Впервые на моей памяти Россия не теряет, не продает, не уступает, а приобретает земли. Причем земли, населенные русскими людьми. Жить в бесконечно распадающейся России было невыносимо. Жить в России сосредотачивающейся и воссоединяющейся – чудо и счастье.
Парламент Республики Крым принял решение о присоединении Крыма к России. Референдум о статусе республики, где это решение будет подтверждено, пройдет 16 марта, и на нем будет поставлен четкий вопрос о вхождении Крыма в состав Украины или же России.
«Нет таких санкций против России, которые перевесили бы значение возвращения Крыма»
Никаких уклончивых промежуточных статусов, никаких абхазских и приднестровских вариантов на сей раз не предлагается. Народу Крыма нужно будет сделать четкий выбор: Россия или Украина. И мало кто сомневается в том, каков будет этот выбор.
Господство Украины никогда не принималось в Крыму как легитимное. Любой разговор с крымчанами переходил на тему «Когда же вы нас заберете?». Если кто и говорил «мы в Россию не хотим», то значило это только одно: «Я устал ждать и потерял надежду».
Будем честны. Когда в ходе дискуссий об Украине речь идет о Севастополе и Крыме, то дело не только в том, что надо защитить наших соотечественников от бандеровской агрессии и анархии. Речь идет об украденных у России землях, о русских людях, не могших даже и в страшном сне представить, что окажутся на территории какой-то Украины, где их будут принудительно заставлять смотреть в кино фильмы про то, что «Гермиона гарно лижется», где даже в слове «Массандра» будет зачеркнуто одно «с».
Вхождение Крыма в состав Украины – это техническая и политическая ошибка, которая не была исправлена сразу только потому, что в 90-е годы во главе нашей страны стояли деятели, для которых геополитические и этнические интересы русских не значили вообще ничего.
С тем же самым основанием и по тем же самым причинам в этот момент Псков мог бы оказаться Эстонией, Сочи – Грузией, Омск – Казахстаном, и их бы предали точно так же, как предали Крым.
1
Россия имеет на Крым все исторические права. В 1954 году Хрущев с грубейшими нарушениями конституций СССР и РСФСР подарил Крым Украине в рамках единого Советского Союза.
Решение было оформлено Президиумом Верховного совета СССР, причем оно не было утверждено Верховым советом РСФСР, хотя тогдашняя конституция РСФСР требовала обязательного согласия республики на изменение ее территории.
Севастополь – город республиканского подчинения РСФСР, не входивший в состав Крымской области, – никогда (еще раз подчеркну – никогда) юридически в состав УССР не передавался и был присвоен Украинской ССР явочным порядком.
Большинство населения полуострова (60%) составляют русские (впрочем, разница между русскими и украинцами, составляющими 24%, обычно весьма условна).
Да, они не были готовы пасть смертью храбрых в бессмысленном бою с украинским МВД и армией при предательстве Москвы, но едва появилась хотя бы слабая надежда, как сейчас, что можно вернуться, Крым буквально закипел. Причем эти люди знают, что если их сдадут, то пощады от СБУ и «Правого сектора» не жди. И тем не менее они сегодня выступают и сражаются, наконец-то получив от России адекватную поддержку.
В Крыму расположены базы Черноморского флота России. Они были здесь всегда с самого присоединения Крыма в 1783 году. И они должны остаться там навсегда и по историческим причинам, и по организационным, и по геополитическим.
Кто владеет Крымом – владеет Черным морем, кто владеет Черным морем – владеет югом России, от Одессы и Приднестровья до Кубани и Кавказа.
Утратив военный контроль над Крымом, Россия, как в XVI веке, откатится к Туле. А нет никаких сомнений в том, что новая власть в Киеве, если дать ей закрепить контроль над Крымом, будет пытаться выкинуть наш флот оттуда любыми средствами, заменив его на базы НАТО.
2
Роль Крыма-Тавриды в нашей истории просто феноменальна.
Огромное значение для развития культуры и цивилизации в Южной России сыграла греческая колонизация VIII–VI веков до нашей эры, в результате которой в Северном Причерноморье образовались высокоразвитые греческие колонии: Херсонес (Севастополь), Пантикапей (Керчь, столица могущественного Боспорского царства), Фанагория, Ольвия (близ современного Николаева), Истрион (Одесса).
Эти города и государства обеспечили культурное излучение для окрестных народов. Составной частью древнегреческой культуры стало предание об одном из «семи мудрецов» – скифе Анахарсисе, приобщившемся к эллинской учености, а недавно археологи обнаружили надпись, свидетельствующую о том, что Анахарсис был реальным историческим лицом.
Эти города и сами сыграли значительную роль в истории древнегреческой, римской и византийской цивилизаций.
3
Греческие колонии представляли собой базу для путешественников и географов, позволявшую исследовать далекую Скифию (обозначавшуюся на древних картах как caput Europae – голова Европы). Размещавшиеся там римские и византийские гарнизоны служили аванпостами против варварства.
«В XIX веке русским просто не могло прийти бы в голову, что на Крым может претендовать кто-то еще»
Вернув Крым, мы возвращаем в состав России земли, которые непосредственно входили в состав Византийской и Римской империй. Мы возвращаем земли, которые видели греческих философов, римских легионеров, христианских апостолов, византийских императоров.
В Тавриде происходит действие греческих трагедий об Ифигении. В Тавриду, по преданию, пришел апостол Андрей, со стопроцентной исторической достоверностью был сослан в каменоломни Инкермана один из первых епископов римских – Климент.
В Тавриде были построены Великим Юстинианом крепости Гурзувита (Гурзуф) и Алустон (Алушта). Взятие византийского Корсуня (Херсонеса) князем Владимиром и его крещение стало рождением православной Руси. И в византийских исторических книгах, в которых было принято употреблять названия «под старину», русских, как правило, называли «тавроскифами», то есть крымскими скифами.
4
Очень необычную, нелинейную и по-своему мрачную роль сыграл Крым в истории европейского Средневековья. В это время там появились генуэзцы, задушившие блокадой Херсонес, вытеснившие греков на горные плато, где возникло православное княжество Феодоро со столицей в Мангупе. А по берегам моря расположились генуэзские крепости: Балаклава, Сугдея (Судак), Кафа (Феодосия), активно торговавшие с Золотой Ордой.
В 1347 году монголо-татары осадили Кафу и, не в силах взять крепость, закинули на ее территорию чумную лошадь. Из Кафы чума пришла в Геную, оттуда во Францию – и всю Европу накрыла «черная смерть».
Это было чудовищное событие, положившее конец цивилизации Средневекового Запада. Но оно имело неожиданные побочные последствия – обезлюдевшие романо-германские народы перестали оказывать чудовищное демографическое давление на славян, которое грозило вовсе стереть с лица земли славянские народы. Прекратились крестовые походы, не стало кадров для рыцарских орденов, сократились финансовые потоки из Италии в Золотую Орду, среди ханов началась «великая замятня».
И вот в 1380 году русские разбили татар на Куликовом поле. С татарской стороны там сражался генуэзский отряд, с русской – князья и купцы из крымского княжества Феодоро.
В 1410 году в Грюнвальдской битве поляки и русские разбили Тевтонский орден. В 1419 году начались гуситские войны, остановившие германизацию чехов. Так что славянский мир обязан своей свободой трагическим событиям, произошедшим в Крыму.
5
В XV веке Крым захватили турки, уничтожив очаги сопротивления и православных, и генуэзцев. Настало время Крымского ханства – рабовладельческой империи, промышлявшей набегами на Россию, Украину и Польшу, угоном в рабство десятков тысяч людей.
За годы своего существования крымские татары угнали и продали несколько миллионов русских людей. Это заставило Россию серьезно укрепить оборону на южном направлении. В степях появились донские и запорожские казаки, не упускавшие возможности «и главу с широких плеч у татарина отсечь».
Началось строительство засечных черт, задача которых состояла в том, чтобы преградить татарам путь назад из русских земель и отнять у них «полон». Это была не «загородка», а «мышеловка», которая постепенно совершенствовалась.
В 1571 году, выступив союзниками Польши в Ливонской войне, крымские татары сожгли Москву. Но уже в 1572 году крымский набег, в который вышло все войско хана и который должен был навсегда покончить с русским государством, был перехвачен войсками русских воевод Воротынского и Хворостинина.
Несколько дней продолжалась битва при Молодях (29 июля – 2 августа) – новая Куликовская битва, одно из величайших сражений в русской истории. Результатом были полный разгром и истребление крымско-татарских войск. На целое поколение Крым был выведен из игры, и даже в Смутное время ханам не приходило в голову попытаться пойти на Москву.
Борьба с Крымским ханством была долгой, тяжелой, временами унизительной. За отказ от набегов ханы и их приближенные вымогали у московских посланников богатые дары, а задачей русских дипломатов было ни в коем случае никаких даров не отдавать добровольно, чтобы хан не смог объявить это данью. Те, кто ехал с посольством в Крым, были, по сути, мучениками…
«Целью всех этих мучений и издевательств было грабить все, что с собой привезли посланники и что они берегли на всякие дополнительные расходы, – пишет А. А. Новосельский в книге «Борьба московского государства с татарами в первой половине XVII века». – Часть казны была положена на хранение у евреев-ростовщиков, часть зарыта в землю. Задача состояла в том, чтобы обнаружить все эти скрытые части казны. Все, что можно было взять прямо, то грабили…»
6
В XVIII веке Россия в нескольких войнах покончила с Крымским ханством, Румянцев, Суворов, Ушаков и Потемкин отвоевали его для России. Именно руками русских переселенцев из Малороссии и Великороссии Крым был превращен в настоящий рай, в прекраснейший курорт мирового уровня и в сельскохозяйственную житницу. Великий мечтатель Потемкин думал о том дне, когда Херсонес-Севастополь станет южной столицей России, которая, может быть, даже затмит северную:
«Для России Крым – это праздник, который всегда с тобой»
«Петербург, поставленный у Балтики, – северная столица России, средняя – Москва, а Херсон Ахтиярский да будет столица полуденная моей Государыни. Пусть посмотрят, который Государь сделал лучший выбор».
В XIX веке русским просто не могло прийти бы в голову, что на Крым может претендовать кто-то еще. Севастополь – столица русского флота. В 1854–1855 годах город выстоял в тяжелейшей осаде – стал русской Троей, но западным интервентам даже не пришло в голову, что можно попытаться отнять у России Крым.
Скорее наоборот, Крым был стартовой площадкой для казавшегося неизбежным прыжка России на Константинополь. Крымская война, кстати, была не только героической обороной для нас. Местом, где прославились Лев Толстой и хирург Пирогов. Севастополь еще и стал уроком для Западной Европы, что с Россией лучше не шутить.
Конечно, в итоге антироссийская коалиция победила, французы этим гордились (недолго, спустя 14 лет за взятый войсками Наполеона III Малахов курган Россия отомстила руками Пруссии и Бисмарка).
Но те жертвы, которые пришлось принести, чтобы хотя бы на полгода отнять у русских клочок земли, впечатляли. Легендой стала атака легкой бригады – странный и абсурдный бросок английской кавалерии на русские пушки под Балаклавой, стоивший жизней почти 300 молодых британских аристократов. Еще несколько десятков попали в плен. Все, что осталось, это сочинить лорду Теннисону красивые стихи о том, что их напрасная смерть была по крайней мере героической.
Теперь уж и фланги огнем полыхают.
Чугунные чудища не отдыхают –
Из каждого хлещет жерла.
Никто не замешкался, не обернулся,
Никто из атаки живым не вернулся:
Смерть челюсти сыто свела.
Стоит еще вспомнить знаменитый шторм в Балаклавской бухте 14 ноября 1854 года. Тогда погибло 30 кораблей, включая первоклассные линкоры. Шторм унес множество жизней и имущества. Впрочем, имел он и позитивные для человечества последствия – через три месяца англичане учредили метеорологическую службу.
Вообще, Крымская война дала парадоксально огромный толчок развитию цивилизации – метеорология и прогнозирование погоды, изобретение сигарет, распространение фотографии, система операций под наркозом Пирогова, система ухода за ранеными Флоренс Натингейл, баллада Теннисона и «Севастопольские рассказы» Толстого. Новые приемы стратегии и тактики в военном деле. Крым и в этот трагический час подтвердил репутацию места, где человеческий дух и разум идут вперед.
Еще одно понимание, которое усвоили в Крыму англосаксы, – воевать с Россией стоит денег и жизней. И больше, заметим, никогда напрямую своими руками с Россией не воевали…
7
В XVIII–XIX веках, кстати, большая часть крымских татар (полмиллиона) эмигрировала в Турцию, осталось лишь незначительное меньшинство смешанного происхождения, которое не было кочевниками и было сплочено только исламом.
Заново «выдумал» крымских татар Исамил Гаспринский, бывший сторонником тех же идей пантюркизма, что и устроившие жуткую резню армян младотурки в Османской империи. Крымских татар воспитывали в ностальгии не столько по Крымскому ханству, сколько по Османской империи.
Вряд ли бы это имело серьезные последствия, если бы в ходе Гражданской войны большевики не стали опираться против русских белогвардейцев на национальные меньшинства, щедро даря им автономии.
После захвата большевиками последнего оплота белых – Крыма (я надеюсь, кстати, что в русском Крыму теперь появятся памятники отважным борцам за единую и неделимую Россию – генералам Врангелю и Слащеву) и жуткой резни русских офицеров Землячкой и Бела Куном (и им тоже обязательно нужен красивый и трагический памятник) большевики решили создать Крымско-Татарскую АССР, но все-таки в составе РСФСР.
8
Расплачиваться за эту многонационалию пришлось довольно скоро – в годы Великой Отечественной войны сотрудничество крымских татар с немцами вышло за рамки среднестатистического и оказало немцам серьезную поддержку во время почти годичной осады Севастополя. Севастополь оказался почти неприступным, для его взятия понадобилась лучшая армия во главе с лучшим из лучших – Эрихом Манштейном.
Город-герой гордится второй осадой не меньше, чем первой. Одним из замечательных достижений нынешнего народного мэра Алексея Чалого стало создание музея «35-я батарея», в котором можно подробно узнать об обороне города, потрогать пушки, бившие по немцам со смертоносной силой, услышать о последних днях захваченного врагом города.
Здесь на батарее скопились тысячи людей, не хотевших сдаваться. У них не было медикаментов и воды. Не хватало места. Многие теснились на террасах под берегом, куда не доставали немецкие пулеметы с суши, и тогда враги начали подплывать на катерах с моря и расстреливать этих людей. Когда жажда вынудила сдаться – начался новый ад в руках у захватчиков и их пособников.
Не менее впечатляющим был и подвиг защитников другого города-героя – Керчи, подвиг героев Аджимушкайских каменоломен, державшихся почти полгода после занятия немцами Керчи.
Вообще, мало где, наверное, Отечественная война переживалась как подвиг с такой остротой. И когда Красная армия блестящей операцией освободила Крым и Севастополь (о ней расскажет панорама на Сапун-горе – напичканной смертоносным металлом огневой точке, которую наши войска взяли за несколько часов). Наверное, не случайно, что Днем Победы Севастополя оказалось 9 мая 1944 года. Пророчество.
9
Опыт столкновения с крымско-татарскими полицаями и охранниками для схваченных в Севастополе русских и евреев был очень травмирующим и не забыт до сих пор. В лучшем случае охранников удавалось подкупить большой суммой денег и сбежать. В худшем – мучительная смерть в лагерях.
Было бы поспешно обвинять всех крымских татар, они были и в партизанских отрядах, и в армии, но давали такой высокий процесс дезертирства, что в итоге татар в партизаны старались не принимать.
Та депортация, которую произвел в 1944 году Сталин, была не местью, а прежде всего оперативным мероприятием по обеспечению на будущее Севастополя от новой угрозы с суши. Оперативные мероприятия бывают и жестокими, и несправедливыми, но никакого стремления уничтожить народ в них не было, было желание защитить город на будущее.
В начале 1960-х Брежнев и Воронов, прибегнув к матерной ругани, остановили попытку Хрущева восстановить в подаренном Украине Крыму татарскую автономию, процесс возвращения татар затянулся до 1989 года и милостей Горбачева. По-настоящему же форсированно его вела украинская власть, создавая в Крыму татарский кулак в противовес русским.
Меджлис крымско-татарского народа – это политическая организация по контролю Киева за Крымом, это надо понимать ясно.
При этом крымских татар не надо демонизировать. Выдумкой являются теории, что они поголовно ваххабиты, что они развяжут против России жестокую партизанскую войну. Это все пропаганда в пользу киевской хунты.
Это народ торговцев, которые не упустят свою выгоду, но и не пойдут на смертельный риск. Начав практику самозахватов «своих» земель в Крыму, татары очень скоро превратили это дело в доходный бизнес на службе у рейдерства. Две украинские компании делят землю, одна приводит татар, и те захватывают ее как свою, а потом строят крохотные собачьи конурки в качестве символического обозначения дома.
Эти люди хотят свою долю, но никакой войны на уничтожение не будет, никакого терроризма – тоже, это миф. И реально воспрепятствовать независимости Крыма под российским протекторатом или возвращению его России крымские татары не могут, да и вряд ли хотят.
В конечном счете, условия для мусульманских народов в России гораздо более благоприятны, чем на Украине, иногда это кажется даже чрезмерным. Но в данном случае служит к нашей выгоде.
10
Не буду сейчас обсуждать всевозможную мифологию об американских санкциях и прочем. Совершенно очевидно, что нет таких санкций, которые реально могут ввести против России, которые перевесили бы значение возвращения Крыма и как территории, и как символа русского воссоединения. Тут просто не о чем спорить, на мой взгляд.
Пара слов о мифологии, связанной с тем, что Крым якобы превратится в убыточную территорию, которую надо будет «кормить» и которая будет подъедать наши ресурсы.
Прежде всего, необходимо осознать, что нет никакой разницы между Крымом и Рязанью, Крымом и Краснодаром, Крымом и Красноярском. Это точно такая же коренная русская территория, отчужденная от нас по историческому недоразумению. То есть разговоры о том, что «придется вкладывать в Крым», так же неуместны и абсурдны, как разговоры о том, что придется вкладывать в Рязань.
Развернуть в Крыму инфраструктуру, завязанную на Россию, – дело нескольких месяцев. Да и не будет Украина пытаться блокировать Крым. Дело в том, что это приведет только к контрблокаде со стороны России, которая убьет украинскую экономику и побудит половину Украины перейти в той или иной форме под российский протекторат.
***
Крым был убыточен в убыточной Украине. Для России Крым – это праздник, который всегда с тобой. Помните анекдот? «Дорогая, давай съездим на выходные на море на машине? – Ты что, мы живем в Сыктывкаре! – Не говори так…»
Надо понимать, что почти вся территория России – это зона вечной мерзлоты или бывшего ледника. Нам для национального здоровья и нормального самочувствия необходим теплый морской климат. Солнце, горы, воздух и море.
Крым обречен стать не только всероссийской здравницей, но и всероссийской дачей. Все, у кого есть деньги, там что-нибудь купят. Все, у кого денег нет, будут стараться туда съездить. Так что этот регион обречен на процветание, заслуженное его уникальной природой, историей и фирменным стилем.
Когда у вас есть возможность приобрести роскошную виллу у моря в обмен на то, что вас, возможно, не будут впускать в гей-клуб, – выбор очевиден, и спорить тут не о чем.
Я уж не говорю о том, что впервые на моей памяти Россия не теряет, не продает, не уступает, а приобретает земли. Причем земли, населенные русскими людьми.
Жить в бесконечно распадающейся России было невыносимо. Жить в России сосредотачивающейся и воссоединяющейся – чудо и счастье.
Сегодня я как никогда счастлив быть русским.
И я счастлив! Да поможет нам Бог друзья !
оу, оу:) участник русских маршей, русских проектов и т.п. «русского»:) тоже мнение. пусть будет:) не те уроки истории, правда, приводит. впрочем, в пределах своей репутации:)
Вообще то, Холмогор — известный русский националист, организатор и регулярный участник Русских Маршей со всеми его лозунгами и кричалками, тотальный не любитель хачья и сторонник «хватиткормитькавказ»а.
Приятно что его тут целыми статьями цитируют.
Согласен. Он этакий российский бандеровец. Заигрывание с нациками для нашей страны тоже как бы боком не вышло.
Российский Бандеровец хороший, Украиский Бандеровец плохой. Русский не может быть плохим, даже если он фашист!!!
— Алина, что тебе подарить на 8 марта?
— Крым. 🙂
ой млять как смешно
пс.завязывайте
Во, сейчас блог до ума довели, красиво стало и удобнее.
Ебaнный стос 😀 почитаешь гав центр и охуевaешь от уровня развития жопоголовых и степени их идеологического родства с заокеанскими партнерами.
«В следующем году Россия точно развалиться»
«русская 30 тысячная группировка карателей в Крыму»
«Путин захватит Киев»
«Чекисты высадились на Марс и сослали в Сибирь марсиан»
«Путин нападет на Латвию»
«Агрессия России против Украины»
больше всего прикалывает как они квакают каждый год о том что мы развалимся 🙂
Это как в анекдоте.
— Слухай, кум, ты на майдане быв?
— Та ни, у мэне порося да хозяйство
— И у мэне. А може, Мыкола там бувал?
— Та ни, Мыкола на стройке працюе, у нього времени нема.
— А може, Грицько?
— Грицько дитин в школе учит, он там не бувал.
— А може, Горпыня Николаевна?
— Ты ты що… Она-ж фельдшер, у нее больные.
— Слухай, куме, а что тогда за пидорасы там от имени народа лают?
заголовки нашей пропаганды не блещут также ни правдой, ни остроумием:) на днях, правда, порадовали риановости:) плакаль:) https://twitter.com/rianru/status/441942276449644544/photo/1
Нацик…..
В топку
Прям мои мысли прочитал ..
Я помню ему даже постик посвящала
а там не столько нацик, сколько та сама женщина не шибко тяжелого поведения, применительно к политике:) ну лурке собирательный диагноз есть:)
Вот и нечего на нашем блоге пиарить нациков, которые спешат продаться задорого. пока спрос есть
Все собаки вешают на Хрущева, за Крым,а про Ельцина,который развалил Союз-ни слова.t
тогда уж начинать с меченного,..бесхребетный импотент от политики…в каком то смысле аки янукович,…что ж за мания такая у людей среднего пошиба и ума..лезть в большую политику…самое то мерзкое….что он то себя капитальным неуиновником числит..еще и нынешнюю власть поучать суется….за цацки — «зеркала и бусы»..
А вот старая схема написания каментов намного удобнее
Сейчас стало почти как в ЖЖ ненавижу
А вот старая схема написания каментов намного удобнее
Сейчас стало почти как в ЖЖ, ненавижу
Как уже надоела эта политика двойных стандартов, в «Югославии война за независимость», «В Осетии и Абхазии восстановление целостности Грузии».
Открыто финансировали этот переворот, это уже не скроешь, не скроешь того факта что они подбираются к нашим границам, уже идет переброска истребителей и другого военного состава НАТО, якобы для учений, да и вся эта канитель с ПРО, только дурак может это не заметить.
Нас хотят поставить раком, выйпать забрать нашу нефть и газ, все так и случиться если мы не опомнимся и не остановим этих слуг нефте-газовых кампаний на Украине, остановить их, проявить жесткую политическую волю и не побояться угроз этих сыновей проституток и разбойников!
бредятина в части истории полная)))))
В 2001 году Международная комиссия по интервенции и государственному суверенитету при ООН (ICISS) разработала доктрину, получившую название «ответственность защищать» (R2p). В этой доктрине отмечалась трансформация международного понимания суверенитета, который исторически следовал от идей вестфальского права и норм невмешательства. Язык гуманитарной интервенции, — еще одной доктрины, которую использовала администрация Билла Клинтона для обоснования военного вторжения на Гаити и бомбардировок Югославии — стал принимать новую форму в контексте международного права.
В целом доктрина R2p указывает, что «суверенные государства несут ответственность по защите своих граждан от предотвратимой катастрофы» (Доклад ICISS за 2001 год: VIII) и «международное сообщество несет ответственность за содействие и помощь государствам в выполнении этой обязанности» (ООН, 2012). Доктрина R2P является нормой, а не законом, хотя связана с международным правом.
Длительное время эта доктрина была мощным инструментом влияния западного сообщества, включая механизмы посредничества, переговоров, экономических санкций, при участии неправительственных организаций, государств и международных институтов. Однако были и фундаментальные провалы, которые привели к геноциду в Руанде и гражданской войне в Судане (в 2003 году суданские правительственные войска и ополченцы джанджавид были признаны виновными в массовых убийствах и принудительных перемещениях. По крайней мере, 200 000 человек было убито и 2,5 млн. изгнано с мест проживания). Более того, внутри западного сообщества послышались голоса, критикующие эту доктрину. Ее стали называть не иначе как иным методом ведения «прокси-войны» и «созданием претекста на основе моральной истерики» для вторжения «цивилизованного мира против тиранов».
Хотя в последнее время об этой доктрине говорят не так часто, в связи с тем, что успехи «цветных революций» и «парламентских переворотов» значительно сокращали риск реального военного вмешательства, Украина может стать тем случаем, когда об R2p снова заговорят. Более того, уже были исторические прецеденты, которые сильно напоминают то, что произошло в Киеве в феврале.
Например, вторжение войск США на остров Гаити в 1994 г. было осуществлено с целью возвращения законного президента Жан-Бертран Аристида, свергнутого военной хунтой. Законно избранный президент Украины Виктор Янукович также был вынужден покинуть страну после насильственных действий радикалов и невыполнения подписанных соглашений со стороны оппозиции. Если прецедент уже был, то формально он может быть повторен, хоть и в несколько иной версии. Даже не оглядываясь на события августа 2008 г., когда ситуация была несколько иной и Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, ввод российских войск в Украину будет соответствовать нормам западных концепций «гуманитарной интервенции» и доктрины R2p. Было бы символично назвать акцию на Украине операцией «Поддержка демократии». Как на Гаити.
Так или иначе, нужно поблагодарить США и Кофи Аннана за столь интересную и обоснованную концепцию, которая теперь фактически осуществляется Россией на Крымском полуострове. При этом в отличие от довольно неуклюжих методов США, все происходит очень деликатно.
Леонид Савин
Объективный анализ теории сетецентричных войн и сетецентричных операций, в центре которых лежат ОБЭ (операции базового эффекта), приводит к ряду важнейших выводов, касающихся России.
Сама сущность сетевой войны, описанной в документах Департамента обороны США, основана на установлении мирового господства США на основе сетевых технологий, которые служат главным инструментом установления этого господства. Показательно, что ОБЭ в такой теории должны вестись всегда (война, кризис, мир) и в отношении всех без исключения (противников, нейтральных сил или друзей). Это означает, что, кем бы ни считали Россию США, против нее ведется полноценная и фундаментальная «сетевая война». Смысл ОБЭ, как показано выше, состоит в «совокупности действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны». Значит, нашу модель поведения тщательно и последовательно формирует внешняя сила. Это значит, что против нас ведутся военные действия нового поколения — информационной эпохи.
Задачей сетецентричных войн для США является «внушение всем мысли об отказе и бессмысленности военной конкуренции с США», а это означает, что любые попытки России выстроить систему стратегической безопасности исходя из своих собственных интересов и с опорой на сохранение и укрепление своей геополитической субъектности будут срываться в результате последовательных, тщательно просчитанных сетецентричных операций. По сути создание «сети» в том смысле, в каком это имеют в виду стратеги Пентагона, — это выстраивание системы глобальной доминации США над всем миром, т. е. постмодернистический аналог колонизации и подчинения, только осуществленные в новых условиях, в новых формах и с помощью новых средств. Здесь не обязательно прямая оккупация, массовый ввод войск или захват территорий. Излишни армейские действия и огромные военные траты. Сеть — более гибкое оружие, она манипулирует насилием и военной силой только в крайних случаях, и основные результаты достигаются в контекстуальном влиянии на широкую совокупность факторов — информационных, социальных, когнитивных и т. д.
Здесь не следует заблуждаться: США строят американскую сеть, сеть с отсутствием четкой локализации главного командного пункта, действующую в их интересах. Сетевую войну ведут именно США, и ведут ее против всех остальных стран и народов — как против врагов, так и против друзей и нейтральных сил. Установление внешнего контроля и внешнее управление действиями и есть порабощение — только в эпоху постмодерна оно оформлено в иные образы, нежели в индустриальную эпоху. Но «сеть» — это не что иное как система ведения войны и военных действий, даже если она подается как «благо» и «пик технического развития».
Первый вывод из знакомства с теорией сетецентричных войн: эта война ведется против России и направлена, как и всякая война, на ее покорение, подчинение и порабощение, в каких бы терминах это ни преподносилось.
Александр Дугин
Сегменты американской сети в российском обществе
Факт ведения сетевой войны против России заставляет по-новому осмыслить многие процессы, протекающие в российском обществе. Раз мы подвергаемся сетевому воздействию и раз существует могущественная, технологически развитая и эффективная инстанция, занятая этим, то многие явления российской жизни — в социальном, политическом, информационном и иных смыслах — объясняются этими внешними влияниями, вполне структурированными, неслучайными и направленными к конкретной цели. Сетевые войны постоянно апеллируют к контексту, к когнитивным, информационным и психологическим факторам. Кроме того, центральность задачи влияния на «стартовые условия войны» указывает на огромную заинтересованность США в манипуляциях социальными процессами еще тогда, когда перспективы реального столкновения и близко нет.
Отсюда сама собой напрашивается вполне конкретная задача: выявление сегментов американской «сети» в российском обществе, исследование системы влияний, импульсов и манипуляций в информационной и социальной сферах, а также в иных областях, являющихся приоритетными зонами воздействия в среде «сетецентричных операций».
Совершенно очевидно, что российские спецслужбы, политические институты, системы обороны, силовые министерства и ведомства концептуально остаются в рамках стратегий эпохи модерна, индустриального общества. Более того, в России практически не идет процесс национальной модернизации, а по инерции эксплуатируются остатки советской экономики и природные ресурсы, что, по сути, означает регресс даже в отношении промышленных общественных парадигм — в сторону ресурсного придатка и примитивных стратегий аграрной эпохи. Такие структуры принципиально неспособны не только эффективно справиться с вызовом постмодернистических сетевых технологий, которые задействованы в сетевой войне против России, ведущейся активно и на нашей территории, но и корректно распознать сам факт ее ведения. Используемые сетевые технологии слишком тонки и рафинированы для устарелых систем функционирования спецслужб, которые беззащитны и совершенно неэффективны против системных действий со стороны США.
Сегменты американской глобалистской сети свободно пронизывают все российское общество — от простого телезрителя до Кремля, Белого дома, политической элиты и верхушки силовых министерств и ведомств, не встречая ни малейшего противодействия. Множество процессов и явлений в российской жизни, которые кажутся спонтанными, на самом деле являются прямыми следствиями использования против нас отлаженных технологий нового поколения.
Сегментами этой глобалистской сети выступает прямое проамериканское лобби экспертов, политологов, аналитиков, технологов, которые окружают власть плотным кольцом. Многочисленные американские фонды активно дей-
ствуют, подключая к своей сети интеллектуальную элиту. Представители крупного российского капитала и высшего чиновничества естественным образом интегрируются в западный мир, где хранят свои сбережения. Средства массовой информации облучают читателей и телезрителей потоками визуальной и смысловой информации, выстроенной по американским лекалам. И большинство этих процессов невозможно квалифицировать как действия «внешней агентуры», как это было в индустриальную эпоху. Технологии информационного века не улавливаются классическими системами и методиками индустриальных спецслужб.
Александр Дугин
Единственным теоретически стройным ответом со стороны России, если она, конечно, намерена сопротивляться и отстаивать свою суверенность, т. е. готова принять вызов сетецентричной войны и участвовать в ней, была бы разработка симметричной сетевой стратегии — с параллельным и стремительным апгрейдом отдельных сторон государства — управления, спецслужб, академической науки, технопарков и информационной сферы — в сторону ускоренной постмодернизации. Определенная часть российской государственности должна быть волюнтаристически и в авральном порядке очищена от сегментов американской сети, переведена в экстраординарный режим работы, наделена чрезвычайными полномочиями и брошена на создание адекватной сетевой структуры, способной хотя бы частично противодействовать американскому вызову.
Это потребует создания специальной группы, куда должны войти отдельные высокопоставленные чиновники, лучшие пассионарные кадры различных спецслужб, интеллектуалы, ученые, инженеры, политологи, корпус патриотически настроенных журналистов и деятелей культуры. Задачей этой группы должна стать разработка модели евразийской сети, вобравшей в себя основные элементы американского постмодерна и информационного подхода, но направленной симметрично против вектора ее воздействия. Это значит, что необходимо произвести срочную и чрезвычайную «постмодернизацию» российских ВС, спецслужб, политических институтов, информационных систем, коммуникаций и т. д., разработать систему собственных ОБЭ, которые применили бы сетевые технологии против тех, кто их создал и стремится сегодня использовать в своих целях.
Это невероятно трудная задача, но, не решив ее или даже не поставив ее, Россия обречена потерпеть поражение от «оранжевых» сетевых технологий, с которыми она по определению не справится. В согласии с сетевой стратегией здесь будет использована совокупность таких разнородных факторов, действующих синергетически, что даже отследить их взаимосвязь и конечную цель не сумеет ни одна инстанция управления.
Сетевую войну можно выиграть только сетевыми средствами, адаптировав к собственным условиям и целям эффективные и стремительно развивающиеся технологии.
«Оранжевые» процессы на Северном Кавказе
Пространство Северного Кавказа является приоритетной зоной ведения сетевых войн. Этот регион населен разными народами (потенциальные зоны разлома):
· • с многими чертами традиционного общества (социальная неразвитость);
· • с самобытными религиозными традициями;
· • с тяжелой экономической обстановкой;
· • с множеством административных проблем в руководстве республик;
· • со сложным для контроля ландшафтом.
К этому региону, где развернуты исламистские сети радикального ислама, примыкает Грузия, находящаяся под полным контролем США, и Азербайджан, где влияние США возрастает.
Северный Кавказ пронизан линиями конфликтов между этносами, религиями, административными конструкциями, кланами и группировками, элитами, неформальными движениями. Все сегменты Северного Кавказа разнородны и противоречивы (на манипуляциях с этой мозаикой основывали свою власть на Кавказе русские цари и советские руководители).
Все эти элементы будут учитываться и соединяться в структуре сетецентричных операций. Координатором этих процессов будут США, но в каждом конкретном случае будут использоваться дополнительные инструменты — в том числе иностранные, федеральные и региональные НПО, фонды, этнические объединения и движения, структуры радикального ислама, криминальные группировки и т. д.
«Оранжевые» сети сочетают для проведения сжатых операций и элементов ОБЭ несочетаемые элементы, которые подчас работают на заданный эффект, не подозревая об этом.
«Оранжевая» сеть на Северном Кавказе будет иметь следующие элементы:
· • экстерриториальный центр управления (расположен на территории США с системой промежуточных центров);
· • экстерриториальный центр информационного обеспечения (расположен вне территории РФ и координирует международные СМИ, фонды и НПО, собирающие информацию о регионе, обрабатывающие ее и вбрасывающие нужные сюжеты в мировые СМИ для получения желаемого эффекта);
· • российский центр влияния (группа «оранжевых» в руководстве федеральных российских политических структур и СМИ, влияющих по заданному сценарию на освещение кавказской тематики и подконтрольные им региональные СМИ);
· • федеральные политические силы, создающие требуемый градус напряжения кавказской тематики (они могут действовать под знаменем «русского национализма» или «державности» для провокации ответной реакции на Северном Кавказе);
· • региональные политические силы, провоцирующие политические коллизии (как с национальной, религиозной спецификой, так и русские, казачьи, националистические);
· • сеть гуманитарных фондов и НПО, курируемые США, европейскими странами, Турцией и арабскими странами, собирающие информацию, распределяющие гранты на исследования, финансирующие определенные гражданские, образовательные и социальные инициативы в регионе;
· • национальные и националистические движения (состоящие из коренных народов, диаспор, общин мигрантов);
· • сегменты традиционных религий (ислам, православие, суфизм, импортированные религии — протестантизм);
· • секты (в первую очередь, исламские — салафизм, ваххабизм, но также иеговисты, харизматы, хаббардисты и т. д.);
· • террористические организации на базе джамаатов и салафитских ячеек;
· • финансовые сети теневого бизнеса и системы типа «хавала» (передача денег из разных стран на основании личного поручительства определенных фигур) и телефонной связи;
· • отдельные кланы в местной власти;
· • криминальные сообщества и преступные группировки;
· • молодежные и студенческие организации, клубы;
· • базовые инфраструктуры сетевой природы (библиотеки, почтовые отделения, медпункты, страховые конторы и т. д.);
· • отдельные эмиссары, курирующие сегменты сетей — однородных и разнородных.
«Оранжевая» сеть на Северном Кавказе призвана:
— на физическом уровне:
• обеспечить критическую массу людей, готовых принять активное участие в протестных акциях (под разными лозунгами и с разными целями — в зависимости от обстоятельств и регионов);
· • мобилизовать для точечных действий террористические ячейки;
— на информационном уровне:
· • поднимать градус социальной активности;
· • нагнетать обстановку;
· • раздувать существующие реальные проблемы;
· • обострять психологическую обстановку вокруг конфликтных ситуаций;
· • обеспечить прямые коммуникации между различными сетевыми организациями, придерживающимися наиболее радикальных взглядов;
— на когнитивном уровне:
· • повлиять на сознание людей, подтолкнув их к убеждению, что ситуацию надо менять радикальными способами, что «дальше так нельзя», что «жить стало невыносимо»;
· — на социальном уровне:
· • активизировать и мобилизовать этнические, социальные, административные и религиозные группы населения
Северного Кавказа, подталкивая их к решению насущных проблем радикальными методами в ситуации назревающего хаоса.
Когда «оранжевым» удастся дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, с помощью этого управляемого кризиса можно будет влиять на ситуацию во всей России, подталкивая процессы на федеральном уровне в нужном ключе. В зависимости от конкретного сценария развертывания событий эти процессы могут дойти до сепаратизма отдельных республик и областей Северного Кавказа, а могут остановиться в стадии «относительного хаоса».
Здравствуйте, капитан кэп.
Но плюс за обстоятельный анализ
Этот человек всегда мутит.
Надо напомнить Западу, как они действовали в аналогичной ситуации девять лет назад, когдатребовали в одностороннем порядке раздела Югославии и признания отделения Косово:
«Открутим пленку на пять лет назад. В декабре 2009 года, когда Барак Обама был уже президентом, в Международном суде в Гааге проходили слушания по запросу Генеральной ассамблеи ООН о соответствии международному праву одностороннего отделения Автономного края Косово от Сербии.
Выступая в прениях, представитель США Харолд Хонджу Кох сказал: «Соединенные штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать её законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение».
Представитель Германии Сьюзен Васум-Райнер предложила судьям рассматривать случай Косово с учётом принципа эффективности, то есть принимая во внимание ситуацию на месте. Она сказала, что одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права.
Представитель Австрии Гельмут Тихи заявил: «В международном праве отсутствует положение, запрещающее принятие декларации о независимости и отделение». Тихи отметил, что в Косово декларацию о независимости приняли «избранные представители, которые выразили волю народа Косово».
Ну и, шедевр от представителя Великобритании Дэниэла Бетлехема: «Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке».
суд внял вышеприведённым доводам. 22 июля 2010 года на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце Мира в Гааге он огласил принятое десятью голосами против четырёх решение, согласно которому декларация независимости Косово не нарушает принципов международного права».
……….
Анастасия Ковалёва
1 марта Путин прервал долголетнее молчание. Все эти годы он скрывал свое истинное лицо. Правда, последнее время ему это удавалось все меньше и меньше. Еще в 2011 году он получил от Запада метку кровавого диктатора, которому осталось недолго. Тогда он обратился к своему народу и сказал, что нужно отстоять страну. Когда переизбрался на волне народной поддержки – плакал. А потом снова отгородился стеной отчуждения, назначив неолиберальное правительство, и в своей манере, обтекаемо, продолжая уходить от ответов на болезненные вопросы народа.
И казалось, никогда мы не услышим, что первое лицо государства думает о ситуации на Украине, а отправка в Киев омбудсмена Лукина – самое большое, на что способна наша власть. И только силами добровольцев можно что-то сделать для русского населения Украины. А потом он неожиданно запросил разрешения на ввод войск на территорию незалежной республики.
И мы шагнули в другой мир. Вернее, в преддверие другого мира. Там было прохладно, тянуло свежим ветерком и ощущалось присутствие бездны. За какой-то тонкой пленкой – война, возможно мировая. А для правителя государства посмотреть в лицо войне – значит, посмотреть в лицо смерти. И так надоело это вечное кривлянье, это опошливание Политического, что захотелось шагнуть в подступившую бездну. Мы не боялись. Потому что политику, который боится войны – цена даже не грош. Это пыль, ничтожество, жирная откормленная свинья, которую скоро зарежут. Мы ощутили себя приговоренными вместе с ним, и были готовы идти до конца.
Но Путин – реалист, он не может долго смотреть в лицо смерти. Войны не последовало. Он дал пресс-конференцию в своем обычном стиле, перемежая юридические формулировки с колкими замечаниями в адрес «западных партнеров». Это блестящий политик, другого такого нет. Возможно, это последний политик. Остальные мировые лидеры по сравнению с ним выглядят умственно отсталыми. Но для русского правителя мало быть просто блестящим политиком.
Теперь у Путина нет обратной дороги. Прекрасной, отточенной политической игрой правитель только отстрочит тот неминуемый момент, когда пленка порвется, и он вместе со своим народом окажется лицом к лицу с бездной. Юридические формулировки уже не помогут – нужно будет сражаться до конца. Потому что только так сражаются за русскую победу.
Близость бездны подтверждает присутствие огромного количества инфернальных персонажей – крупных и помельче. Свинорылый олигарх Коломойский в окружении боевиков с автоматами угрожает русским людям виселицей. Другие свиньи в нетерпении принюхиваются, не пахнет ли где кровью, потому что пресное пойло из кормушки им надоело. Путин раскованно улыбается, называя Коломойского «проходимцем». Похоже, он еще не до конца осознал, что опасность действительно смертельная, и пощады не будет.
Запричитал хор плакальщиц – все эти шевчуки, макаревичи, гребенщиковы, под завывания которых разваливалась великая страна. Они представляют довольно интересный сегмент нашего общества – людей, «не интересующих политикой». Демонстративно не интересующихся. Это просвещенные интеллигентные обыватели, брезгливо ахающие и отмахивающиеся от страны, от войн, от бедствий, а потом неизменно оказывающиеся по ту сторону баррикад. Они будут защищать и Ходорковского, и пусси райот, и Яроша, причем защита тоже будет своеобразной: мы не интересуемся, не понимаем, ах, политика — это такой ужас, ах, радикалы с разных сторон, успокойтесь, это же люди, там же дети, ах, не стреляйте…
Сейчас разворачиваются поистине исторические события, поэтому никто не может оставаться в стороне. Теплохладность, в конечном счете, также оказывается политической повесткой.
Незаконный захват власти киевской хунтой – очередной этап «натиска на Восток». Как и сотни лет назад, «латиняне» приходят на наши земли с огнем и мечем. Самозванец Турчинов, только что издавший указ о приостановлении крымского референдума, является пастором евангелической церкви, что глубоко символично. Впрочем, в истории все символично, время в ней наполнено сакральными смыслами, а пространство расчерчено ценностными ориентациями.
Ангела Меркель недавно заявила, что Путин утратил чувство реальности. И это правда: для ее страны история давно закончилась, в мире постмодерна все торгуют и смотрят бесконечный спектакль. Объявить в XXI веке войну – значит, утратить чувство реальности, наплевав на целую парадигму современного мира. Реалист Путин пока еще колеблется. Если он шагнет в бездну, то перестанет быть политиком. Из бездны к свету выйдет сакральный правитель.
Историческое время и пространство слились в одной точке. Она называется Таврида. Мы стоим в этой точке и ждем: вот-вот пленка не выдержит и порвется… Вокруг скалятся свиные морды олигархов – граждан швейцарских кантонов, визжат совестливые креативщики из медийной тусовки, под сочувственные всхлипы московской интеллигенции готовит веревки и патроны майданная свора.
Александр Дугин
04.03.14
Вернулся с передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым». У меня сложилось впечатление, что он ставит своей целью сдержать те процессы, которые доминируют в российской власти (лично Путин) и в большинстве патриотических СМИ. Если ВГТРК в целом стоит на позициях, выраженных в программе Д. Киселева, то Соловьев явно имеет свою повестку дня. Он действует внутри путинского пространства, не критикует его открыто, но все его формулировки направлены на то, чтобы перетолковать ситуацию в смягченном ключе, косвенно увеличить риски, тем самым подыгрывая киевской хунте. Это более тонкая игра, чем прямой антипутинизм либералов. Очень разочаровал Царев, явно он сдался. Ранее мне казалось, что это лидер. Теперь ясно, что нет.
Показательно, что в программе полностью и железно поддерживали Путина и его решение о вводе войск в Крым, Проханов, Жириновский и я (мы же поддерживали в 1991 ГКЧП, тем самым выступая против распада СССР). Авигдор Эскин поддержал ввод войск по своим расовым и религиозным соображениям. Позиция Шахназарова была тоже в целом нашей (в интеллигентском оформлении). Но Соловьев явно делал все возможное, чтобы напугать войной, заставить считаться с хунтой, преувеличивал решимость и возможность украинцев воевать с Россией, унижал Януковича, обосновывал Майдан тем, что «коррупция надоела» и т.д.
В политическом истеблишменте современной России есть сегмент скрытого атлантизма. Ранее он был представлен Сурковым, Павловским и т.д., либералами 90-х, вошедших в первую команду Путина, и постепенно оттуда вычищенных. Соловьев и другие аналогичные фигуры пошли за Путиным дальше других, но всякий раз для этой группы характерно перетолковывание любого Путинского строго патриотического жеста в смягченном ключе, чтобы снять его идеологическую остроту. Причем семантически и психологически Соловьев делает это тонко: формально в нелояльности его заподозрить трудно, на любой вопрос он, как раньше делал сурков, сошлется на общественное мнение, на необходимость перевербовывать на свою сторону либеральную интеллигенцию и т.д. В относительно спокойные времена это не так заметно и не так опасно. Но сейчас, когда необходимо консолидировать все общество, кроме проатлантистской агентуры (которая, кстати, и разрушила СССР, создав недавно завершившуюся украинскую государственность), позиция Соловьева становится неприемлемой.
Сегодня в битве за Украину речь идет о воссоздании Большой России, полюса многополярного мира, то есть того, против чего и бьются США и их атлантистские сети. Все, кто рукоплескали Ельцину, либерализму и распаду СССР, были на противоположной стороне баррикад. На ней же они и остались.
Понятно, что патриотизм, как последние прибежище негодяев, способен даже негодяев облагородить, но видимо, они к этому прибежищу так и не прибежали.
Я думаю, что все либералы и антисистемные и внутрисистемные, повязанные с атлантистскими центрами, сейчас понимают, что Путин перешел черту не возврата и может опираться теперь ТОЛЬКО на патриотов. Это грозит всей либеральной сети, включая внедренных в высшие эшелоны власти, серьезными последствиями. Поэтому вместе с войной, Россия сама подходит к границе патриотической державной Революции.
Я думаю, что ситуация нагнетается. Те кто говорят сейчас «только б не было войны», просто предатели. Она уже идет, а когда война идет, призыв прекратить ее, означает лишь предложение сдаться. Не мы же начали Майдан. Но мы его закончим. И конечно же, возьмемся за тех, кто прямо или косвенно служил в самой России- не ему конечно, но его заказчикам.
Судя по Соловьеву, пятая колонна в России готова перейти в контр-наступление. Атлантисты в верхушке власти у Путина прикрывают более радикальных атлантистов Болотной. Обама, проигрывающий важнейшие позиции в Европе, в бешенстве. Срочная мобилизация всей американской агентуры в российских СМИ. Будут крутиться как уж на сковородке, прикрывая отряды прямого промайдановского действия. Надо ждать выступлений аудитории Эха Москвы и оболваненных русофобских нео-наци.
В действительности, Путин явно побеждает, ситуация надежная, НАТО уже очевидно не вмешается, поэтому можно считать, что на территории, временно захваченной группой террористов, ведется контр-террористическая операция. Легальный Президент Украины Виктор Янукович попросил Россию помочь восстановить конституционный строй. В киевской хунте паника. Верные закону конституционные силы контролируют весь Юг и Восток Украины. Назначенные хунтой в виде «губернаторов» олигархи и воры в законе изгоняются с территорий. Идет формирование верной закону власти.
В этой ситуации распространение любой панической информации и слухов, все равно что удар в спину России и пособничество терроризму и хунте.
Все, кто может, должны помогать сейчас нашей армии и нашей Украине. Жертвы неизбежны, но если мы хотим быть свободными и независимыми, мы должны за это платить.
Русский Час близок как никогда.
Украина — это Россия.
Холмогоров, нацик, и не чего общего с Русским народом не имеет,Яроша кент по жизни.
123123
Чанабски)))) Это уже перебор))) Не громозди