Успехи по части эффективности бюджетных расходов могут принести Чечне 95,7 млн рублей. Именно такой бонус запрашивают для ЧР Минфин и Минрегион — соответствующий проект распоряжения правительства был в конце сентября представлен в кабинет министров.
Всего на поддержку и поощрение регионов, лидирующих в реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов, выделяется 1 млрд рублей, следует из документа Минфина. Оставшиеся 904 млн рублей получат 14 регионов. Например, занявшей второе место Оренбургской области причитается 81,6 млн рублей. Брянской области — 81,2 млн, Республике Коми — 76,8 млн, Мурманской области — 72,4 млн рублей.
В прошлом году в «конкурсе» победил Алтайский край (85,3 млн рублей), второй стала Омская область (81,8 млн), затем шли Карелия (75,1 млн), Бурятия (71 млн), Республика Алтай (69,1 млн рублей). Чечня в прошлогодний рейтинг не попала вовсе.
Лидерство определяется по методике, опубликованной Минфином в июне прошлого года. Учитываются 45 критериев.
Бюджет Чечни 2012 года основан на 33 республиканских долгосрочных целевых программах, а также семи ведомственных целевых программах. Еще принимая бюджет 2012 года, тогдашний министр финансов Чечни Эли Исаев (сейчас он ушел на повышение в Росфиннадзор) заявил, что бюджет 2012 года — концептуально новый, «который позволит Чеченской Республике занять свое место в перечне лучших субъектов Российской Федерации».
В конце прошлой недели республику посетил заместитель федерального министра финансов Алексей Лавров.
— Признание вашей программы говорит о том, что курс, выбранный главой вашего региона, является правильным, — приводятся слова Лаврова на сайте чеченского минфина. — Желаю вам не сворачивать с пути и идти по нарастающей.
В начале 2000-х Чеченская Республика считалась финансовой черной дырой.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает большим достижением признание Минфином России бюджета ЧР самым эффективным в России.
«В СМИ, на различных интернет-форумах Чеченскую Республику окрестили черной финансовой дырой, в которой якобы бесследно пропадают астрономические суммы. Разумные и объективные люди знали, что это беспочвенные и бессмысленные слухи. На днях Минфин признал чеченский бюджет самым эффективным в России, положив конец небылицам о нецелевом расходовании бюджетных средств. Я считаю это большим нашим достижением и успехом», — сказал глава республики на встрече с министром финансов ЧР Усманом Рассухановым.
Р.Кадыров отметил эффективную работу республиканского Минфина и попросил министра передать слова благодарности сотрудникам ведомства.
«Принимать бюджет и эффективно его расходовать – это тяжелая ноша, которая требует большого профессионализма. Я хотел бы отметить труд и поблагодарить бывшего министра Эли Исаева и сотрудников всего ведомства. Я прошу вас представить к наградам особо отличившихся сотрудников Минфина», — подчеркнул он.
При этом Р. Кадыров призвал повысить темпы работ по укреплению бюджета республики.
«Успехи — успехами, но жизнь ставит перед нами все новые задачи. В первую очередь речь идет о высокой рождаемости. Нам надо строить новые детсады, школы, больницы. Все это невозможно воплотить в действительность без серьезных затрат. Нам нужен стабильный бюджет. Поэтому Минфину необходимо усилить работу», — заключил глава региона.
Вместе с тем Минрегион и Минфин выступили против продления еще на пять лет ныне действующей отдельно для Республики федеральной программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы». Ведомства предлагают республике черпать средства на развитие из общего котла в рамках программы, направленной на развитие всех субъектов Северо-Кавказского округа до 2025 года.
В Минрегионе к концу сентября посчитали, что меры поддержки экономической и социальной сферы Чечни можно проработать при подготовке госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. А функционирование отдельной программы для республики нецелесообразно. Эта позиция в конце сентября была представлена Минфину. Финансовое ведомство ее полностью поддержало, следует из письма министерства в правительство, направленного в начале октября.
Директор департамента целевых программ минэкономразвития и торговли региона Элиза Махмудова пояснила, что финансирование Чечни в рамках проекта развития СКФО планируется начать только с 2016 года. И если программа социально-экономического развития республики будет свернута, тогда, по ее словам, «на три года регион окажется в вакууме».
К тому же проектом развития СКФО Чечне предполагается выделить до 2017 года 11,8 млрд рублей, добавляет Элиза Махмудова.
— Выходит меньше чем по 2 млрд в год — в условиях, когда в республике не только производство недостаточно развито, но даже не до конца восстановлена социальная сфера, — отметила Махмудова.
О необходимости продления программы правительство Чеченской Республики весной сообщило в письме на имя президента России.
Рамзан Кадыров свернул Сунжу в водяной ров вокруг своего дворца
В новой президентской резиденции за 10 млрд руб. посадят 16 тыс. роз и подключат телеканал «Ночной»
Оригинал этого материала
© «Маркер» , 09.02.2012, В новой резиденции Кадырова посадят 16 тыс. роз и подключат телеканал «Ночной»,
Совсем скоро будет сдана в эксплуатацию основная резиденция президента Чеченской республики, которая расположена в центре Грозного. Специально для нее меняли русло реки Сунжи, а по площади резиденция будет вполне сопоставима с московским Кремлем. «Маркер» выяснил, как будет обслуживаться резиденция и во сколько это обойдется государственному бюджету.
Масштабная стройка в Ленинском районе Грозного, на берегах реки Сунжи, идет уже несколько лет. Возведение резиденции Рамзана Кадырова оценивалось еще в 2008 году в сумму от 10 млрд рублей. Количество фотографий резиденции и стройки в Рунете минимальное и не дает полного представления о проекте. Среди прочего было решено изменить русло реки Сунжи, которая делит город на две части. Сунжу спрямили, и полуостров, на котором раньше был парк (его вырубили), превратился в остров площадью примерно в 2/3 московского Кремля — здесь и расположилась резиденция. В августе 2011-го часть города подтопило: высказывались предположения, что инцидент связан именно со стройкой и спрямлением реки.
В грозненской Общероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией в Чеченской республике «Маркеру» сообщили, что комплекс почти готов. Завершаются отделочные работы. На вопрос о контроле за стройкой собеседник ответил, что нарушений пока не выявлено. «Работы идут исключительно по ГОСТам и всем соответствующим правилам. Огромное, красивое здание», — добавил сотрудник комиссии.
Ухаживать за резиденцией в управделами главы и правительства Чеченской республики намерены с размахом. Недавно объявлена серия аукционов на эксплуатацию резиденции. Уход за территорией местные власти оценили в 48 млн рублей. За эту сумму до конца года подрядчик проследит за 36 га газона (из них победитель аукциона должен посадить 12 га) и 2260 деревьями разных пород. Кустарники и деревья будут поливать при помощи специальных приствольных канавок и лунок. Дорожки будут обрамлены живой изгородью, которую будут стричь садовники. Особое внимание уделено цветникам: их общая площадь составит 8 га, а число кустов роз — 16 тыс.
Что касается коммунально-бытового обслуживания зданий, то здесь потребуется содержать 64 тыс. кв. м помещений, то есть 6,4 га. Сами строения невысокие — максимум пять этажей: по крайней мере, такой уровень оговаривается в требованиях о мытье фасадов (18 тыс. кв. м фасадов). Полы застелят коврами площадью около 13,2 тыс. кв. м, на стенах разместят гобелены — 4,3 тыс. кв. м, на окна повесят мультифактурные жалюзи. Услуг стирки потребуется немного, на 900 кг. Кроме того, до конца 2012 года понадобится вывезти 30 тыс. куб. м бытовых отходов, 2 тыс. куб. м строительного мусора, фекальных водосточных отходов — 25 тыс. куб. м. Итого еще 36 млн рублей.
«В принципе стоимость работ для такого объекта адекватная, — сказал «Маркеру» представитель клининговой компании «Клевер Эстейт» Рамиль Галлямов. — Если в эту стоимость входят какие-то технические мелкие работы, мелкий ремонт здания. На обслуживание такого дома потребуется где-то 40 человек домашнего персонала и около 30 работников для благоустройства сада».
Между тем управделами Кадырова обновляет автопарк. Так, кортежи пополнятся двумя люксовыми автомобилями Mercedes-Benz E 350 4Matic, 10 седанами Ford Focus III и 20 Toyota Camry на общую сумму 47 млн рублей. Все машины должны быть не ранее 2012 года выпуска.
Также «для нужд администрации главы и правительства Чеченской республики» за счет бюджета республики управделами заказывает и спутниковое телевидение — абонементы нужны в «г. Грозный, районы Чеченской Республики (по согласованию с заказчиком)». Из 190 комплектов (на 4,4 млн рублей) НТВ+ 46 включают канал для взрослых — «Ночной».
Общий объем расходов дотируемого из федерального республиканского бюджета на 2012 год составляет 65 млрд рублей.
В прошлом году по распилу бабла победил Алтайский край….

Ров с водой сделал, стены возвел. Подъемный мост на цепях нужен.
нуну)