В понедельник грузинское МВД подтвердило то, что к этому времени уже широко обсуждалось в социальных сетях: в ходе спецоперации в Кахетии убиты двое кистинцев, уроженцев Панкисского ущелья Грузии: 22-летний Аслан Маргошвили и 26-летний Багауддин Кавтарашвили (Алдамов. — Авт.). В ночь на понедельник они были тайно похоронены в родном селе Дуиси.
Еще четверо из 11 убитых боевиков пока не опознаны. Очевидцы сообщают о шести свежих могилах, вырытых на мусульманском кладбище Дуиси.
По «вновь открывшимся обстоятельствам» этой истории можно сделать два главных вывода.
Первый состоит в том, что официальной информации Тбилиси нельзя верить никогда. Напомним, что первоначально утверждалось, что на территорию Грузии вторглась «российская диверсионная группа», которую доблестные грузинские силовики геройски обезвредили. Затем говорилось о моджахедах «вилаята Дагестан». И даже после того как информация о кистинцах просочилась в СМИ и были опубликованы их фотографии, МВД Грузии героически продолжало опровергать «абсурд».
Особенно приятно наблюдать очередную публичную посадку в лужу кормящихся с руки (в информационном плане) у МВД Грузии публицистов, поведавших миру трогательную сагу о «заблудившихся» боевиках, которые случайно забрели на 25 км в глубь грузинской территории и были вынуждены прихватить с собой местных парней, чтобы те показали им дорогу. Скажите: как могла «заблудиться» группа, в которой по меньшей мере трое местных жителей? Остальные четверо по документам — уроженцы Чечни и Ингушетии, но в документах ничего не говорится о том, где они в последнее время находились. Не исключено, что в Панкисском ущелье.
Второй вывод технического характера: граница Грузии с Россией заминирована. Эта военная тайна раскрылась, когда грузинские журналисты выяснили, что один из спецназовцев подорвался на мине-растяжке, когда десантировался к северу от ущелья, чтобы отрезать боевикам путь в Россию. А два офицера МВД и военный врач Минобороны погибли при его эвакуации. Как именно погибли, пока неясно. Тоже на минах? Если это так, то получается, что 17 прекрасно вооруженных боевиков не смогли в бою нанести противнику никакого урона, а сами потеряли 11 человек. Тем более что чеченцы оборонялись, а грузины наступали. А в такой ситуации на каждого убитого чеченца по законам войны должно быть два убитых грузина.
Однако все становится на свои места, если предположить, что боевики по какой-то причине не ожидали нападения и были застигнуты врасплох. Были ли они убиты во время сна или во время мирных переговоров .
На распространенных МВД Грузии кадрах с места спецоперации хорошо видно, что убитые чеченцы не похожи на людей, долгие месяцы бегавших от федералов по дагестанским лесам и горам. Обмундирование новенькое, чистенькое, только что не отглаженное, боеприпасы в заводской упаковке. Боевики имели при себе паспорта… Для чего? Ну не ходят террористы на задание с паспортами в карманах и не оставляют свидеятелей. По правилам, принятым у такого рода «профессионалов», пятеро сельских парней, случайно наткнувшихся на вооруженных бородачей в ущелье Лопота, там должны были и остаться. А они были отпущены с миром.
Все становится на свои места, если предположить, что группа шла не из Дагестана в Грузию, а наоборот — из Грузии пробиралась на Северный Кавказ, в район проведения активной фазы джихада. И вовсе не обязательно из Панкисского ущелья, хотя там явно были в курсе. По свидетельству родственников, убитый Аслан Маргошвили в последнее время проживал в Финляндии. Семья Багауддина Бахакашвили уже несколько лет живет в Австрии, в селе Дуиси сейчас ждут его брата, чтобы предать тело земле. Самой интересной фигурой среди убитых является 44-летний Дукваха Дошуев, бывший телохранитель Ахмеда Закаева. Последнее, что было слышно о Дошуеве, что он также перебрался на Запад. Не исключено, что он в этой группе был ключевой фигурой.
Можно предположить, что группа (или ее часть) прибыла из Европы вполне легально (для того и документы) в Турцию или Азербайджан, оттуда перебралась в Грузию. На каком-то этапе этого пути, в Турции или в Панкисском ущелье, они переоделись в полевую форму, вооружились и двинулись через горы в Россию. Данный «коридор», видимо, функционировал уже давно, кто-то из грузинских силовиков его прикрывал, поэтому «моджахеды» ничего не опасались. Но что-то произошло, и пикник в ущелье Лопота стал для 11 боевиков последним.
кто то спрашивал про группу Полковника-Хучбарова и аналогии. Те пришли оттуда, оружие оттуда, цель и задачи ставились тем же центром. Мясо потом просто набрали из сочувствующих. Скорее всего стало известно что в уничтоженной группе есть человек из спецов, кто до конца неясно — вот и решили стереть всех. Но это просто версия. Реальность может быть гораздо веселее
Всплывают все новые подробности о странной спецоперации Грузии вблизи села Лапанкури возле границы с Россией. Во вторник ими делится российская пресса. Так, «Коммерсант» выяснил, что среди 11 уничтоженных боевиков-«бородачей» оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. А «Независимая газета передает информацию, добытую грузинскими журналистами, — о том, что боевики и их заложники на самом деле вместе пировали.
Имена и гражданство семерых убитых назвало накануне грузинское МВД. Как минимум двое оказались из Грузии, хотя ранее в Тбилиси категорично утверждали, что в вооруженной группе, проникшей из Дагестана, не было ни одного грузинского гражданина. Есть подозрения, что и четверо пока неопознанных — тоже из Грузии. Во всяком случае, ранее сообщили, что на кладбище села Дуиси Панкисского ущелья для похорон вырыто шесть могил.
Как стало известно «Коммерсанту», наиболее влиятельной фигурой среди боевиков являлся 44-летний уроженец Чечни Дукваха Дошуев. В России он был известен как Душуев, пишет газета. Он участвовал еще в первой чеченской кампании, был телохранителем видного тогда чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, ныне скрывающегося в Лондоне. В начале 2000-х годов, когда его командир уехал за границу, Душуев был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован.
Затем, в 2003 году, Душуев проходил свидетелем по делу об экстрадиции Закаева в Россию, которое слушалось в Лондонском суде. Его свидетельские показания, без упоминания имени, тогда представила Генпрокуратура РФ. В них сообщалось, что в присутствии своего телохранителя Закаев отдавал приказания о похищениях и убийствах, за совершение которых в России в отношении его и было возбуждено уголовное дело. Видеоинтервью, где он делал эти утверждения, было показано 3 декабря 2002 года по российскому телевидению в программе «Совершенно секретно».
Однако сам Дукваха Душуев, выехавший к тому времени из России и выступивший в Лондонском суде в июле 2003 года, отрекся от всех прежних показаний, заявив, что они были даны под пытками. Он утверждал, что был захвачен сотрудниками спецслужб, которые несколько дней держали его в яме на военной базе Ханкала, избивали, пытали электрошоком, а затем привезли в здание УФСБ в Грозном, где заставили подписать показания против Закаева и огласить их перед телекамерами.
В итоге судья Тимоти Уоркман, решивший отказать России в экстрадиции Закаева, отметил, что сведения, представленные Душуевым, кажутся ему «наиболее убедительными». Судья тогда сделал вывод, что «если власти РФ готовы использовать пытки в отношении свидетелей, то и Закаев может быть подвергнут пыткам».
Новые слухи: «пир» боевиков с заложниками и награждение деньгами за молчание
Напомним, грузинская операция началась в ночь на 29 августа. Незадолго до этого стало известно, что из села Лапанкури (регион Кахетия, восточная Грузия) пропали несколько молодых людей. В воскресенье, 26 августа, они поехали в лес на пикник и не вернулись.
29 августа появилось официальное сообщение о том, что на территории страны, близ дагестанского участка грузино-российской границы обнаружена вооруженная группа, которая якобы проникла из Дагестана и захватила молодых людей в заложники. В район были направлены подразделения грузинского МВД и спецназ Минобороны.
По неофициальным данным, которые распространил грузинский телеканал «Имеди», в хорошо вооруженную группу входили около 20 человек. Всего за несколько дней боевики похитили около 10 человек, при этом пленников разделили на три группы. Зачем были нужны заложники — так и непонятно. Всех захваченных удалось освободить, причем, согласно официальной версии, пограничники и полицейские меняли себя на этих людей.
Вот, например, что рассказывал 29 августа секретарь Совбеза Грузии Гиорги Бокерия: «Освобождение заложников происходило поэтапно. Среди заложников были местные жители, в обмен на их освобождение боевикам сдалась патрульная группа, после чего себя предложили в заложники офицеры полиции», — цитирует телеканал ПИК.
Теперь же анонимные источники грузинских СМИ из района спецоперации утверждают, что молодые лапанкурцы, выехавшие в лес на пикник и случайно столкнувшиеся с вооруженным отрядом, разошлись с ними по-доброму, пишет «Независимая газета». Боевики и отдыхающие якобы попировали вместе, пообещали держать язык за зубами, а в ответ даже получили от «бородачей» некоторую сумму денег (то ли всего 200 долларов, то по 200 долларов на каждого) и даже пару ботинок — один из парней поднялся в лес в тапочках.
С течением времени появляется все больше странностей и вопросов по поводу спецоперации, подытоживает издание. Во-первых, такая картина не укладывается в официальную версию освобождения заложников. Во-вторых, непонятно, почему отпущенные лапанкурцы пришли домой не сразу, а только спустя несколько дней. В-третьих, неизвестно, зачем при таких обстоятельствах вообще понадобилось проводить операцию, в ходе которой погибли 11 боевиков, 3 спецназовца и еще несколько получили ранения.
Наконец, еще один вопрос — куда делись остальные шесть-семь участников вооруженного отряда. Накануне МВД Грузии сообщало, что проводит мероприятия «по поиску нескольких раненых членов вооруженной группы, которые могут скрываться в разных частях ущелья Лопота».
«В Грузии …они переоделись в полевую форму, вооружились и двинулись через горы в Россию». Скорее переодели и вооружили, хотя судя по состоянию оружия его подвезли для съемок. Интересно узнать характер ранений у убитых и раненых грузинских спецназовцев.
Ребята, да грузины обосрались ))) Реально… Саакашвили не просто так заискивал перед кистинами ))) Ошибочка у них вышла.
@Эстет: это ты к тому, что ловили наших несуществующих «диверсантов» по левой наводке, а долбанули своих, приняв за наших?
@Админ 2: да еще по пьяне.
28 августа, село Лапанкур, откуда родом пятеро «заложников».
Смотри на этих алкашей в кузове.
@admin: 😆 😆 😆
@admin: Вино не вино, слегка покуралесели как капитальны красаучеги.
@admin: да они вообще по нулям , хорошо их лесные братья напоили
@Админ 2: Ну да )) Получается, что так ))) Повод у них был конечно, но этот «повод» благополучно ушел )) Боюсь оговориться. вы должны скоро всё узнать 8)
@Эстет: мне грузинская спецоперация напоминает анекдотичную ситуацию, о поручике, катавшем милую даму на лодке. Ей на щечку сел комар и поручик от души попытался убить его веслом. 😉
Комарик удрал, но дама осталась очень недовольна.
прешла пара периделат пагаворку
-смияца посли слова «Лопота»
Аналогия пьяной ссоры,переросшей в спец.операию. )))
Комедия да и только 😆 😆 😆
Кстати, а «шейх» Мовлади правда в Грузии? В предыдущей теме было сказанно, что типа он «хорошо себя чувствует в Грузии». Как я знаю он в Турции.
Алдамов [img]http://a.pix.ge:81/v/1v2v9.jpg[/img][float=center]
На грузинском ТВ раскрыли «жестокую провокацию» силовиков, убивших «бородачей» на границе с Россией.
Августовская странная спецоперация Грузии в ущелье Лопота близ границы с Дагестаном, в которой погибли 12 человек, была инсценировкой, устроенной властями перед выборами в парламент. К такому выводу пришли журналисты независимой студии GNS (Georgian News Service), представившие итоги своего расследования в эфире телекомпании «Маэстро» в воскресенье.
Напомним, в Тбилиси изначально заявляли, что уничтожили боевиков-«бородачей» из России, которые планировали в Грузии террористическую деятельность. Ряд грузинских СМИ поставили эту версию под сомнение. МВД страны сначала отрицало «абсурд», но затем было вынуждено признать, что в состав вооруженной группы входили и грузинские граждане.
«Коридор» для боевиков
В воскресной передаче родственник первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева Уамар Идигов рассказал, что к нему обратилось несколько живших за рубежом молодых чеченцев с просьбой проверить информацию о том, что власти Грузии предлагают им коридор для выхода на Северный Кавказ и участия в боевых действиях за «Кавказский имарат». Идигов, по его словам, сразу заподозрил предвыборную провокацию, пишет во вторник «Независимая газета».
Его сведениям не противоречат рассказы родителей, чьи сыновья были убиты в результате той спецоперации. Они сообщили, что всех прибывавших в тбилисском аэропорту встречали темные внедорожники Минобороны Грузии. Часть «ополченцев» разместили на квартирах в Тбилиси, других сразу переправили в Панкисское ущелье, где компактно проживают этнические чеченцы — кистинцы. По словам одного из жителей ущелья, одно время Панкиси было буквально наводнено молодыми крепкими парнями.
Но открытие «коридора» под различными предлогами затягивалось, и прибывшие стали понемногу возвращаться обратно. На момент спецоперации в Лопоте их оставалось порядка 20 человек. «Грузинская сторона обещала этим парням перевести их в Чечню. Для этого им и дали оружие, а после заминировали им дорогу, окружили и просто расстреляли. Также погибли врач и сопровождающий парней офицер. Их убили сами грузинские спецслужбы, чтобы не оставлять свидетелей. Эта операция была полным фарсом», — цитирует издание Идигова.
«Организаторы провокации» уже бежали из Грузии
В журналистском расследовании были названы имена «организаторов жестокой провокации». Всю вину возлагают на братьев Ахалая — Давида и Бачо. Первый был замминистра обороны Грузии, он покинул страну сразу после объявления итогов парламентских выборов, на которых, как известно, победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта».
Второй брат возглавлял в разное время пенитенциарную систему, Минобороны и МВД. Ему теперь приписывают создание адской системы грузинских тюрем. Напомним, в середине сентября в стране разгорелся грандиозный скандал с пытками заключенных. Видеозаписи издевательств были показаны по телевидению и вызвали волну протестов родственников заключенных и правозащитников. Бачо Ахалая в результате покинул пост главы МВД, а после выборов, по слухам, покинул страну.
В понедельник спикер нового парламента Грузии Давид Усупашвили объявил, что в нем будет создана комиссия по расследованию «преступлений», совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили. По словам спикера, ожидается несколько громких дел: «Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичны и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования», — сказал он. Следственные дела планируется завершить в течение года.
http://www.newsru.com/world/23oct2012/georg.html