Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор Московского городского суда от 16 сентября 2013 г. по уголовному делу об изготовлении и сбыте поддельных денег.
Жители Республики Дагестан Асхаб Курбанов, Магомед Эуриев, Эльдар Магомедов, Гаджимурад Муртазалиев, Рамазан Зайтуев, Али Алиев, Шамиль Таваков, Гуля Акаева, в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, осуждены по чч. 1, 3 ст. 186 УК РФ (изготовление и хранение в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, совершённые организованной группой) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и патронов к нему).
В суде установлено, что организатором преступной группы являлся Курбанов. Её участники в феврале 2011 г. занимались изготовлением в г. Махачкале в квартире, оборудованной под подпольный цех, поддельных билетов Банка России, как правило, номиналом 500 рублей. С этой целью они приобрели принтеры, оргтехнику и другие расходные материалы.
Поддельные деньги они сбывали в разных регионах России, в том числе в Республике Дагестан и в г. Москве.
В октябре 2011 г. правоохранительным органам удалось пресечь деятельность данной группы. В ходе спецоперации было изъято специальное оборудование для производства фальшивых денежных знаков, более 2 тысяч поддельных купюр номиналом 500 рублей, более 130 купюр номиналом 1000 рублей, а также автомат Калашникова с патронами.
Московский городской суд приговорил организатора преступления Курбанова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальным участникам назначено наказание от 12 до 5 лет лишения свободы.
Осужденными был обжалован приговор в вышестоящую инстанцию, ссылаясь на несправедливость приговора вследствие его суровости.
Однако Верховный Суд РФ, согласившись с позицией представителя Генеральной прокуратуры РФ, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.
В настоящее время приговор вступил в законную силу.
Прокуратура РФ
Всё правильно! Ещё и полную конфискацию надо было в отношении ублюдочных фармазонов устроить, чтобы на адвокатов и обжалование копейки не осталось. Если проверить их на причастность к деятельности групп террористической направленности и это успешно обнаружится.
ну че седой гамид.
@ARA, а седой Гамид это кто?
альтернативе Монетному Двору не было и нет
Тут нужно бы уточнить, что московские присяжные оправдали их по наиболее тяжкому обвинению, по ст. 210 УК РФ — участие в преступном сообществе, а Курбанова — в организации такового. http://www.kommersant.ru/doc/2259252 тут подробнее.