ПРЕДИСЛОВИЕ
С учетом своего обещания покинуть сайт, планировал использовать предисловие для дальнейшего изложения своих мыслей по теме статьи. Не стану этого делать. Поступок Temazа-Kominternа (имен у него намного больше) заслуживает отдельного разговора. Несколько соображений в связи с этим:
1. Надеюсь, что Админы имеют в запасе достаточно доказательств, чтобы привлечь человека, выдающего себя за Temaz (думаем, что личность Temaza установят органы), к уголовной ответственности за разжигание ненависти либо вражды (Статья 282 Уголовного кодекса РФ). Независимо от результатов уголовного пресследования, на сайте такие люди не должны «прописаться».
2. Поступок Temazа — не только повод для эмоциональных высказываний, но и хороший урок для всех. Мы уже говорили о том, что сайт КАВКАЗПРЕСС находится на передовой линии информационной войны. Значит, этот сайт — удобная площадка для ведения «своей» войны за спиной Админов. Таких попыток будет еще много, нужно быть готовыми к их отпору.
3. Temaz, как видно по комментариям, многим нравился, а некоторым до сих пор нравится. Это один из особенностей современных войн. Врага очень сложно вычислять, враг часто оказывается приятным и симпатичным собеседником. Если же врага «прижать к стенке», то он легко превращается в безобидного дурачка, которого можно пожалеть и простить. На войне всем нужно быть бдительными.
5. Имама Шамиля можно любить, можно не любить — насильно мил не будешь. Однако, критиковать Имама Шамиля может только человек уровня Имама Шамиля. Собака может гадить в море, но собака не может осквернить море. Собака лает, караван идет. Имам Шамиль многое пережил, и «укус» Temazа преживет.
6. Если ты неверующий, то это означает, что ты не разбираешься в религии. Это означает, что ты далек от религии, далек от веры. Как можно критиковать то, о чем у тебя нет знаний? Если ты остался внутри кокона, тебе не дано видеть полета бабочки. В коконе есть гусеница, но там нет бабочки. Это другой мир.
7. Temaz выглядит знающим человеком, но явно хромает на ум. Умный человек не пойдет ни против Бога, ни против народных героев. Не трогайте Бога (Ему поклоняются), не трогайте народных героев (ими восхищаются). По клавиатуре легко стучать, но стать народным героем не каждому дано. В бесплодное дерево никто камней не кидает. Завистники еще долго будут бросать камни в дерево Имама Шамиля. Не нужно из этого делать трагедию. Дураки и завистники всегда найдутся.
8. Если ты сумеешь плюнуть в лицо героя, ты сам можешь стать героем. Но этот номер не проходит с портретами умерших героев. Рекомендую Temazу поехать в Чечню и плюнуть в лицо Рамзану Кадырову. Если лень ехать в Чечню, можно попробовать плюнуть в лицо Сагиду Муртазалиеву. Не плевайся Temaz, ты же не верблюд. Особенно не рекомендую плевать в умерших. Это подло и низко.
9. Temaz говорит, что у него про Кавказскую войну есть 12 книг по 1200 страниц каждая. Вот она где «дубинка» для мозга читателя! Настоящие ученые не читают чужие диссертации, достаточно пробежаться по автореферату, ибо диссертация — это автореферат плюс вода. Не обращайте внимания на воду.
10. Махачкалу можно хорошо представить, если вы имеете десять удачных фотографий, касающихся достопримечательностей нашего города. На Восточном рынке Махачкалы (или на городской свалке) можно сделать 12 томов фотографий по 1200 фотографий в каждом томе, а в результате у вас не будет никакого представления о Махачкале, но будете хорошо информированы о рынке или городской свалке. Вот что такое 12 томов Temaza. Величие Имама Шамиля слишком очевидно, для его описания не требуется 15000 страниц, достаточно десяти страниц, достойных величия Имама Шамиля.
11. Число Пи равно 3,141592… Если речь идет о киллометрах, то эта миллиметровая точность, однако, расстояние между Махачкалой и Дербентом в миллиметрах не мерят. Уверен, что никто в Дагестане не знает на память, какая цифра в этом ряду стоит на пятидесятом месте после запятой, хотя наука знает о двухмиллионной цифре после запятой. Существует граница между полезными и бесполезными знаниями. Не только в математике, но и в жизни есть предел полезных знаний, после которого знания теряют практический смысл. Научитесь отличать полезные знания от бесполезных знаний.
12. Бесполезные знания — это всего лишь руда, из которой предстоит «выплавить» полезные знания. Можно всю жизнь собирать огромную кучу камней, но так и не догадаться построить для себя хотя бы маленький домик. Нельзя слишком долго накапливать информацию, нужно успеть «переплавить» ее в знания, а жизнь коротка. Пустая бочка громче звенит. Глубокая река течет без шума.
13. Современный мир оцифрован. Знал ли об этом Пифагор, когда утверждал, что «все в мире есть число»? За разглашение тайны радикала (корень из двух) пифагорейцы лишили жизни своего соратника Гиппаса. Изучайте радикал (не зря убили предателя), если хотите понять, в чем разница между явным и скрытым, между полезными и бесполезными знаниями. Пифагор знал это, Temaz далек от этого.
14. Я обещал уйти с сайта. Слово не воробей, вылетело — не поймаешь. Не будешь постоянным в малом, не сможешь проявить постоянство в большом. Я думаю, что после Temaza сайт станет «умнее». Уверен, что будет более интересно, чем было. Админам и участникам блога желаю успеха! Если бы заранее знал, что будет так, не торопился бы с обещанием покинуть сайт. Помните о том, что критерий «интересно» не является главным для этого сайта.
15. Ниже размещаю статью «Клянусь Кораном мудрым!» в полной версии. Статью рекомендую неверующим и «новичкам» в религии. В статье нет новой информации для «продвинутых» верующих. В принципе, все изложенное в статье, общеизвестно. Цель статьи скорее воспитательная, чем познавательная. Если нет времени внимательно читать статью, лучше отложите. Найдите свободных полчаса, и прочтите внимательно (если вы уже не прочли ее по частям). Вроде все. Будьте счастливы!
Удачи всем, всегда и везде!
КЛЯНУСЬ КОРАНОМ МУДРЫМ!
Лет пять назад ко мне пришел один «алим», который довольно долго и профессионально занимается религией, и предложил совместно перевести Коран на русский язык. Приведу примерное содержание нашего разговора. Слово «алим» пишу в кавычках, чтобы не обидеть настоящих алимов, ибо настоящие алимы не берутся за перевод Корана.
ОРИГИНАЛ И ПЕРЕВОД
Автор: Чем заслужил такого внимания с твоей стороны?
«Алим»: Мне сказали, что ты знаешь наизусть Коран.
Автор: Ты пришел меня проверить?
«Алим»:Ты не очень приветлив.
Автор: Извини, просто недолюбливаю переводчиков Корана. Твое предложение для меня стало неожиданным.
«Алим»: Если не любишь переводчиков, почему же в твоей библиотеке есть целая серия различных переводов Корана? Говорят, что у тебя еще со студенческих лет (конец семидесятых) имеется самиздатовский перевод Корана академика Крачковского, где ты до сих пор делаешь пометки на полях.
Автор: Я читаю Коран в оригинале с третьего класса. Ты же знаешь, что Коран ниспослан на арабском языке, и читать его нужно только в оригинале.
«Алим»: Зачем же ты читаешь переводы Крачковского и других авторов?
Автор: Я не религиозный деятель и не алим. Мне, как ученому, много чего интересно, в том числе, научные труды академика Крачковского. Данная научная работа Крачковского касается сферы языкознания и не имеет отношения к религии. Крачковский перевел Коран не как священную Книгу мусульман, а как величайший памятник культуры человечества. Это разные вещи.
«Алим»: Говорят, что в переводе Крачковского есть много ошибок. Интересно было бы посмотреть на твои записи.
Автор: Моя работа не предназначена для посторонних глаз, это все для личного пользования.
«Алим»: В принципе, мне твои записи не нужны. Я не за этим пришел. Мне нужна твоя помощь, чтобы разъяснения Корана грамотно изложить на русском языке. У меня проблемы с русским языком, арабский я знаю достаточно хорошо.
Автор: Ты разве не знаешь, что Коран не переводится на другой язык. Я понимаю, когда ученые занимаются языковым переводом Корана, это допустимо в научных и общеобразовательных целях, но не слышал, чтобы исламские алимы занимались переводом Корана для религиозных целей. Или у тебя другие цели?
«Алим»: Нужно, чтобы как можно больше людей знали, что написано в Коране.
Автор: Кто же с этим спорит? Пусть изучают арабский язык, и пусть читают Коран на языке оригинала.
«Алим»: Есть много людей, которые не знают арабский язык, но хотят знать, что написано в Коране.
Автор: Если это нужно для общего развития, а не для религиозного просвещения, пусть читают перевод Крачковского. Лучшего перевода не найти.
«Алим»: Там же есть ошибки.
Автор: Да, там есть ошибки, но в других переводах их еще больше. Крачковский, в отличие от других переводчиков, не претендовал на звание добропорядочного мусульманина. Он блестяще и качественно выполнил свою научную работу. Но это никакое отношение к религии не имеет.
«Алим»: Разве мы с тобой не можем просто попробовать перевести несколько аятов Корана на русский язык? Будем считать, что мы просто размышляем о Коране. В этом же греха нет?
Автор: Раз ты мой гость, не буду тебя обижать. Давай начнем с суры Ясин. Эту суру многие наизусть знают. Посмотрим, как ты собираешься переводить первые два аята суры Ясин. Начинай с первого аята.
«Алим»: Ясин.
Автор: Ясин. Я Син. Йа Син. Две арабские буквы. Ведь в русском языке нет буквы «Син». «Син» по-русски – это три буквы: «с», «и», «н». Арабское «Син» – это одна буква. Разве можно одну букву переводить тремя буквами или двумя буквами? Может, стоит переводить буква в букву? Кстати, Саблуков в своем переводе Корана так и поступил, и в итоге сказал нелепость. У Саблукова 36 сура Корана называется не Ясин, а «ИС». Можешь проверить.
«Алим»: Что ты прицепился к этим буквам? Их смысла никто не знает.
Автор: Замечательно! Давай на этом и остановимся. Будем считать, что мы с тобой споткнулись на первом же аяте суры Ясин.
«Алим»: Давай пока оставим эти буквы в покое и перейдем ко второму аяту.
Автор: Давай, попробуем.
«Алим»: Валь Къуръанил хIаким! Клянусь Кораном мудрым! Что тебя не устраивает в таком переводе?
Автор: Ты сам понял, что ты сказал?
«Алим»: ???
Автор: Ты знаешь, почему Аллах клянется? Почему Он просто не приказал? Я не знаю. Ты знаешь, почему Аллах клянется именно Кораном? Почему не Арш, Курси, Лавх? Я не знаю. Ты знаешь, почему Аллах называет Коран мудрым? Коран – живой и обладает мудростью? Я не знаю. У тебя не возникает никаких вопросов? У меня по каждому слову возникает множество вопросов. Как легко ты перевел эти слова на другой язык, когда даже в оригинале не понимаешь истинного смысла, «упакованного» в каждое слово?
«Алим»: Все переводчики так перевели этот аят.
Автор: Переводчики делают «научный» перевод, языковый перевод, а мы с тобой говорим о священной Книге мусульман. Или ты на Коран смотришь, как на стихи Шекспира? Чтение Корана – это вид поклонения Творцу, а не художественное творчество в сфере литературы. Нельзя выучить три арабских слова и переводить аят Корана. Чтобы «перевести» один аят из трех слов, нужно понимать смысл всего Корана. Иначе ты можешь не то сказать.
«Алим»:Я же знаю весь Коран.
Автор: Как ты можешь знать весь Коран, если в Коране есть аяты, смысл которых ясен только Всевышнему? Ты можешь вызубрить Коран, но это не означает, что ты знаешь Коран. Точнее, ты знаешь Коран наизусть, но смысла Корана не всегда понимаешь.
«Алим»:Хочешь сказать, что Коран вообще нельзя трогать?
Автор: Почему же? Размышляй над теми аятами, смысл которых тебе ясен. Размышляй и над теми аятами, смысл которых тебе не совсем ясен, но не пытайся объяснять смысл этих аятов другому, тем более, тремя словами. Невозможно лаконично объяснять другому то, что тебе самому не ясно. Поэтому появились тафсиры, а не переводы.
«Алим»: Ты хочешь сказать, что переводчики слово Ясин тоже не правильно перевели? Или нужно как Саблуков «ИС» сказать, чтобы лаконично было?
Автор: Наоборот, тут все верно. Я не зря так долго на этом остановился. В таком же духе и нужно дальше «переводить» Коран. Нужно быть последовательными, принципы и подходы должны оставаться одинаковыми для всех аятов. Что в итоге получим? По аварски: «Ясин. Валь Къуранил хIаким», по русски: «Ясин. Валь Куръанил хаким», по английски: «Yaseen. ValKuranilhakim». Вернее всего будет написать и читать по-арабски (по-арабски не печатаю специально).
«Алим»: И кому такой «перевод» Корана нужен?
Автор: Никому. Таким образом «переводят» (транскрипция) только отдельные суры и аяты Корана, которые нужны неарабоязычным мусульманам для совершения намаза, чтения дуа и т.д. Для добросовестного исполнения фарза не обязательно знать весь Коран, достаточно знать наизусть несколько сур и отдельные аяты Корана. Ты согласен со мной?
«Алим»:Согласен, не все мусульмане знают весь Коран, но это не значит, что не нужно стремиться к знанию Корана.
Автор: Стремись, кто же тебе запрещает? Хочешь понимать смысл Корана, изучай ильму. Без знания арабского языка никому не нужно «ковыряться» в Коране. Нельзя «ковыряться» скальпелем в глазу человека, если ты не специалист по офтальмологии. У нас некоторые «умники» хотят, прочитав Коран в переводе Крачковского, стать алимами. Более того, хотят с этим багажом знаний учить других исламу. К чему это приводит на практике, мы видим на примере нашей республики.
«Алим»: Откуда у тебя такие познания в исламе? Я думал, что ты просто хорошо русский язык знаешь, поэтому пришел к тебе.
Автор: У меня нет религиозного образования, я не алим. Было бы лучше, если бы все мусульмане имели как светское, так и религиозное образование, но это другая тема. Самостоятельно ильму сложно изучать, да и опасное это дело, может не туда занести. Верующему человеку знания не нужны, чтобы понимать, что Коран не переводится на другой язык.
«Алим»: По-твоему получается, что ты верующий, а я неверующий?
Автор: Это ты сказал, я такого не говорил.
«Алим»: Я думал, что мы поймем друг друга.
Автор: Если ты будешь так поверхностно относиться к Корану, мы никогда не поймем друг друга. Выше Аллаха и Корана нет ничего, но кто тебе сказал, что ты уже достиг этих высот? До этих высот много чего в мире есть. Можно ли подняться на гору, если все время смотреть на вершину горы? Нужно иногда под ноги смотреть, иначе споткнешься. Разве тебя родители не научили исламу? Спустись на землю, и делай то, что делали твой отец, твой дед.
ШАРИАТ И ТАРИКАТ
«Алим»: Наши отцы и деды ходили на зияраты умерших людей. Они ходили к шейхам и устазам.
Автор: И ты ходи. Это делали наши отцы и деды. Сегодня это делают многие дагестанцы. Как ты можешь разбираться в религии, если у тебя нет своего устаза (наставника)?
«Алим»: Зачем мне нужен устаз? В исламе нет посредников между человеком и Богом. Это ересь.
Автор: Ересь у тебя в голове, а в сердце гордыня. Пока все это не выветрится из головы и сердца, ты не поймешь сути ислама.
«Алим»: Я всю жизнь занимаюсь религией, а ты всю жизнь ходишь в галстуке. Ты что ли понимаешь больше меня в исламе?
Автор: Я понимаю в исламе только то, чему меня научили мои родители и мой устаз. Этого мне достаточно. Для утоления жажды не нужно «глотать» целиком озеро, достаточно нескольких кружек. Для утоления духовной жажды не нужно «глотать» целиком Коран, достаточно нескольких аятов. Мне не нужно всего знать. Будут вопросы, пойду к алиму. Каждый должен своим делом заниматься. У алима свое дело, у меня свое дело.
«Алим»: Устаз и алим что ли будут отвечать за тебя на том свете?
Автор: За свои слова и поступки отвечать придется мне самому. Не нужно перекладывать свою ответственность на других.
«Алим»: Помочь человеку может только Аллах. Ничто не происходит без Его соизволения.
Автор: Согласен. Однако, мы не всегда знаем, откуда конкретно придет помощь. Очень бы не хотелось, чтобы на том свете ты оказался ближе к Трону Аллаха, чем пророк Мухаммад (с), тогда мне придется сожалеть, что не благословлял тебя на этом свете. Надеюсь, что такого не произойдет, иначе Аллах тебя бы выбрал в качестве своего пророка, а не Мухаммада (с).
«Алим»: С пророком (с) более или менее ясно. А какое отношение к заступничеству имеет устаз?
Автор: Если бы тебе все было ясно с пророком (с), у тебя бы не было вопросов в отношении шейхов и устазов. Они все связаны с пророком (с) через цепочку сильсиля. У пророка (с) были опыт и знания, которых при всем желании невозможно передать словами. Вспомним хотя бы опыт мигIраджа. Есть явные знания, и есть скрытые знания, которые передаются особым способом. Дело не в том, что эти знания скрываются от верующих, дело в том, что для принятия этих знаний нужен соответствующий уровень духовного развития. Радиоволны существуют, но не каждая табуретка их принимает. Для их приема нужен соответствующий радиоприемник. Тот, кто передает сигнал (скрытые знания), определяет того, кто в состоянии наилучшим образом принять сигнал. В этом смысл иджазы.
«Алим»: Я не совсем понимаю, что ты говоришь.
Автор: Ты соблюдаешь тарикат?
«Алим»: Я соблюдаю шариат. Пророк (с) не соблюдал тарикат.
Автор: Но ты же не пророк (с).
«Алим»: Тарикат сравнивают с йогой.
Автор: Чушь все это. Тарикат никакого отношения к йоге не имеет. С йогой сравнивали (это было специально организовано врагами ислама) некоторых суфиев, которые демонстративно отходили от норм шариата и увлекались «абстрактным приближением» к Богу.
«Алим»: Ты хочешь сказать, что устазы – это особые люди, не похожие на остальных верующих.
Автор: Как я тебе могу объяснить, кто такой устаз, если ты не соблюдаешь тарикат? Ты не узнаешь вкуса халвы, пока не попробуешь ее на вкус. Найди себе устаза, соблюдай тарикат, и поговорим лет через десять. Может, к тому времени, сам разберешься. Есть знания ума, и есть знания сердца. Знания сердца словами не передаются. Вообще, религия – это не разговоры, религия – это жизнь. У нас слишком много разговоров про религию. Это результат ненужной политизации религии.
«Алим»: Тарикат – это нововведение (бидъа) в исламе. Его не было при пророке (с).
Автор: Попробую объяснить, а ты постарайся вникнуть в суть. Представь себе абрикосовое дерево. Дерево зимой, голые ветки дерева – это есть чистый шариат. Уходит зима, приходит весна, и на этих ветках появляются листочки и цветочки. Зеленая ветка дерева – это есть ислам — шариат вместе с тарикатом. Тарикат не существует без шариата, листья и цветы растут на ветках, а не висят в воздухе. Если не заниматься тарикатом, ислам превращается в жесткие ветки чистого шариата. Зеленые листочки и цветы – это не есть нововведение для дерева, это есть суть дерева. Дальше сам размышляй над смыслом магIрифата и хакъикъата.
«Алим»: Все люди равны перед Аллахом. Любой устаз – это человек, прежде всего.
Автор: Конечно, я же не сказал, что устаз не человек. Мы все равны перед Аллахом, но мы не равны между собой. У разных людей разный уровень духовного развития, не говоря уже об уровне пророка (с), которого некоторые «горячие головы» хотят низвести до уровня почтальона. Нужно ориентироваться на тех, кто лучше нас. Если же ты считаешь, что ты лучше всех, и тебе незачем на кого-то равняться, будь уверен, что ты осел, а не мусульманин.
«Алим»: Если у меня нет устаза, я осел что ли?
Автор: Не факт. Верующий ты или неверующий, достойный уважения или недостойный уважения невозможно определить по внешним признакам. Я не вижу твоего сердца, и могу ошибиться.
«Алим»: Я не могу понять, чем устаз может мне помочь? Я рассчитываю на помощь Аллаха, и только Аллаха.
Автор: Не простой вопрос, поэтому многие «спотыкаются» в этом месте. Я, например, чувствую, что иман у меня слабый, я не доволен своим амалом. Я молю Всевышнего, чтобы он укрепил мой иман, улучшил мой амал. Надеюсь, что поможет. Но я не думаю, что Аллах «спустится» ко мне, чтобы укрепить мой иман и улучшить мой амал. Среди людей есть пример для меня. Так устроен мир. Я вижу сотни и тысячи людей, которые могли бы мне помочь стать лучше, чем я сегодня есть. Нельзя сразу на всех равняться, толку не будет. Нужен настоящий наставник. Если у тебя не будет достойного наставника (устаз), ты окажешься в плену недобросовестного наставника (шайтан).
«Алим»: В исламе нет культа святых. Это тарикатисты придумали в своих целях. Свят Один лишь Аллах.
Автор: Мы не спорим о Святости Аллаха. Мы говорим об уровне духовного развития человека. Этот уровень у разных людей разный. Ваххабиты везде начинают человека сравнивать с Аллахом. Это нечестный прием. Человека можно сравнивать только с другим человеком. Устазов нельзя сравнивать ни с пророком (с), ни с Аллахом, это кощунство. Не нужно доказывать, что пророк (с) и Аллах выше устаза, это и без тебя ясно. Ты скажи, чем ты сам лучше устаза.
«Алим»: Как ты можешь знать, кто из двух людей лучше или выше духом, кто из них ближе к Аллаху?
Автор: Стоят два друга, а на столе два яблока – одно большое, другое поменьше. Какое из них нужно выбрать? Религия учит, что нужно выбрать то, что меньше, ибо нужно думать о своем друге. А чему учат нас в современном мире? Какое яблоко нужно выбрать? То, что больше? Не верно. Нужно забрать оба яблока, тогда твой друг будет нуждаться в тебе. Беда в том, что невозможно забрать оба яблока, не навредив своей душе, но многие не обращают на это внимания. В итоге некоторые люди потихоньку отворачиваются от зеркала религии, потому что им становится все тяжелее видеть себя в этом зеркале. Устаз – это зеркало, в котором ты видишь свои недостатки. Если у тебя нет недостатков, тебе устаз ни к чему.
«Алим»:При чем тут мои недостатки и устаз? Я сам разберусь со своими недостатками.
Автор:Мы не замечаем свои недостатки. Это лучше видно со стороны. Еще лучше это замечает специалист в этой области. Адаб по книгам не изучают. Для адаба нужна соответствующая практика. Без адаба нет имана, а без имана ислам становится ущербным.
«Алим»:Я считаю, что каждый человек лучше знает о своих недостатках, и в состоянии сам разбираться в своих недостатках.
Автор: С тобой сложно разговаривать. Ты тупой или притворяешься? В светском образовании, к примеру, произошло разделение обучения и воспитания. Это же не зря сделано. Этим загубили всю систему образования. Хочешь покорить страну, убей учителя. Нет обучения без воспитания, как нет воспитания без обучения. Это единый процесс. Мы все это разорвали на безжизненные куски. Ты не видишь, к чему на практике ведет обучение без воспитания? Если очень грубо, то шариат и тарикат напоминают единый процесс религиозного обучения и воспитания. Это взаимосвязанные вещи.
«Алим»: У меня все равно душа не лежит к тарикату.
Автор: Ты не один такой. Внедряя принцип многообразия, мы забыли о принципе единства. Цветы нужно собрать воедино, чтобы получился букет. Много цветов – это еще не букет цветов. Спасение не только в накоплении исламских знаний (шариат), спасение в использовании этих знаний для укрепления имана и улучшения амала (тарикат). Для этого нужны наставники, шейхи, устазы. Разве мы не видим, что ядовитые стрелы ваххабизма направлены в сердца наших шейхов и устазов? Есть главная цель, и есть отвлекающие цели. Там, где есть тарикат, там нет места экстремизму и терроризму. Отсюда и нападки на систему тариката.
«Алим»:Ты меня не убедил. Тарикат не для меня.
Автор: Тебя же никто не заставляет. Оставайся в шариате. Тарикат же не комсомольская организация, куда принимают всех пионеров. Это суть ислама, она не каждому доступна. Я тебе уже сказал про табуретку и радиоприемник. В светских науках тоже каждый не может стать доктором наук или академиком. Это естественно. В религии тоже есть свои степени. Только все это не выставляется напоказ. Чем выше степень, тем скромнее становится человек. В итоге из тариката никто пиара не делает. Это дело добровольное. Нет насилия в религии.
«Алим»: Ты веришь, что эта тарикатская цепочка (сильсиля) никогда не прерывалась, и идет от пророка Мухаммада (с)?
Автор: Объяви себя завтра тарикатским устазом, и получишь ответ.
ДУХОВНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ
«Алим»: Твою позицию в отношении тариката я понял, хотя остаюсь при своем мнении. Духовное управление для чего мне нужно?
Автор: Ты это просто так спрашиваешь, или ты на самом деле не понимаешь роли Духовного управления в жизни мусульман Дагестана?
«Алим»: Мне лично оно не нужно, я могу обходиться без Духовного управления.
Автор: Это говорит о твоем эгоизме. Мусульманин обязан думать о благополучии всей уммы, а не только о себе. Будьте единой уммой, и не делитесь на разные группы. Так завещал пророк (с). Ничего ты не понимаешь в исламе, если до сих пор не понял, что Духовное управление является центральной колонной в шатре ислама на территории республики. Шейхи и устазы, имамы и алимы – все должны быть ориентированы на общую деятельность Духовного управления, на общую деятельность во благо всех мусульман Дагестана.
«Алим»: Разве без Духовного управления ислам не может развиваться в республике?
Автор: Любая целостная система должна управляться из единого центра. Это аксиома. Нарушение этого принципа приводит к распаду системы. В Дагестане есть ислам, который мы считаем чистым и правильным. Если мы соглашаемся с этим, то нужен единый координирующий центр в лице Духовного управления. Если же мы признаем, что ислам в Дагестане «нечист», и его нужно «очищать», тогда мы способствуем появлению дополнительных «мозговых центров» (помимо ДУМД). Кому это нужно? Это нужно врагам ислама и врагам Дагестана.
«Алим»:Почему Духовное управление открыто не обсуждает разные варианты решения религиозных вопросов? Почему нет диалога между разными течениями ислама в республике?
Автор: В свое время я тоже задавался этим вопросом. Позже я понял, что Духовное управление правильно поступает, игнорируя провокационные вызовы. Верующий человек не склонен к спорам. Если человек приехал на базар с целью купить лошадь, то он не будет интересоваться ишаком, хотя при желании между лошадью и ишаком можно найти много общего для ведения бесполезного спора.
«Алим»:В спорах рождается истина.
Автор:Не всегда так, чаще в спорах крепнут разногласия. Есть вещи, где публичные споры неуместны. Многие элементы демократии мы стали переносить в сферу духовности. В религии западной демократии делать нечего. В религии не уместен реформаторский зуд, религия держится на стабильности и ясности, и не терпит экспериментов. Вообще, многие беды народов и стран, в том числе Дагестана, исходят из неуемного желания некоторых членов общества «встать у руля». Это касается и светской власти, и духовной власти.
«Алим»: Что плохого в том, что люди хотят «встать у руля», если они знают, как нужно «рулить»?
Автор:Ничего страшного, если речь идет о светской (публичной) власти, хотя и в светской сфере есть свои нюансы. В духовной сфере действуют совершенно другие законы, нежели в светской сфере. Стремление занять чужое место свидетельствует об ущербности духа. Любому, кто рвется на должность в системе религии, должно быть навеки в этом отказано. Так будет лучше для всех.
«Алим»: Не все имамы в Дагестане подчиняются решениям Духовного управления. Как ты собираешься превратить Духовное управление в единый координирующий центр?
Автор: К сожалению, есть имамы, которые демонстративно не подчиняются Духовному управлению, но это временное явление. Здесь очень часто речь идет о политизации ислама. Ислам нужно беречь от этого. Нельзя грязный халат надевать на чистое тело. От этого халат чище не становится, а тело пачкается.
«Алим»: Духовное управление кроме своих алимов никого не признает.
Автор: И правильно делает. В Духовном управлении есть Совет алимов, который бережет чистоту ислама на территории Дагестана. ДУМД выносит всегда коллегиальное решение. Ты хочешь, чтобы всякие доктора околорелигиозных наук, минуя Духовное управление, распространяли «зарубежный» ислам в республике? Любой «зарубежный» алим обязан пройти «адаптацию к Дагестану» через Совет алимов Духовного управления.
«Алим»: Каждый алим имеет право на свое мнение.
Автор: Если каждый в Дагестане будет толковать ислам, как он считает нужным, от ислама в Дагестане рожки да ножки останутся. Никакая брошюрка или листовка исламского содержания не должна «гулять» в республике без одобрения Совета алимов Духовного управления мусульман Дагестана.
«Алим»: У каждого своя дорога к Аллаху.
Автор: Замечательно. Иди своей дорогой, а других людей не трогай.
«Алим»: Каждый имеет право на распространение религии.
Автор: Глупости. Каждый не имеет право делать хирургические операции. Для этого хирург нужен. Каждый не имеет право распространять религию. Для этого знания нужны. Есть ли у тебя соответствующие знания или нет, проверяет Совет алимов Духовного управления.
«Алим»:Мы должны слушать всех алимов, в том числе зарубежных.
Автор:Конечно, но пусть этим занимаются наши известные алимы, а не вчерашние выпускники школ. В свое время Арабский халифат был поглощен Османской империей. Турки «модернизировали» ислам, внедряя в жизнь турецких султанов многотысячные гаремы и вызывающую роскошь при нищем народе.
«Алим»:Ты хочешь сказать, что в Дагестане ислам чище, чем в Саудовской Аравии?
Автор:Об этом Один Аллах знает. Я же говорю о том, что ислам в Дагестан привезли сподвижники пророка Мухаммада (с), в Дербенте есть зиярат сорока асхабов пророка (с), на территории нашей республики есть крепость курайшитов (Кала-Корейш). Дагестан в течение веков оставался независимым краем, а вхождение Дагестана в состав России не привело к «модернизации» ислама в нашей республике. Ислам в Дагестане остается таким же чистым, каким он был привезен в Дагестан сподвижниками пророка (с).
«Алим»:А в Саудовской Аравии разве не так? Именно там живут потомки курайшитов.
Автор:Саудовская Аравия находилась под игой Османской империи. Позже арабы восстали против «турецкого ислама», что было абсолютно правильным шагом. Но внедрили они у себя «английский ислам». Нельзя дружить с тираном (США), если даже это сулит баснословные прибыли. Но в рамках «английского ислама» это приветствуется.
«Алим»:Ты думаешь, что Дагестан станет центром ислама?
Автор:Нет, центром ислама остается Мекка, где находится Кааба, но возрождение ислама может начинаться из Дагестана. И толчком этому может стать тихий и незаметный тарикатский устаз из Дагестана. Нет насилия в религии. Не ждите воинственного лидера. Не забывайте, что при стечении определенных обстоятельств взмах крыльев бабочки может стать причиной мощного торнадо.
«Алим»: Ты мавлиды делаешь?
Автор: Конечно.
«Алим»: И на зияраты ходишь?
Автор: Конечно.
«Алим»: Тогда нам с тобой не по пути.
Автор: Я давно понял это. Как говорят умные люди: У тебя твоя религия, у меня моя религия.
«Алим»: Я больше в твой дом не зайду.
Автор: Двери моего дома всегда открыты для гостей. Можешь приходить в любое время. Мусульманин не имеет право враждовать с людьми из-за их веры. Аллах тебе судья!
верниете Хайбулу на сайт! кстпти коменты к этой статье тоже )))