6 мая Суд Советского районного суда Махачкалы оправдал врача Марата Гунашева, котрый обвинялся в причастности к незаконным вооруженным формированиям.
Напомню, врач-анестезиолог махачкалинской больницы Марат Гунашев был задержан 28 ноября 2012 года по делу об убийстве начальника УВД города. Гунашев свою вину не признавал и считал все предъявленные обвинения безосновательными.
И вот, он на свободе.
Читаю комментарии к новости:
«Полтора года мучили бедолагу, хотя все заранее знали что не виновен и что какая то баба замешана и мстит. Красавчик, не сломался и не признал вины, которой не было.»
«Один выскочил, тысяча чалятся, и еще столько же были без суда и следствия убиты. Нет более мерзости, чем быть причастный к этой государственной системе. Я лучше буду бандитом в жтой стране, чем человеком имеющий отнощение к этой системе.» (Ну этот-то и есть бандит, известный на Кавказском узле балабол, сидящий за разбой и убийство. Другой вопрос, как ему удается совмещать отбывание срока и почти круглосуточное сиденье в Интернете. Может его приговорили к отбыванию срока в Интернете?)
«Надо бы ответственность понести тем, кто содержал невинного врача под стражей (в тюрьме)!»
«Хорошо бы разобраться детально в этом деле, чтобы иной раз неповадно было убивать и сажать в тюрьму невиновных граждан»
«Новость — отличная! Это один из ярчайших примеров, как дагестанская милиция противопоставляет себя простым людям по надуманным причинам»
Представил себе новость «Сотрудник полиции, подозревавшийся в …., оправдан, с него сняты все обвинения…», представил какие могли бы быть комментарии под этой новостью. А вы представили?
Думаю, комментарии были бы такого плана:
«Отмазался, как всегда…»
«Ментам закон не писан..»
«Наша продажная судебная система..»
И так далее и тому подобное.
Самое главное, мало кто стал бы вникать в тонкости, разбираться в чем собственно было дело! Помню, когда задержали Гунашева, сколько шума было, кто только за него не заступался, даже Президенту Путину писали.
Посмотрим, в чем собственно дело и как Гунашев оправдался.
Итак, 6 мая 2014 года, суд освободил Гунашева из-под стражи в зале суда «из-за отсутствия в его действиях состава преступления».
А суть в том, что Гунашев обвинялся в том, что он оказывал медицинскую помощь членам бандформирований, в частности принимал участие в операции на правое предплечье получившего ранение Ибрагима Гаджидадаева. Кроме того, он, как полагается в случаях оказания медпомощи при огнестрельных ранениях, не сообщил об этом в правоохранительные органы.
Итак, чем оправдался Гунашев?
Защита Гунашева сослалась на то, что обязанность врача – оказание помощи вне зависимости от обстоятельств. К этому обязывают медицинских работников законы Российской Федерации, так согласно статьям 20, 37.1 и 38 «Трудового Кодекса Российской Федерации», врач-специалист учреждения государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения обязан оказывать медико-социальную помощь, одним из основных принципов охраны здоровья граждан является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи…» А Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит, что первичная медико-санитарная помощь является основным видом помощи и включает в себя лечение травм, отравлений и других неотложных состояний, а также проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.
Вот мы оказывается какие!
Кто-нибудь из вас ложился в больницу? Ну и как? Начнем с того, что безвозмездно, т.е. бесплатно, как говорила сова из мультика про Винни-Пуха, вас туда никто не положит. Во-вторых, если вам все-таки как-то посчастливилось лечь (представляете, бывает и такое, что люди радуются, когда ложатся в больницу) опять-же о бесплатном медицинском обслуживании можете и не мечтать. Вы будете корчиться в муках, умирать, но если кого надо не подмазали, закон вам не помощник. Если вас привезли на «скорой», вы начнете думать, что лучше было бы умереть дома, чем здесь, потому, что все равно никто ничего не делает. Но! Если сунете врачу тыщенку-другую, перед вами откроются все врата Российской медицины, все последние достижения науки и техники будут к вашим услугам. Вы слышали, про беременную женщину, умершую в роддоме в Хасавюрте, потому, что врача, с которым она договорилась принимать роды и заплатила деньги, не было – не подгадала попасть в его (или ее) смену?
Еще один случай, произошедший в Махачкале. Мужчину в тяжелом состоянии после автомобильной аварии привезли на скорой. Пять часов он пролежал на каталке в коридоре, никто не поинтересовался, что это он там… Пока его там не нашли родственники, не подняли шум, не «подмазали». Только после этого, бедолага попал в операционную, но было поздно, спасти его не удалось. Когда родственники приехали за телом, к ним обратились: «А мы же операцию делали. Надо бы 15 тысяч за нее..» Вот тебе бабушка и Гиппократ!
Конечно, есть порядочные медработники, которые без оглядки на денежные знаки честно исполняют свой долг. И я знаю многих таких. Видимо Гунашев был один из них. Этакий Доктор Айболит: «Приходи к нему лечиться и корова и волчица…»
Так, что господа врачи, можете устраивать у себя дома лазареты для бандитов, и вам за это ничего не будет. Есть прецедент!
Интересно, судьи читают Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации?
Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 12 г. Москва «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» гласит:
«…Оказание лицом, не являющимся членом преступного сообщества (преступной организации), содействия деятельности такого сообщества (организации) подлежит квалификации как соучастие в форме пособничества по части 5 статьи 33 УК РФ и части 2 статьи 210 УК РФ (например, передача секретарем, системным администратором служебной информации, оператором сотовой связи — сведений о переговорах клиентов, банковским служащим -данных о финансовых операциях клиентов и т.п., а также оказание членам преступного сообщества (преступной организации) юридической, медицинской или иной помощи лицом, причастным к преступной деятельности такого сообщества (организации)».
Помяните мое слово, он еще компенсацию получит!