Тархан Батирашвили, этнический чеченец из Грузии, стал лидером одной из самых боеспособных группировок боевиков, воюющих против правительственных войск в Сирии и Ираке. По мнению экспертов, выдвижение кавказцев в среде ближневосточных исламистов объясняется не только наличием у них боевого опыта, но и независимостью от местных кланов.
О Тархане Батирашвили, больше известном среди боевиков как Омар Чеченский, заговорили после ряда проведенных им успешных операций. В частности, после захвата одного из правительственных военных аэродромов в Сирии. Повстанцы пытались взять объект в течение нескольких месяцев, но удалось это сделать только после того, как в бой вступил отряд чеченца. В следующий раз кавказец проявил себя в боях за иракский город Мосул. В начале июня здесь был убит известный полевой командир араб Абу Абдул-Рахман. После этого командование отрядом перешло к Омару Чеченскому, который теперь стал самым узнаваемым представителем сирийских боевиков, воюющих за создание на Ближнем Востоке исламского халифата.
В июле 2013 года российский МИД фактически признал чеченских полевых командиров участниками войны в Сирии. В его заявлении говорится, что одну из группировок воюющих против Башара Асада исламистов возглавляет выходец из Чечни, некий Абу-Мусааб
28- летний Тархан Батирашвили попал в Сирию два года назад. До этого он жил в Грузии, в Панкийском ущелье. Тут, в высокогорном ауле, населенном кистинцами (этнические чеченцы), будущий полевой командир пошел в школу, а по ее окончании был призван в грузинскую армию. Из армии Тархан Батирашвили был досрочно отправлен в запас по состоянию здоровья, а через некоторое время попал в тюрьму за незаконное хранение оружия. В 2012 году, досрочно освободившись из заключения, Тархан Батирашвили подался на Ближний Восток. Сначала он уехал в Турцию, а оттуда добрался до сирийских боевиков.
Представители чеченской диаспоры в Западной Европе подтвердили “Ъ”, что в рядах сирийской оппозиции воюют сотни чеченских боевиков. Большинство воюющих в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа или из Панкиси, хотя есть и «европейские чеченцы», дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны. Собеседники “Ъ” убеждены, что на сторону сирийской оппозиции чеченцев призывают сторонники запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ».
Стоит напомнить, что год назад в Сирии был убит сын известного в прошлом чеченского полевого командира Руслана Гелаева. По версии, распространенной интернет-сайтами боевиков, он погиб, сражаясь на стороне оппозиции. Правда, родственники покойного утверждали, что Гелаев-младший находился в Сирии на учебе и был убит в мечети, обстрелянной правительственной авиацией.
Как считают опрошенные “Ъ” эксперты, выдвижение кавказцев, в том числе и чеченцев, на командные роли среди сирийских боевиков объясняется не только наличием у них боевого опыта, но и их инородным происхождением. «Пришлые боевики, такие как Тархан Батирашвили, в отличие от арабских полевых командиров, не обременены родственными и дружескими связями с местными кланами, поэтому свободны в принятии решений, что в боевых условиях является преимуществом»,— убежден политолог Руслан Мартагов. Местные же арабы говорят об особой жестокости наемников, утверждая, что «кавказцам наплевать на все, что происходит в стране, и они готовы выполнить любой приказ эмира».
Интересный момент . Это правда грузин рулит всей этой бандой моньяков.
Надеюсь мало кто выживит в этой мясорубке.
Надеемся и верим, что от этого Тархана скоро останется маленький «бархан». 🙂
Скорее северокавказцы более фанатичны и слишком боготворят шейхов из числа этнических арабов, чьи указания готовы выполнять с пеной у рта. Поэтому и назначили Умара Шишани на должность правой руки главы ИГИЛ. К тому же, нельзя забывать, что ИГИЛ контролируется спецслужбами Саудитов и стоящим за ними американским ЦРУ. В дальнейшем, после завершения войны на Ближнем Востоке, они планируют забросить боевиков на Северный Кавказ, чтоб дестабилизировать регион и таким образом ослабить Россию. Всё сделано с прицелом на Северный Кавказ, поэтому выдвижение на ведущие роли северокавказцев не является неожиданным.
По крайней мере саудовские спецслужбы контролировали ИГИЛ до того, как был отправлен в отставку глава этих самых спецслужб Бандар ибно Султан. Насколько сейчас боевики ИГИЛ подконтрольны саудовским спецслужбам достаточно сложно судить.
Мерзкие собаки, питающиеся кровью мирных людей 👿 Выжигать эту дьявольскую скверну с нашей земли и территории Сирии и Ирака.Нельзя допускать, чтобы вахонечисть расползалась. Натасканные в открытых боестолкновениях и заряженные боевым опытом, уроды ИГИЛ способны сращиваться и координироваться с наемниками из BlackWater.Пока у чудовища не выросли большие зубы и когти нужно его уничтожить!
Надо было два раза
воевать с Ираком,уничтожить все госструктуры,убить законного президента и всё для того,чтобы к власти пришли исламские отморозки,а нефть добывалась американскими и британскими компаниями под защитой.Это и было целью цивилизованного мирового сообщества 💡
США всеми силами старались свергнуть «злобного диктатора» Асада не гнушаясь в средствах. Кроме Сирийской Свободной Армии, членов которой еще можно было воспринимать как вменяемых людей с другими взглядами на жизнь, в гражданской войне против Асада были брошены в бой Джабхат Аль-Нусра и ИГИЛ.
Потерпев провал и поняв, что Сирию им не захватить, террористы из ИГИЛ недолго думая решили захватить более слабый Ирак.
Итак, что мы имеем: Исламское государство Ирака и Леванта — группировка, с которой США вроде как доблестно сражались в Ираке, неся доброе и вечное иракскому народу, приняла активное участие в «борьбе с режымом Асада» в Сирии и получала от тех же США и их арабских шестерок деньги на джихад против «диктатора». Теперь же окрепнув на этих самых деньгах ИГИЛ захватывает пол-Ирака (в т. ч. районы добычи нефти), попутно ограбив банк на 500 млн. долларов наличными и тем самым став самой финансово обеспеченной террористической организацией в мире.
Плюс к этому, от Ирака откалывается Иракский Курдистан. Курды поняли, что им не по пути ни с долбанутыми на голову террорюгами из ИГИЛ, ни с марионеточным иракским правительством Нури Аль-Малики.
Возникает закономерный вопрос: какой смысл был в Иракской войне, если американцы фактически сами профинансировали захват экономически важных районов Ирака, уничтожив тем самым свои сомнительные успехи Иракской войны?
Очевидно, что в Ираке в какой-то момент всё пошло не по американскому плану. А план был в том, что бы с помощью исламских фанатиков подмять под себя Сирию, как было сделано с Ираком. После чего спокойно можно было бы проложить газовые трубопроводы из Ирака и стран Персидского залива через Сирию и Турцию в Европу. Трубопроводы естественно принадлежали бы американским компаниям. ИГИЛ начал терпеть поражение от войск Асада, а Барак Обама не рискнул начать открытое вторжение в Сирию. В ответ боевые отряды ИГИЛ вышли из Сирии и бросились против ставленника США президента Ирака Нури аль-Малики. Американцы сейчас пытаются судорожно взять ситуацию под свой контроль. Но то, что события в Ираке стали развиваться не по их сценарию, говорить тот факт, что в ряды ИГИЛ стали активно вливаться оказавшиеся не у дел кадровые офицеры-сунниты свергнутого Саддама Хусейна. Вряд ли американцы по своей воле стали бы привлекать их в отряды боевиков, зная об их крайней ненависти к американским союзникам в регионе — Саудитам. А кто контролирует сейчас ИГИЛ? Контролирует бывший глава саудовских спецслужб Бандар ибн Султан и его влиятельный клан Судейри, который в обозримом будущем может скинуть Саудитов с трона.
А что касается курдов…Создание отдельного государства на территории Иракского Курдистана очень нужно не только самому США, но особенно стратегическому союзнику — Израилю. Во-первых, это позволить держать в полном повиновении Турцию. Правительство Турции хорошо осведомлено, что если они сделают хоть малейший шаг против Израиля, турки если даже косо посмотрят в его сторону, тот тут же пойдут потоки оружия и финансирование турецких курдов, а это означает дестабилизация и возможный распад Турции. Во-вторых, Иракский Курдистан богат ископаемыми энергоносителями, а отдельное стабильное государство залог успеха для западных энергетических компаний. В-третьих, немало курдов и в Сирии, а их можно использовать, по замыслу Белого дома, против Башара Асада.