Ведущие российские некоммерческие организации (НКО) пообещали бойкотировать закон об «иностранных агентах».
Закон обяжет НКО, получающие финансирование из-за рубежа, переименоваться в иностранных агентов. Новые правила вступают в силу во вторник, 20 ноября.
«Мы не являемся иностранными агентами. Мы не можем так себя называть. Этого требует закон, но мы не будем давать ложные сведения», — заявила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Такой же позиции придерживается глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.
Ранее заявления об отказе выполнять требование закона об «иностранных агентах» на своих сайтах опубликовали Transparency International и общество «Мемориал». Перечисленные НКО назвали новый закон противоречащим Конституции и пообещали в судах отстаивать свое право не носить звание «иностранного агента».
Напомним, что приунывшие вследствие ухода из России основного спонсора USAID НПО получили недавно заверения главы внешнеполитического ведомства США о продолжении финансирования через американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию USRF, который является организацией-донором и поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства.
Публично озвученные Госдепартаментом намерения о пути обхода закона об иностранных агентах не имеют аналогов в мировой практике. Стремясь сохранить рычаги влияния на политические процессы в России, США открыто высказывают и проводят в жизнь политику преднамеренного нарушения российского законодательства.
Тем не менее, фонд USRF сразу же стал фигурантом скандала, будучи уличенным во вмешательстве в в судебное законодательство РФ
Организации, на словах ратующие за соблюдение законов РФ, а на деле не выполняющие требования российских законов и, более того, открыто и демонстративно идущие на их нарушение, по нашему мнению, существовать на территории нашей страны не имеют права.
Долой агентов, всем пресс-службам разослать их наименования и запретить с ними общаться, и реагировать на их вякания
@Антикиллер: куда они денутся-то. Народ должен знать своих предателей Родины что называется в лицо.
Эта мразь куда лезет то…. http://www.compromat.ru/page_29105.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеева,_Людмила_Михайловна
ну и зашибись, пусть бойкотируют, сибирь давно не пополняли.
Желание главы Совета по правам человека Федотова внести коррективы в закон об «иностранных агентах» не нашло поддержки у законодателей.
Михаил Федотов сообщил, что СПЧ намерен в первоочередном порядке подготовить изменения в закон о некоммерческих организациях в части определения НКО как организации, выполняющей функции иностранного агента. Однако среди депутатов идеи Федотова не вызвали энтузиазма.
Глава СПЧ указывает на то, что нигде в законодательстве об организациях, выполняющих функции иностранного агента, не сказано, в чем заключается эта функция. Парламентарии в свою очередь считают, что понятие «иностранного агента» всецело прописаны в законе.
Так, автор законопроекта об НКО депутат «Единой России» Александр Сидякин, который и предложил ввести понятие «иностранный агент», не видит необходимости в корректировке документа.
— Закон, который только вступает в юридическую силу, не нуждается ни в какого рода корректировках относительно описания «иностранного агента». В документе четко прописано, что иностранным агентом будет являться НКО, которая получает деньги из-за границы и занимается политической деятельностью. Этого вполне достаточно. Что касается предложений Федотова, мы их пока не видели, но, повторюсь, по моему мнению, содержание закона об НКО не нуждается в какого-либо рода корректировках.
С депутатом Сидякиным солидарен его коллега по фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Бурматов.
По мнению депутата, прописанного в законе понятия «иностранный агент» вполне достаточно для определения организации, которая будет исполнять функции «агента».
— Мы же понимаем, что тот, кто платит, и влияет на деятельность организации. Никакая иностранная организация не будет содержать российскую некоммерческую организацию, не имея определенных целей, — считает Бурматов. — Мы уже видим попытки USRF перехватить знамя в финансировании сомнительных общественно-политических мероприятий в России у покинувшей нас USAID. И всякие МХГ, «Мемориалы» и «Голос» могут заявлять все что угодно, но, если они не будут исполнять федеральный закон, их вначале ждут штрафы, а в перспективе — ликвидация юридической регистрации в Минюсте.
Кроме прочего, единоросс посоветовал главе СПЧ не заниматься защитой организаций, которые действуют в интересах иностранных государств, что может нанести имиджевый ущерб как самому Федотову, так и Совету по правам человека.
Напомним, ранее главы Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов заявили, что нормы нового закона об НКО являются неконституционными и не собираются выполнять требований об «иностранном агенте».
В то же время член Совета по правам человека Ирина Хакамада заявила Life News, что предложение поправок в закон об НКО является долгом Михаила Федотова.
— Мы понимаем, что Госдума — это непробиваемая стена, которая будет стоять на своем и до последнего защищать свой закон. Но Федотов должен доказать, что не просто так были все разговоры, и предложить поправки, — считает Хакамада. — Пусть эти депутаты публично скажут, что они не согласны вносить изменения в закон. Но мы по крайней мере выполним свой моральный долг.
Заметим, новая редакция закона об НКО вступает в силу 21 ноября.
Так выглядит сегодня здание историко-просветительского и правозащитного центра «Мемориал» бггг
http://ic.pics.livejournal.com/varfolomeev/16778308/160425/160425_original.jpg
[img]http://s58.radikal.ru/i161/1211/3b/40b54fdda2e6.jpg[/img][float=center]
Ха -ха -ха
чета не понил
хде надпеси инастраный агент
на мемореале и какаскам узле