69 лет назад закончилась война с фашистской Германией. Закончилась очень давно, так давно, что большинство родившихся тогда детей успело прожить уже целую жизнь, не растеряв, однако памяти о войне, которой никогда не видели.
Впрочем, нет! Конечно же, они её видели! Видели в глазах всех, кто прошёл через этот ад и выжил, видели безногих, безруких, контуженных, изодранных шрамами на телах и душах. Слушали их рассказы и песни, смотрели на их счастливые и горькие слёзы на 9 мая и не только. И чудовищная, невыразимая словами трагедия с таким долгожданным и счастливым концом вошла и осталась навсегда в сердцах послевоенного поколения, не знавшего артобстрелов и бомбёжек, но успевшего впитать дух победителей, увидеть вблизи жалких и побеждённых «воинов великого рейха».
Вместе с чувствами причастности и сострадания, гордости за отечество и скорби о погибших это поколение вместе с ветеранами ещё смогло передать своим детям генетическую память о той войне. Но чем больше отдаляется та война, тем реже вспоминают о героях, одолевших чудовище нацизма, некогда подмявшего всю Европу. Всё больше кощунственных попыток не просто переписать историю, но и вовсе опорочить теперь уже безответных героев.
Но остались архивы, прочие письменные свидетельства и они рассказывают о том, что на самом деле было, о настоящих подвигах тех лет. Вот лишь малая часть из них.
Гастелло Николай Францевич

Памятник Гастелло Николаю Францевичу
Николай Гастелло 1908 года рождения, окончивший Луганскую лётную школу в 1933 году, ранее уже воевавший на Халкин-Голе и участвовавший в войне с Финляндией в 1939-40 гг., отечественную войну встретил в должности командира эскадрильи бомбардировщиков дальнего действия.
Самолёт капитана Гастелло 26 июня 1941 года вылетел на очередное боевое задание и был подбит над Белоруссией зенитным огнём немецкой артиллерии. Бомбардировщик с неизрасходованным боезапасом загорелся и начал терять высоту. Но лётчик не покинул горящую машину, а направил её на сосредоточение фашистов. Герой погиб в мощном взрыве, нанеся вражеским войскам большой урон в живой силе и технике.
26 июля того же года Гастелло был посмертно награждён званием Героя Советского Союза и орденом Золотой Звезды. После войны в этом месте трассы Минск-Вильнюс построен мемориал в честь его подвига.
Матросов Александр Матвеевич

Матросов Александр Матвеевич
27 февраля 1943 года батальон, в котором служил рядовой Александр Матросов, атаковал укреплённые позиции гитлеровцев возле села Чернушки на Псковщине. Пройдя лес и едва выйдя на поляну, красноармейцев прижал к земле перекрёстный огонь сразу трёх пулемётов из дзотов, простреливающих все подходы к деревне. Первая группа бронебойщиков совместно с автоматчиками сумела подавить одну огневую точку. С другим дзотом справилась вторая бронебойная команда. Лишь третий вражеский пулемёт оставался недосягаем для бойцов, не позволяя им двигаться дальше.
Пытаясь уничтожить этот дзот, рядовой Матросов зашёл к нему с фланга и забросал гранатами. Но, казалось бы, умолкший пулемёт снова начал стрелять, лишь только атака продолжилась. Тогда Александр рванулся к вражескому дзоту и закрыл собственным телом амбразуру.
Самопожертвование погибшего Александра Матросова позволило его товарищам выполнить поставленную командованием задачу. Благодаря случайно оказавшемуся в части журналисту, скоро вся страна узнала об этом подвиге из газет, а посмертное звание Героя Советского Союза он получил только 19 июня 1943 года.
Подвиг Матросова также как и подвиг Гастелло повторили во время войны многие воины Красной Армии. Уже в послевоенные годы выяснилось, что у Матросова были не только последователи, но и предшественники. Но настолько широко известным стало только его имя.
Клочков Василий Георгиевич
В ноябре 41-го фашисты рвались к Москве. Стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Панфилова оказалась на линии главного удара немецких войск. У разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении против многократно превосходящего численностью врага упрямо удерживала свои позиции группа из 28-ми бойцов во главе с политруком Клочковым.

Памятник Клочкову Василию Георгиевичу
Бой начался 16ноября, когда рота немецких автоматчиков атаковала яростно оборонявшихся красноармейцев. Потеряв в бою около 70 человек убитыми, гитлеровцы отступили. Отчаянно пытаясь сломить сопротивление панфиловцев, немецкое командование отправило на прорыв 50 танков. Погибая в неравной битве, расстреляв последние патроны, героические защитники Москвы смогли уничтожить 18 бронированных машин вермахта.
Оставшись без патронов, но, выполняя приказ держать оборону до конца, Клочков собрал горстку уцелевших бой
цов и повёл их в последнюю контратаку с гранатами в руках.
Памятник героям-панфиловцам поставили возле Дубосеково уже после окончания войны, а политрук Клочков награждён посмертно Золотой Звездой и получил звание Героя Советского Союза.
Цезарь Львович Куников
Родился в Ростове-на-Дону в 1909 году. С 1925 года жил и работал в Москве, где прошёл путь от рабочего до инженера-машиностроителя, а затем и директора ЦНИИ технологии машиностроения.

Памятник Цезарю Львовичу Куникову
Ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны. Командовал отрядом водного заграждения, участвовал в боях под Таганрогом и Ростовом. Затем стал командиром батальона морской пехоты в Черноморской группе войск.
По заранее разработанному плану, проведя разведку и дезинформацию противника, ночью с3 на 4 февраля десант из 275 моряков-добровольцев под командованием майора Цезаря Куникова почти без потерь высадился на сильно укреплённое немцами побережье вблизи посёлка Станичка возле Новороссийска. Внезапность нападения позволила подавить сопротивление фашистов и захватить этот плацдарм. Утром гитлеровцы попытались отбить позиции. Десантники в течение одних суток выдержали 18 вражеских атак. Когда боеприпасы стали кончаться, майор Куников принял решение захватить немецкую батарею. Стремительной атакой уничтожив весь артиллерийский расчёт противника, моряки развернули орудия против немцев и открыли огонь по вражеским укреплениям.
Поскольку главные силы десанта потерпели неудачу, плацдарм, удерживаемый бойцами Куникова, приобрёл особую важность для обеих противоборствующих сторон. В течении 7 дней морпехи отражали нескончаемые атаки, ожидая высадки основных сил. 12 февраля майор Куников был тяжело ранен осколком мины и после доставки в Геленджик через 2 дня умер от ран.
В апреле 43-го ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Прежние боевые заслуги Ц. Л. Куника были также отмечены орденами и медалями.
Карбышев Дмитрий Михайлович

Памятник Карбышеву Дмитрию Михайловичу
Подвиги совершались не только на поле боя. История генерал-лейтенанта Карбышева, дворянина по происхождению и одного из лучших в мире специалистов в области фортификаций и военного строительства – ярчайший пример, это подтверждающий.
Прошедший 1-ю мировую и гражданскую войны, 60-летний Карбышев во время стремительно развивавшегося наступления фашистских войск летом 41-го года не успел эвакуироваться и попытался выйти из окружения самостоятельно. Однако во время боя на берегу Днепра генерал был сильно контужен и оказался без сознания в плену у немцев.
С той поры генерал Дмитрий Карбышев считался пропавшим без вести. Дальнейшая судьба его выснилась уже только в 1945 году.
Прекрасно зная, какой классный специалист попал к ним в руки, немцы всё время старались склонить Карбышева на свою сторону. По некоторым сведениям, именно он, а не Власов должен был по плану фашистов возглавить так называемую Русскую Освободительную армию. Враги готовы были на все условия генерала, лишь бы он работал по своей специальности.
Однако, никакие заманчивые предложения и поблажки в лагерном быту не смогли сломить упорство кадрового офицера и учёного. Он заявил врагам, что его убеждения не выпадают с зубами от нехватки витаминов и не может изменить воинскому долгу.
После отказа Карбышева переводят из одного концлагеря в другой, где условия всё хуже, а работа всё тяжелей. Но сломить дух генерала, по свидетельствам очевидцев, фашистам так и не удалось.
Погиб Карбышев в феврале 1945 года в лагере военнопленных Маутхаузен в Германии. Гестаповцы выгнали сотни людей во двор на холод и стали поливать из брандспойтов ледяной водой. Уклонявшимся от струй разбивали головы дубинками. Вместе со всеми замёрзшими и убитыми товарищами по несчастью погиб и генерал Карбышев.
В 1946 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вспоминая такие примеры невероятной силы духа и мужества, каждый из живущих сейчас, должен, хотя бы отчасти, примерить на себя то время и те обстоятельства. И тогда, возможно, уже ни у кого не повернётся язык оскорбить павших в борьбе с фашизмом героев. Вечная им слава!