Доброго здоровья Вам Рамазан Гаджимурадович!
Пишет Вам репетитор, занимающийся подготовкой абитуриентов к сдаче ЕГЭ по биологии уже более пяти лет.
За эти пять лет ситуация с бесплатным доступом к высшему образованию ухудшилась в несколько раз. Фактически вместо Единого Государственного Экзамена на территории Республики Дагестан существует альтернативный метод поступления в ВУЗы.
В эту схему вовлечены все контролирующие и профильные органы государственной власти и органов местного самоуправления. Другими словами, это сезонный вид заработка, позволяющий неплохо жить и делать покупки ценою более 1 000 000 рублей даже простым методистам ГорОНО Махачкалы.
Более того, в этом году наметилась тенденция к элитаризации ЕГЭ. Если ранее всеми правдами и неправдами решивший свой вариант абитуриент мог рассчитывать на адекватное количество баллов по предмету, то в 2013 все не «блатные» работы теряли (не по вине экспертов, то есть работы исправлялись уже после нас) от 2-3 до 8 первичных баллов! То есть ребенок вместо 93-96 (92-94) баллов по биологии или химии получал 78-79 баллов!
Я обращался на горячую линию Рособрнадзора, показательна первичная эмоциональная реакция оператора «Вам в другом месте сдавать надо было!», на что я ответил «У меня родители в Дагестане родились!»
Огромная просьба — не давайте поручений Министерству Образования РД и другим структурам, ответственным за проведение ЕГЭ, контролировать себя самим, не включайте в состав контролирующих структур заведующих кафедрами, профессоров, деканов и прочих господ, давно слившихся в экстазе с государственными и муниципальными служащими от образования.
По итогам прошедшего ЕГЭ — 2013 можно сформулировать следующие предложения, обеспечивающие лучшее выполнение тех задач, для решения которых и был введен ЕГЭ:
1. Предложить контролирующим органам – ФСБ, МВД, Министерству Обороны (последнее с этого года будет участвовать в обеспечении безопасности и секретности при проведении ЕГЭ) достать «шаблонные работы» — те самые варианты ответов, которые были у директоров школ – центров проведения ЕГЭ (комплект — 800 000 рублей за все предметы) до начала проверки работ и предоставить их экспертам в день проверки. Интересно, если контролирующие органы письменно ответят, что таких шаблонов они не нашли, не смогли купить и т.д. в мае-июне 2014 года, при том, что они обязательно будут для конечного покупателя – родителя абитуриента немного стоить (от 5000 до 50 000 рублей), то как оценивать эффективность всех этих структур? Зачем они тогда нужны?
2. Создать при президенте РД Общественный совет, посвященный разработке рекомендаций по совершенствованию проведения ЕГЭ в республике полностью исключив присутствие в нем сотрудников аппарата Министерства образования, ГУО, РУО, собрав в нем инициативных репетиторов и учителей школ.
3. Предложения по изменению работы Министерства Образования РД:
3.1. Первую половину первого дня проверки экспертами посвятить поиску разнообразных вариантов «шаблонных работ» объединив экспертов в «тройки».
3.2. Увеличить время проверки до 3-4 дней, сделав упор на качестве.
3.3. Запретить исправления в бланках экспертов кем бы то ни было с разъяснением ответственности (занижение или завышение оценки на 1-4 и более баллов в нарушение критериев, а также оценка несуществующего задания в большинстве случаев не были результатом ни халатности, ни умысла экспертов). Ввести порядок написания объяснительных экспертами на исправления.
3.4. Министерству Образования РД согласиться на сертификацию экспертов ЕГЭ, которая проводится пока на добровольной основе в 20 субъектах РФ — проведение сертификационных испытаний — с использованием специализированного программного обеспечения – в компьютерном классе РЦОИ (регионального центра обработки информации) с авторизацией на сервере ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) в системе «Эксперт ЕГЭ» и видеовещанием в Интернет (в режиме видеонаблюдения) — с 2015 года обязательно для всех субъектов РФ.
3.5. Уменьшить число экспертов по предмету, отобрав учителей высшей категории, преподавателей вузов, специалистов в своей области полностью исключив людей без базового образования!
3.6. Разработать регламент быстрой выдачи ответа и документов для обращения несогласных с результатами решения апелляционной комиссии в суд (действие или бездействие органа государственной власти). То есть подключить и судебную власть.
Дата: 29 августа 2013 года
И бессмысленный ответ на него:
Как показатели:
За месяц до экзамена были CD-диски со всеми вопросами и ответами, прорешенными московскими учителями. Цена одного диска по всем предметам — 800 000 рублей («директорский комплект» — распространяли работники Министерства, управлений образования).
За 3-1 день до экзамена комплект по отдельному предмету (химия, общество, биология и тп) стоил 50 000 — 30 000 рублей (набор).
Цена переписывания для одного школьника за один предмет в день экзамена 5 000 — 3 000 рублей (шаблонная работа)
В 2014 году сотрудники Министерства образования РД за 290 баллов просят 1 000 000 рублей.
Также Республиканское министерство отказывается проводить экзамен по типу ЕГЭ для экспертов, и поэтому среди экспертов 50-70 % посторонних людей.
Помогите остановить эту вакханалию!
ЕГЭ — всеобщая кормушка, как для работников гороно и прочих образовательных структур, так и для надзорных правоохранительных органов. А вы хотите , чтоб ее взяли и закрыли. Не дадут
@Канонир, ЕГЭ идея правильная и хорошая, дает многим простым пацанам реализовать свои возможности и раскрыть в полной мере невостребованный потенциал..идея хорошая, НО..пока мы не поднимем зарплаты учителям, не обеспечим их жильем..не станем их уважать, егэ так и останется на бумаге, профанацией, в нормальных странах не силовикам и чинушам поднимают заарплаты, а в первую очередь думают об образовании и науке, оказывают им всемерную поддержку..хотите пример..Китай
Прежде всего надо позаботиться о самой системе образования, которая на текущий момент находится в плачевном состоянии. Автор данной статьи является репетитором, что значительно проще, нежели быть простым учителем в школе. Его, судя по статье, не заботят проблемы школ и учащихся, которые, в принципе должны весь багаж знаний (=100 баллов ЕГЭ) получать и усвоить в школе, не прибегая к услугам репетиторов. На текущий момент, подобными педагогическими успехами может похвастаться далеко не каждая школа не только в Дагестане, но и по свей России.
Кстати, советую автору не заниматься самообманом, — баллами ЕГЭ торгуют не только в Дагестане, в Москве, мне известно, такое тоже практикуется, но в Дагестане это гораздо дешевле. Думаю, что и в других регионах такая практика тоже существует.
@Горыныч,
Спасибо Админу
1. Согласен — практически единственный способ сдать за 90 баллов предмет — заниматься с репетитором.
2. Самообманом не занимаюсь — занимаюсь с нашими дагестанскими детьми любой национальности.
3. Согласен — списывают везде — у нас уровень ниже — списывают почти все (80-90%) — это даже для нас ненормально.
4. Наш знающий школьник, в отличии от ровесников не с Северного Кавказа пытается конкурировать не только со списывающими, не только с хакимовскими детьми с купленными сертификатами (!), но и получает дебаф (понижение) от неадекватных экспертов, которые хуже него знают предмет (сам видел такое на апелляции в РЦОИ РД) и чиновников республиканского министерства понижающих баллы у всех не «звёздных» работ.
Две части в моем письме — информационная (в Рособрнадзор тоже писал) — сравним потом с августом 2014, и практическая.
В практической части я лично могут только повлиять на принцип отбора экспертов — заявляя при любой возможности, что слабые эксперты (50-70% посторонних людей) это недоработка Республиканского Министерства.
Пока в субъектах СКФО не будет введена сертификация экспертов проверяющих часть С ЕГЭ — то есть пока все эксперты не будут сдавать ЕГЭ для экспертов, в тех же условиях, в которых сдают наши дети — видеокамеры, уполномоченные, пакеты с неизвестными заданиями нормальных экспертов у нас не будет.
Опять в 2014 при проверках будет хаос.
На мой вопрос «Почему отказываетесь вводить сертификацию экспертов в РД в 2014 году?» первый зам. министра образования РД Алиев Ширали Курбанович ответил «Нам Рособрнадзор не разрешает, а с 2015 это будет для всех обязательно». Сами судите сказал ли он правду.
ЕГЭ это итог учебы за 11 лет.
Если отменить кладбище люди умирать не перестанут.
Если отменить ЕГЭ наши дети лучше учится не станут.
P.S.
Админ, ссори за самопиар
Вот именно все начинается с Москвы. Ятоже в курсе что на флешках продовали готовые ответы на все предметы ЕГЭ за 500 000 тыс рублей. А наши распростроняли чуть по дешевле. А по телеку всегда Дагестан хаят, я уверен у них в России нарушений не мало чем у нас, но они все делают тихо молча, а наши придурки снимают нарушения на трубки и ставят в ютуб. С головы надо начать разбиратся
В этом году нас созвали на общее школьное собрание и сказали, что ЕГЭ летом дети будут сдавать под присмотром МВД, ФСБ с прохождением двух зон досмотра и металлорамок, с установкой видеокамер в кабинетах сдачи экзамена, с глушением телефонов. Кроме того все дети, которые отбыли в села из города для сдачи ЕГЭ, вернуться в город и будут собраны в одном зале, где и будут сдавать экзамены. Все задания С (самые сложные) проверять здесь не будут. Их будут отсылать в другие регионы. Куда — нам не сказали, как это затянет процедуру проверки — тоже никто не знает. Если это все будет выполнено — нас ожидает полнейший дурдом летом и наши дети возможно станут жертвами борьбы с коррумпированными схемами сдачи ЕГЭ. Я имею ввиду тех выпускников, которые занимались и будут сдавать своей головой. России надоели наши неучи, покупающие ЕГЭ и проваливающие первые сессии в российский вузах, наши лехи и тупари, забивающие бюджетные места. Только ведь далеко не все покупают экзамены. Есть и умные образованные дети, как они сдадут, что будет с их работами — гарантий нет.
Официально нам был заявлен прогноз — при таком тотальном контроле ожидают по всему Дагестану только 30% получивших аттестат, т.е. только преодолевших порог из минимальных баллов. Тут уж никто и не говорит о 80-90-100 бальный работах, дай Бог чтобы хоть аттестаты получили.
@Лебединое озеро, ну вы оченьбольшой оптимист насчет 30%, а если хотите узнать истину сходите в школу, в любую! Ваши 30% может быть есть среди педагогического коллектива, но не среди учеников. Ученики по этой классификации пройдут в лучшем случае 5%, остальные можете быть уверены- фикция…
@Лебединое озеро,
В Дагестане перекрестной проверки не будет, будут проверять все работы наши эксперты.
Исключение — 38 ЕГЭ туристов из других субъектов.
@Автор, уж не знаю что хорошо — наши проверяющие или не наши — если будут проверять наши, то им могут быть спущены требования занижать балы, как было в прошлом году. Идиотство — не могут обеспечить реальной нормальной сдачи экзаменов и вместо это срезают баллы с высокобальных работ — лишь бы лишний раз не светиться перед руководством.
Мы забываем свои корни, свой родной язык плюс к этому убили образование из за продажных тварей эти твари наверно думает сегодня есть деньги и хватить на всю жизнь мы как народ без образования станем уже 99% мол. Дагестана охранниками торгошами уборщиками мерчендайзерами
Красный диплом работаю охранником ) нет служба безопасности )
@Rom, По поводу продажных тварей и образования, Вы посмотрите какие нынче учебники! Я по образованию математик, нередко ко мне обращаются за помощью в решении школьных задач. Так вот, эти задачи поражают меня не сколько своей сложностью, сколько своим дебилизмом. А, как то раз, одна учительница попросила меня отсканировать и сделать копии вариантов контрольных работ из какой-то книги для преподавателей. Вариантов было много, но среди них я нашел около 5 ошибок и несоответствий. Я указал на них учительнице, она только развела руками.
Кстати небезызвестный Павел Воля из «Comedy Club» немало потешался над издаваемыми учебниками, в основном — по математике.
@Горыныч, Я с Вами согласен но у меня осталось в душе злость на преподавателей института знаешь не знаешь бабки гони и сами себя хвалят кто сколько заработал Самый любимый предмет математика и спасибо за это учителям! математика сильная штука ) кормить меня и семью )))
@Rom, СМОТРЕТЬ ВСЕМ! http://www.youtube.com/watch?v=o79tRMOF6c4
В любом случае, пока образование не станет на первое место, в списке достоинства и авторитетности человека, процветание страны не видать нам. Особенно в Дагестане, ведь тупой народ обречен, так за последние 20 25 лет в умах большинства Дагестанцев образование отошло на последнее место и мы теперь пожинаем плоды этого. Ведь знание это действительно сила. Так что учиться,учиться и учиться этот лозунг особенно актуален как никогда особенно в Дагестане сейчас. Я не могу понять каким образом можно купить знание, да никак, надо учиться просто и заставлять наших детей учиться а не платить за аттестаты за дипломы.Ведь человек с купленным документом об образовании ни стоит и ломаного гроша. С приходом Абдулатипова более или менее стало получше в образовании но это мизер пока, пока наши люди сами не поймут цену знаниям, нам тут никакой Абдулатипов не поможет. А тех кто ворует на знаниях наших детей на нары. Честь имею.
Раньше мы на экзамен ходили как на праздник. А теперь это как КТО. Каких только спец служб там нет. Давно уже все забыли , что это всего лишь школа.
В Адыгее и Краснодарском крае то же самое.
Не знаю мое мнение что родители виноваты! я просто по себе сужу) Учился в Универе приходил отец на проверку как учеба почти всех преподов проходил спрашивать как мой сын учиться! Он говорил им чтоб заставляли учиться без тетрадей ручки и тд вообще на занятия не пускать дал разрешение чтоб по шее давать тоже) я в шоке был)! Вечером на улицу не пускал говорил Хайван даже домой возврашаеться ты куда идешь))) Но со временем понимаешь что он хотел лучшего для меня! Всегда говорил сам пожалеешь потом если не будешь учиться! Так что хотя бы до 9 класса Отец и Мать должны проверять каждый шаг, с кем дружит, проверять дневник в месяц один раз в школу приходить! Потому что вы будете отвечать перед всевышним за каждый шаг ребенка, кем он стал и кем он был!
http://www.interdag.ru/news/3984/v-dagestane-nachalis-massovye-uvolneniya-iz-za-ege Эти люди восстановлены судом на работу. Лояльный руководитель управления образования для главы администрации это огромный ресурс при выборах.
@так и есть,
Доброго здоровья Вам Рамазан Гаджимурадович!
Опять пишет Вам репетитор занимающийся подготовкой абитуриентов к сдаче ЕГЭ по биологии уже более шести лет.
Министр образования и науки РД неоднократно сетовал, что не может уволить руководителей районных или городских управлений образования, допустивших серьезные нарушения при проведении Единого государственного экзамена – «Мы их увольняем, а они по суду восстанавливаются!».
Есть простое решение этой «проблемы»: эти люди за один месяц до экзаменов должны написать заявления об увольнении с открытой датой (или августом). Те из них, кто отка-жется, должны получить усиленные в несколько раз контролирующие проведение экзамена группы и неприятный разговор в Администрации Главы Республики. Это же можно применить и к директорам, в школах которых будет проводиться ЕГЭ.
Дело за малым – была бы Ваша воля навести порядок!
Дата: 27 января 2014 года
Оффтоп. Откровенно говоря задрал негатив. Тянет на ностальгию — конец эпохи СССР, молод, в голове сквозняк, все люди братья, абсолютно нет никакого груза от предстоящего дня и возможных трудностей и проблем. Трудности и проблемы были, но почему то был на 200 процентов уверен что все в легкую преодолею. И сейчас все решаю. Но одно НО — картинка, фон окружающий другой был — АБСОЛЮТНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.
Никого не парило национальность, вероисповедание, цвет глаз, кожи, кучерявость или отсутствие волос на голове….
Хотя кого то парило — но где то далеко от меня.
Вспомнилось — были транзитом в Баку (только Сумгаит прогремел) — летели с войсковой стажировки, денег нет, курева нет, комендантский час, в город не пускают. Сокурсники армяне как то умудрились с аэропорта домой свинтить на часик, приехали с родителями — привезло на всех хавчик и сигарет — сдвинули скамейки и угощали весь зал….
Вот такое сумбурное ИМХО.
Показатель среднего балла ЕГЭ среди зачисленных в текущем году является одним из определяющих в мониторинге эффективности вузов, который проводится теперь два раза в год — в марте и октябре. После «наведения порядка» в сдаче ЕГЭ эти средние баллы в показателях крупных дагестанских вузов резко упадут. После этого падения снизится и общая оценка эффективности, а следовательно и бюджеты, направляемые из Москвы (исключение ДГИНХ — финансирование из бюджета республики). Проблемы низкого финансирования ДГУ, ДГТУ и остальных очень сильно ударят по социально-экономической ситуации в республике. А порядок никто никогда не наведет! Все эти разговоры про образование только для отвлечения внимания от серьезных проблем в других сферах
@05, В республиканских ВУЗах свервысокобальников нет!!!
@так и есть, Вообще то этот управленец уволенный в Шамильском районе сидит на своем месте и продолжает работать. Хотя он неплохой человек с прекрасными данными в биографии и умеет работать честно и чисто. Это директора сельских школ гадят во всю позволяя своим учителям решать задачи учеников за них. Дети висят в телефонах до ЕГЭ ,потому что учителя сдадут за них и уверены в этом.
Вот отличное видео с анализом по ЕГЭ и что с ним делать и объясняют почему оно вообще настоящее Г. и не будет работать никогда
ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=gZREv1sgvn8
А вообще школы скатились хз куда… школота убегает с уроков не в игротеку как мы в свое время, а пошабить. У 9 класников в порядке вещей прижать девчонку в каком нибудь чулане, прямо в школе. И прижать не просто потискать, а полный сексуальный акт. И это было еще 3 года назад так, счас может еще хуже.
Директора!!! Вы в ответе за это стадо имбицилов будете!!! Не ваши карманы!!
@BULL, Ты по слухам про С/А тут или участвовал в оргиях? Насмотрелись Дом 2 школота походу.
Поэтому у нас википидистов до хрена на высоких должностях а грамотный человек без денег папиных приходится на стройках по стране лазать или где нить дворником.
Деградация образования началась ещё задолго до егэ, примерно с развалом союза. Пожинаем плоды коррупции и нищенских зарплат. Меня тревожит другое, ведь получить знания можно без проблем, было бы желание. Национальные языки вымирают, по крайней мере среди городского населения. С каждым поколением ситуация только ухудшается. У меня огромная просьба ко всем дагестанцам, будте благоразумными, лучше говорить по-русски с акцентом, чем не говорить на родном вовсе. ❗
@Сильвер,, получить знания это одно а использовать их ?а подкрепить их бумажкой ведь у нас так принято в государстве диплом а потом работа
самая большая проблема это РОДИТЕЛИ которые живут по принципу «ХОРОШИЙ ПОНТ ,ДОРОЖЕ ДЕНЕГ»Так вот ради тех же самых понтов они устраивают детей в вузы им пох как и сколько (я про средний класс )главное чтоб можно было сказать вот мой сын дочь в ИНСТИТУТЕ ЮРИСТ ЭКОНОМИСТ ВРАЧ ,и чтоб перед ними не опозориться дают за зачеты.и это всё со школы последние 2 класса школу посещают.А потом преподы вузов как себя ведут я окончил стом колледж коммерческий благо там со взятками было жестко и вот я окончил на красный сдал снова ЕГЭ В МЕД АКАДЕМИИ СКАЗАЛИ ТЫ ЗАЧЕМ ЭТУ БУМАЖКУ ПРИНЕС ,мои 190 баллов собственными силами это ничто в сравнении с теми кто с телефона и кому делали.Мораль пока не исправим свою ментальность ничего не измениться так как у Министра образования будет родственник сдающий он найдет лазейки,ну и дальше понесется лавиной вниз.
В Дагестане перекрестной проверки не будет, будут проверять все работы наши эксперты.