Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик.
И верхом поеду в гости.
(Агния Барто)
Возможно, именно этот знаменитый детский стишок возникал в голове знатного коневода-коновала Абдурахмана Османова, когда он нежно умащал шерсть фыркающих и ластящихся к нему копытных сокровищ из своих конепарков. Ведь человек наедине с лучшим другом из мира животных — лошадью, становится настолько близким к природе, что ему в голову приходят только самые простые, чистые и светлые мысли, не отягощенные никакими мирскими заботами, которые само для себя создает человечество, ограничившее жизнь членов общества сотнями рамок законов, положений, ответственности и служебно-правовой дисциплины.
Умащал своих коняшек теперь уже бывший ректор Дагестанской государственной медицинской академии, а ныне все еще депутат Народного Собрания Республики Дагестан Абдурахман Османов, конечно же, не мазью Вишневского и не резко пахнущим, как кошачья моча, бальзамом «Звездочка». Для того, чтобы конский волос был красивее, не секся, благоухал и укладывался волосок к волоску, как на любимой игрушке, Османов использовал чудесный и довольно дорогостоящий мед, который приобретал целыми увесистыми бочонками в горных аулах, где златые пчелки жужжат, трудолюбиво собирая нектар и не зная, что их вкусный и очень полезный продукт будет потом закупаться Османовым за счет государственных бюджетных средств, выделенных на ДГМА и стекать янтарными каплями в опилки и конский навоз.
Помимо этого, над солидными заказами Османова, призванными украшать благородные шеи османовских скакунов, день и ночь трудились легендарные кубачинские мастера, изготавливавшие сказочной красоты украшения, которые бывший ректор навешивал на своих лошадок, наслаждаясь их ухоженностью и красотой. Подобное бывает в наш просвещенный век технокультуры у ревностных автолюбителей, которые тюнингуют свои любимые машины, стремясь к приданию ей особых отличительных черт своего характера, особой красоты и особой стати. Но, конечно же, даже самая крутая тюновая тачка не сравнится с живым и теплым лошадиным боком! Кроме того, вульгарные тарахтящие железки, с которыми даже не поговорить, обычно потребляют собственные средства хозяев и молчат, даже если за ними не ухаживают, но османовские кони — о! — привередливые кони — это не железки, им нужна ласка, дорогой уход, отборный корм и постоянный и неизбывный комфорт, а это из своего кармана не достанешь все сразу, надо использовать сторонние ресурсы.
И вот сотрудники правоохранительных органов в результате проверки фактов несанкционированных командировок бывшего ректора Дагестанской государственной медицинской академии Османова Абдурахмана Османовича, изложенных нами в резонансной статье «Коневоды и коновалы» о денежных утехах руководства академии, пришли к выводу, что ректор, используя свое служебное положение, вопреки всем мыслимым и немыслимым законам Российской Федерации, помимо банального воровства, взяток и поборов со студентов, придумывал себе несуществующие командировки с целью посещения лошадиных скачек, лошадиных выставок и других злачных мест, в том числе в зарубежных странах. И, конечно же, все это осуществлялось за счет средств медакадемии. Османов регулярно вводил в заблуждение своих подчиненных, которые неделями обивали пороги его кабинета в надежде застать своего ректора на рабочем месте.
В итоге 16 мая 2014 года Следственным Управлением СК РФ по РД в отношении Османова А.О. возбуждено уголовное дело по многочисленным эпизодам ч.3 ст.159 «Мошенничество» и ч.1 ст.292 УК РФ «Служебный подлог».
Прощай академия, прощай медсообщество… И уже, по всей видимости, не верхом на коне придется ехать в гости, а на «Козлике» по адресу «Кутузка».
P.S. Может это совпадение, а может и нет, но с увольнением Османова из медакадемии он резко перестал заказывать у кубачинских мастеров для своих четвероногих друзей дорогостоящие украшения и перестал покупать мёд бочками, которым он обмазывал шерсть скотине.
Такой вот крутой вираж судьбы. Придется коням стать не столь привередливыми и обойтись без меда и украшений.
Ну, кто не знаком с историей или кому лень пользоваться поиском по сайту:
«Коневоды и коновалы», http://kavkazpress.ru/archives/19700
«Коневоды и коновалы. Рыцари скотного двора», http://kavkazpress.ru/archives/23375
«Коневоды и Коновалы. В ожидании 3 части», http://kavkazpress.ru/archives/27369
«Ректор ДГМА уволен», http://kavkazpress.ru/archives/28540
«Прокуратура Махачкалы заподозрила ректора ДГМА в хищении более 9,8 млн. рублей», http://kavkazpress.ru/archives/31212
«Навстречу обновленной ДГМА?», http://kavkazpress.ru/archives/35470