-
в.шендеровичу и телеканалу «Дождь» посвящается
История первая. Зоопарк в Дании
- Зоопарк в Копенгагене принял решение убить полуторогодовалого жирафа Мариуса, который родился в результате близкого скрещивания. Такие дикие в природе животные по правилам, принятым чиновниками Евросоюза, должны быть умерщвлены, чтобы не создавать опасности для дальнейшего размножения. Мариус был абсолютно здоровым животным, с хорошим, дружелюбным характером, его приняли другие обитатели зоопарка. Однако, правила есть правила и зоопарк решил им следовать.
Против этого выступили местные общества защиты животных, под петицией о сохранении жизни Мариуса подписались более 30 000 человек, было открыто сообщество в фейсбуке, где люди писали в защиту жирафа.
Администрация зоопарка было заявлено, что не хочет смерти жирафа, но ничего не может поделать: забой животного якобы предусмотрен правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, членом которой является учреждение. Вступили в Европу — будте добры! Дело в том, что ни в одном из почти 300 европейских зоопарков, участвующих в этой ассоциации, нет жирафов, не пересекающихся с Мариусом генетически.
При этом кастрация животного, объясняет администрация зоопарка, будет иметь «нежелательные последствия», а выпустить его на свободу тоже нельзя: неизвестно, выживет ли он. К тому же, получить разрешение африканских стран на это будет непросто.
В итоге, в воскресенье утром жирафа подозвали куском ржаного хлеба, а когда он съел его, выстрелили в голову из пневматического пистолета для забивания гвоздей. Вот в такую голову, посмотрите на снимок вверху.
Но дальше было еще более мерзкое — зоопарк позвал зрителей на разделку животного, пообещав показать из чего же состоит жираф. Самое интересное, что зрители нашлись. Они пришли, и привели с собой детей. Они стояли и с интересом смотрели как человек с ножом и пилой разделывает труп Мариуса.
После лекции остатки несчастного животного бросили львам, которые обитают в этом датском зверинце.
Мы тоже за соблюдение правил. Но почему животное нельзя было стерилизовать? Или отдать его в те зоопарки, которые были готовы принять его? И самое главное — зачем было звать родителей с детьми на то, чтобы они смотрели как мужик с ножом вырезает печень у животного и показывает ее, вскрывает череп, отрезает ноги?
Мы не были в зоопарке Копенгагена, но если когда ниубь попадем туда, обязательно приедем в этот зверинец, чтобы бросить в него… ну я не знаю, гнилым помидором или чем-нибудь вроде этого.
История вторая. Ленинградский зоопарк в годы блокады.
В этом году исполняется 70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда. И раз в демократической Дании все так завершилось, мы хотели показать как пережил блокаду Ленинградский зоологический парк, именовавшийся в те времена зоосадом.
Очень немногим известно, что Ленинградский зоосад продолжал свою работу в течение всей Великой Отечественной Войны. Закрывался он лишь однажды – в самую первую и самую страшную блокадную зиму (1941—1942гг), но уже весной 1942 года истощенные сотрудники зоосада своими силами восстановили часть загонов и вольеров, расчистили дорожки, чтобы 8 июля зоопарк открыл свои двери для посетителей. Зоосад продолжил работу, доказывая, что осажденный город продолжает жить полной жизнью.
Началась война, и почти сразу, 30 июля 1941 года, сотрудникам зоосада удалось эвакуировать из города 80 ценнейших животных своей коллекции в Казань. Среди них были белые медведи, носорог, тигры, тапир и многие другие. Однако, значительная часть коллекции тем не менее осталась в городе.
8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады. И в эту же ночь на зоосад упали 3 фугасные бомбы, разрушив многие здания и помещения зоосада. Погибла любимица горожан – слониха Бетти. Она была погребена под грудой обломков рухнувшего слоновника.
Ленинградский зоосад в годы Великой Отечественной Войны очень сильно пострадал от обстрелов. В основном, из-за близости к Петропавловской крепости. Но сотрудники не падали духом. Они, как могли, спасали и поддерживали животных, оставшихся переживать блокаду Ленинграда.
Известно, что однажды, после очередного обстрела, бизон провалился на дно воронки и не мог выбраться. Обессиленные люди тоже не могли вытянуть его из ямы. Тогда они соорудили настил и, разложив на нем кусочки сена от дна до самого верха, выманили животное наружу.
Так же однажды ранило двух оленей и козу. Служительница Е.А. Коновалова делала перевязки животным, отдавала им часть своего хлеба, кормила из рук, и животные выздоровели. К сожалению, они были убиты при последующих обстрелах.
К зиме 1941 года в зоосаде прекратилось электроснабжение, вышли из строя канализация и водопровод. Животные начали погибать не только под обстрелами, но и от холода и голода.
В те времена рядом с зоосадом находился парк аттракционов с деревянными американскими горками. Во время блокады они очень помогли служителям зоосада: когда отключили отопление, их разобрали на дрова.
Но находить пропитание для животных в блокадном городе, как мы прекрасно понимаем, было очень сложной задачей.
В самые первые дни войны сотрудники зоосада подбирали убитых под обстрелами лошадей, собирали овощи на полях. Когда такая возможность исчезла, служители зоосада начали собирать желуди, рябину и оставшуюся на полях хряпу. На покосах, под обстрелами они заготавливали сено. Траву жали серпами во всех доступных частях города. Все освободившиеся места и загоны зоосада, как и переданный в его владение парк Челюскинцев, были засеяны и превращены в огороды.
Животных приходилось переводить на новую пищу. К новой диете привыкали обезьяны. Медведи ворчали, но, все же, приноровились питаться фаршем из овощей и травы. Но тигрята не могли такое есть. Тогда сотрудники придумали набивать смесью травы, жмыха и хряпы шкурки кроликов, сохранившиеся с довоенного времени, и смазывать это рыбьим жиром. Вкусный мясной запах обманывал животных, и они поедали такие тушки. Так же кормили и хищных птиц, но для них в смесь добавляли немного рыбы. Только беркут отказался есть рыбу и служители зоосада ловили для него крыс.
Отдельного упоминания заслуживает история бегемотицы Красавицы, жившей Ленинградском зоосаде в то время. Это был второй по величине бегемот в зоопарках мира – очень ценный экземпляр, горячее любимый, как жителями города, так и служителями зоосада.
Бегемоту полагалось 36-40 килограммов корма в день. В блокадном Ленинграде Красавица получала в день 4-6 килограммов овощной и травной смеси, и еще 30 килограмм распаренных опилок для заполнения желудка. Своей жизнью бегемотица обязана служительнице зоосада Дашиной Евдокии Ивановне. Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения ее бассейна, поила ее, грела и обязательно обмывала теплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым потом»! Красавица очень боялась обстрелов, и чтобы бегемотице было легче это пережить, Евдокия Ивановна во время налетов обнимала ее, ложась вместе с ней на дно бассейна. Благодаря подвигу Дашиной Е.И. Красавица пережила всю блокаду Ленинграда и дожила в зоосаде до 1951 года.
Помогал зоосаду и город. В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!
Как мы уже говорили, летом 1942 года зоосад вновь открыл свои двери для посетителей. Демонстрировалось 162 животных. И за это лето зоосад посетило 7400 человек. И это в городе, где людям было тяжело ходить даже на короткое расстояние!
Удивительно, но в 1943 году начались первые пополнения коллекции зоосада за счет местных животных. В мае и июне в зоосад были переданы медвежата Потап и Маня. А в начале 1944 года усилиями Е.П. Рутенберга был организован аквариум, где можно было увидеть колюшек, ершей, пескарей и других местных рыб.
Все блокадные годы в зоосаде работал театр зверей. Дрессировщики И.К.Раевский и Т.С.Рукавишникова с группой дрессированных животных — медвежатами, собачками, обезьяной, лисицей, козликом — своими выступлениями радовали раненых и детишек города.
Несмотря на то, что половина зданий зоосада была разрушена, а территория перерыта воронками и траншеями, сам факт существования в осажденном городе такого мирного учреждения поддерживало в ленинградцах веру в победу, помогая им выжить.
Вместе с бегемотицей Красавицей, посетителей блокадного зоосада радовали антилопа-нильгау Маяк, черный гриф Верочка, медведь Гришка и многие другие. Они обязаны жизнью немногочисленным служителям зоосада. Их было не много – всего пара десятков человек, не ушедших на фронт и не занятых в оборонительных кампаниях.
Они продолжали ухаживать за животными, добывая для них еду, неустанно ремонтируя разрушающиеся вольеры и загоны, выходили на ночные дежурства. Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
В память об их подвиге, зоопарк не сменил свое название вместе с городом. Он и по сию пору называется Ленинградским. На стене центрального входа посетителей встречает мемориальная доска, на которую к Дню снятия блокады Ленинграда и Дню Победы Администрация зоопарка возлагает свежие цветы.
А на территории зоопарка, в самом старейшем его здании – павильоне «Бурые медведи», которое чудом пережило войну вместе с зоопарком, располагается музей «Зоосад в годы Блокады». Туда нынешние сотрудники зоопарка организуют экскурсии, рассказывая о бессмертном подвиге своих предшественников.
Примеров подобных этому в истории ленинградской блокады очень много (вспомнить хотя б историю вавиловской зернового фонда, который, умиравшие от голода ученые, сохранили в целости до наших дней). Другое было время — другие были люди. В наше время другие люди рассуждают о том, «можно было или нельзя», «а стоило, или не стоило».
Хочется ответить всем — все зависит от людей. Есть люди которые во главу всего ставят свое собственное благо, свою собственную жопу. Для них конечно «стоило и можно». А были и есть другие люди, которые спасаются сами, спасая других. Пускай даже это братья меньшие.
Ком в горле реально. На что рассчитывали немцы когда нападали на наших дедушек? Это ж не люди — таких людей невозможно победить, это титаны какие то! По крайней мере если смотреть оглядываясь на сегодняшнее время. Хотя даже нам сегодняшним до Дании расти и расти.
в каком смысле расти и расти?
Европа чокнулась.
Вот один из наглядных примеров.
Скоро и человека,какого нибудь не такого, препарируют прилюдно и сьедят.
Живодеры херовы.
Мир сходит с ума …….. жестокость, развратность , извращение , нынче входят в моду…. человечество такими темпами уничтожит само себя…….
я только что обратила внимание на лица , нет даже не на лица на РОЖИ малолетних выродков! вы только вглядитесь в них! это же маньяки будущие! фашисты ! с каким цинизмом и надменность они наблюдают за происходящим еще и фотографируют это!
вспомнился момент когда брат петуха рубил. моя маляфка случайно в окошко увидела это , у ребёнка истерика была просила и трогать петьку , жалко ей было , плакала с неделю , а эти твари какие то вы только в глядись в их рожи ……..
видала тут и разорваные тела и обгоревшие трупы, и страшные заросшие рожи боевиков, но детишки с фотиками вокруг препарироваемого жирафа- жееесть!!! видно игры в геев в детском саду там уже поднадоели, демократии надо развиваться дальше.
Клава Педалькина ,обратите внимание на рожу пацана в синем капюшоне, это же гитлеровец какой то!
моральные уроды ! родители извращенцы и с пелёнок своих выродков к извращениям приучают! они ни чем не лучше ваххамразей!
фото трупов преступников меня не шокируют максимум портят аппетит , но эти кадры меня в ступор вогнали !
Фашисты появились не на пустом месте. И ССовцы, и дивизия «Викинг», и многое другое что пытались принести нам европейские цивилизаторы 70 лет назад тоже их кровь от крови. Гораздо большее впечатление на меня производят люди которые умирая от голода кормили диких зверей. Сволочи сегодня будут врать что за каждым из них был кровавый комиссар с наганом и т.д., только бы убедить нас что это были такие же сволочи как и они. Потому что нравственно пустые люди никогда не поймут что может заставить человека жертвовать собой ради другого
Kisa, да все они одного поля ягоды, что эти евроидиоты, что вахи, это же две стороны одной медали сатаны.
Нда… Становится понятно, как были возможны Варфоломеевская ночь и Стокгольмская кровавая баня, которую устроил датский (!) король Христиан. Просто жесть. Трудно смотреть на это.
У меня вопрос как Равен 05 вставил картинки в тему, у меня не работает вкладка «визуально» и «добавить «медиафайл»
Как туда ребенка можно привезти было? У меня раз ягненок был, подарили, вырос он в хорошего барана, в полтора года я его зарезал, сын просил оставить, так он не ел это мясо, а тут… Зрители собрались, они не датчане, а дауничане
Психически больные эти гейропейцы….. пидоры по их мнению размножатся могут, а жирафу незя… Куда же гринпись в жопу ипись смотрит то…..
Как голодные и ослабевшие Люди спасали животных в блокадном Ленинграде, об этом нигде на западе не напишут. Потому что такие люди, их пидорские душонки пугают до ужаса, крепостью духа и непобедимостью…..
Тфу, млять, лучше бы не читал…….что за мразоты мдатские…..убили животное, да, еще при детях ….твари!!!
Кстати, братья Запашные предлагали 100 тыс долл из собственного кармана за выкуп этого жирафа….а датские «мясники» отказали….после этого еще эта вся европистабратия будет нас гуманности и талерастости учить!!!
Хорошая статья. Самое главное, чтобы мы об этом помнили и не поменялись с датчанами местами. А такие примеры, к сожалению есть — и серия лживых статей про Гринпис (в т.ч. и на этом сайте) тому один пример.
О.. Уже набежали амнистированные)))
«Хочется ответить всем – все зависит от людей. Есть люди которые во главу всего ставят свое собственное благо, свою собственную жопу. Для них конечно “стоило и можно”. А были и есть другие люди, которые спасаются сами, спасая других. Пускай даже это братья меньшие.»
Хорошо сказано. Золотые слова!!! И очень актуальные особенно сегодня.