Продолжение. Начало: http://kavkazpress.ru/archives/38071
АРСАНОВ Ваха Хамидович
Дата рождения: 1950г.
Национальность: чеченец
Место рождения: уроженец Ачхой-Мартановского района.
Основные этапы биографии:
С октября 1991г. по 1993г. Арсанов В.Х. — депутат Верховного Совета.
С 1992г. по 1993г. — член парламентской комиссии по контролю за торговлей нефтепродуктами и расследованию фактов хищений в нефтяной промышленности Чечни.
До декабря 1994г. Арсанов В.X. якобы занимался игорным бизнесом. После ввода на территорию Чечни Федеральных войск, примкнул к НВФ.
В первую чеченскую кампанию В.Арсанов — полевой командир, занимал должность “Командующего северо-западным сектором (фронтом)” (район действия ГОРАГОРСК, Старопромысловский район ГРОЗНОГО). Принимал активное участие в боевых действиях, контролировал высокомобильные и хорошо вооруженные группировки боевиков, специализировавшиеся на разбойных нападениях с целью захвата военнослужащих федеральных войск, сотрудников МВД и ФСБ России для получения выкупа и обмена попавших в плен боевиков.
Подозревается в организации покушения на генерала А.Романова в августе 1995 года. Является сторонником А.Масхадова.)
После вывода федеральных войск из Чечни с именем Арсанова В.X. связаны похищения трех итальянских врачей — сотрудников фирмы «Интер-308» (сентябрь 1996г.), трех граждан Словакии — сотрудников словацкой строительной фирмы (октябрь 1996г.), итальянского фоторепортера М.Галлигани (февраль 1997г.), съемочной группы НТВ Е. Масюк (май 1997 г.), группы ОРТ И.Богатырева (июнь 1997г.), начальника УФСБ России по Республике Ингушетия Ю.Грибова и его заместителя С.Лебединского (сентябрь 1997г.), полномочного представителя Президента Российской Федерации в Чеченской Республике В.Власова (май 1998г.).
В середине 1996 г. Арсанов В.Х. был назначен на должность начальника объединенной комендатуры Старопромысловского района ГРОЗНЫЙ.
В начале декабря 1996г. Арсанов В.Х. выдвигатся в качестве кандидата на пост Президента Чечни от “Партии национальной независимости”, однако, заключив соглашение с А. Масхадовым, снимает свою кандидатуру и становится кандидатом на пост вице-президента.
27.01.1997г. Арсанов В.Х. занял пост вице-президента ЧРИ.
Фактически стал самостоятельно проводить внешнеполитическую линию Чечни, ориентированную на страны Ближнего Востока, Азербайджан и Грузию. Однако, американские эксперты обращали внимание на полное отсутствие у него знаний в области международных отношений и права, а также наличие иллюзий относительно возможной поддержки Западом идеи обретения Чечней независимости от России.
С июня 1997г. Арсанов В.Х. стал уже открыто выступать против Масхадова, вынашивая планы его смещения.
Летом 1997г. он принимал участие в создании движения «Исламский порядок» под эгидой организации «Исламская умма» (Исламская община).
В октябре 1997г. Арсанов В.Х. вошел в состав созданной 16.10.1997г. комиссии «По делам геноцида чеченского народа в русско-чеченской войне».
Осенью 1997г. Арсанов В.Х., выступая на съезде ветеранов войны с Россией, назвал себя «реальным Президентом Чечни».
В июне 1998г. Арсанов В.X. возглавил специальную комиссию по борьбе с хищениями нефти и нефтепродуктов.
В сентябре 1998г. на заседании Парламента ЧРИ Арсанов В.Х. пытался убедить народных избранников предоставить ему полномочия по руководству всеми силовыми структурами республики. В результате обострения взаимоотношений А..Масхадов полностью перестал доверять В.Арсанову и начал готовить почву для смещения его с поста вице-президента.
В начале 1999г. А.Масхадов своим указом ликвидировал пост вице-президента ЧР, однако Арсанов считал эти действия незаконными. В это же время он входит в состав шуры, созданной лидерами оппозиции.
Находясь в Турции в сентябре октябре 1999 г., В. Арсанов принял участие в создании там партии «Кавказ», цель которой сбор средств и оказание помощи для ЧРИ, проведение антироссийской пропагандистской кампании, вербовка наемников.
Вместе с Басаевым контролировал ряд группировок, специализирующихся на похищении людей. Одновременно, кроме торговли заложниками, источниками финансовых поступлений Арсанова В.X. являлись: изготовление фальшивых денег (рублей и долларов США), переработка и реализация похищаемой из трубопровода нефти, незаконное производство и сбыт наркотиков.
В нынешнюю чеченскую кампанию командовал “Западным фронтом” Подчиненные ему бандформирования состоят в основном из молодежи в возрасте 16-18 лет.
Зоной его влияния является западная часть Чечни, в частности населенные пункты Ачхой-Мартановского района и Сунженский район Ингушетии.
АХМАДОВ Рамзан Аднанович
04.02.1970 года рождения, уроженец и житель УРУС-МАРТАНА, является непримиримым полевым командиром. Приверженец ваххабизма. Возглавляет “Урус-Мартановский джамаат ваххабитов”. Финансируется Хаттабом. Находится в федеральном розыске. Относится к числу «непримиримых». Уничтожен в 2001 г.
АХМАДОВ Ризван Аднанович 06.09.1957 г.р. уроженец с.Уш-Тобе, Талды Курганской обл., Казахстана, является активным членом НВФ, полевой командир, находился в федеральном розыске. Уничтожен в 2001 г.
ДАЛАЕВ АЛИ БАКИЕВИЧ
Чеченец, 30.09.1974 г.р., проживает по адресу: ЧЕЧЕН-АУЛ, ул. Кирова дом 20 или 48.
Эмир бандгруппы в ЧЕЧЕН-АУЛ, кличка «Догар», позывной «Мухадис». Член высшего военного маджлис-уля Шуры моджахедов, активный участник бандформирования Р.Ахмадова. Он же, организатор подрывов на трассе ГРОЗНЫЙ — ШАТОЙ, участник обстрелов а/м УАЗ с сотрудниками УБОП и ОМОН УВД ЧР.
Бандгруппа насчитывает до 30 человек, имеет оборудованные схроны с имуществом, стрелковым оружием, боеприпасами. В ЧЕЧЕН-АУЛ организована система наблюдения и оповещения (патруль на мотоцикле и велосипедах, подростки 12-14 лет с радиостанциями). Глава администрации ЧЕЧЕН-АУЛ и начальник поселкового отделения милиции являются доверенными лицами А.Далаева.
Финансирование бандгруппы осуществляется по двум каналам. Первый – через Даудова Алаша Умаровича (1961 г.р., уроженец ЧЕЧЕН-АУЛ, бывший сотрудник Заводского РОВД, с 1999 года проживает в МОСКВА, учредитель фирмы). Второй – через Гайсумова Хаваша Аптаевича проживающего в БАКУ. Доставку финансовых средств по этому каналу осуществляет мать Х.Гайсумова — Гайсумова Зура (проживает ЧЕЧЕН-АУЛ, ул. Кирова, дом 43). А.Далаев имеет связь с бандгруппами, дислоцирующимися в районе ЦОЦИ-ЮРТ через:
— Темирсултанова Якуба Хароновича (проживает в ЦОЦИ-ЮРТ, ул. Шоссейная, дом 14, дом расположен напротив 3-х этажной школы);
Темирсултанова Лечо Геланиевича (кличка «Очаков»).
УМАРОВ ИСА (“17”, “Иса”)
Полевой командир. Связан с М.Удуговым (его племянник). Входит в бандформирование Абу аль-Валида (БГ Р.Халилова). В состав подчиненных бандгрупп входит около 50 боевиков. Имеет собственный спутниковый телефон.
Район действия: Ножай – Юртовский, Веденский районы.
В состав бандгрупп Исы Умарова входят проводники, связники, снабженцы, информаторы из числа местных жителей ДАРГО, БЕНОЙ, ЭНИКАЛИ и ВЕДЕНО.
26 декабря 2001 года было установлено сосредоточение группы боевиков под руководством Исы Умарова (позывной “Иса”) в районе 1 км вост. ЭНИКАЛИ (4771, 8594) Ножай-Юртовского района. В 15.55 27 декабря 2001 года по базовому лагерю боевиков самолетами фронтовой авиации был нанесен бомбово-штурмовой удар (БШУ). В результате огневого поражения установлено, что в указанном районе уничтожены семь бандитов из состава бандгруппы И.Умарова, находившихся в лагере в момент нанесения удара.
Последний выход на связь Исы Умарова отмечался 31 декабря 2001 года в районе БЕНОЙ (4761, 8606) Ножай-Юртовского района.
ЧАЛАЕВ Ислам Исаевич
Чалаев Ислам Исаевич (“Баграм”, “Шарбикус”) 1979 г.р. Полевой командир из бандформирования А.Бараева, житель ЕРМОЛОВСКИЙ Грозненского (сельского) района.
Ислам Чалаев командовал бандгруппами действующими в районах: КИРОВО, ЕРМОЛОВСКИЙ, АЛХАН-КАЛА Грозненского (сельского) и ЧЕРНОРЕЧЬЕ, Ленинский район ГРОЗНЫЙ. Общая численность боевиков Чалаева составляла около 30 человек.
Непосредственное финансирование бандгрупп Ислама Чалаева, которые проводили диверсионно-террористические акты в ГРОЗНЫЙ и его пригородах, осуществлял Хаттаб.
28.12.2001 года полевой командир Чалаев И.И. уничтожен
МЕЖИДОВ Абдул Малик
Полевой командир. Один из лидеров чеченских ваххабитов, «бригадный генерал полиции», “заместитель министра ШГБ”, “начальник департамента исполнения наказаний ЧРИ”.
Проживал в УРУС-МАРТАН. Осуществлял руководство одним из учебно-тренировочных лагерей Э.Хаттаба.
БАКУЕВ Багаутдин.
Один из самых «непримиримых» полевых командиров чеченских бандформирований (наряду с Ш.Басаевым, Р. Гелаевым, В.Арсановым и другими), отличавшийся особой жестокостью не только по отношению к попавшим в плен российским солдатам, но и к мирным жителям Чеченской Республики. Численность его БнФ составляла более 400 человек. Один из организаторов и исполнителей похищения в 1998 году полномочного представителя президента РФ в ЧР В.Власова. Активный участник боевых действий против ФС в г. ГРОЗНЫЙ в 2000 году.
В ходе реализации разведданных 6 октября 2000 года военнослужащие федеральных сил провели разведывательно-поисковые мероприятия, благодаря которым было установлено точное местонахождение Бакуева. В результате своевременно организованная засада позволила разведчикам уничтожить его — снайперским выстрелом в голову Бакуев был убит.
МОВСАЕВ Абусупъян Магомедович. В советское время — работник правоохранительных органов. В марте 1995 года назначен руководителем департамента госбезопасности (ДГБ) ЧРИ. Будучи начальником ДГБ, активно занимался выявлением среди населения республики лиц, оказывающих содействие органам законной государственной власти ЧР, командованию ОГВ и ФСБ РФ. В июне 1995 года участвовал в налете боевиков Ш.Басаева на г. БУДЕННОВСК. За т. н. «заслуги» было присвоено звание «полковник» ВС ЧРИ, награжден орденом «Къоман сий» («Честь нации», одна из высших наград сепаратистского режима). В период контртеррористической операции ФС в ЧР (1999 — 2000 годы) во главе крупного бандформирования осуществлял активную боевую, разведывательную и диверсионно-террористическую деятельность против ФС.
Мовсаев был убит 21 мая 2000 года.
МУНАЕВ Иса Ахъядович
Мунаев Иса Ахъядович, п-к полиции, (С-931893), нач.Заводского РО ШГБ ЧР г.ГРОЗНЫЙ с 12.01.1998г. (Пр. МШГБ ЧР о назнач. на должность N 312 л/с от 15.02.98г.).
Полевой командир из БФ Масхадова, принадлежит к тейпу галай, уроженец АЛХАН-КАЛА, (полковник полиции, (С-931893), с 12.01.1998г являлся начальником Заводского РО ШГБ ЧР г.ГРОЗНЫЙ). В первую чеченскую кампанию был командиром 1-го штурмового батальона им. Лемы Мунаева.
В 1999-2000гг. по назначению А.Масхадова был «комендантом ГРОЗНЫЙ». Один из основных участников подготовки чеченской столицы к обороне в конце 1999г. Участвовал в боях за ГРОЗНЫЙ в 1999-2000гг., а также выводе БФ из ГРОЗНЫЙ зимой 2000г.
В начале 2001 года Указом Масхадова назначен командующим Юго-Западным сектором обороны.
Семья проживает в МАЛГОБЕК РИ. Брат Аслан — боевик, проживает в НЕСТЕРОВСКАЯ РИ.
Предположительно, его родственники:
— Мунаева Жанна Шаитовна, стажер воспитателя приемника-распределителя для несовершеннолетних ДОБ МШГБ ЧР с 29.10.98г. (Пр.МШГБ ЧР N 2800 л/с от 23.12.98г. назнач.на долж-ть).
— Мунаев Р. — нач.1-го отдела 1-го управления, сотрудник 1-го Упр. СНБ;
— Мунаев Хасан Хусейнвич, с.Кулары, ул.Сунженская, 63 — участник НВФ.
МУРДАШЕВ Вахит Лакаевич
Родился 1 декабря 1955 года в КАРАГАНДА.
1963-73 учеба в школе в НОВОГРОЗНЕНСКИЙ Гудермесского района;
1973-79 учеба в Грозненском нефт. институте;
1979-92 работа в нефтяной промышленности
1992-94 работа по бурению скважин в частном порядке;
с 26 ноября 1994 года в армии:
— в период с 26.11.1994 по 25.03.1995 – начальник штаба полка ополчения пос. Ойсхара Гудермесского района;
— 25.03.1995 по 09.1995 – командир Гудермесского сводного полка;
— с 09.1995 до конца войны – Командующий Гудермесским Фронтом.
После окончания войны были присвоены следующие звания:
— подполковник;
— полковник;
— бригадный генерал.
С 1997 года по настоящее время (октябрь 1999) – начальник Главного управления кадров при Президенте ЧРИ.
Жена: Мурдашева Замза – 1958 г.р.
Сын: Адам – 1977 г.р.
БАСАЕВ Ширвани Салманович
Ширвани Басаев скончался (в конце ноября 2000 года) от полученных (в конце октября 2000 года в районе СЕРЖЕНЬ-ЮРТ) ран.Родился 11.06.1969 г. в с. Дышне-Ведено Веденского района ЧИАССР.
В прошлом владелец паспорта, выданного на имя Басаева Шервани, серия: III ДТ № 539537, 23.10.1992 года, прописан по адресу: Абхазская Республика, гор. Гудаута, ул. Халазия д. 55.
Полковник ВС Ичкерии. Комендант Веденского района. Родной брат известного террориста Шамиля Басаева. Окончил Быковский сельскохозяйственный техникум.
В 1994 г. – командир взвода специальных операций абхазского батальона. С 27.11.95 г. занимал пост главы администрации Веденского района (по решению старейшин района и муллы Исакова Саид-Магомеда). В июне 1996 г. обучался диверсионно-террористической подготовке в одном из лагерей, расположенных на территории Пакистана. Принимал активное участие в боевых действиях против Федеральных сил в 1994 – 96 г.г., командуя бандформированием в количестве 400 чел., в основном составленном из жителей Веденского района.
В начале мая 1996 г. Басаев Ширвани участвовал в похищении заместителя начальника Веденского РОВД.
В 1998 г. указом А.Масхадова назначен министром топлива и энергетики ЧРИ.
Братья Басаевы контролировали в Чечне торговлю наркотиками и оружием. Так, в Грозном у них в здании школы № 40 в подвальном помещении имелись две лаборатории: одна – по производству наркотиков, другая – по изготовлению оружия.
Ширвани Басаев принимает активное участие в боевых действиях против Федеральных сил. Отряд под его командованием дислоцируется в районах н.п. Ца-Ведено, Октябрьский, Дышне-Ведено. Позывные Ш.Басаева: «Буран», «Ризван из Ведено».
Имеет группу личной охраны из 30 человек.
В октябре 2000 г. Ширвани Басаев был ранен в районе н.п. Эрсеной и переправлен в Турцию для лечения.
Связи Ширвани Басаева:
— с известным голландским предпринимателем чеченского происхождения Борз-Али Исмаиловым, оказывающим помощь чеченским бандформированиям. Взаимодействие между ними организовано по вопросам эвакуации из горных районов Чечни раненных боевиков и членов их семей на территорию Грузии, для чего Исмаиловым используется вертолет;
— с Турецкой разведкой, в частности с агентом под именем «Фархат». «Фархад» находился в с. Хатуни 24.12.99г. с охраной около 15 человек (ваххабитов), в полном вооружении на автомашинах: два желтых «УАЗика» оснащенных пулеметами калибра 12.7 мм, одна белая «НИВА» и черный джип «Тойота».
Участвовал в нападении на Ботлихский и Цумадинский районы Республики Дагестан в августе 1999 года. В сентябре 1999 года по материалам МВД Дагестана объявлены в международный розыск. Розыскное дело № 90014 от 23.08.1999 г. Инициатор розыска – УУР МВД РД. Мера пресечения – арест. С ноября 1999 года разыскивается Интерполом.
— Абдулхаджиев Асланбек Сайпиевич, 12.04.1962 г.р., уроженец с. Герменчук Шалинского района ЧР, был прописан по адресу: г. Шали, ул. Нурадилова дом 29 (его брат – Шерину прописан в доме № 27), принадлежит к тейпу «Шерди» («Арсеной»), чеченец, рост 185-190 см, плотного телосложения, лицо овальное, волосы черные (убит 26.08.2002 г.);
— Борзоев Казбек, возраст около 50 лет, судим, житель н.п. Ца-Ведено. Является пособником БФ Ш.Басаева. Шамиль и Ширвани Басаевы неоднократно бывали в доме К.Борзоева;
— Муталинов Ислам, проживает в н.п. Дышне-Ведено, легализовался и проживает у себя дома. В прошлом личный охранник Ширвани Басаева;
— Казаноков Теувеж Асланчериевич, 1965 г.р., адыгеец, уроженец г. Майкопа. Являлся полномочным представителем от Республики Адыгея в ОНН. Казаноков лично знаком с Ширвани Басаевым по Абхазским событиям и неоднократно оказывал Ш.Басаеву гуманитарную помощь;
— Хайхароев Руслан Хусейнович, 09.03.1963 г.р.;
— Точиев Хамзат Юсупович, позывные «Душман»,»Бамутский»;
— Дальцаев Мусса;
— Макашев Имран Мацулович;
— Рамзанов Сиражутин Чунгулавович;
— Гайдаков Магомед;
— Юсупов Гелани Ганиевич, 1962 г.р.;
— Хайрулаев Хайрула;
— Махсуд Арсаев, командир БГ из 6 человек, водившей в БФ Ш.Басаева. Действовала в р-не Мескеты, Замай-Юрт;
— Байдукаев Асалбек, охранник Ширвани Басаева;
— Гелисханов Хизир, охранник Ширвани Басаева;
— Хизриев Хусейн, приближенный Ширвани Басаева, который неоднократно ночевал у него дома. При А.Масхадове был заместителем министра нефтяной промышленности ЧРИ (нефтяная компания «ЧЕНЕКО») Хасаева Хас-Магомеда Шавадиевича;
— Юсупов Ахмед, врач — хирург, житель п. Мичурина г. Грозного, в настоящее время проживает в н.п. Ца-Ведено. Оказывал медицинскую помощь Ширвани Басаеву, после получения им ранения в конце октября, начале ноября 2000 года.
Ширвани Басаев 20.03.2003 года по фальшивым документам через Азербайджан выехал в Турцию, возможно, под именем Мусаева Саид-Хусейна Исрапиловича, гражданина Республики Казахстан.
АРСАЕВ Асланбек Геланиевич – бригадный генерал, бывший министр ШГБ ЧРИ (ранее занимал должность начальника ОМУ ГлШ ВС ЧРИ, был назначен приказом МО N04 от 13.11.96г. на основании приказа главнокомандующего ВС ЧРИ N26 от 26.06.96г. «О прохождении воинской службы в ВС ЧРИ»).
Год рождения: 1966 года рождения, н.п.ОРЕХОВО Ачхой-Мартановского района ЧРИ (по другим сведениям г.ШАЛИ), чеченец. Женат.
Образование высшее (Высшая школа милиции г.НОВОСИБИРСК в 1988 году, затем институт народного хозяйства).
Работал в уголовном розыске в г.НОВГОРОД.
Проходил службу в ВС СССР с 1984 по 1986 гг.;
В МВД — с 1986 по 1992 год;
В 1990 году перевелся в МВД ЧРИ на должность старшего оперуполномоченного 6-го отдела.
В 1988-91 гг. окончил школу МВД.
В ВС ЧРИ — с 1994 года.
В ходе боевых действий находился в составе главного штаба, в непосредственном подчинении А.Масхадова. Командовал полком специального назначения. Возглавлял группу «Воины аллаха», был трижды ранен (один раз во время штурма г.ГРОЗНЫЙ). Войну закончил в августе 1996 года. Награжден орденами «Кйоман сий» (высший орден ЧРИ «Честь нации»), «Кьоман турпал» («Национальный герой»). Медалью «Соьлжа-гиалин биаьхо» (за «Освобождение» ГРОЗНОГО).
После войны (1994-96 гг.) работал на различных должностях силовых ведомств.
С 1996 года — Арсаев заместитель Р.Алиходжаева по вопросам финансирования НВФ.
В 1996 году был назначен начальником организационно-мобилизационного управления (ОМУ) ГлШ ВС ЧРИ.
В январе 1997 года присвоено воинское звание бригадный генерал.
В 1997 году занимал должность начальника УПЭБ МВД ЧРИ.
В июне 1998 года назначен министром ШГБ ЧРИ. Пробыл в должности до марта 1999 года.
УМАЛАТОВ Адам (поз. “Тегеран”, “Адам”)
А.Умалатов – чеченец по национальности, 27.08.75 г.р., паспорт YI-ОЖ N 677756 выдан ОВД Веденского района 3 ноября 1995 г. Являлся так называемым “бригадным генералом” в БФ Ш.Басаева, приверженцем ваххабизма и лидером джамаата в МАХКЕТЫ, ХАТУНИ и СЕЛЬМЕНТАУЗЕН. В 1999 году А.Умалатов принимал участие в нападении на Дагестан. После чего оказывал активное сопротивление на протяжении всего периода КТО в Чечне. По состоянию на октябрь 2001 года численность подчиненных ему бандгрупп составляла до 50 боевиков, которые действовали в основном в АГИШТЫ, ХАТУНИ, МАХКЕТЫ, СЕЛЬМЕНТАУЗЕН, ЭЛИСТАНЖИ и ЦА-ВЕДЕНО Веденского района. Бандиты занимались разбоем, устранением лиц активно сотрудничающих с ФС (особенно, заподозренных в связях со спецслужбами РФ) и совершением ДТА против подразделений ОГВ (С).
УМАРОВ Дока Хамадович
Полевой командир (БФ Р.Гелаева).
1965 г.р., уроженец ХАРСЕНОЙ Шатойского района, двоюродный брат (по матери) А.Бараева. Закончил Грозненский нефтяной институт, активный участник боевых действий 1994-96 годов, начинал «военную карьеру» в отряде «спецназа» Р.Гелаева «командиром взвода». Указом президента ЧРИ от 01.08.97 г. назначен секретарем Совета Безопасности ЧРИ. Ваххабит. Сторонник Ш.Басаева. Бригадный генерал. Сначала заместитель, а затем командующий юго-восточным фронтом.
Рост около 180 см, в результате ранения в челюсть имеет шрамы, большинство зубов и часть языка отсутствуют, в связи с чем имеет дефект речи.
В 1998 г. Д.Умаров вместе с А.Бараевым участвовал в похищении полномочного представителя Президента РФ в ЧР В.Власова.
С началом боевых действий в РД (6.08.1999 г.) Д.Умаров захватил центральную распределительную станцию с нефтеемкостью в 4000 кубических метров, расположенную на 56-м участке ГРОЗНЫЙ.
В декабре 1999 г. — январе 2000 г. силами своих отрядов общей численностью около 200 человек организовал оборону 12-го, 30-го и 56-го участков Октябрьского района ГРОЗНЫЙ.
В феврале 2000 г. командовал БФ у «Лысой горы» и в районе ХАРСЕНОЙ, где 22.02.2000г. был ранен в голову. Находился на излечении в Грузии, куда был вывезен в конце апреля 2000 г. по фальшивому паспорту на имя Бутаева Ломали Лемаевича. В конце августа 2000 г. вместе с Р.Гелаевым покинул территорию РГ и направился в РИ, а затем в ЧР, однако в конце октября 2000 г. снова убыл в РГ.
С осени 2000 по май 2001 года поступала информация о его нахождении на территориях Грузии и Азербайджана, где якобы занимался вопросами финансирования и снабжения боевиков.
В начале июля 2001 года стало известно выходе бандгрупп, подчиненных Д.Умарову, через российско-грузинскую границу на территорию Ингушетии.
СИРИЙСКИЙ Ясир
Араб, ваххабит, имеет паспорт с национальностью чеченца на имя АЛХАЗУРОВА Идриса, женат на чеченке (семью отправил на Ближний Восток). Разыскивается “Интерполом”, финансист ваххабитского движения в ЧР, КБР, КЧР, РИ. Проживает в НАЛЬЧИК. Передвигается на автомобиле ГАЗ -3110 “Люкс” (ярко-белого цвета, 99 регион). Ранее проживал в Ингушетии. Имеет отношение к мусульманской благотворительной организации “Исламик релиф”. Является активным сотрудником исламской организации «Хезболлах». Имеет сеть помощников-реализаторов. Охрана 2-3 человека, вооружение автоматы УЗИ, возможно имеет удостоверение сотрудника РУБОП или ФСБ.
АСТАМИРОВ Иса — вице-премьер правительства ЧРИ, курирующий блок экономических вопросов (в должности с 14.06.99г. Р, от 14.06.99г.), бывший министр экономики ЧРИ (в должности с 3.06.97г. — снят А.Масхадовым 23.10.97г.). Отказался от должности председателя госкомитета по использованию и развитию природных ресурсов ЧРИ в кабинете министров, сформированного Ш.Басаевым в феврале 1998 года.
Во время боевых действий 1994-96 годов был начальником штаба западной группировки НВФ, которой командовал Р.Гелаев. После окончания боевых действий в конце 1996 года был комендантом объединённой комендатуры г.ГРОЗНЫЙ.
Астамиров Иса — сторонник Р.Гелаева. Является одним из лидеров пропакистанского движения «Таблихи», возглавляемого Р.Гелаевым.
С 01.11. по 27.12.1998 года вместе с Р.Гелаевым выезжал в Пакистан.
АЛБАКОВ Салман — 1938 года рождения, двоюродный брат Албакова Адама. Бывший министр ВД ЧР. Из тейпа мелхи (также, как Масхадов, Гелаев и Дудаев). По образованию — юрист, окончил Целиноградский юридический институт. Работал в судебно-правовых органах. Длительное время являлся членом Верховного суда ЧИАССР. Из служебной характеристики: «Уголовные дела под его председательством в судебном порядке расследовались предельно четко, ни одно дело с его подписью не отправлялось на пересмотр в вышестоящие инстанции. Во взаимоотношениях с сослуживцами обязателен, честен. В служебных взаимоотношениях не терпит расхлябанности, панибратства. Имеет семью и детей, которых он воспитывает в истинно чеченском духе. С.Албаков — интеллектуально подготовленная личность, дипломатичен, обладает зрелостью государственного руководителя, является глубоко набожным человеком. Воинского звания, связанного с профессией и занимаемой должностью, не имеет».
Имеет огромные финансовые возможности. Как старший по возрасту возглавляет клан Албаковых. Среди русских демонстрирует свою лояльность к России, среди чеченцев — ярый сторонник независимости ЧРИ. Дети Албакова учатся в Ленинградском суворовском училище.
Кандидат на должность генерального прокурора ЧРИ.
БАГУРАЕВ Тауз Садыкович («Тауз») — префект РИУП Наурского района(в должности с конца октября 1998 года).
Полевой командир НВФ, 1965 года рождения, уроженец н.п.НАУРСКАЯ. До начала боевых действий использовал фамилию — Исаев Тауз. Ранее был командиром батальона СпН бригады «Борз», которой командовал Гелаев, затем перешел к самостоятельным действиям. Пользовался доверием у Д.Дудаева. Тауз имеет родственников в н.п.ХИМОЙ. В 1995 году купил в этом населенном пункте дом. Пользуется поддержкой населения. После гибели полевого командира Дадашева Вахи и ранения Хамидова Вахи, Т.Багураев возглавил их формирования в Шатойском районе. В ходе боевых действий Тауз тесно сотрудничал с Белоевым Белавди (Зиявди) (командир Шатойского полка), Ш.Басаевым и начальником особого отдела Шаройского района Магомаевым Салманом. После вывода ФВ был назначен главой администрации Наурского района. Однако из-за поддержки позиции З.Яндарбнева, С.Радуева и других полевых командиров вошел в конфликт с А.Масхадовым. В связи с этим, в июне 1997 года указом А.Масхадова был снят с этой должности. Несмотря на это сохранил свой авторитет среди населения района. В случае возникновения каких-либо проблем люди шли именно к нему, а не к новому префекту.
Противник А.Масхадова. Против Ш.Басаева выступать не намерен. Поддержит З.Яндарбиева, Радуева и других полевых командиров в случае их выступления против А.Масхадова. Является активным противником распространения идей ваххабизма.
В настоящее время проживает в н.п.НАУРСКАЯ. Возглавляет вооруженное формирование «Наурский полк», являющийся запасным полком НГ ЧРИ. Передвигается всегда в сопровождении охраны до 10 человек на автомобилях типа «Джип». В случае осложнения обстановки, сможет собрать более 100 своих сторонников и родственников.
Багураев намерен заменить всех сотрудников префектуры на своих людей. Боевики Багураева в настоящее время распущены по домам, в лагере в н.п.АЛПАТОВО (4840 8519) осталось 10-20 человек. Из их числа периодически выставляется пост на автодороге у н.п.АЛПАТОВО 3-4 человека, вооруженных стрелковым оружием. занимаются проверкой документов, в ночное время мелким разбоем.
Очень льстивый человек — лиса. Хитер, изворотлив, непостоянен ни в чем: ни в своих мыслях, ни в своих поступках и действиях. Может наобещать и не выполнить. Слово свое не держит. В коллективе не пользуется уважением. Старается со всеми поддерживать отношения. Трусоват и непостоянен, не надежен. Мнительный, подозрительный, недоверчивый, старается во всем видеть что-то свое. Хотя предан тому, кто его любит и кого он любит. им готов служить до конца. Считает себя патриотом, убежден в правоте своих поступков и мыслей, ненавидит тех, с кем воюет. Басаеву предан, видит в нем героя, сильного человека, готов идти за ним до конца. Любит деньги. Плох позвоночник, желудок.
УДУГОВ Мовлади Саидарбиевич — бывший министр иностранных дел ЧРИ (снят с должности в конце октября 1998 года).
1962 г.р. (ГРОЗНЫЙ). В 1988 г. окончил ЧИГУ. Работа: журналистская практика — со школы. Редактор газеты «Ориентир» (запрещена решением обкома КПСС), работал на местном телевидении. В 1989-1991 г.г. — активист обществ «Кавказ» и «Барт», член Президиума ОКЧН и председатель комитета информации Исполкома ОКЧН. Активный участник «чеченской революции» осенью 1991 г. С декабря 1991 г. — министр информации и печати ЧР, позже — председатель госкомитета по печати и информации, руководитель национальной информационной службы, начальник Департамента информации и печати, Национальной службы информации. В феврале — марте 1995 г. выступал с заявлениями в качестве пресс-секретаря Дудаева. Считался вторым главным идеологом режима Д.Дудаева. В качестве государственной идеологии отстаивает идею исламского фундаментализма. Его позиция пользуется со стороны влиятельных старейшин и у руководства национальной гвардии (последние еще 28.04.93 г. предложили Дудаеву объявить Чечню Исламской республикой, заменив конституцию законами шариата). Был предан как режиму, так и лично Дудаеву. Имеет обширные связи с корреспондентами иностранных информационных агентств в Чечне. По утверждению его окружения, финансировал антиармейские репортажи и статьи из Чечни в СМИ России.
С февраля 1997 года по январь 1998 года занимал пост вице-премьера правительства ЧРИ по вопросам государственной политики и информации, министр по внешнеполитическим вопросам, глава миссии по переговорам с федеральной стороной.
С января по конец октября 1998 года — министр иностранных дел ЧРИ.
Будучи в должности вице-премьера правительства ЧРИ М.Удугов в июле 1997 года заявлял: «Для нас сегодня приоритетная задача состоит не в попытке заставить кого-то нас признать в качестве независимого государства. Мы есть независимое государство де-факто и де-юре. Наша задача — установить нормальные, цивилизованные отношения как с РФ, так и с любым государством мира. Мы объяснили нашим российским партнерам, что юридическая война, которая длится уже несколько сот лет, до сих пор не закончена. Мы считаем, что мирный договор — это единственный способ сохранить как саму Россию, так и стабильность на Кавказе. Россия к подписанию такого рода договора пока не готова. Россия обязана возместить в полном объеме ущерб, нанесенный ею Чечне. Это обязанность РФ и от этого мы не отступим».
А.Масхадов ненавидит Ш.Басаева, Ш.Басаев ненавидит А.Арсанова, А.Арсанов ненавидит Р.Гелаева, Р.Гелаев ненавидит М.Удугова. Позиция М.Удугова следующая:
— считает все российское руководство, за исключением министра внутренних дел РФ, неспособным решать политические вопросы;
— является противником присутствия России на Северном Кавказе;
— возможность переворота в ЧРИ обуславливает деятельностью российских спецслужб;
— является ярым сторонником шариата, которому, на его взгляд, должны подчиняться все, в том числе и президент;
— основное предназначение шариата видит в охране всех государственных структур от российских шпионов.
В ближайшее время (ноябрь 1998 года) М.Удугов собирается покинуть Чечню и выехать в одну из стран ближнего востока. свое снятие с поста министра иностранных дел он воспринял спокойно. Комментариев и заявлений с его стороны не последовало. Каких-либо действий в поддержку оппозиции он предпринимать не собирается. Значительная часть его денежных средств находится за границей (М.Удугов один из самых состоятельных людей Чечни).
БАТАЛОВ Апти — глава администрации президента ЧРИ (в должности с 27.06.98 г. по 16.06.99г.), бывший глава (начальник) службы национальной безопасности (СНБ) ЧРИ, полевой командир, бывший начальник ГлШ ВС ЧРИ (был в должности при Д.Дудаеве с 30.11.96г.), бывший комендант Наурского района ЧРИ.
Год рождения: 1952(3) г.р., чеченец, цвет волос — рыжий, глаза серые, рост 168 см, проживает в н.п.НАУРСКАЯ, ул.Гейсмана 26.
В н.п.НАУРСКАЯ находятся около 300 боевиков, входящих в состав «Наурского батальона самообороны».
Участвовал в захвате сотрудника ФСК РФ на территории ЧР в декабре 1994 года.
ЗАКАЕВ Ахмед — помощник президента ЧРИ по национальной безопасности и министр культуры ЧРИ, полевой командир.
ЯНДАРБИЕВ Зелимхан — экс-президент Чечни, лидер ОПД “Кавказская конфедерация” (выступают за полную независимость чеченского государства).
Родился в 1952 г. в Казахской ССР.
Трудовую деятельность начал в 1969 г.: разнорабочий; каменщик; помощник бурильщика; корректор; начальник производственного отдела Чечено-Ингушского книжного издательства.
В 1976 году вступил в члены литературного объединения Чечни «Прометей» в г.ГРОЗНЫЙ. Работал редактором журнала «Радуга». Издал сборник стихов: «Сажайте, люди, деревца», «Знаки Зодиака», сборник повестей «Время расплаты». После ликвидации объединения «Прометей» долгое время работал в краеведческом музее ЧИ АССР. Активно изучал историю и культуру вайнахской группы народов.
В 1981 г закончил Чечено-Ингушский государственный университет.
С 1989 г. — председатель политической организации «Барт».
С 1990 г. — основатель и председатель «Вайнахской демократической партии» (ВДП) (создана 5.05.90 г.), выступила против коммунистической системы власти, за парламентскую республику, выход из состава РСФСР и СССР, за национально-религиозное возрождение. В 1991 г. ВДП выдвинула Д.Дудаева на пост президента ЧРИ. Выступал против «имперских сил России» и за объединение всех народов для борьбы против «российского колониализма». ВДП выступило под лозунгом полного суверенитета с выходом из состава РФ и образованием самостоятельного Чеченского государства.
Считался главным идеологом режима Дудаева.
С 1990 г. — заместитель председателя исполкома «Обьединенного конгресса чеченского народа», член парламента ЧР (председатель комитета парламента по СМИ).
В августе 1991 году занимал пост заместителя председателя национального конгресса, возглавляемого Дудаевым. Организовал демонстрации в ГРОЗНОМ, которые в конечном счете привели Дудаева в президентское кресло.
В 1993 г. поддержал Дудаева при роспуске парламента и конституционного суда. Был назначен исполняющим обязанности вице-премьера, хотя чеченская конституция такого поста не предусматривала.
С 1994 г. — вице-президент ЧР.
Осенью 1994 г. накануне ввода российских войск в Чечню Яндарбиев постоянно призывал граждан к сходкам на площади Свободы перед президентским дворцом, чтобы продемонстрировать свое неповиновение России.
В начале декабря 1995 г. заявил, что он готов ко всему, что может предпринять Россия.
С началом войны ушел в тень, авторитетом не пользовался.
После гибели Д.Дудаева (21-22.04.96г.) исполнял обязанности президента ЧР. Хотя некоторые полевые командиры, в том числе и Басаев, выступили против кандидатуры З.Яндарбиева. Однако в конце концов они согласились на то, чтобы он временно исполнял обязанности президента, пока не будут проведены следующие чеченские выборы. По их мнению, Яндарбиев не пользуется таким авторитетом, чтобы продолжительное время оставаться на посту лидера ЧР.
В период проведения специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории ЧР (1994-96 гг.) проявил себя как наиболее последовательный и преданный сторонник Д.Дудаева.В январе 1997 года З.Яндарбиев выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но потерпел поражение и возглавил «правое крыло» оппозиционных сил.
В настоящее время временно отошел от политической борьбы и занимается литературной деятельностью.
Яндарбиев является основателем и активным участником движения «ваххабитов» — наиболее ортодоксальной группы. Данное религиозное направление не пользуется популярностью среди жителей ЧР, поскольку его представители неправильно, с точки зрения мусульманского духовенства, трактуют Коран.
%