Не секрет, что федеральные спецслужбы в настоящее время обладают обширным арсеналом технических средств, позволяющих обнаруживать и вычислять местонахождение лесных крыс, которые называют себя «моджахедами», хотя на самом деле являются обыкновенными бандитами.
Эта аппаратура, основанная на выявлении разведывательных признаков и технических каналов утечки информации, показала себя высокоэффективным и надежным средством вытравливания бандитов, наведения на них разведывательных групп, авиации и артиллерии.
Банды преступников, прячущиеся в казалось бы незаметных норах, уничтожаются настолько скоро, насколько время прохождения информации об обнаруженной банде доходит до огневых средств. Зачастую даже близкие подельники норных уродов не могут сказать, куда исчезла та или иная шайка, и что с ней случилось. А все дело том, что норных крыс накрывают и уничтожают сразу всех в одном месте, где они скапливаются, словно черви в навозной куче.
В этой заметке мы вкратце расскажем о некоторых радиоисточниках, по которым находят еще пока оставшихся и затаившихся в лесах сволочей. О перехвате информации писать не будем, останавливаясь только на обнаружении.
Основными техническими средствами коммуникации бандитов являются радиопередатчики или портативные радиостанции, мобильные телефоны и ноутбуки.
Несмотря на то, что преступники стараются использовать эти устройства на передачу далеко от своей берлоги или места остановки, существующие разведывательные средства позволяют обнаружить их и тогда, когда они работают на прием.
Радиостанция, работающая на прием, всегда имеет антенну. В них в целях повышения чувствительности постоянно циркулируют микротоки, модулирующиеся по напряжению входным радиосигналом. Таким образом, возбуждение приемного контура усилительного каскада происходит при значительно меньшем уровне сигнала, чем в случае пассивной антенны. Однако эти же микротоки сами по себе являются возбудителем паразитного сигнала с антенны радиостанции. В случаем частотной манипуляции (ЧМ) ситуация еще лучше, поскольку непрерывная выработка частотным генератором колебаний дает практически непрерывное устойчивое паразитное излучение.
Это паразитное излучение обнаруживается с расстояния 3—5 км, особенно хорошо проявляют себя авиационные комплексы разведки. Даже один летательный аппарат, сделав засечки с разных точек, дает «пятно» местонахождения портативной радиостанции до 10 метров, а в условиях скальной местности – около 50 метров. «Подсветка» сторонним радиоизлучением антенн радиостанций также дает хороший эффект.
Мобильные телефоны, даже будучи выключенными, периодически излучают последовательность импульсных посылок. Это легко заметить, положив выключенный аппарат рядом с включенными неэкранированными звуковыми колонками. Даже с обычных базовых станций можно определить местонахождение мобильника с точностью до 30 метров, причем в данном случае рельеф местности роли не играет, что же говорить о спецтехнике. Обычно во избежание этого рекомендуют вынимать батарейку.
Но то, что изъятие батарейки из телефона помогает решить проблему – сказка для глупцов. Каждый мобильник имеет сим-карту. И вот тут-то и зарыта собака. Все управление телефоном в своей сети, его уникальная идентификация построены на сим-карте, являющейся по сути сложной электронной схемой и самостоятельным электронным устройством. Батарейка в мобильнике является источником питания не только для аппарата, а, в первую очередь, для сим-карты.
Проблема обнаружения мобильника с вынутой батарейкой решается достаточно просто. Местность облучается стандартной кодовой посылкой, как с базовой станции, только с помощью высокоэнергетических антенн. Сим-карта, приведенная в рабочее состояние электрической наводкой в контурах телефона, вновь радостно откликается на посылки, то есть, телефон снова начинает работать на излучение, хоть и не так мощно, как при наличии батарейки, но, в сущности, для спецсредств это пустяк.
Каждый, кто имеет мобильный телефон, имеет своего рода «электронный ошейник».
Ноутбуки – это самая благодатная почва для выявления бандитов. Тщеславие и желание написать о своих горе-подвигах в интернете зачастую приводит к скорейшему уничтожению лесных писателей. Во-первых, выход с ноутбука, как правило, происходит через интернет-модем, практический аналог мобильника, с такой же сим-картой и с гораздо большей длительностью и мощностью сигнала, потому что там еще передается избыточный код для снижения вероятности программных ошибок. Во-вторых, сам ноутбук, как неэкранированное радиоэлектронное устройство, «фонит» так, что его в радиоспектре видно, как костер в ночной пустыне, особенно если работает привод компакт-дисков. Что касается винчестера, то он работает практически постоянно и все время излучает характерный широкополосный высокочастотный сигнал, улавливаемый разведчиками.
Кроме того, помогают выявлять «моджахедов» различные их бытовые предметы. Например, консервные банки, особенно пустые, или открыто находящееся оружие. Они дают так называемую «блестящую точку» при облучении местности радиолокационной станцией и хорошо видны на радиолокационном портрете участка местности, выделяясь среди естественного фона.
Есть еще много каналов, оптических, инфракрасных, акустических, рентгеновских, и других, по которым находят норных крыс. Однако в рамках этой заметки мы остановились на наиболее простых, дешевых и информативных из них.