«Уважаемый Георгий Иванович! От души поздравляю Вас с 90-летним юбилеем. Вы по праву принадлежите к плеяде сильных и мужественных людей, блестящих профессионалов. В любых обстоятельствах Вы неизменно демонстрировали выдержку, готовность к ответственной и напряжённой работе, к серьёзным испытаниям, и всегда успешно решали поставленные задачи. Вы и Ваши коллеги внесли огромный вклад в сохранение мира, обеспечение безопасности и стратегического паритета. Эта незаметная для постороннего взгляда, но очень важная работа заслуживает самого высокого признания и уважения. Желаю Вам здоровья и всего наилучшего», — отметил Путин.
Ранее сообщалось, что Джордж Блейк намерен встретить 90-летие в своем подмосковном доме за просмотром фильма, который подготовил ко дню его рождения телеканал «Звезда».
Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Во время германской оккупации Голландии мать и сестры бежали в Англию, спасаясь от гибели. Джордж, которому в ту пору исполнилось 17 лет, остался в родном городе и участвовал в движении Сопротивления.
«Моя юность, — вспоминал Блейк, — связана со Второй мировой войной, с ужасами оккупации. 10 мая 1940 года германская авиация подвергла Роттердам варварской бомбардировке. Город горел и дымился. Была разрушена 31 тысяча домов».
В 1942 году Джордж принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистами. С паспортом на чужое имя пробирался через оккупированную Францию. При переходе испанской границы был арестован и заключен в тюрьму. Добился освобождения и прибыл в Англию, а уже в 1943 году ушел добровольцем служить на британский флот.
Поступил в военно-морское училище, был направлен на подводный флот. Готовился для ведения десантных операций против Германии, однако в августе 1944 года Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки. После капитуляции германских войск выехал в Голландию для восстановления связи с ранее заброшенной туда британской агентурой.
После войны британские спецслужбы переориентируют основную работу на Советский Союз, и Блейк направляется в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. Там он начинает самостоятельно изучать русский язык. Узнав об этом, руководство разведки направляет его на курсы русского языка, намереваясь использовать в работе против СССР.
В октябре 1948 года Блейк назначается резидентом СИС в Сеуле. Ему дают задание собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена. Блейк, как представитель воюющей стороны, был интернирован и направлен в лагерь.
Весной 1951 года через корейского офицера он передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.
После подписания перемирия в Корее в 1953 году, он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС. Был назначен на пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.
В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии. Блейк проинформировал советскую разведку о готовящихся операциях, и центром было принято решение использовать этот туннель для дезинформации противника.
На основе сведений Блейка внешняя разведка провела в 1956 году операцию по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект. Аналогичное мероприятие было проведено в Австрии.
Из-за предательства сотрудника польской разведки Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в СИС, весной 1961 года Блейк, находившийся в Бейруте в секретном центре по изучению арабского языка, получил указание возвратиться в Лондон для получения «нового назначения».
В штаб-квартире СИС он был подвергнут допросам, а затем дело было передано в суд, который приговорил Блейка к 42 годам тюремного заключения. После четырех лет тюремного заключения был организован побег Блейка из тюрьмы. С помощью друзей он в 1965 году перебрался через Берлин в Москву, где проживает в настоящее время.
Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал две книги воспоминаний «Другого выбора нет» и «Прозрачные стены». В апреле 2011 года состоялась премьера художественно-документального телевизионного фильма «Выбор агента Блейка», в съемках которой принял участие сам разведчик.
За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер №1).
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/society/10903657/?frommail=1
В своей стране его считают предателем. Как в России Калугина и прочих перебежчиков.
Чингисхан таким хребты ломал.
@Нестерук:
Капитан очевидность опять отжигает…
@Аноним: Скорее он капитан неадекватность…
@Эстет: капитанишка в розовом платьице
@Нестерук: В какой стране позвольте узнать, и чем он им был обязан?
@нестерук: Просвещайтесь прежде чем тролить….http://ru.wikipedia.org/wiki/Блейк,_Джордж
@Нестерук:
В его случае он был предателем Англии. Понятно, что по убеждениям, ну так и перебежчиков на Запад не силой гнали, по собственному шли, убежденно.
Делать из предателя героя — не есть хорошо. Послужил, доживай мирную старость в тишине и безвестности.
@Нестерук:
[img]http://theawesomer.com/photos/2010/07/072010_sub_zero_ice_kream_t.jpg[/img][float=left]
@Нестерук: Отрывок из предоставленной ссылки Он отвергает обвинения в предательстве и настаивает на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности».