На канале «Дискавери» есть передача, в которой команда инженеров проверяет различные мифы путём экспериментов. Например, может ли ниндзя поймать стрелу на лету. Ставят сверхловкого испытуемого и пуляют в него из лука. Передача во всех отношениях познавательная. Некоторые немыслимые на первый взгляд вещи оказываются вполне реалистичными. А иные вроде бы правдоподобные явления на поверку оказываются выдумками.
Под углом этих экспериментаторов полезно взглянуть и на олимпийскую стройку. Например, популярный интернет-мем гласит, что на деньги, истраченные для её подготовки, можно построить over 9000 спортивных объектов по всей стране, да ещё и на коньки с салазками останется.
Разрушители мифов плачут в попытках украсть олимпиард рублей
На олимпийские деньги можно построить огромное число спортивных сооружений: миф или не миф?
Автор мема Егор Бычков утверждает, что в каждом городе России (а их 1100) на деньги, вбуханные в Олимпиаду, можно построить «по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу» и ещё останется.
Пробуем строить именно такие объекты, которые приводит в пример Бычков — как упомянутый им «ледовый дворец» в Вологде, например. Для начала это обойдётся нам не в упомянутые автором 200 млн рублей, а в 250 млн рублей, как указано в более точных данных. Причём, в городе, аналогичном Вологде (300 тыс населения, Центральный округ). Причём, в ценах 2011-2012 года, то есть плюс 6% инфляции каждый год. Вроде бы всё мелочи, но на все города страны уже не хватает.
Но даже если хватит, то построенные нами «ледовые дворцы» заслужат следующих восхищённых комментариев, которые оставили вологодцы, посетившие свой дворец, цитаты: «Сейчас коровники красивее строят!», «Дворец для колхолза Вологда как раз», «Согласен, кроме как ангар назвать никак нельзя!», «Ледовые дворцы, например в Ярославле или в Череповце, а в Вологде ледовый ангар-сарай… Спасибо!» А сколько же стоит, интересно, ледовый дворец в упомянутом Ярославле? Дворец был возведён там в 2001 году за 60 млн долларов (по другим данным, за 80 млн долларов). Умножаем на инфляцию и стоимость доллара и получаем смету с девятью нулями. В итоге, в бычковский бюджет уместятся не 1100 городов России, а 100 в лучшем случае.
Ладно, с ледовыми дворцами не вышло. Попробуем построить стадионы, как в Улан-Удэ из примера Бычкова. Строили его с 2007 по 2011 год, истратив более 700 млн рублей. Это не современный стадион с крытыми аренами и россыпью специализированных залов по периметру. Это простенький стадион по ценам строительства в столице Бурятии (400 тыс населения). Напомню, что в России 15 городов-миллионников и 36 городов с населением свыше полумиллиона человек, в которых строительство даже таких простеньких стадионов обойдётся существенно дороже. На 1100 городов точно не хватит.
Но мы всё равно затянем потуже пояса, крутнёмся и уложимся в смету! Осталось найти места для стройки. В России статус города может получить населённый пункт с населением свыше 12 тыс человек, причём, более 200 российских городов исторически имеют ещё меньшее население. Почти 800 из 1100 городов относятся к малым (менее 50 тыс населения). Бурятский стадион на 10 тыс зрителей, ледовый дворец, функционально-оздоровительный комплекс из примера Бычкова — самые нужные и ожидаемые здесь постройки. Представляете, как хорошо, когда всё население города умещается на трибунах! Ой, кажется, местные уже линчуют нас за то, что не подняли на эту сумму пенсию.
Самое сладкое же в примере Бычкова нас ожидает в конце. На собственно спортивные объекты потрачено лишь не многим более 200 млрд рублей (из 1,5 трлн всех затрат). Остальное — инфраструктура: дороги, ТЭС, кабеля, канализации и проч. Всего 200 млрд рублей на постройку «в каждом городе России по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу и ещё останется»? Вы смеётесь? Ах да, похоже, смеются.
Вывод: на олимпийские деньги можно построить огромное число спортивных сооружений — миф. На олимпийские деньги можно построить много замечательных спортивных объектов по всей стране, но во много раз меньше, чем в примере Бычкова.
Жители малых городов России наслаждаются новыми стадионами в каждом городе страны
Беспрецедентное воровство: миф или не миф?
Второй мем — про беспрецедентное воровство. Его олицетворяет новая счётная единица, покорившая сеть, — один олимпиард рублей. Попробуем мысленно своровать что-нибудь на один олимпиард. Мелочёвку, вроде сливания солярки из баков, отбросим сразу. Да, воровство мешков с цементом тоже отбросим сразу. Вполне возможно, что и солярку сливали, и мешки пустили на заливку фундамента под теплицу в огороде, и не исключено даже, что пару рулонов утеплителя пустили на личный гараж, а то и перепродали на сером рынке, но всё это не тянет на «беспрецедентное» воровство. А нам нужно именно «беспрецедентное» — на целый олимпиард!
Чтобы воровать в «беспрецедентных» масштабах, нужно списывать деньги в воздух. Самый «беспрецедентный» по результатам способ — строить только на бумаге. Кража реальных стройматериалов и расходников не идёт ни в какое сравнение с рентабельностью такого воровства. Намедни в Луганской области (Украина) обнаружили школу-призрак, которая функционировала 11 лет лишь на бумаге. Вот как надо маять бюджетное финансирование!
Итак, построим трамплин на бумаге! Ой, кажется, Билалова лишили всех должностей за срыв сроков постройки этого трамплина. Ладно, построим на бумаге ледовый каток! Ой, кажется, его уже построили в натуре. Тогда железную дорогу на Красную поляну! Ещё глупее. Путин с Жаком Рогге уже по ней ездили. Тогда канатную дорогу! Ой, на канатной дороге сочинские отдыхающие катаются уже несколько лет. Как-то всё глупо выходит: объекты задействованы в соревнованиях во плоти и уже построены.
Тогда надо воровать на отделке! Установим витражи из богемского стекла, а сами вставим дешёвые краснодарские окна. На «беспрецедентность» уже не тянет, но хоть что-то. А нет, тоже ничего. Облик и содержимое, смета и проект утверждены восьмьюдесятью инстанциям, а комиссии всех сортов, от силовиков до международных, снуют постоянно.
Ну, тогда, может, хотя бы откаты? Мы вам контракт на один олимпиард, а вы нам откатилион рублей! Вон, член МОК Жан-Франко Каспер в интервью немецкому изданию заявил, что в Сочи разворовали треть всех средств. Может, и нам перепадёт? А нет, не перепадёт. Каспер уже оправдывается, заявляя, что не знает никаких фактов, а просто «так все говорят». Вот так всегда: все говорят, а копеечка в кармане не звенит в итоге. Братцы, возвращаемся к солярке!
Вывод: «беспрецедентное» воровство на олимпийской стройке — миф. Мелкие хищения на уровне солярки и мешков с цементом вполне возможны.
Единственное, что построено в Сочи, по версии теории украденного олимпиарда
Сочинские объекты придут в запустение: миф или не миф?
Итак, попробуем привести в запустение сочинские объекты сразу по окончании Олимпиады. Куда вы повезли всё это?! Стойте! Нам ещё надо привести это в запустение! Похоже, что некоторые сочинские объекты не получится привести в запустение, потому что их либо разберут на запчасти, увезут в другие города России и соберут снова, либо перепрофилируют под другие функции: например, под крупнейший в крае выставочный центр, как будет с «Адлер-Ареной».
Ладно, попробуем привести в запустение инфраструктуру! Эй, водители, вы думаете сочинские пробки превысили нью-йоркские? Ничего подобного! Тут есть ещё куда подвинуться! Вон там ещё на обочине на полколеса места хватит! Поэтому выезд на объездную дорогу запретить! Никого на скоростные надземные ЖД-ветки не пускать! На Морской вокзал в Адлере, соединённый с ЖД-вокзалом, никому не причаливать! Кто на Красную поляну — новой автодорогой с чередой новеньких тоннелей не пользоваться! Бери ишак — езжай через горы лыжа-палка кататься. Разве не понимаешь, что вся эта инфраструктура построена ЗРЯ?!!!
Ой, кажется, нас уже разорвали на части сочинцы, а отдыхающие всех сортов обили бензином и подожгли. Миссия «Запустение Сочи» провалилась.
Вывод: сочинские объекты придут в запустение — миф. Причём, это было изначально очевидно всякому, кто видел ажиотаж на сочинских пляжах летом и на отечественных горнолыжных курортах (Эльбрус, Шерегеш) зимой.
Этим сочинским водителям не нужны дублирующие дороги!
ну если наши будут строить, то конечно их нехвати и на один стадион. дайте немцам или китайцам эти бабки они построят достаточно стадионов хорошего класса.
@простой, не порите бред и чушь! китайцы такие же халявщики, еще и похуже наших. и турки и азеры в ту же мусорную кучу — навидались мы уже таких строителей.. Немцы — не знаю, не сталкивалась. Но иностранцы обходятся гораздо дороже наших, а если они еще и проектируют, то вообще караул.
Миф — это одно, реалии — это другое.
@Лебединое озеро, Китайцы нормально работают, я имею ввиду профессиональных рабочих, а не китайских крестьян на стройке. Приходилось работать с ними.
А вот немцы работают вроде качественно, но в пределах нормы. Больше — ни-ни. И очень дорого. От того в Германии сейчас трудно найти немецких строителей. Про турков скажу, что дорого, как у немцев, а работают ничуть не лучше наших.
Да, забыл. за китайцами ещё постоянный глаз нужен)) При быстрой работе они научились хорошо мухлевать, так напортачат, что посторонний никогда и не догадается)) Им нельзя отдавать полностью объект и нужна поэтапная приёмка.
@простой, неправда. Ясно, что на стройке Вы — профан)
@Bulanov, а известно ли вам, что строительство 1 км дороги в Китае стоит 2,9 млн $, в Бразилии — 3,6млн $, в Росии же 12млн$. На некоторых участках дороги Москва — Санкт Петербург, стоимость доходило до 400млн$.
@Сова, В интернете вычитали?)))) А известно ли Вам, что в моём городе на Урале температурные колебания между летом и зимой достигают 80-ти градусов? Несколько лет назад именно немецкая компания взялась построить у нас новые дорого. Сдохли.Не существует такого асфальта в природе, который бы выдержал такие перепады. Но сообща, немецкая дорожная техника и наши инженеры, решили эту проблему. Теперь на Урале, в Челябинской, а за ней и в Свердловской областях, а также в Тюмени и Кемерово — самые лучшие дороги в России. И ещё, известно ли Вам, что в Канаде есть два времени года, — зима и ремонт дорог….
Про стоимость дорог тоже неактуально. Дороги, в наших условиях, кроме климата затрудняют глинозёмы, коих у нас больше всего в мире. Это тоже наше природное богатство)) Так вот, при замерзании в сочетании с водой, они увеличиваются в объёмах на 10-50, а кое-где и на все 100% Я сам неоднократно был свидетелем таких «чудес», как закопанный глубоко в земле пяти,кубовый септик в коттедже весной оказывался полностью на поверхности.
преувеличения есть наверное, но утверждать, как сделал ВВП, что на стройках не было похищено ничего — очень смелое действие. Почему в таком случае возникли вопросы к Билалову? просто он крайним оказался в этой истории. А позориться сейчас с арестами никто не хочет. Посмотрим после олимпиады, что будет со всеми этими объектами. У меня негативный прогноз
@кукуфсфс, Дело в том, что воровали кредиты, а не на стройке. Даже пытались их украсть, а не украли, приписывали работы и увеличивали сметы, ну и тд. Но кредиты под это дело они не получили! Вмешалась счётная палата и подрядчикам ( а точнее посредникам) пришлось умерить аппетиты. Нет, что-то успело уйти налево, но не критично.И можно и нужно вернуть эти средства.
После Олимпиады нас ждут громкие дела по финансовым аферам))
В Волгограде не 300 тыс население
@ingener0500, 300 000 автор посчитал. Плюс 6% от инфляции
@Temir, 🙂
@ingener0500, ВОЛОГДА! а не Волгоград и там действительно 306 тыщ
ну да, никто ничего не крал и всё соответствует смете. не смешите. вон гляньте на бюджеты других зимних олимпиад и увидите не меньше объектов за гораааздо меньшие средства.
@Канонир, Олимпийские объекты или инфраструктура города-курорта? На других Олимпиадах тоже строили морские порты, переселяли в новое жильё целые районы?
Господа, ну не смешите вы людей. На сочинской олимпиаде воровали (и продолжают воровать) миллиарды!!!
Могу расписать самую простую схемку: допустим необходимо построить каток. Его рыночная цена, тоже допустим, 10 млн. рублей. Для проведения такого рода закупки проводится, как правило, аукцион. Для формирования начальной цены нужно всего навсего 3 коммерческих предложения от ЛЮБОЙ фирмы, даже ИП сойдет. Далее в этих коммерческих предложениях указывается цена в 2-2,5 раза выше рыночной, которая и берется за стартовую (максимальную) цену контракта. После публикации на сайте магическим образом все не нужные заявки начинают содержать в себе несоответствие закону РФ о госзакупках и отклоняются, и победителем объявляется нужная заявка!!! Теоретически и закон не нарушен, и объект построен, но фактически его цена завышена минимум в 2 раза. Все просто…
@fabio513, Неправда всё это. Вы забыли самое главное СМЕТА. Смета контролируется независимыми экспертами от государства-генподрядчика, контролируется кредитными организациями, банками…В курсе, что в Олимпиаду вкладывались частные и корпоративные инвесторы? Они лишнего не заплатят. Им, чем дешевле, тем выгодней. Они под будущие объекты давали деньги, после Олимпиады объекты перейдут в управление и собственность кредиторов.
Так что оставьте Ваши расчёты для местных муниципалитетов, строящих открытый каток на госденьги на берегу Каспия. Там и больше можно срубить. И рубят. А катков как не было, так и нет.
А вообще, хорошая статья. Толковая. У нас массово ведутся на американский агитпроп в СМИ. Во время Олимпиады будете читать во всех коментах, какие у нас плохие спортсмены, плохая организация и вообще, «давно пора валить из рашки» Уверен, что и на КП тоже будут так писать. Кто сознательно, а кто по недомыслию. Весь этот агитпроп имеет психологическое значение, оказывает давление на психику болельщиков и спортсменов и может существенно понизить градус достижений. Помяните моё слово. А спортсменам и тренерам я бы напрочь запретил читать СМИ и пользоваться интернетом уже с сегодняшнего дня и до закрытия Олимпиады))
@Bulanov, Хочу добавить, что несмотря на все старания недругов и пособников, МЫ ПОБЕДИМ!
Иначе зачем тогда вообще заниматься спортом и выступать?
Олимпиады уже давно — предмет политики, а не мира и спорта. Мюнхен-72, Москва-80, теперь вот Сочи-14…
Да и на других было неспокойно, Пекин тоже испытывал большое давление и в Лондоне было больше полицейских в штатском, чем гостей и спортсменов…
@Bulanov, Ага, особенно будут экономить такие компании как Газпром и РЖД, Да они на подготовительные работы к строительству одной дороги потратили больше 2 МЛРД.долларов!!! Причем работы по прокладке трассы были переданы подрядчикам без всяких конкурсов, тендеров и прочей дребедени. Это почти столько же, сколько потратили на всю зимнюю Олимпиаду америкосы в 2002 году.
Да и насколько мне известно, 2/3 сметы олимпиады выделены из бюджета. Так что не надо ля-ля 🙂 🙂 🙂
@fabio513, Не путайте Олимпийские объекты с городской инфраструктурой. Бюджетные деньги пошли на изменение облика города-курорта Сочи, на дороги, порт и вокзал, на строительство нового жилья и коммуникаций. Это плановые расходы. Сколько нам талдычили, что нужно развивать свои курорты? Вот, построили. И что? Опять не так…
@Bulanov, Соглашусь насчет агитпропа. На информационное давление тратят колоссальные средства. Приходится даже подозревать, что купили даже димона. Эта сволочь утверждает, что 50 млрд долларов там вложено. Это более полутора триллионов рублей. раз в пять больше озвученных 300.
Эту страну действительно не победить. Ни пиар ни предатели ни дураки граждане не помогают.
@со стороны виднее, Повторюсь, не путайте олимпийские объекты с городской инфраструктурой. Город полностью перестроен заново. Мы не Олимпиаду строили, а дороги, жильё, порт и вокзал, гостиницы и социальные объекты. Вот была наша цель, построить заново город-курорт. Хотя мне самому странно, что переселение из ветхого жилья в новые дома записали в счёт олимпиады…Или тот же порт…
Видимо Кремль решил подправить репутацию за счет таких заказных «народных» статей.
Скажи, пожалуйста, почему Сочи цемент в три раза дороже чем в среднем по рынку покупает? Тебе ссылку на тендер выслать или сам найдешь, коль такой просвященный?
@Джон Голт, Хотел бы пояснить, что страна строит мирные объекты. Можно что то украсть, можно чуть подороже цемент купить, чуть дешевле вьетнамцев нанять. Но страна уверенно строит мирную жизнь!
Ипанаврод, как вы не хотите понять, что это могло идти на войну. Нас Путин увел от войны, технично кинув Америку в Ирак и Афганистан.
Все эти расходы на олимпиаду, футбол должны вас радовать, а не огорчать!
Кроме того, деньги уйдя дорого на цемент, они остались в экономике, за эти деньги тот может построить еще один цементный завод или купить любовнице авто или квартиру. Это тоже инвестиции хозяину квартиры, он построит еще одну квартиру и даст деньги строителям.
Не надо муйней страдать при постройке мирных объектов.
В России воровали, воруют и воровать будут, Петр первый бошки казнокрадам отрубал(за исключением Меньшикова), а в кремле сейчас далеко не Петр — I.
Не буду даже утруждать вас и себя набором объяснений, я в теме, убивать будут не соглашусь с тем что в Сочи не воровали, смету говорите проверяют В Москве?!!!!,кхе кхе!!!!, да в стране уже на тендерах, подрядных работах для ФСБ и МВД откаты до 38 % просят, вы неофициально с подрядчиками поговорите которые тендер проиграли и почему проиграли!!!!.
Админ не понравится мнение, можешь удалить коммент, я не в расстройствах.
Умерьте аппетиты товарисчи, будьте скромнее!!!