Рост цен на коммунальные услуги, хлеб и бензин. Закрытие крупнейших промышленных предприятий. Резкий рост курса гривны. Безработица и «военный налог». Энергетический кризис, который начался ещё до наступления холодов. Сочетание всех этих факторов, анализирует RT, говорит о том, что на Украине начался глобальный коллапс в экономике.
Подорожало всё
С сегодняшнего дня в Киеве подорожали хлебобулочные изделия. Как заявили на предприятии «Киевхлеб», отпускные цены подняты на 30-90 копеек. Завод утверждает, что работает в убыток из-за того, что подорожали мука, газ, электричество, транспортные расходы. В предыдущий раз завод поднял цены на свою продукцию в апреле. После того повышения «Пшеничный» хлеб стал стоить 5.50 гривен (15 российских рублей), а «Ржаной» — 8 гривен (22 рубля).
На прошлой неделе дважды подорожало топливо. Сначала цена литра бензина увеличилась на 10 украинских копеек. А затем – ещё на 25 копеек. В результате литр бензина А-92 стал стоить 15,6 гривен (более 43 российских рублей), 95-й – 15,8 гривен (почти 44 рубля). Дизельное топливо подорожало на 28 копеек до 14,9 гривен за литр.
Кроме того, с 1 июля на Украине подорожали расценки на коммунальные услуги. В целом по стране они выросли примерно в полтора раза. Больше всего не повезло жителям Киева – им придётся платить за «коммуналку» на 70% больше, чем при Януковиче. Одновременно на 25% были повышены акцизы на табак.
За месяц до этого Украина повысила цены на электроэнергию для населения. Как заявляли украинские власти, электричество подорожало от 10 до 40 процентов в зависимости от потребления – кто больше тратит, тот больше платит. При этом стоит отметить, что с 4 августа в Киеве отключили горячую воду для населения, воды не будет как минимум до конца сентября. В связи с этим в городе скупили все электронагреватели. И, соответственно, удержаться жителям в минимальных нормативах потребления электроэнергии будет просто невозможно. Греть воду на газу теперь тоже накладно. Газ подорожал в полтора раза ещё 1 мая.
Налоги растут, зарплаты уменьшаются
Рост цен проходит на фоне сокращения социальных выплат и введения новых налогов. Так, с 1 июля правительство Украины ввело налог на проценты по банковским депозитам. Не облагаются ставкой только вклады меньше 20 тыс. гривен (около 57 тыс. рублей). Далее вступает в силу прогрессивная шкала от 15 до 25% в зависимости от размера банковского вклада.
Кроме того, на Украине стали облагаться налогом пенсии, чего при прежней власти не было. Теперь с пенсий выше 10 тыс. гривен (около 28 тыс. рублей) будут взимать 15%.
От действий новых властей пострадали не только старики, но и дети: в Киеве решили снизить выплаты на рождение детей. Теперь за рождение каждого ребёнка власти будут выплачивать 41 тыс. 280 гривен (примерно 115 тыс. рублей). Тогда как ранее выплаты на второго ребенка составляли 62 тыс. гривен (более 170 тыс. рублей), а на третьего и последующих – 124 тыс. гривен (345 тыс. рублей).
А с августа все работающие граждане Украины должны платить со своих зарплат ещё и военный сбор – 1,5% с каждой зарплаты. Введение этого налога уже вызвало проблему с получением заработной платы. Так, например, в Николаеве люди не смогли получить с карточек свои деньги. Как выяснилось, Госказначейство не предоставило вовремя реквизиты для перечисления нового налога. В результате предприятия перечислили деньги своим сотрудникам, а банки задержали выплаты.
Стоит напомнить, что за лето это уже второй случай, когда правительство Украины залезает в карман своим гражданам. С 1 июля в стране введена прогрессивная шкала налогообложения. Теперь там действует три ставки налогообложения: 15% (при доходе до 500 тыс. гривен), 20% (до 1 млн. гривен) и 25% (от 1 млн. гривен).
Мыться в Днепре, греться у печки
Из-за отсутствия горячей воды жителям украинской столицы второй месяц приходится мыться в Днепре. Как пишет украинская газета «Вести», теперь на городских пляжах ежедневно можно встретить людей с мылом и мочалками. Помыть голову можно и парикмахерской. Эта услуга стоит 20 гривен (55 рублей) и пользуется спросом. Принять душ можно и в фитнес-центрах – туда стали ходить люди, даже не занимающиеся спортом.
Стоит отметить, что власти Киева обманули своих граждан. Они отключили горячее водоснабжение в начале июля, сославшись на плановую профилактику теплосетей. Однако через две недели горячая вода в кранах не появилась. Жители города начали заваливать справочную службу «Киевэнерго» звонками. К концу июля объяснять ситуацию пришлось мэру Киева Виталию Кличко.
Выяснилось, что «плановая профилактика» — это экономия газа, а горячей воды в городе не будет до начала отопительного сезона. То есть, до конца сентября, а, может быть, и середины октября.
Жители города тут же кинулись скупать электронагреватели. Сначала с полок были сметены бюджетные модели. Сейчас остались либо самые дорогие, либо маломощные. Впрочем, электронагреватели могут оставить Киев не только без тепла, но и без электричества. «Если свыше 20% жителей столицы установят в квартирах бойлеры, в Киеве возникнут проблемы с электричеством», — заявил глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. По его словам, у Киева нет запаса прочности по электроэнергии ни в одном из районов.
Таким образом, наступающую зиму жители украинской столицы ждут с тревогой. Они не знают, будет ли у них тепло, свет и газ, смогут ли они помыть, накормить и обогреть себя и своих детей. Тем, у кого есть такая возможность, например, жителям частных домов, мэр Киева Виталий Кличко, предложил рассмотреть вопрос перехода на твердотопливное отопление. То есть, на дрова. Стоит отметить, что перейти на дрова, возможно, придётся и жителям многоквартирных домов. На данный момент, Киев располагает только половиной того объема газа, который необходим для отопительного сезона, заявили в пресс-службе столичной мэрии. На этот случай украинские интернет-магазины уже подготовили предложения печек-буржуек: от простых и неказистых до изысканных итальянских.
Падение гривны, развал промышленности коллапс
Украина испытывает недостаток газа из-за того, что нынешние власти не могут погасить долги перед «Газпромом». Ранее в качестве альтернативы рассматривался уголь. Восток Украины – угледобывающий регион и «черное золото» могло в некоторых случаях заменить газ. Однако рассчитывать и на уголь украинским властям уже не приходится. По данным Минэнерго Украины, в июле текущего года добыча угля в стране рухнула на 21,6% по сравнению с июлем прошлого года. В результате жителям Украины рекомендуют готовиться к тому, что обогреваться придётся кизяками. Такой совет дал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Есть угроза развала вообще всей энергосистемы Украины, которую запустить удастся только через восемь месяцев и то – с территории России», – считает он.
При этом ситуация постоянно ухудшается. И если до этого года Украина экспортировала свой уголь в более чем 50 стран мира, то с течением времени Украина может превратиться из экспортёра в импортёра угля. Такое мнение высказал управляющий директор компании «Энергетические ресурсы Украины» Андрей Фаворов. Сейчас время уголь ввозится из Польши, России, ЮАР и других стран.
Проблемы в энергетической отрасли уже вызвали цепную реакцию в экономике страны. Начали закрываться крупнейшие украинские промышленные предприятия. Так, полностью остановил свой конвейер крупнейший украинский автопроизводитель -АвтоЗАЗ. В прошлом месяце завод выпустил всего 8 машин. До октября планируется уволить 21 тыс. человек.
Причина – новые власти Украины за несколько месяцев задушили новыми налогами украинский автопром. Так, были повышены акцизы для украинских автозаводов и снижены заградительные пошлины на импорт автомобилей на Украину. Как отмечают эксперты, новые власти власти сделали всё, чтобы производить машины на Украине стало невыгодно. По их мнению, Киев очистил рынок от конкуренции для иностранных автопроизводителей.
И похоже, это правда — за первые 6 месяцев этого года китайский бренд Geely вдвое увеличил свою долю на автомобильном рынке Украины. И это при том, что продажи новых легковых автомобилей на Украине в июле снизились на 61% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.
Потери не только у промышленных гигантов Украины. Крупнейший украинский агрохолдинг «Астарта» сократил чистую прибыль по сравнению с прошлым годом в 15 раз. Сокращение показателя чистой прибыли связано с девальвацией гривны.
Стоит отметить, что на прошлой неделе Национальный банк Украины понизил курс гривны к доллару до исторического минимума. За американскую валюту стали давать более 13 гривен, что стало историческим минимумом. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарёва заявила, что «давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке Украины». Однако эксперты считают это объяснение несерьёзным. По их мнению, причина падения гривны кроется в ожиданиях нового витка политического и экономического кризиса на Украине. Стоит отметить, что во времена Виктора Януковича курс держался на уровне 7 гривен за доллар. В ближайшее время специалисты валютного рынка прогнозируют падение гривны до 20 гривен за один доллар. И судя по всему, этим прогнозам предстоит сбыться – по данным Государственной службы статистики Украины промпроизводство в стране за июль упало более чем на 12%. В целом падение промышленного производства в этом году составило 4,7% по сравнению с 0,5% в прошлом году
То есть при бизнесмене Порошенко украинская экономика деградирует в 9 раз быстрее, чем при предыдущем главе страны.
Всегда. между молотом и наковальней, оказываются:
рабочий и колхозник (не путать с Колхозаном :oops:), пенсионеры и многодетные семьи …
Насчёт того что происходит в Украине ничего не могу сказать. В Махачкале дорожают молочные продукты , фрукты. Поднимают коммунальные платежи очень серьёзно. А недавно отключили воду на два дня без предупреждения. Это в 33 градусную жару.
Галопируют также цены на бензин и газ для авто (в течение 1,5-2 месяцев на 25% подскочили). Экономике хохлов копец, но и нам придётся затянуть пояса… ох как придётся.
Это кстати большая загадка. С молоком и фруктами может и понятно , импортируют или нужен импорт для производства но бензин и газ почему растут? На мировом рынке цены на нефть падают.
Гаджимурад вообще-то про Украину писал 😆 У нас 95 стоил с начала года 34, сейчас 35 руб. Надеюсь сможете выяснить в % на сколько поднялись цены в Дагестане на бензин 😆
Ну 35 тоже немало для одной из самых больших нефтедобывающих стран. Дороже чем в Штатах если я не ошибаюсь.
Не ошибаетесь. Но пиндосы живут в долг, за счет остальных стран, да еще и свои фантики всем в обмен на ресурсы впаривают. Если бы все этим равномерно занимались, думаю в США цена бензина раза в два а то и по более подскочила бы.
Рискну предположить что здесь вы ошибаетесь. Производят и конструируют очень много чего в Штатах. Экономика диверсифицированна: есть практически все отрасли начиная от добывающих до хай-тека. Вот недавно видел где то недоезжая до Кизилюрта работы какие-то и там амерский бульдозер Катерпиллар. Про айфоны с компами вообще не говорю.
Я имел ввиду рост цен на бензин и газ в Дагестане. Цены на авто-газ за 1,5 — 2 месяца выросли с 14-15 руб до 18 руб, на бензин тоже цены в среднем выросли на 2 руб. Из продуктов питания, например, цены на курятину в Дагестане за 2 месяца выросли со 100 руб за кг до 140 руб, т.е. на 30%. В общем, инфляция у нас включила скоростной режим.
Вот я тоже так и понял что речь шла про Даг но меня начали поправлять))
На молоко и мясо цены у нас очень высокие на фоне сосоедних регионов вроде Ставрополя. И они ещё продолжают расти. Например зимой литр «новой деревни 3,5%» можно было найти за 40 р. на Ирчи казака рынке , что и тогда было не мало. Сейчас уже 50.
Хотел сказать молоко и масло. Цены на говядину у нас ещё вменяемые. Свинину, которая в России сейчас резко подоражала из-за запрета правительства , у нас особо не продают.
Я думаю причин роста цен две: 1) в России инфляция издержек, т.е. растут цены на ресурсы и факторы производства. Причина — изменение мировых цен на ресурсы и снижение курса рубля. Из-за этого растут цены на всё, что импортирует Россия (энергоносители, сырьё и товары).
Рост цен на энергоносители (нефть, газ и т.д.) вынуждает производителей других товаров поднять и свои цены. 2) Слишком дорогой кредит. В России невозможно взять кредит хотя бы в 5-6 %. На Западе ставка кредита 2-5%, а у нас 20% и более. Причина — высокая ставка рефинансирования ЦБ. В связи с тем, что Запад ввёл санкции против российских банков, кредит станет ещё дороже, потому инфляция будет только ускорятся.
Это называется «Шоко терапия» примерно такое же было и в России после развала СССР, но Россия огромная страна с большим количеством ресурсов, поэтому мы можно сказать выкарабкались, но вот Украина в одиночку это сделать не сможет. Украина как и другие страны СНГ могут развиваться только в содружестве с Россией, Казахстан и Беларусь это поняли и вступили ЕЭС, надеюсь что Евраазийский Союз в итоге перерастёт в СССР 2.0 . ❗
Хохлы расплачиваются за свои грехи ….. а мы за свои……….
Как говорится, бог им судья, хохлам. Меня больше интересуют цены в нашем королевстве, а ведь они тоже растут. На некоторые продукты цена поднялась на четверть. Не хотелось бы еще раз жить в эпоху перемен. Я уже не так молод 🙂
Мне тоже уже пятый десяток, помню талоны на масло и другие продукты которые появились после ввода войск в Афганинстан и сбитый Боинг.
Читая начало статьи, был немного удивлён, что рост гривны причисляют к провалам экономики Украины, оказалось это — просто ошибка, гривна упала, как выясняется к концу…
КЛИЧКО ОПЯТЬ ВЫНОСИТ МОЗГ! ПОНИМАЙ КАК ХОЧЕШЬ!
http://www.youtube.com/watch?v=UY4qbUt7lIE&feature=youtu.be