Наконец-то… Наконец-то наша любимая и родная, как родинка в интимном месте, Прокуратура РД отвлеклась от научно-методических изысканий в области Википедии и обратила внимание на ДГПУ, уличив «должностных лиц ДГПУ в хищении» солидного бюджетного куска – более 20 миллионов рублей.
Разумеется, следствие, как говорится, исчислит, взвесит и отдаст персам разберется по всей строгости закона. Нам же хочется осветить некоторую предысторию вопроса, поскольку мы тоже возились с ДГПУ, но, вследствие нашей малочисленности, выделения исключительно личного времени на это хобби (которое лучше потратить на плодотворное общение с интересными людьми противоположного пола – весна же!), не успели подготовить материалы для размещения на блоге.
Впрочем, возможно, рассказанное ниже станет полезным для уяснения сути происходящего.
Еще в 2012 году, году, когда на Болотной площади в Москве неолиберасты героически обороняли от озверевшего ОМОНа маленький фонтанчик, взобравшись на бортики фонтанной чаши, Владимир Путин вновь возглавил Россию в качестве избранного Президента, а все прогрессивное человечество уныло ожидало конца света, возвещенного давно исчезнувшим от завезенного конкистадорами зловредного испанского сифилиса народцем майя, Минобрнауки России провело предапокалиптический мониторинг образовательного процесса в российских ВУЗах.
По результатам мониторинга выяснилось, что гнездилище дагестанской педагогики, где в последнее время субтильные будущие педагоги приобрели характерную привычку бить ногами фигуристых, но беззащитных будущих педагогш, мягко говоря, неэффективно. Из 5 пороговых показателей ДГПУ соответствовал лишь одному. И тогда коллектив ДГПУ, возглавляемый тогда нынешним министром образования РД Шаховым, дружно наморщил ум и, после плодотворной, как жизнь Макаренко, мыслительной работы выдал стране рекордную вагонетку угля в виде разработанной программы развития университета на 2013-2015 годы.
Мозгами профессорско-преподавательский состав ДГПУ, разумеется, не обделен, программа получилась офигительной, радующей и перспективной, что не могло не вызвать одобрения от Минобрнауки. Ученый совет программу утвердил, и маститые педагоги, засучив рукава и заправив ученые бороды под френчи, а волосы под чепчики, принялись за ее внедрение и реализацию. И вот, едва в образовательном тоннеле ДГПУ забрезжил свет наметившихся научных достижений и успехов, пришла беда, откуда не ждали…
Ш.Шахов перешел работать в администрацию Президента и Правительства РД, а затем и сел на должность главного науковеда республики в качестве министра. А назначенный взамен Шахова на и.о. царя, то есть, ректора ДГПУ Магомед Имранович Абдуллаев взял да и приостановил реализацию программы в ВУЗе.
Почему? Зачем? Мятущимся душам ученых педагогов это решение показалось не просто кощунственным – оно напрямую подорвало их веру в человеческий разум,ведь ситуация с учебным процессом вновь начала ухудшаться, а новая проверка была не за горами. Признание ВУЗа неэффективным поставит не чем-нибудь, а конкретным местом сам вопрос о его дальнейшем существовании. Да и аккредитация-2014 ДГПУ на пятилетний срок оказалась под угрозой ввиду отсутствия всяких мероприятий по подготовке к этой крайне ответственной процедуре…
А что же сам великий ректор Магомед Имранович? А Магомед Имранович, видимо, устал, как давно не сменяемый караул, ослабил бдительность, утратив интерес к происходящему, и прикорнул к винтовке лени и самоустранения. И, как тот же уставший караульный инстинктивно ищет удобную для него позу, так и Магомед Имранович озаботился поиском комфортных условий существования в должности «и.о.».
Несмотря на ежегодное сокращение числа обучающихся в вузе студентов, приказом августейшего и.о. ректора Абдулаева М.И. был необоснованно увеличен управленческий аппарат и созданы новые, вероятно, чрезвычайно полезные и ответственные управления и отделы. Правда, при этом на работу Магомед Имранович стал принимать личностей, мягко говоря, не обладающих необходимыми личными и деловыми качествами, не знающих специфику образовательного процесса педагогического вуза, не имеющих понятия о научной и воспитательной деятельности и часто вообще банальных бездарей.
Раньше в ДГПУ при утверждении новых подразделений или отделов создавалась комиссия из уважаемых сотрудников университета, которая обсуждала данные вопросы на заседаниях ученых советов, проводила расширенные совещания деканов и заведующих кафедрами… Теперь же, видимо, за ненадобностью эта комиссия упразднена, а управленческие решения принимаются лично Магомедом Имрановичем. И то верно – а нафиг комиссия, когда у ректора имеется свой мегамозг? На то он и и.о. ректор. С мегамозгом. Принцип единоначалия еще никто не отменял.
Единоначалие Магомеда Имрановича позволило ему не отвлекаться на всякую ерунду в виде стенаний профессорско-преподавательского состава, а с увлечением отдаться принятию управленческих решений и, самое главное – подбору и расстановке кадров, которые, как известно, решают всё. А чтоб кадры решали всё так, как надо августейшему, их надо прикармливать. Вот и получают новые личности из числа вновь назначенных начальников отделов — 22 тысячи, начальников управлений — 45 тысяч свободно конвертируемых деревянных, в то время как доцент при полной нагрузке – 11-12 тысяч рублей. Это при том, что раньше в учебно-методическом управлении ВУЗа функционировали 4 отдела, а в настоящее время их число доведено до 7 (счастливое число!), несмотря на испытываемый учебным заведением дефицит бюджета заработной платы.
Поэтому вовсе не удивительно, что в ДГПУ, как и во всяком передовом учебном заведении, со временем сложился кружок оппозиции из тех самых преподавателей, доцентов, профессоров, которые, изнывая от ханского ига Магомеда Имрановича, начали шуршать и волоситься, регулярно набивая почтовый ящик администрации Президента последовательными обращениями и письмами с просьбами обратить внимание на ВУЗ и на и.о. ректора, которого давно пора менять. Причем менять не просто так, по принципу «Эй ты, лысый! Ты будешь ректором!», а созывать конференцию профессорско-преподавательского состава, на которой будет определен наиболее достойный кандидат на выборную должность ректора, с которым ВУЗ выйдет на действительно качественный образовательный уровень.
А вот устоявшееся среди сотрудников университета мнение о том, что Магомед Имранович сознательно втаптывает ВУЗ в землю, считая своей целью его дискредитацию и прекращение деятельности ДГПУ, может быть не лишено основания.
Например, он полностью отпустил в свободный полет административно-хозяйственную деятельность университета, поручив это важнейшее направление своему помощнику, которым – опа! – внезапно оказывается его родной брат Газимагомед Имранович. Мы понимаем – родственные чувства и все такое, но вот незадача – Газимагомед, оказывается упертый, как швабра в дверную ручку, ваххабит, который может похвастаться устойчивыми связями с экстремистскими идеологами дагестанского бандджихадподполья. Котровский завсегдатай Газимагомед практически перехватил управление ВУЗом своими цепкими вахаперскими ручонками, мало того, что руля университетом – он еще и подбирает и проталкивает в ВУЗ на различные должности своих безномерных дружков из близкого круга пробитой котровской вахабни. Хотя нет, номерных. То есть, полных нулей в области педагогики. В связи с этим термин «вахапеды» приобретает вполне осязаемое воплощение. И их гнилая ячейка уже насчитывает в ДГПУ около десятка членов.
Да и в личной охране (!) Магомеда Имрановича сразу после назначения почему-то мелькали легко узнаваемые обезъяноватые рожицы вахеров, однако вскоре, с учетом возрастания в обществе настроений по неприятию тупых ваххабитских ублюдков, способных только бездельничать, убивать, грабить и гадить, Магомед Имранович для вида их убрал, но на ряде кафедр в т.ч. физкультурном факе, они устроились и вольготно угнездились.
Помните тот скандал с «детскими садиками» «Этикет» и «Новое поколение», деятельность которых решением Верховного суда РД была признана не соответствующей законодательству? Прокуратура РД обратилась в суд и добилась судебного решения о запрещении их деятельности. Тогда еще разразился визг со стороны как вахабни, так и правозавшивой мразоты. В этих «садиках», не имеющих лицензии на образовательную деятельность и не соответствующих санитарным и другим нормам, в качестве «педагогов» подвизались «жены» уничтоженных боевиков, принимались только дети ваххабитов, а рулил всем процессом Газимагомед. Так вот –именно Абдулаев М.И.в январе 2013 года, будучи Председателем Правительства РД, дал указание Министру образования и науки РД Азизову М.З. выдать лицензии этим «садикам». После отказа Азизова в выдаче лицензии, Магомед Имранович, используя свои административные ресурсы, начал активно препятствовать деятельности Министерства образования и науки РД в лице Азизова А.З., проще говоря – мелко и скверно гадить. Да и сейчас не прекращаются попытки урвать лицензии этим инкубаторам под различными предлогами.
Но это, так сказать, все просто и понятно. Есть хлебный ВУЗ, есть шерстяная должность ректора, есть тупые, но жадные вахи и есть непрерывно падающий уровень качества учебного процесса в ДГПУ. Мы же влезем сейчас в область, так сказать, подковерную. Не, ну а что – как говорил герой «Унесенных ветром» Ретт Батлер, подслушивая, можно узнать немало интересного и поучительного.
Суть подковерной, скрытой от пытливых глаз любопытной дагестанской общественности, возни в том, что в октябре будут даны веселые старты на проведение выборов ректора ДГПУ, и ставки на фаворитов делают как Магомед Имранович со своей педаговаховской «конюшней», так и сам Рамазан Гаджимурадович со своей ставкой верховного командования. Проблема в том, что кандидаты на должность ректора никак не совпадают. Разные они, увы. И для продвижения своего кандидата к заветному финишу стороны предпринимали разнонаправленные попытки облегчить «своему человеску» нелегкий путь к победе.
Первоначально в предвыборную гонку включились двенадцать кандидатов, из которых в последующем четверо сошли с дистанции и сняли свои кандидатуры. Сейчас же в качестве кандидатов зарегистрировались:
— проректор по воспитательной работе ДГПУ Магомедалиева Ираисат Сергоевна;
— заместитель министр спорта РД Магомедов Гаджимурад Мусаевич;
— декан факультета иностранных языков ДГПУ Османов Убайдула Юсупович;
— начальник отдела УМУ ДГПУ Алиханов Закир Ибадулахович;
— доктор политологических наук, профессор Джамалудинов Гамзат Магомедгазиевич (ранее занимал должность проректора ДГПУ);
— профессор Алипханова Фатима Надирбековна (ранее занимала должность проректора ДГПУ);
— и.о. ректора ДГПУ Абдулаев Магомед Имранович;
— директор 17 ПТУ г.Махачкалы РД, заведующий кафедрой на факультете физической культуры ДГПУ Мансуров Тагир Мухтарович.
По оценкам независимых букмекеров, наибольшие шансы порвать широкой грудью финишную ленточку имеют Джамалудинов Г.М., Абдулаев М.И. и Мансуров Т.М. Кандидатуры Джамалудинова и Мансурова поддерживаются Президентом его окружением, однако рекомендацию Главы республики получили кандидатуры только Мансурова Т.М., являющегося мужем родной племянницы Абдулатипова Р.Г., и Джамалудинова Г.М.
Для того, чтоб Магомед Имранович, изрядно доставший своими нездоровыми движениями, но обладающий солидным административным ресурсом, не прошел и не избавился от обидного «и.о.», его темя регулярно овевалось легким ветерком от рассекающего воздух карающего меча Прокуратуры РД в виде материала для инициирования уголовного дела по факту мошенничества. Тут имеется в виду то, что в свое время Магомед Имранович проявил вопиющую неосторожность на вступительных экзаменах, обеспечив кучке бездарных, но богатых абитуриентов прохождение в ДГПУ за общесуммированное бабло в сладостном и полном томления размере в 1 миллион 300 тысяч рублей.
Ретроспективно окидывая незамутненным педагогическими изысками взглядом прошедший год, хочется отметить понимание соперничающих сторон в том, что война ни к чему, когда можно спокойно замаслиатить и не допустить конфликт. Мы же все современные, цивилизованные люди! До нас дошла информация, что в июле прошлого года Рамазан Гаджимурадович вполне цивилизованно пригласил на встречу Магомеда Имрановича и в духе времени предложил ему оставить занимаемую должность, пусть даже и с приставкой «и.о.». Но Магомед Имранович уперся.
Магомед Имранович авторитетно заявил, что он, Магомед Имранович, не желает оставлять должность, пусть даже и с приставкой «и.о.». Магомед Имранович указал, что он близкий корефан самого Дмитрия Анатольевича, а значит, он — дерзкий негнущийся перец. Магомед Имранович с негодованием отверг деликатное предложение Рамазана Гаджимурадовича. В результате между высокими договаривающимися сторонами сложились взаимоотношения, напоминающие взаимную неприязнь владельцев знакомых каждому и навязших до тошноты фабрик по выпуску правой и левой палочки Твикс.
Были пущены в ход старинные механизмы завоевания доверия электората. Окружение Президента заручилось поддержкой более половины доверенных лиц из 70 выборщиков из числа профессорско-преподавательского состава и студентов ДГПУ, которые проголосуют за поддерживаемого руководством республики кандидата и не допустят занятия этой должности Магомедом Имрановичем.
В свою очередь Магомед Имранович контратаковал превосходящие силы противника путем флангового обхода позиций руководителей факультетов и кафедр, профессорско-преподавательского состава и студенчества, имеющих право голоса, предлагая в последующем им должности и финансовые средства.
В конце-концов вялотекущие боевые действия дошли до того, что 12 марта студентами ДГПУ предпринимались попытки проведения протестной акции в форме пикета, которая руководством университета и силами службы безопасности ВУЗа была тоталитарно пресечена. Поводом данной акции послужила информация о присвоении руководством ВУЗа, в лице и.о. ректора Магомеда Имрановича, денежных средств, выделенных для социальных выплат малоимущим студентам ДГПУ. Видимо, Магомеду Имрановичу не посчастливилось, как Германии во Второй Мировой войне – не хватило ресурсов для продолжения битвы. Пришлось задействовать подконтрольные ресурсы других стран.
В результате рейхсканцелярия ДГПУ обналичила и получила деньги в размере 20-23 млн. руб., часть из них наличными раздали старостам групп, и вместе с деньгами также вручили ведомости, согласно которым полагалось раздать по 1 тыс. рублей на одного нуждающегося. Однако впоследствии, после раздачи денег, в ведомостях единица была переправлена на цифру 7, а остаток от 7.5 поделен между руководством ректората ДГПУ.
Часть денег присвоил и помощник и.о. ректора ДГПУ, его родной брат-вахапер — Юсупов (Абдулаев) Газимагомед Имранович, который, по слухам, за эти деньги купил уютное бунгало в Доминикане. После того, как информация просочилась в Интернет, часть денег возвращена и дослана на карточки студентам, а Магомед Имранович принялся спешно нивелировать последствия непродуманного аншлюса – начал проводить методические работы, в том числе запугивание, поощрение и.т.д. среди обманутых студентов и руководителей факультетов, чтобы последние не давали показания против руководства университета. Однако это к желаемому результату не привело – педагогический народ продолжил волноваться и открыто высказываться о массовом восстании сипаев с перекрытием ул. М. Ярагского.
И вот, наконец, произошло то, что произошло. Козырь оказался в руках Прокуратуры РД и она умело им воспользовалась Что дальше?
Дальше будем посмотреть.