Штурмовая авиация России, как и вся другая авиация, нуждается в новых машинах. И уникальный, новейший штурмовик Су-39, как нельзя кстати, необходим нашей армии…
Су-39 является глубоко модернизированной версией превосходно показавшего себя штурмовика Су-25. Однако с учётом опыта войны в Афганистане выяснилось, что Су-25 требует дополнительного бронирования жизненно важных агрегатов и топливной системы. Поэтому в январе 1986 года по решению Военно-промышленной комиссии при Совете министров СССР начались работы над новым самолётом, способным действовать в любое время суток, получивший обозначение Су-25ТМ (в дальнейшем Су-39). На новую машину предусматривались установка нового бортового электронного оборудования и расширенного ассортимента вооружения. От разрабатываемого самолёта требовалось надёжное преодоление ПВО противника, а также возможность полёта на малой высоте с огибанием рельефа местности.
Казалось, Су-39 обеспечено блестящее будущее. Производство нового штурмовика даже освоили на Улан-Удэнском авиазаводе в 1993 году. Однако у ельцинского бюджета на «оборонку» денег не было, шли «лихие девяностые»… А Су-25-е продолжали (и продолжают) устаревать. А с 1995 года и до наших дней было выпущено… ВСЕГО ЛИШЬ ЧЕТЫРЕ НОВЫХ САМОЛЁТА!
Су-39 – ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШТУРМОВИК. Если для Су-25 доминирующей задачей была борьба с танками, то новая машина имеет новое вооружение, позволяющее УСПЕШНО БОРОТЬСЯ с кораблями в прибрежных районах, а с учётом боёв с пакистанскими истребителями F-16 Су-39 способен вести воздушный бой с применением ракет «воздух-воздух» Р-73, Р-27 и Р-77.
Но и это ещё не всё. Новый Су-39 имеет ЦЕЛЫЙ РЯД НОВШЕСТВ: пилот Су-39 размещается в цельносварной кабине из авиационной титановой брони, но общая ее масса, по сравнению с предшественником, уменьшена на 153 кг или на 25%. Одновременно практически настолько же, возросла масса пенополиуретана и быстро-набухающего наружного протектора топливных баков увеличенной емкости. Заполнение смежных с топливными баками отсеков эластичными пористыми материалами препятствует импульсному выплескиванию топлива через пробоины от снарядов и их осколков, предотвращая пожар. Зазоры между топливными баками и каналами воздухозаборников практически исключают возникновение пожара от попадания топлива на вход в двигатель. Усилены также конструкция центральной части фюзеляжа, магистрали топливной системы и тяги системы управления.
Для снижения заметности над полем боя в оптическом диапазоне самолет имеет специальную окраску, а радиопоглощающее покрытие уменьшает ЭПР при облучении РЛС.
Защита самолета, когда пилот не в состоянии обнаружить пуск ракеты, осуществляется установленной у основания киля станцией оптико-электронных помех «Сухогруз». Цезиевая лампа мощностью 6000 Вт создает амплитудно-модулированные помехи ракетам, уводя их в сторону. Не забыто и традиционное средство – программный отстрел ложных тепловых целей. В устройстве выброса – 192 помеховых патрона;
Снижению заметности Су-39 способствует установка бесфорсажного ТРД с нерегулируемым соплом и уменьшенной в несколько раз ИК-сигнатурой сопла. Это достигнуто за счет увеличенного центрального тела и профилирования жаровой трубы, исключающей прямую видимость лопаток турбины, а также снижением температуры выхлопных газов подводимым атмосферным воздухом.
Новая РЛС «Копьё-25» обеспечивает всепогодность обнаружения и предварительное целеуказание в различных режимах, в том числе и картографирования, значительно расширяя круг боевых задач, решаемых Су-39. Для этого используется щелевая антенная решетка диаметром 500 мм.
«Копье-25» позволяет применять тактические противокорабельные ракеты: сверхзвуковую Х-31А с активной радиолокационной ГСН и дозвуковую Х-35 с комбинированной системой наведения. Су-39 может нести четыре таких ПКР. Звено штурмовиков представляет реальную угрозу тактической группе надводных кораблей и может атаковать эсминцы типа «Спрюэнс» водоизмещением 7800 тонн, не входя в зону действия его огневых средств ПВО.
Также новая РЛС обнаруживает воздушные цели типа «истребитель» на встречных курсах на расстоянии до 57 км, на догонных – на 25 км, сопровождает одновременно 10 и обстреливает две цели.
Для поражения наиболее опасных целей Су-39 оснащён 16 ракетами «Вихрь» с дальностью пуска до 10 км, и ГОРЕ тому, кто попадёт под удар таких ракет!
Обретя качества многоцелевого самолета, Су-39 сохранил за собой репутацию высокоэффективного штурмовика, который сметёт огненным вихрем и банды боевиков, и морские эскадры НАТО. А в наши нелёгкие годы штурмовики нужны нашей стране как воздух…
Константин Фёдоров
Про «…сметёт морские эскадры НАТО» явная глупость и перебор журналисткой братии. А если учесть, что с 2005 года все эсминцы типа «Спрюэнс» были выведены из состава флота, то всё остальное, изложенное в этом перепосте должно быть подвергнуто как минимум критическому пересмотру. Если конечно читающий такие глупости человек адекватен и способен нормально воспринимать именно окружающую действительность, а не журналюгский PR.
@Аноним: Спрюэнсы конечно перебор, но там же сказано про «типа «Спрюэнс». Под этот тип попадают Орли Берки.
@Моряк с печки бряк:
Чего Орли Берки вывели из состава ВМС США? И это после героической агитки «Морской Бой» где самые-самые орли берки надирают задницы пришельцам? Насчет сметут эскадры НАТО конечно перебор, но штурмовик действительно хорош в своем классе!!!
@Аноним:
_http://ru.wikipedia.org/wiki/Эскадренные_миноносцы_типа_«Арли_Бёрк»
_http://ru.wikipedia.org/wiki/Эскадренные_миноносцы_типа_«Спрюэнс»
@Аноним:
Беда в том, что Эсминцы и Фрегаты УРО типа О.Перри не действуют в одиночке — как правило они либо часть АУГ, либо с тикондерогами обеспечивают ПРО (и те и те оснащены системой Иджис), либо сопровождают Экспидиционные дивизии (бригады) КМП США с теми же самыми тикондерогами. Так что тут не Су-з9 нужен а _http://www.popmech.ru/article/3274-ubiytsa-avianostsev/. Правда X-33 может и Ту-160 нести.
@Аноним:
Глупости не говорите. Эти штурмовики и любые их модификации принадлежат армейской авиации, решающей сугубо тактические задачи, а не КДА, силы которой могут привлекаться для работы по морским целям.
Сыр-бор из-за чего?
Только из-за того, что один дятел в статье явно заказного характера написал то, что когда-то знал и про авиацию и про корабли и про ещё много чего. А тут народ, начитавшись этой ахинии, начинает умничать не по делу.
Всем всех благ!
@Admin1:
Во первых не все модиикации «пренадлежат армейской авиации, решающей сугубо тактические задачи» (Кстати армейская авиация может решать и оперативные задачи). Например модификация Су-25УТГ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Су-25УТГ) входят в состав авиации ВМФ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%E8%E0%F6%E8%FF_%C2%EE%E5%ED%ED%EE-%CC%EE%F0%F1%EA%EE%E3%EE_%D4%EB%EE%F2%E0_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%D4%E5%E4%E5%F0%E0%F6%E8%E8#.D0.91.D0.BE.D0.B5.D0.B2.D0.BE.D0.B9_.D1.81.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2_.D0.9C.D0.90_.D0.A0.D0.A4_.D0.B4.D0.BE_2010_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0) уже не глупость, не правда ли??? . Во вторых http://ru.wikipedia.org/wiki/Х-35 — данную ракету а также Х-31 и Х-59МК может применять СУ-35С? Может.. Данная номенклатура боеприпасов может использоваться для поражения надводных кораблей противника? Может… В чем глупость? Другое дело что нет у нас в достаточном количестве СУ-35 для организации налета на мало-мальски корабльную группировку противника и преодоления ее противовоздушной обороны, целесообразней использовать стратеги.
@Аноним:
Одними из проявлений искусства глупости как раз и заключаются либо в умении уводить разговор в сторону от его темы, либо в неумении читать элементарных вещей, написанных в любимом первоисточнике всех студентов — Педивикии.
Причём здесь СУ-35? Про него речь вообще не шла, насколько помнится.
Вы вот здесь ссылок понакидали, а сами то их читали? Складывается ощущение что либо нет, либо закрыв глаза. О каком выполнении «оперативных» задач идёт речь учебным «крокодилом» с которого снято всё, что можно, и который используется только для подготовки лётных экипажей?
Ладно, меня уже уморили эти «стратегические» дискуссии не по делу. Больше комментировать ничего не буду. К большому сожалению данная «площадка» терпит всё, а жаль.
@Аноним: я не говорил что Орли Берки вывели.
Блин запарили уже левые темы постить 😈 😈 😈
@u235: А почему бы и нет? Я согласен, что много тем не втему блога (прошу извинить за тавтологию), но если зацикливаться только на вахах и борьбе с ними башенка может и поехать… Обстановку надо изредка разряжать 😉
@u235: почему левые, эти самолёты активно используются в борьбе с терроризмом
@Sabzerro: К сожалению Су-39 не уверен. Мало их. А вот старичок Су-25 да еще модифицированный до версии Т или ТМ… А ведь рождался как курсовая и дипломная работа студентов МАИ 😆 Штурмовик действительно хорош. А в Афгане и Чечне он скольким жизнь спас _http://www.youtube.com/watch?v=79fmIX1qJ-8
@Аноним: Грачи Прилетели 😆 😆 😆
@Sabzerro: с камерой со смертью обнимался
@имо: дык его тоже потом за ноги уволокли, только камера уже это не засняла 😆
@Аноним:
В горах от них толку мало
@Нестерук: я читал что ты глупый. И правда глупый.
@Нестерук:
.
Прочитав очередной экспертный вывод Нестерука менч осенило. Нестерук всем посетителям должен на этом бологе (кроме вахов конечно периодически гадящих здесь). По двум причинам. Первая — за несколько месяцев своего пребывания на блоге Нестерук узнал столько нового, сколько не знал за всю свою никчемную жизнь.
Он должен Сабзире, за то, что тот его научил пользоваться поиском. А еще он узнал:
— что не весь бюджет США выложен в открытом доступе
— что снайпер не панацея от всех бед
— что государство является субъектом во многих сферах человечской деятельности
— что у государств оказывается есть интересы
— что американские полицейские не самые меткие в мире
— что оказывается в РФ полицейский при задержании не обязан зачитывать права и у нас нет закона Миранды
— что родственников задержанного необходимо уведомлять не в течении 3 часов, а двеннадцати, а если подозреваемый ннесовершеннолетний, то их вообще могут не уведомлять в интересах следствия при разрешении прокурора,
— что материалы КУ и черновика не являются истиной в последнй инстанции
— что Су-25 оказывается эффективен в горах
Ну что сказать… Так думаю лет через сто Нестерук станет экспертом в антитеррористической деятельности и общество знании. Да и как работает Интеренет узнает.
Ну и вторая причина. Дело в том что Нестерук жил Нарциссом в псевдо-интеллегентной семье, где был судя по всему единственным ребенком. Не удивлюссь если узнаю, что он и сейчас с мамой живет. Так вот это единственное место где его считатю тем кем он есть. То есть конченным иблантеем, чмырем и даунито, а не самым умным как ему говорит мама
@Аноним: а может он эстонец
@имо:
Да нет он тупой мудак
@Аноним: 😆 😆 😆
@Моряк с печки бряк: Опередил 😆 😆 😆
@Sabzerro: ничего 😉
Здесь нормально про СУ-25 написано http://www.combatavia.info/index4su25.html
Сколько лётных училищ осталось в поднятой с колен лично Путиным России?
@arsen:
Наконец, в 2013 году Министерство обороны России намерено изменить систему подготовки военных летчиков. В настоящее время в России действует только один вуз ВВС — Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже. Этот вуз имеет три филиала в Краснодаре, Сызрани и Челябинске. По словам Бондарева, в будущем году на базе филиалов вуза планируется создать самостоятельные Краснодарское, Сызранское и Челябинское авиационные училища летчиков и штурманов.
Время разбрасывать камни и время собирать.