Одним из лидеров ваххабитского движения являлся Ангутаев Ангута Омарович (Аюб Астраханский), 1960 г.р., уроженец с. Кванада Цумадинского района, проживал в Астрахани и возглавлял тогда наиболее радикальное и непримиримое крыло ваххабизма. Он считал обязательными атрибутами истинно верующего бороду и укороченные брюки. Пользовался поддержкой выходцев из Цумадинского и Ботлихского районов. Некоторые сведения об одном из лидеров дагестанских ваххабитов Ангуте Омарове дает Константин Казенин в статье «Неуловимый Аюб». Он пишет, что одна из первых ваххабитских общин возникла в селении Кванада Цумадинского района Дагестана. Это село примечательно тем, что его жители подпольно следовали исламским традициям на протяжении всего советского времени. Однако это был именно традиционный дагестанский ислам, а не ваххабизм. Последний же появился в Кванаде где-то в 1993-1994 году. Это привело к настоящему расколу в селе. Примерно половина кванадинцев, большей частью молодежь, дружно отпустили бороды, а своих жен заставили носить паранджу. Они отказались посещать сельскую мечеть и собирались в собственном молитвенном доме. Ваххабиты активно пользовались литературой, изданной в Саудовской Аравии, однако никаких зарубежных проповедников непосредственно в их общине не появлялось. Их лидером считается некий Аюб, которого часто упоминают как основателя наиболее радикального крыла ваххабизма в России.
Биографических сведений об Аюбе довольно мало. Как рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» житель села Кванада, учившийся с Аюбом в одном классе, на самом деле зовут этого человека Ангута Омаров, имя Аюб он взял себе потом. По окончании начальной школы он уехал с родителями из села и жил в Астрахани. Исламскими идеями увлекся еще в 80-х, но кто именно был его духовным наставником — неизвестно. В начале 90-х Аюбу предлагали вступить в формировавшуюся в Дагестане Исламскую демократическую партию, но он это предложение гневно отверг, сказав, что демократия — это «ширк» (так в исламе называют ересь, вера в многобожие). Аюб не переехал в родное село на постоянное жительство, а «курировал» свою общину из Астрахани. На родину он приезжал в основном для того, чтобы вести публичные диспуты с местным муллой, возглавлявшим «традиционалистов». Аюб их резко критиковал за то, что они следуют обычаям, не указанным в Коране. Например, празднуют день рождения пророка Мухаммада, чтят мусульманских святых, поклонение которым основано главным образом на народных преданиях.
К 1996 году противостояние ваххабитов и традиционных мусульман в Кванаде переросло в настоящую «разборку». Противники ваххабитов уже собрались снести их молельный дом с помощью бульдозера, но, не желая ждать такого развития событий, последователи Аюба спешно перебрались к своему «патрону» в Астрахань. Община «муминов» в Астрахани, получила в публицистике наименование «астраханские ваххабиты». Костяк мигрантов, прибывших в Астраханскую область, составили жители из Цумадинского района Дагестана, которые и стали основателями общины. Семья Аюба одна из первых из числа кванадинцев переехала в Астрахань в 70-80-х гг., и смогла освоить успешный бизнес за счет оптовой торговли на астраханском рынке. По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Марата Ражбадинова, «с начала 90-х годов Аюб стал сторонником салафитского ислама и создал собственный «джамаат». Такая община первоначально сочетала в себе функции кванадинского землячества в религиозном формате, в которое вошло 10-12 кванадинских семей, связанных между собой тесным бизнесом в Астрахани». Они стремились исповедовать «чистый ислам», освобожденный от многих накопившихся наслоений, при этом во многом опираясь на религиозный опыт Саудовской Аравии, родины ваххабизма.
Однако конфликт продолжался и там. В Астрахани живет довольно много выходцев из Кванады, не исповедующих ваххабизм. На глазах у изумленной астраханской милиции кванадинские сторонники и противники ваххабизма выясняли в апреле 1994 г. отношения с применением огнестрельного оружия и гранат. Обошлось без погибших, но раненых было немало.
В Астрахани, по месту его жительства, находился молельный дом, где распространялась специальная литература, проводились встречи с приезжими, давались разъяснения по богословским вопросам. Члены общины муминов, в основном, занимались торгово-закупочной деятельностью. Духовный лидер Айюб был в целом негативно настроен по отношению к контактам с органами власти, и вследствие этого община вела достаточно замкнутый образ жизни, всячески дистанцируясь от представителей властных структур, общественности и средств массовой информации. В середине 90-х гг. его последователи вели активную миссионерскую работу, что обеспечило значительный приток новых членов в общину, причем не только выходцев с Северного Кавказа, но и казахов, татар и русских.
Резкая радикализация воззрений Аюба Омарова в 1994-1995 гг. оттолкнула от него часть кванадинцев. Как считает М. Ражбадинов, «Аюб превратил принцип такфира в главный императив своих воззрений. Все общество Дагестана, включая лидера салафитов Багаутдина, он назвал безбожным. В то же время, «ультрарадикальные» утверждения Аюба характеризовались изолюционизмом, попыткой отгородиться от политической активности и ограничиться рамками духовного самовоспитания и экономической деятельности. Например, лидер астраханского «джамаата» с самого начала отказывался называть чеченский конфликт джихадом и запрещал членам своей общины участвовать в формированиях боевиков. Характерно, что со временем в воззрениях салафитов в Кванаде стали сочетаться изолюционизм Аюба и довольно рациональный прагматизм сильдинских ( из села Сильди ) салафитов, который в конце концов и составил часть внутрисельского религиозного диалога».
К 2000 году «аюбовцы» вынуждены были покинуть и Астрахань. По некоторым данным, его последователи пытались создать небольшие ваххабитские общины в Мордовии и Пензенской области. Но где сейчас находится сам Аюб — неизвестно. Его ищут как правоохранительные органы, так и односельчане.
В Астрахани, где ваххабитская община А. Омарова в 1999 г. дистанцировалась от вторгшихся в Дагестан чеченских боевиков и местных экстремистов, тем не менее, также были отмечены «следы» радикалов. 19 августа 2001 г. на одном из рынков города произошел взрыв, в результате которого погибло восемь и получили ранения более шестидесяти человек. Айюб Астраханский почти сразу после теракта покинул Астрахань, а летом 2003 г. в городе были задержаны несколько активных членов незаконных вооруженных формирований, которым оказывали активную помощь члены его ваххабитской общины.
По последним данным Ангута Омарович Ангутаев проживает в Бельгии.