своё время,…,из величайший Храбрецов, и щедрец, отзывались с похвалой о нём, согласные с ним и противоречащие ему,…я не видел таких как он».. См. «Тазкират аль-Хуффаз»:
5). Камалюддин Ибн Аз-Замалькани Аш-Шафи‘и, один из оппонентов Ибн Таймийи (умер в 727 году хиджры, да смилуется над ним Аллах), сказал:
«Когда Ибн Таймийя задавали вопрос из какой-либо науки, то смотрящий на него и слушающий его ответ решал, что знания Ибн Таймийи ограничены исключительно этой наукой и заключал, что никто не знает так, как знает он. Знатоки фикха, представляющие иные мазхабы, общаясь с ним, получали пользу, узнавая о своих мазхабах то, чего не знали. Неизвестно, чтобы он, дискутируя с кем-либо, прерывал дискуссию, и относительно какой бы науки он ни говорил, будь то шариатская или иная наука, всегда превосходил ее деятелей и всех имеющих к ней отношение. За последние 500 лет не было никого, кто хранил бы в своей памяти больше, чем он». . См. “Рад аль-Вафир”
Подобных слов очень много хафиз, Мухаммад ибн Абу Бакр Ибн Насыр ад-дин ад-Дамашки аш-Шафии написал книгу «Рад аль-вафир» . В ней он привел слова около сотни известнейших Ученых современников Ибн Теймийи, говоривших о нем с похвалой, восxищавщихся его знанием и признававших его главенство в науках над ними, а так же титуловавших его как Шейх аль-Ислам.
@Destroy, ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ! Об идеологическом предшественнике ваххабитов Ахмаде ибн Таймии
Последнее десятилетие, оказавшееся насыщенным конфликтами и войнами, принесло в лексикон нашего современника новое понятие – «ваххабизм», хорошо известное, однако, мусульманскому сообществу вот уже как три столетия. За время своего существования это идеологическое течение зарекомендовало себя как опасное экстремистское явление, выходящее за рамки Исламского учения.
Горячие события с участием ваххабитов, произошедшие на Кавказе, в Алжире, Афганистане и во многих странах по всему миру, ярко проявили злодеяния этих сектантов, проливших кровь многих безвинных людей. Чем же продиктованы экстремистские действия ваххабитов, что является их идеологическим «обоснованием»?
Исследуя явление ваххабизма, Исламские ученые пришли к выводу, что приверженцы данного течения основные из своих ложных воззрений унаследовали от псевдо авторитета XIII-XIV вв. по имени ибн Таймия. Некоторые из положений доктрины идеологического предшественника ваххабитов будут рассмотрены в публикующейся ниже статье. Актуальность появления данной информации мы видим в том, что в последнее время отрывки из работ ибн Таймии все чаще цитируются в широко распространяемых статьях и книгах идеологов данной секты, а также исследователей цивилизаций востока и некоторых из религиозных деятелей постсоветского пространства, что, несомненно, служит пропаганде экстремистских взглядов и усилению в обществе пагубного влияния сектантов. Нельзя не учитывать также и то, что эксперты многих стран уже давно говорят о ваххабитской угрозе всему миру и предостерегают от беспечности в отношении этой опасности. Ахмад ибн Таймия родился в Харране (Сирия) в 1236 г. н.э. (7 век hиджры). В 1306-1312 гг. проживал в Египте, где вел споры с учеными-теологами Ислама, которые осудили его за антропоморфизм, и он был заключен в тюрьму. После освобождения из тюрьмы ибн Таймия выступал против дозволенных религией нововведений и снова был осужден. В 1313 г. ибн Таймия приехал в Дамаск. Преподавал в медресе, однако, своим взглядам не изменял, за что снова был заключен в тюрьму. Смерть настигла ибн Таймию в дамасской цитадели Аль-Кала‘ в 1328 г. Ибн Таймия отрицал `иджма‘ теологов Ислама более чем по шестидесяти вопросам, о Антропоморфизм (по-арабски – ат-ташбиh би-ль-`инсан) – приписывание Создателю человеческих качеств (к примеру, тела, частей тела и органов – рук, лица, глаз, ног; или же чувств – радости, страдания и др.). `Иджма‘ – мнение по конкретному вопросу религии, по которому пришли к согласию ученые- муджтаhиды (имеющие право выносить религиозные заключения), живущие в одно время. Чем сообщил теолог Аль-Хафиз Абу Зур‘а Аль- Димашкий. Верховные судьи четырех мазhабов (Исламских правовых школ) вынесли единодушную оценку пагубной деятельности ибн Таймии, и король Мухаммад ибн Каляуун издал указ, в котором предостерег людей от неверных взглядов этого лжемыслителя. Королевский указ был распространен в Египте и странах Шама (территория Сирии, Ливана, Палестины, Иордании). Ахмад ибн Таймия известен мусульманам как нововведенец, положивший начало многим заблуждениям по вопросам Ислама, в том числе, основополагающим из них – относящимся к Вере во Всевышнего, Которому нельзя приписывать недостойное, к знаниям о Создании мира, об участи созданных на Том Свете. Пророк Мухаммад, мир Ему, так охарактеризовал людей, которые вносят в нашу религию то, что ей противоречит: «Тому, кто вводит в Ислам плохое дело, записывается грех, а также грех тех, кто последовал этому, и грехи последних не убавятся».
Примеры ошибочных взглядов ибн Таймии и опровержения к ним: Ибн Таймия приписывал Создателю, Который превыше всех недостатков и свойств созданных, местонахождение (!): он утверждал, что Аллаh якобы находится на высшем пределе высоты, — а это вступает в противоречие с основным положением Исламского мировоззрения, что Создатель не похож ни на одно из Своих созданий, что Ему не присуще ни одно из свойств созданных: Он существует без места и без образа, тогда как такое качество как «иметь местонахождение» относится исключительно к созданным. Сказано в Кур`ане, что означает: «Нет ничего подобного Аллаhу» (Сура «Аш-Шура», Аят 11)!
Ибн Баттута, знаменитый арабский путешественник, был свидетелем того, как ибн Таймия высказал свои ложные воззрения по этому вопросу. В своей книге «Путешествие» ибн Батута написал: «В Дамаске был Таки Ад-Дин ибн Таймия [так называли Ахмада ибн Таймию некоторые люди из его окружения], который страдал умственным расстройством. Правитель Ан-Насыр повелел заключить его в тюрьму, где тот и пробыл несколько лет. Затем мать ибн Таймии обратилась с просьбой к правителю Ан-Насыру, и последний приказал освободить ибн Таймию. Но ибн Таймия во второй раз побывал в тюрьме. В то время я был в Дамаске. Как-то раз я отправился на пятничную молитву в мечеть, где ибн Таймия читал [пятничную] проповедь перед собравшимися верующими с минбара этой соборной мечети. Среди прочего он сказал: “Аллаh опускается на земной [нижний] небосвод так же, как происходит вот это мое нисхождение”, — и он стал по ступенькам медленно спускаться с минбара. Присутствовавший при этом факиh Ибн Аз-Захра возразил ему, выразив свое несогласие с тем, что говорил ибн Таймия…».
Абу Хайян Аль-`Андалюсий в своей книге «Кашф аз-зунун» («Раскрытие мнений») написал, что ибн Таймия упомянул в книге, которую назвал «Китаб Аль- ‘Арш», что Всевышний Аллаh якобы сидит на Аль — ‘Арше (Небесном Троне), что Он освободил немного места, и Пророк Мухаммад располагается рядом с Ним. Также ибн Таймия утверждал, что Аллаh якобы каждую ночь спускается на Первое небо и наблюдает за Своими рабами, и при этом Он не покидает Аль-‘Арш. Эти убеждения не являются Исламскими. Ибн Таймия неодобрительно отзывался об Имаме ‘Али Ибн Абу Талибе, двоюродном брате Пророка, мир Ему, и одном из величайших Его сподвижников, и критиковал его действия. Однако же Пророк Мухаммад, мир Ему, предупредил: «Кто ругает ‘Али, тот ругает меня», а также: «Кто вредит ‘Али, тот вредит мне». Эти изречения передал Имам Аль-Хаким в книге «Аль-Мустадрак» и дал им степень правильности. Ибн Таймия, утверждал, что путешествовать с целью посещения могилы Пророка Мухаммада, мир Ему, является вредным новшеством (этого же мнения придерживаются и его современные последователи – ваххабиты). Ибн Таймия ошибочно считал, что якобы Вселенная по своей материи вечна без начала, приписав тем самым Аллаhу соучастника в Вечности Существования. Это ложное воззрение встречается, в частности, в его книгах, которым он дал следующие названия:
— «Минhадж Сунна Ан-Набауийя» («Следование Пророческому учению»),
— «Му`афакат сарих аль-ма`куль ли сахих аль- манкуль» («Соответствие очевидных доводов разума достоверным передачам (Хадисам, Кур`ану)»), — «Шарх Хадис «Ан-Нузуль» («Разъяснение Хадиса «Ан-Нузуль»»),
— «Шарх Хадис ‘Имран Ибн Хусайн» («Разъяснение Хадиса «‘Имран Ибн Хусайн»»),
— «Накд «Маратиб аль-`иджма‘»» («Критика книги «Категории аль-`иджма‘»).
Исламское Вероучение, однако, отвергает вечность существования чего-либо кроме Аллаhа. Авторитетный теолог Ислама Имам Аз-Заркаший в своей книге «Ташниф аль-масами‘» передал единое мнение ученых-теологов по данному вопросу: тот, кто считает, что кто-либо или что-либо, кроме Аллаhа, существовало без начала, является неверующим. Этот человек придает Аллаhу соучастника в Вечности без начала. Таким образом, исповедуя неверные воззрения относительно существования Вселенной, ибн Таймия вступил в противоречие со всеми учеными Ислама!
Примером другого заблуждения ибн Таймии является его утверждение о том, что якобы Ад исчезнет (этого же мнения придерживался и ученик ибн Таймии — ибн Каййим Аль-Джаузия). Однако данное воззрение противоречит Кур`ану, Сунне и `иджма‘. Доказательством того, что неверующих на Том Свете ожидают вечные мучения, является сказанное Аллаhом в Кур`ане:
(Сура «Аль-`Ахзаб», Аяты 64-65), означающее: «Аллаh проклял неверующих и приготовил для них Ад, где они будут пребывать вечно, не находя ни покровителя, ни помощника».
Имам Ас-Субкий в своей книге «Аль-`и‘тибар би бака` Аль-Джанна уа-н-Нар» («Поучение, подтверждающее вечность существования Рая и Ада») опроверг данное ложное мнение ибн Таймии. Другой великий теолог Ислама Имам Абу Ханифа в своей работе «Аль-Уасыят» («Завещание») напомнил своим ученикам и будущим поколениям мусульман, что мучения в Аду для неверующих вечны: «Рай и Ад, поистине, созданы. Они существуют сейчас и не исчезнут, так же как и их обитатели».
Покажем также на примере утверждений лжемыслителя ибн Таймии, какие плоды может иметь вольнодумство, приводящее к искажению положений религии. Ибн Таймия в своей книге «Аль -Фатауа» («Религиозные заключения») дает заключение, разрешающее убивать глав государств. Показательно то, что идеологи современных Экстремистов советуют своим последователям руководствоваться в своей деятельности именно этой книгой. Исследователь И. Гольдциер обращает внимание на этот экстремистский компонент в работах ибн Таймии: «Его работы… играли роль молчаливой силы, которая время от времени производила взрывы враждебности…». Книги ибн Таймии, а также сочинения его последователя ибн Аль-Каййима Аль-Джаузия стали настольными книгами ваххабитов прошлого и их современных последователей. Так, сам основатель ваххабизма Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваhhаб неоднократно цитирует ибн Таймию и ибн Аль-Каййима. На этих же авторов ссылается и ваххабитский историк ибн Ганнам. Ибн Таймия сам отошел от Ислама и одновременно объявил неверными всех тех, кто не соблюдает основные предписания и запреты Исламской религии. Он составил длинный список основных предписаний и запретов, но не определил, однако, какое количество нарушений, по его мнению, выводит человека из Веры. Тем самым он положил начало спорам о том, где пролегает граница между Верой и неверием, которые продолжаются по сей день, и ведут их современные последователи ибн Таймии – ваххабиты, которые пишут в своих книгах, что пролить кровь того, кто не соблюдает Пост, является Богоугодным делом. Преемники ибн Таймии относят к числу неверных любого, кто не последовал за их взглядами, и деяния которого не соответствуют их искаженным представлениям об Исламе. Неприкосновенность же ваххабиты гарантируют лишь тем, кто исповедует их идеологию. Таким образом, одной из составляющих доктрины ваххабитов является воззрение, что якобы любого, кто не принял их убеждения, будь то мусульманин, христианин или человек иных воззрений, разрешено лишить жизни.
Несмотря на эти и многие другие заблуждения ибн Таймии ваххабиты называют его почетным титулом «Шейху-ль-Ислам», которого удостаиваются лишь некоторые из высокообразованных теологов Ислама. Ваххабиты также считают, что книги ибн Таймии, подобно Кур`ану, лишены ошибок, и что якобы следует принимать за истину все, что в них написано.
Исламские ученные доказали ошибочность выводов ибн Таймии еще при его жизни. Однако спустя четыре века появился человек по имени Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваhhаб, который во многом последовал идеологии ибн Таймии и стал основателем ваххабитского движения.
теперь в яндексе задайте в поиск: ибн Таймия о суфизме,
либо он сам себе противоречит, либо (как обычно) вахи взяли у него одно и оставили другое?!
Всем Ассаламуалейкум! Я написал эту статью, если хотите «перепостил»…кому нужны ссылки на книги с которых взята информация, там в статье все написано, но мне не трудно написать еще раз…
Ибн Таймия в своей книге «АЛЬ-ФАТАВИ» дает заключение, разрешающее убивать глав государств. Идеологи современных экстремистов советуют своим последователям руководствоваться в своей деятельности этой книгой.
@Аварец, Брат тут пишут что он в своих книгах писал что он приказывал убивать правителей. Если это так тогда приведите его слова с ссылками на них. То что называют таких вахабистами это не правильно давайте называть их как назвал их пророк Мухаммад Алейхи ссалям просто ХАВАРИДЖАМИ и все. Ибн Таймия (Рагьмахуллах) не иммеет отношения к ХАВАРИДЖАМ ВОТ его слова
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Хариджитам присущи два известных качества, которыми они отличаются от общины мусульман и их правителя: первое – это то, что они отошли от Сунны и стали считать плохим то, что на самом деле не является плохим, и хорошим то, что на самом деле не является хорошим. И именно это их качество проявилось в отношении пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда при разделе добычи Зу Хууайсара ат-Тамими сказал ему: «Будь справедлив, ибо поистине, ты несправедлив!»
Второе качество хариджитов и приверженцев нововведений – это то, что они обвиняют в неверии за совершение грехов и на основании этого считают для себя дозволенным посягать на жизнь и имущество мусульман. Также они считают, что земля мусульман – это земля неверных, а их земля – это земля имана!” См. “Маджму’уль-фатауа” 19/72.
И можно много подбирать из его книг таких текстов. Это великий Ученный про которого свидетелствовали Другие великие ученные и дали ему титул Шейх аль Ислям такие как Ибн Хаджар аль Аскъаляни
Хафиз ибн Хаджар аль Аскалани сказал о нем : Известность (принадлежности) титула Имама, для Шейха Такьия – дина (Ибн Теймии) известнее, чем солнце, и титулование его как Шейх аль-Ислам в его время, остается и по сегодняшний день на чистых языках, и продолжится завтра, как и было вчера. Никто не отвергнет этого, кроме того, кто не знает его достоинств, и отклонившегося от справедливого подхода.. См. «Рад аль-Вафир» стр. 236-238. На принадлежность этой рецензии перу Ибн Хаджара ‘Аскалани, указывал его ученик Имам ас-Сахави в книгах “ад-Дурар” и “аль-Джавахир”, говоря о всех рецензиях его Учителя: “И из них, то что написал он на книгу “Рад аль-Вафир”, Хафиза Ибн Насыр ад-дина в 35 году [т.е. в 835 г.]”.
Все что творится сегодня в Дагестане братья в этом не причастны эти два шейха. Это все ХАРИДЖИТЫ как вам не понятно вы че хадисам не верите Изучайте свою религию.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Появятся люди в моей общине со стороны востока, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток! Они будут появляться каждый век и будут разгромлены, будут появляться каждый век, и будут разгромлены», и пророк, мир ему и благословение Аллаха, повторил эти слова больше двадцати раз: «будут появляться каждый век, и будут разгромлены». После чего он сказал: «И так будет продолжаться пока из их войска не выйдет Дадджаль!»
Ахмад 2/174, Ибн Маджах 173. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани. См. также «Сахихуль-джами’» 8171.
Подобный хадис также приводит и имам ан-Насаи 4103, а хафиз Ибн Хаджар назвал его достоверным.
В этих хадисах также содержится опровержение тем, кто считает, что хариджиты были лишь во времена сподвижников, и якобы в наши дни их уже нет. Это ошибка, ибо они существовали тогда, есть сейчас и будут вплоть до Судного дня.
Шейхуль-Ислам сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, известил нас в хадисах, что хариджиты не перестанут появляться вплоть до появления Дадджаля». См. «Маджму’уль-фатауа» 28/495.
Также в этих хадисах указание на то, что Дадджаль выйдет из среды хариджитов. В них также указание на то, что Аллах никогда не даст власть хариджитам, которые сеют смуту и нечестие на земле, и они никогда не одержат верх над сторонниками истины!
В комментариях к этому хадису сказано: «Смысл слов «разгромлены» состоит в том, что каждый раз как будут появляться хариджиты, сторонники истины будут одерживать над ними верх (с помощью доводов или же оружия), но вместе с тем, группа из них останется и в конце времен выйдет вместе с Дадджалем!» См. «Шарху Сунан Ибн Маджах» 1/233, хафиза ас-Суюты.
@Destroy,
Тебе привели ссылку на книгу Маджму’уль-фатауа . Побойся Аллагьа клевешит на пророка Мухаммада с.а.в, (ты написал, вот твои слова…То что называют таких вахабистами это не правильно давайте называть их как назвал их пророк Мухаммад Алейхи ссалям просто ХАВАРИДЖАМИ и все)наш пророк не называл хавариджей-хавариджами,при Нем их не было, он говорил,что будут появляться люди до судного дня, и описал их нрав вот и все…. последние появились при халифе Али р.а и Муавии р.а, потом они разделились на несколько течении, каждая из которых считала себя верной и идущей по пути ахль сунна. Покайся грешник, пока ангел с лева от тебя не записал твои слова,как грех! Ты пишешь Ибн Таймия не имеет к хавариджам отношение, зачем ты(как ильбис) водишь людей заблуждение, может тебя вас вас мучает? ученые на много выше ступени Ибн Таймии указали сходстве ваххабитов к хавариджатам(давай не будем, а то долго будем ,выявлять для тебя ваххабита истину)
@Destroy, Cейчас опишу про вашего Ибн Таймию(по логике ваххабитов он лучше чем кто либо в исламе, в любом диспуте без Ибн Таймии они не могут, потому что все ученные не сравнятся с ним по их логике, заблудшие из заблудших). Сейчас для тебя приведу доводы ученных Выше Ибн Таймии, которые указали,что он белая ворона в исламе-окей?!.
Сказал имам, муджтахид, хафиз, Шейхуль Ислам Такъиюддин Али ибн Абдуль-Кафи ас-Субки (683-756 х/1284-1355 м) в своей книге «ад-Дурра аль-мудыйя фи-р-радд аля Ибн Таймийя» (Светящийся жемчуг: опровержение на Ибн Таймийю):
Поистине Ибн Таймийя выступил с нововведениями в области акыды(вероубеждения) и нарушил общепринятые нормы и каноны Ислама после того как он пытался показать, что следует за Кораном и Сунной, призывает к истине, которая ведет в Рай. Однако потом он перешел от следования Корану и Сунне к следованию бидъа, которые были все ужаснее и ужаснее. Он отступил от общества мусульман нарушив иджмаъ и заявил о телесности Аллаха, о возможности того, что Он нуждается в Своих же частях и что с Ним со временем тоже происходят изменения. Также еще, что Коран является рассказом, который рассказал Аллах после того, как его не было и еще, что Аллах молчит и разговаривает и что у Него возникают желания по расчету на творения из этого следуют безначальность вселенной и необходимость того, что у творений нет начала.
Затем он сказал о творениях, которым нет начала и получается атрибут безначальности новотворенным, а творения безначальными (это по его мнению). Эти два мнения, не сошлись ни в одной религии и ни в одной вере. Он не вошел ни в одну из семидесяти трех групп на которые разделилась умма…
И все это, даже если это является ужасным, мерзким неверием — это очень мало по сравнению с тем, что он внес в фуруах (ответвлениях).
[Такъиюддин ас-Субки, «ад-Дурра аль-мудыйя фи-р-радд аля Ибн Таймийя», предисловие]
Также Шейхуль Ислам Такъиюддин ас-Субки (683-756 х/1284-1355 м) в своих фетвах сказал:
Этот человек, т.е. Ибн Таймийя, я и в прошлом тоже делал опровержение на него, когда он был еще жив на его отрицание посещения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а также на его отрицание развода, если муж поклялся им.
Потом мне стало ясно из его положения, что он не из тех, на кого можно ссылаться в передаче хукма (решения), в котором он единственный передатчик, потому что он быстро переводит вопрос к своему пониманию, как он это делает в этом вопросе (в вопросе наследства). А также на его исследование, которое он ведет, потому что он перемешивает основную цель исследования с другими и выходит далеко за его границы.
Он запоминал очень многое, не придерживался пути ни одного шейха (учителя) и не признавал получения знаний, а наоборот брал их по своему умозаключению вместе с его смелостью, широким воображением и склонности к просеиванию многочисленных смут. И еще до меня дошло о его положении то, что требует отказа от рассмотрения всего, что он говорит. И еще много людей пострадали от общения с ним, опровергая его. Он был заключен в тюрьму по согласованию ученых и власти и потом умер.
Нет у нас желания упоминать о нем после его смерти поскольку умма освободилась (от него), однако его последователи каркают и не успокаиваются. Мы не довольны разговором с ними и подобным им, но ради людей есть необходимость в ответе на некоторые вопросы…»
[«Фатава ас-Субки», 2/210]
Имам Шихабуддин ибн Джахбаль аль-Халяби (ум. 733 х/1333 м). Сказал имам Таджуддин ас-Субки (717-771 х/1318-1370 м):
«Он обучал, давал фетвы и занимался наукой определенное время в Иерусалиме и Дамаске, умер в 733 хиджры и я ознакомился с его сочинением, которое он составил в отрицании стороны (в отношение Аллаха) опровержением против Ибн Таймийи. И с тем, что письмо подробное мы ограничимся в этом месте с упоминанием его предисловия. Он (Ибн Джахбаль) говорит: «А затем. То, что побудило к написанию этого письма, это произошедшее в этот период, из того, что комментировал один из них, в утверждении стороны (Аллаху). И обманулся ею тот, кто не укрепился в знании, и не схватился за подолы познания, и не сдерживал узды правильного понимания и не старался понять светом мудрости. Тогда я пожелал упомянуть вероубеждение Ахлю-с-Сунна валь-Джама`а, чтоб затем разъяснить недействительность того, что он (Ибн Таймийя) упомянул, вместе с тем что он не утверждал какое-нибудь утверждение, кроме как его опровергли и не укреплял правило, кроме как его разрушали»».
[«Табакат аш-шафиия аль-кубра», 9/34, 35]
[Ас-Сафади, «Шарх Лямиятуль `Аджам»]
Хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали (736-795 х/1335-1393 м) сказал об Ибн Таймийе:
«Группы из имамов ахлю-Хадис, их хафизов и факихов любили шейха и уважали его. Но они не любили когда он углублялся в прениях с мутакаллимами и философами, как это является путем предыдущих имамов хадиса, как аш-Шафии, Ахмад, Исхак, Абу Убайд и подобных им.
Также множество ученых из факихов, мухаддисов и праведников порицали в нем быть единственно придерживающимся некоторых исключенных (неправильных) мнений, за которые саляфы порицали тех, кто отклонялся ими. Даже некоторые справедливые кадии из наших ученых (ханбалитов) запретили ему давать фетвы согласно некоторым из этих (вопросов)».
[«Зайл табакат аль-Ханабиля», 4/505]
Хафиз Абу Зурра Валийюддин аль-Ираки (762-826 х/1361-1423 м) сын хафиза Зайнуддина аль-Ираки сказал:
«Что касается шейха Такъиюддина ибн Таймийи — он имам с обширными знаниями, с множеством достоинств и похвал, аскет в мирском, склонный к ахирату по пути праведных предшественников. Однако как сказали о нем: «Знаний у него было больше чем ума». Его иджтихад довел его к нарушению иджма’ (единогласию ученых) во многихвопросах. Говорят, что их число доходит до шестидесяти вопросов. По этой причине люди стали его обсуждать и осуждать. Он был подвержен испытанию и умер в заключении.
Те, кто поддерживает его, считают, что он подобен другим имамам в том, что нет ему никакого вреда от его противоречия во второстепенных вопросах, если это является его иджтихадом. Однако те, кто не поддерживают его говорят, что эти вопросы не являются второстепенными, напротив, множество из них относятся к вопросам основ (религии). А что касается его противоречий во второстепенных вопросах, то не разрешается противоречить им, после того как в них установилась иджма’ (единогласное мнение).
Не было у имамов, за которыми следуют люди, противоречия в тех вопросах, в которых установилась иджма’ до них. Напротив, нет ни у одного из них слов (противоречащих иджма’), кроме как это было передачей мнения некоторых саляфов, как об этом ясно высказались имамы.
Что касается двух самых мерзких вопросов от Ибн Таймийи — это развод и посещение могилы [Пророка], в этих вопросах его опроверг шейх, имам Такъиюддин ас-Субки, да смилуется над ним Всевышний Аллах, и составил отдельную книгу, в которой прекрасно ответил ему».
[«Аль-Аджвибатуль Марзия аниль Асилятиль Маккия», 91-99; Мактабату Тавъиятиль Исламийя]
Также хафиз Абу Зурра аль-Ираки сказал в книге «Тарху тасриб»:
Шейху Такъиюддину ибн Таймийи принадлежат удивительно отвратительные слова, в которых содержится запрет на путешествие к могиле и то, что это не является приближением (к Аллаху), и даже наоборот (отдаляет). А Шейх Такъиюддин ас-Субки опроверг его в книге «Шифау ас-сикъам», и излечил сердца верующих.
[«Тарху тасриб», том 6, стр. 43]
Шейхуль Ислам, хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни (773-852 х/1372-1449 м) сказал в книге «Фатхуль Бари фи шарх Сахих аль-Бухари», раздел достоинства совершения намаза в мечетях Мекки и Медины:
Аль-Кирмани (717-786 х/1317-1384 м) сказал: В этом вопросе (отправления в путь) произошло много разногласий в нашем веке в городах Шама. С обеих сторон были составлены книги.
Я (аль-Аскалани) говорю: он указывает на то, что опроверг шейх Такиюддин ас-Субки и другие, шейха Такиюддина ибн Таймийю, и чем поддержал аль-Хафиз Шамсуддин ибн Абдуль-Хади и другие Ибн Таймийю. Это известно в наших городах. Говоря вкратце, они сказали, что Ибн Таймийя запрещал отправляться в путь для посещения могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и мы отрицаем один из видов этого. Разъяснений на эту тему с обеих сторон много. Это одно из самых отвратительных (мерзких) мнений переданных от Ибн Таймийи.
К тем доказательствам, что использовали для отрицания иджмы (единогласие ученых) о дозволенности посещения могилы относятся слова имама Малика, который сказал что не желательно говорить: «Я посетил могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)». Но, воистину, мухаккики (ученые исследователи) из числа учеников имама ответили на это тем, что он считал не желательным само выражение, выражая адаб, а не суть самого зиярата. Воистину зиярат — это одно из самых лучших деяний и самых великих средств приближения к Всевышнему Аллаху. Законность этого подтверждено иджмой бесспорно. Всевышний Аллах наставляет на правильный путь.
[Ибн Хаджар аль-Аскаляни, «Фатхуль Бари фи шарх Сахих аль-Бухари», том 3, стр. 53]
Также хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни (773-852 х/1372-1449 м) сказал:
«»Был Аллах и не было ничего до него» так же есть другой вариант с указанием о начале творения «и не было ничего кроме Него». Так же в риваяте от Абу Муавия «Аллах был до всего», т.е. «Был Аллах и не было ничего вместе с Ним». И это наилучшее доказательство в опровержении идеи об » (акте) творения, не имеющего начало». И это одно из мерзких убеждений, которые относят к Ибн Таймийи. И он (Ибн Таймийя) предпочел риваят в этой главе («Был Аллах и не было ничего до него») другим риваятам («Был Аллах и не было ничего вместе с Ним»). Хотя общий смысл этих риваятов говорит о том, что сам акт творения имеет начало, а не наоборот, а согласно общему мнению нужно опираться на общий смыл риваятов, а не противопоставлять один другому».
[Ибн Хаджар аль-Аскаляни, «Фатх аль-Бари», том 13, стр. 504-505; Дару с-Салям]
Имам Такъиюддин Абу Бакр аль-Хисни (752-829 х/1351-1426 м) сказал в своей книге «Даф Шубах мин Шабах»::
И был Шейх Зайнуддин ибн Раджаб аль-Ханбали из тех, кто считал Ибн Таймийю кафиром, и у него имеется опровержение на него. Ибн Раджаб на некоторых своих собраниях громким голосом говорил: Поистине извиняем Имама ас-Субки в своем такфире Ибн Таймийи.
[Абу Бакр аль-Хисни, «Даф Шубах мин Шабах», стр. 123]
Шейхуль Ислам, имам Ибн Хаджар аль-Хайтами (909-974 х/1504-1567 м) в своей фетве об акыде имама Ахмада, после того как сказал, что он (имам Ахмад) очищал Всевышнего Аллаха от придания стороны, телесности, и остальных недостатков, сказал:
Ты остерегайся прислушиваться того, что написано в книгах Ибн Таймийи и его ученика ибн Къайма аль-Джавзия и др. Оба они взяли богом свою страсть, сбил Аллах их с правильного пути, хотя они обладали знаниями, Аллах опечатал их слух и сердце, и поместил на нём завесу. Кто же может наставить человека, когда Аллах отдалил его?! И перешли эти безбожники границы и разорвали Шариат и Хакикат. И подумали они, что этим они на убеждениях Истины, однако они не являются таковыми, наоборот они на наихудшем заблуждении и на отвратительных качествах, в проигрыше, в чрезмерной лжи и наговоре. И Аллах не оказал помощи их последователям и очистил землю от подобных им.
[Ибн Хаджар, «аль-Фатава аль-Хадисийя», стр. 364-365]
Также имам Ибн Хаджар аль-Хайтами (909-974 х/1504-1567 м) сказал в книге «аль-Фатава аль-Хадисия», отвечая на вопрос о критике со стороны Ибн Таймийи в адрес поздних суфиев:
Ибн Таймия — раб, отвергнутый Аллахом, введённый в заблуждение, ослеплённый, лишённый слуха и униженный. Это было ясно сказано имамами, которые разъяснили его нечестие и лживость его заявлений. Всякий желающий убедится в этом может прочесть слова имама и муджтахида, чей имамат, величие и достижение им ранга иджтихада является общепризнанным, Абуль-Хасана [Такиюддина] ас-Субки, его сына Таджа [ас-Субки], имама ‘Изза ибн аль-Джама’а, ученых их времени, а также других шафи’итских, маликитских и ханафитских учёных.
Он (т.е. Ибн Таймия) не ограничился своей критикой поздних суфиев, но также он критиковал подобных Умару ибн аль-Хаттабу и Али ибн Аби Талибу, да будет доволен ими Аллах, и таким образом слова его не стоят какого-либо внимания, их можно развеять по пустыням и пустырям, а тот, кто верит в это — является «мубтадиъом», заблудшим и вводящим в заблуждения других, «джахилем» и «гаалем». Да поступит с ним Аллах по справедливости, и да хранит Аллах нас от подобных ему — в его пути, в его убеждениях и в его делах. Амин.
[Ибн Хаджар, «аль-Фатава аль-Хадисийя»]
Имам Мулла Али аль-Кари аль-Ханафи (ум. 1014 х/1606 м) в своем комментарии к книге «аш-Шифа» Кади Ийяда аль-Малики, пишет:
«Нет сомнения в том, что ибн Таймийя из числа ханбалитов проявил небрежность, когда запретил путешествие к могиле Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с целью «зиярата» (посещения). Равным образом явил чрезмерность тот, кто стал утверждать, будто посещение могилы Посланника Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), есть вид поклонения, который известен всякому муслиму (алиму и безграмотному «амми»), и поэтому всякий отрицающий его неминуемо впадает в «куфр». Однако, несмотря на данный факт, второе мнение, пожалуй, ближе к истине, чем мнение ибн Таймийи, ибо запрещение вещи, относительно желательности, которой сошлись все ученые, является «куфром». Так как запрещение признанного всеми желательного дела (мустахабба) – это гораздо более серьезно, чем запрещение признанного всеми (шейхами) дозволенного (мубаха)».
[Али аль-Кари, «Шарх аля Шифа», том 1, стр. 30]
Имам Аш-Шихаб Аль-Хафаджи (977-1069 х/1569-1659 м) в своем шархе под названием «Насимур Рияд фи Шархи Шифаиль Кади Ийад» пишет:
«В этом есть радд/опровержение словам Ибн Таймиййи, что якобы «повернутся к священной могиле во время зиярата, когда делаешь дуа является плохим поступком, никто не говорил такого и не было передано это кроме как в истории в которой оклеветали Имама Малика» — под клеветой имеет в виду историю которую передал Мусанниф (Кади Ийад), да смилуется над ним Аллах, здесь.
Он (Кади Ийад) достоин похвалы, так как передал эту историю с достоверным иснадом и сказал, что он брал эту историю от своих многочисленных шейхов».
[«Насимур Рияд фи Шархи Шифаиль Кади Ийад», 4/486]
Аль-Алляма, Кади Юсуф ан-Набхани (1265-1350 х/ 1849-1932 м) сказал в своей книге «Шавахидуль Хакк», после того как привел ряд имен упрекающих Ибн Таймийю:
Установлено и доказано, как появление солнца в четверть дня, что ученые четырех мазхабов сошлись на опровержении новшеств Ибн Таймийи. Из них (ученых 4-х мазхабов) подвергали сомнению достоверность его передач, кто-то подвергал сомнению совершенство его разума, не говоря уже о сильной критике в его адрес. В его грубых ошибках, в тех вопросах в которых занял позицию, которую никто до него не говорил и противоречил этим иджмаъу мусульман, особенно в том, что связано с господином Посланников (да благословит его Аллах и приветствует).
[«Шавахидуль Хакк», стр. 191]
Имам Абдуль-Хай аль-Лякнави аль-Ханафи (1264-1304 х/1848-1888 м) в своей книге «Икаматуль худжа» сказал:
«Он — Ахмад ибн Абдул-Халим ибн Абдус-Салям ибн Абдуллах ибн Аби Касим ибн Таймийя аль-Харани, ад-Димашки, Такиюддин Абуль-Аббас аль-Ханбали. Он обладал большими познаниями изречений «салаф салих». Крайне редко случалось, что бы он, когда велась речь по какому-либо вопросу Шариата, не приводил бы мнения факихов четырех известных правовых школ Ислама. Добился больших успехов в получении и усвоении знания, став одним из самых больших ученых еще при жизни своих шейхов-учителей. В таких словах говорит о нем имам аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах. В свое время его очень хвалили имам Таджуддин ас-Субки (сын Шейхуль Ислам Такиюддина Субки), ибн Сайиду ан-Нас и другие. Как говорится об этом подробно в «ад-Дурару аль-Кямина» имама ибн Хаджара аль-Аскалани, да смилуется над ним Аллах. Как передают от него тоже заблуждения и ошибки связанные с вероубеждением (акыда), за что подвергался он жесточайшей критики со стороны таких ученых, как имам аль-Яфии, ибн Хаджар аль-Хайтими аль-Макки и других. Но он (ибн Таймия) — человек, поэтому не застрахован от грехов и ошибок. Пусть же муслим будет осторожен в том, что касается ошибок его и отдаст вместе с этим должное его — ибн Таймийи -благочестию и познанию. Умер шейх ибн Таймийя — как пишет об этом имам ибн Хаджар аль-Аскалани — в 728 году по хиджре, находясь в тюремном заключении согласно указу амира его времени. Да смилуется над ним Аллах».
[Аль-Лякнави, «Икаматуль худжа», стр. 29]
Имам Мухаммад Захид аль-Кавсари аль-Ханафи (1296-1371 х/1879-1952 м) сказал в пояснении к «ас-Сайфу ссакыль» имама Такиюддина ас-Субки (683-756 х/1284-1355 м) в главе «Противоречие высказываний Ибн Таймийи Шариату»:
«Среди людей имеются те, кто называют его (ибн Таймийю) «Шейхуль Ислам» — и надо сказать, что «мубтадиа» (вносящие в религию Ислам нововведения) просто очарованы присваиванием сего титула (т.е. Шейхуль Ислам) своим лидерам, желая тем самым внушить слабым в знаниях людям, что то, к чему призывает этот отклонившийся от Истины человек, есть правильный Ислам.
(Отсюда) существуют серьезные опасения относительно того, кто продолжает именовать его (ибн Таймийю) подобным титулом, после того как стало достоверно известно для него все противоречия Ибн Таймийи исламскому шариату.
Те же ученые «Ахлю Сунны», которые называли его «Шейхуль Исламом», называли его так до того, как стал этот «мубтадиа» (вносящий нововведения в Ислам) высказывать свои известные нововведения.
Кто же из поздних ученых продолжал давать Ибн Таймийе подобное звание, делал это, находясь в неведении относительно нововведений его, которые приводим мы из самых достоверных источников, либо полагая, что он, Ибн Таймийя, покаялся и стал соблюдать свои обещания и договоры…
Народ как тут прикрепить файлы к коментам? У меня фотки которые надо выложить, для тугодумов!!!
Тупорылые что вы знаете кроме как сплетни собирать.Пусть Аллах Отсушит ваши языки когда вы говорите вахабиты и когда плохо отзываетесь об ученых(в частности Ибн Теймия).Заткнитесь и совершайте свое поклонение должным образом.
Эльдар Муслим, твой Таймийя такой же ваххабитский ублюдок, как и ты.
Пшелнах отсюда, дерьмо паршивое.