Жарким июльским летом 2007 года на авиабазе Инжирлик в Турции произвел посадку американский военно-транспортный самолет С-141 «Starlifter», на борту которого находились специалисты секции планирования психологических операций штаба ОВС на ТВД из состава 4-ой группы ПсО (12 человек), а также отдельное подразделение — команда военно-информационной поддержки (КВИП) из состава 95-ой бригады РГН (бригада по работе с гражданским населением) со своей техникой, включающей телевизионный передатчик, радиопередатчик, работающий в диапазонах средних и ультракоротких волн, мобильную полиграфическую технику, позволяющую издавать литературную продукцию небольшими тиражами, и 4 мобильных звуковещательных станции. Кроме того, самолет доставил больше десятка мощных компьютеров с высокоскоростным доступом в интернет.
В составе группы прибывших специалистов, как ни странно, присутствовали 4 человека, практически в совершенстве владеющих чеченским языком, несколько человек (по одному, точно установить не удалось, сколько) знали языки народов Северного Кавказа, а все остальные имели опыт агентурной и информационной работы в странах Залива, то есть, обладали не просто знанием арабского, а еще и словесных оборотов и идиом, которые обычным переводчикам не под силу. К тому же, внешность большинства этих специалистов была отнюдь не европейская, а под стать месту назначения, в том числе, присутствовало около двух десятков афроамериканцев.
Сразу же по прибытии и выгрузке оборудования группа была размещена в отдельном строении на территории вблизи авиабазы, арендованной у Турции правительством США. Члены группы в повседневной жизни не надевают военную форму, обходясь местным одеянием, а также почему-то не все из них бреются, несмотря на строгие требования к внешнему виду американских военнослужащих, в результате чего в скором времени ряд из специалистов обзавелся окладистыми бородами. В целях маскировки среди персонала авиабазы был распущен слух о том, что часть объектов базы взята под охрану сотрудниками частного охранного предприятия Blackwaters, которые и проживают на обособленной территории. Правда, сама Blackwaters (ныне Xenon Services) утверждает, что пребывание ее сотрудников на территории Турции не предусматривается ни одним из контрактов.
Въезд и выезд означенных специалистов из места дислокации происходит в наглухо тонированном микроавтобусе, а доступ на площадку, где они размещаются, закрыт практически для всех, даже для командного состава базы, который, впрочем, не проявляет особого интереса к посещению этого места. Интересно, что охраняют специалистов не морпехи США, как принято во всем мире, а некие остроглазые и неприметные личности, слоняющиеся вдоль ограды, и только за входными дверями находится кондиционированная конторка со скучающим охранником, листающим ярко-глянцевые журналы.
Чем же занялись там планировщики 4-ой ГПсО и специалисты КВИП в июле 2007 года? Вряд ли они стремились к работе на ниве информационно-психологических операций в странах Залива, где уже практически все, кроме Ирана, страны, находятся под полным контролем американцев, нет. К тому же присутствие в команде специалистов по Северному Кавказу наводит на странные мысли.
Члены этого сводного подразделения в составе официальных миссий американских военных советников по несколько раз в год выезжают в Грузию, но и там они ведут себя несколько странным образом. Они отделяются от миссий и работают только по своим, только им известным планам, совершая рабочие поездки в неизвестные уголки прекрасной Грузии (только ли Грузии?), да так, что советникам иногда их приходится по нескольку дней ждать, не имея связи, пока они не вернутся. Вспоминается, как в 2008 году в американских военных кругах поднялся небольшой переполох, когда в ходе грузино-осетинского конфликта выяснилось, что часть группы американских советников исчезла неизвестно куда и их почти неделю искали. Однако все оказалось напрасно, потерянные джентльмены каким-то своим путем вернулись в Турцию, после чего вся суета неожиданным образом улеглась и не имела никакого продолжения, а американские информационные агентства сразу «забыли» об этом случае, хотя обычно они не упускают таких фактов – сразу несколько американцев пропали!
Помимо этого, бородатые джентльмены навещают Грузию и в составе только из них состоящих коллективов на правах частных и личных визитов, не встречаясь ни с грузинскими военными, ни с чиновниками, ни с журналистами, а сразу надолго уезжают в «туристические походы» с объемистыми рюкзаками.
Осенью, в октябре 2007 года предводитель находящихся на последнем издыхании отрядов ичкерийцев, еще остававшихся в горно-лесистой местности, Доку Умаров объявил об упразднении ЧРИ и создании «имарата», и откуда ни возьмись, появилось все для его «джихада»: деньги, оружие, медикаменты, средства связи, литература, сетевые ресурсы, поддельные документы высокого качества, которые можно изготовить лишь имея специализированную полиграфическую аппаратуру, возможности скрытного и быстрого пересечения границ государств, что невозможно сделать при имевшихся до этого скудных материальных и транспортных ресурсах. Стали создаваться ячейки коллаборационистов в других регионах Северного Кавказа, что получает широкую огласку в мировых СМИ, до этого весьма индифферентно относившихся к событиям в Северо-Кавказском регионе.
Основные усилия стали сосредоточиваться на придании движению сопротивления, возглавляемого Доку Умаровым, ярко выраженной агрессивно-религиозной направленности. Массированное наступление идеологии «ваххабизма» по всем доступным каналам средств массовой информации постепенно привело к тому, что сейчас значение национальной культуры, традиций и обычаев горских народов постепенно нивелируется, замещаясь на необходимость следования догматам исламского фундаментализма, отрицающего все, что не посвящено Аллаху и не вписывается в рамки, установленные религиозными постулатами и шариатом. Так, из жизни кавказских народов под предлогом несоответствия установленным религиозным канонам («харам») агрессивно вытесняются национальные танцы, песни, обряды и принятый характер взаимоотношений людей и социальных групп, составляющие основу самобытности любого этноса. Настойчиво пропагандируемое «единство исламской уммы» подразумевает необходимость достижения полной общности идеологической, экономической, культурно-социальной и бытовой структуры мусульманского мира, в котором нет места общественным институтам, основанным на национальном наследии народов и их самосознании. Явно проявляющееся подавление присущих каждому народу Кавказа национальных интересов в угоду «ваххабизму» уже сейчас привело к тому, что исчезают даже такие сравнительно безобидные для ислама формы коммуникативных связей людей, как взаимные приветствия и идиомы в принятых испокон веков выражениях, которые сейчас приобретают все более арабизированный вид.
Танцы теперь «харам».
Вместе с тем, с признанием госдепом США Умарова международным террористом 23 июня и включением его в перечень оных, у северокавказского бандподполья начались значительные трудности с материально-техническим обеспечением, что же касается информационной составляющей, то ранее стройная и согласованная структура подачи медиаматериалов в СМИ о северокавказских сепаратистах претерпела значительные деструктивные изменения и в настоящее время то и дело дает досадные сбои. По сути, информационная политика, как эффективная система информационного обеспечения деятельности боевиков, полностью потеряла свою эффективность и функционирует спорадически и рассогласовано, что привело к утрате руководством бандподполья возможности воздействия на умонастроения населения региона и потере боевой эффективности. Венцом дезорганизации деятельности «имарата Кавказ» на фоне последовательного уничтожения российскими силовыми структурами его ключевых лиц, стал недавний раздор среди руководителей отрядов сопротивления, связанный с перераспределением властных полномочий.
Очевидно, что возможность и эффективность управления любой однородной структурой неизмеримо выше, нежели управление неоднородной, в которой проистекают бифуркационные процессы. Для случая формирования единой мировой структуры в виде «мусульманской уммы» это предполагает полный контроль над большинством процессов в ней. Единственное, в чем следует окончательно определиться – в субъекте управления.
На сегодняшний день субъектом управления, использующим разнообразный и обширный арсенал методов воздействия на местную власть с целью создания выгодных для себя условий реализации национальных интересов, в большинстве исламских стран являются Соединенные Штаты Америки. Из анализа представленой карты распространения религий на Ближнем и Среднем Востоке можно почерпнуть очевидный факт — экономические и политические позиции США особенно сильны там, где в основным течением яляется ваххабизм. Фактический североамериканский протекторат над большинством ваххабистских государств Ближнего Востока, в том числе и тех, где полностью главенствует шариатское право, основанный на экономических интересах, приводит к функции полного контроля над регионом со стороны правительства США, исключая нестабильные районы Ирака, Афганистана и Пакистана, в которых на сегодняшний день американцами еще не достигнуто завершение постконфликтных процессов. Поддержание и расширение сферы влияния невозможно без способности контролировать ситуацию. Учитывая, что США в полной мере осознают необходимость удержания контроля над мировой политикой и стремятся постоянно расширить сферу национальных интересов, обеспечивая своей стране благополучие и стабильность, особенно за счет постепенного и планомерного внедрения в Кавказско-Каспийский регион, нет оснований считать, что Северный Кавказ, входящий в зону жизненных интересов США, не будет подвергаться соответствующему активному информационно-психологическому воздействию на население с целью реализации далеко идущих планов.